Как правильно сажать арбузы в открытый грунт, на каком расстоянии посадить, схема посадки видео

Дыня в кулинарии

Для посева лучше всего брать семена арбузов гибридных сортов: они устойчивы ко многим заболеваниям, выдерживают резкие перемены погоды, а плоды созревают быстрее. Таким образом, даже если лето будет не слишком теплым, арбузы все равно вырастут до необходимых размеров и приобретут положенную сорту сахаристость.

Что касается дыни, то она относится к несколько иному ботаническому роду — к огурцам. Как и прочие бахчевые, дыня является однолетним травянистым растением с лианообразным стелющимся по земле стеблем, который может достигать длины 3 метров. Листья у дыни крупнее, чем у арбуза и имеют сплошную (не изрезанную) сердцевидную форму. Цветки желтые, двуполые.

Плод дыни массой от 1 до 15 кг и более имеет форму шара, либо овала. Снаружи плод (тыквина или ягода) покрыт тонкой кожурой, которая при достижении полной спелости зачастую приобретает желтый цвет (реже бурый, либо остается зеленой). Внутри плода находится бледно-желтая сочная мякоть. Семена кремового или бледно-коричневого цвета, вытянуто-овальные. В отличие от арбуза семена дыни собраны в центре плода, а не распределены по всей мякоти.

Как и всякое бахчевое растение, дыня происходит из жаркого региона. Ее родиной считается Средняя Азия, а именно — северная Индия. Вероятно, именно там произошло окультуривание дикой дыни, и уже впоследствии она распространилась как на запад, так и на восток. Известно, что древние египтяне точно были знакомы с этой овощной культурой.

Сладкие виды бахчевых — это в первую очередь полезные десерты. Так, спелые плоды дыни богаты сахаром, каротином, провитамином A, витаминами P, C и B9, а еще железом, фолиевой кислотой, солями, пектинами и клетчаткой.

Дыню рекомендуется есть при заболеваниях крови, сердечно-сосудистой системы, нервных расстройствах, проблемах с мочеиспусканием и кишечником. Кроме того дыня хороша для тех, кто находится на диете, полезна при беременности, является хорошим средством в борьбе с обезвоживанием. В косметологии дыня также очень востребована. Тонизирующие и лечебные маски из дыни благотворно сказываются на состоянии кожи.

Спелые бахчевые дыни и арбузы — это превосходный десертный овощ, способный заменить любую кондитерскую сладость. Стоит отметить, что вкус и уровень сладости дыни сильно зависит от сорта.

Как правильно сажать арбузы в открытый грунт, на каком расстоянии посадить, схема посадки видео

Традиционно дыню едят в натуральном виде как полностью  самостоятельный продукт. Как и арбуз, дыня просто разрезается на дольки и выедается сладкая мякоть, тогда как жесткая кожица выбрасывается.

Хотя дыня тоже содержит очень много воды, в отличие от арбуза она хорошо поддается сушке. В Средней Азии сушеную дыню часто используют в качестве десерта при чаепитии. Кроме того из дыни получаются замечательные джемы и варенья. Как и арбуз, она хорошо идет на салаты и различные прохладительные и алкогольные напитки.

Интересно, что в некоторых средиземноморских странах дыня является гарниром к другим блюдам. Например, в Испании ее подают к хамону и креветкам, а в Италии едят с моцареллой и другими сырами.

Поскольку арбузы выращивают по всему миру, где только позволяют агроклиматические условия, обилие существующих сортов просто огромно. Помимо чисто географических сортов, следует отдельно упомянуть о том, что существуют арбузы с необычной мякотью желтого цвета и арбузы без косточек.

В России бахчевые поля засажены самым знаменитым у нас астраханским сортом, который славится очень сладкой мякотью, хотя созревает он аж в последней декаде августа. Еще одним очень сладким, но зато более ранним является сорт «Кримсон Свифт».

Для тех, кто желает сохранить урожай арбузов как можно дольше, создан морозоустойчивый сорт «Холодок», плоды которого способны храниться до середины зимы.

Дыня чуть менее популярна, нежели арбуз, поэтому и количество сортов у нее меньше. Но и тех, что есть, вполне достаточно для удовлетворения потребностей гурманов и огородников. В бахчевых хозяйствах России наибольшее распространение получили дыни сорта «Колхозница». Именно их культивируют в Поволжье. Сорт легко узнать по ярко-желтой кожице, небольшим размерам и сферической форме плодов.

В Европе и Америке наибольшее распространение получил сорт «Канталупа». Они не столь сладкие и менее сочные, но зато намного более ароматные.

Лучшим узбекским сортом является «Торпеда». У этих дынь вытянутая, сигарообразная форма и большие размеры. Узбекские дыни славятся едва ли не лучшими вкусовыми характеристиками.

В Средиземноморье, где узбекские дыни не доступны, их аналогом является марокканский сорт «Медовая дыня». У этих плодов на кожуре нет характерных бороздок, а цвет варьируется между охряным и зеленоватым. Вкус и в самом деле почти медовый.

В данном вопросе у дыни очень много общего с арбузом. Ей также требуется хорошо прогреваемый и защищенный от ветра участок супесчаной почвы. Осенью на предварительно вскопанную грядку нужно внести 4—6 кг перегноя на каждый квадратный метр. Если почва суглинистая, то следует добавить сюда еще и полведра речного песка. Весной почву нужно подкормить суперфосфатом, азотом и калийной солью.

Особенность дыни такова, что из свежих прошлогодних семян вырастают в основном мужские растения, а из старых равномерно мужские и женские, но плоды получаются намного меньше. По этой причине лучше совместить в одном посеве прошлогодние семена и семена 2—3-летней давности.

Сроки посадки бахчевых семян дыни в целом совпадают со сроками по арбузу. Правда, лучше все-таки дождаться чуть более теплых дней: когда почва прогреется до 16 °С. Семена заделывают в грунт на глубину около 3—5 см. Густота посадки выше, чем у арбуза: 10 семян на квадратный метр. Делается это с таким расчетом, что взойдут отнюдь не все семена.

Грядку с только что посеянными дынями необходимо увлажнить теплой водой. Всходы следует ожидать на вторую неделю. Как только на побегах сформируется пять полноценных листочков, растения нужно окучить и аккуратно взрыхлить почву вокруг.

Как и в случае с арбузами, поливать дыни нужно только до появления завязей, да и то не очень часто. После появления плодов, полив нужно прекратить. Но и этого мало. Поскольку дыни не любят влагу, для повышения урожайности желательно укрывать грядку с растущими плодами пленкой всякий раз, когда идет дождь.

Похожие записи

  • Болезни капусты и других крестоцветныхБолезни капусты и других крестоцветных
  • Овощеводство: виды и технология выращивания в РоссииОвощеводство: виды и технология выращивания в России
  • Вредители капусты и других крестоцветныхВредители капусты и других крестоцветных
  • Выращивание огурцов: особенности посадки и уходаВыращивание огурцов: особенности посадки и ухода
  • Технология выращивания столовой свеклыТехнология выращивания столовой свеклы
  • Выращиваем овощи в теплице: особенности посадки и уходаВыращиваем овощи в теплице: особенности посадки и ухода

Бахчеводы выбирают средние и ранние сорта арбузов под климатические условия региона. Например, такие сорта:

  • Розовое шампанское – с продолжительностью вегетации – 80-85 дней, средним весом плода – 5-7 кг, насыщенно-розовой мякотью, сладкой, как мед. Плод имеет среднюю по толщине темно-зеленую кожицу и желтоватые полосы. Хорошо выдерживает влагу.
  • Подарок Северу – созревает через 75-85 дней, достигает веса – 10-11 кг. Ягода имеет ярко-красную мякоть, сочную и сладкую. Не очень толстая кожица с полосками. Сорт противостоит влаге и болезням.
  • Катрин F1 – с вегетативным периодом – 58-62 дня, весом – 7-8 кг. Стебель раскидистый и он имеет крупные листья, которые предохраняют корни от ожогов.
  • Нельсон F1 – скороспелый сорт, созревает в течение 65 дней. Имеет вытянутую по форме ягоду, полосы на кожуре темно-зеленые и желтые. Вес арбуза – 12-14 кг. Отличается сочной и нежной сахаристой красной мякотью.
  • Ливия F1 – средний сорт, период вегетации – 62-65 дней. Ягода вытянутая и весит 10 кг. Красная мякоть невероятно сладкая. Растение выращивают в средних широтах, оно превышает урожайность, сохранность и товарный вид, по сравнению с другими видами культуры.

Как правильно сажать арбузы в открытый грунт, на каком расстоянии посадить, схема посадки видео

Чтобы как-то упорядочить сорта арбузов, относящиеся к одной общей разновидности, их разбили на 10 условных групп, распределенных географически:

  1. Русская
  2. Западноевропейская
  3. Закавказская
  4. Малоазиатская
  5. Индийская
  6. Афганская
  7. Среднеазиатская
  8. Дальневосточная
  9. Восточноазиатская
  10. Американская

Сорта арбузов, которые выращиваются у нас, чаще всего принадлежат к русской группе, реже — к закавказской и среднеазиатской.

Арбузы можно выращивать в закрытом грунтеКогда будете выбирать сорт или гибрид для своего региона, обратите внимание на срок вегетации. Для прохладных нечерноземных районов подойдут ранние сорта, а для более теплых регионов хороши сорта и гибриды со средним и поздним сроком созревания. Также нужно смотреть на засухо- и морозоустойчивость.

Дыня в кулинарии

Бахчевые культуры, или просто бахча — это группа крупноплодовых овощей, в основном из ботанического семейства Тыквенных, имеющих схожие внешние признаки.

В широком смысле к семейству бахчевых принято относить арбузы, дыни, кабачки, огурцы, патиссоны и тыквы. Но чаще термин «бахчевые» используется в отношении более узкой группы, включающей только два вида — арбуз и дыню. Далее в статье мы будем говорить о бахчевых только в этом узком смысле, оставив за скобками кабачки, тыквы и огурцы.

Как правильно сажать арбузы в открытый грунт, на каком расстоянии посадить, схема посадки видео

Арбузы и дыни относятся к теплолюбивым культурам. Причем тепло они любят настолько сильно, что действительно хороший урожай можно получить только в самых южных регионах нашей страны. Уже на уровне 50-й параллели (Белгород, Воронеж, Тамбов) и севернее выращивание бахчевых теряет смысл, поскольку здесь арбузы просто не могут дозреть и плоды получаются небольшими (максимум 2-3 кг) с пресной мякотью. Дыни менее привередливы и в жаркое лето могут дать вполне приличные по размерам и сладкие плоды даже к северу от Волгограда.

Тем не менее, в целом эти культуры предпочитают жаркую сухую погоду. Засуха для них более предпочтительна, нежели дожди и высокая влажность. Чтобы дыни и арбузы набрали нужную массу и сладость, им требуется очень много тепла и света. На постсоветском пространстве оптимальные условия для этих культур имеются в Нижнем Поволжье, на Северном Кавказе, в причерноморских регионах Украины, в Молдове и в особенности в странах Центральной Азии. В других регионах выращивать бахчевые коммерчески невыгодно.

Арбуз предпочитает прогретые солнцем и защищенные от ветра супесчаные почвы. Категорически не подходят переувлажнённые и тяжёлые почвы с высоким уровнем грунтовых вод.

Перед посадкой следует подготовить семена, вымочив их в теплой воде (50 °С) и выдержав в ней, пока они не наклюнутся. После этого семена готовы к севу. Сроки посадки в открытый грунт зависят от региона. Оптимально, когда температура грунта достигает от 12 до 14 °С, что на юге нашей страны обычно происходит в конце апреля — начале мая.

Первые всходы должны появиться на вторую неделю: нормой считается 8–10 дней. Если после сева наступило похолодание, сроки появления всходов могут значительно сдвинуться, а сами семена вполне могут погибнуть либо заразиться патогенной флорой. По этой причине в центральных регионах страны, где весенние заморозки и похолодания — обыденное явление, сев арбузов лучше отложить до конца мая или даже начала июня.

Сеять семена бахчевых нужно в индивидуальные лунки глубиной 5—8 см. Поскольку арбузы — это стелящиеся по земле растения, то расстояние между кустами должно быть значительным — не менее полуметра в ряду и не менее 1,5 метра между рядами. Чтобы повысить шансы на успешные всходы, в каждую лунку желательно добавить столовую ложку золы и немного перегноя.

Для повышения темпов роста арбузов на бахче часто используют мульчу. На эту роль лучше всего подходят пленочные укрытия и агроволокно. Этот нехитрый прием может ускорить созревание арбузов на 15—20 дней.

Хотя арбузы являются засухоустойчивой культурой, которая не любит излишнюю влажность, совсем без полива обойтись нельзя. Его следует осуществлять на начальном этапе вегетации вплоть до того момента, когда начнут завязываться плоды. Поливать нужно не чаще чем раз в неделю.

Пока посевы бахчевых не закроют собой всю грядку, также нужно позаботиться о рыхлении почвы и прополке сорняков.

В зависимости от климатических условий региона и наличия свободного места, арбузы выращивают разными способами.

В ведре

Таким способом арбуз можно вырастить в домашних условиях. Для этого сначала в небольшом горшочке выращивают рассаду. Дальнейшие работы проводят так:

  1. Готовят ведро объёмом 16 л (можно деревянный ящик размером 50х50х30 см).
  2. Ёмкость заполняют плодородным грунтом с нейтральной кислотностью, смешанным с перлитом в соотношении 2:1. Это предохранит грунт от застаивания воды.
  3. После появления у рассады третьего настоящего листка растение вместе с земляным комом пересаживают в ведро.
  4. Оптимальная дневная температура — 25–30°C, ночная — 18–20°C. Такие условия создаются в весенне-летнее время на закрытом балконе.
  5. Полив должен быть умеренным, арбуз не любит переувлажнения.
  6. Каждые 2 недели почву удобряют. Для этого подойдут жидкие удобрения для овощей (в 1 л воды добавить 1 ч. л. удобрения). Для полива готовят только свежий раствор.
  7. На этапе образования завязи проводят вторую подкормку с увеличенным содержанием калия и фосфора, а через 2–3 недели — третью.
  8. Боковые побеги арбуза прищипывают, оставляя только главную плеть.
  9. В фазе цветения арбуза проводят искусственное опыление: мужские цветки с тычинками срывают, удаляют лепестки и опыляют женские цветки (с утолщением внизу), касаясь тычинками пестиков.
  10. После завязывания плодов на растении оставляют не больше двух ягод, остальные удаляют.
  11. Плоды размером около 10 см помещают в сеточку и подвязывают к опоре.

Приблизительно через три месяца можно снимать урожай вкусных ягод весом около 1 кг.

По мнению автора, этот метод можно рассматривать скорее как хобби, чем способ получения вкусной ягоды. В условиях квартиры маловероятно обеспечить растению оптимальные температурные условия, разве что в период жаркого лета на балконе. Выращенный дома арбуз вряд ли порадует ароматом и сладостью мякоти.

На шпалере

Как правильно сажать арбузы в открытый грунт, на каком расстоянии посадить, схема посадки видео

В южных регионах бахчевые растения культивируют в открытом грунте, в этом случае они не требуют подвязки. При выращивании в северных районах с прохладным и влажным климатом можно использовать шпалеры. Особенно актуально это для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги. В таких местах рекомендуется выращивать арбузы мелкоплодных гибридов и сортов:

  1. По обеим сторонам грядки вкапывают по опоре высотой не менее 1,5 м, между ними натягивают верёвки или шпагат.
  2. К натянутым верёвкам привязывают другие, которые спускаются к растениям и служат в качестве опоры для стеблей арбуза, определяя направление роста.
  3. Конец опущенной верёвки закрепляют на стебле растения или на земле.
  4. Главный стебель подвязывают в вертикальном направлении, верхушку не прищипывают. Все боковые побеги удаляют, так как женские цветы образуются преимущественно на главном стебле.
  5. Подросшие плоды укладывают в сетки, затем по отдельности подвязывают к шпалере, чтобы не упали под собственным весом.
Арбуз на шпалере

Шпалера актуальна для небольших участков, где мало света и вероятен застой влаги

Особо популярным в настоящее время стало культивирование арбузов под укрывным материалом. Дополнительные расходы на плёнку при этом компенсируются преимуществами данной технологии, среди которых:

  • защита рассады от сорняков на ранних этапах роста в открытом грунте;
  • уменьшение суточных колебаний температуры;
  • накопление и сохранение почвой влаги.

Использование укрывного материала позволяет сократить период созревания плодов на 7–10 дней. Особенно актуален этот способ в условиях короткого или влажного лета и может применяться в нескольких вариантах:

  1. Тёплая грядка под чёрным полиэтиленом. Грядки высотой не больше 10–15 см делают на расстоянии 1,5 м друг от друга, посередине выкапывают продольную канаву глубиной около 40 см, в неё закладывают слоями сено или солому. Сено проливают водой, а солому — раствором мочевины (0,5%), чтобы ускорить разложение. Для создания дополнительной влажности поверх первого слоя укладывают свежую траву. Всё плотно утрамбовывают. Сверху выкладывают слой перегноя около 10 см толщиной и перемешивают его с землёй, взятой с краёв борозды. Это поможет создать для арбузов питательную среду, необходимую в первое время после высадки рассады. Всё проливают водой на глубину почвы 25–30 см и накрывают чёрным полиэтиленом. На плёнке в шахматном порядке на расстоянии 0,9 м делают крестообразные прорези. По краям плёнку прижимают тяжёлыми предметами, чтобы не сорвал ветер. Рассаду арбуза высаживают в прорези.
  2. Временные плёночные укрытия. На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают плёнку или другой укрывной материал. Ширина и высота такой конструкции должны составлять около 70 см. Эта мера также позволит на 10–15 дней ускорить созревание урожая. В сильную жару плёнку снимают, чтобы арбузы не перегрелись на солнце.
    Арбузы под временным плёночным укрытием

    На случай внезапного похолодания над грядкой можно установить дуги, на которые натягивают укрывной материал

  3. Самый простой способ укрытия рассады: вдоль одной из сторон гряды укладывают спанбонд (нетканое агроволокно) или плёнку. Это позволит оперативно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков.
Арбузы под укрытием

Спанбондом можно накрывать растения прямо по плетям, предохраняя от возможных заморозков

На юге и в большинстве областей Нижнего Поволжья можно выращивать арбузы прямым посевом семян в открытый грунт, но в недостаточно тёплых для этой культуры регионах необходима предварительная подготовка рассады. Иногда рассаду приходится выращивать и на юге, если есть желание получить плоды самых поздних сортов.

Если семена куплены в специализированном магазине и фирма-производитель не вызывает сомнений, предварительная подготовка семян не требуется. Но если семена взяты из арбуза, купленного на еду, надо быть осторожным. Во-первых, это может оказаться гибрид, и тогда ничего хорошего не получится. Во-вторых, семена могут нести в себе скрытые признаки заболеваний, поэтому их надо как минимум обеззаразить. Проверять семена на всхожесть нет необходимости: у арбуза они годны не менее 6 лет, а вот выбрать самые крупные стоит.

Для обеззараживания семена замачивают на 20–30 минут в тёмном растворе марганцовки, а потом промывают водой. При выращивании арбуза в центральном регионе и на севере семена желательно закалить (подержать около 12 часов во влажной ткани в холодильнике). Такая стадия поможет и в профилактике против большинства болезней.

Семена арбуза

С семенами арбуза обращаться легко: они довольно крупные

Влажность

Выбираем место для посадки арбуза

Рекомендации о том, как сажать арбузы семенами:

  • Проводят калибровку семечек – выбирают одинакового размера и сорта, удаляют поврежденные, пораженные болезнями.
  • Выполняют скарификацию – легко, без нажатия, потирают носик семечки о мелкофракционную наждачную бумагу. Такое преднамеренное повреждение поверхности семян необходимо для стимуляции роста.
  • Прогревают семена, выдерживая их полчаса в термосе с теплой водой при температуре 50°С для ускорения биохимических процессов.
  • Проводят дезинфекцию семенного материала в течение 20 минут в розовом растворе марганцовки.
  • Просушивают материал на столах под навесами, то есть, не на батареях и не в духовках.
  • Проращивают семенной материал в течение 3-х дней во влажной салфетке, то есть, до появления росточка из носика семечки.
  • Высеивают материал с ростками в открытую землю или в горшки для получения рассады.

Чтобы подготовка и посадка семян арбуза прошла правильно, следует придерживаться следующих шагов.

Выбор семян

Это ответственный период подготовки к посеву арбуза, так как во многом определяет успех выращивания и получения плодов. Разнообразие сортов и гибридов позволяет выбрать растение, наиболее адаптированное к условиям культивирования в вашем регионе. Между собой арбузы могут различаться крупными или мелкими плодами, скоростью их созревания, иметь разную устойчивость к заболеваниям.

Бахчевые культуры

Подготовка семян к посеву — важный этап возделывания овощных культур, особенно при домашнем культивировании, так как в условиях ограниченного места повышаются требования к отбору растений.

Чтобы растение хорошо росло и развивалось, важно не только подготовить грунт, но и правильно выбрать время для посадки. Часто овощеводы прибегают к помощи лунного календаря. Благоприятные даты 2020 года:

  • наиболее положительно на росте бахчевых скажется посадка 3, 10 и 11 марта;
  • в апреле благоприятным временем для высадки рассады являются 9, 15 и 23 число;
  • в мае арбузы рекомендуется высаживать 13, 14 и 20 числа;
  • посадка огородных культур нежелательна в дни новолуния и полнолуния:
    • 8 и 25 апреля,
    • 7 и 22 мая.

Существуют разные схемы посадки арбузов в открытый грунт, на их выбор влияет:

  • способ культивирования (полив или без искусственного орошения). Выращенные без полива растения занимают меньшую площадь, поэтому их можно разместить более плотно;
  • сорт арбуза (ранний или позднеспелый);
  • предполагаемая масса плода (3–5 кг или более 8 кг). Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды.

При посадке арбузов учитывают, что растения широко разрастаются и не должны мешать друг другу:

  • на грядке ранние сорта размещают на расстоянии 1,4х1,4 м или 1,4х0,7 м;
  • арбузы среднеспелых и позднеспелых сортов высаживают по схеме 2х2 м; 2,1х1,4 м; 2,1х1 м.

Меньшая цифра показывает расстояние между растениями при посадке, большая — между рядами.

Арбузы в огороде

Чем выше плотность посадки арбузов — тем более мелкими вырастут плоды

Глубина заделки посевного материала в открытый грунт может колебаться от 3 до 8 см и зависит:

  • от их размера (чем мельче семечко, тем меньше глубина посадки);
  • типа почвы (на лёгких почвах заделка более глубокая, чем на тяжёлых);
  • влажности почвы (семена выкладывают на увлажнённый слой).

На шпалере

Арбуз — теплолюбивая культура, которой необходим довольно длительный период вегетации. Это следует учитывать при культивировании в регионах с различными климатическими условиями.

В южных регионах (юг Украины, Краснодарский край, республики Закавказья) арбузы традиционно выращиваются открытым способом, чему способствует большое количество тёплых и солнечных дней, необходимых для вегетации растения и быстрого развития плодов. После подготовки к посеву семена высаживают непосредственно в открытый грунт.

В регионах с умеренно-холодным и суровым климатом (Ленинградская область, Подмосковье, Сибирь, Дальний Восток) урожай арбузов всегда будет умеренным. Для его получения необходимо строго соблюдать некоторые правила:

  • для посадки выбирают только скороспелые сорта;
  • чтобы обеспечить приемлемые температуры, арбузы выращивают в теплицах, а в условиях средней полосы — также в открытом грунте под плёнкой (в расстил);
  • посадку производят через рассаду в горшочках;
  • чтобы корни разрастались в ширину, полив растения производят не под корень, а по канавкам, выкопанным посередине междурядья;
  • на одном растении оставляют не больше 5–6 плодов, для получения крупных ягод — 1–2 плода, под каждый подкладывают дощечку, чтобы в прохладных условиях они не загнили.

Для культивирования в северных регионах выбирают только скороспелые сорта арбузов:

  • для Подмосковья:
    • Сахарный малыш (Sugar Baby),
    • Кримсон Свит,
    • Скорик,
    • Огонёк,
    • Продюсер,
    • Астраханский,
    • Топ-ган,
    • Холодок;
  • для Ленинградской области:
    • Харьковский,
    • Огонёк,
    • Роза Юго-Востока,
    • Скороспелка;
  • для Урала — те же сорта, что и для Подмосковья, а также:
    • Розовое Шампанское F1,
    • Подарок Северу F1,
    • Кримстар;
  • для Сибири и Дальнего Востока:
    • Кримсон Вондер,
    • Кримсон Свит,
    • Ультраранний,
    • Огонёк,
    • Сибиряк.

Средний срок созревания плодов для средней полосы — около 70–80 дней, плоды некрупные — от 2 кг до 4–6 кг.

Упорный труд и знания по посадке и уходу за арбузами обязательно вознаградят вас вкусными и полезными ягодами. Вырастить арбуз можно даже в северных регионах, нужно только выбрать подходящий сорт и не полениться сделать укрытие.

Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участка, оградите его от ветров. Близкие залежи грунтовых вод недопустимы. Для лучшего оттока воды и прогрева почвы можно сделать грядки высотой около 15 см, с уклоном в южную сторону. Для выращивания арбузов лучше всего подойдут почвы с нейтральной реакцией, с легкой структурой — супесчаные или песчаные. Под

необходимо внести

и фосфорно-калийные удобрения, не лишним будет добавить древесной

. А еще арбуз может прекрасно расти на

куче.

Для бахчи выделите место на южной или юго-восточной стороне участкаВыращивать арбуз после родственных культур не рекомендуется. Зато бобовые и капуста — хорошие предшественники.

Посев арбуза сразу в грунт 

Сеять арбузы можно сразу в грунт, но нужно правильно подобрать сорт или гибрид для вашего региона, иначе на добрый урожай можно не рассчитывать. Сейте арбуз, когда почва прогрета на глубину около 10 см и установилась оптимальная для всходов температура 15… 16°С.

Чтобы арбузы успели вызреть - правильно выбирайте сорта или гибриды
Чтобы арбузы успели вызреть — правильно выбирайте сорта или гибриды

После появления всходов их прореживают в первый раз, а в фазе 3-4 настоящих листочков — повторно, оставляя самые сильные сеянцы на расстоянии около 1 м друг от друга. В теплице можно взять расстояние поменьше, где-то 70 см.

Посадка арбуза рассадой

Использование рассады поможет решить проблемы короткого теплого периода, необходимого для созревания плодов, плохой завязи и избытка влаги в начале лета. В моих климатических условиях период, когда плод арбуза растет (лето), получается короче вегетационного периода даже у сортов и гибридов с ранним сроком созревания.

Сеем в начале мая, сразу в отдельные горшочки емкостью не менее 0,3 л, потому что арбуз плохо переносит пересадку.

Рассада арбуза
Рассада арбуза

Почвенную смесь составляем из дерновой земли, песка и торфа, взятых в равных долях. На 5 л смеси добавьте примерно по 50 г доломитовой муки и сернокислого калия, около 100 г двойного суперфосфата, примерно 50 г аммиачной селитры.

Перед посевом желательно 30 мин. прогреть семена в горячей воде ( 50… 55°С). Потом прорастить их во влажном песке при температуре около 25°С. Когда у семян появятся зачатки корешка, посадите их в горшочки, присыпьте песком, накройте пленкой и поставьте в теплое место. Днем температура должна быть около 25°С, а ночью ее необходимо снижать до 20°С. Где-то через неделю появятся всходы.

Световой день должен составлять не менее 12 часов, иначе развитие сеянцев может остановиться. При недостатке света всходы могут вытянуться, поэтому в пасмурные дни или в плохо освещенном помещении рассаду нужно досвечивать фитолампами.

Когда у рассады уже будет 3 настоящих листочка, ее нужно подкормить коровяком и жидкими минеральными удобрениями.

Скоро рассаду арбуза нужно будет подкормить
Скоро рассаду арбуза нужно будет подкормить

В середине июня можно высадить рассаду в грунт, на постоянное солнечное место. Если же пришлось переселить ее на грядку раньше, когда угроза возвратных заморозков еще актуальна, уберечь растения помогут практические советы бывалых огородников.

Дыня в кулинарии

Подобно всем натуральным продуктам, арбузы и дыни очень полезны для человеческого организма.

Так, арбуз оказывает весьма положительное воздействие на почки, способствуя выведению из них камней и песка. Также этот овощ полезен для мужчин, поскольку улучшает сексуальную потенцию. Трудно переоценить значение арбуза и для тех, кто страдает сердечными заболеваниями, так как в его мякоти содержится много калия и магния, которые важны для поддержания сердечно-сосудистой системы в нормальном состоянии.

Содержащееся в этой бахчевой ягоде железо необходимо для формирования кровяных клеток, а обилие сока в ней помогает в борьбе с запорами и очищает организм от токсинов и шлаков.

Спелый арбуз — это несколько килограммов сочной сладкой мякоти, которая придется по вкусу и ребенку, и взрослому. Вкусовые качества арбуза настолько выдающиеся, что в качестве десерта он легко заменяет любые кондитерские изделия.

Основной способ употребления арбуза — это в сыром натуральном виде. Плод просто разрезают ножом на дольки и едят его сочную красную мякоть. Никакие другие вкусовые добавки при этом не требуются.

И хотя, подобно кабачкам, бахчевые этого вида не принято поддавать температурной обработке, это отнюдь не единственный вариант того, как можно использовать арбуз.

Во-первых, он отлично подходит для изготовления фруктовых салатов. Причем использовать можно даже жесткую зеленую корку, которую при должной сноровке нетрудно превратить в оригинальную салатницу, заполненную салатом из арбуза с другими овощами или фруктами.

Во-вторых, благодаря тому, что арбузная мякоть содержит огромное количество сладкого сока, из арбуза можно без труда приготовить натуральный освежающий напиток, либо сделать вино домашнего изготовления.

В-третьих, из сладкого арбуза получается замечательное варенье. Причем использовать можно не только мякоть, но и жесткую кожицу, которая после температурной обработки легко превращается в желе.

Отдельного упоминания заслуживает арбузный мед, или нардек, который варят без применения сахара.

Наконец, арбузы можно засолить на зиму, после чего из них получится прекрасный гарнир к мясу или рыбе. Также из них можно готовить совершенно неповторимые соусы к мясным блюдам.

Рассада для грядок

Важный этап ухода – закаливание. Его проводят за неделю до высадки рассады в огород. Суть процедуры заключается в постепенном снижении температуры содержания сеянцев арбузов на 2-3 градуса и сокращении полива. Последние несколько дней перед «переездом» в открытый грунт рассада должна провести на балконе или в уличной теплице. Вечером накануне пересадки растения следует хорошо полить. Можно опрыскать их 1%-ным раствором бордоской жидкости.

Пересаживать рассаду арбузов следует утром, аккуратно извлекая каждое растение вместе с земляным комом из контейнера и перенося в отдельную лунку. Не стоит размещать молодые арбузы на грядке ближе, чем на 70-100 см друг к другу. Рассаду необходимо заглублять до семядольных листочков. После посадки ее следует полить и накрыть пленкой.

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунтаЗакаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Закаленная рассада более устойчива к нестабильным погодным условиям открытого грунта

Полив. Молодые сеянцы арбузов потребляют много воды, поэтому поливать их нужно обильно, но не чаще 1 раза в неделю. Когда на растении раскроются женские цветки, частоту полива можно сократить, а когда сформируются плоды – и вовсе прекратить его.

Укрытие. Обычно пленку, которой укрыты растения, снимают в конце июня. Но если разница ночной и дневной температур существенна, полиэтилен можно вернуть на грядки. Также стоит защищать арбузные посадки от дождя. Укрытие следует регулярно проветривать, чтобы удалить конденсат.

Опыление. В средней полосе достаточно насекомых, которые могут опылять арбузы. И все же, если во время цветения растений стоит пасмурная погода, процедуру придется проводить вручную: (касаясь тычинками одного цветка пестиков нескольких других). Плоды должны созреть примерно через 40 дней после опыления.

Как правильно сажать арбузы в открытый грунт, на каком расстоянии посадить, схема посадки видео

Формировка. В северных районах при выращивании арбузов на шпалере их формируют в один стебель. Когда на растении завяжется 3-4 плода, и основной стебель «дотянется» до шпалеры, можно провести прищипку (удаление верхушки побега).

Защита от вредителей. Арбузы часто страдают от тли, проволочника, лугового мотылька, совок и ростковой мухи. Если вы обнаружили вредителей до того, как они испортят арбузы, стоит обработать растения биопрепаратами (например, Фитовермом). Если же насекомых много, придется использовать химические инсектициды (Актару, Децис или Фуфанон, от бахчевой тли – Тантрек).

Защита от болезней. Арбузы подвержены тем же болезням, что и огурцы: мучнистая роса, антракноз, пероноспороз, аскохитоз. Соответственно, профилактические средства будут те же самые – ХОМ, Ордан, коллоидная сера, Абига-Пик.

Выращивание арбузов – это очень интересное и увлекательное занятие для амбициозных людей, ведь получить зрелые плоды этой теплолюбивой культуры в условиях средней полосы удается не всем. Но представьте, как здорово в конце лета разрезать спелый, сочный и сахарный арбуз, который был выращен на собственной грядке!

Рассадный метод имеет свои преимущества и недостатки. Благодаря преимуществам можно:

  • получить зрелый арбуз на 8-15 дней раньше;
  • эффективнее использовать дорогостоящие семена;
  • снизить процент выпревания всходов;
  • высадить рассаду на одинаковую глубину, что поможет быстро развиться и дружно созреть ягодам;
  • вырастить бессемянный арбуз.

Среди недостатков такого способа можно отметить следующие: дорогая технология, невозможно высадить рассаду в срок при плохих погодных условиях, повреждаются хрупкие растения при пересадке, необходимо орошать посадку, так как корни у рассады слабее, чем при высевании семян в открытую почву.

Вот как выглядит рассада арбуза (фото ниже). Когда ее выращивают в горшках или кассетах с большими ячейками, то нужно очищать субстрат от вредителей, сорняков. Водный и температурный режимы, освещение должны быть правильными. До посадки на грядки рассаду подвергают температурному и водному закаливанию.

Земля в кассетах должна быть влажной, после помещения семечки в ячейку еще раз немного поливают. Следующее увлажнение земли проводят после появления первых всходов, а далее – при подсыхании грунта в ячейках. Лить воду нужно порционно утром до тех пор, пока она не достигнет нижних отверстий кассет. К ночи листки рассады должны быть сухими.

Чтобы не повредить корневую систему, ростки сажают в грунт чуть глубже, чем в горшках или кассетах. Торфяные стаканчики не должны быть выше поверхности грунта, поскольку торф начнет вбирать воду из почвы, что  приведет к водному стрессу корней. Полив высаженного ростка способствует уничтожению воздушных карманов, увлажнению земли, что поможет корням быстрее развиваться.

Когда высаживать арбузы в открытый грунт: семенами – после 20 мая, при установлении теплой погоды – от 14°С. На рассаду их высеивают после 15 апреля. В кассетах в каждую ячейку помещают по 1 семечке, в горшок до 10 см в диаметре и до 12-14 см высотой – 2 семечки на расстояние 3 см. Позднее более слабый росток удаляют, а они появляются через 6-8 дней.

Через 30-35 дней росток будет иметь 4 листка или более. За неделю до перевалки саженца в грунт его меньше поливают и устанавливают температуру в помещении до 20°С при высаживании утром. Вечером растение поливают и обрабатывают побеги бордоской жидкостью (1%). На каком расстоянии сажать арбузы: их помещают в грунт и заглубляют саженцы до семядольных листов, выдерживая интервал между каждым ростком – 70-100 см.

По схемам можно высаживать рассаду или сеять семечки. Схема посадки арбузов в открытом грунте бывает следующей:  оставляют расстояние между лунками, подготовленными в шахматном порядке – 50-70 см, а между рядами – 70 см. В одну лунку часто высаживают по 2 ростка, а потом задают стеблям противоположное направление.

Кулисы

На ветряных местах огорода арбузы высаживают за кулисы. Их сохраняют вплоть до цветения культуры, что уменьшит потерю влаги и поможет скорее появиться завязи. В качестве кулис могут быть зерновые растения, кукуруза, овощи с высокой зеленью. Кулисы создают на расстоянии 7-15 м, а при достижении плетей арбуза их удаляют.

Чтобы ускорить созревание ягоды, создают термоса – временно укрывают культуру вместе с пленками для мульчирования еще одной пленкой. Сооружают тоннель над грядками из металлических дуг – до 150-160 см длины и ставят их друг от друга на расстоянии – 1,5-2 м и прикрывают пленкой, края присыпают грунтом, чтобы пленка держалась.

Опыление

Как только появляются завязи цветков, нужно снять термос, чтобы арбуз опылялся насекомыми. Мужские и женские цветки на растении расположены раздельно. Посмотрите, как цветет арбуз (фото). У женских цветков завязь имеет пятиконечное рыльце, и она опущена. Мужские цветы более мелкие, у них 5 тычинок: 4 – попарносрощенные, 1 – свободная.

Старые знакомые - столовые арбузы

Пыльца с мужских цветов разносится насекомыми на женские. Таких посещений растений насекомыми, особенно пчелами, должно быть не менее 8, ветер в оплодотворении цветков мало помогает. Если оплодотворения не произошло, то происходит опадание цветков обоих полов. Дожди и непогода также способствуют плохому оплодотворению растения.

Грядки бахчи должны быть на солнечных местах, так как арбуз любит тепло и устойчив к жаре. Густой посев семян или высаживание рассады, сорняки, пасмурная погода способствуют плохому росту плетей. Тогда плод плохо наливается, арбуз будет мелким и несладким.

Использование арбуза в кулинарии

В холодном климатическом поясе арбузы можно вырастить только в теплице. Там заранее готовят грядки, внося в них перегной и минеральные удобрения. Рассаду арбуза сажают, когда ночные температуры в теплице не будут опускаться ниже 6 оС, что в центре России бывает примерно в конце апреля. Хотя, конечно, в теплице можно сеять арбузы и семенами, сразу в грядку.

Поскольку место в теплице приходится экономить, арбузы сажают несколько гуще, а для направления плетей устраивают шпалеры. Обычно высаживают растения по схеме 50 х 70 см, а ранние сорта и вовсе сажают по два растения в лунку, направляя побеги в разные стороны. Если в теплице окна и двери держат почти всегда закрытыми, в нужный момент в ней может не оказаться летающих насекомых, нет там и ветра, поэтому приходится проводить искусственное опыление.

Если арбуз выращивают на шпалере, плоды не лежат на земле, а находятся на некоторой высоте, поэтому по мере роста могут упасть. В связи с этим при вырастании ягоды до размера яблока её часто помещают в просторные сетки из любого материала, которые прочно привязывают к шпалере. При этом плоды не лежат на земле и, следовательно, не подвергаются загниванию. Кроме того, при нахождении в сетке они равномерно освещены со всех сторон, что приводит к более раннему созреванию.

Арбузы в сетках

Сетки, укреплённые на шпалере, позволяют арбузам не упасть и лучше созреть

Как закалить растение

До того, как высадить на грядку в саду, за 3-4 дня в теплице снижают температуру и снижают полив. После этого ростки смогут выдерживать низкие температуры, засухи и суховеи, а корневая система будет развиваться быстрее. Только нужно знать меру таким процедурам, чтобы не перезакалить саженцы и не снизить их рост или не привести к гибели.

Арбуз относится к семейству тыквенных, является однолетним растением. Большинство сортов имеет длинный стелющийся стебель, простирающийся до двух метров. Листья тёмно-зелёной окраски, крупные, с сильным рассечением. Плод по биологической классификации является ягодой, очень крупный, обычно шаровидной формы.

У некоторых сортов он представляет собой не шар, а удлинённую ягоду формы торпеды. Масса плода значительна: она может составлять от 500 г до 20 кг. Кора арбуза имеет различные оттенки зелёного цвета; чаще всего она покрыта тёмными или светлыми полосами, но может быть и однотонной. Мякоть сочная, в большинстве случаев красная или тёмно-розовая, но есть сорта с оранжевой или жёлтой сердцевиной. Семян обычно очень много, они крупные, длиной 1–2 см, плоские, твёрдые, чёрного или коричневого цвета.

Как растёт арбуз

Арбуз Огонёк

Основную часть урожая арбузов получают в субтропическом поясе, гораздо меньше — в умеренном климате. В России арбуз выращивают в основном в Нижнем Поволжье и на Северном Кавказе, но огородники-любители продвигают культуру значительно севернее. Арбуз происходит с Африканского континента. Эта культура стойко переносит жару и засуху, ей необходимы тепло и яркий солнечный свет.

Однако арбуз нормально переносит непродолжительные похолодания, нетребователен к составу почвы. Корни способны высасывать воду со значительных глубин, поэтому арбуз способен расти и в условиях дефицита влаги. В то же время, он хорошо отзывается на искусственное орошение, при котором в сочетании с посадкой на лёгких супесчаных почвах даёт плоды очень высокого качества.

Арбуз на грядке

Арбуз должен находиться на солнышке, а воду взрослые растения добывают себе сами

Применение

Арбуз полезен для людей любого возраста. В его соке преобладают простые легкоусвояемые сахара — глюкоза и фруктоза, причём по содержанию последней он является одним из чемпионов среди культурных растений. Арбуз содержит различные органические кислоты, в том числе фолиевую, имеющую огромное значение для человеческого организма.

Арбуз употребляется в основном в свежем виде, являясь прекрасным летним десертом. Его можно съесть практически неограниченное количество, хотя врачи и предостерегают от излишеств при наличии некоторых заболеваний. В то же время, во время массового сбора урожая арбузы пускают и на различные заготовки.

Все известные сорта арбуза условно делят на скороспелые, среднеспелые и поздние. Если говорить о нашей стране, то поздние сорта (например, Весенний, Икар, Холодок) есть смысл высаживать только в самых южных областях; в Центральной России успевают полностью вызревать только ранние сорта, такие как Виктория, Скорик, Огонёк.

  • Огонёк — чрезвычайно популярный раннеспелый сорт, известный ещё со времён СССР. Плоды маленькие (около 2 кг), семечки в них очень мелкие, а мякоть отличного нежного вкуса. Кора тонкая, её окраска чёрно-зелёная с размытым рисунком. Сорт способен полностью вызревать в Центрально-Чернозёмном, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
  • Холодок — один из самых известных сортов позднеспелых арбузов. Хранятся плоды больше 3 месяцев, сорт очень урожайный, обладает прекрасным вкусом. Холодок появился в начале 1990-х гг., предназначен для высаживания в Северокавказском и Нижневолжском регионах. Куст очень мощный, с длинными (до 5 метров) плетями, среднеустойчив к заболеваниям. Плод несколько удлинённый, массой около 4 кг, тёмно-зелёный с почти чёрными полосами. Арбуз нельзя назвать тонкокорым, но зато он хорошо перевозится и хранится. Мякоть у арбуза ярко-красного цвета, очень сладкая, нежная.
  • Шуга бейби — сорт, включённый в Госреестр не так давно, предназначен для Центрально-Чернозёмного района, но может выращиваться и севернее, поскольку легко переносит похолодания, в том числе и в весенний период. Сорт ультрараннего срока созревания. Куст и листья среднего размера, плод круглый и довольно мелкий: основная часть экземпляров достигает массы 1 кг, и лишь некоторые вырастают до 4 кг. Плод тонкокорый, полосатый, снаружи обычного тёмно-зелёного цвета. Мякоть тёмно-красной окраски, с очень мелкими семенами. Вкусовые качества характеризуются как отличные. Поскольку «Шуга бейби» переводится как «Сахарный малыш», в сети можно встретить описание сорта под обоими названиями, что может внести некоторую неразбериху. Так, описывая «Сахарный малыш», указывают, что он рекомендован для суровых погодных условий, в том числе для культивирования в Сибири, поскольку чрезвычайно устойчив к низким температурам. Однако сорт под таким (русским) названием в Госреестре отсутствует, но, в то же время, основная часть описания отвечает как русско-, так и англоязычному наименованиям. Сорт универсального назначения: хорош не только в свежем виде, но и в засолке. Легко переносит перевозки.
  • Кримсон свит — один из модных сортов, выращиваемых в большинстве европейских стран, французского происхождения. Арбуз ультрараннего созревания, но в своём сегменте — один из самых крупноплодных. Шаровидные плоды весят в среднем 10 кг, а могут вырастать и ещё крупнее. Окраска — классическая арбузная, полосатая (более светлые полосы на тёмно-зелёном фоне), мякоть тёмно-красного цвета, без прожилок, очень сладкая и вкусная, хрустящая. Плоды транспортабельны, хорошо хранятся, а сами растения засухо- и болезнеустойчивы.

Сбор урожая

Сколько дней растет арбуз при оптимальной температуре созревания  – 25-30°С? Это зависит от сорта культуры. Происходит созревание (в днях):

  • ранних сортов – 32-35;
  • средних сортов – 40-45;
  • поздние – 50-53.

Созреть ягоды должны в поле. Раньше срывать их не рекомендуется, поскольку они не приобретут необходимого цвета, и не достигнут нужных вкусовых качеств. Собирать урожай этих крупных и сочных арбузов необходимо после высыхания хвостика, образования на корке четких полосок, желтых пятен, появления аромата свежей скошенной травы, а также звонкого звука при простукивании. Семена внутри плода должны быть также нужного цвета – 85-95%.

Арбуз Холодок

Во время сбора урожая следует избегать повреждений кожуры и ударов. Арбуз отрезают от стебля, а не отрывают или откручивают, затем аккуратно укладывают в подготовленное транспортное средство. Если возникает необходимость до погрузки кратковременно хранить арбузы на бахче, то их размещают под тенью деревьев и укладывают желтым пятном к земле, чтобы не возник солнечный ожог на кожуре.

Хранят арбузы при температуре 10-15°С и влажности – 85-90%. Срок употребления плодов – 2-3 недели, позднее их мякоть становится не хрустящей.

Уход за арбузами в открытом грунте

Арбузики любят и попить, и поесть)

Подкормки 

Когда рассада начнет образовывать плети, подкормите растения раствором коровяка (1:8) или куриного помета (1:20). В это же время нужно дать растению и минеральную пищу —

суперфосфат

подойдет прекрасно.

Образовались завязи - пора вторично подкармливать
Образовались завязи — пора вторично подкармливать

Следующую подкормку фосфорно-калийными удобрениями необходимо дать в момент образования завязи.

Арбуз — тепло- и светолюбивое растение, поэтому сажают его при наступлении настоящего тепла и на солнечную грядку. Несмотря на то что взрослый куст кажется не очень большим, арбузу требуется немало места, посадки не следует загущать: эта культура любит простор.

Арбуз размещают в защищённом от северных ветров месте; если можно — на небольшой возвышенности, чтобы не застаивалась вода, от которой могут загнивать корни. Лучшие почвы — лёгкие суглинки или супеси со средой, близкой к нейтральной. Лучше сажать их на том месте, где в прошлом году росли чеснок, лук, горох или капуста.

Не стоит сажать арбуз после паслёновых овощей. Как и для любых огородных жителей, грядку надо приготовить с осени, перекопав почву с любыми удобрениями, кроме свежего навоза. Незадолго до высадки рассады почву надо взрыхлить, добавив литровую банку золы на квадратный метр. Любит арбуз и магний, поэтому желательно внести магнийсодержащие удобрения в небольшой дозе (около 5 г на 1 м2).

Высаживают арбузы при достижении дневных температур порядка 15–20 оС, а ночных — не ниже 8 оС. Расстояние между растениями на большом поле выдерживают от 1,5 до 3 метров, но на даче, конечно, столько места нет. Тем не менее, лунки никак не могут находиться друг от друга ближе, чем в полуметре, а лучше использовать схему 100 х 70 см.

Арбузную рассаду переселяют в грядку обычным способом:

  1. В выбранных местах делают совочком лунки несколько крупнее, чем горшочки с рассадой.
  2. В выкопанные лунки вносят полстакана золы, хорошо смешивают её с почвой и слегка поливают.
  3. Бережно вынимая хорошо политую рассаду (ни в коем случае не повреждая корни), сажают её, слегка заглубляя.
  4. Поливают каждый кустик тёпой водой под корень, затем насыпают в грядку чистый песок слоем около 1 см, размещая его, по крайней мере, вокруг каждого растения.

Арбуз хорошо переносит засуху и не требует обильных поливов. Поливают его лишь до образования плодов, особенно нужна влага в период быстрого нарастания листового аппарата. До окончания цветения почва должна быть постоянно слегка влажная, но не заболоченная. Поливать надо под корень, лучше вечером, вода к этому времени согревается на солнышке.

Во время налива и созревания арбузных ягод почву, наоборот, немного подсушивают: у арбуза к этому времени образуются мощные корни, проникающие на метровую глубину и достающие оттуда достаточное количество влаги. Интенсивные дожди, бывающие во второй половине лета, скорее, вредят качеству урожая, делая плоды менее сладкими.

Подкормка

Арбузы подкармливают умеренно; особенную осторожность надо проявлять в использовании азотных удобрений, лучше их без крайней необходимости не использовать: достаточно будет того азота, что содержится в комплексном удобрении. Первый раз подкормку вносят через неделю-полторы после пересадки арбузов в грядку, второй раз — месяц спустя.

Удобрение для арбуза

Подкормки удобно проводить и специальными составами для бахчевых культур

В процессе роста куста арбузные плети надо периодически перекладывать, чтобы они не переплетались друг с другом. Но это далеко не самое сложное: важно правильно сформировать куст, удаляя время от времени лишние побеги. При формировании арбузного растения главная задача состоит в том, чтобы оно не тратило свои силы на рост ненужной зелёной массы, а направляло максимум питательных веществ на формирование и созревание урожая.

Процедура формирования зависит от местности, в которой выращивают арбуз. Наиболее важна эта работа в северных регионах, где лето короткое, и в вопросе созревания урожая важен каждый тёплый день. Кроме того, ход процедуры зависит и от сорта арбуза: формирование куста наиболее важно для крупноплодных сортов.

  • Согласно первому варианту, на главном стебле оставляют от трёх до шести плодов (в зависимости от их предполагаемого размера), а с боковых побегов все завязи удаляют. При этом боковым побегам не дают разрастаться и прищипывают их над четвёртым листом. Смысл оставления коротких побегов в том, чтобы они обеспечивали питанием главный стебель. Но по мере роста плодов постепенно удаляют боковые побеги, начиная с самых близких к корням.
  • В противоположном варианте, наоборот, выращивают плоды на боковых побегах, оставляя по одной ягоде на каждом (для мощных кустов — максимум по две), а всего — от 4 до 6 экземпляров на куст. Над плодами оставляют три листка, остальную часть боковых побегов прищипывают. Плоды, образовавшиеся на главном стебле, удаляют.
  • Самый жёсткий вариант — вообще не оставлять боковых побегов. На главном стебле оставляют до пяти плодов, но так, чтобы между ними находилось 4–5 листьев. Считается, что питания от этих листьев должно хватить для формирования плодов, в особенности если сорт не предполагает возможности получения очень крупных ягод.

Арбуз Сахарный малыш

Как же разобраться, какой вариант выбрать? Думается, обычному дачнику нет смысла над этим задумываться, а стоит просто запомнить несколько правил:

  • не оставлять на кусте больше шести плодов;
  • на каждом побеге оставлять лишь одну ягоду в случае крупноплодных сортов и максимум две в случае мелкоплодных;
  • после вырастания арбуза до величины кулака оставлять над ним максимум 4–5 листьев.

Даже когда формирование куста покажется законченным и начнётся активный рост плодов и наращивание их массы, из пазух оставленных листьев будут периодически появляться пасынки — дополнительные боковые побеги. Стоит взять себе за правило еженедельно осматривать плети и выламывать пасынки, не давая им увеличиваться в размерах.

Схема формирования куста

Все имеющиеся схемы формирования арбузных растений предусматривают прищипку большинства стеблей и оставление на кусте лишь нескольких плодов

Квадратный (точнее, кубический) арбуз хорош лишь тем, что при хранении или перевозке урожая он будет занимать меньше места. Других преимуществ это «чудо» не имеет, и специально стараться выращивать его нет большого смысла. Но любители такой экзотики могут получить квадратные полосатые ягоды из любого полюбившегося сорта. Для этого надо каким-то образом изготовить кубические ёмкости из прозрачного пластика соответствующего размера.

Что значит соответствующего? Диагональ грани куба должна быть чуть больше, чем диаметр предполагаемого арбуза, который будет расти в этой ёмкости. В слишком тесном жилище арбуз толком не созреет, а в слишком просторном не будет совсем уж «квадратным»: получатся лишь 6 приплюснутых сторон. Чтобы куб был многоразовым, он, конечно, должен быть разборным, а в одной из граней нужно проделать отверстие диаметром в 3–4 см для побега с плодом. Кроме того, нужны многочисленные отверстия меньшего размера для проветривания, иначе ягода в этом кубе просто сгниёт.

Выращивание квадратного арбуза

Почти всю свою жизнь будущий квадратный арбуз проводит внутри прозрачного куба

Дальше всё очень просто. Как только арбуз вырастет размером с яблоко, его помещают в форму и продолжают обычный уход, следя за тем, как он себя чувствует. Возможно, придётся чуть больше поливать, переворачивать куб, пододвигать в нём плод, пока он маленький. Но как только он подрастёт и начнёт упираться в грани, станет принимать форму куба. Очевидно, аналогичным образом можно вырастить не только кубические арбузы, а и, например, пирамидальные.

Арбуз — растение теплолюбивое, но в остальном — совершенно неприхотливое. При правильном уходе он редко заболевает или подвергается атакам вредителей. Чаще всего в любительском бахчеводстве не требуются даже никакие опрыскивания; в больших фермерских хозяйствах, конечно, профилактические обработки осуществляют.

Для предотвращения возможных заболеваний (гнили, пятнистости, мучнистая роса, антракноз) используют, например, такие известные препараты, как Фундазол или Децис, а также традиционную бордоскую жидкость. Каждый из них способен уничтожать тех или иных возбудителей, и при необходимости следует тщательно изучить инструкцию.

Вредителей у арбуза мало. Самые распространённые — бахчевая тля, проволочник, различные клещи. Для отпугивания большинства из них достаточно опрыскивания арбузов средствами на основе огородных растений или простейших хозяйственных препаратов. Так, против тли хорошо помогают настои табачной пыли или древесной золы (с небольшими добавками хозяйственного мыла).

При подходе урожая к стадии созревания встаёт вопрос: а когда арбузы срезать-то? Ведь дело в том, что полностью созревшие ягоды очень плохо хранятся, а если хочется съесть вкусный арбуз прямо с грядки, надо дождаться, пока он станет настолько вкусным, насколько позволяет сорт. Плохо хранятся и те арбузы, которые ещё не достигли так называемой первой стадии зрелости.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector