Разведение индюков в домашних условиях, что нужно знать новичку

Индюк – птица особенная

Индейки — птицы, относящиеся к отряду курообразных. Отличаются стройной осанкой, мощными крыльями. Длинные ноги как будто обуты в красные сапоги.

На голове и шее индеек нет оперения. У этих птиц самцы и самки отличаются друг от друга не только внешне, но и по размерам.

Взрослые самцы, индюки, могут достигать до 40 кг веса. На голове имеются «кораллы». Так называют характерные для этого вида птиц бородавчатые наросты. Их окраска зависит от настроения индюка. В спокойном, благодушном состоянии наросты ярко-красного окраса. А когда индюк « в гневе» — наросты наливаются кровью, становятся фиолетовыми и даже голубыми. Вот уж о ком справедливо можно сказать: «Посинел от злости…».

В нервном возбуждении самцы угрожающе клокочут и кажутся просто огромными. Потому что у них поднимается, буквально «встает дыбом», оперение. Хвост расправляется, как гигантский веер. В общем весь вид выражает угрозу.

Послушайте голос индюка

Отрицательные и положительные стороны разведения

Фермеры домашних угодий все чаще отдают предпочтение выращиванию индюков. Некоторые разводят индеек для личного потребления, некоторые получают прибыль за реализацию мясной и яичной продукции. Так или иначе, у разведения индюков есть свои преимущества и недостатки. Прежде чем решать, стоит ли заниматься этим делом, необходимо их знать.

Бронзовая широкогрудая индейка

Бронзовая широкогрудая индейка

Плюсы содержания можно выделить следующие:

  • диетическое мясо индюшек очень полезно для человека, все благодаря низкому холестерину, витаминам, аминокислотам и микроэлементам;
  • затраты на бизнес по выращиванию индеек быстро окупаются;
  • с целью заработка можно реализовать не только мясо-яичную продукцию, но и пух, перья;
  • индюки быстро и стремительно набирают вес;
  • нетребовательность к условиям содержания и неприхотливость к питанию.
Мясо индеек считается диетическим

Мясо индеек считается диетическим

Индюки – отличные питомцы для содержания на дому и ведения бизнеса по реализации мяса, яиц, пуха. Но некоторые животноводы отказываются от содержания индеек. Они обосновывают это следующими минусами содержания индюков:

  • низкая производительность – индюшки приносят намного меньше яиц, чем куры;
  • риск гибели птенцов после рождения;
  • требовательность к воде – используйте только свежую жидкость комнатной температуры;
  • индюшки часто болеют, особенно при нарушении гигиенических правил при уходе за ними;
  • склонность индеек к ожирению.
Ожирение индейки

Ожирение индейки

Все за и против

Разведение этой домашней птицы пользуется большой популярностью, хотя такой род занятия имеет положительные и отрицательные моменты. Плюсы содержания состоят в следующем:

  • потребление полезного для здоровья диетического мяса;
  • быстрая окупаемость затрат по бизнесу;
  • возможная реализация не только мяса, но и перьев, пуха, яиц, молодняка для разведения.

Наряду с положительными сторонами содержания имеются и минусы:

  • индюшки по сравнению с курами несут мало яиц;
  • привередливы в отношении к воде, пьют свежую воду комнатной температуры;
  • существует риск гибели птенцов сразу после рождения;
  • требовательны к условиям содержания и при наличии неблагоприятных факторов часто болеют;
  • прожорливы и склонны к ожирению.

С методами и способами выращивания индюков на мясо в домашних условиях можно познакомиться, прочитав специальную литературу по этой теме.

Особенности ухода за индюками

Из особенностей ухода важно следующее:

  • легко переносят холод до -15°C, но лучше растут и набирают вес в теплых и сухих условиях, любят держать ноги в тепле;
  • в теплое время года температура воздуха, где они содержатся, не должна быть выше 26°C, поэтому при строительстве птичника важно предусмотреть наличие кондиционера;
  • не любят сквозняков;
  • высота подстилки на полу составляет не меньше 7 см, требуется регулярная замена не менее двух раз в неделю. С этой целью используют сено, солому, опилки и торф. Влажная подстилка вызывает простудные заболевания;
  • плохо переносят повышенную влажность;
  • обязательное требование правильного содержания — это наличие освещения, так как световой день бодрствования у них составляет не менее 14 часов.

Индюки – неприхотливые животные, достойно переносящие холод вплоть до -15°C, но все же они предпочитают сухой и теплый уход. Внимательно следите за тем, чтобы в загоне не было сыро, а на полу всегда лежала теплая подстилка – нужно держать ноги индюшек в тепле. Меняйте подстилку не реже двух раз в семь дней. Каждый загон оборудуйте маленькими коробками с песком, золой для профилактики паразитов.

Зольная ванна для птиц

Зольная ванна для птиц

Особенно тщательно следует подойти к вопросу ухода за молодняком. В первое время жизни обеспечьте птенцов сухим и теплым помещением. Для этих целей можно использовать картонный ящик или коробку. Во временном жилище температура должна быть не ниже 36 градусов, кроме того, оно должно постоянно освещаться.

Гнездо для индейки

Гнездо для индейки

Разведение индюшек

Новичкам специалисты рекомендуют начать разведение с подросших молодых особей. Самый лучший вариант – трех или четырехмесячные особи. К этому моменту они привыкают к классическому корму, а их иммунитет крепнет. При разведении с нуля в птичнике необходимо иметь разнополых особей. Один самец – на 8-10 самочек. Если их будет больше, самец не сможет должным образом выполнять свои обязанности.

Северокавказские серебристые индюк и индейка

Северокавказские серебристые индюк и индейка

Яйца самочки насиживают около месяца. Следует посадить на насест птицу весной. В идеале под одной индюшкой лежат около 17 яиц, и все свободно располагаются под самкой. Под неопытную индюшку, которая стала матерью впервые, лучше не кладите большого количества яиц. На самое днище гнезда расположите тонким слоем землю, сверху уложите высушенную соломку. Гнездо уберите в изолированное место, рядом поставьте поилку и кормовую тарелку с пищей.

Вылупившиеся индюшата

Вылупившиеся индюшата

Индейки – замечательные мамы, которые ответственно высиживают, а затем воспитывают и охраняют потомство. Иногда они так отдаются своим обязанностям, что забывают есть – в этом случае силой снимите наседку с гнезда и отведите ее к пище. Пока индюшка кормится, можно осмотреть яйца на предмет царапин или вмятин. После вылупления рекомендовано сразу же подсадить малышей к наседке и держать их с матерью около 6-8 недель.

Бронзовая индейка с цыплятами

Бронзовая индейка с цыплятами

На домашней ферме вы можете использовать инкубатор. Яйца, которые предназначены для инкубаторного взращивания, необходимо забрать из-под птицы и перенести их на хранение. Размещайте яйца на лотке острым концом вниз – это значительно экономит место. От момента помещения яиц в инкубатор до вылупления проходит примерно 28 суток. До 22 дня включительно яйца переворачивайте 12 раз в сутки, чтобы они прогрелись равномерно. Также следует соблюдать строгий температурный режим.

Сутки Температура по сухому термометру, °C Температура по влажному термометру, °C Вентиляционные заслонки
1-3 37,8-38 29-29,5 закрыты
6-12 37,6-37,8 29-29,5 приоткрыты на 15 мм
13-25 37,5-37,6 28-28,5 приоткрыты на 15 мм
26 37,2 29-30 приоткрыты на 20 мм
27 37-37,2 30-33 приоткрыты на 20 мм
28 37 35 приоткрыты на 20 мм, за 3 часа до выборки открыть полностью
Закладка яиц в инкубатор

Закладка яиц в инкубатор

Инкубаторы для яиц

В видеоролике опытный животновод рассказывает зрителям, откуда в России появились индюки. Вы узнаете, как организовать содержание птицы от яйца до взрослой особи. В видео рассматривается процесс инкубации, а также основные проблемы ухода и содержания. Также вы увидите, как правильно обустроить вольер и как ведут себя животные на выгуле.

Забота о потомстве

Индюшка сидит на яйцах месяц. Под одну наседку, которая высиживает птенцов не первый раз, кладут до 17 яиц. Молодой птице с такой задачей не справиться, ей кладут не больше десятка яиц.

Каждую наседку желательно изолировать, сделав гнездо в ящике или корзине. Дно гнезда утепляют песком и сухой соломой. Рядом с ним располагают миску для еды и поилку, чтобы птица не уходила далеко в поисках пищи.

Индюшки заботливые мамы. Они могут воспитывать одновременно до 70 птенцов, в том числе утят или цыплят. Птенцы живут с мамой до возраста 7-8 недель. Она их учит пить и клевать пищу.

Для выведения потомства можно использовать инкубатор. Яйца, размещенные в инкубаторе, для равномерного прогрева требуют постоянной температуры. На 28 день они трескаются и из них вылупляются птенцы. Индюшат сразу подкладывают под наседку.

Будущее потомство требует тщательного ухода. Индюшат – младенцев, во избежание появления простудных заболеваний, держат в сухом и теплом помещении. Они вольготно будут себя чувствовать при температуре не ниже 36° C. Первое время домом для них может быть картонная коробка или ящик, которые должны постоянно освещаться.

Разведение индюков в домашних условиях, что нужно знать новичку

Первый раз только что появившихся на свет малышей кормят не позже, чем через 10-12 часов с момента рождения. Первые 10 дней кормление происходит по 8 раз в сутки, затем через каждые 10 дней одно кормление убавляется. В последующем птенцов переводят на трехразовое питание.

Сразу после рождения индюшата питаются смесью из мучной крупы и порубленных куриных яиц. Далее в рацион добавляют свежую зелень и комбикорма, которые имеют в составе необходимые для здорового роста витамины и минералы.

После кормления важно убирать остатки еды. Питание старой и прокислой едой вызывает заболевания птенцов и смертность. В питание на первых порах включают много белковой пищи, которая способствует формированию крепкого костного скелета.

Правильное питание – залог успеха

По своей природе индюки не требовательные к выбору еды. Но для того, чтобы они быстро росли и набирали вес, нужно сбалансированное питание. Основным кормом для них является проросшее зерно. Они одинаково хорошо употребляют зерна ржи, пшеницы, овса, ячменя, гречки. Полезно употребление бобовых культур.

Для корма можно использовать овощи, растущие на огороде, с которых готовят шрот или жмых. В еду следует добавлять муку из костей рыб и животных, которая содержит кальций и фосфор, нужный для быстрого набора веса.

Утром и вечером птиц кормят влажным кормом, третье кормление заменяют сухим зерном или комбикормом. Опытные фермеры для улучшения вкуса мяса постепенно сокращают питание зерном, добавляя в корм все больше сочной зеленой массы.

Разведение индюков в домашних условиях, что нужно знать новичку

Организация фермерского хозяйства по выращиванию индеек – выгодный бизнес, который не требует больших затрат и быстро окупается. Главное при этом соблюдать условия содержания птиц, правильно за ними ухаживать, не забывать во время кормить и менять воду, тогда индюки порадуют быстрым ростом, вкусным мясом и принесут долгожданную прибыль.

Чтобы успешно вырастить индюков в условиях домашней фермы, правильно организуйте их питание. В большинстве случае птицеводы используют комбинированный тип питания. Кормите птиц пророщенными зернами, сухими или влажными мешанками. В осеннее и весеннее время выводите питомцев гулять на пастбище, чтобы они могли полакомиться зеленью. Используйте витамины и подкормки: добавляйте рубленую морковку, измельченную капусту и свеклу. Пищу можно разбавлять сушеной пропаренной зеленью.

Рецепты комбикормов для индеек

Рецепты комбикормов для индеек

Индейки любят овес, различные зернышки и ячмень, но их предварительно прорастите. В племенное время кормите питомцев около четырех-пяти раз ежедневно, в другой период – три раза. Утром и днем можно кормить влажными кормами, а ближе к вечеру – сухим зерном. Чтобы индюшатина была вкуснее и нежнее, опытные животноводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей, постепенно сокращая число зерна.

Для улучшения качества мяса птицеводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей

Для улучшения качества мяса птицеводы рекомендуют повышать концентрацию сочных смесей

Маленьких птенцов необходимо кормить восемь раз – это обеспечивает хорошее здоровье выводка в дальнейшем. Три дня после вылупления давайте сухую мучную крупу, которая перемешивается наполовину с измельченными яйцами, приготовленными вкрутую. Вплоть до месяца кормите малышей маленькой крупой, смешанной с разнообразной питательной зеленью – салатом, листиками капусты, крапивой и клевером. Можно также использовать комбинированный корм, содержащий все требуемые для здорового роста элементы.

Половое созревание у индюшек наступает при достижении ими 8-10 месяцев. Самочки несут яйца начиная с 10 месяцев. Тщательно следите за птицами в это время, кормите их около пяти раз ежедневно. Зимой давайте смоченный зерновой корм, мелко нарезанную морковь и травяную муку. Летом подойдут любые зерновые культуры вперемешку со свежей зеленью. Кормить половозрелых особей следует смесью из дрожжей, морковки, зелени, проросшего зерна и творога.

Взрослые индюк и индюшка

Взрослые индюк и индюшка

Название Количество, г
Дрожжи 5
Морковь и зелень 70-80
Творог 20
Проросшее зерно 100

Владелец небольшого выводка рассказывает об основных принципах кормления индюшат. Из видеоролика вы узнаете, чем кормить малышей с 0 до 7 дней включительно. Также фермером рассматриваются следующие вопросы: в каком процентном соотношении добавлять корма, стоит ли вводить в рацион зелень, а также как правильно давать индюшатам воду.

Биг – новинка селекции

Особой популярностью у фермеров среди пород индюков для выращивания пользуется порода белых широкогрудых индюков с черным пятнышком на груди, которая получила название – Биг. Ее представители способны быстро набирать вес до 40 кг. Имеют мощное телосложение и смотрятся грациозно и величаво. Выделяет среди других длинная шея, прямая спина и длинные крепкие ноги желтого цвета.

Богатое белое оперение выгодно подчеркивает превосходство данной породы. Еще одним интересным отличием является наличие у них кораллов ярко – красного цвета, которые способны менять цвет в зависимости от настроения.

Фото выращивания индюков

Пожалуйста, сделайте репост

0

Для выращивания индеек на мясо в условиях фермы используйте гибриды (особей, которые родились от скрещивания представителей разных пород). Приобретайте птенчиков весом не менее 50 граммов, которых достали из инкубатора не более восьми часов назад. По самой распространенной технологии мясного выращивания, которой пользуются многие российские фермеры, молодых индюшат следует содержать в клетках до возраста восьми недель, только потом можно переместить их на пол.

Малыши должны питаться витаминизированным комбикормом. Кормите птиц около восьми раз ежедневно, но количество кормежки постепенно сокращайте до 4 раз. В остальном правила ухода за особями, предназначенными для убоя, не отличаются от правила содержания других особей. Животных рекомендовано забивать в 16 недель, самцов – в 22 недели.

Выращивание индюков в условиях фермы

Выращивание индюков в условиях фермы

Гулять или не гулять

Много споров среди любителей разводить индюков вызывает вопрос о прогулке. Многие склоняются к мысли, что без выгула они быстрее набирают вес. Однако, если учесть, что индейки много едят и расположены к ожирению, то прогулка для них окажется полезной. На выгуле в корм используется свежая трава, червяки, жуки, семена растений.

Для организации выгула сооружают специальные загоны, засеянные травой. Там же располагают кормушки и поилки. Важно, чтобы на участке были кустарники, позволяющие птицам укрываться от жары.

Устраивать непродолжительный выгул рекомендуется даже в морозную погоду. Единственным условием для выгула в холодное время года будет создание из соломы теплой подложки.

Основные болезни домашних индюков

Разведение индюков, это, в первую очередь, возможность обеспечить семью диетическим и очень вкусным мясом. К сожалению, мясо индейки пока широко не вошло в меню россиян. И совершенно зря.

Во-первых, оно не вызывает аллергии, его безбоязненно можно давать детям и ослабленным болезнью людям. Во-вторых, мясо индеек содержит намного меньше холестерина, чем мясо других птиц, особенно водоплавающих. Оно богато витаминами и содержит все аминокислоты, необходимые для человека, в том числе и незаменимые.

Кроме мяса от выращивания и разведения индюков, в домашних условиях можно получить и яйца. Правда, совсем немного, за год не более 110-120 яиц. Но они намного крупнее куриных и значительно превосходят их по вкусу. А по полезным свойствам яйца индеек проигрывают только перепелиным яйцам.

Некоторые заболевания заразны и передаются от других животных, которые содержатся на ферме. Чаще недуги вызываются определенными инфекциями и вирусами, и во многих случаях их можно предотвратить. Специалисты выделяют несколько основных заразных болезней индюшек:

  • респираторный микоплазмоз. Насморк, возникающий из-за чрезмерной влажности в загоне, а также из-за несбалансированного питания;
  • туберкулез. Один из самых опасных недугов. Действует на верхние дыхательные пути, легкие и остальные органы. Передается через грязную воду, яйца, загаженную подстилку и инструменты;
  • гистомоноз. Поражение слепых кишок. Заболевание распространяется в органах пищеварения. Развивается у особей, которые были помещены в необработанное помещение, где ранее содержались куры или гуси;
Гистомоноз индеек

Гистомоноз индеек

  • глисты. Самая распространенная болезнь, поражающая не только органы пищеварения, но и дыхательную систему. Заражение происходит через землю, корм, воду, а также от других птиц;
  • оспа. Не лечится – погибшую птичку сжигают. Передается индюкам от кур через еду или воду, а также во время контакта с заболевшими животными. Иногда передается через переносчиков-насекомых.

Чтобы избежать развития болезней, кормите питомцев только проверенными кормами, обеспечьте индюшек достойными условиями, периодически прибирайтесь в загоне, держите чистыми кормовые тарелки и поилки, а также проводите периодический осмотр животных и их вакцинацию. Должный уход поможет спасти ваших питомцев от самых распространенных болезней.

Первое проявление оспы у индюшонка

Первое проявление оспы у индюшонка

Бизнес по разведению индюков

Некоторые начинающие фермеры часто задумываются о том, чтобы заняться разведением индеек. Их привлекает низкая конкуренция, а также высокая окупаемость этого бизнеса. Это выгоднее, чем разведение куриц – индейка крупнее, а мясо ее питательнее и вкуснее. Одна особь дает около 100 яиц ежегодно и более 600 килограммов мяса при откормке потомства. Однако, существуют важные моменты, которые следует учитывать во время планирования бизнеса.

Шаг 1. Определитесь, для чего вы хотите создать бизнес. Выберите породу, тщательно изучите все правила ухода за индюшками, приобретите полезный инвентарь и соберите начальный капитал.

Шаг 2. Составьте грамотный бизнес-план вашего бизнеса, в котором рассмотрите все аспекты. Определите основные этапы бизнеса, проанализируйте все финансовые расходы, укажите возможные риски, предполагаемую прибыль.

Шаг 3. Зарегистрируйте фермерское хозяйство в соответствующих органах власти. Получите сертификаты качества и все разрешения от санитарно-эпидемиологической и ветеринарной служб.

Разведение индюков в условиях крупного производства

Разведение индюков в условиях крупного производства

Шаг 4. Арендуйте территорию, земельный участок или ферму. Обустройте птичник, создайте все условия для правильного ухода за питомцами. Закупите индюшек на специализированных фермах. Для самостоятельного разведения приобретите инкубатор.

Шаг 5. Займитесь реализацией продукции. Лучше всего заранее определить способы сбыта. Можно выбрать продажу на рынке либо заключить контакты с торговыми точками – магазинами и ресторанами.

Продажа тушек инюков на рынке

Продажа тушек индюков на рынке

Разведение индюков в домашних условиях, что нужно знать новичку

Разведение индюков – довольно выгодный бизнес, который требует больших вложений на первичном этапе. В первые несколько месяцев вы будете заниматься выращиванием приобретенного молодняка, что требует постоянных финансовых вложений. Сначала необходимо заплатить за постройку загона, его утепление, покупку индюшат, корм, электроэнергию. Кроме того, каждый месяц потребуется платить за коммунальное обслуживание и корм.

Спустя примерно полгода прибыль, полученная от реализации продукции, покроет первоначальные расходы. Вскоре ваша ферма обзаведется новым поголовьем, которое принесет новые доходы. К примеру, если приобрести в начале 30 индюшат и несколько взрослых особей, вы получите примерно 150 тысяч рублей уже через шесть месяцев работы. При этом увеличивая поголовье птиц, вы будете увеличивать свою прибыль.

Разведение индюков - выгодный бизнес

Разведение индюков — выгодный бизнес

Разведение индеек на ферме – интересный и выгодный процесс даже для неопытного и начинающего фермера. Это совсем не сложно, если хорошо знать теоретическую информацию. Соблюдайте все условия содержания, правильно ухаживайте за птицами, вовремя кормите их и заботьтесь о своих питомцах, тогда они вырастут крепкими, здоровыми и принесут вам долгожданную прибыль.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector