Редис на подоконнике выращивание

Редиска на подоконнике — как получить отменный урожай в короткие сроки?

Редис легко посадить и вырастить в домашних условиях. Для этого необходимо ознакомиться с информацией о правильном подборе грунта, тары и наиболее подходящих сортах, нюансах посева и ухода за корнеплодом. Затем определить подходящее для посадки место в квартире: достаточно освещенное и теплое.

В открытый грунт редис обычно высевают в начале марта-апреля. В домашних условиях редис можно выращивать круглый год, благодаря его способности к самоопылению и возможности поддерживать оптимальный для растения тепло и светорежим.

Для того чтобы растения росли симметрично и не вытягивались, необходимо периодически поворачивать контейнер с рассадой, чтобы свет равномерно падал на посевы.

Внесение удобрений вовсе не обязательно, особенно в тех случаях, когда в доме есть дети и питание для них должно быть максимально органичным. Однако, если ваша цель — вырастить красивые, крупные плоды ускоренными темпами, можно прибегнуть и к такому методу стимуляции роста.

Впервые подкормку осуществляют спустя неделю, сразу после появления из-под земли ростков, раствором, приготовленным из любых минеральных удобрений, какие найдёте в ближайшем фитомагазине.

Вторая подкормка рассады производится с началом роста корнеплода. Применяются готовые удобрения, которые следует растворять, исходя из пропорции 1 ст.л. (5-7 грамм) на ведро воды. Нельзя допускать разрастания ботвы, потому что это явный признак плохого развития плода.

Урожай редиса собирают выборочно, следя за сформировавшимся плодом. Если редис растёт слишком густо, можно его изредка прореживать, тогда оставшиеся плоды будут больше. Собирать весь урожай редиса одновременно не рекомендуется, воспользуйтесь нужным количеством корнеплодов, тогда к следующему разу у вас будет свежая и более крупная редиска.

Редис на подоконнике выращивание

В пищу употребляют корнеплоды редиса. Их используют и в составе различных блюд и как самостоятельный продукт питания. Они обладают средней калорийностью, содержат много белков, которые способствуют строению клеток организма. Хотя и листья редиса иногда используют для приготовления холодных супов и салатов.

Выращивание редиса на подоконнике – довольно простой процесс, зато сколько от него пользы. Ваши домочадцы будут очень признательны за вкусные и полезные блюда, которые вы приготовите из этого овоща.

Внесение удобрений вовсе не обязательно, особенно в тех случаях, когда в доме есть дети и питание для них должно быть максимально органичным. Однако, если ваша цель —  вырастить красивые, крупные плоды ускоренными темпами, можно прибегнуть и к такому методу стимуляции роста.

Вторая подкормка  рассады производится с началом роста корнеплода. Применяются готовые удобрения, которые следует растворять, исходя из пропорции 1 ст.л. (5-7 грамм)  на ведро воды. Нельзя допускать разрастания ботвы, потому что это явный признак плохого развития плода.

Посадить корнеплоды и овощи можно, даже не имея загородного участка, их можно вырастить прямо у себя дома! Как правило, редис высаживают в открытый грунт, но ради эксперимента, его можно попробовать вырастить на подоконнике или балконе, даже в зимнее время.

Внимание: Для выращивания редиса в квартире, необходимо правильно подобрать грунт и сорт корнеплода. Не все сорта приживутся дома.

Название сорта Описание Где можно купить Средняя цена
Москва Санкт-Петербург
Заря Ранний сорт. Период от посева до сбора урожая 20-26 дн. Корнеплод красно-малинового цвета, округлой или эллиптической формы. Урожайность от 1.1 до 2.5 кг/м2.
  • «Семена тут».
  • «Сказочный дар».
  • «Подворье».
  • «Чистый мир».
  • «Семена Партнер».
  • «Магазин семян и цветов».
  • «Дачник».
  • «Деметра».
  • «Сад и огород».
  • «Альпиния».
  • «Дом семян».
  • «Ваш сад».
  • «Сортсемовощ».
  • «Садовый мир».
  • «Урожай».
  • «Магазин для садоводов».
  • «Дом и дача».
  • «Доминик».
  • «Садовод».
  • «Студия сезоны».
  • «Практик сада».
15-17 р.
Ранний красный Ранний сорт. Корнеплод огромной формы, темно-красного цвета. От посева до полного сбора урожая 20-25 дн. Урожайность до 1,6 кг/м2 8-18 р.
Тепличный Грибовский Корнеплод округло-плоской формы, темно-красного цвета. Период от полных всходов до наступления технической спелости 27-32 дн. Товарная урожайность 1.7-2.8 кг/м2. 10-17 р.
18 дней Скороспелый сорт. Плоды имеют цилиндрическую форму, розовато-красные, кончики белого цвета. Сбор урожая через 18-20 дн. после появления первых ростков. Урожайность до 3,8 кг/м2. 15-19 р.
Кварта Корнеплод округлой формы, красного цвета. Имеет мягкую белую мякоть. Период созревания около 25 дн. Урожайность 1.7-2.1 кг/м2 15- 20 р.

Несмотря на все преимущества выращивания редиса в домашних условиях, есть ряд требований для выбора места посадки корнеплода. Если производить посадку в зимний или весенний период, то лучше всего выбрать подоконник или балкон с южной стороны. При создании рассады редиски дома в осенне-зимний период не рекомендуется ставить горшки вблизи батарей или других отопительных приборов.

Для того чтобы растение полноценно развивалось, нужно обеспечить его светом около 12 часов в сутки. Не имеет значения на балконе, лоджии или подоконнике вы поместите свою рассаду. Самое главное, позаботиться об условиях содержания: температура, солнечный свет и влажность.

Технология выращивания редиса на подоконнике или балконе в домашних условиях

  • Оптимальное место размещения рассады – подоконник на южной стороне с продолжительным световым днем (10-12 часов).
  • Дополнительная подсветка в зимний период.
  • Свет должен падать равномерно, чтобы ростки не вытягивались в одну сторону.
  • Среднедневная температура для хорошего роста – 15-17 °С, в ночное время – 6-8°С.

Редис на подоконнике выращивание

Летом рассаду необходимо накрывать агроволокном после 17 часов, регулируя вручную продолжительность светового дня.

Важно! При выращивании редиса в зимний период, вазон нельзя размещать в непосредственной близости от батареи и других отопительных приборов.

Самыми оптимальными считаются сорта с быстрыми сроками созревания, так как они устойчивы к цветушности, засухе и недостаточному освещению.

Первенец

Первенец — гибридный ультраранний сорт с округлыми сочными темно-красными плодами, отличается высокой урожайностью. Корнеплод округлый, красный, мякоть сочная, сладковатая. Срок созревания — 17-19 дней.

Дабел F1

Голландский скороспелый сорт, дает крупные плоды красного оттенка и невысокую ботву, не переносит сильно низких температур. разновидность устойчива к формированию пустоты в полости плода. Срок созревания 18 дней.

Камелот

Редис на подоконнике выращивание

Гибридный сорт, неприхотливый в уходе со слегка приплюснутыми плодами с красной кожей и белой маслянистой мякотью, отличается хорошим плодонесением в условиях недостаточной освещенности. Срок созревания — 22-24 дня.

Лиман — раннеспелый высокоурожайный сорт, корнеплоды округло-эллиптичной формы – красные с белым кончиком. Срок созревания — 22-23 дня.

Ранний сорт с крупными ярко-красными плодами (30-40 гр.), отличается стойкостью к стеблеванию и растрескиванию. Сорт имеет мягкий вкус и замечательно хрустит. Срок созревания — 23-25 дней.

Ричард

Среднеспелый сорт округло-овальной формы с рубиново-красным цветом корнеплода и белой слабоострой мякотью, характеризуется болезнеустойчивостью. Срок созревания — 25-30 дней.

18 дней

Ультраскороспелый сорт со среднего размера плодами цилиндрической формы, на вкус плоды сорта 18 дней сочные и нежные. Срок созревания — 18-20 дней.

Скороспелый сорт, отличающийся небольшой ботвой и быстрым наливом корнеплодов. Мякоть слабоострая, сочная, без характерной горечи, плоды округлые, красные. Срок созревания — 22-25 дней.

Иметь на своем столе свежий сочный редис, в то время когда за окном лютует мороз, не только приятно, но и полезно. Небольшого размера, красной «праздничной» окраски корнеплод способен своим видом поднять настроение в пасмурный день и пополнить запасы организма витаминами и минералами. Еще приятней и полезней, если свежий, такой аппетитный овощ, можно употреблять не от случая к случаю, покупая его задорого на рынке, а каждый день, получая необходимое количество урожая из обыкновенного ящика на подоконнике своей квартиры.

Редис на подоконнике выращивание

Можно ли выращивать редис на подоконнике?

Если захотеть, то да. Времени на получение урожая уходит минимум, затраты чисто символические, уход не сложнее, чем за обычным цветком в горшке.

К тому же выращивание редиса на подоконнике не означает расставлять везде ящики, превращая комнаты в овощную оранжерею. Достаточно выделить на месяц одну комнату или использовать утепленный балкон, чтобы иметь зимой свежие витамины. Хотя и место для посева не настолько важно, как соблюдение определенных условий по выбору и подготовке посадочного материала, земли, по уходу.

С чего же начинается борьба за урожай?

Выбираем семена для зимней высадки

Знать, как вырастить редис на подоконнике зимой важно, но еще важней, это знать, как отсортировать годные семена от непригодных. Делаем сначала выбор визуальный. При покупке смотрим на внешний вид семян.

Качественные будут: — приблизительно одинаковые по размеру; — натуральной коричневой окраски; — без следов серого налета; — без затхлого запаха.

Практически проверить посадочный материал можно только дома. Для этого семена заливаем водой, даем постоять для разбухания, смотрим на результат. На посадку берем разбухшие, опустившиеся на дно. Все что плавает, удаляем — это брак.

Немаловажный фактор выбора семян для домашнего выращивания – сортность посадочного материала. Нам нужны сорта скороспелые (созревают за 20-30 дней), не требующие особых эксклюзивных условий.

Редис на подоконнике выращивание

Из наиболее известных можем использовать такие: Дека – не выбрасывает «стрелки»; Дабел и Чемпион – не бывают пустотелыми; Заря, Кармен, Ранний красный, Кварта – непритязательны к освещению и поливу; Сорт 16 дней – лидер по срокам получения урожая. Две недели, и на стол подано.

Готовим семена, землю, тару

Процесс подготовки семян для зимней высадки начинается на стадии проверки их качества. С одной стороны, мы делаем отбраковку, а с другой – повышаем всхожесть. Ведь любые зерна, брошенные в землю чуть проросшими, дают побеги значительно лучше и быстрее, чем сухие.

И еще. Для обеспечения одновременного прорастания всех посаженных семян редиса требуется предварительная калибровка зерен. То есть сортировка по размеру. И неплохо сделать профилактику посадочного материала – подержать семена в растворе из марганцовки. Прорастать будут лучше, «болеть» меньше.

Здесь ничего сложного, теперь по земле.

Самый простой вариант – набрать земли, скажем, на даче или под домом. Что-то вырастет, но нам ведь нужен урожай здоровый, а не единичные хилые всходы. Поэтому, грунт под выращивание редиса на подоконнике нам лучше взять «правильный». Его вполне реально купить, выход для ленивых, или намешать самому.

Вот несколько примеров возможных вариантов грунта для зимнего выращивания редиса на окне.

По составу: Вариант первый — садовый грунт, перегной, песок в равных пропорциях. Вариант второй — садовая земля (1 ведро), зола (1 стакан), скорлупа половины яйца. Вариант третий — смесь земли и торфа в пропорции 1:1.

В каждый из субстратов, для увеличения урожайности и ускорения роста молодых побегов, можем внести какое-то количество минеральных смесей. Продаются в магазинах, инструкция по использованию для каждого вида овощей прилагается.

Семена отобрали, землю приготовили – пора подобрать тару.

Лучшей тарой считаются ящики из дерева. Дерево дышит, а вместе с ним почва. Но это не правило, а как наилучший вариант. Вполне допустимо, что большинство и делает, использовать пластиковую магазинную тару или отдельные контейнеры. При выращивании редиса на общем «поле» ящики делаем или покупаем с размерами по ширине подоконника комнаты, с минимальной глубиной тары 14 сантиметров.

Следующий этап – высаживаем семена редиса в грунт

Процесс, доступный дилетанту на практике выглядит так: 1. В земле делаем ямки, если это одиночные стаканчики, или бороздки, если это ящики, на глубину около 1.5 сантиметров. 2. Поливаем углубления теплой водой. 3. Распределяем семена по бороздке на расстоянии приблизительно 3 сантиметра друг от друга, засыпаем землей и еще раз слегка поливаем, чтобы немного уплотнить субстрат. 4.

Редис на подоконнике выращивание

Через 3-4 дня после появления первой «радости» (зеленых побегов редиса) снимаем укрытие, отправляем проросшие семена в место, где температура воздуха будет на уровне 8ºС. Это для закалки. 3-4 дня постояли – забираем обратно в комфортные условия произрастания.

Идем дальше — создаем наиболее благоприятные условия для развития семян.

Если нам нужна редиска сочная, не пустотелая, и быстро созревающая, мы должны растение обеспечить необходимым количеством света. Не будет полноценного по времени освещения, кроме как зеленой выгонки ничего на «грядках» не увидим. Мал световой день – добавляем искусственное освещение. Используя стандартные лампы накаливания (не холодного свечения), можем не только обеспечить рассаду светом, но и поднять температуру помещения на несколько градусов. Что немаловажно для зимнего выращивания корнеплода на балконе с пониженной температурой воздуха.

Даже если мы выберем сорта неприхотливые к условиям произрастания, следить за влажностью почвы все-таки нужно. Урожай, знаете ли, на сухой земле большим не будет. Но переизбыток воды, так же как и недостаток, к добру не приведет. Поливаем рассаду без дополнительной подкормки. Минералов, находящихся в чистой воде и требуемых для выращивания полноценного урожая на подоконнике зимой, для данного овоща вполне достаточно.

Если уж сильно хочется иметь рекордный урожай, подкормку делать допустимо. Количество удобрения определяется инструкцией.

Редис – культура, не терпящая жары. Уж когда климат искусственный, то пусть будет умеренным. Поэтому, если есть выбор по расположению ящиков с рассадой, то выбираем балкон. Температура там более низкая, чем в комнате. Есть возможность не ставить ящики с рассадой над батареями отопления.

Вот и все, если говорить об основных составляющих выращивания такого простого, но ценного по содержанию, корнеплода в искусственном микроклимате. Теперь мы знаем, как вырастить редис на подоконнике зимой, прилагая для этого минимум усилий. Но следует отметить, что данный вид получения урожая пригоден не только для зимы.

Это видео о том, как можно выращивать редиску на подоконнике под LED лампами зимой.

Редис на подоконнике выращивание

Выращивание редиса в домашних условиях ограничено площадью вблизи окон. С учетом этого и следует подбирать наиболее подходящую тару. Удобнее всего пользоваться деревянными ящичками, которые соответствуют ширине подоконников. Это позволит максимально использовать полезное пространство. Глубина емкости должна быть не меньше 14-16 сантиметров, чтобы корнеплодам было где развиваться и для полива место оставалось. Иногда для выращивания редиски используют небольшие пластиковые стаканчики, что тоже может оказаться удобным, особенно на узких подоконниках.

Особенности такого выращивания

Редис может расти и при пониженных температурах, поэтому климатические условия в квартире подойдут для этого овоща. При температуре 20 С растению будет комфортно.

При воздействии повышенной температуры, корнеплод становится вялым и невкусным, само растение вытягивается и приобретает неправильную форму.

Лучший период для начала посадки редиса дома – зима. Процесс созревания редиса занимает совсем немного времени, и есть возможность собрать урожай вкусного овоща 2 раза.

Как правильно выращивать редис на подоконнике

Редис – однолетняя холодостойкая овощная культура. Его корнеплоды любимы многими за приятный, чуть острый вкус. Подробно о посеве этого растения и уходе за ним рассказывает статья Редиска — хороший корнеплод. А среди зимы особенно радует, что вырастить редис, как и другие овощи, можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике.

Вырастить редис можно не только на дачной грядке, но и на домашнем подоконнике

Выращивание редиса тепличных условиях

Посадка семян зимой в теплице требует предварительной подготовки почвы. Посадка семян в квартире или редиска на подоконнике тоже нуждаются в определенных условиях, чаще всего для таких маленьких площадей высадки приобретается готовая почвосмесь, уже обогащенная необходимыми веществами, чтобы получить хороший урожай и крупные плоды.

Посадка семян или рассады в теплице предполагает подготовку грунта и правильный полив. Для начала почву перекапывают, вносят в нее перегной, коровяк или другие полезные для редиса вещества (не стоит вносить свежий коровяк в неразведенном виде, так редиска на подоконнике или в теплице будет расти в ботву, а плоды можно получить мелкими и тонкими). Также для выращивания в домашних условиях предпочтительнее выбирать определенные сорта корнеплода.

После того, как почва в теплице обогащена полезными веществами, поступившими в нее вместе с удобрениями, можно приступать к посадке семян в землю.

Нужно помнить, что редис является влаголюбивой культурой, поэтому полив должен быть регулярным и обильным, через день. Но при этом не допускать загнивания и зацветания почвы, такой полив тоже не лучший вариант, поскольку семена могут попреть.

Так, чтобы вырастить редис в домашних условиях, тоже нужно следить за насаждениями и правильно за ними ухаживать. Так можно будет получить сочные и вкусные, богатые витаминными веществами плоды.

После обогащения почвенного слоя, проводится посадка семян. Семена рекомендуется приобретать в проверенных точках продаж, они должны быть закаленными и здоровыми.

Если семена высаживают, собранные собственноручно, тоже нужно придерживаться определенных правил – семена должны пройти стратификацию, пройдя через холод и чередование тепла и холода, они становятся крепкими и здоровыми, а больные и слабые семена бракуются.

Семена вносятся на определенную глубину – на 2,5 сантиметра. Расстояние между рядами должно составлять не менее 6 сантиметров, а между самими растениями тоже соблюдается расстояние – семена опускают с интервалом в 4 сантиметра.

После высадки дома проводится полив. Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях предполагает такую же схему высадки, только площадь посадки значительно меньше. При высаживании готовой рассады следует соблюдать такие же расстояния между растениями.

До того времени, как начнут появляться первые ростки, температура воздуха должна сохраняться около 20 градусов, затем, после того, как появятся первые ростки, температура воздуха снижается до 5 градусов, либо снижается постепенно в течение недели (днем – 15—18 градусов, ночью – 8—20 градусов).

Почву нужно регулярно рыхлить, полив тоже должен быть обязательным, это даст возможность получить в последующем крепкое растение и собрать хорошие плоды через определенный промежуток времени дома.

Для посадки корнеплода в теплицу необходимо заняться подготовкой грунта еще осенью. Почву для рассады дома можно просто купить в специализированном магазине. Для хорошего урожая необходимо поддерживать правильный влажностный и температурный режим. В тепличных условиях это сделать намного проще, чем в домашних. Оптимальный сезон высадки редиса в теплицу – начало весны (март), а на подоконнике или балконе его лучше садить в феврале.

Тонкости выращивания редиса на подоконнике

Выращивание редиса на подоконнике в домашних условиях может не удаться по двум причинам: слишком высокая температура воздуха и неподходящая продолжительность светового дня.

Редиска считается холодостойкой культурой, она спокойно может пережить даже небольшие заморозки, а вот излишнее тепло заставляет ее бросить все силы на стрелкование, цветение, а не на отращивание корнеплода.

Если дома есть неотапливаемое помещение, где можно обеспечить температуру воздуха 18–20 градусов, то именно там получится вырастить редис на подоконнике. Идеальный световой день должен длиться 10–12 часов. Подоконник, возле которого нет отопительных приборов – замечательное место для этой культуры. Если можно создать такие условия, то дома редиска будет радовать хозяев хоть круглый год.

Летом после 18-оо рассаду нужно прикрывать от солнца непрозрачным укрывным материалом. А зимой, соответственно, досвечивать лампами дневного света, чтобы посадки получили света не менее 10 часов ежедневно.

Почва подойдет самая обычная, которую продают для выращивания овощей. Если есть возможность и желание, то можно приготовить ее самостоятельно – смешать равное количество садовой земли (желательно чернозем), песка и перегноя (или компоста). Можно добавить немного древесной золы. Только для использования дома ее непременно нужно обеззаразить, это делают путем воздействия низких или высоких температур – вымораживанием на улице или балконе, прогреванием на печи или плите. Если такой возможности нет, то перед посевом нужно пролить ее крепким раствором марганцовки.

Посуда сгодится любая, какую обычно используют для рассады – деревянные ящички, пластиковые стаканы, глиняные горшки. Главное, чтобы глубина была не менее 15 см (лучше даже более) и имелись дренажные отверстия. Очень удобно использовать специальные кассеты для рассады: в ячейках растут по одному растению, а общий поддон собирает лишнюю воду. Важно, чтобы у каждого растения было свое место с диаметром не менее 5-и см, а если описание сорта обещает крупные корнеплоды, то еще больше.

Какую бы посуду вы не выбрали, нужно устроить дренажный слой из керамзита или любого другого подходящего материала, сверху насыпать грунт так, чтобы до верха посуды оставалось несколько сантиметров, утрамбовать его. Семена перед посевом тоже обеззараживают при помощи марганцовки, на ночь оставляют в тепле и влаге – достаточно просто завернуть в несколько слоев мокрой марли.

Посев производят на глубину 1 см, потом прикрывают пленкой или стеклом на несколько дней, периодически увлажняя при помощи пульверизатора. После появления всходов укрытие снимают, а растения подвергают закаливанию, понизив температуру воздуха до 6–8 градусов на несколько дней. При выращивании редиски на подоконнике дома этой процедуры придерживаются не все, трудно точно сказать, как она или ее отсутствие сказывается на урожае.

Редиску на подоконнике нужно поливать регулярно водой комнатной температуры, слишком переувлажнять не стоит, но пересушивать тоже нельзя. Посуду желательно поворачивать, чтобы растения не тянулись в одну сторону к источнику света.

Если грунт недостаточно плодородный, то через неделю после всходов, а потом в период образования корнеплодов растения подкармливают. Прекрасно подойдет раствор золы для первого раза и минеральных удобрений для второго. Но обычно редиске на подоконнике хватает питательных веществ, которые находятся в правильно подготовленной почве, а второй раз сеять в этот же грунт нельзя.

После полива почву вокруг растений нужно рыхлить, если случилась густая посадка, то проредить, допускать появления сорняков нельзя. Вот и весь уход за этой культурой на подоконнике. Урожай следует собирать своевременно, чтобы не получилось, что прекрасно выросшие корнеплоды растрескались или приобрели жесткость.

Как выбрать время?

Часто спрашивают: можно ли посадить редиску весной, например, в апреле, или зимой, как она растет в это время дома на окне?

Следует отметить, что редис на подоконнике можно высаживать в любое время года. Даже в зимний период при правильном уходе плоды вырастают быстро и обладают теми же вкусовыми и полезными качествами, что и весенний урожай.

Из условий правильного ухода следует соблюсти наличие подходящей температуры и освещенного светового дня.

Редис в домашних условиях можно выращивать круглый год. Разница будет в уходе за саженцами. Летом, когда солнца достаточно и температура воздуха выше комфортной, придется затенять растения, очень внимательно следить за влажностью грунта. Редис не любит теплый сухой воздух. Зимой же, наоборот, для успешного выращивания необходимо организовать дополнительное освещение. Подсвечивать рассаду минимум 10 часов с день. Как в зимний, так и в летний период, есть свои нюансы по уходу за растением.

Подобрать сорта, подходящие для выращивания в квартире, – уже полдела! По словам растениевода Игоря Подковырова, предпочтение стоит отдать именно сортовым семенам, а не гибридам. Последние требуют особой агротехники и предназначены больше для теплиц и полевых условий.

Удается на подоконнике и редиска удлиненной формы. Кстати, есть и декоративные сорта – желтого, белого, сиренево-фиолетового цвета. Они тоже годятся.

Температура

В условиях домашнего огорода сложнее всего обеспечить подходящую температуру: обычная комнатная редису не подходит – растения вытягиваются, искривляются, корнеплоды становятся дряблыми и невкусными. Тем более не советовала бы размещать емкости с посевами на подоконнике: теплый и сухой воздух от радиаторов центрального отопления — злейший враг всходов редиса. Мне в комнатных условиях так и не удалось заставить его сформировать мало-мальски приличные корнеплоды, пригодные для еды.

Вообще, в тех условиях, что подходят этой культуре, нам с вами будет не слишком комфортно. Поэтому если есть нежилое, но не промерзающее зимой помещение, — лучше переселять редис туда. Семена его всходят при 1. 2° С, но желательно после посева выдерживать их при температуре 18. 20° С, пока не появятся всходы.

Освещение

Если вы хотите получить урожай свежего редиса в первой половине зимы, необходимо позаботиться о досвечивании – без этого полноценные корнеплоды не сформируются. Используйте люминесцентные лампы, установив их как можно ближе к посадочным ящикам. В условиях естественного освещения редис на подоконнике можно сеять после 20 января, если окна выходят на юг, и с 10 февраля – на западных или восточных. Учтите: если света всходам будет мало, а тепла — с избытком, то ничего, кроме вытянутой ботвы, получить не удастся.

Всходы редиса. Фото автора

Я досвечивала посевы фитолампой «З урожая», но этого оказалось недостаточно: то ли высота светильника была подобрана неудачно, то ли какие-то иные причины сказались, но растюхи вытягивались, приходилось часто подсыпать грунт.

Оборудование для досвечивания рассады и «грядок» в домашнем огороде вы можете выбрать в нашем каталоге, включающем предложения различных садовых интернет-магазинов. Посмотреть подборку фитоламп и светильников для рассады.

Уход за посадкой редиса

В качестве тары можно использовать горшки, деревянные ящики, кассеты для рассады с крупными, а главное, глубокими (не менее 15 см, объемом 150‑200 мл) ячейками. Подойдут также пластиковые стаканы и контейнеры.

Редис требователен к плодородию, поэтому лучшая почва – биогумус, смешанный с обычной садовой землей и песком.

Редис на подоконнике выращивание

Семена заглубляют на полтора сантиметра – они сильные, хорошо пробивают даже плотную землю. А вот при посеве на меньшую глубину ростки могут полегать.

Обычно редис выращивают до начала июня, потом день становится слишком долгим и растения слишком вытягиваются. Хотя сейчас есть сорта, генетически устойчивые к стрелкованию.

Редис – светолюбивая культура, поэтому под него отводят окошко с южной или восточной стороны. Если такой возможности нет, придется досвечивать.

Самая лучшая редиска получается на лоджиях или остекленных балконах при условии, что воздух там прогревается до 15, 18 градусов. Это самая комфортная температура – получаются коренастенькие крепыши.

Очень важно не допускать пересыхания – редиска любит влажный воздух. Тогда образуются нежные листья, а ведь их тоже можно есть, добавляя в салат. Весной это более чем приятно! Листья будут тоньше, если горшок или ящик накрыть прозрачной крышкой, создав мини-парник.

Переливать редиску тоже не стоит – могут загнить корешки, а потом и сами корнеплоды.

Подкармливают редис жидкими удобрениями на основе гуматов с комплексом микроэлементов. Обычно разводят несколько миллилитров на стакан воды. Вода должна быть отстоянной: хлорка для редиса, как, впрочем, и для других растений, губительна. Поливать надо не единожды сильно, а каждый день – понемногу.

Если балкон не утеплен и не застеклен выращивание возможно только в весенне-летний период. В зависимости от региона, начиная с апреля-мая (по достижении устойчивой дневной плюсовой температуры свыше 12 °С). Также если балкон располагается на северной стороне, растение может испытывать недостаток света, что скажется на росте плода растения.

Преимуществом балкона является наличие большего пространства для высадки и свежий воздух. Выращивая рассаду таким способом, можно создать мини-теплицу в случае, если балкон застеклен. особенно удачный вариант, если на балконе имеется система теплого пола, тогда рассаде не страшны заморозки. Подробнее о выращивании редиса на балконе читайте тут.

Редис на подоконнике выращивание

В чем выращивать редиску? В качестве посадочной емкости можно использовать:

  • деревянный ящик;
  • пластиковый контейнер с дренажными отверстиями;
  • специальный контейнер с отдельными ячейками;
  • бумажные или пластмассовые стаканчики;
  • яичные кассеты;
  • глиняные или керамические вазоны.

Любая емкость должна иметь высоту не менее 14 см. и ширину, соответствующую подоконнику. Каждая емкость должна быть обеспечена поддоном для полива и иметь дренажные отверстия для отвода излишней влаги.

Теперь, когда почва и семена готовы, можно приступать к посеву. Лучше для этого иметь под рукой небольшую деревянную палочку, с помощью которой работы пройдут быстрее и аккуратнее.

  1. Проделываем в почве неглубокие, не более 1,5 сантиметров, продольные луночки. Расстояния между рядочками оставляем примерно 5-6 сантиметров.
  2. Проливаем углубления водой комнатной температуры. Если земля достаточно влажная, то дополнительного полива не требуется.
  3. Высеваем семена, стараясь раскладывать их примерно в трех сантиметрах друг от друга.
  4. Засыпаем луночки почвенной смесью или торфом.
  5. Сбрызгиваем грядку водой для уплотнения и легкого оседания почвы.
  6. Накрываем контейнер стеклом подходящего размера или оборачиваем сверху полиэтиленовой пленкой. Такая мини-тепличка создаст благоприятный микроклимат и оптимальные условия для всходов редиски на подоконнике зимой.

Дальнейший уход за посевами несложный. После появления первых росточков полезно устраивать «проветривания» и снятие конденсата со стекла или пленки. Также важно не допускать пересыхания почвы. Учитывая, что полив из лейки может размывать почву, а всходы еще маленькие и хрупкие, увлажнение на первых порах лучше проводить из опрыскивателя. Когда растения уже окрепнут и подрастут, укрытие необходимо будет убрать.

Для того, чтобы молодые растения в дальнейшем дали хороший урожай, их необходимо закаливать, снижая температуру до 8-10 градусов. Лучше всего это сделать, подержав растения некоторое время на застекленном балконе или на веранде. Не бойтесь их погубить низкими температурами, ведь редис – довольно терпимо переносит холод и может благополучно выдерживать даже небольшие морозы.

Быстрые темпы созревания редиски обычно не требуют подкормок. В почве вполне достаточно питательных веществ, чтобы обеспечить растение на весь период — начиная от всходов и заканчивая созреванием корнеплода. Но, если вы считаете, что взятая земля недостаточно плодородна, то можно на первых этапах выращивания внести органические удобрения. Проще всего это сделать, добавляя в воду для полива настой компоста или настой древесной золы.

Еще одним условия получения крупных корнеплодов – это оптимальная загущенность посевов. Поэтому иногда следует прорвать растения, оставляя 1-1,5 сантиметра между ними. Такой же результат достигается выборочным сбором созревших редисок, тем самым освобождая место для роста соседних. Спустя три-четыре недели с дня появления всходов проходит пора собирать урожай.

Теперь, зная как вырастить редиску на подоконнике, вы можете обеспечить свою семью свежими овощами. А высевая семена в несколько этапов с двухнедельным перерывом, урожай будет вызревать хоть круглый год.

Поставить посуду с посаженными семенами в светлое место на окна, расположенные с южной стороны. При нехватке света, когда рассада большую часть суток находится в тенистом месте, можно подсвечивать её лампами дневного света.

Грунт поддерживать в увлажненном состоянии, поливать обильно как только он начнет подсыхать.

Если создать в помещение 18-20 градусов и постоянно следить за такой температурой, то редис прорастет быстро и даст хороший урожай. Сухой воздух, получающийся при повышении температуры, приводит к тому, что редис теряет влагу, и плоды плохо развиваются. Если в помещении, где растёт редиска на подоконнике, именно такие неблагоприятные условия, есть смысл проводить опрыскивание посевов, но аккуратно, чтобы капли не попадали на листья.

  1. Обработка семян перед посадкой. Перед посевом семян советуется их замочить в обычной или талой воде. Обратите внимание на цвет семян, если они имеют свежий вид, то взойдут быстро и урожайность будет высокой. Если семена засохшие и приобрели коричневый оттенок, то они старые. Их всхожесть будет 40-60%. Качество семян можно проверить. Для этого нужно опустить их в воду. Молодые и хорошие семена осядут на дне, а старые и пустые всплывут. После вымачивания семян в воде, их кладут в раствор марганцовки.
  2. Подготовка инвентаря. Для посадки редиса дома не требуется никакого специального инвентаря. Для этого нужен грунт, семена и емкость, в которую они будут высаживаться.
  3. Подготовка посадочного места. Перед тем как приступить в посадке семян редиса, нужно заранее подготовить емкость. Чаще всего садоводы используют деревянные вазоны продолговатой формы, либо контейнеры из пластика. Для этих целей так же подойдут пластиковые стаканчики, специальные контейнеры, которые можно купить в магазине. Лучше садить в емкость с отдельными ячейками для каждой семечки, тогда ростки будут активно развиваться и получать достаточно питательных элементов. Основной параметр емкости, на который следует обратить внимание, это глубина. Она должна быть не менее 15-10 см. Не стоит забывать о дренажных отверстиях, через которые будет выходить лишняя влага.

Совет: Высаживать семена можно с любом месте, а уже потом перенести емкость с рассадой на подоконник или балкон.

Процесс посадки семян редиса включает в себя несколько этапов:

  1. В контейнер высыпается грунт (заранее подготовленный или купленный в магазине). Почву необходимо уплотнить.
  2. В земле выкапываются небольшие ямки (бороздки), глубиной около 1,5 см. Если емкость не разделена на отдельные ячейки, то расстояние между ямками не менее 10 см.
  3. Углубления заливаются теплой водой.
  4. Семена распределяются по бороздкам, закапываются, затем их следует немного полить водой.
  5. После посева рассада накрывается полиэтиленовой пленкой. Когда появятся первые ростки, пленку необходимо будет снять.

Уход за молодым редисом не требует определенных навыков и не отличается сложностью. Но если вы хотите получить хороший урожай, нужно придерживаться следующих правил:

  • В помещении температура не должна превышать 20 С, должна сохраняться нормальная влажность.
  • С первого дня появления побегов их необходимо поливать. Одного раза в день будет достаточно, ранние побеги не следует поливать обильно.
  • Используйте подкормку.
  • Обеспечьте молодым растения достаточное количество солнечного света (10-12 часов).

Грунт поддерживать в увлажненном состоянии, поливать обильно  как только он начнет подсыхать.

Если создать в помещение 18-20 градусов и постоянно следить за такой температурой, то редис прорастет быстро и даст хороший урожай. Сухой воздух, получающийся при повышении температуры, приводит к тому, что редис теряет влагу, и плоды плохо  развиваются.  Если в помещении, где растёт редиска на подоконнике, именно такие неблагоприятные условия, есть смысл проводить опрыскивание посевов, но аккуратно, чтобы капли не попадали на листья.

Выбираем сорта

Хорошие, качественные семена и правильно подобранные сорта – это первое условия отличного урожая. Собираясь выращивать овощи в условиях квартиры, особенно важно учитывать сортовые особенности опыления и сроки вызревания урожая. Чаще всего комнатные «грядки» используют для выращивания зелени и выгонки лука на перо, но сейчас вполне успешно вызревают на подоконниках специальные сорта огурцов, томатов и, конечно, редиски.

Редис – это однолетний корнеплод, выращиваемый для употребления в пищу в свежем виде. Он богат клетчаткой, белками, углеводами, набором минеральных веществ и витаминов. Благодаря быстрому созреванию, редис является одним из первых весенних овощей, поэтому и пользуется заслуженным популярностью.

Наиболее пригодными для комнатного «огорода» считаются скороспелые сорта, для получения урожая которых требуется не более 20-25 дней с момента появления всходов. Опыт показывает, что лучшие результаты дают посев семян Заря, Ранний красный, Французский завтрак, СелестаF1. Особенно быстро и успешно растет редиска на подоконнике ультраскороспелых сортов – 18-дневный и даже 16-дневный.

Обычно предварительной подготовки семена редиски не требуют, но откалиброванный по размеру, полновесный материал дает более дружные всходы и крупные корнеплоды. Отбирать лучшие семена удобнее залив их водой – пустые и мелкие всплывут на поверхность, а тяжелые осядут на дно. Намачивать семена перед посевом необходимо только в случае, если они слишком пересушенные или вы желаете ускорить появление росточков.

Сбор урожая

Сбор производится по мере формирования корнеплода в зависимости от выбранного сорта. Передерживать редис в почве нежелательно – плоды быстро грубеют и становятся горькими.

Когда настанет долгожданный момент сбора урожая, главное его не пропустить. Не стоит передерживать корнеплод. В домашних условиях редис быстро грубеет. Плоды необходимо собирать по мере их созревания. Если вовремя убрать спелый редис, это даст возможность вырасти и созреть более слабым корнеплодам.

Редис на подоконнике выращивание

Урожай можно хранить при комнатной температуре около 2 недель. Но способ хранения зависит от сорта. Не стоит слишком долго хранить редис, это приведет к потере сочности и свежести.

Важно: Редис можно хранить только в сухом виде. Мокрые корнеплоды очень быстро портятся.

Готовим «грядку»

Требования к почвенной смеси для выращивания редиса на подоконнике невелики. Вполне подойдет обычная огородная земля с добавлением перегноя или перепревшего компоста. На дно контейнера желательно насыпать дренажный слой для чего подойдет гравий, крупный песок или любые мелкие камушки. Дальше насыпают почву слоем около 8-10 сантиметров, обязательно оставляя место до бортиков, которое позволит в случае вытягивания всходов подсыпать некоторое количество земли.

Возможные ошибки

  • Первая ошибка – это выбор неправильных семян. Важно помнить, что не все сорта приживутся в домашних условиях.
  • Вторая ошибка – это подготовка земли для посадки семян. Лучше купить грунт в специализированном магазине.
  • Третья ошибка – выбор неправильного места для рассады. Нужно обязательно обеспечить достаточное количество света. Не стоит распределять семена слишком глубоко и близко друг к другу.

Прочитав эту статью, вы сможете избежать ошибок и получить хороший урожай.

Болезни и вредители

Когда выращиваешь редис дома под постоянным присмотром, шанс появления вредителей минимален. Но если угрозы паразитов опасаться не стоит, это не касается болезней. Редис может поразить:

  • кила;
  • бактериоз;
  • черная ножка;
  • гниль белая или серая.

Эти болезни очень сложно лечить, поэтому их лучше предотвращать.

Редис на подоконнике выращивание

Например, перед посевом провести обработку грунта раствором марганцовки. Можно опрыскивать редис фунгицидами от заболеваний.

Подготовительные работы

Перед началом процесса посадки следует подготовить ёмкость, грунт, семена.

  1. Подготовка тары. В качества емкости для посадки можно применить  обычный деревянный ящик, керамическую, пластмассовую или металлическую посуду. Предпочтительно всё же деревянная или глиняная ёмкость. Если прежде в этой посуде были другие растения, есть смысл ополоснуть её кипятком и просушить.
  2. Грунт.  Для посадки редиса нужен легкий, рыхлый, хорошо дренируемый субстрат, у которого нейтральная среда со средней степенью уплотнения. Субстрат готовят из торфа – 80%, перлит или вермикулит – 20%  и специализированной смеси для рассады. Перед посадкой семян грунт полить водой. Опытные огородники начинают увлажнять за 1-2 дня перед тем, как высадить редис на подоконнике — всходя появляются быстрее и дружнее.
  3. Семена.  Перед посадкой необходимо удостовериться, что выбранные семена в удовлетворительном состоянии, без признаков гниения. Перед посевом для хорошей всхожести замочить их в  тёплой воде (температура комнатная) на 20 минут. Слишком давние семечки есть смысл предварительно увлажнить. Для этого на сутки  их завернуть во влажную марлю. Набухшие семена  готовы к посадке.
  1. Подготовка тары. В качества емкости для посадки можно применить обычный деревянный ящик, керамическую, пластмассовую или металлическую посуду. Предпочтительно всё же деревянная или глиняная ёмкость. Если прежде в этой посуде были другие растения, есть смысл ополоснуть её кипятком и просушить.
  2. Грунт. Для посадки редиса нужен легкий, рыхлый, хорошо дренируемый субстрат, у которого нейтральная среда со средней степенью уплотнения. Субстрат готовят из торфа – 80%, перлит или вермикулит – 20% и специализированной смеси для рассады. Перед посадкой семян грунт полить водой. Опытные огородники начинают увлажнять за 1-2 дня перед тем, как высадить редис на подоконнике — всходя появляются быстрее и дружнее.
  3. Семена. Перед посадкой необходимо удостовериться, что выбранные семена в удовлетворительном состоянии, без признаков гниения. Перед посевом для хорошей всхожести замочить их в тёплой воде (температура комнатная) на 20 минут. Слишком давние семечки есть смысл предварительно увлажнить. Для этого на сутки их завернуть во влажную марлю. Набухшие семена готовы к посадке.

Как посеять редис на подоконнике

Работа не займёт много времени. Следует выполнить несколько простых действий:

  1. Подготовленные семена посеять в рядки с интервалом 10 см. Высевать их глубоко не нужно, не более, чем на 1 см.
  2. Грунт с высадкой аккуратно полить, если есть необходимость. Предварительно увлажнённый грунт в поливе не нуждается.
  3. Накрыть высадку плёнкой. Этот способ создаёт парниковый эффект и всхожесть ускоряется.

Чтобы иметь постоянно свежий редис на подоконнике можно высевать каждые 10 дней. Сеять рекомендуется, начиная с сентября.

  1. Подготовленные семена посеять в рядки с интервалом 10 см. Высевать их глубоко не нужно, не более, чем на 1 см.
  2. Грунт с высадкой аккуратно полить, если есть необходимость. Предварительно увлажнённый грунт в поливе не нуждается.
  3. Накрыть высадку плёнкой. Этот способ создаёт парниковый эффект и  всхожесть ускоряется.

Видео «Домашний редис зимой»

Такая огородная культура любит супесчаную или черноземную почву, если грунт слишком плодородный, редис слишком быстро зацветет. Но если высаживается редиска на подоконнике в домашних условиях, зачастую, приобретается готовый субстрат для того, чтобы сеять семена.

При выборе подходящего сорта растения и покупке почвосмеси можно приступать к высадке. При этом дома можно сеять как семена, так и высаживать рассаду (соблюдая грамотный полив).

Полив должен проводиться систематически. Правильный полив является залогом того, что через время дома можно будет собрать хороший урожай. Если солнечный свет не поступает, можно добавить искусственное освещение, светя на ящик с рассадой лампой. При правильных условиях выращивания, через время редиска на подоконнике созреет и можно будет собрать хороший урожай.

18 дней

Пошаговая инструкция

Инвентарь:

  • емкость для вымачивания семян;
  • деревянная палочка для пикирования;
  • емкость для высаживания;
  • дренаж (керамзит, щебенка или битый кирпич);
  • почва (субстрат);
  • семена;
  • вода;
  • марганцовка.

Подготовка семян

  1. Необходимо отсортировать семена. Если зерна имеют коричневый оттенок и несвежий вид – это может означать, что они старые и от них надо сразу же избавиться. Для проверки сеянцы можно опустить в воду – пригодные осядут на дно, а пустые поднимутся к краю.
  2. Следует вымочить семена в теплой воде (комнатной температуры)за сутки до предполагаемой посадки дома.
  3. Поместить на 2-3 часа в слабый раствор марганцовки и сразу высаживать (профилактика болезней).

Обратите внимание! Для посева подойдет любая почвенная смесь для проращивания рассады овощей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector