Китайская редька (фото) она же маргеланская — посадка и уход

Особенности выращивания маргеланской редьки в открытом грунте

Итак, редька маргеланская получила свое название благодаря городу в Узбекистане под названием Маргилан: так как корнеплод изначально привозили по великому шелковому пути из Китая, который пролегал именно через этот город. Иногда редьку еще называют Китайской, а также «Лоба».

редька маргеланская

Редька Маргеланская

Корнеплод достигает зрелости за два-три месяца, приобретая к моменту сбора урожая характерную бело-зеленую окраску. Мякоть редьки маргеланской чаще всего зеленоватого или белого оттенка, но может быть и розовой, по вкусу без горечи, имеет приятную хрустящую структуру. Форма корнеплода — круглая или цилиндрическая, массой он может достигать и килограмма, но чаще всего бывает от 300 до 500 граммов.

Витаминов в редьке маргеланской меньше чем в других сортах, однако, по содержанию полезных минералов этот вид обогнал большинство своих «собратьев». Особенно велико содержание в редьке марганца, магния и железа — причем в легкоусвояемой форме. Этот корнеплод — отличное решение для тех, кто худеет, имеет заболевания печени, почек, хочет очистить кишечник, а также наладить работу ЖКТ.

Кроме того, свежевыжатый сок маргеланской редьки способен остановить простуду, обладает замечательными антисептическими свойствами. А великолепный вкус корнеплода делает его пикантным ингредиентом для любых блюд, особенно — для свежих овощных салатов. Маргеланская редька не имеет горечи, она очень сочная, пикантно-сладкая. Этот корнеплод с удовольствием едят даже дети — а уж они то разбираются во вкусных вещах.

Отметим, что выращивать данный сорт можно практически в любом климате — редька маргеланская отлично приживется и на юге, и в северных областях. К тому же у этого растения нет каких-то особых требований к составу грунта и к уходу: редька – неприхотливая культура. Однако, свои нюансы имеются и здесь — выясним, как следует грамотно сажать редьку маргеланскую. А вот как подобрать время посадки редьки черной зимней, и как её посадить, изложено в этой статье.

Рекомендуется высаживать данный сорт на грядку, где до этого росли такие культуры, как лук, помидоры, огурцы, бобовые. Нежелательно сажать редьку после крестоцветных.

В кислой почве редька не приживется, поэтому подобные земли требуют предварительного известкования.

Еще осенью грядку, предназначенную под посадку маргеланской редьки, необходимо тщательно перекопать на глубину 30 см. После этого грунт нужно удобрить навозом и калийными удобрениями. Кроме того, рекомендуется внести еще суперфосфат и аммоний сернокислый, которые увеличат плодородность грунта.

Также будет интересно узнать о том, как вырастить редьку Дайкон, и на что следует обращать внимание при посадочных работах.

Весной перед посадкой в грунт вносят еще компост или же перегной (ведро на 1 м2). Если же почва глинистая, и имеет поэтому тяжелую структуру, внесите по два ведра органического удобрения. Перед посадкой нельзя удобрять грядку свежим навозом, поскольку это отразится на вкусовых качествах плодов, а также уменьшит срок их хранения.

Когда сажать

Китайская редька (фото) она же маргеланская - посадка и уход

Посев культуры обычно проводят за два раза. Если высаживается редька ранняя, то срок посадки — начало мая. Если же вы хотите вырастить корнеплод для зимнего хранения и длительного использования, выбирайте поздние сорта, и высаживайте семена в первой половине июля. Кстати, на юге страны можно высаживать редьку маргеланскую вплоть до августа — культура успевает вызреть даже в этом случае.

Также вам будет интересно узнать о том, каковы сроки посадки черной редьки в Средней полосе.

Непосредственно перед посадкой грядку необходимо взрыхлить, заборонить, и проделать в ней борозды или лунки глубиной 2-3 см. Между рядами оставляйте расстояние 50-70 см, а между лунками — 15 см. Отметим, что подобные дистанции значительной величины обусловлены крупными размерами корнеплодов. В одну лунку или кучку (при высаживании в борозду) помещают сразу несколько семян. Данная мера увеличивает всхожесть редьки, и позволяет при последующих прореживаниях отсеять слабые ростки.

Про посадку и уход за кинзой в открытом грунте расскажет эта ссылка.

После посадки грядку накрывают сверху пленкой, чтобы защитить семена от заморозков. Предварительно грунт увлажняют. Под пленкой во влажной земле семена прорастают очень быстро: проходит около пяти дней, и ростки появляются. Отметим, что для появления всходов маргеланской редьке не требуется теплая погода — семена благополучно всходят уже при температуре 4 градуса. Земля при этом должна быть прогрета до 3-5 градусов.

Также вам будет интересно узнать о том, когда сажать редьку в открытый грунт семенами.

Китайская редька (фото) она же маргеланская - посадка и уход

В холодных регионах нашей страны тоже вполне возможно выращивания этого сорта редьки. Как мы уже выяснили, семена благополучно прорастают даже при невысокой температуре, поэтому для культивирования на севере можно лишь порекомендовать более раннюю посадку. В этом случае урожай успеет созреть до осенних холодов, что очень важно.

А вот какие существуют лучшие сорта цветной капусты для Сибири, и как её правильно выращивать в саду, указано здесь.

Итак, мы узнали, как садить и выращивать редьку маргеланскую. Как видите, данный сорт, как и все другие сорта редьки, отличается неприхотливостью, поэтому особых проблем с его выращиванием не возникнет. Соблюдая приведенные в статье рекомендации, вы сможете грамотно подойти к вопросу выращивания данной культуры, что гарантированно приведет к богатому урожаю полезных корнеплодов.

Посадку Лобо проводят непосредственно в грунт. Сроки зависят от климатических условий региона и сорта зеленой редьки, который может быть как скороспелым, так и для длительного зимнего хранения. Чтобы получить такие корнеплоды, посев чаще всего проводят в два срока.

Маргеланская редька достигает своей полной зрелости через 60 — 90 дней. Овощи за это время становятся бело-зелеными сверху. Сочная хрустящая мякоть имеет розоватый, зеленоватый или белый оттенок. Форма корнеплода – круглая или цилиндрическая, его масса, в среднем, составляет 400 г.

В составе маргеланской редьки не так много витаминов, но по содержанию минералов она обогнала другие виды. Марганец, железо и магний не только содержатся в ней в больших количествах, но и легко усваиваются организмом человека.

Посадку можно проводить на любых почвах и при недостаточном для других культур освещении. Для того чтобы урожай был достойным, необходимы тщательный уход и выращивание зеленой редьки с соблюдением всех правил агротехники.

Приобретая семена, нужно уделить внимание их качеству и периоду годности. Следует провести подготовку семенного материала к посадке, соблюсти сроки. После появления ростков уход состоит в поливе, удалении сорняков, подкормках растений. Не менее важно провести вовремя уборку урожая и закладку маргеланской редьки на хранение.

За сезон можно вырастить два урожая овоща. Первый посев проводят в конце весны. Полученные корнеплоды чаще всего используют в свежем виде. В середине лета осуществляют посадку более поздних сортов зеленой редьки, закладываемых на длительное зимнее хранение.

Чаще всего в средней полосе России ее сеют в начале мая. Необходимо осуществить посадку так, чтобы вегетация растения пришлась не на самый длинный световой день, поскольку при его продолжительности в 15 часов и более зеленая редька не формирует корнеплод, а начинает буйное цветение. Температура воздуха должна быть в пределах от 18 до 22 oС. При температуре выше или нижеуказанных значений растение также образует цветонос.

На эти показатели стоит ориентироваться при посадке, но у каждой климатической зоны они наступают в разное время.

Второй посев проводят во второй декаде июля, а на юге – в августе. Техническая зрелость корнеплодов наступает через 2 — 3 месяца. При расчете сроков посадки ориентируются на время наступления первых заморозков и период созревания маргеланской редьки. Растение переносит небольшие похолодания и заморозки, но при низких температурах начинает цвести, а корнеплод не растет.

Важно! Только при своевременной посадке и уходе маргеланская редька дает урожай дважды за сезон, надлежащего качества и объема.

Поскольку культура довольно восприимчива к колебаниям температуры и похолодание может негативно повлиять на качество урожая, то со сроками уборки маргеланской редьки затягивать не стоит.

Китайская редька (фото) она же маргеланская - посадка и уход

Для созревания корнеплодам понадобится от двух до трех месяцев после посадки. Ранние сорта начинают убирать через 50 — 70 суток и чаще всего не кладут на долгое хранение, а используют в пищу, делают заготовки.

Сбор маргеланской редьки среднеспелых и поздних сортов начинают через 75 – 100 суток после посадки. Корнеплоды отличаются лежкостью, их можно закладывать на длительное зимнее хранение.

Конкретные даты зависят от климатических условий региона произрастания культуры. Последние осенние сроки уборки маргеланской редьки в Сибири, на Урале, средней полосе – первая декада октября. При регулярных снижениях ночных температур это стоит сделать раньше.

Китайская редька – лекарственная огородная культура с большим содержанием витаминов и микроэлементов.  В ней содержится небольшое количество редечного масла, благодаря чему корнеплод практически не имеет горечи, в отличие от своих собратьев.

витаминов

Маргеланская редька – витаминизированный корнеплод. В нем содержатся аскорбиновая кислота, витамины E, H, PP и группы B. в 100 г продукта:

  • C – 30 мг;
  • ретинол – 10 мг;
  • B1– 0,8 мг;
  • пантотеновая кислота – 2,2 мг;
  • B6 – 0,3 мг;
  • фолиевая кислота – 18 мг;
  • E – 2,1 мг;
  • H – 19 мг.
table_pic_ Шаг 1. Когда сеять
  • успешное выращивание редьки заключается в соблюдении сроков посадки. Сажать редьку следует только во второй половине лета, когда день идет на убыль, а земля достаточно прогрета для прорастания семян;
  • сроки посадки в средней полосе России  — середина июля начало августа. В северных территориях посев начинают раньше, в южных — позже
table_pic_ Шаг 2. Подготовка почвы
  • хорошим предшественником для посадки культуры является чеснок, после уборки, которого можно приступить к посеву;
  • землю перекопать на глубину штыка лопаты, внести песок, золу и листовой перегной;
  • грядка должна немного устояться, чтобы осела земля
table_pic_ Шаг 3. Посев
  • сажать редьку лучше гнездами на расстоянии 15-20 см друг от друга. В каждое углубление поместить по 2-3 семечка и присыпать землей;
  • в каждую лунку перед посадкой добавить по 2 г суперфосфата, что ускорит прорастание семян
table_pic_ Шаг 4. Прореживание
  • после появления всходов следует в каждой лунке оставить по одному самому сильному ростку, остальные удалить;
  • после прореживания грядку полить с добавлением 2 мг на 1 л воды раствора марганцовки
table_pic_ Шаг 5. Чем подкормить
  • если грядка перед посадкой была хорошо заряжена, то дополнительных подкормок не потребуется. В остальных случаях следует внести суперфосфат после прореживания (1 ст.л. на ведро воды);
  • в период образования корнеплодов подкормить посадки калийно-фосфорной смесью

Сорта редьки

table_pic_ Редька китайская Лоба

Описание:

  • культура занимает промежуточное место между редисом и дайконом. Она не отличается скороспелостью редиса и гигантскими размерами дайкона;
  • среднеспелый сорт продолжительного хранения. Срок созревания составляет 60-70 дней;
  • листовая розетка прямостоячая, лист обратнояйцевидной формы с резным краем;
  • средний вес корнеплода 350-450 г
table_pic_ Редька китайская Зеленая богиня

Описание:

  • раннеспелый сорт способный дать урожай через 2 месяца;
  • корнеплоды гладкие, шарообразные с сочной мякотью, весом до 400 г;
  • подходит для выращивания весной и под зиму. Хранится хорошо, сохраняет все полезные свойства
table_pic_ Северянка

Описание:

  • корнеплод розового или красного цвета раннего срока созревания;
  • вес одного экземпляра достигает до 800 г;
  • мякоть плотная, белая, с пикантной сладостью и остротой;
  • форма плодов округлая, слегка приплюснутая;
  • листовая корзинка приподнятая;
  • хранится хорошо и долгое время не теряет вкусовые качества
table_pic_ Рубиновый сюрприз

Описание:

  • достигает технической зрелости через 60-70 дней;
  • розетка поникающая, корнеплоды белые, с характерным зеленым пятном у основания;
  • мякоть яркая, розовая, сочная, с необычным вкусом и ароматом;
  • вес плодов 200-250 г

Как хранить маргеланскую редьку на зиму

Зеленая китайская редька созревает, в среднем, за два месяца: немногим раньше или позже — это зависит от климата, погоды, состава грунта и ухода. Так как овощ этот довольно нежный, нежелательно держать его в грунте до холодов и дождей: избыток влаги и, тем более, промерзание, крайне негативно отразится на вкусе корнеплодов, а также уменьшит срок их хранения. Старайтесь при выкапывании корнеплоды не травмировать, так как с повреждениями они будут хуже храниться, быстрее начнут гнить.

Вначале убирают только созревшую редьку, ну а вторым этапом проводят сплошную уборку, уже не делая различий по степени созревания. Не передерживайте корнеплод в грунте, так как перезревание отражается на вкусовых качествах корнеплодов: они становятся пустотелыми, грубыми, исчезает их сочность.

После сбора урожая корнеплоды просушивают на солнце, удаляют лишнюю грязь, при необходимости — обтирают. Рекомендуется сортировать урожай, откладывая для длительного хранения крупные экземпляры, а мелкие оставлять на еду в ближайшее время. Хранят маргеланскую редьку, насыпая в деревянные короба в подвале/погребе или же в полиэтиленовых пакетах в холодильнике. Второй вариант подходит, если редьки вы сажаете мало.

Когда сажать репу в открытый грунт узнайте тут.

Выращивание зеленой редьки не составляет особого труда даже для начинающих огородников.

Однако необходимо знать и выполнять основные этапы посадки и выращивания овоща:

  • не стоит вносить в почву свежий навоз: лучше удобрить грунт с помощью компоста;
  • посев проводят в заранее приготовленные грядки в бороздки или лунки;
  • при гнездовой посадке в каждую лунку помещают по 4 семечка редьки;
  • после появления всходов проводят несколько прореживаний, оставляя в лунке одно растение;
  • регулярно проводят поливы и подкормки;
  • при необходимости обрабатывают маргеланскую редьку от болезней и вредителей;
  • своевременно убирают урожай.

Маргеланской редьке подойдет открытый, освещенный участок. Культура плохо себя чувствует на почвах, где задерживается вода. В этом случае стоит сделать высокие грядки и производить посадку семян не в бороздки, а в гребень. В противном случае на формирующихся корнеплодах могут появиться трещины, в которые проникает инфекция, приводящая к их загниванию.

Почва должна иметь нейтральную или слабокислую реакцию. При повышенной кислотности грунта его стоит известковать.

Обязательно соблюдение севооборота при посадке маргеланской редьки. Предшественниками могут быть лук, бобовые, помидоры, огурцы. Не стоит сажать эту овощную культуру после крестоцветных – капусты, редиски, репы, брюквы.

Осенью участок перекапывают на глубину не менее 30 см, удобряют перепревшим компостом. На глинистых почвах стоит внести органику для облегчения их структуры. Использовать свежий навоз не рекомендуют, поскольку он может оказать влияние на вкус корнеплодов и продолжительность их хранения.

Перед тем как выполнить посадку редьки, следует приготовить семена. С этой целью необходимо:

  1. Замочить их в слабом растворе марганцовки на сутки.
  2. Всплывшие семена удалить.
  3. Осевшие на дно — промыть и залить раствором стимулятора роста на 12 ч.

В приготовленных грядках шириной 1,2 м делают бороздки глубиной около 2 см на расстоянии 30 — 40 см друг от друга. В них распределяют семена на расстоянии 15 см друг от друга, по 4 штуки, и засыпают небольшим слоем почвы. Если посадку проводят «гнездовым» методом, то в лунки, расположенные в шахматном порядке, помещают по нескольку семян маргеланской редьки.

При дальнейшем выращивании постепенно удаляют лишние растения, выбирая самые крепкие. Редьке необходимо место для роста, близко посаженные растения мешают развитию друг друга.

Для регулирования длины светового дня стоит укрывать посадки специальным темным материалом на 12 часов, чтобы растения не выпустили цветоносы, а корнеплоды полноценно развивались.

Полив и подкормки

Маргеланская редька, которую посеяли в первый срок, весной, требует более частого полива, чем сорта, посадка которых прошла летом. Ее необходимо увлажнять не реже двух раз в неделю. Растения второго срока созревания поливают всего 3 — 4 раза за сезон. При этом норма составляет около 10 л на 1 кв. м гряды.

Почву необходимо постоянно поддерживать сырой, чтобы от перепада влажности корнеплоды не растрескивались. При нехватке воды плоды становятся твердыми, несъедобными. После увлажнения стоит замульчировать грунт, что позволит сократить количество поливов за счет более длительного сохранения в нем влаги.

Первую подкормку маргеланской редьки проводят при появлении семядольных листков, а через неделю ее повторяют. В качестве удобрения весенних посадок применяют аммиачную селитру (0,2%). Поздние сорта подкармливают еженедельно раствором минеральных удобрений, который готовят из 10 л воды, куда добавляют мочевину (20 г), суперфосфат (60 г) и хлористый кальций (15 г).

Последнюю — проводят за три недели до уборки урожая.

Под белой кожицей скрывается яркая, ароматная, розовая мякоть

Важно! Следует знать, что при подкормках навозом наблюдается рост количества разветвленных корнеплодов.

Посадка по нескольку семян в одну лунку предполагает обязательное дальнейшее прореживание растений. Первое — проводят в период появления второго листка. Следует выщипнуть самое слабое растение, оставляя не более трех в группе на расстоянии 15 см между лунками.

Во время формирования корнеплодов удаляют все экземпляры маргеланской редьки, листья которых не стали по-настоящему зеленого цвета.

Последнее прореживание проводят по достижении редькой 5 мм в диаметре, оставляя только одно самое сильное растение в каждом гнезде. При этом следят за тем, чтобы между ними сохранялся промежуток около 15 см.

Загущенность посадок заканчивается стрелкованием, поэтому прореживание необходимо проводить вовремя. Специалисты рекомендуют не выдергивать, а отщипывать удаляемые растения, чтобы не повредить корневую систему оставшегося.

Для того чтобы верхушки растущей маргеланской редьки не грубели на открытом воздухе и не растрескивались, следует периодически окучивать посадки после полива, рыхля почву и подсыпая ее к растущим корнеплодам

Важно! Окучивание является необходимой агротехнической операцией для профилактики появления слизней и других вредителей.

Маргеланская редька относится к крестоцветным растениям, которые чаще всего поражаются заболеваниями:

  • килой – грибковой патологии, с формированием наростов на корнях;
  • мозаикой – с постепенно буреюшими узорами на листьях;
  • войлочной болезнью – с пятнами бурого или лилового цвета на корнеплодах;
  • мучнистой росой – с беловато-серым налетом, приводящим к отставанию растений в росте;
  • черной ножкой – с утончением листовой розетки, появлением грибницы;
  • белой гнилью – когда на поверхности растения образуется мицелий.

Для борьбы с грибковыми заболеваниями используют средства с медным купоросом, хлорокисью меди, которые применяют, согласно инструкции.

Главные вредители маргеланской редьки – капустная муха, крестоцветная блошка, слизни.

В профилактических целях необходимо следить за севооборотом во время посадки, посыпать почву вокруг растений табачной пылью, измельченной хвоей, осуществлять поливы настоем полыни.

Уничтожают вредителей инсектицидными средствами, приобрести которые можно в специализированных магазинах.

Уборку корнеплодов начинают после их созревания. Летом выкапывают в сухую и теплую погоду в утреннее или вечернее время. Осенью уборку маргеланской редьки не стоит оттягивать до заморозков. Хотя овощ и устойчив к понижению температур, но может подмерзнуть, а после повреждения не будет уже годен для хранения.

При уборке следует аккуратно выдернуть редьку за листья из почвы, очистить ее от земли, обрезать черешки.

Китайская редька (фото) она же маргеланская - посадка и уход

Если грунт плотный, и легко выдернуть корнеплоды не получается, то их аккуратно подкапывают и извлекают из земли. После очистки оставляют на пару часов для просушки, после чего сортируют и отправляют на переработку или хранение.

По срокам посадки и созревания редька делится:

  • на раннюю;
  • среднюю;
  • позднюю.

Ранние сорта могут храниться в холодильнике не более трех недель.

На зиму оставляют крепкие, неповрежденные плоды средних и поздних сроков созревания. Не совсем целые корненплоды сразу пускают в переработку. Из них делают заготовки, которые хранят в холодильнике, морозильнике, прохладном месте.

Целые овощи помещают в погреб. При его отсутствии можно вырыть яму шириной в 1 м и глубиной до 70 см. Дно застилают соломой, укладывают на нее корнеплоды слоями и пересыпают песком. Сверху укрывают землей и снегом (зимой). В таком укрытии маргеланская редька хорошо хранится до весны.

В подвальном помещении или погребе хорошо себя чувствует не только маргеланская редька, но и другие овощи. Высокой сохранности способствуют температура в пределах от 2 до 4 oС и влажность около 80%.

Хранение маргеланской редьки на зиму возможно в ящиках, установленных в несколько ярусов. При пересыпании овощей песком процент поврежденности уменьшается.

Деревянные закрома высотой в 1 м годятся для корнеплодов, но необходимы вентиляционные отверстия в стенах и дне конструкций.

Маргеланская редька: польза и возможный вред

Важно! Соседство редьки рядом с морковью, картофелем вполне допустимо, в отличие от яблок и груш, которые не рекомендуют хранить рядом с ней.

Хранение маргеланской редьки на балконе возможно, если в зимний период температура там не бывает ниже 0 oС. Овощи укладывают в ящики, пересыпают песком.

В холодильник размещают корнеплоды на полку для хранения овощей в полиэтиленовых пакетах с несколькими отверстиями.

Более длительное сбережение продукта обеспечивает консервирование, маринование и квашение.

Почитатели узбекской кухни часто задаются вопросом: можно ли замораживать маргеланскую редьку для лагмана. Ответ, чаще всего, неоднозначный, поскольку многие отмечают, что после замораживания корнеплод теряет часть своих полезных свойств, перестает быть хрустящим. Но при невозможности сохранения в свежем виде замораживание тертой редьки – неплохой выход, тем более, что после размораживания она теряет остроту и небольшую горечь. Технология приготовления лагмана предполагает термическую обработку овоща, поэтому хрустящих свойств редька лишается в любом случае.

Болезни и вредители

table_pic_ Крестоцветная блошка

Способы борьбы:

  • сразу после посева прикрыть грядки агроволокном, которое будет способствовать быстрым всходам и убережет молодые посадки от нашествия насекомых;
  • присыпать землю и растения табачной пылью или древесной золой;
  • хорошо отпугивает вредителей полынь, разложенная между рядами
table_pic_ Слизни

Способы борьбы:

  • опудрить листовые пластины древесной золой смешанной со жгучим перцем;
  • установить ловушки по периметру грядки и собирать слизней вручную;
  • оборвать нижние листья, а между рядами рассыпать метальдегид
table_pic_ Черная ножка

Способы борьбы:

  • соблюдать севооборот и не сажать культуру после крестоцветных;
  • перед посадкой обработать почву раствором марганцовки;
  • при появлении заболевания удалить пораженные растения, а остальные обработать бордосской жидкостью;
  • регулировать полив и не допускать переувлажнения почвы

Отзывы огородников

Еделис, Уфа

Покисон, Волгоград

Что надо запомнить

  1. Сажать семенами сразу в грунт. Посадку редьки начинать с середины июля непосредственно в грядку. К осени успевает нарасти отличный урожай, который хорошо хранится.
  2. При употреблении учитывать пользу и вред. Наряду с полезными свойствами редька может нанести вред беременным женщинам и людям, страдающим сердечной недостаточностью.
  3. Поливать и подкармливать. Недостаток влаги может сказаться на вкусовых качествах корнеплода, он станет жестким. Без питания мякоть грубеет, а сами плоды вырастают мелкими.

Маргеланская редька: польза и вред

Считается, что зеленая редька — холодостойкая культура. Семена прорастают уже при 3 oС. Всходы после посадки вполне могут выдержать кратковременные заморозки до -3 oС, а взрослые растения — до -5 oС. Несмотря на это, стоит защитить растения, укрыв их нетканым или другим материалом.

Чтобы определить, было ли повреждение морозом, необходимо обратить внимание на ботву. Она страдает в первую очередь. Подмерзший корнеплод имеет обесцвеченные пятна на кожице.

Важно! Хранению подмерзшие овощи не подлежат. Их необходимо переработать или употребить в пищу.

Польза и вред зеленой редьки обсуждаются на современных форумах о правильном питании. Корнеплод начинает снова обретать утерянную популярность. Мало кто знает, что в Древнем Египте он был самым востребованным продуктом. По легендам, редька восстанавливала силу, поднимала после болезней. В древней Руси она использовалась как основное блюдо до тех пор, пока не началась эпоха картофеля.

Сорт зеленой, или маргеланской, редьки называют также лоба. По некоторым свойствам она схожа с дайконом, но имеет существенные отличия. Китайская маргеланская редька обладает мякотью с зеленоватым оттенком, это видно даже на фото.

Срок развития растения — 2 года. На первой стадии образуется листовая розетка, а также сам плод, достигающий 0,5 кг. На втором этапе растение начинает цвести и образовывать семена.

Маргеланская редька: польза и возможный вред

Форма корнеплода может приобретать варианты формы: от круглой до овальной и удлиненной.

Особенно ценными веществами, которые входят в состав минеральных элементов зеленой редьки считают йод, железо, цинк и селен.

Рибофлавин содержится в небольшом количестве, но в тандеме с витаминами группы В способствует активному усвоению пищи. Высокое содержание воды делает мякоть сочной.

Калорийность продукта определяется из расчета количества энергии, которую получает человек после употребления того или иного продукта. Калорийность маргеланского сорта немного ниже, чем тот же показатель родственной черной редьки – 21 ккал.

Польза и вред зеленой редьки для организма напрямую зависят от веществ, входящих в ее состав.

Основное свойство  – оказывать положительное влияние на процессы пищеварения. Это объясняется наличием воды и пищевых волокон.

Польза употребления зеленой редьки для организма человека заключена в улучшении аппетита. Ее принято употреблять в холодное время года для укрепления иммунитета и насыщения его полезными веществами.

пищевых волокон способствует очищению кишечника от вредных токсинов. Этот механизм улучшает перистальтику кишечника.

А железо, входящее в состав редьки, делает ее полезным овощем, показанным к применению при профилактике анемий.

Маргеланская редька: польза и возможный вред

Маргеланская редька относится к растениям семейства Капустные. Ее нередко называют редькой китайской, потому что к нам овощ попал со своей родины – из Китая. Сейчас польза и вред маргеланской редьки известны многим, ведь возделывается она повсеместно. Рецепт салата из маргеланской редьки, ее свойства и противопоказания к потреблению нашли отражение в этой статье.

[ads2]

Маргеланская редька представляет собой овощ овальной, округлой, цилиндрической формы зеленого или белого цвета, часто эти оттенки сочетаются. Вес корнеплода небольшой – обычно до 500 г.

В составе овоща – много витаминов, почти весь известный витаминный набор:

  • Ниацин
  • Ретинол
  • Провитамин А
  • Рибофлавин
  • Тиамин
  • Пиридоксин
  • Пантотеновая кислота
  • Фолаты
  • Витамин С
  • Биотин
  • Альфа-токоферол

Корнеплод включает большое количество пищевых волокон, клетчатки, зол, моносахаридов, дисахаридов, пектина. На 100 г веса приходится до 95 г воды, поэтому маргеланская редька является очень сочным и нежным на вкус продуктом.

Редька в лечении астмы: рецепты

По минеральному составу она опережает многих «собратьев» по огороду, в ней есть:

  • Хлор
  • Кальций
  • Марганец
  • Медь
  • Сера
  • Железо
  • Магний
  • Натрий
  • Калий
  • Фосфор
  • Цинк

В продукте есть даже такие редкие элементы, как йод и селен, поэтому польза и вред маргеланской редьки должны быть рассмотрены страдающими заболеваниями щитовидной железы и желающими очистить организм от сводных радикалов.

Продукт является низкокалорийным, его можно использовать для обеспечения потребности в овощной пище во время диеты. Очистка кишечника от шлаков, застоя, связывание и выведение вредных токсинов, ускорение метаболизма – ценные свойства маргеланской редьки, помогающие нормализовать вес.

Если кушать продукт в умеренном количестве, приходит в норму и пищеварение, начинают лучше вырабатываться желудочный сок и ферменты. Полезна редька и для печени, а также при любых воспалительных процессах. Она обладает антисептическим, обезболивающим действием, разжижает желчь. Наружно сок корнеплода применяют при радикулите, болезнях суставов.

Злоупотребление любой редькой, в том числе – данного сорта, может спровоцировать патологии беременности у будущих мам, в том числе – выкидыши, преждевременные роды, отслойку плаценты.

Это связано с тем, что эфирные масла корнеплода повышают тонус матки. Не стоит кушать продукт и во время лактации, ведь он портит вкус молока и способствует развитию колик у младенца.

Нельзя кушать много данного овоща при:

  • Панкреатите
  • Гастрите
  • Колите
  • Язве
  • Энтерите
  • Серьезных болезнях почек, сердца

Закуски с маргеланской редьки очень популярны в народе. Нежная структура, свежий, чуть сладковатый вкус, отсутствие горечи делают продукт пригодным для изготовления салатиков. Лучше всего в блюдах сочетается редька с зеленым яблоком, морковкой, огурцами. Салат из маргеланской редки можно приготовить путем нарезания этого продукта на мелкие дольки или кружочки, кубики.

Питание редькой: рецепт салата «Архиерейский» с фото

Также редьку удобно тереть на крупной терке, например, для салатов с морковью или для окрошки, супов. Также маргеланскую редьку можно замариновать или приготовить с ней холодные закуски китайской и других восточных кухонь. Салат из маргеланской редьки идеально подходит для включения в диетическое питание, конечно, если нет противопоказаний к ее употреблению.

[ads3]

Продукты для блюда:

  • Сок ½ лимона
  • Черный и красный перец
  • Соль
  • Петрушка – пучок
  • Редька – 1 штука
  • Морковь – 1 штука
  • Луковица – 1 штука
  • Растительное масло – 2 ложки

Лук нарезать тонкими полукольцами. Редьку натереть на крупной терке. Аналогично поступить и с морковкой. Соединить овощи вместе, хорошо перемешать. Отжать сок из половинки лимона, соединить с маслом, специями.

Залить салатик заправкой, по вкусу посолить, посыпать зеленью петрушки (мелко нарубленной).

Если блюдо кажется острым, лучше не добавлять красный перец, ограничившись черным, либо вместо специй ввести немного нарезанного болгарского перца.

Редька маргеланская – растение семейства Капустные. Называют этот корнеплод еще и китайской редькой, так как родиной этого овоща считается именно Китай. Кроме этого можно услышать еще название «лоба». На данном этапе этот вид редьки выращивают практически на всей территории Азии. Отличается этот корнеплодов высокой сочностью и не сильно выраженной остротой.

Маргеланская редька в среднем весит около 450 г. Корнеплоды могут иметь круглую, овальную или же удлиненную форму, зависит это от сорта. У этого вида редьки кожура может быть совсем разного цвета, например, зеленой, белой или фиолетовой. Это касается и цвета мякоти.

Полезные свойства

Маргеланская редька относится к низкокалорийным продуктам, а значит, блюда из этого продукта можно с легкостью включать в рацион питания в период похудения. Кроме этого в составе этого овоща содержится достаточно много клетчатки и пектина.

Эти вещества способствуют увеличению выработки пищевых соков, а также они работают, как абсорбент, который позволяет выводить из организма токсины, лишнюю воду и различные продукты распада.

Благодаря этому маргеланскую редьку можно считать прекрасной профилактикой запоров.

Эти корнеплоды отличаются более щадящим действием на пищеварительную систему и другие органы. Поэтому в небольшом количестве маргеланскую редьку можно есть людям с заболеваниями сердца и печени. Обладает этот овощ также антисептическим и обезболивающим действием. Измельченные корнеплоды используют в качестве примочек.

В пищу маргеланскую редьку чаще употребляют в свежем виде, так как в таком случае удается сохранить не только пикантный вкус, а и полезные вещества.

В таком виде корнеплоды добавляют в салаты, холодные закуски, в бутерброды и холодные супы, например, в окрошку. Кроме этого редьку отваривают, а после используют в рецептуре различных первых и вторых блюд.

Корнеплоды также часто засаливают и маринуют, по мнению многих гурманов в таком виде редька получается просто неповторимой.

Например, сок корнеплодов советуют употреблять людям с радикулитом и с пониженной секрецией желудочного сока. Полезно использовать его также в период простудных заболеваний. Некоторые врачи советуют своим пациентам употреблять сок маргеланской редьки, чтобы вывести камни и песок из желчного, и мочевого пузыря.

В народной медицине широко используют корнеплоды в период лечение заболеваний печени, поскольку они препятствуют возникновению жировой дистрофии.

Вред маргеланская редька может принести беременным женщинам, так как эфирные масла, содержащиеся в корнеплодах, могут увеличить тонус матки, что в свою очередь может спровоцировать выкидыш.

Маргеланская, она же зеленая редька, она же редька Лоба – овощ из Китая, про лечебные свойства которого ходят легенды. Благодаря своему нежному вкусу и множеству полезных веществ, китайская редька стала популярной среди приверженцев здорового образа жизни и правильного питания.

В чем же состоит польза от употребления этого овоща для взрослых и детей, каков ее химический состав, лечебные свойства и последствия злоупотребления — читайте в данной статье.

Показать содержание

Химический состав

В 100 граммов корнеплода входят:

  • 1,5 грамма белков;
  • 4 грамма углеводов;
  • 1 грамм золы;
  • 1,5 грамма пищевого волокна;
  • 92 грамма воды.

Маргеланская редька: польза и возможный вред

Из-за большого количества воды в составе калорийность редьки невысока – всего 21 ккал.

В этом корнеплоде есть почти весь набор существующих витаминов, а именно:

  • ниацин;
  • ретинол;
  • провитамин А;
  • рибофлавин;
  • тиамин;
  • пиридоксин;
  • пантотеновая кислота;
  • фолаты;
  • витамин С;
  • биотин;
  • альфа-токоферол.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector