Редька маргеланская от кашля

От какого кашля помогает?

В народной медицине редька используется в качестве средства от многих болезней. Особенно эффективен корнеплод в сочетании с медом.

О целебных свойствах редьки есть упоминания в древнегреческих мифах, где этот корнеплод назван «волшебным». Древние греки возделывали разные сорта овоща и успешно применяли его для лечения простудных заболеваний. Современный фармацевтический рынок предлагает большое количество лекарственных средств для лечения простудных заболеваний, которые сопровождаются кашлем. Многие родители отдают предпочтение проверенным народным рецептам. Редька от кашля для детей – один из них.

В народе ее называют королевой овощей, это уникальный дар природы. Она содержит более 200 биологически активных веществ. В корнеплоде есть витамины и минералы, органические кислоты и аминокислоты, клетчатка и соли натрия, микроэлементы и фитонциды. В ней много йода, калия, магния, кальция, железа, фосфора. Горьковатый вкус ей придает высокое содержание аминокислот и гликозидов.

Питательная ценность овоща – всего 36 ккал в 100 г, при этом сбалансировано количество белков, жиров, углеводов и витаминов. Он обладает свойствами антибиотика широкого спектра действия, используется как:

  1. муколитическое (отхаркивающее);
  2. антибактериальное;
  3. иммуностимулирующее;
  4. болеутоляющее;
  5. противовоспалительное;
  6. ранозаживляющее;
  7. общеукрепляющее.

Ферменты корнеплода растворяют оболочки клеток бактерий. Растение помогает лечить у детей заболевания верхних дыхательных путей. В этот список входят:

  • бронхиальная астма;
  • тонзиллит;
  • ангина;
  • бронхит;
  • пневмония (или воспаление легких);
  • грипп;
  • коклюш.

Проверенный столетиями рецепт – мед с редькой от кашля детям. Для приготовления снадобья используют сок корнеплодов разных сортов. В народной медицине применяют белую, зеленую, черную редьку. Их состав имеет отличия. Это отражается не только на вкусовых качествах, но и на некоторых лечебных свойствах:

  • Черная редька от кашля детям предпочтительнее. Она помогает избавиться от симптома, снимает ломоту в теле при сильной инфекции. Овощ хорошо использовать в охлажденном виде – она ускоряет кровообращение, согревает, мобилизует иммунную защиту.
  • Зеленая редька привезена из Средиземноморья, ее называют маргеланской. В ней нет горчичных масел, поэтому ее темно-зеленая мякоть обладает приятным и нежным вкусом. Этот вид для детей раннего возраста более предпочтителен. У чудодейственного овоща есть противопоказания.
  • У белой редьки количество противопоказаний минимально, а высокое содержание аскорбиновой кислоты делает ее незаменимой в холодное время года.

Корнеплоды всех сортов обладают лечебным действием. Для правильного выбора стоит учесть некоторые особенности биохимического состава корнеплодов разных сортов:

  1. Черная. Имеет ярко выраженный горький вкус за счет содержания большого количества алилгорчичного масла. В ней высокая концентрация витамина В9 (фолиевая кислота), который участвует в кроветворении, регулирует обмен углеводов и жиров.
  2. Зеленая. Обладает мощными бактерицидными свойствами. Содержит большое количество железа. Этот элемент жизненно необходим для поддержания уровня гемоглобина.
  3. Белая. Богата витаминами А, В, С, Н. Стимулирует иммунитет, является отличным профилактическим средством против вирусных заболеваний.

Для приготовления лекарственного средства для детей от кашля используют крупные, без повреждений корнеплоды. Желательно покупать сырье строго у проверенных продавцов, которые не злоупотребляют удобрениями. В Японии, например, овощ выращивают на вулканической почве. Корнеплоды, поученные таким способом, обладают непревзойденным вкусом и полезными свойствами.

С какого возраста

Родители учитывают, с какого возраста редьку можно давать детям. Овощ имеет жгучий вкус, это учитывают, чтобы не навредить маленькому ребенку. Редька с медом от кашля для детей – эффективное средство, но использовать его лучше с 5 лет, особенно это касается сорта черного цвета. Перед приготовлением корнеплодов нужно убедиться, нет ли у ребенка аллергии на мед. Если замечены ее проявления, используется редька с сахаром от кашля для детей.

Перед тем как использовать народные рецепты для лечения кашля, важно выяснить причину его возникновения. Лечение кашля редькой с медом у детей эффективно при коклюше и бронхите – при условии, что заболевание не достигло своего пика. В случае тяжелого течения болезни народное средство лучше использовать в комплексе с фармацевтическими препаратами. Назначения должен сделать лечащий врач.

Противопоказания

Применение народного средства от кашля лучше согласовать с педиатром. Сок лекарственного корнеплода раздражает слизистые оболочки органов пищеварения, повышает кислотность желудочного сока. Народное средство от кашля имеет ряд противопоказаний, среди них:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • гастрит;
  • повышенная кислотность;
  • дисфункция печени;
  • энтероколит (одновременное воспаление тонкой и толстой кишки);
  • аллергия;
  • кишечные колики;
  • панкреатит (воспаление поджелудочной железы);
  • дисфункция почек;
  • пиелонефрит (воспаление тканей почки и почечной лоханки);
  • гломерулонефрит (воспаление почечных клубочков);
  • перенесенный инфаркт;
  • проблемы со свертываемостью крови.

https://www.youtube.com/watch?v=cNS-C98SU28

Ошибочно полагать, что редьку можно использовать в неограниченных количествах в лечебных целях. Важно соблюдать ряд правил, чтобы овощ принес максимальную пользу:

  1. Употреблять корнеплод в пищу не более 2-х раз в неделю.
  2. Лечиться соком можно не чаще 2-х курсов в течение полугода.
  3. Детям давать целебный сок не более недели.
  4. Детям до года лечебный сок противопоказан, он может вызвать ожог гортани.
  5. Средство от кашля дают ребенку в первой половине дня, если оно используется впервые, чтобы проследить за реакцией организма.
  6. Лучше употреблять свежеприготовленный сок.

Злоупотребление овощем может вызвать нервные расстройства, депрессию из-за большого содержания эфирных масел. Не стоит забывать, что редька – природный антибиотик, передозировка приводит к негативным последствиям. В единичных случаях имеет место индивидуальная непереносимость, гиперчувствительность к некоторым активным веществам лекарственного растения.

В настоящее время фармацевтический рынок переполнен всевозможными противокашлевыми сиропами для лечения малышей. Прекрасной альтернативой таким лекарствам становится народное средство — редька от кашля для детей. Редьку с медом часто применяли для лечения простуды наши бабушки и прабабушки, да и сегодня это вкусное и действенное лекарство не утратило своей популярности.

Несмотря на большое количество полезных веществ, присутствующих в овоще, из-за своего острого вкуса он может раздражать слизистую оболочку кишечника. В связи с этим многих родителей волнует вопрос: с какого возраста допускается лечение малышей.

Чтобы разобраться, с какого возраста лучше давать редьку детям, нужно узнать, что советуют по этому поводу специалисты. Так, большинство медиков рекомендуют давать ее детям не раньше двух лет. Такая предосторожность нужна для предупреждения развития раздражения нежных оболочек детского желудка и кишечника.

Однако некоторые педиатры разрешают давать сок этого корнеплода и малышам младше года.

Делать это необходимо очень осторожно, строго придерживаясь следующей инструкции:

  • Заморозить, а затем растопить 50 мл кипяченой воды.
  • Смешать ее с 3-5 каплями сока редьки.
  • Давать малышу полученное средство один раз в сутки перед кормлением.

Редька – это сильное лекарственное растение, известное медицине еще со Средних веков. Овощ оказывает мочегонное, желчегонное действие, обеспечивает разжижение, выведение мокроты, обладает антисептическим свойством при приеме внутрь. Использование растения наружно вызывает раздражение, проток крови к органам грудной клетки. Редька от кашля, благодаря своим свойствам, лечит простуду и кашель, восполняет потребность человека в витаминах, элементах.

Польза растения заключена в его витаминном, микроэлементном составе. В различных видах овоща процентное содержание того или иного вещества разное, но общая характеристика следующая:

  • Ретинол или витамин А в организме действует как антиоксидант, стимулятор иммунного ответа на инфекционный агент. Ретинол повышает устойчивость барьера слизистых оболочек во время эпидемий вирусных заболеваний.
  • Фолацин, витамин В9 или фолиевая кислота оказывает воздействие на кроветворение, что способствует нормальному иммунному ответу на инфекцию.
  • Аскорбиновая кислота или витамин С – это незаменимое вещество для нашего организма, так как оно является участником метаболических, иммунных, антиоксидантных реакций.
  • Филлохинон или витамин К необходим для роста, развития костей, нормального функционирования соединительной ткани.
  • Микроэлементы: железо, кальций, натрий, цинк, фосфор, магний в необходимом для человека количестве содержатся в редьке. Их поступление в организм обеспечивает функциональную активность иммунитета.
  • Эфирные масла различных видов редьки обладают резким запахом, вкусом. Это свойство народные целители используют для местного лечения простудных проявлений.
  • Лизоцим – это специфический антибактериальный фермент, содержащийся в овоще. Лизоцим разрушает стенки бактериальных клеток. Благодаря этому веществу растение справляется с микроорганизмами во время инфекции.

Различают следующие разновидности редьки:

  • Черная.
  • Белая.
  • Зеленая.
  • Дайкон или японский вид.

При кашле, простуде рекомендовано принимать первые три вида овощной культуры.

Этот вид растения обладает эфирными маслами и лизоцимом, поэтому вкус, запах у овоща специфические и резкие. Принимать в повседневной жизни черную редьку достаточно тяжело, но во время простуды рецепты с растением пользуются популярностью среди почитателей нетрадиционной медицины.

Черная редька от кашля хорошо сочетается с медом. Сладость маскирует неприятный вкус, запах овоща, добавляет в снадобье свои полезные свойства. Применение растения возможно также местно в виде компресса. Эфирные масла раздражают сосуды кожи, вызывают прилив крови, что сопровождается прогреванием органов грудной клетки.

Растение также полезно, как и родственный вид – черная редька, но имеет приятный вкус, который не отпугнет от лечения детей, беременных женщин. Кроме участия в рецептах народной медицины, овощ подходит для кулинарных целей. Зеленая редька используется для приготовления салатов, гарниров к мясным блюдам, соусов.

Микстура

  • Оксана, 30 лет: “У меня трое детей. Заболевание у нас начинается у одного ребенка, а через день приходиться лечить сразу троих. Я долгое время применяла дорогостоящие медикаменты, полагаясь на их эффективность. Но кашель – наша извечная проблема не всем была по силам. Все бухыкали и создавалось впечатление, что кто – то беспрерывно играет на поломанном музыкальном инструменте. Недавно вспомнила рецепт с детства на основе редьки и меда и попробовала его действие на своих детях. Оказалось, он работает безотказно. Деткам нравиться принимать этот горько – сладкий сироп и они выстраиваются в очередь за ним. А я в восторге от его быстродействия, натуральности и минимальных затрат”.
  • Татьяна, 22 года: “У нас заболел малыш, и я послала мужа в магазин за черной редькой. В супермаркете ее не оказалось, и он принес неизвестный мне зеленый корнеплод. Хорошо, что есть интернет и я сразу стала искать рецепт с ним. На форумах многие писали, что зеленая редька не помогает и от кашля надо применять только черную. Но так как вечером ее негде было искать, я решила использовать эту. Когда я ее очистила, то оказалось, что мякоть у нее такого же цвета. Я натерла (тертый) корнеплод через крупную терку, выдавила сок. Взяла две ч. ложки и добавила в стакан молока. Дала выпить ребенку. А протертую мякоть положила малышу на грудку и закутала платком. Он походил в нем час, а после этого пошел спать. Наутро кашель у него стал заметно тише, из сухого перешел в мокрый. Каждый день мы выполняли эти две процедуры, через четыре дня кашля не стало. Так, что зеленая редька тоже действует”.
  • Отзыв Мирослава, 25 лет:  “Меня бабушка научила лечить кашель еще с детства. Правда, сейчас рецепт несколько изменился. Вместо черной редьки, которую стало сложно купить, я использую белую. Она продается в любом большом магазине. Этим проверенным средством я вылечиваю кашель за три дня. Главная хитрость состоит в том, что его надо настоять и применять сразу же, после первого покашливания”.

Химический состав китайской редьки

Врачи рекомендуют употреблять лечебные средства на основе редьки при различных заболеваниях дыхательной системы:

  • ларингиты;
  • фарингиты;
  • синуситы;
  • тонзиллиты;
  • воспалениях пазух носа;
  • ринитах;
  • простудных патологиях.

Однако прежде чем начинать употребление народных средств на основе редьки, требуется проконсультироваться с лечащим врачом.

Внешне ничем не привлекательный овощ на поверку оказывается продуктом, содержащим большое количество витаминов и минералов. Среди них необходимо отметить:

  • Витамины: А, В1, В2, В3, В5, В6, В7, В9, С, Е, Н, РР.
  • Каратиноиды.
  • Фитонциды.
  • Моно- и дисахариды.
  • Белки.
  • Углеводы.
  • Крахмал.
  • Клетчатка.
  • Вода.
  • Зола.
  • Пектин.
  • Цинк.
  • Хлор.
  • Фосфор.
  • Кальций.
  • Калий.
  • Марганец.
  • Натрий.
  • Селен.
  • Медь.
  • Йод.
  • Магний.
  • Сера.
  • Железо.

Продукт имеет весьма низкую калорийность – всего 21 Ккал на 100 г. Благодаря этому качеству корнеплод охотно включают в рацион диет, ориентированных на похудение. Кроме низкой калорийности маргеланская редька имеет ряд положительных качеств, помогающих человеку избавиться от лишнего веса.

Сочный корнеплод, имеющий богатый минеральный состав и пикантный вкус, пользуется заслуженной популярностью не только у себя на родине, но и за её пределами. Продукт применяется не только как ингредиент для холодных закусок и всевозможных салатов.

Его иногда используют и в горячих блюдах. Таким примером может послужить лагман – блюдо, приемлемое для всех районов Средней Азии. У себя на родине, в Узбекистане, маргеланская редька подаётся как дополнение к любому блюду.

Чаще всего этот продукт используют для нарезки овощных салатов, ингредиентами которых могут быть: помидоры, огурцы, капуста, лук, зелень. Традиционная заправка для такого салата – соль, молотый перец и растительное масло.

Это овощное блюдо будет прекрасным дополнением к плову, мясу или другому основному блюду. Но иногда салат с зелёной редькой может быть вполне самостоятельным блюдом.

Сочный корнеплод великолепно сочетается с мясом говядины, курицы, индейки. Салат традиционно заправляется растительным маслом, иногда с добавлением уксуса. Но, учитывая большое разнообразие рецептов и ингредиентов, допускается заправлять салат сметаной или майонезом.

Маргеланская редька – видовая разновидность посевной редьки, относящейся к семейству Крестоцветных. Употребляют синонимичные названия этого растения – лоба, редька китайская.

Важно! В Китае «лобой» называют разные сорта редьки, редиски и иногда другие корнеплоды, например, морковь.

Широкое распространение культура получила в Китае и других Азиатских странах, в том числе, в Японии и Корее. На территории России ее возделывают на Дальнем Востоке. В других регионах она выращивается редко. Осенью и зимой ее можно приобрести на овощных рынках и в супермаркетах по доступной цене. В пищу используют корнеплоды этого растения.

Важно! Употребление редьки оказывает благоприятное влияние на организм: ускоряется метаболизм, улучшается пищеварение, возбуждается аппетит.

Редька маргеланская от кашля

По многим признакам корнеплод сходен с привычной европейской редькой и дайконом. Но ее мякоть отличается сочностью, нежностью и более высокими вкусовыми качествами. В ней нет сильно выраженного острого привкуса благодаря меньшему, чем в обычной редьке, содержанию редечного масла.

Корнеплоды редьки маргеланской крупнее, чем других разновидностей этой культуры. Их вес достигает 0,250 — 1 кг. Они бывают шарообразной, овальной, цилиндрической формы. Наружная поверхность, в зависимости от сорта, бывает белая, зеленая, фиолетовая, красная или розовая. Отличительный признак – корнеплод в верхней части всегда имеет зеленоватую окраску. Цвет мякоти также может быть различный (белый, зеленый, розовый).

Совет! Маргеланскую редьку выращивают на приусадебных участках. Она быстро созревает и длительно, до 6 месяцев, хранится. Эта культура неприхотливая, хладостойкая, но требует обильного полива. Ботва используется как корм для животных.

В составе редьки китайской маргеланской преобладает вода (95,5 г на 100 г) и клетчатка (1,6 г на 100 г). Другие компоненты г (на 100 г продукта):

  • сахариды — 0,2;
  • крахмалистые вещества — 0,5;
  • зола — 0,8.

Наличие витаминов и минералов обуславливает полезные свойства этого корнеплода.

Компонент

Содержание, мг/100 г продукта

Минералы

Витамины

РР

2,2

А

10

Группы B:

B1

B2

B5

B6

B9

0,8

0,2

2,2

0,3

18

С

30

Е

2,1

Н

19

Калий K

280

Фосфор P

28

Кальций Ca

27

Натрий Na

16

Медь Cu

10

Магний Mg

9

Хлор Cl

7

Сера S

5

Йод I

2,1

Железо Fe

0,84

Селен Se

0,8

Марганец Mn

0,75

Цинк Zn

0,18

Маргеланская редька сбалансирована по калорийности, наличию белков, жиров и углеводов (КБЖУ). Это продукт, который включают в меню при правильном и диетическом питании. КБЖУ корнеплода (г/100 г продукта):

  • белки -2,5;
  • жиры- 0,3;
  • углеводы — 2,9.

Средняя энергетическая ценность редьки китайской маргеланской составляет 35 ккал на 100 г.

Лобу применяют в кулинарии, народной медицине и косметологии.

Редька маргеланская от кашля

Ниже представлены наиболее популярные рецепты.

В кулинарии

Большинство рецептов приготовления маргеланской редьки основаны на ее использовании в сыром виде, что позволяет сохранить пользу и компенсировать возможный вред для организма. Лобу добавляют в салаты, закуски, холодные супы. Есть рецепты ее консервирования, маринования и засолки. В некоторых блюдах ее применяют в тушеном или отварном виде.

Важно! Маргеланскую редьку хранят в перфорированном полиэтиленовом пакете на нижней полке холодильника. Подпорченный овощ в пищу употреблять не следует.

Влияние на организм редьки с медом

От кашля рецепт для детей из сока корнеплода и меда известен давно. Оба компоненты богаты полезными веществами и витаминами. Мед считается природным антибиотиком. А редька по содержанию эфирных масел и фитонцидов (натуральных веществ, подавляющих развитие болезнетворных бактерий) приравнивается к луку, чесноку и хрену. Их совместное применение имеет сильный лечебный эффект:

  • служит иммуностимулятором;
  • помогает при заболеваниях, поражающих верхние дыхательные пути и простудах;
  • обладает противомикробными, противовоспалительными свойствами;
  • помогает в лечении кашля.

Но используя народные методы лечения, нельзя забывать о противопоказаниях. Применять лекарство нельзя:

  • при непереносимости компонентов;
  • при повышенной кислотности);
  • при плохой работе поджелудочной железы.

Существует много видов редьки. Самые популярные: черная, зеленая и белая. Они схожи по химическому составу, все обладают полезными свойствами и используются в рецептах народной медицины.

Зеленая редька (маргеланская) содержит в достатке витамины, минералы и аминокислоты. В отличии от редьки черной, в плодах зеленой редьки нет горчичного масла, поэтому они не имеют горчинки. Этот сорт больше подходит для лечения маленьких детей.

Белая редька (зимняя) отличается большим содержанием витамина С, фосфора, кальция и калия. Многие педиатры рекомендуют именно этот сорт использовать для приготовления лекарств детям, так как белая редька нежнее черной и имеет меньше противопоказаний.

Черная редька (горькая) чаще других встречается в рецептах. Считается чем темнее сорт редьки, тем больше в нем содержание витаминов и микроэлементов.

Какой именно сорт выбрать для лечения ребенка, должны решить родители, учитывая индивидуальные особенности ребенка и течение болезни. Но в любом случае корнеплод должен быть твердым, целым, не иметь повреждений. Лучше выбирать овощ диаметром 10–15 см. Если плод больше 15 см, он перезрелый, а если он слишком маленький, значит, неспелый. Витаминов в таких плодах меньше, и они не обладают необходимыми лекарственными свойствами.

От кашля рецепт для детей следующий: редьку нужно тщательно вымыть, срезать верхушку, так чтобы из нее получилась крышечка. Внутри плода делается воронка такой глубины, чтобы туда поместились 2 ч л натурального меда (майского или липового) и осталось немного свободного места. Сверху редька закрывается шляпкой. Настаивается редька с медом от 4 до 12 часов. За это время из плода вырабатывается сок, в котором растворяется мед.

Один корнеплод обычно используют около 3 дней, пока он не отдаст весь свой сок. Чтобы выделение сока произошло быстрее, редьку чистят, мелко нарезают или натирают на терке, складывают в банку, сверху добавляют 3-4 ст л меда. Соковыделение происходит быстро. Сироп сразу же готов к употреблению.

Можно воспользоваться более упрощенным рецептом. Редьку моют, очищают, натирают на мелкой терке, и сразу же отжимают жидкость. Полученный сок смешивают с медом (на 1 стакан сока нужно 100 гр меда). Микстура готова.

Для людей, страдающих аллергией на продукты пчеловодства, вместо меда можно использовать сахар. Редьку очищают, мелко нарезают и добавляют сахар. Запекают в духовке в течение 2 часов при температуре 100-120 °С. Уже из остывшей редки сцеживают выделенный сок, мякоть выбрасывают.

Для усиления лечебного эффекта ребенку, можно приготовить лекарство с добавлением морковного сока. Для этого тщательно смешивают 100 гр сока редьки, 100 гр морковного сока и 1 ст л меда. Лекарство принимают по 1 ч л каждый час, в течение дня.

Как правило, у взрослых не возникает трудностей с лечением кашля сиропом из сока редьки и меда, так как он обладает приятным сладковатым вкусом, этот рецепт нравится детям. Принимать микстуру от кашля детям рекомендуют трижды в день, дозировка зависит от сложности заболевания и возраста ребенка:

  • из-за большого риска появления аллергической реакции, в лечении детей до 1 года редьку с медом не используют;
  • детям от 1 до 3 лет средство можно принимать по 1 ч л трижды в день;
  • детям в возрасте 3-7 лет — по 1 дес л 3 раза в день;
  • детям старше 7 лет разрешается пить по 1 ст л 2 раза в день.

Принимать приготовленный сироп лучше после приема пищи или же за 30 мин до еды, чтобы он хорошо обволок горло и уничтожил микробы. Запивать его не нужно. Если сироп используется для лечения кашля у маленького ребенка первый раз, то лучше начинать с маленькой дозировки — 1 капля сока 3 раза в день (чтобы избежать аллергии). Ежедневно увеличивать прием на 2 капли, доведя ее до дозировки соответственно возрасту ребенка.

Продолжительность лечения от 5 до 7 дней. Долго принимать микстуру из редьки детям не рекомендовано. Также не стоит использовать этот метод лечения чаще одного раза в течении полугода. Лечиться соком редьки можно в комплексе с медицинскими препаратами, как вспомогательное лечение. А если остался так называемый остаточный эффект после ОРВИ — редька с медом от кашля по этому рецепту для детей — наилучшее решение.

Кроме приема внутрь, сок черной редьки используется как наружное средство. Чистым соком растирают грудную клетку ребенка и тепло его укутывают. Такая процедура хорошо прогревает и способствует скорейшему выведению мокроты.

Натертую и слегка отжатую мякоть редьки можно завернуть в несколько слоев марли и использовать по принципу горчичников. Держат такой компресс до покраснения кожи. После ребенка укутывают и дают теплое питье. Такой метод лечения лучше использовать перед сном.

Согревающий компресс можно сделать из разогретого меда. 2 ст л меда подогревают на паровой бане (не более 50° С), затем наносят на марлевую салфетку. Салфетку с медом накладывают на грудь больного, сверху кладут непромокаемую бумагу, а затем оборачивают теплым шарфом. Держат компресс 30 мин.

Итак, теперь вы знаете насколько просто использовать редьку с медом от кашля. Рецепт для детей достаточно прост, а взрослым можно принимать такой сироп как вспомогательный даже при сильных заболеваниях верхних дыхательных путей.

Как приготовить редьку с медом

Рецептов приготовления редьки от кашля для детей несколько: стандартный, экономный, быстрый. Любой из вариантов приготовления в полной мере сохраняет ее целебные свойства:

  1. Стандартный. С корнеплода средних размеров нужно срезать верхушку и удалить часть мякоти, сделав углубление. В него поместить мед (или сахар), дать настояться.
  2. Экономный. Корнеплод очистить, нарезать пластинками, залить медом (или засыпать сахаром), дать настояться.
  3. Быстрый. Корнеплод почистить, натереть на терке, отжать сок, смешать его с медом или сахаром. Микстура от кашля готова.

Черная редька

Редька маргеланская от кашля

Народная медицина советует несколько рецептов приготовления целебного сиропа от кашля, которые отличаются количеством меда и длительностью настаивания. Рецепт с медом детям готовится следующим образом:

  • корнеплод тщательно вымыть проточной водой;
  • срезать верхушку;
  • сделать углубление до середины овоща;
  • в углубление залить 2 столовые ложки меда;
  • настаивать 4-6 часов;
  • чтобы корнеплод не перевернулся, его можно поставить в бокал или чашку;
  • принимать по 1 чайной ложке за полчаса до еды (сок наполовину можно разбавить кипяченой водой).

Зеленая

Поможет зеленая редька с медом от кашля ребенку, взрослому: она помогает избавиться даже от застарелой формы недуга. Для приготовления лекарственного средства надо:

  1. несколько средних корнеплодов тщательно вымыть;
  2. очистить овощи от кожуры;
  3. натереть на мелкой терке в глубокую миску;
  4. с помощью марли отжать сок;
  5. смешать сок с медом, из расчета 2 столовые ложки на стакан;
  6. принимать медовый настой по 1 чайной ложке 3 раза в день.

Болезни верхних дыхательных путей хорошо лечит белая редька. Приготовленные из нее снадобья эффективны для лечения застарелого кашля и при проявлении начальных признаков бронхита. Готовят лечебную смесь следующим образом:

  1. корнеплод среднего размера вымыть;
  2. очистить от шкурки;
  3. натереть овощ на средней терке;
  4. добавить мед;
  5. целебную кашицу принимать перед едой 3 раза в день;
  6. по желанию кроме меда можно добавить облепиху, малину и молоко.

С сахаром

Лечебный сироп из корнеплода очень эффективен для лечения кашля. Сладкий сок с сахаром используют, если на мед у ребенка аллергия. Приготовить его не оставляет труда:

  1. корнеплод среднего размера вымыть и очистить от кожуры;
  2. натереть его на крупной терке или порезать пластинками;
  3. засыпать сахаром;
  4. оставить в прохладном месте на 5 часов;
  5. отжать выделившийся сок;
  6. принимать по чайной ложке 3 раза в день.

Компресс­

Лекарственное растение используется не только для приготовления сиропов, лечебных смесей. Его можно использовать и для наружного применения. Лучше брать черную – она содержит большое количество эфирных масел. Для лечения лающего, сухого, или влажного кашля можно использовать компресс из редьки. При правильном применении такая процедура может заменить медикаментозную терапию. Последовательность действий следующая:

  1. корнеплод помыть, почистить, натереть на мелкой терке;
  2. спину или грудь больного смазать подсолнечным маслом и накрыть тканью;
  3. на нее выложить подготовленную кашицу, разровнять в виде лепешки, накрыть тканью;
  4. сверху компресс накрыть полиэтиленом и полотенцем;
  5. держать на теле не более 20 минут;
  6. допустимо легкое жжение, если оно нестерпимо, компресс нужно снять;
  7. процедуру проводят 1 раз в сутки в течение недели, чередуя компрессы на грудь и на спину.

Применение компрессов из кашицы лечебного корнеплода имеет противопоказания. Процедуру нельзя проводить:

  • при наличии травм кожи или раздражений на месте, где должен быть компресс;
  • с повышенной температурой;
  • если есть аллергические реакции на растение.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector