Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью

Суп из замороженных лесных грибов с вермишелью

Супчик получается очень вкусным и имеет ярко выраженный грибной вкус и аромат, поскольку предполагает минимальное количество специй, которые не перебивают природного вкуса грибов. Можно готовить как на мясном бульоне, так и без мяса – в этом случае первое блюдо будет считаться постным.
  • сушеные грибы — 20 грамм;
  • картофель — 2 штуки;
  • лук (небольшой) — 0,5 штуки;
  • морковь (небольшая) — 0,5 штуки;
  • чеснок (по желанию) — 1 зубок;
  • вермишель — 3 ст. ложки;
  • соль — по вкусу;
  • черный молотый перец — по вкусу;
  • масло подсолнечное — 1 ст. ложка;
  • лавровый лист — 1 штука.

Использована кастрюля емкостью 1,4 литра.

  1. Взять любые сушеные грибы. В нашем рецепте это лисички.сушеные лисички
  2. Промыть, затем залить их горячей водой, оставить на 40 минут.замоченные лисички
  3. Затем слить воду, пересыпать грибы в кастрюлю, залить чистой водой, поставить вариться на 30 минут. В процессе варки добавить соль. После через сито процедить грибной бульон, вылить его обратно в кастрюлю. Если грибы порезаны изначально крупными ломтиками (например, белые), тогда нужно дополнительно их измельчить. Вернуть грибы обратно в кастрюлю.грибной бульон
  4. Почищенный картофель нарезать небольшими кубиками, высыпать в кастрюлю. Варить до степени готовности картофеля «почти».картофель
  5. Лук нарезать кубиком, морковь — на средней терке. Спассеровать овощи на сковороде с небольшим количеством подсолнечного масла. По желанию к овощам можно добавить мелко нарезанный чеснок и все вместе обжарить.пассеровка овощей
  6. Пересыпать обжаренные овощи в кастрюлю, засыпать вермишель. Варить до полной готовности картошки и лапши.кладем вермишель
  7. В конце добавить черный молотый перец, лавровый лист и досолить при необходимости.солим, перчим

Суп из сушеных грибов с вермишелью готов. Ему надо дать немного настояться, вынуть лавровый лист, разлить по тарелками и – можно подавать на стол.

Конечно, если готовить суп в сезон «тихой охоты», то он будет еще ароматнее и вкуснее. Но и зимой спокойно можно баловать себя и семью вкуснейшим супом из лесных грибов, причем не только замороженных самостоятельно, но и покупных. Сейчас практически в каждом супермаркете в морозильных камерах можно найти пакеты с замороженными лесными грибами. Это могут быть только белые или только лисички, а может быть ассорти. Как в этот раз в нашем рецепте. Изюминка: в суп добавляется один интересный ингредиент, не характерный для грибных супов — сушеная паприка. Она усилит темный цвет супа, придаст его вкусу интенсивности и аромата.

Ингредиенты:

  • бульон — 2,5 литра;
  • упаковка замороженных грибов — 400 г.;
  • картофель — 2-3 шт;
  • вермишель — 0,5 стакана;
  • лук — 1 головка;
  • сушеная молотая парика — 1 ч.л.;
  • мука — 1 ч.л.;
  • подсолнечное масло — 2 ст.л.;
  • сливочное масло — 50 г.
  • соль — по вкусу.

6 порций.

  1. Бульон для супа может быть любым — говяжьим, куриным, свиным. Можно готовить и на грибном отваре, без мяса.
  2. Грибы предварительно нужно разморозить, отбросить на дуршлаг, чтобы стекла лишняя жидкость. Так как мы будем их обжаривать, влага будет мешать.масло в сковороде
  3. В сковороду наливаем подсолнечное масло, кладем также кусочек сливочного. Грибы любят сливочное масло, но если жарить только на нем, масло будет гореть. Смесь с растительным не даст этому случиться.жарим
  4. Обжариваем до румяного цвета. Сначала вода выделится, затем испарится, и грибочки зажарятся.обжарили
  5. Перекладываем их в кастрюлю. Варим 20 минут. Вообще нужно ориентироваться, чтобы общее время готовки лесных грибков составляло не менее часа.отправляем в кастрюлю
  6. Через 20 мин. добавляем к грибам очищенный, нарезанный кусочками картофель.картошка
  7. В чистую сковороду снова наливаем масло, забрасываем мелко нашинкованный лук. Пассеруем его до мягкости, затем кладем паприку, жарим вместе еще пару минут.лук с паприкой
  8. Насыпаем муку. В принципе, она не обязательный ингредиент супа. Но темный грибной бульон просто требует, чтобы его сделали насыщенней и весомее. Мука как раз то, что надо. Перемешиваем, готовим еще минуту, отправляем в кастрюлю. Солим суп.мука
  9. Когда картофель будет готов, засыпаем вермишель. Варим все еще около 5 минут и выключаем.заправляем

Густой насыщенный грибной суп готов! Даже и не скажешь, что варился он из «заморозки». Картофель и вермишель добавляют ему сытности, получилось настоящее зимнее горячее блюдо.

Из этого количества продуктов выйдет 2-3 порции супа. Увеличивать количество воды не рекомендуется — получится не такой насыщенный вкус. Вообще похлебка получается очень легкая, но все-таки за счет вермишели довольно питательная. И, конечно, очень вкусная! Она хороша для постной и вегетарианской кухни. Если же вы употребляете мясные продукты, то варите на мясном бульоне — например, курином.

Список продуктов:

  • вода – 1 л;
  • шампиньоны – 150г;
  • картофель – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • вермишель – 50г;
  • масло растительное – для обжарки;
  • зелень петрушки – 2 веточки;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • душистый перец горошком – 4 шт.
  1. В кастрюльку налить воду, положить туда нарезанный кубиком картофель и натертую на мелкой терке морковь. Поставить на огонь, варить до готовности картофеля.бульон в кастрюле
  2. В это время обжарить на растительном масле грибы (нарезать кубиком) и лук (мелко нашинкованный). Обжарить до готовности — примерно 8-10 минут.обжарка грибов
  3. Когда картошка приготовится, забросить в суп луково-грибную зажарку, лавровый лист и перец горошком. Довести до кипения.кладем их в суп
  4. Как только закипит, засыпать вермишель, варить еще 3 минуты. Посолить, и суп готов. Присыпать зеленью петрушки.насыпаем вермишель

Подавать с черным хлебом. Можно добавить сметану по вкусу.

Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью

Рецепт с вермишелью может быть аналогичен рецепту с домашней лапшой. В этом варианте также дополнительный хороший вкус дадут томаты или томатная паста, добавленная к овощам во время жарки. После вымачивания грибов бульон не понадобится.

Суп из белых сушеных грибов. Рецепты с мясом, лапшой, курицей, классический. Как приготовить в мультиварке
Суп с вермишелью
  1. Боровики нарезаются и высыпаются на разогретую с маслом сковороду. Их нужно обжаривать в течение нескольких минут.
  2. Морковь и лук нарезаются произвольно и выкладываются к грибам. Продукты жарятся до готовности, овощи станут мягкими.
  3. За то время, пока готовится зажарка, нарезается картофель. На плиту также ставят кастрюлю с водой. После закипания в нее добавляют нарезанный картофель, высыпают соль и убавляют огонь.
  4. Почти сразу же в суп кладут зажарку и солят по вкусу.
  5. Супу дают поварится 10-15 мин., затем к нему высыпают вермишель, добавляют лавровый лист и специи, затем оставляют еще на 5 мин.

Данное блюдо позиционирует себя как вегетарианское, но его можно приготовить и на мясном бульоне.

3,5 л 120 минут


  • вермишель или лапша

    125 г


  • вода для замачивания грибов

    2 л


  • растительное масло

    по мере необходимости


  • чёрный молотый перец

    по вкусу


  • петрушка, укроп или другая зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью
    Вскипятите 2 литра воды.Залейте грибы полученным кипятком и оставьте замачиваться под крышкой на полчаса.По истечении указанного времени слейте жидкость.Переместите грибы в ёмкость для варки, залейте 3 литрами воды, вскипятите и держите на среднем огне ещё полчаса.
  2. Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью
    Нарежьте картофель кубиками и добавьте в грибной бульон.Варите смесь ещё 20 минут, пока не приготовится картошка.
  3. Рецепт супа с сушеными грибами и вермишельюЛук измельчите кубиками, морковку натрите на крупной тёрке.Раскалите сковородку с растительным маслом.Обжарьте на умеренном огне лук до карамельного цвета.Высыпьте к нему морковь и продолжайте жарить.Введите к овощам чеснок, выдавив его через чеснокодавку.
  4. Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью
    Когда заправка станет ароматной, высыпьте её в суп.Готовьте блюдо ещё 5 минут.Засыпьте вермишель и варите 5–7 минут.Посолите, поперчите и положите лавровый лист.Выключите плиту, накройте ёмкость и оставьте на 10 минут.При подаче блюдо украсьте рубленой зеленью.
  5. Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью

Суп с белыми сушеными грибами в мультварке

Для приготовления блюда подойдёт покупная смесь сушёных грибов. Впрочем, можно использовать и собранные самостоятельно грибы. В таком случае продукт предварительно высушивают в духовке, электросушилке или на свежем воздухе.

Зачастую в ассорти входят:

  • подосиновики;
  • маслята;
  • белые грибы;
  • подберёзовики;
  • опята;
  • лисички.

Также для готовки понадобятся свежие овощи — их очищают от кожуры и моют.При желании вермишель можно заменить перловкой. Получается такой же вкусный и сытный суп.

Рецепт супа из сушёных грибов с вермишелью

Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью

3,5 л 120 минут


  • вермишель или лапша

    125 г


  • вода для замачивания грибов

    2 л


  • растительное масло

    по мере необходимости


  • чёрный молотый перец

    по вкусу


  • петрушка, укроп или другая зелень

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью
    Вскипятите 2 литра воды.Залейте грибы полученным кипятком и оставьте замачиваться под крышкой на полчаса.По истечении указанного времени слейте жидкость.Переместите грибы в ёмкость для варки, залейте 3 литрами воды, вскипятите и держите на среднем огне ещё полчаса.
  2. Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью
    Нарежьте картофель кубиками и добавьте в грибной бульон.Варите смесь ещё 20 минут, пока не приготовится картошка.
  3. Рецепт супа с сушеными грибами и вермишельюЛук измельчите кубиками, морковку натрите на крупной тёрке.Раскалите сковородку с растительным маслом.Обжарьте на умеренном огне лук до карамельного цвета.Высыпьте к нему морковь и продолжайте жарить.Введите к овощам чеснок, выдавив его через чеснокодавку.
  4. Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью
    Когда заправка станет ароматной, высыпьте её в суп.Готовьте блюдо ещё 5 минут.Засыпьте вермишель и варите 5–7 минут.Посолите, поперчите и положите лавровый лист.Выключите плиту, накройте ёмкость и оставьте на 10 минут.При подаче блюдо украсьте рубленой зеленью.
  5. Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью

Знаете ли вы? Историки полагают, что первый суп в истории приготовил древнеегипетский раб, который украл у господ курицу и спрятал в кувшине с кипятком.

Если вы любите грибы, то суп по этому рецепту вам тоже понравится. Приготовление не занимает много времени: следуйте пошаговой инструкции — и у вас получится отличное блюдо. Такой суп можно и подать на стол гостям, и приготовить себе на обед.

Не стоит приобретать боровики у незнакомых лиц, особенно в местностях, где их произрастание носит случайный характер. Оптимальное место покупки – рынок или супермаркет, продавец должен иметь сертификат на продукцию. Сохранность грибов в зависимости от условий хранения – от 6 ч до 5 суток, они должны находиться в сухих лотках или ящиках, упакованные боровики не должны визуально быть влажными.

На ножках и шляпках не должно быть слизи, а мякоть при нажатии обязательно пружинить.

Вид Калории Углеводы Белки Жиры
Белые 34 1,1 3,7 1,7
Лисички 20 2,2 1,6 1,1
Маслята 19 1,7 2,4 0,7
Шампиньоны 27 0,1 4,3 1

При сушке мякоть теряет влагу, и соотношение изменяется. Примерно в 12–14 раз вырастают все значения, кроме содержания жиров. Их становится больше в среднем в 7,5 раз.

Сушеные боровики можно приобрести на рынке или в магазине. При выборе нужно учитывать, что и этот продукт имеет сорта. 1 сорт пригоден для приготовления блюд, грибы выглядят чистыми, светлыми и аккуратными.  Из 2 сорта лучше всего изготовить приправу.

Сушеные белые грибы высшего сорта для рецептов супов следует выбирать, ориентируясь на следующие принципы:

  • Пластинки гриба – они должны быть целыми и тонкими.
  • Целостность гриба – обязательно присутствие шляпки и ножки.
  • Аккуратность шляпки и ножки, их небольшой размер.
  • В верхней части гриб должен быть белым или светло-коричневым. В нижней – желтоватым или бежевым.

    Суп из белых сушеных грибов. Рецепты с мясом, лапшой, курицей, классический. Как приготовить в мультиварке
    Выбор и подготовка грибов к варке

Хорошие грибы не повреждены, не ломаются в руках и не имеют пригорелых мест.В рецептах не всегда указаны этапы приготовления сушеного продукта, но это также нужно учесть. Перед началом сушеный продукт нужно промыть в теплой воде, а затем поместить в сотейник и залить жидкостью так, чтобы она была немного выше уровня грибов.

Замачивать можно в теплом молоке, вкус от этого усилится. Кастрюлю оставляют на ночь. По истечению времени, боровики поставить на плиту (не сливая воду), довести до закипания и томить на убавленном огне 1-2 ч под крышкой. Если в планах приготовить из этого продукта суп, то отваривать не нужно.

Для блюда из сушеных боровиков в мультиварке грибов понадобится 50 г, остальные продукты классические. Для густоты в зажарку добавляют 2 ст. л. муки.

  1. В мультиварку на режиме «жарка» льют масла. Пока оно разогревается, измельчают лук и высыпают в чашу. Как только лук станет мягким, к нему добавляют натертую морковь. Овощи жарятся до готовности.
  2. Вымоченные грибы при необходимости нарезаются и также выкладываются в чашу к овощам. Все вместе готовится 7-10 мин.
  3. Далее мультиварку переключают на режим «тушение» и кладут в чашу нарезанный картофель, соль и специи, льют воду в нужном объеме и ставят таймер на 1 ч. Другой вариант – режим «суп», но на 40 мин.

Блюдо можно оставить в режиме «подогрева», если есть необходимость.Любыми рецептами супов из сушеных белых грибов можно дополнить рацион ароматной и полезной горячей пищей. Оставшийся бульон не обязательно выливать – иногда его подают в глубоких чашках-супницах с солеными пирожками. Также бульон можно заморозить и уже потом снова использовать для готовки первых блюд.

Как засушить белые грибы самостоятельно. Правила хранения

Простейшая технология – нанизать на шпагат и развесить на сквозняке. Продолжительность предсказать сложно, поскольку она зависит от температуры, влажности и освещения. На время влияет даже скорость движения воздуха, в среднем оно составляет до недели. В духовке боровики лучше сушить нарезанными на пластины.

При нагреве порядка 60°C это займёт примерно сутки, причём придётся периодически переставлять жаровни сверху вниз шкафа, и даже ненадолго вынимать из него. Хранят сушёные боровики небольшими порциями в холщовых мешках, лучше в подвешенном положении. Также можно их расфасовать в бумажные пакеты по 100–150 г и рядами уложить в деревянные ящики.

Рецепт супа из сушёных грибов с вермишелью

3,5 л 120 минут

Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью

Суп из белых грибов сушеных (рецепт вегетарианский) имеет свой классический вариант. Это блюдо является исконно русским, подавали его вместе с нарезанной зеленью и некислой сметаной. Лесные грибы придают блюду насыщенный и аромат.

  • Сушеные грибы – 70 г.
  • Картофель – 3-6 шт.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.

    Суп из белых сушеных грибов. Рецепты с мясом, лапшой, курицей, классический. Как приготовить в мультиварке
    Классический рецепт супа

Перед началом приготовления любого супа вымачивают боровики и хорошо промывают:

  1. Луковицы нужно мелко нарезать. В кастрюлю с толстым дном льется растительное масло (3 ст. л.). Как только разогреется, к нему добавляется лук. Овощ обжаривают до мягкости.
  2. Морковь очищают и натирают на крупной терке. После того, как лук размягчился, ее кладут в кастрюлю. Зажарка готовится, пока морковь заметно не подрумянится.
  3. Грибы нужно добавить к овощам, не сливая воду, в которой они вымачивались. Если они были крупные, их лучше всего нарезать, затем снова отправить в бульон, а сам бульон выливать в зажарку осторожнее, так как внизу может находиться осадок. Грибную воду можно также процедить через марлю.
  4. Сразу же после грибов вливается еще 500 мл воды. После закипания добавляется соль, огонь убавляется до медленного. Кастрюлю накрывают крышкой и варят 30 мин.
  5. Картофель нарезается небольшими ломтиками и также отправляется в суп. Все вместе варится еще 15 мин.
  6. Как только это время прошло, в блюдо высыпают нарезанный укроп, перец и лавровый лист. Больше никаких дополнительных приправ не требуется.
  7. Огонь выключается, суп нужно оставить настоятся еще 5-10 мин.

Суп подается горячим, с гренками, свежим ржаным хлебом или обеденными булочками.

Блюда на мясных бульонах представлены лишь двумя описаниями. Супы из боровиков столь сытны и ароматны, что мясная составляющая для них необязательна.

Суп «Ароматный»

Простой классический рецепт, ничего лишнего. Самый минимум продуктов, но вряд ли удастся сварить суп ароматнее.

Из чего готовить:

  • разваристые картофелины – 6 шт.;
  • небольшая фиолетовая луковка;
  • 3 горсти сухих боровиков;
  • подсолнечное ароматное масло;
  • соль, горсть зелени и сметана для заправки.

Как готовить:

  1. На пару часов оставляют замоченные грибы в холодной воде. Вынув их перед готовкой, настой не выливают, а ставят на медленный разогрев.
  2. Картофелины очищают и распускают мелкими кубиками, мелко крошат лук и сразу отправляют на сковороду в горячее масло. Чуть погодя кладут к нему нарезанные боровики.
  3. Обжаривают до румянца, солят и сразу перекладывают пассеровку в закипевший бульон. Спустя 20 мин. кладут картошку и при умеренном кипении готовят до его размягчения. Заправляют суп зеленью и сметаной.

Лук можно обжарить первым до коричневого цвета. В кастрюлю его тогда кладут позже, за 5 мин. до отключения нагрева. Такое блюдо будет ещё ароматнее.

Если первое описанное блюдо, исключив сметану, можно подать в пост, то на этот раз суп будет на крепком бульоне. Подойдёт и куриный отвар, оставшийся от филе, сваренного для салатов.

Из чего готовить:

  • сухие грибы (белые) – 60 г;
  • 35 мл масла;
  • крупная сладкая морковь;
  • горсть нежного укропа;
  • перец;
  • 4 картофелины;
  • соль;
  • 1,5 л свиного нежирного бульона.

Как готовить:

  1. На несколько часов замочив промытые грибы, повторно ополаскивают их и мелко нарезают. Чистят остальные овощи, после чего морковку крупно натирают, а картофель распускают сантиметровыми кубиками.
  2. Разогрев бульон, сразу по закипанию отправляют в него картофель и боровики. Бульон перчат и солят, под крышкой варят четверть часа. Морковную стружку пассеруют на раскалённом масле, затем варят в супе 5 мин. и снимают кастрюлю с огня. Зелень кладут в тарелки или в кастрюлю за пару минут до отключения.

Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью

Продукты собственного приготовления – особая гордость повара. Не зря во многих кафе приставка «по-домашнему» сопровождает лишь блюда класса люкс.

Из чего готовить:

  • мука самого лучшего качества – 100 г;
  • по 1 картофелине и моркови;
  • 80 г белого лука;
  • корешок петрушки – 1 шт.;
  • соль;
  • грибы белые сушёные – 70 г;
  • сырое крупное яйцо.

Как готовить:

  1. В 1 л чистой прохладной воды оставляют на 1 ч промытые боровики. Просеяв муку дважды, добавляют к ней щепоть соли и выпускают яйцо. Вымешивают и на 20 мин. прикрывают мисочкой тесто.
  2. Раскатав ком в тонкий пласт, нарезают из него широкую лапшу, пересыпают мукой и оставляют на полотенце. Овощи и корешок чистят и ополаскивают. Картофелину распускают на короткие брусочки, кружками режут морковь, а луковицу мелко рубят.
  3. Сложив овощи в кастрюлю, вливают 1500 мл воды и разогревают её до закипания. Разрезав на крупные части, опускают корень петрушки и варят на медленном огне 10 мин. Бульон солят и кладут грибы вместе с процеженной водой, в которой они находились.
  4. Варить суп из сушёных белых грибов нужно до их готовности. После чего закладывают в кастрюлю лапшу и готовят ещё до 10 мин. Перед выключением обязательно пробуют и досаливают при надобности.

Заправка традиционная – сметана и зелень, к супам из боровиков хороша холодная буженина.

Грибной суп с мясом

Лучшая часть для бульона – рёбра, можно добавить и ломтик подкопчённой грудинки, срезав лишнее сало.

Из чего готовить:

  • рёбрышки свиные – 350 г;
  • 5 картофелин;
  • по большой луковице и морковке;
  • соль, рубленая зелень и перец;
  • 150 г грибов (сухих).

Как готовить:

  1. Мякоть на рёбрышках рассекают до кости. Свинину промывают, залив кипятком ставят вариться на 1,5 ч. На такое же время замачивают грибы, затем нарезают и отправляют в бульон.
  2. Очищенные и вымытые овощи нарезают: картофель кубиками, луковицу на 4 части, а морковь для упрощения натирают. Кладут всё в суп после того как грибы проварятся не менее четверти часа, и готовят такое же время.
  3. Лук вынимают, суп солят, заправляют перцем и зеленью. По закипанию нагрев выключают и на 30 мин. накрывают кастрюлю полотенцем. Настоявшееся блюдо станет ещё ароматнее.
Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото
Варить суп из сушеных грибов с мясом можно следующим образом.

На 5 мин. в конце настаивания в бульон можно опустить целиком стручок острого перца, убедившись, что кожица на нём не имеет повреждений. Горечи он не придаст, а ароматом поделится.

Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью

Исключить процесс из подготовки полностью, как это обещано в названии рецепта, всё же не выйдет, но выдерживать грибы в воде часами не придётся.

Из чего готовить:

  • стакан жирной сметаны;
  • горсть муки;
  • перец, лавр и соль;
  • 120 г сладкой моркови;
  • 3 луковицы;
  • 1/2 упаковки высокожирного масла;
  • 100 г белых сухих грибов.

Как готовить:

  1. Выдержав боровики в кастрюле с холодной водой не дольше четверти часа, включают нагрев и варят ровно час от момента закипания. Грибы вылавливают на блюдо, бульон процеживают, а кастрюлю моют.
  2. Снова доведя бульон до кипения, опускают в него натёртую морковь и пряности. Варят 15 мин., обжаривая за это время на половине масла мелкие ломтики лука.
  3. Пассеровку выкладывают к нарезанным боровикам, а в сковороду отправляют оставшееся масло и посыпают мукой. Недолго обжарив, добавляют сметану и её так же прогревают 3 мин.
  4. Последним к соусу добавляют 0,5 л бульона, взбалтывают венчиком и возвращают всю массу в кастрюлю. Кладут пассерованный лук с грибами, солят, а по закипанию убирают настаиваться.

Если залить водой грибы перед работой и убрать на весь день в холодильник, то вечером сварить из них суп немногим сложнее, чем просто отварить макароны.

Из чего готовить:

  • спагетти или короткая вермишель – 70 г;
  • 3 картофелины и пара луковиц;
  • 50 г сухих белых грибов;
  • соль и смесь перцев;
  • ломтик масла – 40 г;
  • небольшая сладкая морковка.

Как готовить:

  1. Промыв после замачивания, некрупно нарезают грибы, слегка обжаривают на масле и перекладывают в тарелку. В сковородку отправляют сначала мелкорубленый лук, а выждав пару минут – морковную стружку. Пассеруют 3 мин. и выключают нагрев.
  2. Картофель чистят, один клубень опускают в кастрюлю с 1500 мл кипящей воды целиком, остальные мелко нарезают. По закипанию, в кастрюлю кладут грибы и вливают воду, в которой они вымачивались. Варят до готовности, затем вынимают картофелину и разминают.
  3. Далее в суп кладут зажарку, пюре и кубики сырой картошки. Солят, перчат и добавляют разломленные на мелкие кусочки спагетти. Варят четверть часа и подают, заправив зеленью.

Разница между вермишелью и спагетти в том, что последние готовятся из очень хорошей муки. Они почти не раскисают при хранении блюда и разогреве.

Сливочный суп-пюре

Из различных вариантов выбран рецепт на сливочном сыре. Вкус отличается от классического совсем немного, зато процесс значительно проще.

1

Из чего готовить:

  • картофель – 500 г;
  • ломтик масла – 60 г;
  • соль и неострые приправы;
  • некрупная морковка и 2 луковицы;
  • сыр сливочный – 200 г;
  • 50 г сушеных и пара свежих боровиков.

Как готовить:

  1. Сухие грибы вымачивают, убрав миску в холодильник на 6 ч. Свежие чистят и приваривают, затем нарезают пластинками и пассеруют на ложке масла.
  2. Очистив вымытые овощи, распускают лук и картофель кубиками, а морковку кружками. Растопив в сковороде после боровиков остальное масло, жарят на нём лук с вымоченными грибами.
  3. В сотейник складывают овощи и зажарку, вливают 1200 мл воды и варят 30 мин. Незадолго до готовности приправляют и солят.
  4. Растерев содержимое сотейника блендером в пюре, снова прогревают до закипания. Мелко нарезают в суп сыр и помешивают до растворения.
  5. Отпуская порции, украшают их ломтиками обжаренных свежих грибов. Красиво смотрятся на поверхности супа листья петрушки.

За неимением свежих боровиков, их заменят любые грибы, включая шампиньоны. Последние варить не нужно, их просто нарезают и пассеруют.

Растирать ингредиенты не требуется, суп хорош аппетитными грибными кусочками, а сыр используют самый качественный.

Из чего готовить:

  • сырки плавленые – 3 брикета;
  • по 100 г моркови и лука;
  • 40 мл чистого масла;
  • соль;
  • горсть петрушки и молодой лук;
  • перец;
  • 50 г грибов (сухих);
  • 3 картофелины.

Как готовить:

  1. Боровики нарезают и отваривают в воде, в которой вымачивали в течение 4 ч. Маленькие кубики картофеля опускают в тот же бульон, варят до готовности.
  2. Из тёртой моркови и мелкорубленого лука готовят на масле пассеровку, отправляют в суп. Перчат и солят, следом натирают подмороженные сырки.
  3. При медленном кипении варят, помешивая, до растворения сыра. Порции заправляют петрушкой, а луковые перья подают отдельно.

Видео о приготовлении супа из белых грибов

Вид продукта Белки Жиры Углеводы Калорийность
Свежие белые грибы 3,9 г 1,8 г 1,0 г 34 ккал
Сушеные белые грибы 23,5 г 6,4 г 31 г 282 ккал

Сушеные боровики отличаются условиями хранения – в сухой, плотно закрывающейся емкости, помещенной в прохладное темное место. В противном случае, они могут испортиться.

Рецепт супа с сушеными грибами и вермишелью

Высушить белые грибы для дальнейшего их использования просто:

  1. Хорошо почистить собранные грибы, удалить корни, протереть влажной тряпкой.
  2. Не промывая, нарезать толщиной 2 мм.
  3. Оставить сушится. В электросушилке боровики высыхают в течение 3-5 ч. После чего их можно использовать.

Перед приготовлением блюда сушеных грибов берут меньше, чем свежих. Специй для будущего блюда не должно быть много, они могут перебить грибной аромат.

Если в рецепт включать твердый сыр, то лучше добавлять его в качестве топпинга или закуски. Этот продукт не всегда хорошо растворяется в бульоне. К блюду из сушеных грибов можно подать сырные чипсы. Готовят их как в духовке, так и в микроволновке, сыра берут 100-200 г.

  1. Твердый сыр натирают на средней терке.
  2. На противень с пергаментом для выпечки выкладывают будущие чипсы руками или ложкой. Важно оставлять небольшое расстояние между ними, так как в процессе выпекания сыр будет растекаться. Для микроволновки берут прочную тарелку, также застилают ее пергаментом и выкладывают сыр.
  3. Поставить противень в разогретую до 180 градусов духовку на 7-8 мин. Если чипсы выпекаются в микроволновке, то на мощности 800 Вт время готовки – 46-50 сек.
  4. Готовую закуску подают как к классическому грибному супу, так и к другим его вариациям. Особенно сырные чипсы подходят к супу с боровиками и мясом.

Суп с высушенными боровиками и кабачками

Суп из белых грибов сушеных (рецепт на мясном бульоне не стоит употреблять людям с избыточным весом) при диете можно сделать с бульоном из курицы – он будет менее калорийным.

Для бульона нужно:

  1. 500 г мяса (желательно на кости) залить водой и поставить на плиту.
  2. После закипания убавить огонь до очень маленького, с воды убрать пену.
  3. Томить мясо нужно чуть больше 1 ч, после чего оно вынимается, а бульон процеживается.
  1. Боровики нарезаются, выкладываются в толстостенную кастрюлю, заливаются 1 л воды и варятся 30-40 мин. после закипания.
  2. Когда грибы проварятся, к ним выливается мясной бульон (не сливая грибного отвара). В этот момент в суп добавляется соль, перец и пара лавровых листков. Время варки – 30 мин.
  3. За то время, пока варится основное блюдо, подготавливаются овощи. Лук можно нарезать мелко или полукольцами, а морковь натереть или измельчить ножом. Для этого рецепта не делается зажарка, овощи сразу же кладутся в суп.
  4. Блюдо проваривается еще 20 мин., затем огонь выключают и оставляют его еще немного постоять.

Готовому супу необходимо настояться 2-3 ч – он станет вкуснее. В качестве дополнительного вкуса можно добавить орехи (грецкие, арахис, кедровые), чесночные гренки.

Вегетарианским и диетическим блюдом будет суп из грибов с кабачками. В качестве зелени лучше всего взять зеленый лук.

  1. Измельченные морковь и лук обжаривают 3-4 мин.
  2. Кабачок (300 г) нарезать кубиками, грибы (200 г) при необходимости порезать и отправить продукты к зажарке. Все вместе тушится под закрытой крышкой 5-7 мин.
  3. К овощам и боровикам добавляют картофель, затем в кастрюлю заливают жидкость, солят, перчат и доваривают 17-20 мин.

Суп с домашней лапшой

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

Суп из белых грибов сушеных (рецепты отличаются не только бульоном) можно разнообразить, добавив домашнюю лапшу, которая не содержит в себе вредных добавок (красители, усилители вкуса).

Приготовление домашней лапши простое, для нее понадобится:

  • Мука – 300 г.
  • Вода – 25 мл.
  • Яйца – 3 шт.
  • Соль щепотка.
  • Подсолнечное масло – 1-2 ст. л.

Ход приготовления лапши:

  1. В глубокой чаше нужно смешать все ингредиенты и замесить крутое тесто, которое необходимо положить в холодильник на 1 ч.
  2. Затем плотное тесто делят на 2 части и раскатывают каждую в тонкий пласт, хорошо присыпая мукой.
  3. Каждый пласт нарезается на полоски по 30-40 см в ширину и накладываются друг на друга, после чего полученную стопку шинкуют поперек в тонкую полоску.
  4. Лапшу отделяют друг от друга, с помощью сита отсеивают лишнюю муку и далее используют в приготовлении блюд.

Для супа с высушенными боровиками и приготовленной лапшой нужно:

  • Грибы сушеные – 30 г.
  • Домашняя лапша – 200-300 г.
  • Небольшая луковица.
  • Морковь – 1 шт.

Грибы нужно залить 1,5 л воды – она понадобится в дальнейшем для варки.

  1. Сушеные боровики вынимаются из емкости, в которой вымачивались и нарезаются на маленькие куски. В грибной бульон доливается еще немного воды (для объема). Боровики высыпаются в кастрюлю, после закипания их нужно отваривать 30 мин.
  2. За то время, пока варятся боровики, делается зажарка. Морковь нарезают тонкой соломкой, а лук – полукольцами. Овощи прожаривают на 1-3 ст. л. масла до размягчения.
  3. Когда пройдет 30 мин., в суп добавляется зажарка, соль, специи и лапша. Кастрюлю закрывают крышкой и оставляют на умеренном огне еще 5 мин. Готовому супу дают настояться еще 10 мин.

Такой суп может подойти в пост, если приготовить лапшу без яиц.

Суп с мясом

Есть рецепты с добавлением мяса – они подходят для тех, кто не любит мясной бульон, а предпочитает чувствовать сам ингредиент. В остальном же продукты для такого супа такие же, как и в классическом рецепте.

Суп из белых сушеных грибов. Рецепты с мясом, лапшой, курицей, классический. Как приготовить в мультиварке
Суп с мясом
  1. Грибы отвариваются 20 мин.
  2. Морковь и лук произвольно нарезаются. Первым обжаривают лук до прозрачности, потом добавляют морковь. Когда овощи размягчатся, добавить к ним куски нарезанного мяса. Все вместе прожаривается еще некоторое время.
  3. Картофель также нарезается в произвольной форме.
  4. К грибам добавляется зажарка с мясом и картофель, блюдо солят и готовят еще 10-15 мин.
  5. В самом конце суп приправляют.

Во время диеты можно положить отварное куриное мясо. Вместе с белыми грибами в суп с курицей подойдут и шампиньоны, их можно приготовить с зажаркой или поместить в бульон с боровиками. Для супа с курицей лучше всего взять грудку или окорока, так как белого мяса, содержащего большое количество белка, там больше. Вареной курицы нужно взять 400 г.

Суп из белых сушеных грибов. Рецепты с мясом, лапшой, курицей, классический. Как приготовить в мультиварке
Суп с куриным мясом
  1. Овощи нарезаются в то время, как вымоченные белые грибы отвариваются в кастрюле.
  2. Спустя 10 мин. как грибы закипели, к ним добавляется картофель и нарезанное куриное мясо.
  3. Зажарку делают классическим способом. В этот момент можно добавить шампиньоны, красный перец или перец чили.
  4. Обжаренные овощи перекладывают в суп, после чего его солят, добавляют приправы.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

В зажарку также можно всыпать 1-3 ст. л. муки для придания большей густоты и вкуса.

Суп со спагетти и сушеными грибами

Суп из белых грибов сушеных (рецепт итальянской кухни) готовится из следующих ингредиентов:

  • Высушенные грибы 60-100 г.
  • Овощи (морковь, лук).
  • Помидоры черри – 150 г.
  • Томатная паста – 1 ст. л.
  • Базилик.

    Суп из белых сушеных грибов. Рецепты с мясом, лапшой, курицей, классический. Как приготовить в мультиварке
    Суп со спагетти и сушеными грибами

Для готовки используют толстостенную кастрюлю, так как все продукты будут готовиться сразу в ней.

  1. Морковь натирается на мелкой терке, лук измельчают ножом. В кастрюлю выливают растительное масло. Когда оно прогреется, выкладываются овощи, базилик. Овощи обжариваются 6-7 мин.
  2. Затем к овощам выкладываются грибы. Спустя еще 2 мин. к зажарке добавляют нарезанные на половинки черри и томатный соус.
  3. В емкость заливают горячую кипяченую воду (700 мл), добавляют соль, пряности и варят на маленьком огне 2 мин.
  4. Спагетти лучше поломать на 2 части – так их будет легче варить. Макаронные изделия высыпают в суп и готовят еще 7 мин.

Такому блюду стоит постоять небольшое количество времени, но подавать его нужно горячим.

Суп-пюре с тыквой

Супы-пюре считаются лучшими для тех, кто страдает от заболеваний ЖКТ. Такие блюда можно делать как диетическими, так и более калорийными. Их подают детям и пожилым, так как консистенция у таких супов мягкая и усваивается быстро.

Суп из белых сушеных грибов. Рецепты с мясом, лапшой, курицей, классический. Как приготовить в мультиварке
Суп-пюре с тыквой

Для него понадобится:

  • Белые грибы сушеные – 30 г.
  • Тыква – 600 г.
  • Сливки свежие – 100 мл.
  • Высушенные тыквенные семечки – для украшения.

Перед приготовлением тыкву запекают в фольге при 180 градусах 30-40 мин.

  1. Мягкую тыкву нужно взбить в блендере вместе со сливками. Полученную жидкость переливают в кастрюлю.
  2. Отдельно варятся в подсоленной воде заранее вымоченные грибы (30 мин).
  3. Как только грибы отварятся, можно поступить двумя способами: либо оставить грибы целыми, соединяя их с тыквенным пюре, либо взбить их вместе с пюре до однородности.

К готовому супу подойдут поджаренные кольца кальмара или ржаные сухарики.

Борщ с сушеными белыми грибами

Борщ из сушеных грибов – еще одна разновидность знаменитого русского блюда, и его приготовление такое же простое.

Продукты для борща:

  • Сушеные грибы – 70 г.
  • Капуста – 300 г.
  • Морковь и лук по 1 шт.
  • Свекла – 1 средняя шт.

В рецепт добавляют помидоры или сладкий перец.

  1. Кастрюлю наполнить водой и поставить закипать. Картофель и грибы нарезаются. После закипания убавляется огонь, добавляется соль и картофель. Варят 15 мин.
  2. Затем в суп помещают грибы. На терке измельчают свеклу и морковь, лук измельчают произвольно. В сковороде разогревают растительное масло. Выкладывают сначала лук, затем остальные овощи. Для вкуса иногда используют щепотку сахара. Все вместе прожаривается 6-8 мин.
  3. Вместе с зажаркой в суп кладут нарезанную произвольно капусту. Варят 20 мин. на умеренном огне, после этого добавляются пряности.

К этому блюду подойдет свежая сметана и ржаной хлеб.

Суп с сушеными грибами и плавленым сыром

Блюдо выходит наваристым.

Кроме грибов и овощей из классического варианта, для супа понадобится:

  • Болгарский перец – 1 шт.
  • Сыр плавленый – 100 г.

    Суп из белых сушеных грибов. Рецепты с мясом, лапшой, курицей, классический. Как приготовить в мультиварке
    Суп с сушеными грибами и плавленым сыром

Также подойдет смесь боровиков и шампиньонов в равных долях (50/50).

  1. Картофель (соломкой) высыпают в сотейник с водой. После закипания убавляют огонь, суп солят.
  2. Лук нарезается полукольцами и обжаривается до размягчения. Затем к нему добавляют измельченную на терке морковь. Овощи жарятся еще 1-2 мин., после чего к ним выкладываются нарезанные грибы и перец. Зажарка готовится еще 7-9 мин.
  3. Овощи и грибы добавляются в суп.
  4. В конце варки в блюдо натирают плавленый сырок и перемешивают, после чего перчат.

Перед подачей можно дополнительно посыпать отдельные порции зеленью или нарезать чеснок.

Суп с гречневой крупой

В пост хорошим вариантом будет суп из высушенных грибов и гречневой ядрицы в количестве 300 г. Промытую перед готовкой гречку нужно полностью высушить. Быстрее всего это лучше сделать на сухой сковороде.

  1. В бульон, в котором вымачивались грибы, добавляется жидкость до необходимого объема, затем помещаются боровики вместе с крупой.
  2. Спустя 15 мин. к гречке и грибам добавляется нарезанный картофель. Все вместе должно вариться еще 15 мин.
  3. Измельченные произвольно овощи прожариваются на сковороде.
  4. За 5 мин. до конца готовки супа, к нему отправляется зажарка и уже с ней блюдо доходит до готовности.

Шотландский суп с сушеными грибами

Шотландский суп из боровиков несколько отличается от стандартного.

Для шотландского варианта потребуется:

  • Высушенные боровики – 50 г.
  • Овощи: лук и морковь.
  • Перловая крупа – 50 г.

Для этого блюда перловая каша заранее отваривается.

  1. Вымоченные грибы достают из емкости, нарезают и кладут в кастрюлю с водой. Как только они закипят, солят и далее варят (30 мин.) на маленьком огне.
  2. Морковь нарезают соломкой, лук – полукольцами. В шотландском варианте сначала до готовности прожаривается морковь, а затем лук.
  3. Когда белые грибы приготовятся, их достают из посуды, а бульон процеживают через марлю или ситечко.
  4. В профильтрованный бульон выкладываются боровики, перловка и зажарка, затем кастрюля снова ставится на медленный огонь. Блюдо доводится до готовности после закипания еще несколько минут.

Суп из сушеных белых грибов. Как сварить вкусный, рецепты пошагово с фото

В Шотландии этот суп также подают с зеленью. В качестве закуски можно нарезать сыр.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector