Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Кому крыжовник противопоказан

Противопоказаний к употреблению (в сыром или термически обработанном виде) практически нет. Исключением являются: непереносимость организмом компонентов, входящих в состав (индивидуально для каждого случая); склонность к пищевой аллергии.

  • сахарный диабет;
  • энтероколит;
  • язвенная болезнь желудка;
  • язва 12-перстной кишки.

В остальных случаях употребление крыжовника является отличным методом поддержания здоровья.

Простой рецепт варенья из крыжовника на зиму

  • крыжовник (зеленых сортов) – 1 кг;
  • сахарный песок – 1 кг;
  • вода питьевая – 100 мл (по желанию).
  • Первый шаг — подготовка ягод (очистка от плодоножек).
  • Промытые ягоды нужно засыпать сахаром, дождаться выделения сока (если его будет мало, то потребуется еще долить воды).
  • Емкость для варки следует поставить на средней интенсивности нагрев, помешивая содержимое до полного растворения сахара.
  • В получившемся сиропе ягоды крыжовника должны вариться еще 10 минут.
  • Затем варенье можно раскладывать по стерильным стеклянным емкостям – для хранения на зиму их нужно закатать металлическими крышками.

Хранение производится в холодильнике или погребе.

  • крыжовник – 1 кг (сорта зеленые или желтые);
  • сахар – 1 кг;
  • листья вишни – 20 шт;
  • вода – 100 мл.
  • Ягодки промыть, обрезать ножки, убрать листики
  • Перебрать, удалить переспелые или подпортившиеся экземпляры.
  • Просушить крыжовник.
  • Сварить сироп.
  • Поместить в горячий сироп ягоды и вишневые листья.
  • Оставить пропитываться на 5 часов.
  • Довести до кипения, затем снять с огня и вновь оставить на 5 часов.
  • Повторить эту процедуру еще 1 раз.
  • Затем довести до кипения, проварить 10 минут и убрать на хранение в стерилизованные банки.

По желанию в конце приготовления можно добавить в варенье немного ванилина.

  • крыжовник розовый – 1 кг;
  • апельсины – 2 шт;
  • сахар — 1 кг.
  • Промыть ягоды в холодной воде, очистить их от плодоножек.
  • Обдать ягоды кипятком (для дополнительной очистки от загрязнений).
  • Апельсины помыть, очистить от кожуры, затем пропустить через мясорубку.
  • Смешать все компоненты, добавить сахар.
  • Оставить настаиваться на 3-5 часов.
  • Проварить 10 минут после закипания.

Хранить готовое лакомство следует в холодильнике или в погребе.

Царское варенье получается, если крыжовник смешать с другими фруктами и ягодами. Лучше всего сочетается он с черной смородиной, лимонами, бананами, малиной и киви.

Не нужно бояться экспериментировать, так как соблюдая верные пропорции и тщательно стерилизуя тару, можно разнообразить рецепты и создать шедевр.

Крыжовник отлично сохраняет полезные свойства в консервированном состоянии, поэтому варенье из него можно назвать действительно рекордсменом по положительному влиянию на иммунитет. Опытные хозяйки дают несколько советов:

  • для варенья с варкой потребуется немного не дозревшая ягода, а без варки — перезревшая;
  • посуду для варки используют эмалированную, алюминий брать нельзя, так как он вступает в реакцию с содержащимися в фруктах кислотами;
  • крупные косточки удаляют, так как их попадание может привести к вздутию банок;
  • чтобы добавленные пряности не испортили внешний вид варенья, их помещают в мешочек, а потом вынимают.

Самое главное — нельзя допускать переваривания состава. В этом случае его консистенция и вкусовые качества ухудшатся.

Рецепт варенья из крыжовника с апельсином

Тару лучше брать объемом от 0,5 до 1 литра, не больше. Тщательная стерилизация — залог успеха. Сначала банки тщательно моют с содой и моющими средствами в холодной воде, потом омывают в горячей. Ополаскивают в ледяной и отправляют на стерилизацию в духовку. После 15-минутной стерилизации вынимаются и ставятся на чистое полотенце.

Для приготовления лакомства пользуются проверенными рецептами.

Простой рецепт

Сварить королевское варенье можно довольно просто, и для этого понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • три четверти стакана воды;
  • 1,5 килограмма сахара;
  • 2 крупных созревших апельсина.

Крыжовник тщательно вымывают, удаляют хвостики и прокалывают зубочисткой каждую ягоду. Сахар заливают водой и подогревают до полного растворения. В состав добавляются ягоды, провариваются 10 минут.

Нарезаются апельсины и добавляются в состав. Проваривается на медленном огне еще 40 минут, непрерывно помешивается, снимается пенка. Как только в центре начнет образовываться ажурная пенка, лакомство снимают с плиты и быстро разливают половником по банкам.

Кому крыжовник противопоказан

Прелесть этого рецепта в том, что делается он действительно пять минут. Потребуется:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл воды.

Ягоды складываются в посуду, засыпаются сахаром на два часа. После того как они пустят сок, смесь ставится на плиту. Варится ровно пять минут на большом огне, по истечении времени снимается и отставляется на 5 часов. Процедуру повторяют 4 раза. При последней пенка снимается.

Без варки

Живое и сырое варенье можно получить только при условиях тщательной стерилизации тары. Понадобится:

  • 1 килограмм крыжовника;
  • 0,7 килограмма сахара;
  • 2 апельсина.

Ягоды подготавливаются: отщипываются хвостики, протыкаются зубочисткой. Засыпаются сахаром, держатся до 3 часов — до появления жидкости. С апельсинов снимается цедра — сок выдавливается, поверхность кожуры натирается. Можно добавить кусочки кожуры в готовое варенье — будет вкусней. Если смесь получилась слишком жидкой, то добавляют разведенный по рецепту желатин. Оставляют на 10 часов. Холодное варенье закатывают по банкам. Максимальный срок хранения — до 3 месяцев.

С киви

С киви десерт получится кисловато-сладкий, очень насыщенный по вкусу. Нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • 4 штуки очищенного киви;
  • 2 кг сахара.

Все фрукты, подготовленные и очищенные, загружают в блендер или мясорубку, тщательно перемалываются. Сложить в емкость и засыпать сахаром. Варить на минимальном огне, пенку снимать. После 15 минут отставить и дать остыть. В холодном состоянии проварить еще 20 минут до появления нужной густоты.

С орехами

Вкусное лакомство выходит с орехами. Можно брать любые: грецкие, кедровые, кешью, миндаль. Делается по стандартному рецепту, орешки в раскрошенном виде добавляют за 15 минут до окончания варки.

С лимоном

Крыжовенное варенье с лимоном — настоящая витаминная бомба. Нужно:

  • 1 кг ягод;
  • по 2 штуки лимона и апельсина;
  • 1 кг сахара.

Все фрукты и ягоды измельчаются в блендере до пюреобразного состояния. Массу засыпать сахаром и отправить томиться на печь на час. Состав уварится на треть, пенку снимать.

С бананом

Лакомство из зеленого крыжовника со спелыми бананами поразит даже гурмана. Нужно:

  • 1 кг крыжовника;
  • по 2 штуки банана и апельсина;
  • 2 чайные ложки корицы;
  • 1 кг сахара;
  • гвоздика по вкусу.

Все измельчается в блендере. Засыпать сахаром и оставить на 2 часа. После появления сока варят на медленном огне 2 часа. В конце добавляют специи.

Сделать насыщенным по вкусу состав поможет добавление в самом конце стандартной процедуры корицы и гвоздики. На 1 кг ягод понадобится 2 чайных ложки первой и 8 звездочек второй. Чтобы не портить вид варенья, специи помещают в мешочек из ткани и кидают в кастрюлю с готовящимся составом. Вынимают при закупорке.

Свежее варенье на апельсином соке получается лишь в том случае, если использовать свежие и сочные плоды. Делается по стандартному рецепту, но сок апельсина добавляется за 30 минут до окончания варки. Обязательно снимается пенка.

Готовить с корочками цитрусовых просто. Для этого нужно следовать привычному плану, но не выкидывать кожуру, а мелко порезать ее острым ножом. Забрасываются в состав за 15 минут до окончания варки.

Понадобится:

  • 1 кг крыжовника;
  • 1 кг сахара;
  • 2 апельсина.

Крыжовник очищается, разрезается и помещается в мультиварку. Готовится при режиме томления 2 часа. После загружается сахарный песок, добавляется апельсин. Снова готовить 2 часа.

В блендере

Суть методики заключается в том, что все фрукты и овощи (вместе с кожурой апельсина) погружаются в блендер и измельчаются до пюре. Смесь ставят на огонь, добавляют сахар и варят до 2 часов (до загустения).

Целый крыжовник накалывается зубочисткой, отправляется в емкость и варится (нужно налить немного воды). Через 15 минут снимается. Когда остынет, добавляется сахар, после появления сока — опять на плиту до 2 часов.

Из красных ягод

Понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 2 апельсина;
  • 1 кг сахара;
  • вода;
  • ванилин.

Крыжовник трут на терке, вместе с сахаром варится 15 минут. Добавляется ванилин, снова проваривается 5 минут. В конце добавляется лимонная цедра.

Царское лакомство

  • зеленый крупный крыжовник (лучше немного недозревший) – 0,5 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • грецкие орехи – 350 г;
  • бадьян – 2 шт;
  • вода – 500 мл.
  • Ягоды необходимо перебрать.
  • Промыть их в воде, очистить от листиков, надрезать.
  • Измельчить грецкие орехи.
  • Приготовить сахарный сироп.
  • Залить орехи и крыжовник сиропом, оставить на 12 часов настаиваться.
  • После этого довести смесь до кипения.
  • Добавить бадьян и проварить еще 10 минут.

Разложить готовое варенье по стерилизованным банкам, закатать крышками. Убрать на хранение в прохладное место.

Хранение заготовок происходит в темном и прохладном месте. Максимальный срок годности — 1 год. Открытое хранится до 3 недель в холодильнике.

Варенье из крыжовника с лимоном

  • крыжовник спелый – 600 г;
  • лимон среднего размера – 1 шт;
  • сахар – 0,8 кг.
  • Крыжовник промыть 2 раза.
  • Лимон очистить от цедры, нарезать маленькими кусочками. Также, как вариант, его можно пропустить через мясорубку или блендер.
  • Приготовить сахарный сироп.
  • Лимон нужно добавить в сироп вместе с подготовленными ягодами.
  • Довести до кипения, остудить, повторить процедуру 3 раза.

Хранить готовый продукт лучше всего в холодильнике или погребе.

Десерт из красного крыжовника

Варенье из красного крыжовника – сладкое и очень ароматное.

  • крыжовник – 1 кг;
  • сахар — 1,3 кг.
  • Ягоды промыть, очистить каждую от листиков и плодоножек.
  • Заварить их кипятком и сразу же слить воду.
  • Сварить сахарный сироп (можно добавить немного ванилина).
  • Поместить крыжовник в горячий сироп.
  • Дать им настояться и пропитаться (около 6 часов).
  • Поставить на огонь (средней мощности), помешивая, довести до кипения.
  • Остудить.
  • Затем 2 раза повторить предыдущие 2 действия.

Готовое варенье разлить по банкам (простерилизовать их заранее вместе с крышками). Хранить заготовки в прохладном месте.

Таким образом, вкусное и ароматное варенье из различных сортов крыжовника будет не только лакомством, но и элементом народного лечения.

Особенно полезными для здоровья будут рецепты с минимальным временем термического воздействия. По желанию можно уменьшать или увеличивать количество сахара, использовать несколько сортов ягоды, чтобы изменять вкус заготовки.

Варенье из крыжовника 5-минутка

Источник

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector