Рецепт яблочного компота в кастрюле

Ароматный яблочный компот на зиму с грушами «Фруктовый нектар»

Ингредиенты:

  • 4 яблока 350 гр
  • винограда 2 л воды (или немного больше)
  • 2 дольки лимона (необязательно)
  • 3 шт гвоздики (необязательно)
  • 1 стакан (250 мл) сахара

Способ приготовления:

  1. Кастрюлю с водой поставить на огонь, чтобы вода успела закипеть, пока мы подготовим продукты для приготовления компота.
  2. Банки хорошенько вымыть с чистящим средством.
  3. Виноград помыть и оторвать от веточек.
  4. Виноград яблоки помыть, разрезать на четыре части, а серединку вырезать.
  5. Яблоки насыпать в банки яблоки, виноград, ломтики лимона и гвоздику (если используете).
  6. Должно получиться где-то полбанки фруктов.
  7. Яблоки и виноград в банке налить кипяток из кастрюли до самого верха и накрыть чистыми крышками (которыми потом будем закатывать).
  8. Приготовление компота из яблок и винограда оставить на 5 минут.
  9. Затем слить воду из банок обратно в кастрюлю и снова довести до кипения.
  10. Заливка для компота в отдельной кастрюльке вскипятить воду и бросить в нее крышки, которыми были накрыты банки.
  11. Пусть покипят минут 5-7.
  12. В банку с фруктами добавить сахар.
  13. Я добавляю 1 стакан, также как и для компота из винограда на зиму.
  14. Фрукты и сахар когда вода в большой кастрюле закипит, налить ее в банку до самого верха.
  15. Желательно, чтобы немного воды перетекло через край (банку лучше поставить в тарелку).
  16. Достать крышку из кастрюльки и закатать компот.
  17. Перевернуть банку вверх дном, поставить на одеяло и закутать.
  18. Виноградно-яблочный компот к зиме готов когда банки с компотом полностью остынут, примерно через 12 или больше часов, перенести их на постоянное место хранения.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Вода – 2 литра
  • Яблоки мелкие или среднего размера – 4-5 штук
  • Виноград – 2-3 грозди (чтобы заполнить банку на 2/3) – можно взять любой виноград
  • Сахарный песок – 2 стакана (примерно 400 г)
  1. Помыть и обсушить яблоки, проверить, что они без червоточин;
  2. Помыть 2-3 цельные виноградные грозди, обсушить, отщипнуть повреждённые ягодки;
  3. Целые яблоки положить на дно банки;
  4. Нежно накрыть яблоки виноградом;
  5. Сварить сахарный сиропчик: вылить воду в ёмкость для варки (на трёхлитровую банку – примерно 2 литра, на двухлитровую – 1,5 литра), добавить сахарный песок (на один литр воды – один стакан песку), довести водичку до кипения, постоянно размешивая песок;
  6. Кипящий сиропчик вылить в банку с плодами в несколько этапов, прикрыть сверху стерилизованными крышками (для стерилизации их необходимо подвергнуть кипячению в течение нескольких минут и обсушить); если сиропа мало, то можно добавить в банку кипяток, если слишком много, то можно использовать для других целей;
  7. Располагаем банку или банки на нескольких слоях ткани или деревянной решётке в большой кастрюле, заливаем горячей водой (примерно 70 градусов) по плечики, стерилизуем – двухлитровые банки 15-20 минут, трёхлитровые – 20-25 минут с того момента, как вода под крышкой закипит;
  8. Достать банки, закатать, перевернуть вниз горлышком, укрыть и дождаться остывания.
  9. Полные трёхлитровые банки очень трудно стерилизовать, т.к. не у всех есть для этого тара, поэтому можно обойтись и без этого процесса: поместить в банки яблоки и виноград;
  10. Залить в банки кипяток, положить на сверху крышки, подержать так 15-20 минут, а потом осторожно слить в кастрюльку
  11. Добавить сахарный песок из расчёта 1 стакан на 1 литр (теперь объём известен точно); варить, постоянно помешивая, пока вода не закипит, и сахар полностью не растворится;
  12. Залить банки кипящим сиропом доверху, т.к. плоды впитают часть сахара, сразу;
  13. Закатать и перевернуть, укрыть и дождаться, пока банки остынут.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • Яблоки – 1 кг
  • Груши – 300 г
  • Сахар – 400 г
  • Вода – 1 литр
  1. Перебрать плоды и проверить, что они спелые и без повреждений и червоточин;
  2. Помыть фрукты, очистить от плодоножек и сердцевины;
  3. Мелкие плоды не надо делить на кусочки, а крупные нужно порезать дольками;
  4. Помыть банки содой и стерилизовать;
  5. Заполнить банки на одну треть яблоками и фруктами и залить доверху кипятком (это нужно делать постепенно, чтобы банка не лопнула от резкого перепада температур);
  6. Прикрыть банки крышками, оставить в таком виде на 20-30 минут;
  7. Аккуратно перелить воду в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (примерно 300-400 г на 1 литр);
  8. Поставить кастрюльку на плиту и готовить, помешивая, до того момента, пока сахар не разойдётся;
  9. Залить плоды горячим сиропом (если сиропа будет мало, добавить кипятка) и закатать;
  10. Перевернуть вниз горлышком, укутать и подождать, пока банки остынут, затем отправить на хранение в прохладное место.
  11. Теперь вы знаете, как сварить компот из свежих яблок.

Приятного аппетита!

Как и сколько варить компот из свежих яблок

Яблочный компот — один из самых популярных и быстрых в приготовлении напитков, которые можно сварить в домашних условиях, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько времени и как варить компот из свежих яблок в кастрюле в домашних условиях.

Время варки свежих яблок в компоте довольно не большое и зависит от того, на сколько насыщенный напиток Вы желаете получить в итоге:

  • Сколько варить компот из свежих яблок? Время варки компота из свежих яблок в среднем составляет 10 минут (если важно, чтобы яблоки не разварились) или до 20 минут, чтобы компот получился более насыщенным (яблоки разварятся).

Узнав, сколько времени варить компот из свежих яблок, рассмотрим далее более подробно сам процесс его приготовления, чтобы знать, как быстро и вкусно сварить яблочный компот для себя и своей семьи.

Продукты для компотаЯблоки – 700 граммВода – 1,5 литраСахар – полстакана

Рецепт яблочного компота в кастрюле

Как варить компот из яблок1. Отобрать для компота твёрдые зрелые яблоки. 2. Яблоки помыть, удалить сердцевину, разрезать на 10-12 долек.3. Залить яблоки холодной водой и поставить на огонь.4. Всыпать к яблокам сахар, довести до кипения при помешивании и выключить. 5. Дать компоту настояться в течение 20 минут. Разлить компот по кружкам и подавать охлаждённым.

Компот из яблок в мультиварке1. Яблоки выложить в мультиварку.2. Добавить сахар, залить ранетки кипятком и настроить мультиварку на режим “Тушение”.3. Варить компот 15 минут и затем, не открывая мультиварку, настоять в течение 20 минут.4. Яблочный компот разлить по стерилизованным банкам и закрутить.

Компот из яблок в хлебопечкеХлебопечка вмещает малое количество ингредиентов, используйте в 3 раза меньше продуктов!1. Яблоки выложить в ведерко хлебопечки. 2. Влить кипяток, в котором был разведён сахар.3. Настроить хлебопечку на режим “Джем” и варить 20 минут.


Фкуснофакты

– Если компот варится для ежедневного употребления, лучше напиток не кипятить, а настаивать: выключить сразу после закипания, укутать кастрюлю полотенцем и дать остыть.

– В напитке, приготовленном без кипячения, сохраняется до 50% витаминов-антиоксидантов С и Е, почти полностью сохраняются витамины группы В, необходимые для поддержания кожных покровов в здоровом состоянии. В компоте с использованием длительной варки останется не более 5% витаминов от изначального, зато такой компот отлично утолит жажду и порадует вкусом.

– В яблочном компоте, даже варёном, содержатся полезные вещества: калий и магний, улучшающие работу сердца, а также активизирующие обмена веществ фосфор, кальций и железо.

– Яблоки хорошо сочетаются с любыми фруктами и ягодами. Можно сварить вкусный компот из яблок с малиной, клубникой, черникой, персиками, абрикосами. Яблоки в напитках-миксах не перебивают вкуса и аромата дополнительных ингредиентов, а напротив, усиливают и делают ярче.

– Калорийность яблочного компота – 90 ккал/100 грамм.

– Яблочный компот можно предложить грудничку от полугода. Для этого из стакана воды 250 миллилитров и 1 крупного яблока делается компот без добавления сахара. Яблоко почистить, порубить и выложить в холодную воду. Довести до кипения, выключить, остудить в течение 1 часа. Подать грудничку в тёплом или прохладном виде.

– Если компот побелел или помутнел, такой компот заплесневел и не пригоден для употребления. Можно сделать из компота уксус, однако делать это любителям не рекомендуется. Мутнеет или белеет компот, как правило, из-за неправильной стерилизации или плохой воды. Чтобы предупредить заражение, для яблочного компота используйте только качественную очищенную воду.

Яблочный компот – простейший фруктовый напиток. Готовят его как из свежих плодов, так и из высушенного сырья. В этой статье приведены рецепты, как варить компот из яблок в любое время года, используя продукты по сезону. Также представлены два способа летних заготовок фруктового напитка на зиму.

Рецепт яблочного компота в кастрюле

Варим компот из яблок свежих

Легкий витаминный отвар с тонким и нежным вкусом может приготовить любая хозяйка. Компот из свежих яблок варить очень просто. Для этого налейте в кастрюлю 2 л воды и поставьте ее на огонь. Яблоки (500 г) помойте и порежьте на дольки. Засыпьте массу в закипевшую жидкость и сразу же добавьте 1 неполный стакан сахара.

Если сорт фруктов достаточно сладкий, можно напиток немного подкислить – выдавите сок из половинки лимона. Любители пикантных вкусов добавляют приправы: корицу, кардамон, гвоздику, ваниль. А для получения яркого оттенка всыпают при варке различные свежие ягоды и фрукты: вишню, черную и красную смородину, клюкву, бруснику, малину, клубнику.

Варим компот из яблок сушеных

на 1 л жидкости потребуется как минимум 150 г сухого сырья и 100 г сахара. Перед засыпанием фруктов в кипящий сироп обязательно промойте их несколько раз горячей водой для удаления частичек пыли и песка. Затем кусочки поместите в кастрюлю для варки и убавьте огонь. Плоды должны хорошо покипеть – 15-20 минут.

Варим компот из яблок на зиму (кусочками)

Помытые плоды порежьте на четыре части и удалите внутреннюю сердцевину. Затем поместите их в приготовленный по вкусу кипящий сироп и варите на среднем огне 2-5 минут. Чем плотнее и жестче мякоть, тем будет продолжительнее обработка. Разлейте горячий компот по стерильным банкам и закатайте крышками. Не забудьте перевернуть стеклянные емкости, установив их на мягкую поверхность вверх дном, и накрыть накидкой. Хранить напиток можно в прохладном месте до начала следующего фруктового сезона.

Варим компот из яблок на зиму (целиком)

Такой напиток может выступать также в роли изысканного десерта. Яблоки берутся небольшого размера, при этом с полной уверенностью, что они не имеют внутри порченной и червивой массы. Наполните чистые баночки (лучше емкостью 1-1,5 л) помытыми фруктами. Затем залейте теплым сиропом (на 1 л 200 г сахара) и поставьте стерилизоваться в воду на 20 мин. После этого сразу же закатайте крышками и, перевернув вверх дном, хорошенько укутайте на 1-2 дня до остывания.

Яблочный компот – это лето, законсервированное в банках. Спелое, сладкое, с привкусом меда и корицы. В промокший осенний или зимний день яблочный напиток порадует теплыми воспоминаниями об ароматном и солнечном лете.

Фруктовые компоты родом из тех далеких времен, когда на Руси из фруктово-ягодных миксов варили узвары или взвары, как тогда их называли. Они не содержали сахара и были очень насыщенными и густыми. Этот напиток готовился только на праздники и особо почитался в рождественский сочельник. Поэтому зачастую его варили из доступных в то время года сухофруктов.

Сегодня варить яблочные и фруктово-ягодные компоты на зиму стало неотъемлемой традицией многих семей. Когда на кухне варятся компоты, в доме витают сладковато-пряные ароматы яблок, слив или груш. Это мама «закатывает витамины». С любовью раскладывает их по баночкам и заливает вкуснейшим сиропом. Поэтому, даже сейчас, когда полки магазинов завлекают пестрым разнообразием фруктовых напитков, рецепты маминых и бабушкиных натуральных, полезных компотов бережно хранят домашние кулинарные книги.

Подборка лучших из этих рецептов представлена в виде коллекции избранных компотов из яблок. Яблочный вкус прекрасно сочетается с фруктово-ягодными дополнениями. И, конечно же, яблоки любят пряные добавки, особенно корицу, гвоздику и мед.

Рецепт 1. Простой и быстрый компот из яблок на зиму

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, двухсотграммовый стакан сахара.

Из смеси сахара и воды сварить сироп, дать ему покипеть около 10 минут. В это время яблоки тщательно вымыть под проточной водой и разрезать: мелкие на две части, крупные – на четыре. Удалить хвостики и семенную коробочку. Очищать плоды от кожицы не стоит. Именно в ней хранится кладезь полезных веществ.

компот из яблок

Из 1 литра воды и 3 г лимонной кислоты приготовить кислую воду. Опустить подготовленные яблоки на несколько минут, чтобы не темнели. Выложить дольки в чистые, стерилизованные баночки и залить кипящим сиропом по «плечики». Заготовку отправить пастеризоваться при температуре 85ºС 25-30 минут. Закрутить крышками и после остывания поставить в прохладное место.Для более насыщенного аромата в компот можно положить веточку мяты или корицу.

Рецепт 2. Яблочный компот без стерилизации

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма яблок, два литра воды, 1,5 двухсотграммового стакана сахара с горкой.

Чистые яблоки порезать на две-четыре части, вырезать сердцевинку и выложить в подготовленные стерилизованные баночки. Залить крутым кипятком, прикрыть крышками и оставить на 10-15 минут. Слить воду в кастрюлю с сахаром и добавить туда заранее переваренную воду, чтобы количество готового сиропа было немного больше, чем по рецепту.

Банку с пропаренными яблоками поставить в глубокую посудину и залить кипящим сиропом. Компот готовится без стерилизации, поэтому необходимо соблюсти обязательное условие: банку наполнять сиропом необходимо «с горкой», так чтобы он чуть-чуть перелился через край. Накрыть крышкой, закатать. Протереть банку, перевернуть на горлышко и хорошо укутать. Хранить в прохладном и темном помещении.

Рецепт 3. Компот из слив и яблок

Ингредиенты для 3-литровой банки: полкилограмма летних сортов яблок, 0,4 кг темных слив, литр воды, полтора двухсотграммового стакана сахара.

Поставить воду на плиту. Пока она кипятится, помыть и почистить фрукты. Зрелые плотные яблоки порезать пополам (крупные на 4 части), удалить хвостик-плодоножку и середину с зернами. Сливы можно оставить с косточкой для особого вкуса. Выложить подготовленные фрукты в чистые банки. 3 литровая банка должна быть заполнена примерно на половину.

Залить кипящей водой яблоки и сливы, накрыть крышкой и дать остыть 10-15 минут. Воду вылить в кастрюлю, всыпать сахарный песок. Довести до кипения и залить сиропом фрукты еще раз. Помним, что при закатке компота без стерилизации сиропа в банке должно быть «с горкой». Закатанный фруктовый компот перевернуть вверх тормашками, плотно укутать и оставить в покое до остывания. Яблочный напиток вынести в темное, прохладное место.

Компот из яблок и мандарин

Ингредиенты:

  • свежие яблоки,
  • мандарины
  • вода
  • сахарный песок
  1. Чтобы приготовить компот из яблок и мандаринов, нам понадобятся свежие яблоки, мандарины (можно использовать апельсины или клементины), вода и сахарный песок.
  2. Вначале нальем в кастрюлю воду и поставим ее на плиту закипать.
  3. Тем временем моем мандарины, очищаем их и разделяем на дольки.
  4. Каждую дольку разрезаем пополам, чтобы фрукты отдали свои вкус и аромат по полной.
  5. Семечки, если таковые имеются, удаляем.
  6. Яблоки также помоем, разрежем на крупные кусочки, удалив при этом семенные коробочки и хвостики с плодоножками.
  7. Кожицу можно не снимать, если яблоки у вас домашние – магазинные плоды чаще всего обрабатываются специальными химическими средствами, которые практически не отмываются, поэтому такие яблоки я всегда очищаю.
  8. Вода закипела – закладываем в нее мандариновые и яблочные кусочки.
  9. Варим 5 минут на среднем огне.
  10. Затем пробуем напиток на сладость – если вам недостаточно натурального фруктового сахара, добавьте сахарный песок.
  11. Я использовала 3 столовые ложки, так как мне попались кисловатые мандарины.
  12. Перемешиваем до полного растворения кристалликов сахара, даем компоту еще покипеть на среднем огне пару минут и выключаем огонь.
  13. По сути, компот из яблок и мандаринов готов, но лучше дать ему настояться под крышкой до полного остывания.
  14. Когда все фруктовые дольки осядут на дне, процеживаем компот из яблок и мандаринов и наслаждаемся
  15. Старайтесь как можно чаще готовить натуральные напитки дома, а не покупать их в магазине.
  16. Наше здоровье – в наших руках

компот из яблок

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления яблочного компота

Заготавливая фруктовые компоты на зиму, их редко варят, так как плоды быстро развариваются. Обычно их свежими раскладывают по банкам, заливают кипящим сиропом и закатывают. Но если перед закатыванием фрукты, в том числе и яблоки, проварить в сиропе несколько минут, то напиток становится более концентрированным: он приобретает более насыщенный вкус и аромат, а его цвет становится очень ярким.

Рецепт яблочного компота в кастрюле

Рецепт №1

Из домашних яблок

Рецепт яблочного компота в кастрюле

Рецепт №2

Со сливами и апельсинами

Рецепт яблочного компота в кастрюле

Рецепт №3

С добавлением ревеня

Рецепт яблочного компота в кастрюле

Рецепт яблочного компота в кастрюле

Рецепт №5

Компот из яблок и слив

Из домашних яблок

Компот из яблок

830 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Рецепт яблочного компота в кастрюле
    Чистые фрукты, не очищая от кожуры и семян, разрезать на небольшие кусочки.
  2. Рецепт яблочного компота в кастрюле
    В кастрюлю положить фрукты, сахар и специи.
  3. Рецепт яблочного компота в кастрюле
    Залить водой и поставить на огонь. После закипания оставить на медленном огне ещё на 20 минут.
  4. Рецепт яблочного компота в кастрюле
    Остудить напиток до комнатной температуры, процедить и налить в ёмкость для разлива (графин).
  5. Рецепт яблочного компота в кастрюле
    В готовый компот бросить несколько изюминок для красоты и более богатого вкуса.
  6. Видео-рецепт

    Из домашних яблок Из домашних яблок Видео-рецепт: Из домашних яблок

Важно! Не стоит варить фрукты в компоте больше 10 минут (твёрдые сорта — 15 минут), иначе они разварятся и утратят свои полезные свойства.

Со сливами и апельсинами

Компот из яблок и апельсина

1230 минут

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Фрукты вымыть и освободить от косточек. Яблоки и апельсины разрезать на дольки, не очищая от кожуры. Сливы разделить на половинки.
  2. Сироп из воды и сахара поставить на огонь и вскипятить.
  3. Положить в кастрюлю с кипящим сиропом фруктовые дольки, дать закипеть и варить на медленном огне 2 минуты.
  4. Шумовкой переложить содержимое компота из кастрюли в простерилизованную банку.
  5. Оставшуюся в кастрюле жидкость снова вскипятить. Затем залить ею банку доверху и закатать простерилизованной крышкой.
  6. Компот из яблок, апельсина и сливы

Знаете ли вы?Фруктово-ягодные напитки популярны на Руси уже очень давно они назывались узварами и готовились из сухофруктов на рождественские праздники. Только в XVIII в. напиток получил название «компот», что в переводе с французского означает «фруктовое пюре».

С добавлением ревеня

Компот из яблок и ревеня

121 ч

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Приготовить сироп из сахара, гвоздики и воды, вскипятить и охладить.
  2. Фрукты очистить от семян и нарезать дольками или кубиками, ревень также измельчить по желанию.
  3. Приготовленные продукты выложить в банку, залить их сиропом, чтобы покрыл их, но не до края.
  4. Накрыть банку и оставить на 6 часов, чтобы компот настоялся.
  5. Долить оставшийся сироп до самого горлышка.
  6. Стерилизовать 45–50 минут и закатать.
  7. Компот из яблок и ревеня

С клюквой

Компот из яблок и клюквы

845 минут

Энергетическая ценность на 100 г:

  1. Фрукты и ягоды помыть под проточной водой.
  2. Вскипятить воду и всыпать сахар.
  3. Засыпать ягоды и уменьшить огонь.
  4. Яблоки очистить от кожуры и семян, разрезать каждое на 6 долек и добавить в кастрюлю.
  5. Варить на медленном огне примерно 15 минут.
  6. Сняв смесь с огня, сразу залить в подготовленную банку и закатать. Или же охладить при комнатной температуре и разлить по чашкам.
  7. Компот из яблок и клюквы

Компот из яблок и слив

Яблока и сливы

1245 минут


  • вода

    сколько войдёт в банку

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Мытые яблоки разрезать на 4 части, удалить сердцевину. Сливы промыть (косточки не удаляются).
  2. В стерилизованную 3-литровую банку сложить сначала яблочные дольки, затем целые сливы.
  3. Залить банку чистой кипящей водой. Оставить на 10 минут, чтобы фрукты прогрелись.
  4. Воду слить в кастрюлю и поставить на огонь.
  5. Когда закипит вода, добавить в неё сахар и кислоту. Хорошо перемешать до полного растворения. Прокипятить 1 минуту.
  6. Кипящим сиропом залить банку до самого края.
  7. Накрыть ёмкость прокипячённой горячей крышкой и закатать.
  8. Компот из яблок и слив

Осень – это время года, которое стойко ассоциируется с ароматными яблоками. Именно яблоками, на мой взгляд, пахнет вкусная осень. Домашним яблочным пирогом, янтарным яблочным вареньем, сушеными на солнце яблочками и, конечно, яблочным компотом.

Чаще всего мы варим компот-ассорти, используя разные фрукты и ягоды. Но монокомпоты не менее вкусны. Мне даже кажется, что именно они могут дать возможность сполна насладиться вкусом и ароматом. Тем более, что совсем маленьким кулинарным штрихом так просто оттенить легкоузнаваемый яблочный вкус.

Общее время готовки – 0 часов 20 минут Активное время готовки – 0 часов 9 минут 

Стоимость – очень экономноКалорийность на 100 гр — 37 ккалКоличество порций – 8 порций

Яблоко — 4 шт. Лимон — 0.25 шт. Сахар — по вкусу Вода — 1.7 л

компот из яблок

– с кислыми или кисло-сладкими яблоками компот будет вкуснее и насыщеннее, чем тот, что сварен из сладких сортов яблок. Потому что сладкое яблоко будет активно требовать добавления кислинки, чтобы полностью раскрыть ароматный букет;

– не самый интересный вкус у компота, сваренного из ранних летних яблок (например, сорт «Белый налив»). Он будет, безусловно, вкусный, но несколько простоватый, без той богатой палитры, что мы хотим ощутить. К тому же, летние ранние сорта яблок не крепкие и сильно развариваются в процессе варки;

– поговаривают, что на компот сойдут любые яблоки, даже подпорченные. Да, можно, но лишь в том случае, если вы их обрежете очень тщательно. В противном случае, сработает основное правило: из плохих продуктов получаются плохие блюда.

Исходя из этих соображений, для своего яблочного компота я выбрала крепкие, кисло-сладкие яблоки сорта «Слава победителям». Согласитесь, весьма распространенное и легкодоступное яблоко.

Итак, приступаем к приготовлению. Ставим на огонь кастрюлю с холодной водой. У меня была небольшая кастрюлька, около 2 литров. Ее я налила неполную, чтобы яблокам осталось место.

Пока вода закипает, подготовим яблоки. Их нужно тщательно вымыть, разрезать на четвертинки, вырезать сердцевины. Если вам попадаются не очень хорошие места, просто обрежьте.

компот из яблок

Всем известно, что нарезанные кусочками яблоки быстро темнеют под воздействием кислорода. Дольки можно сбрызнуть лимонным соком (если его нет, то разведенной в водичке лимонной кислотой). Однако это нужно делать по желанию, ведь мы не подаем фруктовую нарезку, а планируем тепловую обработку яблок, которая тоже поменяет их первоначальный цвет.

Между прочим, резать яблоки для компота не совсем обязательно. Вполне можно использовать целые фрукты. Правда, лично я так поступаю только в том случае, если у меня есть маленькие яблочки, «райские».  Потому что, на мой взгляд, вкус раскрывается быстрее и мощнее, если яблоки будут нарезаны.

Я решила все-таки добавить немного лимона в яблочный компот. Лимон – универсальный цитрус. В компоте он не перетянет на себя пальму первенства (как это случилось бы с любыми ягодами), но очень выгодно оттенит яблочный вкус, придавая компоту необходимую кислоту и малую толику терпкости.

Кстати, мой сын всегда говорит, что если в компот добавлен лимон, то компот по вкусу напоминает напиток (ага, который запрещен к покупке в нашей семье, но каждый раз все равно выпрашивается).

Тем временем закипела вода. Пора бросать яблоки. Я тут же делаю огонь тише, буквально через минут 5 добавляю сахар по вкусу. Еще через минуту (как только компот станет снова кипеть) бросаю лимонные дольки. А дальше можно поступать по-разному.

  1. Варите компот до готовности около 20 минут. Его вкус будет насыщенным. Правда, яблоки изрядно разварятся, и вам потом придётся процедить готовый компот.
  2. Я иду по второму пути. Варю компот на огне недолго – общее время не больше 7-10 минут. Потом выключаю огонь, накрываю кастрюлю крышкой и оставляю томиться на выключенной конфорке. Мне нравится, что так яблочки остаются целенькими и «лохмотья» не плавают в компоте.

Когда компот готов, вы узнаете по непередаваемому аромату. У вас всегда есть выбор: пить компот горячим, охлажденным или очень холодным, с кубиками льда.

А еще прелесть в том, что каждый может получить от такого напитка то, что он хочет именно сейчас. Я, например, в стакан с компотом кладу и кусочки яблок, превращая банальный компот в почти что десерт.

А вот мой сын категорически настаивает, чтобы в компоте не плавало ни-че-го. Поэтому я ставлю маленькое ситечко на стакан или чашку и через него наливаю ему компот. Все довольны!

компот из яблок

При желании, можно оттенить вкус яблочного компота несколькими яркими ягодами (тогда компот станет не только вкусным, но еще и красивым по цвету, более насыщенным), веточками мяты или мелиссы (что придаст особую свежесть готовому яблочному напитку), добавить палочку корицы или малую толику ванили (и тогда обычный яблочный компот превратится в насыщенный восточный напиток, который у меня ассоциируется с зимой – наверное, из-за глинтвейна).

В общем, яблочный компот – это полет вашей кулинарной фантазии. Готовьте необычное и вкусное из самых обычных и дешевых продуктов!

Содержание статьи

Многие согласны с утверждением, что бабушкины компоты гораздо вкуснее покупных соков. На этой основе хозяйки находятся в поиске вкусных рецептов, которые предполагают приготовление напитка из чистых яблок и в сочетании с другими ягодами, фруктами.

  • сахарный песок — 0,3 кг.
  • яблоко сезонное — 1 кг.
  • питьевая вода — 950—1000 мл.
  1. Для начала проведите сортировку яблок. Вам необходимо убрать все непригодные для варки компота экземпляры. Не используйте фрукты с червоточиной и помятостями.
  2. После отбора ополосните плоды, нарежьте их кусочками произвольной формы. Займитесь стерилизацией банок. Процедуру легко провести посредством микроволновки или водяной бани. Вскипятите крышки.
  3. Подготовьте тару, в которой будет увариваться снадобье. Отправьте в кастрюлю яблочки, влейте столовую воду и включите максимальный огонь. После закипания снизьте показатель конфорки до отметки между средней и минимальной.
  4. Томите плоды ещё 6 минут. После бланшировки переместите яблоко в сито, опустите в таз с холодной водой. Следом пересыпьте яблоки в банку. В кипящую воду, которая осталась от варки, всыпьте сахарный песок на вкус.
  5. Варите состав до растворения крупинок, придерживаясь небольшого огня. Когда гранулы растопятся, заполните сладкой массой банку с яблоками. Сверху положите крышку, но не закручивайте.
  6. Теперь начинайте стерилизацию. Выстелите кастрюлю с широким дном полотенцем, поставьте банку внутрь. Заливайте в эмалированную ёмкость горячую воду, доходя до плечиков.
  7. Включите плиту на средний показатель, ждите треть часа. Спустя это время проведите герметичную закупорку, сразу переверните тару. Осмотрите горлышко на отсутствие протечек, ждите остывания (сутки).
  • сахарный песок — 120—130 гр.
  • яблоко замороженное — 0,28 кг.
  • замороженная груша — 0,27 кг.
  • корица свежей помолки — по факту
  1. Рецепт хорош тем, что замороженные плоды уже подготовлены. Их не требуется дополнительно перебирать и резать. Достаточно переместить грушу с яблоком в дуршлаг и окунуть под краном. После этого фрукты просушиваются.
  2. Теперь подберите кастрюлю подходящего размера. Отправьте в неё оттаявшие яблоки, дождитесь бурления. Как только это произойдёт, убавьте конфорку до минимума. Ждите ещё 8 минут.
  3. За отведённый промежуток времени яблоки с грушами размягчатся, это говорит о том, что пора добавлять корицу. Можете ввести пару бутонов гвоздики.
  4. После добавления специй выждите 5 минут, всыпьте сахарный песок. Перемешивайте компот до растворения крупинок. Оставьте остывать при комнатной температуре, употребляйте.
  • лимон — 60—70 гр.
  • сахарный песок — 120—130 гр.
  • яблоко спелое — 3 шт.
  • клубника — 0,3 кг.
  • столовая (фильтрованная) вода — 1,6—1,8 л.
  1. Ополосните яблочки, порубите их кусочками. Удалять кожуру или нет — дело сугубо индивидуальное. Но от сердцевины желательно избавиться. Затем проведите сортировку ягод, уберите хвостики и посторонний мусор.
  2. Вымойте все плоды ещё раз, затем оставьте их в дуршлаге до высыхания. Порубите клубничку пластинами, из цитруса выдавите сок. Цедру измельчите полосками.
  3. Выложите перечисленные компоненты в подходящую для варки кастрюлю, пересыпьте сахарным песком. Перемешайте рукой, оставьте на треть часа. За это время вскипятите воду в количестве по рецепту. Залейте ею сырьё.
  4. Установите тару на плиту, ждите 25—30 минут. Следите за огнём, он не должен быть слишком интенсивным. Оптимальный показатель — при котором яблоки слегка «подпрыгивают».
  5. Готовый напиток нужно настоять до остывания, затем отфильтровать марлей (на усмотрение). Яблочно-клубничный компот подаётся холодным или закатывается по банкам горячим.
  • столовая вода — 2,8 л.
  • яблоко сушёное — 1,5—2 стакана
  • сахарный песок свекольный — на вкус
  • корица свежего помола — 1 палочка
  • изюм без косточек — 40 гр.
  1. Вымойте сушёные яблоки, откиньте их на ситечко и ждите высыхания. Затем оправьте плоды в подходящую кастрюлю, добавьте воду, начинайте кипячение.
  2. Ждите четверть часа. За это время измельчите в пыль палочку корицы, вымочите изюм в едва тёплой воде. Спустя заданный срок всыпьте сахар, ароматные специи и изюм.
  3. Продолжайте томление на малом показателе до момента, пока крупицы не растворятся. Затем выключите конфорку, дайте взвару постоять до остывания. Через 11 часов проведите фильтрование, употребляйте.
  • сахар-песок — 0,2 кг.
  • калина — 0,2 кг.
  • вода — 1,9 л.
  • яблоко — 0,45 кг.
  1. Освободите калину, удалите веточки и хвостики, высушите ягоду на дуршлаге. Займитесь яблоками, очистите их от серединки, порубите кубиками и вымойте.
  2. Перелейте воду в посуду для приготовления компота, всыпьте сахарный песок. Перемешайте и поставьте на конфорку томиться. Когда кристаллики растворятся, добавьте калину с яблоками.
  3. Добейтесь от массы бурления, снизьте мощность к минимуму, варите ещё 7—10 минут до размягчения фруктов. После этого остудите и употребляйте сразу. Можете закатать напиток в банки и оставить на зиму.
  • питьевая вода — 1,45 л.
  • яблоко — 2,9 кг.
  • порошок лимонки — 1,5 гр.
  • лимон — 60 гр.
  • сахарный песок — 0,34 кг.
  1. Сначала нужно отобрать хорошие яблоки, затем их промыть и обрезать. Сердцевинку уберите, а кожуру оставьте. Цитрус ошпарьте крутым кипятком, затем помойте губкой с содой.
  2. Порубите лимон дольками или полудольками равного размера. Смешайте воду с лимонной кислотой, ждите растворения частиц. Отправьте в этот раствор яблоки на 10 минут.
  3. Затем всыпьте сахарный песок, введите лимон, отправьте посуду на огонь. Варите до тех пор, пока фрукты не размягчатся. Как правило, хватает 10—12 минут.
  4. Спустя отведённое время простерилизуйте приготовленный компот в кастрюле с кипятком, залив банку по плечики. Проведите герметичную укупорку жестью, остудите в перевёрнутом состоянии.
  • апельсин — 1 шт.
  • яблоко — 600—650 гр.
  • слива или алыча — 400 гр.
  • фруктоза, сахарный песок или мёд (любой подсластитель) — на вкус
  1. Займитесь сортировкой и ополаскиванием яблок. Затем избавьте их от серединок, кожицу не убирайте. Апельсины ошпарьте кипятком, чтобы они стали сочнее. Вымойте цедру с содой.
  2. Теперь порубите яблоки долечками, а цитрусы — полукружочками. Ополосните алычу или сливу (на выбор), разрежьте на 2 части для лёгкого извлечения косточек.
  3. Отправьте приготовленное сырьё в кастрюлю, покрытую эмалью. Добавьте подсластитель, воду. Установите посуду на огонь, уваривайте до начала бурления. Затем ждите 7 минут, выключите конфорку, остудите компот.

Компот из яблок и калины

Ингредиенты:

  • 3-4 яблока,
  • 300 г ягод калины,
  • 3-4 столовые ложки сахара,
  • 1,5 литра воды
  1. Ягоды калины промыть и перебрать.
  2. Полностью удалять веточки не нужно.
  3. Они тоже полезные, поэтому в компоте они не помешают.
  4. Яблоки вымыть, удалить сердцевину и порезать на дольки.
  5. Вскипятить воду.
  6. Опустить в нее яблоки и проварить в течении 2-3 минут.
  7. Затем добавить калину.
  8. Варить еще минут 5-7, добавить сахар.
  9. Снять с плиты, укутать кастрюлю чем-нибудь теплым, чтобы фрукты и ягоды лучше отдали свои полезные свойства напитку.
  10. После того, как компот остынет, его можно пить.

Приятного аппетита!

Рецепты приготовления яблочного компота

Вкусный освежающий домашний компот из яблок и лимона отлично дополнит меню в летнюю жару. Такой домашний напиток не просто утолит жажду, но и отлично дополнит сладкие десерты, если у вас праздник. Он просто не заменим в повседневном меню, а также, хорош на пикнике. Предлагаемый яблочный компот с лимоном получается очень ароматным, чуточку пикантным и освежающим.

Такое сочетание компонентов отлично разгоняет метаболизм и способствует похудению (нейтрализует воздействие жирной еды). Если хотите сделать напиток диетическим, не нужно добавлять сахар и другие подсластители. Пошагово оформленный рецепт с фото демонстрирует как в домашних условиях легко, быстро и просто сделать вкусный компот из свежих яблок в кастрюле.

Ингредиенты:

  • яблоки — 450 гр;
  • сахар — по вкусу;
  • ваниль — 1/2 ч.л.;
  • лимон — 1-2 шт.;
  • корица — 1/2 ч.л;
  • вода — 1 л.

Начиная приготовление напитка следует вымыть все фрукты и цитрусы. Далее — измельчить яблоки на четвертинки. Серединки с косточками я не вырезаю.

Залить подготовленные кусочки яблок водой и отправить на огонь. Варить напиток до закипания.

Измельчить на дольки лимон и добавить в закипевший компот. На этом этапе следует довести напиток до устраивающего вас вкуса с помощью сахара, ванили и корицы. После повторного закипания компот из яблок и лимона снимаете с огня, накрываете крышкой и оставляете охлаждаться и настаиваться.

В летнюю жару подавать такой домашний яблочный напиток лучше охлажденным. Поэтому, советую отправить охлажденный при комнатной температуре компот в холодильник. Если времени ждать нет, то можно добавить в напиток кубики льда.

Как видите, готовится очень вкусный домашний яблочный компот с лимоном из свежих яблок крайне просто и быстро. Для усиления свежести и при желании поменять вкус, в напиток можно добавить листочки мяты.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 5-6 небольших летних яблок;
  • 3 сладкие груши;
  • 1 палочка корицы;
  • 2 литра воды;
  • 3 столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и груши, нарежьте кусочками, удаляя сердцевину, залейте водой, доведите до кипения, добавьте палочку корицы и сахар.
  2. Варите под крышкой при слабом кипении воды 10 минут.
  3. Оставьте настаиваться до остывания, затем процедите и поставьте в холодильник.
  4. Пейте холодным.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • полкило яблок;
  • полкило груш;
  • 3 литра воды;
  • полстакана сахара;
  • 3 веточки базилика.

Приготовление:

  1. Помойте яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, удалите сердцевину.
  2. Залейте водой, доведите до кипения, добавьте сахар и варите 7-8 минут.
  3. Затем добавьте промытый базилик и накройте крышкой, при этом сняв с огня.
  4. Дайте настояться в течение часа, затем удалите базилик и охладите компот.
  5. Процедите и пейте.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 яблока;
  • 1 большая спелая груша;
  • 50 грамм изюма;
  • сахар по вкусу;
  • 1 литр воды.

Приготовление:

  1. Вымойте фрукты и очистите их, удаляя сердцевину.
  2. Мелко нарежьте, сложите в ковшик, залейте водой.
  3. Доведите до кипения, добавьте промытый горячей водой изюм и немного сахара, через 3 минуты огонь отключите и дайте компоту остыть под крышкой.
  4. Процедите, если ребенок не любите кусочки плодов и изюминки в напитке.
  5. У меня любит, поэтому я не процеживаю.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 1 сладкое яблоко;
  • 1 спелая груша;
  • 1 стакан воды;
  • 1 столовая ложка сахара.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите фрукты, удалите сердцевину с семечками, мелко нарежьте, добавьте воду и сахар.
  2. Доведите до кипения и варите 3 минуты, затем дайте под крышкой остыть до температуры 36-37 градусов.
  3. Процедите и дайте малышу.

компот из яблок

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 3 сочных яблока;
  • 2 спелых груши;
  • горсть сушеного шиповника;
  • 5 стаканов воды.

Приготовление:

  1. Промойте сушеный шиповник, уложив его на дуршлаг.
  2. Очистите яблоки и груши, нарежьте не очень мелко, сложите в кастрюлю, добавьте шиповник.
  3. Залейте водой и варите под крышкой 15 минут на слабом огне.
  4. Дайте настояться 1-2 часа, процедите и остудите.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • некрупные яблоки – 1.5 кг;
  • сахар – 200 г;
  • лимон — 1 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • вода – 1.5 л.
  1. Яблоки нужно вымыть и острым ножом снять кожицу.
  2. Ее не выбрасываем, она нам пригодится.
  3. Разрезаем фрукты на 4 части, не забывая удалить серединку вместе с зернами.
  4. Складываем порезанные яблоки в просторную миску и выдавливаем из одного лимона весь сок.
  5. Так можно избежать потемнения яблок.
  6. Накрываем миску полотенцем и пока отставляем в сторонку.
  7. Подготовим прибор, нужно хорошенько вымыть чашу и насухо вытереть.
  8. Включаем программу «Мультиповар» (если есть), температуру нужно установить на 160оС.
  9. Если такого режима в вашей мультиварке нет, тогда выбираем программу «Тушение».
  10. Время установим на 15 минут.
  11. Кладем в чашу мультиварки чистую яблочную кожуру, заливаем горячей водой (1.5 л).
  12. Если вода не горячая, тогда время приготовления нужно установить как минимум на 30 минут.
  13. Дожидаемся, когда закипит вода, добавляем сахар, перемешиваем содержимое и продолжаем варить еще 5 минут.
  14. Выключаем прибор, так как нам необходимо процедить готовый сироп.
  15. Это лучше всего сделать, используя сито или сложенную в несколько слоев марлю.
  16. Если вы не планируете долго хранить компот, то можно не доводить напиток до кипения, лучше всего выключить прибор после того, как вода закипит и включить режим «Подогрев».
  17. Складываем яблоки в банки (можно использовать любую чистую и сухую емкость).
  18. Заливаем наши фрукты сиропом, накрываем, оставляем до полного остывания.
  19. После того как компот настоится, необходимо очень аккуратно постараться слить сироп обратно в емкость мультиварки, положить гвоздику и снова включить программу «Тушение» или «Мультиповар».
  20. Нужно дождаться, чтобы сироп закипел.
  21. Сливаем горячий сироп, процеживаем (если нужно) и снова заливаем горячим по банкам.
  22. Важно, чтобы сироп был залит не доверху, а между крышкой и сиропом оставалось свободное пространство – не более 2 см.
  23. Если планируете закрыть яблочный компот, приготовленный в мультиварке на зиму, нужно закрыть банку крышкой и поставить банку стерилизоваться на 20 минут.
  24. Как правильно простерилизовать компот из яблок в мультиварке: налейте в чашу теплую воду, на дно положите сложенную в несколько слоев марлю и поставьте банку с горячим компотом.
  25. Теперь включите программу «Жарка» или «Выпечка», подождите, когда вода закипит.
  26. Переключите прибор в режим «Тушение», время нужно установить на 20 минут.
  27. Горячую простерилизованную банку нужно закатать и оставить до полного остывания в комнате.
  28. Потом банки с яблочным компотом, приготовленным в мультиварке, можно поставить в прохладное место (погреб, подвал, кладовую).

Приятного аппетита!

Классический компот из яблок «Сочный витамин»

Ингредиенты:

  • Вода – 1 литр
  • Сахар – 200 г
  • Яблоки среднего размера (лучше красные с упругой кожурой) – 4-5 штук
  1. Каждое яблоко старательно помыть, убрать хвостик и сердцевину с косточками, нарезать ломтиками;
  2. Налить в кастрюльку воду, поставить на плиту, довести воду до состояния кипения;
  3. Добавить в водицу сахар, перемешать, готовить до того момента, когда сахар раствориться и получится сахарный сироп;
  4. Поместить в сироп, который в этот момент кипит, яблочные дольки; готовить ещё 3-4 минуты;
  5. Достать фрукты шумовкой и переместить в стерилизованную тару;
  6. Опять довести сироп до состояния кипения (можно добавить в сироп чуть-чуть ванили, буквально, на кончике чайной ложечки или палочку корицы)и сразу перелить в банку, заполнив её почти до самого горлышка;
  7. Закатать банк крышкой, которая прошла стерилизацию.

Приятного аппетита!

Компот из яблок и слив в мультиварке

компот из яблок

Ингредиенты:

  • Яблоки – 3-4 штуки (среднего размера)
  • Сливы – 15 – 20 штук (количество зависит от сорта – например, «Венгерки» нужно больше)
  • Вода – примерно 0,5 литра
  • Сахарный песок – 200 г
  1. Старательно вымыть яблоки и сливы, проверить, что все плоды спелые и без червоточин;
  2. Разделить яблоки на дольки, очистить их от сердцевинки с косточками;
  3. Разъединить сливы на две половинки и вытащить косточки;
  4. Положить все плоды на дно банки и залить водой;
  5. Аккуратно слить воду в ёмкость для варки, добавить туда сахар и приступить к изготовлению сахарного сиропа;
  6. Довести воду до состояния кипения, постоянно помешивая, чтобы сахар полностью разошёлся;
  7. Залить фрукты в банке горячим сиропчиком, оставить на 10-15 минут под крышкой;
  8. Нежно слить напиток без плодов в кастрюльки, готовить до того момента, когда он закипит, варить после этого 1-2 минуты;
  9. Сразу же перелить сиропчик в банку с яблоками и сливами;
  10. Закатать стерилизованными крышками (банки тоже должны быть отдельно стерилизованы), повернуть банку вниз горлышком, накрыть чем-то тёплым, подождать, пока остынет.
  11. Этот же компот можно приготовить быстрым способом, для этого потребуются те же ингредиенты, но немного больше воды: подготовленные фрукты помещают в кастрюльку в один литр воды;
  12. Добавляют один стакан сахара, помешивают и ждут, пока вода закипит, после готовят на небольшом огне 5-6 минут и дают компоту настояться 15-20 минут;
  13. Если такой компот закатывают, то разливают в банки горячим, а банки стерилизуют по правилам.

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки — 1 кг;
  • сливы – 500 г;
  • сахар – 1.5 стакана;
  • вода – 2 л.
  1. Высыпаем сахар в кастрюльку мультиварки, заливаем горячей водой (2 стакана), перемешиваем. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления сливового компота.
  2. Очищаем яблоки от кожицы, нарезаем дольками и сразу же опускаем в горячий сахарный сироп.
  3. Включаем прибор в режим «Жарка» на 5 минут и дожидаемся, когда смесь закипит.
  4. Поле этого необходимо переключить прибор в режим «Тушение», время устанавливаем на 10 минут.
  5. Как раз за этот период яблоки проварятся и станут мягкими.
  6. Теперь настал черед слив – их нужно вымыть, освободить от косточек и положить в кипящий компот.
  7. Провариваем сливы вместе с яблоками еще 5 минут и выключаем прибор.
  8. Компот из яблок в мультиварке оставляем, чтобы напиток настоялся, а заодно и охладился.
  9. Теперь ароматный и вкусный напиток можно процедить и перелить в графин.

Приятного аппетита!

Компот из яблок и ревеня в мультиварке

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • свежие яблоки – 7 шт.;
  • сахар – 3 ст.л.;
  • вода – 1 л.
  1. Сложностей нет никаких – выбираем спелые, неповрежденные плоды.
  2. Яблоки нужно вымыть и насухо вытереть.
  3. Очищаем яблоки от кожуры.
  4. Если хотите, можно сварить компот из яблок с кожурой, от этого он не станет хуже.
  5. Удаляем серединку вместе с семенами.
  6. Необходимо нарезать яблоки на небольшие кусочки, можно дольки.
  7. Теперь кладем в чашу мультиварки нарезанные яблоки, заливаем водой.
  8. Если есть возможность, можно кипятком.
  9. Сразу можно положить сахар.
  10. Перемешивать необязательно.
  11. Крышку мультиварки закрываем.
  12. Выбираем режим приготовления «Тушение».
  13. Готовиться компот из яблок в мультиварке будет 30 минут.
  14. С момента закипания компота из яблок в мультиварке, должно пройти не более 10 минут.
  15. Чтобы компот настоялся, необходимо переключить прибор в режим «Подогрев» и оставить на 30 минут.
  16. Этого будет вполне достаточно.
  17. Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, необходимо остудить и можно пить.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • мелкие яблоки – 1 кг;
  • белый сахар – 1 стакан;
  • горячая вода – 2 л.
  1. Нам нужно вымыть яблоки и вырезать серединку.
  2. Для этого воспользуемся специальным прибором.
  3. Стараемся справиться с задачей быстрее, так как из-за большого содержания в яблоках железа, они быстро темнеют на воздухе.
  4. Чтобы сэкономить время, пока будем заниматься яблоками, поставьте чайник – вода закипит быстрее и можно сразу приступать к приготовлению компота из яблок в мультиварке.
  5. Фрукты нужно сложить в кастрюлю мультиварки, высыпать сахар и залить кипятком.
  6. Сахара можно положить меньше или больше, как вам большие нравится.
  7. Кто-то вообще не любит сладкий компот, а некоторые кладут двойную норму.
  8. Если в вашей семье у всех разные вкусы, тогда можно положить минимум сахара и потом добавлять каждому в чашку, регулируя сладость напитка.
  9. Необходимо включить режим «Варка на пару», время устанавливаем – 3 минуты.
  10. Как только программа завершит процесс приготовления, переключаем мультиварку в режим «Подогрев» и оставляем на 30 минут.
  11. Компот из яблок, приготовленный в мультиварке, можно пить горячим или подождать, когда ароматный напиток остынет.
  12. Угощайтесь и будьте здоровы

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • яблоки сушеные – 300 г;
  • сахар-песок – 150 г;
  • сухие листья вишни – 6 шт.;
  • вода – 2.5 л.
  1. Яблоки нужно промыть и положить в емкость прибора.
  2. Заливаем воду, кладем сахар, сухие листики вишни.
  3. Все компоненты перемешиваем.
  4. Далее крышку мультиварки нужно закрыть, выбрать программу «Тушение» и с момента закипания подождать 3 минуты.
  5. Все, можно выключать мультиварку.
  6. Не спешите сразу переливать компот, пусть он немного остынет, а заодно и настоится.

компот из яблок

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • ревень – 500 г;
  • свежие яблоки – 500 г;
  • корица – 1 шт.;
  • сахар – 1 стакан;
  • вода – 2 л.
  1. Ревень нужно вымыть и почистить, а потом разрезать на небольшие кусочки.
  2. Яблоки тоже необходимо вымыть, насухо вытереть и разрезать на дольки, предварительно вырезав сердцевину.
  3. В мультиварку заливаем воду, добавляем палочку корицы.
  4. Включаем прибор в режим «Жарка», дожидаемся, когда вода закипит.
  5. Чтобы яблоки не потемнели, можно сбрызнуть их лимонным соком и накрыть крышкой.
  6. Как только вода закипит, кладем в чашу мультиварки ревень, яблоки, сахар, перемешиваем все компоненты и дожидаемся повторного закипания.
  7. С этого момента переключаем мультиварку в режим «Тушение» на 10 минут.
  8. Как раз за это время яблоки и ревень проварятся.
  9. Компот из яблок, сваренный в мультиварке, можно пить едва теплым и даже горячим.
  10. Это отличный витаминный напиток, к тому же еще очень вкусный и ароматный.
  11. Если желаете, можно перед подачей на стол процедить компот из яблок в мультиварке, но только после того, как он немного настоится, хотя бы 15 минут.

Приятного аппетита!

Приятного аппетита!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector