Как запечь гуся с яблоками в духовке: лучшие рецепты

Как запечь гуся с яблоками: какой гусь лучше подходит?

Ингредиенты:

  • гусь — 4 кг;
  • груши — 3 кг;
  • зеленые яблоки — 4 кг;
  • квашеная капуста — 200 г;
  • клюква — 50 г;
  • курага и прочие сухофрукты — 200 г;
  • белое сухое вино — 200 мл;
  • рис — 200 г;
  • коньяк — 50 мл;
  • вода — 100 мл;
  • специи (тмин, розмарин, перец, соль) — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Промыть гуся в воде 2-3 раза, натереть его специями, вынуть лишний жир и разместить его на дне противня. Также положить на него лист капусты, а сверху — птицу, так ее нежная кожа не пристанет к покрытию емкости.
  2. 2. Яблоки, сухофрукты и груши порезать на небольшие кусочки, добавить клюкву, перемешать, залить водой и коньяком для аромата.
  3. 3. Внутрь тушки положить фрукты, закрыть шкурку зубочистками или зашить нитками.
  4. 4. Поместить птицу в духовой шкаф при температуре 220 градусов на 10-15 минут, затем сбавить температуру до 200 и готовить 3 часа, периодически поливая мясо жиром.
  5. 5. За час до окончания времени добавить к гусю оставшиеся яблоки и груши, полить их и мясо белым вином.
  6. 6. После приготовления слить жир со специями, положить в него рис и фрукты, томящиеся с птицей, и сделать гарнир в духовке или на плите.
  7. 7. Украсить гуся фруктами и зеленью, сверху полить вином. Подавать блюдо с рисом, капустой или картофелем.

Ингредиенты:

  • гусь — 1 тушка;
  • апельсин — 2-3 шт.;
  • яблоки — 4 шт.;
  • соевый соус — 20 мл;
  • сухое красное вино — 20 мл;
  • сахар — 1,5 ст. л.;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • соль — 1 ч. л.;
  • приправы (паприка, куркума, имбирь, смесь перцев) — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Помыть гуся холодной проточной водой, обсушить бумажными полотенцами снаружи и изнутри.
  2. 2. Измельчить 2 зубчика чеснока на терке, добавить соль и смазать смесью птицу изнутри.
  3. 3. В отдельное емкости соединить соевый соус, вино, соль, сахар, приправы, измельченный зубчик чеснока и цедру 1 апельсина. Намазать смесью тушку, оставить в холодильнике на несколько часов.
  4. 4. Нарезать апельсины на небольшие кусочки и поместить их внутрь гуся, зашить отверстие или зашпилить его зубочистками.
  5. 5. Нагреть духовку до 230 градусов, положить птицу на противень, готовить 15 минут, далее снизить температурный режим до 200 градусов. Печь блюдо на протяжении 3 часов. Готовность проверять зубочисткой: воткнуть ее в месте соединения лап, если потечет прозрачная жидкость — птицу можно доставать, если будет кровь — нужно жарить еще.
  6. 6. Подавать гуся, украшенного апельсинами, с яблоками или любимым гарниром.

Во время приготовления каждые 15 минут нужно поливать птицу жиром, выделяющимся из нее, чтобы мясо получилось сочным и ароматным.

Ингредиенты:

  • гусь — 1 тушка;
  • чеснок — 1 головка;
  • лимон — 1 шт.;
  • яблоки — 5 шт.;
  • мед — 30 мл;
  • соль — по вкусу;
  • приправы — перец, лавровый лист, орегано, шалфей.

Приготовление:

  1. 1. Выпотрошить гуся, тщательно промыть его холодной водой, натереть его приправами и солью, полить лимонным соком и отправить на ночь в холодильник.
  2. 2. На следующий день проткнуть кожу ножом, нашпиговать кусочками чеснока и оставшимся лимоном.
  3. 3. Яблоки нарезать дольками, смешать с медом и нафаршировать ими гуся. Зашить отверстие или зацепить его зубочистками.
  4. 4. Смазать противень маслом, уложить на него гуся. Отправить в духовку на 2 часа, установить температуру 220 градусов. После приготовления оставить мясо в духовке на 30 минут.

Чтобы гусь был сочным, тушку необходимо каждые 20 минут поливать вытекающим жиром.

Ингредиенты:

  • тушка гуся (4—5 кг) — 1 шт.;
  • картофель — 2 кг;
  • ароматные яблоки — 6 шт.;
  • луковицы — 3 шт.;
  • лимон — 1/2 шт.;
  • сладкий портвейн, мадера или херес — 250 мл;
  • оливковое масло — 3—4 ст. л.;
  • красносмородиновое варенье или джем — 2 ст. л.;
  • сахар — 1 ст. л.;
  • горчичный порошок — 1 ч. л.;
  • горчица с зернышками — 1 ч. л.;
  • розовый перец — 10 зерен;
  • крупная морская соль — 1/4 ч. л.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку: помыть ее, обрезать излишки жира, наколоть по всей поверхности зубочистками.
  2. 2. Заранее обернуть крылышки и ножки фольгой, уложить гуся на противень и печь при температуре 220 градусов 20 минут, далее убавить температуру до 180 и продолжать тушение еще 2 часа.
  3. 3. Очистить и сварить картофель до полуготовности, выложить его на противень к тушке и полить выделенным жиром, прикрыть фольгой и запекать до окончания времени.
  4. 4. Очистить яблоки от кожуры, нарезать дольками вместе с лимоном. В небольшую емкость влить 50 мл воды, добавить яблоки, лимон, сахар и тушить около четверти часа. После приготовления остудить и взбить блендером до консистенции пюре.
  5. 5. На сковородке разогреть оливковое масло, обжарить на нем лук, нарезанный полукольцами. Добавить портвейн и красносмородиновое варенье, порошок горчицы и зерна розового перца, налить 750 мл воды и уваривать блюдо 15 минут, после положить горчицу и пюре из яблок.
  6. 6. Достать гуся из духовки, вокруг разместить картофель. Перед подачей полить жиром из противня. Подавать вместе с соусом из яблочного пюре.

Соус из яблок получается ароматным, с небольшим внедрением солено-горького вкуса. Мясо с гарниром из картофеля яркое по вкусу и аромату, заправка придает ему пикантности и легкости.

Прежде чем вы приступите к запеканию рождественского гуся, давайте остановимся на том, как его правильно выбрать. От того насколько правильно будет выбрана тушка, зависит хорошо ли у вас получится приготовить мясное блюдо на Рождество.

Если вы выберите хорошего гуся, то приглашенные гости будут сытыми, довольными и радостными, а это значит, что Рождественские праздники удались.

Конечно самым лучшим вариантом будет сразу купить свеже-забитую тушку птицы, которая не подвергалась заморозке. Если есть возможность, договоритесь с продавцом, чтобы купить гуся, забитого незадолго до праздников.

Если вы купили в магазине замороженную тушку птицы, то нужно заранее положит ее в холодильник, чтобы она постепенно размораживалась. Учтите, что процесс разморозки может занять сутки. Перед готовкой обязательно проверьте внутреннее состояние птицы, она должна быть полностью разморожена. Это нужно для того, чтобы мясо равномерно приготовилось.

Более желательно купить гусака, чем гусыню. Дело в том, что самца долго кормить не выгодно и поэтому вероятнее всего вам попадется молодой гусь, у которого мясо буде очень нежное и вкусное. Обычно, самцы более толще самок и больше по весу.

Перед приготовлением тушку нужно обработать, вырезать жировик, убрать остатки перьев и опалить.

Практически в каждом рецепте нужно мариновать тушку в жидком маринаде или натирать птицу ароматной смесью из различных приправ, трав и специй. Перед тем, как будете готовить птицу в духовке, ее нужно обработать и на сутки замариновать. Тогда приготовленное мясо будет мягкое, нежное, ароматное и равномерно просоленное.

Для запекания замаринованную тушку птицы просто располагают на противне, дополнительно ее можно обернуть фольгой или поместить в рукав.

Время готовки напрямую зависит от размера птицы. Его легко рассчитать исходя из веса тушки. На каждый килограмм мяса требуется 50 минут.

Например, гусь весом 2 килограмма будет готовится почти 2 часа.  На каждые 500 грамм дополнительного веса нужно добавлять еще по 30 минут к основному времени.

Существуют два базовых маринада, один в виде обычного водного солевого раствора, а второй, это натирание тушки различными специями и пряными травами.

Маринад солевой

  1. Для его приготовления нам надо взять 1.5-2 ст. ложек соли на 1 килограмм птицы.
  2. На гуся весом 3 килограмма мы берем 5 ст. ложек соли, растворяем соль в 10 литрах теплой воды (температурой, примерно, 60 градусов).
  3. Помещаем тушку в водно-солевой раствор и выдерживаем в течение 24 часов в прохладном месте.
  4. Затем вытаскиваем птицу, обтираем салфетками до сухости и натираем любимыми специями на ваш вкус.
Обратите внимание! Тушка должна быть полностью покрыта водой, для этого можете установить дополнительный груз.

Этот маринад можно назвать «полусухое натирание». Готовиться он просто, нужно взять все специи по списку, смешать их и натереть этой смесью тушку птицы.

  • красная сладкая паприка – 1 ч. ложка;
  • молотый черный перец – 0,5 ч. ложки;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • сухой базилик – 1 ч. ложка;
  • сухой чеснок – 1 ч. ложка;
  • растительное масло – 2 ст. ложки.
И конечно же соль. На 1 килограмм мясо нужно брать 1 чайную ложечку соли с небольшой горкой. Таки образом на тушку 3 килограмма берем 3 ч. ложки соли.

В одной чашке соединяем все ингредиенты и хорошо размешиваем ложкой до получения однородной массы.

Со специями будьте осторожны, не перестарайтесь, не кладите их больше, чем указанно в этом рецепте! Если готовите впервые, то вполне можно обойтись солью и молотым перцем.

Приготовление:

  1. Теперь нас ждет довольно приятная работа. Выкладываем тушку птицы на разделочную доску и хорошо натираем ее внутри и снаружи подготовленной, ароматной заливкой.
  2. После этого помещаем тушку в пакет, завязываем его и отправляем мариноваться на сутки в холодильник.
  3. По истечении указанного времени вынимаем гуся из пакета и фаршируем кусочками апельсинов и яблок.
  4. Поверхность птицы смазываем медом и натираем цедрой апельсина. Для большего аромата делаем небольшие надрезы коже. Даем полежать 30 минут и настояться в медово-цитрусовом аромате.
  5. При помощи зубочисток и шпагата зашиваем отверстие с фруктами. Связываем крылышки и лапки нитками.
  6. Берем три кусочка фольги и заворачиваем птицу в три слоя. Так где выступают зубочистки кладем дополнительный лист фольги, сложенный в два раза. По бокам тушки раскладываем очищенные кусочки репчатого лука и моркови.
  7. Разогреваем духовку до 220-250 градусов и запекаем при этой температуре в течение 1 часа. Дальше убавляем температуру до 180 градусов и готовим еще 1,5-2 часа.
  8. Достаем гуся духовки, раскрываем фольгу и делаем из нее лодочку вокруг лакомства. Достаем пропаренный лук и морковь на тарелку. Убираем часть жира в стакан.
  9. Соком и жиром при помощи кисточки смазываем поверхность всего гуся и ставим в духовку уже в открытом виде на 20 минут при температуре 200 градусов. Это нужно для того, чтобы получилась румяная и золотистая корочка.

Как приготовить гуся целиком в духовке, чтобы он получился вкусным

Ингредиенты:

  • средний гусь — 1 тушка;
  • чернослив — 150 г;
  • небольшие яблоки — 15 шт.;
  • курага — 50 г;
  • клюква — 0,5 кг;
  • мед — 50 мл;
  • соевый соус — 50 мл;
  • тмин, зелень — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить тушку гуся: тщательно промыть под проточной водой несколько раз. Очистить внутреннюю часть от излишков и крови, намазать верх специями и солью.

  2. 2. Нарезать кубиками 7 яблок, чернослив и курагу, соединить фрукты между собой.

  3. 3. Слегка разрезать кожу гуся в нижней от грудины части для удобной фаршировки. Начинить птицу черносливом и яблоками, а разрезанные части соединить между собой, лапки связать.

  4. 4. После фаршировки внутренностей посыпать гуся зеленью и полить растопленным предварительно жиром. Сверху натереть птицу медом и облить соевым соусом. Смазать противень для запекания сливочным маслом и посыпать манной крупой, чтобы мясо не пристало. При готовке в фольге необходимости в этом нет, гуся можно завернуть и поместить в сухую емкость.

  5. 5. Поставить противень в духовку, готовить птицу при температуре 180 градусов. Тушится гусь от 3 до 5 часов в зависимости от его веса и размера. Подавать птицу с отдельно запеченными в духовке яблоками, начиненными клюквой.

Маринад солевой

  • гусь – тушка весом 3 кг.;
  • соль поваренная крупная – 6 ч. л. (1 ч. л. на 0,5 кг птицы);
  • молотый черный перец, специи для птицы – по вкусу.
Если вы приобрели тушку заранее и хранили в морозилке, либо уже приобрели ее замороженной, стоит предварительно потратить время на разморозку продукта. На это уйдет не один час, поэтому стоит заняться данным вопросом заблаговременно. Например, птица заданного веса будет оттаивать 10-12 часов при комнатной температуре.
  1. Перед приготовлением тушку хорошенько промывают и обсушивают. Стоит отметить, что в нижней части гуся, рядом с гузкой находится большое количество жира. Его целесообразно срезать, поскольку этот жир будет лишним.
  2. Далее в местах скопления подкожного жира нужно сделать глубокие проколы, чтобы обеспечить вытекание лишнего жира. Таких мест существует несколько, а именно: в местах соединения грудки и крыльев, сзади в местах перехода грудки в спину, над ножками, на боках. Именно здесь осуществляются проколы длинной спицей по несколько раз.
  3. Затем нашего гусенка натираем солью снаружи и изнутри и отправляем на пару часов просаливаться в холодильник.
  4. Перед отправкой в духовой шкаф тушку натираем специями на ваш вкус.
  5. Для того чтобы птица была более компактной, можно сделать в тушке небольшие надрезы, а потом заправить в них кончики крыльев и ножек.
  6. Более насыщенный и яркий вкус блюда может получится, если внутрь тушки птицы положить яблоко, апельсин или лимон. А начинка из картофеля или гречки пропитается мясным соком и станет прекрасным гарниром к мясу.
  7. В разогретый до 180 градусов духовой шкаф помещаем противень, накрытый фольгой и оставляем печься на 1,5 часа. За это время нужно 3-4 раза «проведывать» нашего гуся и поливать тушку выделившимся жиром.
  8. Потом фольгу снимают и продолжают запекать еще в течение 1 часа, чтобы гусь приобрел хрустящую зажаренную корочку.

Подают это чудо вместе с гарниром и здесь у вас есть богатейший выбор, так как гусь прекрасно сочетается и с запеченным картофелем, и с рассыпчатой гречневой кашей, и с любой другой крупой. Кстати, приготовить гарнир можно, вместе, с птицей, наполнив ним внутреннюю полость.

Фруктовый сок, который выделяется в процессе готовки, пропитывает тушку и придает ей неповторимый ни на что непохожий привкус. Попробуйте предложить своим гостям давно известное блюдо в новом прочтении.

  • гусь – 3 кг;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоки – 2 шт.;
  • мед – 3 ст. л.;
  • горчица – 3 ст.л.;
  • соль – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  1. В первую очередь, необходимо тщательно подготовить тушку к приготовлению, как было описано в первом рецепте. Шею гуся можно отделить и не использовать, но в целом решение за вами.
  2. В отдельной емкости необходимо смешать жидкие компоненты, которые будут служить маринадом для птицы. Сюда же добавить соль, хорошо перемешать и натереть нашего красавца снаружи и изнутри. В таком виде отправляем его на 1 час в холодильник, чтобы дать возможность всем ингредиентам «сжиться» друг с другом.
  3. В это время приступаем к подготовке фруктов. Яблоки очищаем от семечек и нарезаем тонкими дольками, с апельсинов снимаем кожуру и оставляем только мякоть, стараясь удалить все белые прожилки.
  4. Пока мы возились с фруктами, настало время возвращения гуся. Теперь заполняем его внутри фруктовыми дольками.
  5. Когда дело сделано, края кожи стягиваем и закрепляем с помощью зубочисток или ниток таким образом, чтобы избежать высыпания начинки.
  6. Для большего удобства мы рекомендуем готовить птицу в рукаве, но, если по каким-то причинам этот вариант вам не подходит, вполне можно обойтись без него.
  7. В любом случае, гусь проведет в духовке около 2,5 часов при температуре 180 градусов.
  8. За 30 минут до окончания готовки рукав разрезается сверху, чтобы птица приобрела красивую зажаренную корочку.
  9. Если вы остановили свой выбор на приготовлении в противне, то он накрывается фольгой, которая убирается за 1 час до конца приготовления.

Наверняка, вам понравиться этот прекрасный гусь, покрытый карамельной корочкой. А дразнящий аромат и прекрасный вкус сочной гусятины не разочарует вашу семью и гостей, которые с нетерпением ждали этого шедевра.

  • гусь – 1 тушка;
  • соевый соус – 100 мл.;
  • жидкая горчица – 3 ст. л.;
  • мед– 3 ст. л.;
  • тертый имбирь– 3 ст. л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • смесь перцев, специи для птицы, розмарин – по вкусу.

Приготовление:

  1. Как обычно, тушку подготавливаем и нарезаем порционными кусками, приблизительно одинакового размера.
  2. В отдельной емкости готовим соус, для этого смешиваем все остальные ингредиенты. Чеснок при этом пропускаем через пресс и добавляем к общей массе.
  3. Всю эту пряную смесь тщательно взбиваем венчиком, добиваясь равномерного перемешивания всех компонентов.
  4. Очень удобно использовать рукав для запекания, в который помещаем куски гуся, заливаем маринадом, завязываем рукав и встряхиванием равномерно распределяем соус по поверхности мяса.
  5. Теперь птице нужно время, чтобы вобрать в себя все ароматы. На это уйдет от 3 часов до суток в холодном месте. Все зависит от того, каким количеством времени вы располагаете, но, как говориться, чем больше, тем лучше.
  6. Теперь дело техники, точнее духовки, она должна быть разогрета до 180 градусов и проведет гусь в ней от 1,5 до 2,5 часов.

Наверняка каждый из присутствующих не ограничится одним кусочком, так что готовьте с запасом.

  • гусь – 3-3.5 кг.;
  • яблоко – 1 шт.;
  • чернослив – 100 гр.;
  • айва – 2 шт.;
  • соевый соус – 2 ст.л.;
  • мед – 3 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • перец – 2 ч. ложка.

Как запечь гуся с яблоками в духовке: лучшие рецепты

Приготовление:

  1. Как и в предыдущем рецепте начинать заниматься гусем следует за сутки до подачи на стол. На этот раз много времени понадобиться для того, чтобы мясо очень хорошо промариновалось.
  2. Для маринада берем соль, мед, соевый соус и любимые специи для птицы. Все эти ингредиенты перемешиваем и основательно смазываем тушку. Затем заворачиваем птицу в пищевую пленку и оставляем в холодильнике до следующего дня.
  3. Как говориться в сказке: «Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается», поэтому терпеливо приступаем к следующей фазе приготовления. Для этого мясо достаем из холодильника и фаршируем нарезанными фруктами и распаренным черносливом.
  4. Если у вас под рукой не оказалось, к примеру, айвы или чернослива, вполне можно обойтись без нее, но в этом случае нужно будет увеличить количество яблок.
  5. Как обычно, закрываем внутреннюю полость с помощью ниток и помещаем гуся в противень, накрываем его пищевой фольгой и помещаем в духовку, где он проведет 2 часа при температуре 180 градусов.
  6. Затем убираем фольгу и продолжаем выпекать еще 1-1.5 час при этом каждые 20 минут нужно поливать тушку вытопившимся жиром.

Поскольку мы относим это блюдо к разряду праздничных, нелишним будет проявить фантазию с любовью декорировать блюдо, придав ему еще большую привлекательность.

В этой подборке мы постарались представить вашему вниманию самые разнообразные способы приготовления гуся. Конечно, это дело занимает достаточно большое количество времени, по сравнению с другими птицами, но, нам кажется, что конечный результат стоит того.

Стоит отметить, что гусиное мясо прекрасно сочетается практически с любым гарниром, в качестве фарша можно использовать огромное множество самых разнообразных продуктов, а о выборе соусов и говорить не приходится.

Так что, не поскупитесь затратить лишнее время и взамен вы получите огромное удовольствие, воспоминание о котором еще долго будет дарить вам положительные эмоции!

Приятного аппетита!

– Гусь 3,5-4 кг;

– Соль 1 стол. ложка;

Как запечь гуся с яблоками в духовке: лучшие рецепты

– Перец черный 1 чайн. ложка;

– Чеснок 6-7 зубочков;

– Кориандр молотый;

– Яблоки кислые 4-5 шт.

Чтобы замариновать гуся для запекания, необходимо чеснок разобрать на зубочки, очистить. Измельчить через чеснокодавилку или мелко-мелко нарезать. Смешать чеснок с молотым черным перцем, кориандром и солью. Можно добавить в смесь столовую ложку растительного масла или соевого соуса. Это позволит лучше связать смесь и предохранит во время запекания кожу гуся от пересыхания.

Тщательно натереть тушку гуся маринадом изнутри и снаружи и оставить мариноваться. Необходимо чтобы гусь промариновался в течение нескольких часов. Так он пройдет вкусом и ароматом. Если вы располагаете большим количеством времени, можно натереть специями гуся вечером и оставить на ночь, убрав в прохладное место. Вот и весь рецепт маринада для гуся.

Испаряющаяся влага не позволит гусю излишне засохнуть. От нагревания банка не лопнет, если вы исключите резкий перепад температур: ставьте банку с водой на холодный лист и только потом помещайте в духовой шкаф. Запекаем гуся с яблоками на среднем огне 2-2,5 часа.

Время от времени проверяйте силу жара, поскольку понятие среднего огня у каждой хозяйки разное. Но мой совет не поднимать температуру запекания выше 200ºС, иначе излишне зажарившись снаружи, гусь с яблоками останется сырым внутри.

По истечении 1,5 часов проверьте степень готовности гуся, отвернув уголок фольги и проткнув мясистую часть тонким ножом, лучше всего филе. Если при  прокалывании вытекающая жидкость кровянисто-красная, гусь еще сырой. Продолжайте запекание.

Гусь в духовке, чтобы мясо получилось мягким и сочным рецепт маринада

– Гусь 3,5-4 кг;

Как запечь гуся с яблоками в духовке: лучшие рецепты

– Кориандр молотый;

Рецепт запекания гуся в духовке с яблоками также предполагает, что, когда тушка будет готова, выньте его из духовки и переложите на блюдо. На стол его можно подать целым, чтобы гости оценили красоту вашего произведения. После чего забрать и порезать на порционные куски.

Запеченный гусь в духовке с яблоками хорошо сочетается с запеченным мясом соус «1000 островов», его вполне можно сделать дома на основе домашнего майонеза. Он идеально подойдет, если вы решите подать гуся с запеченным картофелем по-селянски, а зелень и овощи, входящие в его состав, отлично подчеркнут вкус мяса.

Также можете посмотреть как готовят курицу с яблоками или айвой и картошкой в духовке, также не менее вкусный рецепт…

Вот такое интересное и сытное блюдо. Так выглядит курица или гусь запеченный в духовке с яблоками на столе празднично, вкус и запах имеет чудесный. А готовится, как оказывается, совсем не сложно. Никаких особых трудностей в приготовлении этого блюда не испытают даже неопытные хозяйки. Пробуйте, готовьте с удовольствием и радуйте своих гостей и близких полезными вкусными блюдами.

Маринад солевой

Приятного аппетита!

3 Новогодний гусь с мандаринами

Ингредиенты:

  • гусь (тушка) — 4 кг;
  • мандарин — 5 шт.;
  • яблоки — 3 шт.;
  • корица — 0,25 ст. л.;
  • паприка сладкая — 0,25 ч. л.;
  • мед — 2 ст. л.;
  • соевый соус — 3 ст. л.;
  • соль — 0,5 ст. л.

Приготовление:

  1. 1. Приготовить маринад: выдавить сок 1 мандарина, добавить мед, соевый соус, соль, паприку для цвета и корицу для легкого сладкого аромата. Тщательно перемешать и намазать составом птицу, оставить в таком виде на 1-2 суток на верхней полке в холодильнике.
  2. 2. Когда маринованный гусь пропитается специями из соуса, достать и нафаршировать его. Внутрь поместить 3 мандарина и яблоки, нарезанные на кусочки, они придадут мясу цитрусовые и кисло-сладкие нотки.
  3. 3. Закрыть крылья и кончики ног фольгой, отдельно завернуть гуся в фольгу, поставить на решетку, внизу разместить противень, куда стечет весь жир в процессе приготовления. Отправить мясо в духовку, установить температуру 180 градусов, печь 3 часа. За 30 минут до приготовления развернуть фольгу для образования золотистой хрустящей корочки.
  4. 4. Подавать блюдо с любимым гарниром, идеально подходит для этого тушеная капуста.

Праздничный гусь готовится на Новый год, Рождество, Пасху и другие праздники. В качестве гарнира можно делать кашу, овощи, подавать запеченные яблоки с клюквой или черносливом.

Гусь, фаршированный гречкой и грибами

Ингредиенты:

  • гусь — 4 кг;
  • гречка — 200 г;
  • бульон — 300 мл;
  • шампиньоны — 300 г;
  • бекон — 200 г;
  • чернослив — 100 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • кисло-сладкие яблоки — 4 шт.;
  • ягоды можжевельника — 10 шт.;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • зерна граната — 50 г;
  • растительное масло — 20 мл;
  • соль и перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. 1. Подготовить ингредиенты: вымыть гуся, срезать весь лишний жир, кончики крылышек.
  2. 2. Измельчить ягоды можжевельника, соль, перец и натереть смесью тушку.
  3. 3. Внутри птицу намазать солью, перцем и измельченным чесноком. Убрать гуся в холодильник на 2-3 часа или на сутки.
  4. 4. Приготовить начинку: отобрать гречку, помыть и сварить до полуготовности. Начистить, нарезать лук, морковь, бекон, вымыть и измельчить шампиньоны.
  5. 5. На сковородку выложить бекон, обжарить до золотистой корочки, периодически добавляя растительное масло. Продукт вытянуть со сковородки, положить в масло лук и морковь, обжарить 3-5 минут, добавить шампиньоны и тушить четверть часа. Смешать с беконом и гречкой, посолить, поперчить, соединить с измельченным черносливом.
  6. 6. Нафаршировать тушку приготовленной начинкой, зашить брюшко нитками или соединить зубочистками. Наколоть жирные части зубочисткой, чтобы вышел лишний жир в процессе приготовления. Поместить гуся в рукав для запекания и уложить в глубокий противень. Разогреть духовку до 200 градусов и запекать птицу 3 часа.
  7. 7. Вылить жир из рукава на противень, поместить туда яблоки и готовить 25-30 минут. Выложить гуся на блюдо, вокруг украсить яблоками и зернами граната.

Смесь яблок с жиром получается необычной на вкус, поэтому лучше запекать фрукты в отдельной от жира емкости.

Этот рецепт, на мой взгляд, исконно русский, и праздничный.  В воображении сразу возникает Рождество. Уютный, украшенный гирляндами, дом. Семейный праздничный ужин, на котором подают к столу такого вот фаршированного гуся.

  • гусь – 2,5 кг.;
  • рассол: вода – 5 литров, соль – 375 грамм.
  • горчица – 25 г.;
  • чеснок сушеный – 1 ч.л.;
  • черный молотый перец – по вкусу.
  • шампиньоны – 400 гр.;
  • гречка – 300 гр.;
  • лук – 200 гр.;
  • растительное масло – 20 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • горячая вода – 600 мл;
  • соевый соус – по желанию;
  • соль – по вкусу.

7 Вариант с яблоками, картофелем и сметаной

Ингредиенты:

  • гусь — 2,5 кг;
  • картофель — 1,5 кг;
  • яблоки — 700 г;
  • лук — 3 шт.;
  • сметана — 200 мл;
  • томатная паста — 20 г;
  • сушеный молотый чеснок — 1 ч. л.;
  • приправы (укроп, петрушка, паприка, черный и красный перец, лавровый лист) — по вкусу;
  • соль — по вкусу.

Как запечь гуся с яблоками в духовке: лучшие рецепты

Приготовление:

  1. 1. Разделать гуся, тщательно вымыть его и срезать весь лишний жир. Отрубить шею, разделить тушку на части, убрать голени и крылья.
  2. 2. Поместить кусочки мяса в емкость, залить водой. Разрезать 1 луковицу на 4 части и вместе с лавровым листом, солью и перцем добавить к птице. Накрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.
  3. 3. Маринованное мясо достать, высушить полотенцами, натереть кусочки томатной пастой, приправами, оставить в холодильнике на 4 часа.
  4. 4. Отдельно замариновать картофель, засыпать его частью специй, перемешать, сверху выложить нарезанный полукольцами лук, яблоки и кусочки мяса.
  5. 5. Залить сметаной и 500 мл воды, накрыть форму крышкой и поместить в разогретую до 180 градусов духовку, печь 2 часа. За полчаса до приготовления снять крышку и готовить до окончания времени для образования румяной корочки.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector