Рейтинг коптилен горячего копчения

На что обратить внимание при выборе коптильни горячего копчения для дома

  1. Материал изготовления. Уточните у продавца, из чего сделана коптильня. Хорошая коптильня должна быть изготовлена из нержавеющей стали марки AISI 304.
  2. Толщина дна и стенок. Коптильня, а особенно дно, при копчении испытывает огромные температурные нагрузки (более 100°С). Поэтому его толщина должна составлять минимум 1,5 мм.
  3. Наличие гидрозатвора. Домашняя коптильня должна быть полностью герметичной, иначе весь дым из емкости попадет прямиков на кухню. Обычно герметичность у домашних коптилен обеспечивается за счет гидрозатвора – небольшой ложбинки, к которую наливается вода.
  4. Глубину поддона для сбора жира. Если во время готовки поддон переполнится от стекающего жира, он начнет капать на щепу. Запахи смешаются и придадут продукту неприятный вкус и горечь. Чтобы такого не происходило, поддон должен быть с высокими бортиками.
  5. Цену. Сколь хороша и разрекламирована не будь коптильня, ее цена не должна превышать 8-9 тысяч даже за устройство максимального объема.

Если у вас появился вопрос, какая коптильня лучше горячего копчения, то, скорее всего вы задумались о том, чтобы удивлять домочадцев и гостей вкусными деликатесами. Действительно,вооружившись подобным устройством, вы сможете быстро приготовить вкусные угощения, правда, учтите, что цены на такие деликатесы в супермаркетах порой очень высокие. Что не всегда можно отнести к качеству продуктов.

Альтернативой может быть – приобретение коптильни. Устройство очень простое в использовании. На готовку уходит гораздо меньше времени, если брать в учет холодный способ. Копчение осуществляется, как на дачном участке, так и в условиях городской квартиры. Т.е. устройство является практичным и универсальным. Сегодня на рынке представлены разные агрегаты для домашней готовки, они доступны по цене, что дает повод побаловать свою семью вкуснейшей едой.

Говоря о недостатках, стоит отметить, что полученные с помощью данного прибора блюда, не подлежат длительному хранению. Это максимум 1 неделя.

Угольные варианты отличаются простой конструкцией. Выполнены они в виде ящика небольших размеров. Внутри него поднос, заполненный ольхой, сборник для жира. В середине есть еще и решетка, куда кладутся продукты.

Подача жара осуществляется с наружной части. Он исходит, как от костра, так и от нагревательных печей. Применять такие устройства можно в условиях улицы или же дома. В общем, все будет зависеть от того, каковы возможности удаления дыма.

Добрый жар 45х25х20

Модель уместна для готовки в домашних условиях. Это может быть и квартира, и частный дом. Есть притвор крышки, который включает высокий бортик с желобом. Борт является 2-хстороним. В емкость желоба добавляется вода.

В случае закрытия, края крышки будут погружены в паз, а потому притвор плотно изолируется, чтобы дым проник наружу. В таком случае дом не пострадает при готовке. Все останется в чистоте и порядке, что является плюсом для всех хозяек.

Чтобы убрать лишний дым, воспользуйтесь патрубком. На него надевается шланг, да такой длины, чтобы хватило достать до окна. Выполнена модель на основе толстой стали в 1,5 мм, конструкция не деформируется в случае перепада температур или же расширения. Лоток для сборки жира и расстилки ольхи оборудован ножками. Это позволяет сохранять прослойка воздуха. Нужно обозначить, что стружка не будет гореть внутри от сильного наружного жара.

Оборудованы решетки в 2 яруса. На каждой из них есть ручки. Это позволит извлекать готовую еду. Выполнить производитель решил все конструктивные элементы на основе нержавеющей стали.

  • гидрозатвор не дает просочиться дыму в помещение;
  • комплектация представлена чехлом, оборудованным большими ручками, чтобы было удобно транспортировать устройство;
  • готовка на углях и обычной печи;
  • нержавейка сделана с расчетом на продукты питания. Маркировка 430;
  • по размерам устройство компактное.

Недостатки

  • стоимость товара в 6 тысяч рублей;
  • ручки по бокам не покрыты изоляцией, а потому есть вероятность получить ожог;
  • шланг нужно купить отдельно, чтобы удалять дым;
  • слив воды неудобен, осуществляется из затвора, когда сам процесс готовки закончен;
  • нагрев верхней крышки очень сильный, ручка также подвержена этому, так как оборудована из металла.

Коптильца является презентабельной, работает от электричества. Подойдет для приготовления блюл с помощью горячего метода. Выполнена на основе нержавеющей стали. Может быть применена в качестве подарка для кулинара. По весу 12 кг, подойдет для выноса на улицу или же переноски на балкон.

С нижней части корпус обвернут в металлический слой дополнительного характера. За счет этого теплоотдача будет снижена. На области приборной панели есть регулятор, позволяющий изменять температуру. В наличии кнопка запуска или же индикатор включения.

Оборудована модель длинным проводом. Он достигает 180 см. Уместен для подключения к питанию в розетке. Установка является вертикальной, много места не будет занимать. При этом еще и функционирует при экономном потреблении тока в 800 Вт.

  • 20 л полезного объема;
  • 3 решетки для установки в 3 яруса одновременно;
  • габариты компактные;
  • не подлежит коррозийному процессу;
  • мощность может быть отрегулирована 300-800Вт;
  • чаша для сбора жира, который стекает;
  • возможности съема ТЭНа.

Недостатки

  • ручка для крышки отсутствует;
  • стоимость в районе 6600 рублей;
  • расстояние между решетками небольшое, можно разместить курицу исключительно с верхней части;
  • комплектация не содержит подставку.

Престиж 2 мм

Рейтинг коптилен горячего копчения

Подойдет для использования на углях. Не способна деформироваться в случае постоянного сужения и расширения металла, так как сечения стенок корпуса составляют 2 мм. Швы являются сварными. Они обеспечивают высокие прочностные свойства. Также сталь пищевого типа имеет маркировку в 302. Т.е. это неприлипайка. За счет этих свойств обеспечивается безопасность владельца коптильни.

У конструкции есть гидрозатвор. По этой причине можете использовать коптильню внутри помещения и выводить дым с помощью пластикового шланга. Преимущества и в том, что по бокам корпуса сделаны 2 ручки. Они позволяют проще транспортировать коптильню и ставить ее на высокие поверхности. Продается модель в разных размерах. Можно подобрать тот, который станет уместным в случае приготовления готовой еды на 1 раз.

  • есть сумка с удобными ручками, которая позволяет комфортно транспортировать устройство;
  • на рукоятке на крышке есть 2 ручки;
  • комплектация представлена мешком, оборудованным щепом;
  • выполнен, как поддон, так и решетки на основе нержавеющей стали;
  • установка полок осуществляется в 2 яруса;
  • в комплекте есть книга с рецептами;
  • ручки удобные, а потому изъять решетки наружу с готовой едой не составит труда;
  • поверхность легко очищается от жирового налета;
  • гарантия составляет 2 года от производителя;
  • полировка корпуса качественная, станет настоящим украшением для кухни.

Недостатки

  • вес в районе 26 кг;
  • отсутствие изоляции в области рукояток, потому работа может быть осуществляться исключительно с прихватками.

Подобное оборудование не нуждается в разведении костра. Осуществляется работа исключительно от розетки. За счет этого процесс приготовления блюд является вкусным. Есть запах дымка, на что уйдет 40 минут готовки. Применяют данные устройства, как во дворе, так и в условиях дома или же балкона.

Промоборудование позволяет коптить продукты, используя горячий метод. Это может быть сало, рыба, мясо. Объемы являются большими. Поставка осуществляется их в торговые точки продаж и кафе. Подобные установки имеют большие показатели вместительности и производительности, а также возможности изменения температуры.

ТТМ BigSmak

Рейтинг коптилен горячего копчения

Коптильня горячего копчения имеет высокие показатели производительности. В конструкции есть 5 решеток. Все они предусматривают одновременное использование. Можно сдвинуть устройство или разместить за счет встроенных колес, которые облегчают транспортировку. Ведь весит аппарат 77 кг.

Дабы дым не выходил наружу, есть термостойкий уплотнитель по периметру притвора. Также оборудована конструкция ручкой с защелкой и мощными петлями. Сам аппарат является прочным. В наличии защелка-ручка, показатели мощности его составляют 1,6 кВт.

  • корпус прочный;
  • резервуар для опилок достаточно вместительный;
  • есть шаг между решетками в 150 мм;
  • жиросборник идет в комплектации;
  • поворотные колеса в количестве 4 штук;
  • температура 120-180 гр.

Недостатки

  • цена в районе 50 тыс. рублей;
  • при функционировании нагрев ручки, а потому можно получить ожог;
  • камера нагревается 45 минут;
  • регулировочные элементы расположены в верхней части.

Kocateq DSHS04

Оптимальным вариантом коптильни принято считать данную модель. Она имеет горячий метод обработки, установка предусматривает использование 4 полок с решетками. Это позволяет готовить продукты по 12 кг.

С нижней части находится ТЭН, мощность его равна 1,5 кВт. Поддон, наполненный опилками, подогревается. Жир, который стекает, испаряется. Лишний дым выходит через трубу, которая оборудована в верхней части устройства. Температура регулируется, для этого есть термометр в области дверки.

Внутри устройства есть полки, они широкие. Позволяют удерживать решетки, которые имеют большой вес. Есть возможность установить аналоговый таймер, который имеет интервал 0-120 минут.

  • оборудован шкаф на основе нержавеющей стали;
  • дверца держится на петлях;
  • ручка является изолированной;
  • регулировка напряжения ТЭНа равна 37-135 градусов;
  • размер решеток в составе 4 штуки равен 390х320мм;
  • для дыма есть отводная труба;
  • в наличии 4 крючка, на которые можно подвешивать крупные туши для копчения;
  • защелки на двери способны плотно герметизировать притвор;
  • дымогенератор встроенного типа;
  • панель управления является аналоговой. Она скрыта в собственном корпусе.

Недостатки

  • цена 27 тысяч рублей;
  • много места займет;
  • установка на крытой веранде или же открытой местности.

Принцип работы такого устройства заключается в обработке продуктов дымом при температуре до 200°С. В результате мясо, рыба или овощи запекаются и пропитываются дымом горящих щепок. Мало того, что такая еда безопасна для употребления, она еще и невероятно вкусная и сочная.

Добрый Жар Цилиндр

Универсальная коптильня из нержавейки, которая подойдет для рыбы и мяса. Готовить, можно прямо не выходя из дома, подключив силиконовый шланг к вытяжке, вы ограничиваете попадание дыма внутрь. В наборе идут два противня, 1 поддон, вешалка. Оснащена гидрозатвором. Идеальная коптильня для дома.

Как правильно выбрать коптилку

  1. Объем бункера для щепы. От нее зависит то, насколько долго дымогенератор сможет беспрерывно производить дым. Холодное копчение – процесс длительный и может отнять сутки, а то и больше. И если коптильня на одном бункере способна закоптить продукт, это для нее большой плюс.
  2. Материал изготовления и толщина металла. Тут все стандартно. Идеальным металлом будет нержавеющая сталь AISI 304, а толщина дна и стенок должна начинаться от 1,5 мм и более.
  3. Способ очистки дыма. Да, дым, перед попаданием в коптильную камерe желательно чистить от смол и сажи. Для этого в современных дымогенераторах используются довольно сложные системы очистки, представляющие собой систему пластин, через которые проходит дым, осаждая на них свои вредные примеси. Если такая система есть в дымогенераторе, это идет ему только в плюс.
  4. Разборность конструкции. Копчение – очень «грязный» процесс. После него на внутренних стенках остаются частицы грязи, дыма и копоти. И если дымогенератор будет полностью разборным, промывать весь этот беспорядок будет гораздо проще. Особенно обратите внимание на место стыков и сгибов металла, где могут скапливаться остатки после копчения. Они после разборки должны быть также легкодоступны.
  5. Объем коптильной камеры. Он должен иметь достаточно большие размеры, но не слишком. Иначе добиться необходимой для качественной обработки плотности дыма в камере будет проблематично. А это в свою очередь скажется на качестве обработки продукта.
    Хорошо, если в коптильном шкафе будут предусмотрены места для установки крючков и полок и поддон для сбора жира. Это облегчит промывку шкафа после копчения

Коптильни

Как видите, выбрать нужную коптильню – достаточно просто. Важно сразу определиться, где вы будете использовать коптильню (дома, на улице), какие копчености вы хотите получить (горячего или холодного копчения) и в каком объеме. Если для вас важна скорость копчения, яркий аромат и вкус, то лучше брать коптильню горячего копчения. Если на первом плане диетичность, долгие сроки хранения, предпочтение лучше отдать коптильне холодного копчения.

Чтобы приобрести коптильню, вам не нужно никуда идти – при желании можно оформить заказ в 2 клика на сайте русскаядымка.рф и уже через несколько дней новенький аппарат вам доставят прямо на порог квартиры. Либо вы можете приобрести коптильню в одном из более чем 50 розничных магазинов нашей сети, работающих по всей России.

Уже определились и горите желанием приобрести коптильню? Тогда переходите по ссылке ниже! Там вы найдете десятки коптилен разных видов на любой вкус и цвет.

Посмотреть коптильни.

Если решение еще не приняли, что ж, — по крайней мере, мы надеемся, что информация в статье была для вас полезной. Всем вкусных копченостей!

Холодное копчение в корне отличается от горячего. При таком способе продукты обрабатываются в течение нескольких суток дымом при температуре не выше 40°С. Рыба и мясо также пропитываются дымом, обеззараживаются, будут вкусными и сочными, но слегка подвяленными.

Домашняя коптильня вмещает до 0,5 кг щепы и выпускается в двух размерах, вместимостью 32 и 50 литров. Подходит для бытовых условий и как коптильня для дачи. Дымогенератор идет в комплекте.

Hanhi

Мощность, Вт

2,9

Масса, кг

12

Максимальная емкость бака для копчения, куб.м

3

Размеры, мм

300х300х290

Температура разогрева дыма, °С

27

Параметры змеевика

длина 6 м, диаметр 16 мм

Объем бака для щепы, л

7

Время работы, ч

12

Плюсы:

  • качественная сборка за малые деньги.

Ижица-1200М2

Если вы переходите на промышленные обороты или хотите сделать копчение своим бизнесом, вам не обойтись без профессионального оборудования. Кабинка с дымогенератором потребляет 0,8 кВт/ч. Чистка производится просто. В комплекте идут 4 клети, 2 шампура, дымогенератор и блок управления.

Ижица-1200М2

Энергопотребление, кВт/ч

0,8

Время работы, ч

24

Производительность, кг в сутки

600

Вес установки, кг

170

Габариты, см

90х90х170

Расход древесины, м/ч

1,5

Стоимость 139000 руб.

Рейтинг коптилен горячего копчения

Плюсы:

  • запчасти и тележка для клетей;
  • трех- и однофазное подключение;
  • можно готовить сыры.

Минусы:

  • для дома такая установка не подойдет, ее используются для приготовления продуктов питания на продажу.

УЗБИ Дым Дымыч 01

Мини коптильня холодного копчения из стального листа 0,8 мм. Предназначена для работы с небольшими порциями. В квартирных условиях это как нельзя кстати. Очень мобильна из-за своих размеров, можно взять с собой в загородный дом. В наборе есть дымогенератор и компрессор, емкость можно использовать свою. Компрессор создает тягу и направляет охлажденный дым в коптильный отсек.

УЗБИ Дым Дымыч 01

Модель позволяет обрабатывать продукцию дымом температурой 19-40°С. На весь процесс техника требует от 5 до 15 часов, в зависимости от вида продукта и его количества. Мощность компрессора достигает 2,9 Вт, а работает он от электрической сети 220-240 В.

Мощность, Вт

2,9

Время работы, ч

5-15

Температура дыма, °С

19-40

Вес установки, кг

1,2

Габариты, см

30х12

Длина шланга, см

74

Цена 1890 руб.

Плюсы:

  • экономия места;
  • камера повышенной емкости (50 литров) – за раз помещается 15 кг продуктов;
  • очень простая конструкция.

Минус:

  • готовка занимает до 15 часов.

Из нержавеющей стали

Модель воспроизводит осушенный и очищенный от смол, а также дегтя дым с температурой немного выше комнатной. Охлаждение происходит посредством змеевика длиной 6 м, а очищает дым дефлегматор. На одной заправке модель способна проработать до 10 часов, что упрощает процесс приготовления пищи и считается хорошим показателем.

Дымка

Вместительный бак для стружки рассчитан на загрузку в объеме 8 л. Благодаря генератору можно самостоятельно регулировать уровень производительности. Цена изделия – 11000 рублей.

Плюсы:

  • змейка нагревательных элементов по всей высоте;
  • пищевая нержавеющая сталь;
  • прочные решетки для тяжелых продуктов

Рассматриваемыеприспособления применяются дома в целях готовки рыбы и сала холодного копчения, где процесс растягивается на 3-6 дней.Однако вкусовые показатели станут особенными, а срок годности пищи будет существенно продлен.

УЗБИ Дым Дымыч 02Б

Является наилучшим изделием для больших семей, так как обладает резервуаром с полезной емкостью 50 л. Помимо того, стенки приспособления и генератора дыма изготовлены из легированной нержавейки, что существенно продлит период эксплуатации модели при постоянном контактировании с влажными фруктами, овощами.

Плюсы:

  • компрессор с дымовой тягой, который передает воздух требуемых температурных показателей;
  • устранениепатогенной микрофлоры из мяса в периодкопчения;
  • адекватная стоимость;
  • внушительный объем резервуара в 50 л;
  • мощный вентилятор;
  • вес всегоустройства 7,6 кг дает возможность без труда убрать его по завершении работ в гараж;
  • регулируетсямощность вентилятора.

Минусы:

  • отсутствует подставка;
  • тонкие стенки.

УЗБИ Дым Дымыч 01 М

Является готовым решением для дачных домов, ввиду чего возможно осуществлять копчение рыбы, овощей либо сыра. В комплектации присутствует резервуар в целях закладки продуктов, дымогенератор и компрессор.

С помощью регулированияпроизводительности изменится мощность вентилятора и будет определенобъем дыма. Газ будет поступать по шлангу и остыватьдо требуемых температурных показателей для готовки.

Плюсы:

  • опциямонтажа пищи в 2 яруса;
  • быстрыймонтажэлементов со шлангами ввиду гибкости переходников;
  • металл корпуса изделия и генератора дыма покрывается полимером;
  • адекватная цена;
  • производительный компрессор;
  • мощный воздушный насос;
  • легкий генератор дыма;
  • резервуар в целях копчения – 32 л;
  • небольшие габариты основного устройства;
  • соединительный шланг в комплектациипротяженностью 0,74 м.

Минусы:

  • регулятор с компрессором обладают корпусом из пластмассы и без труда повреждаются;
  • в комплектацииотсутствует подставка под емкость.

Сегодня на рынке коптилки представлены в огромном ассортименте. У недорогих моделей минимальный функционал и упрощенный дизайн. Для дорогих изделий, созданных преимущественно для заведений общественного питания, характерны дополнительные функции и несколько рабочих режимов.

Горячее копчение занимает не более двух часов. Таким способом лучше готовить нежирное мясо и рыбу. Готовый продукт можно хранить не больше двух дней.

Холодное копчение длится минимум 10 часов и может занимать несколько дней. Продукты обрабатываются дымом, нагретым до 15-25° (40° для рыбы). Готовую пище можно хранить в течение недели.

Согласно мнению потребителей, лучшими коптилками считаются следующие модели.

Грилёк

Создана отечественными специалистами из нержавейки. Полностью соответствует европейским нормам. Элементы коптильни не портятся даже под воздействием повышенной влажности. Стенки не очень толстые – 0,7 мм. В этом аппарате вы сможете приготовить рыбу и мясо.

Коптильня с гидрозатвором

Продукты обрабатываются дымом температурой 30-40°. Весит изделие 9 кг, быстро собирается, продается вместе со щепой. В 30-литровую камеру помещается достаточно пищи для 4-5 человек.

К недостаткам относят стоимость почти 10 000 рублей и отсутствие поддона в комплекте.

Подойдет для большой семьи, состоящей минимум из пяти человек. Корпус 50-литровой модели создан из легированной стали с хорошим антикоррозийным свойством. Детали дымогенератора также созданы с нержавеющей стали, поэтому при правильной эксплуатации они будут служить очень долго. Продукты можно размещать в два ряда.

Все узлы изделия легко собираются. 50-литровый объем позволяет за раз готовить достаточное количество продуктов. Корпус легко очищается от жира. Есть ручка для подъема. На нержавеющей стали, используемой при создании коптилки, есть пищевая маркировка, что подтверждает ее безопасность и пригодность для готовки продуктов.

Устройство коптильни

Перед тем, как покупать коптильню, рекомендовано узнать, каким образом она выглядит. Тут стоит обозначить дымовую трубу, а также резервуар. В самом центре есть решетка, где кладутся продукты. В области дна есть стружка и опилки для получения дыма от них, который придает продуктам особый аромат.

Разновидности коптилен представлены в группах. Они делятся в соответствии с назначением: бытовые, промышленные.

В первом случае есть 2 подгруппы: мини-коптильни, которые называть принято переносными. Они отлично подойдут для применения в области садового участка, для приготовления еды на пикнике или же в условиях рыбной ловли. Конструкции по весу небольшие, являются компактными. Работа с ними достаточно простая. Но в виду небольшого размера, коптить много продуктов за 1 раз не удастся.

Для городской квартиры есть своя группа коптилен. С их помощью можно готовить рыбные и мясные деликатесы. Они обладают рядом конструкционных особенностей. Тут же стоит обозначить дымоотведение, когда есть выход на улицу. Также в наличии герметичная крышка и гидрозатвор, который не дает попадать дыму из коптильной емкости в само помещение.

Говоря о промышленном виде, стоит отметить, что применяются такие устройства в случаях с автоматическими коптильнями. Они не будут нуждаться в особом внимании оператора, зато по объему обрабатывают большие показатели. Есть среди бытовых вариантов и агрегаты с высокой ценой.

На этом деления не заканчиваются. В соответствии с конструктивными особенностями выделяют: со сдвижной крышкой, с гидрозатвором, а также в добавочном числе с куполной крышкой. Есть еще и устройства для работы в условиях дома.

А вот в соответствии с источником нагрева, есть газовые, электрические модели с ТЭНом, обычные. Все это устройства, которые имеют ряд минусов и плюсов. К примеру, электрический вид отличается небольшим размером, простотой применения, да и готовится блюдо максимум 30 минут. Регулировка температуры возможна на усмотрение владельца. На устройство дается гарантия от производителя.

В случае с газовыми конструкциями стоит обозначить, что у них внутри есть вулканические камни, что отделяют дым под воздействием горелки. И, наконец-то, обычные модели греются за счет открытого огня. Порой, они могут быть размещены на электро и газовые плиты.

В соответствии с материалом корпуса коптильни есть также деление. Это металлические устройства и из нержавеющей стали. Оптимальный вариант второй. Он имеет высокие показатели жаропрочности, устойчив к коррозийному процессу. Пищевая сталь является безопасной для использования человеком. В случае нагревания не будут выделяться вредные вещества. В случае длительного использования материал способен сохранить внешний вид, который смотрится очень эстетически красиво.

Особенности и виды

Весь ассортимент продукции условно можно разделить на две главных разновидности, позволяющиеприготовить блюда горячего и холодного копчения. Каждый из видов имеет собственные достоинства и недостатки, а также отличия в способе приготовления.

“Холодное” обрабатываниепищи осуществляется при температурных показателях 18-25 градусов, однако влажность устраняется поэтапно. Все приготовлениезаймет до 3 суток. Принцип функционирования подобных приспособлений предполагает то, что дым, в процессеприготовления пищи, уже обладает пониженными температурными показателями. В сборку данных устройств входят:

  • камера;
  • генератор дыма либо топка;
  • дымоход.

В отсек для топки погружают древесную стружку разных древесных пород в целях придания пище неповторимого запаха и привкуса. При горении в приспособлении формируется естественная тяга, благодаря чему дым пройдет через дымоходную топку и несколько охладится. Затем он последует в коптильную камеру. Непосредственно в этом отделении будут происходитьосновные приготовления.

Функционирование домашней коптильни предполагает обработку продуктов посредством дыма при температурных показателях 35-150 градусов. Это отнимает значительно меньшее количество времени, в отличие от прошлой методики (несколько часов либо суток). В такой ситуации влага не будет выпариваться, что оставит продукт достаточно жирным и сочным.

Коптильни горячего копчения разделяют на 2 главных классификации по габаритам, виду монтажа, бывают портативными и стационарными. Когда опыт в подборе приспособлений для копчения небольшой, то оптимально воспользоваться списком самых надежных и производительны домашних устройств, которые стали популярными у пользователей.

УЗБИ Дым Дымыч 01 М

Часто возникает вопрос, изделия какого производителя целесообразно приобрести для бытового использования. Рекомендуется обратить внимание на следующих разработчиков:

  • ООО “Приволжский механический завод”. Отечественныйпроизводитель выпускает модели коптилен марки “Дымка”.
  • “Добрый жар”. Разработчик осуществляет выпуск высококачественных изделий из стали.
  • “Старый очаг”. Производительосуществляет производство моделей из нержавейки с 2007 года.
  • “Элвин”.Компания предлагает потребителювысококачественное тепловое электрическое оборудование.В ассортименте ее продукции присутствуют качественныедомашние коптильни.
  • “Hanhi”. Финскийпроизводитель, который представляет на отечественном рынке марки приспособлений “Hanhi” и “Fansel”.
  • “Muurikka”. Также является разработчиком из Финляндии.С 1978 года представляет на рынке продукцию для приготовления на открытом пространстве.

Часто возникает вопрос, какая коптильня для дома лучше. Чтобы были куплены лучшие домашние коптильни горячего копчения, был составлен этот рейтинг. В перечень вошли наилучшие модели. Они характеризуются эффективностью и качеством.

Рассмотрим наиболее удачные модели.

Ттм Istoma-EM

Оптимальный вариант для использования в малом бизнесе. Выдерживает постоянное функционирование в температурном режиме 30-180°. Готовя продукты при 30-40°, вы сохраните их сочность. В середине есть 20 направляющих, поэтому вы сможете коптить продукты разного размера и в большом количестве.

Поверхность сделана из нержавейки. Нагревательные элементы расположены змейкой по всей внутренней высоте изделия. Дверца посажена на мощные петли. Ручка-защелка не даст дыму просочиться наружу. Коптильня оснащена сенсорной панелью. Специальные индикаторы оповещают о разогреве устройства и готовности блюда.

Поскольку ручка коптильни сделана и нержавейки, она может нагреваться в процессе работы изделия. Модель использует много электроэнергии. Минимальная цена – 175 000 рублей.

Разработка немецких специалистов. Считается лучшей коптильней, может использоваться в любом заведении общественного питания. На ее решетку за раз можно положить 7 кг пищи. Благодаря работе от электричества и термолеле, вы сможете выставить рабочий режим от 30°. К изделию не прилагается отдельный дымогенератор, щепки засыпаются прямо в середину изделия. У него есть регулятор тепла, таймер приготовления, индикатор работы.

Модель отличается прочным герметичным корпусом. Откидная крышка посажена на петли, поэтому ее не нужно держать во время закладывания или проверки пищи. Решетка 35*42*29 см выезжает. К коптильне прилагается противень для опилок и специальные решетки для приготовления рыбы. Кроме холодного копчения, есть опция горячего при температуре 180-250°.

Для удобного открытия двери предусмотрена изолированная ручка. По информативной панели не сложно настроить работу коптильни. Притвор отделан прорезиненным контуром, поэтому дым не будет просачиваться наружу. Для всех процессов предусмотрена одна емкость. Изделие мощностью 1 кВт очень экономно потребляет электричество. Несмотря на большую вместительность, изделие достаточно компактное – 35*45*45 см.

Многих потребителей не устраивает, что шнур питания длиной всего 1 м, поэтому изделие нужно ставить близко к розетке, или дополнительно подключать к нему переноску. Изделие тяжелое – 25 кг. Оснащено механическим управлением. Для копчения целой птичьей тушки подойдет только нижняя решетка. Минимальная цена изделия – 71 000 рублей.

Модель создавалась специально для массового приготовления пищи. За один раз вы сможете загрузить в нее около 90 кг продуктов. Минимальная рабочая температура 10° позволяет томить продукты в течение суток, полноценно сохранив их сочность и мягкость. Дверцы специально созданы из стекла, чтобы вы смогли проверять состояние приготовления блюда и не открывать дверцу без необходимости.

Изделие стоит на 4 колесах, поэтому вы без труда сможете его перевозить. Два коптильных шкафа работают независимо друг от друга, каждый из них рассчитан на 45 кг продуктов. Предусмотрено электронное управление. Рабочие температуры – 10 – 160°. Защелки на магнитах. Решетки можно ставить в 11 положениях.

Поскольку модель создана для массового производства, она весит 163 кг, потребляет много электричества и стоит почти 1 миллион рублей.

Из кирпича

Весь ассортимент подразделяется на две основных категории, которые позволяют готовить блюда горячего копчения и холодного.

Hanhi

Ижица-1200М2

Ижица-1200М2

УЗБИ Дым Дымыч 01

Цена 1890 руб.

Дымка

Разновидности коптилен

Изделия делятся по типу используемого топлива и бывают:

  • угольными;
  • газовыми;
  • электрическими.

Угольные показывают самый лучший результат, поскольку работают на основе натуральной древесины. Газовые изделия не очень распространены, поскольку для них нужны нагретые вулканические камни. Самыми востребованными и простыми в использовании являются электрические коптильни.

Схема коптильни из пленки

Изделия делятся по цели использования, поэтому бывают бытовыми и профессиональными. Последние рассчитаны для применения в общепите.

Изготавливаются коптильни из нержавейки, жаропрочной стали или чугуна. Два последних материала используются очень редко, поскольку при сравнении с нержавеющей сталью имеют больше минусов.

Наилучшие бытовые коптильни на угле для горячего копчения

Добрый Жар Цилиндр

Вместительность, л

17

Диаметр основы, мм

300

Диаметр по верхней кромке, мм

300

Высота, мм

450

Температура разогрева, ºС

60-150

Толщина дна, мм

1,5

Рекомендуемый эксплуатационный срок, лет

15

Цена 6750 руб.

Плюсы:

  • в подарок 0,5 кг щепы и книга рецептов;
  • дно ферримагнитное с термокомпенсатором;
  • можно готовить на костре;
  • термоустойчивые ручки.

Инструкция по эксплуатации Добрый Жар Цилиндр

Система подойдет для любого вида мяса дома и на природе. В наборе присутствует всего один противень. Если вы планируете заготавливать большое количество продукта придется дополнительно докупить противни. Из пищевой нержавеющей стали.

Hanhi

Масса, кг

6,3

Вместительность, л

20

Диаметр основы, мм

250

Диаметр по верхней кромке, мм

290

Высота, мм

490

Температура разогрева, ºС

от 60 до 100

Вес продуктов питания, кг

до 5

Масса опилок или щепок, гр./ч

100-150

Толщина днища, мм

2

Рекомендуемый эксплуатационный срок, лет

15-20

Цена от 6475 руб.

Плюсы:

  • подходит под все виды печей, костер;
  • герметичная крышка с термометром не дает запахам улетучиваться, можно готовить в квартире;
  • высота поддона для жира 2 см.

Инструкция по эксплуатации Hanhi

Домашняя коптильня имеет форму прямоугольника – компактная, не занимает много места и весит всего 4,5 кг. Поместите шланг на штуцер, чтобы запах забирала вытяжка или просто высуньте его через форточку. Чтобы при закрытии не допустить образование просветов, блок оборудован специальными герметизирующими защелками.

Морозко Магарыч

Вместительность, л

14

Размеры, см

24х30х20

Вес, кг

4,5

Температура разогрева, °С

60-150

Толщина дна, мм

1,0

Стоимость 3890 руб.

Плюсы:

  • в комплекте решетка двухуровневая;
  • есть поддон для сбора жира;
  • крышка с уплотнительными резинками – хапаха вообще не чувствуется.

Селенга

Нержавеющая конструкция из огнеупорной стали с двумя решетками и поддоном в наборе. Домашняя коптильня, с которой также хорошо можно провести время на природе, приготовив свежевыловленную рыбку, мясо или колбаску.

Селенга

Вместительность, л

16

Размеры, см

25х30х35

Вес, кг

6

Температура разогрева, ºС

до 150

Толщина дна, мм

1,5

Цена 4499 руб.

Плюсы:

  • Доступная стоимость при очень качественных характеристиках;
  • равномерный прогрев без деформации корпуса.

В первую очередь, стоит обозначить, где именно осуществляется процесс копчения. В тех ситуациях, когда продукты нужно коптить на природе, отдавайте предпочтение ящику из железа, оборудованному крышкой. Его можно поставить на угли костра. По размеру он может быть 35х25х15 сантиметров. А вот вес в районе 5 килограмм.

В условиях загородного участка, можно купить агрегат в 20 кг по весу. Те, кто не желает с розжигом костра, могут обратить внимание на электрический прибор. Он также станет уместным в случае использования даже в условиях городской квартиры. Если техника покупается для производственных нужд, то аппарат должен быть вместительным и ему подвластно проводить обработку больших объемов продуктов.

Стационарная коптильня

Немаловажным моментом при выборе будет материал. Коптильню лучше покупать из нержавеющей стали. Также из данного материала может быть сделана решетка.

Одной из обязательных деталей может стать поддон, куда стекает капающий жир. Для устройства, которое предусмотрено использовать на открытом воздухе, лучше выбирать варианты со съемными ножками, что идут в комплекте.

Также учтите, что у данного варианта есть ряд дополнительных опций. Это автоматическая очистка, термодатчик, а также парочка разных режимов функциональности. Все это будет влиять на стоимость конструкции в целом.

Добрый жар 45х25х20

Недостатки

ТТМ BigSmak

Недостатки

Kocateq DSHS04

Недостатки

Чтобы сразу выбрать подходящую модель, нужно знать критерии выбора. К сожалению, не все модели отличаются хорошим результатом. Чтобы не пожалеть о покупке, учитывайте следующие моменты:

  1. Смотрите, чтобы у камеры была достаточная глубина. Только в таком случае вы сможете размещать нормальное количество продуктов, сохранить оптимальный промежуток между топливом и решетками.
  2. Наличие вентиляционных отверстий поможет поддерживать оптимальный температурный режим.
  3. От герметичности крышки зависит вероятность просачивания дыма наружу.
  4. Хорошо, если модель оснащена специальным поддоном для жира, съемными ножками или подставкой.

Часто возникает вопрос, какие домашние коптильни лучше. Чтобы процедура копчения была проведена качественно, пища готовилась в соответствии с технологией, требуется учитыватьопределенные детали:

  • Глубина резервуара должна быть довольно большой, создаваянеобходимое пространство меж решеткой и топливом.
  • В резервуаре должны находиться отверстия для вентиляции, дающие возможность создать оптимальные температурные показатели.
  • Крышка плотно прилегает.
  • Объемы коптильни не должны быть чересчур маленькими.
  • Емкость небольших размеров должнабыть оснащена поддоном.

Из дерева

Помимо этого, есть определенные устройства, которые позволяютиспользовать коптильню с максимальной производительностью и комфортом. К ним относятся:

  • Гидрозатвор. Дает возможность закрыть крышку по максимуму плотно, формируя в это времявспомогательное ребро жесткости. Это способствует повышению надежности корпуса.
  • Термостат. Благодаря ему тепло, которое выделяется топливом, равномернымобразом распределится в емкости. Подобное даст возможность не контролировать все время процесс копчения пищи.
  • Автоочисткаот грязи. Опция сделает использование устройства намного комфортнее и гигиеничнее.

Выбор приспособления являетсядостаточно простым делом. Важно установить, для чегоизделиенеобходимо, где и насколько часто будет применяться. В бытовыхцелях оптимальнымрешением станет универсальная электрокоптильня. Когданужнополучить пищу,которая приготовлена натуральным способом, то требуется использовать угольный тип. Однакоподобныйвариант подойдет лишь для частных домовлибо дач.

Рассматриваемое приспособление является оптимальным решением для дома и отдыха в кругу семьи, с друзьями на улице. Изделие возможно брать с собой в лес либо на водоем, что без труда сделать в независимости от наличия транспортного средства. Подобное возможно благодаря тому, что коптильня обладает складными частями и комфортной сумкой в целях транспортирования.

Чехол застегивают на “молнию”, снабжаетсябольшой рукояткой. По размерам устройство схожес узким чемоданом. На месте стенки коптильни наращивают, что дает возможность приготовить копченые продукты вне зависимости от условий.

Плюсы:

  • адекватная цена;
  • небольшой вес, которыйкомфортен для транспортирования;
  • надежный чехол из толстой ткани;
  • размеры для переноски;
  • корпус и решетки с поддоном изготавливаются из нержавейки;
  • возможно применять в качестве мангала;
  • есть поддон в целях сбора жира;
  • высота в собранном состоянии 20 см;
  • за 1 закладку поместится до 3 кг рыбы.

Минусы:

  • рукоятка для подъема крышки не изолирована;
  • стенки топки в толщину всего лишь0,8 мм;
  • подойдет лишь для горячего копчения.

Добрый жар

Подобное приспособление является наилучшим в целях горячего копчения на кухне в квартирных либо частных домах, так как конструкция притвора крышки включает высокий 2-сторонний бортик с желобом. Внутрь него заливают воду.

Из бочки

Во время закрытия загнутые края крышки будут погружены в данный паз и притвор надежно изолируется от попадания дыма наружу. Подобноедает возможность сохранить помещение чистым. Для удалениялишнего дыма предусматривается патрубок, куда одевают шланг необходимой протяженности.

Плюсы:

  • толстыйслой стали(1,5 мм) не даст изделию деформироваться от перепадов температурных показателей и расширения;
  • лоток в целях сбора жира и расстилки ольхи обладает ножками, потому сохранится прослойка воздуха и стружка не будет гореть всередине от сильного жара;
  • 2 яруса решеток с рукоятками в целяхкомфортного извлечения;
  • каждый элементизготовлен из нержавейки;
  • гидрозатвор препятствует просачиванию дыма внутрь помещения;
  • в комплектацииесть чехол зеленого цвета с крупными рукоятками для транспортирования;
  • опция приготовления на углях и обыкновенной печи;
  • нержавеющая сталь специально предусмотренадля продуктов питания и обладает маркировкой 430;
  • небольшие габариты в целях хранения.

Минусы:

  • завышенная стоимость;
  • боковые рукоятки не заизолированы, потому потребитель может обжечься;
  • шланг в целях устранения дыма придется покупать дополнительно;
  • некомфортно сливать жидкость из затвора по завершении работ;
  • чрезмерный нагрев верхней крышки, рукоятка полностью из металла.

Ольховый дым Профи

Является наилучшей домашней коптильней вследствие присутствия гидрозатвора, позволяющего применять емкость в помещении, без открытого огня и дыма. В целях нагревания металла и ольхи используется печь на кухне.

Сборка накрывается спецкрышкой, вставляемой в глубокие борта. По периметру нее наливают воду, что в полной мере герметизирует изделиеи препятствует выходу дыма в помещение. В целях его отвода предусматривается патрубок в углу, где одет шланг из силикона и выставлен в окно.

Плюсы:

  • достаточнонадежный и стойкий к деформациям от температурных перепадов корпус;
  • каждый элементизготовлен из нержавейки (маркировка стали 430), которая безопаснав целях готовки пищи;
  • небольшие габариты в целях монтажа на бытовую плиту;
  • в комплектации присутствует чехол;
  • в неймогут помещаться2 решетки одна над другой;
  • есть поддон в целях сбора жира;
  • гидрозатвор предотвращает попадание дыма внутрь помещения;
  • для извлечения внутренних решеток наружу предусматриваются рукоятки;
  • пакет ольхи в комплектации.

Минусы:

  • в комплектацииотсутствует подставкав целях размещения на углях;
  • не изолированы рукоятки в целях переноса и подъема крышки (иногда бывают горячими);
  • завышенная стоимость;
  • значительное расстояние меж прутьев решетки не дает возможность класть небольшие фрукты для копчения.

Престиж 2 мм

Дополнительный функционал

Улучшить качество приготовления продуктов позволяют дополнительные приспособления. К таким относят:

  1. Гидрозатвор. Делает коптильню более жесткой, обеспечивает плотное закрытие крышки и усиливает ее герметичность, что предотвращает просачивание дыма. Благодаря этому, изделие можно использовать даже в квартире.
  2. Термостат. Равномерно распределяет дым по камере, что улучшает приготовление пищи.
  3. Автоочистка. Эта функция облегчает уход за изделием.

Ценовой вопрос

И еще один не менее важный момент заключается в том, какова стоимость коптильни. Сегодня есть много разных агрегатов, все они отличаются по цене друг от дружки. Переносные модели с одним ярусом являются по размеру разными. Они могут стоить в районе 400-1 тысячи рублей. А вот модели из нержавеющей стали в пару ярусов стоит около 3 тысяч – 10 тысяч рублей.

Говоря о коптильнях с опцией гриль, учтите, что стоимость их 12-20 тысяч рублей. Но это еще не самый дорогой вариант. Есть современные угольные и электрические варианты, стоимость которых в районе 20 – 60 тысяч рублей.

На самом деле цена будет зависеть не только от конструктивных особенностей модели, но и известности марки. Конечно же, тут лучше отдавать предпочтение именитым брендам, которые уже смогли завоевать уважение у покупателей. Да и подобные компании дадут длительную гарантию на продукцию, что также является дополнительным плюсом.

Классификация коптилен

Видов коптильных установок действительно очень много, но условно их можно разделить на 2 категории:

  1. Коптильни горячего копчения.
  2. Коптильни холодного копчения.

Поговорим подробнее про каждый вид.

Устройства для копчения горячим способом. Главные особенности приготовленных таким способом продуктов – яркий сочных вкус, золотистая корочка, приятный дымный аромат и малый срок хранения. Горячее копчение обычно происходит при температурах 70-100°С на протяжении 40-80 минут.

Коптильня, как правило, представляет собой цилиндрическую или прямоугольную емкость, в которой есть решетка или противень для выкладки продуктов и поддон для жира. Иногда есть поддон для щепы, а иногда она просто кладется на дно устройства. Емкость может быть герметичной с отверстием для отвода дыма (для дома) или негерметичной (для улицы).

Обработка продукта внутри коптильни происходит за счет тлеющего дыма и высокой температуры, которая возникает при нагреве. В первую очередь именно благодаря дыму продукт внутри приобретает свои самые ценные вкусовые и ароматические качества.

И многие другие. Их главное преимущество в том, что они компактны, могут закоптить что угодно, герметичны, их можно использовать как дома на кухне, так и на улице.

Также на рынке можно найти достаточно много негерметичных коптилок из тонкой стали для улицы. Обычно имеют прямоугольную форму и достаточно малый срок службы. Они значительно дешевле, но при этом лишены множества преимуществ, которые имеют домашние герметичные коптилки. Поэтому подробно останавливаться на них не имеет смысла.

Более сложные устройства, готовящие продукты методом холодного копчения: обработка продукта происходит при температуре ≈30°С на протяжении от 8 часов до 1 суток и более.

За счет чего охлаждается дым? Чтобы нагретый дым успел охладиться, очаг со щепой и коптильную емкость разводят и соединяют трубкой или шлангом. Дым, проходя через шланг, охлаждается до необходимой температуры и только затем попадает в коптильный шкаф.

Холодный метод копчения считается более щадящим для продукта. За счет того, что копчености не подвергаются высоким температурным перегрузкам, в них остаются все питательные вещества, а сами продукты получаются более сочными.

Вообще есть формула, по которой можно вычислить примерное время копчения продукта. При средней температуре холодного копчения (≈30°С) продукт коптится со скоростью примерно 1 мм в час (по 0,5 мм с каждой стороны). Соответственно, если продукт имеет толщину 3 см (=30 мм) время копчения – 30 часов.

Коптильни холодного копчения бывают самодельные и заводские. Первый тип — это обычно громоздкая система из вырытых каналов, очага и коптильной камеры. Однако встречаются и более компактные сооружения.

Заводские коптильни – гораздо более продуманные и удобные устройства. Обычно это небольшой аппарат, состоящий из:

  • дымогенератора с компрессором;
  • соединительной трубы;
  • камеры для копчения.

https://www.youtube.com/watch?v=1CvB16zZRsE

Все из перечисленных аппаратов могут самостоятельно закоптить рыбу или куриную тушку за 10-12 часов. Участие человека почти не требуется. Нужно лишь замариновать продукт, положить в камеру для копчения и запустить дымогенератор.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector