Послеродовой парез у коров – лечение и признаки 2020

Этиология развития пареза

Причиной послеродового пареза в первую очередь считается несбалансированное кормление. Недостаточность кальция и фосфора связана с повышенной затратой их на рост плода в последние месяцы стельности. Частично их потери компенсируются за счет вымывания микроэлементов из костей и других депо коровы. Но у животных с высокой продуктивностью также высоки затраты этих элементов и в период лактации, поэтому болезнь в первую очередь проявляется у крупного рогатого скота голштинской, черно-пестрой и других пород молочной направленности.

Второй момент в развитии пареза – недостаточность сахара. В момент отела усиливается работа желез внутренней секреции. Поджелудочная железа выделяет в кровь избыточное количество инсулина, приводящее к снижению уровня глюкозы до 5-ти и более раз в сравнении с нормальным состоянием.

В-третьих, происходит торможение центральной нервной системы (вероятно причины связаны с двумя предыдущими). Нарушение реактивности аппарата мозга способствует развитию параличей у коровы.

Клиническая картина и диагностика

Послеродовой парез у коров обычно проявляется непосредственно после отела либо через несколько часов, гораздо реже болезнь может наступить спустя несколько дней (отмечены случаи патологии через месяц). Протекает в двух формах – типичная, с явным клиническим проявлением параличей, и атипичная – небольшое недомогание, на практике редко регистрируется.

Общие признаки – изменение поведения, коровы обычно угнетены, значительно реже наблюдается возбуждение на первых этапах пареза. Частичный или полный отказ от корма. Наблюдается мелкая дрожь отдельных мышечных групп.

Характерные изменения:

  • понижение температуры – особенно у основания рогов, ушей. Ректальная термометрия показывает падение измерений ниже 37 градусов;
  • голова запрокинута в сторону – после отведения вновь возвращается набок, либо образуется s-обазное искривление;
  • положение тела – лежачее на животе с подогнутыми конечностями;
  • паралич языка – вываливается из открытой ротовой щели;
  • глаза открыты, зрачки расширены, отсутствует рефлекс роговицы.

Для болезни характерно наличие изменений в работе пищеварительной системы. Подавление аппетита, паралич гладкой мускулатуры, глотки и языка приводит к нарушению моторики преджелудков и кишечника. Образуется вздутие живота – тимпания и метеоризм, часто наблюдается копростаз, либо каловые массы имеют твердую, сухую консистенцию.

Больные парезом коровы залеживаются, не воспринимают внешние раздражители. Они сами не встают, а поднятие физическими методами затруднено. Значительно реже наблюдается лишь слабое угнетение (атипичная форма), сопровождающееся неуверенной походкой, содроганием мышечных волокон и нарушениями в желудочно-кишечной системе.

Патология имеет неблагоприятный прогноз – без ветеринарного вмешательства в первые 24 часа болезни развивается тимпания или аспирационная бронхопневмония из-за паралича глотки и попадания в легкие слюны. У заболевания быстрое прогрессирование, поэтому необходимо максимально быстро приступить к лечению.

Средства и техники лечения

Для устранения послеродового пареза у коров разработано множество технологий. Но наиболее эффективные основаны на раздражении рецепторов в паренхиме молочной железы. Первая методика была разработана Шмидтом и основана на введении в молочную железу воздуха через сосковый канал. Способ сочетает простоту техники выполнения с доступностью и высокой эффективностью.

Техника лечения методом Шмидта:

  1. животному придают боковое положение;
  2. вымя моют, а соски обрабатывают дезинфицирующим средством;
  3. сдаивают содержимое молочной железы;
  4. осторожно вводят катетер;
  5. к нему присоединяют устройство для нагнетания воздуха – насос, аппарат Эверса, шприц Жанэ;
  6. постепенно накачивают одну четверть;
  7. при появлении тимпанического звука извлекают катетер и массируют сосок – стимуляция сфинктера;
  8. также можно наложить жгут на соски, но не более чем на пару часов;
  9. приступают к наполнению воздухом остальных четвертей;
  10. подкачивают воздух в первую, а можно и во вторую долю, так как часть газа могла выйти, а также после расправления паренхимы увеличился их объем;
  11. процедуру полностью повторяют через 6-8 часов, если не отмечается кардинального улучшения.

Для предотвращения инфицирования молочной железы следует в шланг поместить ватный фильтр. Нагнетание воздуха осуществляют постепенно, контролируя наполненность четверти по звуку. Если количество газа будет недостаточным (вымя неупругое, при постукивании извлекается глухой звук), то лечебный эффект может отсутствовать.

Для улучшения терапевтического эффекта, а также для устранения ряда экстренных случаев не обойтись без симптоматического и патогенетического лечения. В первую очередь это касается острой вторичной тимпании. Для этого следует прибегнуть к проколу рубца и плавному выведению газов. Впоследствии через стилет троакара вводят Тимпанол, раствор ихтиола.

Запрещается задавать лекарственные средства через рот – паралич языка и глотки приводит к попаданию жидкости в легкие.

Для повышения эффективности нагнетания воздуха в молочную железу лечение послеродового пареза у коров необходимо сочетать с внутривенным вливанием:

  • хлорид кальция 10% — осторожно, струйно до 400 мл;
  • борглюконат кальция – до 800 мл;
  • раствор глюкозы 5% — до 1000 мл;
  • физиологический раствор, раствор Рингера-Лока, Гемодез – до 1000 мл.

Подкожно следует ввести до 25-30 мл 20%-го раствора кофеина либо добавить в систему для внутривенных инъекций с предыдущими средствами. Хорошие результаты показывает растирание животного соломенными жгутами, также полезно предварительно нанести на коже камфорное масло, а после растирания укутать попоной.

Ряд экспериментов показал сравнительно более высокую эффективность введения в одну из долей вымени парного или подогретого до 48 градусов молока. Для этого в любую из четвертей вводят шприцем через молочный катетер до 2 литров молока от здорового животного. Преимущества у методики следующие:

  • быстрое наступление выздоровления;
  • отсутствие тремора;
  • высокий терапевтический эффект без применения дополнительных средств.

После накачивания парного молока в четверть корова довольно быстро встает ( в течение получаса). Если не произошло улучшения, то рекомендуется повторно вести в ту же долю еще молока, а также наполнить другие воздухом.

Профилактические мероприятия

Причины послеродового пареза кроятся в неправильном кормлении коров в период лактации и сухостоя. Недостаток минерального питания, избыток белков и нехватка углеводов в рационе. В качестве профилактики следует использовать комплекс мер:

  • минерально-витаминные премиксы в корме либо использование соли-лизунца весь период стельности;
  • плановая витаминизация за месяц до отела;
  • обязателен ежедневный моцион и инсоляции;
  • добавление в рацион витамина Д – улучшается усваивание кальция;
  • сокращение вплоть до полного исключения концентратов и сочных кормов из рациона за неделю до и после отела;
  • добавление к корму до 300 грамм сахара или патоки в день за 5-7 дней до родов.

Коров в сухостойный период важно обеспечить хорошими условиями содержания. Недопустимо нахождение крупного рогатого скота в помещениях со сквозняками или нарушенной системой вентиляции. Важно своевременно убирать навоз и постоянно стелить подстилку из соломы. Обязательно отделить животных перед запуском от основного стада.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector