Рост поросят по месяцам

Основные правила и нормы откорма

Успех свиноводства напрямую зависит от прироста живой массы, которую набирает полугодовалый поросёнок: если в это время его вес составляет 100–120 кг, то такую деятельность можно считать самой эффективной.

Знаете ли вы?Из вытяжки поджелудочной железы свиньи изготовляют инсулин.

Достичь указанного результата можно комплексным путём — правильный уход и сбалансированное питание.

Составление питательного рациона свинок предусматривает учёт множества нюансов: свиновод должен чётко знать правила, которыми нужно руководствоваться при составлении такого своенравного меню, а также нормы откорма.

  1. Позаботьтесь о том, чтобы рацион был разнообразным. Ошибкой свиноводов на крупных фермах является то, что корма там, как правило, закупают оптом и кормят свиней в основном комбикормами. Такое питание нельзя назвать сбалансированным.
  2. Уточните особенности усвоения разных видов пищи в желудках хряков, чтобы не перекармливать их едой, которая тяжело переваривается и усваивается.
  3. Определитесь, какую породу свиней вы будете выращивать: мясную, мясо-сальную или сальную. Тип породы определяет способ кормления.
  4. Нельзя кормить свиней на забой и племенное поголовье одинаково. Для последних нужно подобрать здоровый питательный рацион. Если кормление племенных свиноматок и хряков будет требовать дополнительных затрат, не скупитесь, ведь именно от этих свиней зависит ваша будущая прибыль. Опытные свиноводы рекомендуют ежемесячно составлять для свиноматок таблицу рациона.
  5. Отдельно необходимо составить меню для маленьких хрюшек, особенно сосунам и тем, которых только отняли от свиноматки: их желудки в это время чрезвычайно уязвимы, и можно легко навредить поросёнку неправильно организованным питанием.
  6. Опытные свиноводы солидарны в том, что откорм должен стартовать весной, поскольку в поросячье меню будет входить не только еда, которую предлагает хозяин, но и вся зелень, что растёт в вольере хрюшек. Соответственно, они будут получать с самостоятельно раздобытой едой необходимые витаминно-минеральные компоненты.
  7. Не экономьте: нельзя кормить свиней в обед утренними остатками, или же вечером — обеденными.
  8. Свиной желудок и организм в целом может серьезно пострадать от крупной или же горячей пищи. Поэтому овощные, зерновые и растительные компоненты блюд перед кормёжкой необходимо измельчить, а горячие — остудить.
  9. При правильном сбалансированном питании дома привес поросёнка составляет 600–750 г в сутки. Достичь таких результатов можно при соблюдении всех норм откорма. Что касается конверсии еды, то её пищевая ценность должна составлять в идеале 37,5 МДж ОЭ/1 кг привеса, то есть для того чтобы набрать 1 кг, свинья должна съесть 2,9 кг пищи. Подробнее о нормах откорма будет расписано в разделе «Как составить рацион откорма в домашних условиях».

Важно!При определении норм откорма обязательно нужно брать во внимание особенности породы хрюшек, возрастной критерий, время года и пол питомца.

Как ни странно, многие люди не знают, что едят свиньи. А на самом деле эти животные являются всеядными. В условиях дикой природы они питаются даже мясом (если получится его найти) – насекомыми, рыбой, птенцами и мелкими млекопитающими. Однако основу их рациона составляет пища растительного происхождения.

Свиньи были одними из первых животных, одомашненных человеком, поэтому их естественный рацион к настоящему времени несколько преображен.

Однако основы остались неизменны:

  • корм свиней должен содержать все микроэлементы и витамины;
  • иметь правильное соотношение растительных и животных белков.

Сухие корма

К ним относят комплексы из различных видов зерна с добавлением пищевых примесей – жмыха, отрубей или премиксов. Такое кормление особенно эффективно и экономически выгодно. Дополнительным преимуществом является отсутствие сильного запаха аммиака в свинарнике в случае применения подобного корма.

Сочные корма

К этому виду пищи относят овощи и иногда фрукты.

Например, такие:

  • картофель (в нем содержится огромное количество легкоусвояемого крахмала);
  • сахарная и/или кормовая свекла;
  • морковь.

Кормовая свекла для свиней считается менее ценным продуктом, чем сахарная, поскольку не придает мясу высоких вкусовых качеств. Однако именно она наиболее часто применяется по причине экономической выгоды.

Жидкая пища

Она содержит в своем составе больше ¾ воды. Сюда относятся отходы молочной, хлебобулочной, сахарной промышленности. В такие корма проще внести пищевые добавки, а кроме того, на их усвоение тратится мало энергии.

К такому виду пищи относят:

  • молочные продукты;
  • отходы мясные;
  • рыбные;
  • рыбная и мясная мука.

Чаще всего свиней кормят сывороткой, рыбным фаршем и мукой, сорной рыбой – эти продукты самые дешевые из данной категории.

Нормы питания

Очень важно, чтобы животное питалось полноценно и сбалансировано.

Необходимо придерживаться ключевых правил:

  1. Поддерживать баланс белков, углеводов и жиров в кормах (их соотношение изменяется в зависимости от назначения свиньи и желаемого продукта – мяса или сала).
  2. Кормить животных нужно по графику, строго в одно и то же время.
  3. Насыпать пищу нужно только в чистые кормушки.
  4. Необходимо измельчать продукты, чтобы свиньям было удобно есть.
  5. Надо регулярно проверять свинарник и площадки для выгула на наличие вредных и опасных для скота пищевых продуктов (например, ядовитых растений).

Энергетическая норма потребления свиней зависит от ряда факторов:

  • возраста;
  • пола;
  • сезона откорма;
  • здоровья и скорости обмена веществ.

Летом количество требуемых калорий уменьшается, зимой – увеличивается. Во время половой активности, а также при беременности и лактации животных нужно кормить интенсивнее, чем обычно.

Для свиней опасны следующие растения:

  • пророщенный и зеленый картофель;
  • омежник водяной;
  • едкий лютик (масляный цветок);
  • молочайные;
  • черный паслен;
  • цикута (вех ядовитый).

Сколько весит свинья?

Средний вес свиньи зависит от нескольких основных факторов:

  1. Пол;
  2. Возраст;
  3. Порода;
  4. Условия кормления и содержания.

Как и люди, свиньи иногда ставят рекорды массы — зарегистрированы случаи достижения животным веса более тонны, а длина его тела при этом почти доходила до 3 м.

Рост поросят по месяцам

Существуют также карликовые особи, которых держат в качестве декоративных животных. В среднем же представители пород, чаще всего разводимых в сельском хозяйстве, достигают живой массы от 140 кг (вес вьетнамских свиней) до 350 кг (большие белые свиньи).

Сколько весят свиньи, достигшие репродуктивного возраста, зависит от их пола. Взрослые кабаны, как правило, тяжелее свиноматок на 100 кг. Так, самка белой свиньи в среднем весит 200–240 кг, а самец — до 360 кг.

Впрочем, при хорошем кормлении и малой подвижности крупная свиноматка может сравняться по массе со средним кабаном и весить около 330 кг.

Вес поросят зависит от того, насколько правильно их откармливают. При рождении масса поросенка не превышает 1 кг, но в 7 месяцев, когда животное достигает половой зрелости и начинает питаться естественно, она доходит до 90–110 кг.

Чтобы контролировать процесс откармливания, важно знать, сколько весит поросенок по месяцам:

  • 0 месяцев — когда рождаются поросята, вес их в среднем составляет 800–1000 г, до 1400 г у крупных пород и не более 600 г у представителей вьетнамской породы. Если поросенок рождается слишком маленьким, это может повлиять на дальнейший набор массы и продуктивность животного. Чтобы избежать проблем, свиноматку нужно хорошо кормить во время беременности.
  • 1 месяц — до 9 кг. Масса набирается быстро, так как детеныш питается материнским молоком.
  • В 2 месяца поросенка начинают подкармливать специально составленным рационом, и в 3 месяца средний вес поросенка достигает 25 кг.
  • Начиная с 3 месяцев поросенка начинают активно откармливать, поэтому вес в 4 месяца доходит до 60 кг.
  • В 6 месяцев животное приближается к репродуктивному возрасту, вес его доходит до 80 кг.

Более подробную информацию о среднем размере поросят по неделям можно узнать из таблицы веса поросят.

Взрослым поросенок становится в 9–10 месяцев. Масса свиней молодого возраста начинается со 130 килограмм, максимальных размеров они достигают к концу первого года. Впрочем, уже при получении полутора центнеров живого веса свиней их можно забивать.

Масса хряка-производителя в кг Масса свиноматки в кг
Длинноухая белая — 250–300 200–250
Черно-пестрая белорусская — 300–350 230–260
Башкирская — 300–340 220–240
Дюрок — 350 260–320
Крупная белая — 275–350 225–260
Крупная черная — 300-350 220–280
Ландрас — 300-310 250–255
Белая латвийская — 310-315 230–250
Мангалицкая — 300-350 290–310

Рост поросят по месяцам

В среднем весовые категории зависят от породы. Для примера можно взять производителя степной белой, который может набрать более 300 кг, и вьетнамской — до 140 кг.

Молодняк набирает вес в зависимости от рациона и того, как кормилась матка во время супоросности. Правильное, регулярное кормление приводит к тому, что масса новорожденных может варьироваться от 1000 до 1500 г.

У свиней Миргородской породы показатель достигает 250 кг. 240 кг для свиней — усредненная цифра. Весят свинки и больше, если фермер не скупится на питательные корма.

Для хорошего качества свинины быстрый прирост свиней — негативное явление. За счет увеличения массы у свиней утолщается слой сала, а не мяса. Полутуша на продажу не должна иметь большого количества сальных прожилок.

Вес свиньи на убой

То, сколько будет весить животное, зависит в большой степени от того, какой оно породы, и насколько правильным было питание во время его роста.

Порода белых свиней может без труда достигать веса до 350 кг, однако нормальным средним весом свиноводы считают 200-250 кг. Если свинью кормить вволю, она может весить 100 кг в возрасте трех месяцев.

Свиньи вьетнамской, вислобрюхой породы могут весить до 150 кг, но их забой обычно производится несколько раньше, сразу после полугода.

Подготовка к откорму

Очень важно изучить особенности конкретной породы перед началом откорма. Высокие результаты достижимы только в случае выполнения конкретных рекомендаций. Не менее важен климат, он должен быть пригоден для животного. Очевидно, что содержание свиней и их привычный рацион в северной Сибири и в субтропиках будет сильно отличаться.

Выбор поросят

Рост поросят по месяцам

Идеальные кандидаты для откорма – здоровые, крепкие, быстро растущие и соответствующие критериям породы животные.

Нет смысла кормить хилого поросенка – это изначально невыгодно. Как правило, самые старшие детеныши в помете – наиболее сильные и крепкие, поэтому они являются оптимальным вариантом. Однако на откорм можно пустить всех здоровых поросят.

Кормление поросят от 1 до 6 месяцев сильно отличается. В первые недели после рождения поросенок питается идеально сбалансированной пищей – молоком матери. Детеныши находятся рядом со свиноматкой до 2-2,5 месяцев. Однако уже с 2-3 недель им нужно давать минералы и микроэлементы. В качестве такой прикормки подходит древесный уголь и красная глина.

Некоторым поросятам в возрасте 6-7 дней желательно сделать инъекции железосодержащих препаратов. Постепенно нужно приучать детенышей к овощам. Чаще всего рекомендуют морковь и свеклу в протертом виде, затем – порезанными на мелкие кубики. Такой рацион следует вводить с 6-7 недель, масса овощей – не более 25 грамм в день.

Доращивание

Так называют откорм поросят старше 2 месяцев. В период с 2 до 4-4,5 месяцев детеныши ускоренно растут и развиваются, поэтому очень важно обеспечивать им полноценное питание.

Чтобы ускорить рост, поросятам можно давать зерновые каши:

  • овсяную;
  • гороховую;
  • ячменную.

Из животного прикорма рекомендуются сыворотка или низкокачественное молоко, немного рыбной муки. Также полезны овощи. Трехмесячных свинок уже можно кормить картофелем, однако в приоритете все еще остаются морковь и свекла. В качестве лакомства поросятам дают траву и огородную ботву. Чтобы насытить организмы подростков кальцием, рекомендуется добавлять мел в пищу – около 2 г в сутки. Не стоит забывать и о соли.

Полугодовалые поросята считаются уже поздними подростками, их рацион неотличим от питания взрослых.

Как измерить вес?

Рост поросят по месяцам

Дома несложно узнать массу кабана, не имея под рукой весов. Специально для этого было разработано несколько способов. Все они требуют наличие измерительной ленты, таблицы или специальной формулы. Рассмотрим каждый способ определения отдельно.

По обмерам

Многие животноводы и мясники массу свиньи могут определить «на глаз». Но такой метод не каждому доступен и тем более далеко не точный. Точный вес хрюшки определить можно, зная некоторые ее параметры тела. А точнее, длину и обхват за лопатками. Полученные данные сопоставляются с данными в специальной таблице.

Для определения длины тела мерную ленту прикладываем одним краем к середине затылка животного и ведем вдоль позвоночника до корня хвоста. При этом важно следить, чтобы голова свиньи была поставлена прямо, а не опущена или поднята. Обхват груди измеряется по углам лопаток за передними ногами. Затем полученные данные находим в таблице и на пересечении колонок находим нужную цифру.

Для того, чтобы узнать реальную массу животного и сравнить ее с тем, сколько в среднем весит взрослая свинья, понадобится измерительная лента, специальная таблица, формулы расчета и калькулятор. В свиноводстве применяется три метода определения массы, отличающиеся точностью.

Если опыта свиноводства не хватает для того, чтобы определять массу животных на глаз, придется провести некоторые измерения. Нужно знать всего два параметра: длину тела от затылка до начала хвоста и обхват груди за лопатками.

Голова во время снятия мерок должна быть направлена вперед, а не наклонена, и находиться на одной оси с туловищем, поэтому животное придется чем-то увлечь на время.

Для упрощения измерения нужно соблюдать некоторые правила:

  • Обмерять животное нужно рано утром;
  • Перед измерением свинью не нужно кормить;
  • Следует использовать мягкую ленту, не вдавливая ее в кожу животного, чтобы не вызвать у него неприятных ощущений и соблюсти точность измерений.

Полученные размеры ищутся в специальной таблице веса свиньи (приведена выше), в которой по вертикали перечислены возможные длины туловища, а по горизонтали — обхваты груди. В клетке на пересечении параметров находится примерная масса животного. Погрешность измерений в этом случае составляет 4–11%.

Технологии откорма

В зависимости от того, какой продукт желает получить фермер, он может использовать один из трех видов откорма:

Мясной

Эта технология откорма подразделяется на два типа: малоинтенсивный и интенсивный. О них будет подробно рассказано в следующем разделе. В среднем масса животного увеличивается на 650 г в сутки. На откорм выбирают преимущественно молодых животных.

Рост поросят по месяцам

Чаще всего откармливать продолжают 4-5 месяцев, но иногда животных не забивают и до 7 месячного возраста. Выращивание свиней на мясо является самым прибыльным видом животноводства.

На сало

Сальный откорм больше подходит возрастным животным. Зачастую для него предназначаются старые кабаны и уже неспособные размножаться самки. В этом случае прирост массы в день достигает 750 г. Время такого питания должно превышать 4 месяца.

Для откорма на сало кабаны подлежат ранней кастрации.

Беконный

Для качественного бекона свинина должна быть очень сочной и мягкой, содержать много мышц и при этом отличаться наличием тонкой прослойки жира. Поросят на этот вид откорма нужно отбирать очень строго.

Требования к «претендентам» таковы:

  • абсолютное здоровье;
  • тонкая кожа;
  • ровные туловище и живот;
  • округлые формы тела без провисания жировых отложений.

У свиньи должна быть крепкая спина с большим количеством мышечной и жировой ткани в районе от затылочного гребня до корня хвоста. Привес животного равен около 750 г в сутки. Откорм подразделяется на несколько этапов.

Самый эффективный откорм свиней – мясной. Сейчас нежирное сочное мясо пользуется большим спросом и ценится намного больше сала и даже бекона. Этот тип питания позволяет добиться наибольшего среднесуточного прироста массы и полного усвоения корма животными.

Зоологи произвели подсчеты, в результате которых было определено: на мясной откорм требуется ровно в 2 раза меньшее количество того же корма, чем при выращивании на сало.

К тому же, на мясо забивают молодых животных, в возрасте 8-9 месяцев, тогда как на сало или бекон – старше года. Сокращение периода откорма тоже экономически выгодно для фермеров.

В зависимости от того, какой именно продукт свиноводства вы хотите получить, выделяют различные технологии откорма свиней. Расскажем подробнее о каждой.

На мясо

Важно!Порции, с которых вы начинали откорм, на финишном этапе должны увеличиться на 80 %.

До жирных кондиций

Сальная технология кормления внедряется с целью получения качественного сала. Сальной считается свинья, из 200 кг массы которой получают около 60 % сала, при этом толщина сала на хребте должна составлять от 8 до 10 см. В группу сальных выбирают хрюшек, вес которых превышает отметку 100 кг, а также свиноматок и хряков, которые стали непригодными для племенного разведения. Откормочный период составляет около 90–100 дней после отбора. За это время свинья должна набрать ещё 50–60 % веса.

Беконный

Поскольку цель внедрения такой технологии — получение высококачественного бекона, который принадлежит к дорогим продуктам, то и стоимость кормления обойдётся фермеру дорого. Данная технология даст самый высокий и быстрый эффект, если применять её для скороспелых беконных пород свиней. Откармливание делится на 2 периода. В 1-м поросёнок дает 400 г прироста в сутки.

Необходимо следить за тем, чтобы суточные нормы белков составляли 90 г. На этом этапе в его рацион входят компоненты из проса, ячменя, бобов, мясные и рыбные отходы. На 2-м этапе прирост составляет уже 600 г. Технология схожа с той, что была на 1-м этапе, но еда не должна содержать жмыха, добавок рыбы, сои, поскольку такие компоненты могут испортить качество и вкус мяса. Также необходимо сократить суточное количество белка на 10 %.

Важно! Для получения качественного бекона нужно позаботиться не только о еде, но и о здоровом образе жизни свиньи: она должна быть активной. Летом хрюшки должны жить в просторном вольере, где смогут достаточно двигаться, а зимой им устраивают прогулки. Свиньям необходимо преодолевать хотя бы 1,5 км.

Какой выход продукции при забое?

Выход мясной продукции зависит от пола, возраста, породы и степени упитанности свиньи. Также не стоит забывать об умелости самого забойщика и раздельщика туши. В свиноводстве существует следующая примерная схема выхода продукции:

  • от кабана или свиньи живым весом 100 килограмм можно получить 72-75% продукции:
  • от свиньи 120-140 кг – 77-80%;
  • свыше 180 кг – 80-85%.

Вот почему владельцы стараются, как можно больше подержать и откормить своих животных.

Тушка и полутушка

Живой вес свиньи – это масса перед забоем. Однако после него и тем более после обработки (отделение головы, копыт) он уменьшается. По правилам этот показатель называется убойным. В среднем от свиньи в 110 килограмм сразу отнимается около 10-11 килограмм костей, около 2,5-3 килограмм отходов, 23 кг сала и остается – примерно 73 кг чистого мяса.

Полутушка, как правило, весит уже 25-35 кг. Эти показатели мы привели для породы «Русская белая», так как она очень распространена в нашей стране. Следует учесть, что у других свиней может быть другое соотношение мяса и сала.

Что касается массы отдельных частей тела свиньи, то в среднем у 100-килограммовой тушки будут следующие показатели:

  • голова — 8-9 кг;
  • сердце — 320 г;
  • легкие – 800 г;
  • печень – 1,6 кг;
  • почки – 260 г.

Сколько мяса можно получить от свиньи, зависит от половой принадлежности, возрастной группы, породных особенностей и упитанности. Также имеет большое значение умение правильно забить и разделать животное.

Свиноводство ориентируется на следующие приблизительные показатели конечной продукции:

  • обоеполые животные с массой в сотню кг — получают до 75%;
  • от 120 до 140 кг — до 80%;
  • более 180 кг — 85%.

Полутуши и туши

Под понятием живого веса понимается масса накануне забоя. Но после процесса умерщвления и первичной обработки продукта (отрубание конечностей и головы) он становится меньше и переходит в следующее понятие — убойный вес.

Если животное весило 120 кг, то:

  1. Вес костей — 10 кг.
  2. Отходы — 3 кг;
  3. Сало — 20 кг.

Откорм свиней

В конечном итоге на чистое мясо останется 87 кг. Разумеется, все цифры даны приблизительно.

Если взять среднестатистическое домашнее животное с весом в 100 кг, то можно сказать следующее:

  • вес головы — до 9 кг;
  • сердца — 0,32 кг;
  • легких — 0,8 кг;
  • печени — 1600 грамм;
  • почек — 0,26 кг.

Теперь вам стало известно, сколько весит свинья в среднем на протяжении всей своей жизни. Очень важно отправлять хрюшек на убой вовремя, зрелая свинья дает очень грубое мясо и сало.

Особенности содержания поросят на откорме

Для того чтобы получить от поголовья достаточно мяса и сала, свиней нужно не только качественно кормить, но и обеспечить им качественный уход. Хрюшек нужно содержать в сухих просторных помещениях (не менее 4 м² на одно животное), температура воздуха в которых колеблется в пределах 18–20 ºС.

Не допускается присутствие сквозняков.

Знаете ли вы?Сердечный клапан свиньи подходит человеку и может быть использован во время операций по пересадке.

Свинья обязательно должна иметь постоянный доступ к свежей чистой воде. Как видите, откорм свиней — дело довольно хлопотное. Впрочем, все ваши старания будут вознаграждены, так как в результате вы не только обеспечите себя и свою семью вкусными мясом и салом, но ещё и получите дополнительный доход от продажи продуктов свиноводства.

Свиную тушу взвесить не столь сложно, но, уже убив животное, вы не сможете исправить собственные промахи в процессе его выращивания. Именно поэтому так важно постоянно сверяться с текущей массой поросёнка или взрослой свиньи. Знать, сколько весит свинья в конкретно взятый момент, важно по нескольким причинам:

  • при заметном недовесе или перевесе можно сделать выводы о неудовлетворительном состоянии здоровья парнокопытного и принять срочные меры;
  • регулярно обновляемая статистическая информация позволяет заранее просчитать эффективность и прибыльность свиноводства;
  • несколько замедленный (или, наоборот, чрезмерно ускоренный) рост может указывать на то, что дозировка или состав корма подобраны неправильно – благодаря точным измерениям это тоже можно определить на ранней стадии проблемы;
  • правдивая информация о массе свиньи позволяет точно рассчитать дозировку различных лекарств и вакцин для неё, чтобы они оказались эффективными, но не причинили вреда.

Конечно, наблюдая только за своими животными и не имея большого опыта разведения хрюшек, точно идентифицировать проблему нельзя – возможно то, что вам кажется нормой, на самом деле является признаком не лучшего состояния всего поголовья. По этой причине животноводы не только проводят соответствующие измерения и записывают их, чтобы видеть динамику, но ещё и сравнивают все основные показатели с таблицами, где прописана усреднённая норма для каждой породы.

Вес при рождении

Масса каждой свиньи, независимо от возраста, во многом зависит ещё и от породы – одни хрюшки априори больше других, и что для одних было бы внушительными габаритами, для других может оказаться признаком чахлости. По этой причине желательно искать усреднённую статистическую информацию для каждой породы в отдельности. Так, для всех свиней в целом нормальный вес новорождённого поросёнка определяется как 800 граммов, максимальный обычно оценивается примерно в 1 килограмм. Для сравнения – того же 1 килограмма малыши популярной вьетнамской вислобрюхой породы обычно достигают не раньше, чем через десять дней после рождения.

Большим плюсом измерений только что родившегося свина является то, что он пока ещё не слишком активен, и получить всю необходимую информацию можно даже при помощи весов. Более того – как раз в этот момент он оптимально подходит для взвешивания, поскольку перед процедурой обычно желательно хотя бы два-три часа не давать животному ни есть, ни пить. Только что появившийся на свет малыш нуждается в подпитке буквально каждые 30–40 минут, поэтому именно в момент рождения, когда он ещё ни разу в жизни ничего не ел, его и нужно взвешивать, потому что в последующие несколько недель есть он будет постоянно.

Свинья пользуется огромным спросом в сельском хозяйстве, в частности, потому, что отличается крайне быстрыми темпами набора массы. Это несколько сбивает с толку, если проводить измерения нерегулярно, поэтому важно выработать правильный график частых замеров. Для сравнения – если средний новорождённый поросёнок весит до 1 килограмма, то от месячного ожидается масса уже 8–9 килограммов, а на третьем месяце жизни он может весить уже все 25 кило.

Какой средний вес одной свиньи?

Среди свиней сегодня в мире известны некоторые случаи рекордного достижения массы. Так, например, масса кабана по кличке Большой Бил была свыше одной тонны, а его длина туловища составляла 2,74 метра. Китайский хряк Чун-чунь немного недотягивал в весе до Большого Била и его масса составляла примерно 900 килограмм.

Конечно, домашние свиньи не набирают таких умопомрачительных показателей, однако также являются достаточно тяжелыми животными. В основном их масса зависит от кормления и породы. Сколько может в среднем составлять вес кабана и свиньи, узнаем более подробно.

Взрослый кабан

На сегодняшний день среди всех известных отечественных пород свиней наиболее тяжелыми считаются большие белые. Кабан этой породы примерно на 100 килограмм тяжелее самки и в среднем весит 320-350 кг. Однако это считается большим показателем. Более усредненный показатель можно увидеть у кабанов миргородской породы. Они достигают массу в 240-260 килограмм.

Взрослая свинья

Как мы уже говорили, вес взрослой свиньи во многом зависит от породы. Средним считается показатель 200-240 килограмм. Но, например, взрослые свиноматки большой белой породы могут достигать 320-360 кг. А вьетнамские свинки редко превышают показатель 140 килограмм.

Поросенок

Масса поросят большей мерой зависит от грамотного подхода к кормлению. Примерно в возрасте 3-4 месяцев малышей начинают откармливать, и их масса начинает стремительно расти. Так, например, вес живого подсвинка может достигать 50-60 кг, а через два месяца – уже свыше 90 кг. При кормлении вволю такой показатель достигается за 2,5-3 месяца. Но рассмотрим, сколько должны весить поросята в каждом возрасте более детально.

Массу взрослых свиней не определяют при помощи весов не только потому, что их сложно заставить встать на них, но и из-за того, что топтание животного на месте отрицательно сказывается на показаниях. В связи с этим рекомендуется использование весов электронного типа, которые меньше подвержены искажениям, но всё равно точную массу животного вы вряд ли получите. Погрешность в некоторых случаях бывает весьма большой и иногда достигает добрых 20 килограммов с туши, поэтому критически относитесь к сверке данных собственных наблюдений и таблиц усреднённого веса. Кроме того, не забывайте и об отличиях разных пород – например, венгерские мангалицы часто имеют довольно внушительную массу, а вот вьетнамские вислобрюхие, наоборот, считаются «малышами».

Если вы выращиваете животное для забоя, то мясное вскармливание обычно предполагает откорм до 100–120 килограммов, а беконное – от 90 до 100 килограммов. При этом тех же «вьетнамок» режут даже при весе в 80 килограммов. Животные, идущие на забой, обычно молоды – их режут на первом году жизни, а вот племенной материал куда старше, поэтому за прожитые годы успевает разрастись намного больше. Свиноматка разных пород довольно легко достигает 150 килограммов живого веса, а для хряка даже 200 килограммов не являются пределом. Известны случаи, когда многолетние особи бывали откормлены до полутонны!

Этот показатель позволяет определить, сколько весила бы туша забитой свиньи, если вычесть оттуда «второстепенные» продукты – копыта, голову, потроха и хвост. Специально высчитывать его не нужно: за века свиноводства подобные измерения производились многократно, и примерное процентное соотношение живого и убойного веса давно определено.

Точные показатели убойного веса свиньи зависят от того, сколько же она весила в живом виде – как правило, чем тяжелее хрюшка, тем выше у неё процент полезного. Так, при живом весе в 80–100 кг убойный вес составляет около 70–75%, то есть, мяса и сала на костях суммарно должно быть от 56 до 75 килограммов. При повышении живой массы до 150–180 кг этот показатель возрастает уже до 80–82%. Животных тяжелее 180 килограммов в промышленных масштабах обычно не забивают, однако, здесь убойный вес был бы максимальным – ориентировочно 83–85%, то есть, не менее 150 кг с туши.

В плане убойного веса свинья далеко опережает любых своих одомашненных конкурентов. Так, в случае с говядиной убойный вес составляет лишь 50–60% от живой массы, а в случае с овцами и козами – и того меньше: всего-то 44–52%.

Методы определения

Узнать точный вес хрюшки не так просто, однако, животноводам всё равно нужна хотя бы примерная статистика. За всё то время, что свинья живёт в одомашненном виде рядом с человеком, были придуманы различные схемы определения её веса. Сложно сказать, какой из вариантов следует считать наиболее точным, но зато обилие способов позволяет измерить вес с наиболее правдоподобными показателями, просто сверив результаты, полученные от разных методик.

Рассмотрим наиболее популярные методы оценки живого свиного веса.

По размеру

Совершенно очевидно, что габариты туловища животного не могут не иметь пропорциональной связи с его массой. В какой-то момент люди заметили, что наиболее полное представление о весе свиньи дают измерения её длины и обхвата груди. При этом следует заметить, что для совсем уж маленьких поросят такие замеры не срабатывают – у них соотношение размеров частей туловища несколько иное, потому даже знание формулы не поможет правильно определить их вес.

Обмер длины осуществляется вдоль позвоночника: конечными точками следует считать основание хвоста и середину условной линии, соединяющей два уха. Минимальной длиной животного, при которой показания измерений веса можно считать правдоподобными, принято считать 38 см, наиболее крупные хряки при этом могут вырасти до полутора метров.

Другой важный показатель, который тоже нужно учитывать – это обхват груди. Измеряется он за лопатками, в самом узком месте туловища – при этом свисающие по бокам концы рулетки должны располагаться строго вертикально. Опять же, при обхвате, не достигающем даже 60 см, «детские» пропорции поросёнка не способствуют правильному расчёту массы, а вот верхним пределом этого показателя являются все те же полтора метра.

Этот способ не сильно хорош, поскольку свинья вряд ли будет стоять послушно, пока вы её измеряете. Напротив, попытка ухватить её и заставить стоять смирно может напугать животное, оно начнёт крутиться и вырываться, потому и длина, и обхват груди, скорее всего, будут примерными – вы просто не сможете идеально плотно приложить рулетку к коже.

При этом длина и толщина ног тоже влияют на итоговый показатель, поэтому сильно полагаться на полученные показатели не следует. Зато преимуществом такого метода является то, что даже формулу знать не надо – вес животного с каждым сочетанием параметров занесён в таблицу, которую легко отыскать в интернете.

По возрасту

Этот способ и вовсе очень и очень условный – тут речь идёт не столько об измерении, сколько о прикидывании. Смысл пользоваться им есть разве что в том случае, если молодых поросят у вас много, и вы на примере здорового большинства видите, что кто-то один отстаёт. В интернете можно найти усреднённую таблицу примерного веса поросят в зависимости от возраста, но специфика породы, ухода и кормов обязательно сказываются на этом. По этой причине такая таблица может использоваться разве что как ориентир для фермера, чтобы он знал, чего можно ожидать от своего поголовья.

Как уже говорилось, средний новорождённый поросёнок довольно мал – в пределах 0,8-1 килограмма весом. При этом скидку можно делать ещё и на размеры свиноматки: если это совсем молодая и довольно лёгкая самка, она не сможет сразу же родить упитанных детёнышей. Впрочем, если поросята при рождении весили именно столько, сколько указано в усреднённой таблице, уже в течение первого месяца при условии правильного вскармливания их масса должна увеличиться вдесятеро – хотя бы до 8 килограммов. Примерно в 2 – 3 месяца малыш набирает уже 25 килограммов, и этот момент очень важен хотя бы по той причине, что с такими показателями молодняк любой породы должен быть отлучён от матери.

После этого начинается этап доращивания, когда пищеварительная система поросёнка уже готова принимать совершенно любые корма, а молодой организм растёт стремительно и буквально на глазах. Именно на этом этапе суточный привес у некоторых пород способен достигать по 800 граммов, поэтому не стоит удивляться, что уже в 3 – 4 месяца представитель любой породы средних размеров тянет на добрые полцентнера или даже 60 кило. К полугодовалому возрасту масса молодого пятачка уже примерно равна весу взрослого человека и составляет 70–80 кг.

6 или 7 месяцев – один из лучших возрастов для забоя хрюшки, поскольку её мясо и сало всё ещё остаются очень нежными, но туша весит добрых 100–110 килограммов. После этого в течение месяца или двух темпы набора массы быстро снижаются, поэтому животных, рассчитанных именно на мясное или мясо-сальное разведение, чаще всего режут не позже 9 месяцев. Если до этого момента свинья под нож так и не попала, в среднем в десять месяцев от роду у неё заканчивается половое созревание (по крайней мере, у самок), и она готова стать свиноматкой. Для получения нормального здорового потомства такая хрюшка уже должна весить 130–150 килограммов, хотя ярким примером того, что это не универсальное значение, являются те же «вьетнамки», которых к случке допускают уже в четыре месяца и при весе хотя бы в 30 кило.

Формула, позволяющая определить массу живого животного по соотношению длины его туловища к обхвату груди, не всегда учитывает определённые особенности отдельных пород. Например, у сальных, мясо-сальных и сугубо мясных свиней сама структура фигуры несколько различается, поэтому было бы не совсем правильно чесать их всех под одну гребёнку. В связи с этим было введено ещё и такое понятие, как поправочный коэффициент.

Откорм свиней

Впрочем, сама по себе формула довольно проста: длину туловища и обхват груди нужно перемножить между собой, а затем разделить полученное число на коэффициент. Сальные породы обычно имеют низкий коэффициент – 142, поскольку у них тело совершенно не подтянутое, и будет провисать во всех остальных местах, хотя стянуть его за лопатками рулеткой получится. У мясо-сальных пород такой коэффициент уже выше и составляет 156; для худых животных мясных пород он наиболее высок – 162.

О том, как измерить вес свиньи по таблице, смотрите в следующем видео.

В зависимости от того для чего вам нужно узнать вес выбирают и способ его определения.

Лучший способ узнать вес свиньи — это ее взвесить, воспользовавшись специальными электронными весами.

Весы для взвешивания крупных животных представляют собой клеть, имеющую две двери. В одну животное заходит, из другой выходит. Под ее платформой находятся четыре датчика, преобразующие величину деформации в показатели веса.

Маленьких поросят можно взвешивать на бытовых весах, положив их в сумку или в мешок. Но по мере их роста вам все равно придется искать альтернативные варианты или всё же покупать специальные весы. А без взвешивания не обойтись. Особенно если вы экспериментируете с кормами, витаминами и постоянно следите за изменением веса животных.

Точная информация о весе необходима и тогда, когда определяется дозировка препаратов при болезни животного или ветеринарных мероприятиях. А также для формулирования продажной цены.

Если точность не важна, то можно обойтись приблизительными способами. То есть вычислить его по формулам и таблицам.

Или воспользоваться старым бабушкиным методом.

Свиньи

Четверть — расстояние между широко расставленными указательным и большим пальцами руки.

Ж.В. — живой вес свиньи,

Ч — количество четвертей,

16 кг — один пуд веса.

Этот способ уж очень приблизительный. Он не учитывает многих факторов: породу, возраст, упитанность. Поэтому им можно пользоваться только в крайних случаях.

Более точный способ — определение веса по таблице.

Для выяснения веса по этому методу учитываются уже два параметра — длина туловища и окружность груди на уровне лопаток. Такие же, как и при определении веса быков. Обмеры выполняют при помощи обыкновенной сантиметровой ленты.

Одному провести замеры сложно. Так как необходимо обеспечить неподвижность свиньи, а также добиться того, чтобы ее голова не свисала вниз. Иначе измерения будут неточными, и, как следствие, вес определиться неверно.

На рисунке показано, как правильно проводить измерения. Полученные данные сверьте с таблицей. На пересечении линий, соответствующих длине туловища и окружности груди, получите искомый вес.

Не всегда измеренные параметры попадают в те значения, которые представлены в таблице. Но если знать формулу, по которой она рассчитывалась, вы всегда сможете определить вес вашего животного.

Вот эта формула:

  • Ж.В. — живой вес свиньи;
  • ОГ — окружность груди;
  • ДТ — длина туловища.

При определении веса по этой формуле добавляется еще один параметр — упитанность свиньи, которая характеризуется поправочными коэффициентами.

Каждой из них присвоен свой поправочный коэффициент. Его значение соответственно: 142;156;162.

Следовательно, формулы будут иметь вид:

  • для жирных свиней — (ОГ х ДТ)/142;
  • для свиней средней упитанности — (ОГ х ДТ)/156;
  • для худых — (ОГ х ДТ)/162

Откорм поросят

Если нет весов, то определить вес поросенка можно согласно среднестатистических данных их развития по неделям и месяцам. Эта информация представлена в таблице ниже.

Возраст

Вес, кг.

Рекомендуется перед измерением и взвешиванием в течение двух или трех часов не кормить и не поить животное. Тогда полученное значение живой массы будет максимально достоверным и приближенным к его полезному весу. Но всё равно погрешность вычислений будет достаточно высокой (в районе двадцати килограмм). Поэтому при корректировке кормов или покупке и продаже животного лучше использовать электронные весы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector