Рождественское полено история

Рождественское полено

«Рожде́ственское поле́но» (фр. Bûche de Noël) – это рулет, ставший традиционным рождественским десертом. История его появления берет начало из средневековой традиции сожжения рождественского полена.

Сжигание рождественского полена имело сакральный смысл —  огонь домашнего очага считался воплощением солнца, а само пламя – символизировало духовное тепло предков. С появлением христианства по территории Европы у разных народов рождественское полено получило религиозный смысл. Французы верят, что Дева Мария заглянет посидеть у огонька, а в Италии горящее полено сбрызгивают водой, символизирующей кровь Христа.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Само Рождественское полено теперь  практически забыто , только лишь  в Каталонии (ИСПАНИЯ), эта традиция преобразовалась в шутливую детскую игру. В начале декабря, во всех домах Каталонии появляется  маленькое полено, которое дети укутывают от холода, поят и кормят, стараясь, чтобы ему было хорошо в гостях.

Когда большие  камины стали исчезать, традиция перешла  в кулинарию. Французы начали печь торт-рулет, похожий  на полено, который называется «Bûche de Noël». Со временем и в других странах начали печь рождественское полено.

Обычно Рожде́ственское поле́но изготавливают из бисквитного теста так, чтобы срез торта напоминал распиленный  древесный ствол, а крем сверху намазывают так, чтобы  было похоже на кору дерева. Украшают сахарной пудрой,  символизирующей снег, и  фигурками грибов (сделанных из марципана) и ягод.

Для шоколадного теста

6 белков110 г сливочного масла150 г сахара75 г тёмного шоколада (желательно 50)110 г муки1 1/5 ч.л. разрыхлителянемного рома по вкусу

Муку смешать с разрыхлителем и просеять.Сливочное масло растопить на водяной бане, добавить туда же шоколад и помешать до его расплавления. Дать остыть.Охлаждённые белки со щепоткой соли взбить на средней скорости миксера до мягких пиков, постепенно добавить сахар, продолжая взбивать на той же скорости до устойчивых пиков.

Отделить 2/3 белков в миску, просеять туда же одну треть муки и аккуратно перемешать венчиком или лопаткой движениями сверху-вниз. Ввести в тесто половину масла с шоколадом, вливая по краю миски, и так же аккуратно перемешать. Снова просеять в тесто одну треть муки, затем оставшееся масло и оставшуюся муку, каждый раз осторожно перемешивая. В конце добавить белки, которые остались, и аккуратно перемешать. Тесто получается воздушное и пышное.

Заполнить им равномерно противень, застеленный пергаментной бумагой.Выпекать при 175-180 градусах около 12 минут (время зависит от вашей духовки).

Рождественское полено история

Горячий пласт теста сразу после выпекания перевернуть с противня на чистое полотенце, аккуратно снять бумагу и сразу же свернуть тесто в рулет вместе с полотенцем. Оставить на 5 минут. Развернуть.

Дать ему остыть (до чуть тёплого), смазать белым кремом и снова свернуть в рулет. Сразу же убрать рулет в холодильник на несколько часов, т.к. крем быстро начинает таять.

Достать застывший рулет, срезать неровные края прямым срезом или немного наискосок.

https://www.youtube.com/watch?v=channelUCQ7NlZUiSm0lV-VJe519Fwg

Смазать весь рулет сверху тёмным шоколадным кремом, из срезанных кусочков можно сделать «обрубки корней», покрыть их тоже кремом.  РИСУНОК5А затем обычной вилкой нанести линии в виде узора коры.

История

Восходит к древнему языческому обряду сожжения святочного полена. Начиная с XII века во Франции появилась традиция в канун Рождества изготовлять всей семьей во дворе дома из свежей древесины (как правило, вишнёвого дерева) рождественское полено. С определёнными церемониями его торжественно заносили в дом.

Глава семьи поливал его маслом и подогретым вином, и вся семья воздавала молитвы. Маленькие девочки поджигали полено с помощью щепок, оставшихся от полена предыдущего года (согласно поверию, зола и щепки, остававшиеся от сжигания рождественского полена, хранили дом от молний и проделок дьявола в течение года;

поэтому их тщательно собирали и хранили). Считалось важным, чтобы у всех, кто участвует в процессе поджигания нового полена, были чистые руки. Постепенно традиция сжигания Бюш де Ноэль отмирала, хотя и сегодня в домах, имеющих камины, её придерживаются. Но большинство французов украшают свой стол маленьким макетом Бюш де Ноэль и оформляют в виде рождественского полена некоторые блюда. Так что в наши дни Бюш де Ноэль — это праздничный шоколадный рулет, украшенный сахарными фигурками и листьями.

Для тёмного шоколадного крема

100 мл сливок 30% жирности125 г тёмного шоколада125 г мягкого протёртого некислого творога 2 г желатина

Рождественское полено история

Желатин заранее замочить в холодной воде (см. инструкции к вашему желатину)Сливки нагреть, не до кипения, положить туда кусочки шоколада и помешать до  полного расплавления. Добавить желатин, снова размешать до растворения желатина.

Добавить творог, тщательно перемешать блендером. Убрать крем в морозилку примерно на 15-20 минут до загустения. Вынуть, снова перемешать и убрать в холодильник до использования.

https://www.youtube.com/watch?v=channel

Белый шоколадный кремГотовится так же, только вместе с желатином в него добавляется и ликёр, а после застывания — апельсиновые цукаты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector