Русская баня традиции и обычаи

Немного истории

О таких чудесах, согласно «Повести временных лет», поведал апостол Андрей удивленным римлянам. И действительно, русскую баню не сравнить ни с европейскими, ни с азиатскими купальнями. Славяне мылись раз, а то и два в неделю, для них баня имела сакральный смысл. В Европе же в это время банная культура была полностью забыта.

А. Васнецов. Общественные бани в Москве в XVII веке, 1922 год

Известно наверняка, что первоначальные бани топили «по-черному». Это означает, что у печей в них не предусматривался дымоход и вся сажа и дым выходили через щели и окна самой баньки. После многократных протопок такие сооружения приобретали черный цвет стен, за что и получили свое название. Сейчас о таком виде парного удовольствия помнят разве что историки.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Все остальные привыкли считать традиционной баню с печкой, обложенной камнями и дымоходом. Кроме того, такая банька должна быть снабжена предбанником и удобными деревянными полками для лежания. Изменилось многое, но то, что настоящая баня должна быть из деревянного сруба, осталось неизменным. Именно это помогает в современных банях не утратить то чувство единения с природой, которое и было заложено в нее изначально.

Поверья, связанные с баней

Слово «баня» раньше также употреблялось как ругательное , чтобы отправить надоевшего человека к дьяволу, чье имя нельзя было употреблять. А в самой бане жил таинственный дух Банник, параллельно показывающий свои отрицательные и положительные стороны, в зависимости от человека, заходившего в помещение. Его боялись и  пытались задобрить, оставляя кусочек хлеба. Мог обратиться в  маленькую собачку или веник, или даже оборотня.

В бане нельзя и даже опасно было произносить проклятье. По поверью, оно может сразу сбыться. Не стоило также ходить в баню после так называемого третьего пара, потому что верили, что в это время моется сам банник со своей семьей. Любимым местом банника являлась печка, из-за которой он часто пугал людей, особенно женщин своим жутким воем, плачем и храпеньем.

Русская баня традиции и обычаи

С помощью веника «укреплялась» любовь. Молодым нужно было попариться веником, собранным из прутьев семи ив, склоненных над водой, от каждой ивы по одному. Устранить бессонницу можно было, вытащив из веника два прутика, прочитав над ними «Отче наш» и сунув их под подушку. В бане можно было снять даже проклятье, хорошенько попарившись и произнеся определенное заклинание.

Баня и русская армия

Знаменательную роль сыграла баня в русской армии, особенно во время военных походов. В конце XIX века в России среди армейских чинов разразились огромные споры. Спорили, так ли уж необходима солдату парилка, не пора ли заменить походные бани на европейские душевые. Недорого и эстетично. Спор взялся разрешить лекарь Михаил Гусев, который готовился к защите степени доктора медицины.

Гусев набрал две группы добровольцев, заставив их в течение трех месяцев жить по расписанию: принимать пищу в указанные часы, но главное — регулярное посещение бани. Эксперимент доказал, что русская баня — мощный источник здоровья. Все добровольцы за три месяца прибавили в весе, укрепились физически, но главный аргумент: ни один из них «не заболел даже легким недугом».

Культ русской бани

Баня сопровождала о русского человека на протяжение всей жизни. Ни в одной другой культуре она не была так распространена, как на Руси, где из нее создали целый культ. Без русской бани нельзя было провести ни одно торжественное событие. Каждого гостя сразу приглашали в баню. В те времена так называемые девичники и мальчишники обязательно заканчивались посещением бани.

Русская баня и любовь к ней отражена даже в произведениях народного фольклора и исторических документах.  Иностранцы, посещавшие Россию, очень дивились русской привычке долго мыться и париться, чего они не встречали в других странах. В России невозможно найти хотя бы одного города или поселения, в которых бы не имелось небольшой баньки.

Знаменитые «Хлудовские» бани

1

Хлудовские бани, как и «Сандуны», превратились в своеобразные клубы, где встречались люди высшего света, оговаривая и решая порой сложнейшие дела. Привлекали посетителей и прекрасные рестораны, открытые при банях. Здесь можно было заказать самое редкое вино, самое изысканное блюдо. Лучшие повара Москвы трудились на кухне, ублажая посетителей.

Главным конкурентом Сандунов всегда считались находившиеся в Театральном проезде Центральные (или как их ещё называли — Китайские, по прежнему названию Театрального проезда, пролегавшего вдоль стен Китай-города) Хлудовские бани

При банях традиционно существовали прачечные. Пока клиент мылся, его белье могли постирать, погладить, просушить, подштопать подкладку. Поэтому возле бань всегда можно было видеть мостки и полощущих белье женщин.  Хлудовские бани сумели сказать слово, при этом принципиально новое. Они первые в Москве открыли прачечную механическую, где стирку вели машины.

Традиции русской бани

Как уже говорилось выше, в русской бане принято не только мыться и париться, но и создавать все условия для отдыха души и тела. И именно для этого было придумано немало традиций. Основную из них знают, конечно, все — это знаменитые парные веники. Их применение, виды и особенности использования — тема для отдельного разговора.

Существуют книги и отдельные тренинги по правильному составлению и применению веников в банях. Современные врачи также весьма благосклонно относятся к подобной терапии, соглашаясь с народом в том, что таким образом из организма выбивается любая хворь. Но каждый любитель посетить баню наверняка имеет свой собственный способ применения парного веничка, которым будет делиться с вами неохотно, ведь это почти профессиональный секрет.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Традиционная русская баня — это не просто заведение, где можно вымыться. Баня — это состояние души, разума и тела, их единство. И так повелось еще со времен Древней Руси. А тот, кто не любит русскую баню, просто ни разу в ней по-настоящему не был.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector