Описание породы кур русская хохлатая — Общая информация

Содержание, кормление и разведение породы

Летом русские хохлатые много времени проводят в уличном вольере. В открытый вольер к хохлаткам можно без опасений подсаживать птиц других пород. Поведение русских хохлатых, по отношению к соседям, дружелюбное.

Зимой хохлатки проводят ограниченное время на улице, но гулять могут даже в морозы, не теряя продуктивных характеристик. Эта особенность — следствие адаптации во времена, когда кур выращивали без отопительных приборов, света и достаточного количества питательного корма.

На куриное семейство достаточно двух-трех самцов. Это позволит избежать драк между петухами.

В периоды, когда выгул птиц невозможен или ограничен, необходим курятник. При постройке курятника нужно соблюдать следующие условия:

  • обеспечить помещение вентиляционной шахтой или форточкой,
  • застелить пол сухими опилками,
  • провести свет,
  • обеспечить защиту от грызунов,
  • сделать насесты на высоте 40 сантиметров от пола, с расчетом длины – 25 сантиметров на одну особь,
  • на одну птицу выделить 0,5 кв. м. пространства.

Заводчики берегут курятник от сквозняков, сырости и грязи. Помещение важно регулярно обрабатывать дезинфицирующими препаратами, а инвентарь промывать водой с мылом.

Важно! В курятнике нет необходимости делать дополнительный свет на зиму, куры хорошо себя чувствуют и при ограниченном освещении.

Птицы хохлатой породы нуждаются в трех приемах пищи за сутки. Летом на выгуле большую часть корма птицы находят самостоятельно, питаясь зеленью: крапивой, одуванчиками и другими растениями. Дополнительно курам дают:

  • измельченные овощи и фрукты: морковь, свекла, картофель, яблоки,
  • комбикорм,
  • зерновые культуры: пшено, овес, пшеница,
  • раздробленная яичная скорлупа, дробленые кости, мел, мелкий гравий,
  • в холодное время года в пищу добавляют мелко нарезанное сало.

В любой сезон важно обеспечить птиц качественным питьем. Вода в поильниках должна быть свежей и чистой.

Русская хохлатая порода кур описание

Описание породы кур русская хохлатая - Общая информация

Исторические сведения о Русской Хохлатой породе можно назвать спорными. Одна теория гласит о том, что птица появилась на территории Азии, но согласно второй теории, ее вывели деревенские фермеры в России, более 100 лет назад. Ученые больше признают «русскую» версию происхождения, и не только на основании фактов и записей, найденных в архивах.

Дело в том, что хохлатка идеально переносит российский климат, а это говорит о том, что такая способность могла быть развита только у местной селекции. Но, несмотря на это, дискуссии в научных кругах ведутся и по сей день.

Поэтому, однозначно утверждать, что квочка из России – невозможно, хотя основные факты и указывают на это. Наиболее популярны эти курочки все-таки на территории России, но их также активно выращивают и в азиатских странах. В странах Европы поголовье этого вида не многочисленно.

Хохлатая курочка принадлежит к универсальному, или мясо-яичному типу продуктивности. Она хорошо справляется с задачей несушки, и при этом после окончания возраста максимальной яйценоскости, является источником вкусного мяса.

Имеет среднего значения размеры, красивые формы туловища, относятся к универсальной породе по продуктивности.

Характеристики и продуктивность

  • Характер у русской хохлатки шумный и беспокойный.
  • Самки уравновешеннее мужских особей, а петухи регулярно дерутся друг с другом и проявляют агрессию.
  • Птицы активны и любят движение на просторных площадках для выгула.
  • Хохлатки хорошо летают и могут подниматься на высоту до полутора метров.
  • Особи русской хохлатой хорошо запоминают хозяев и радостно приветствуют его появление на подворье. Любят сидеть на руках.

Русские хохлатки — мясо-яичные породы.

  • Одна несушка за 12 месяцев откладывает до 190 яиц. Это меньше, чем у яйценоских пород, но выше чем у мясных.
  • Яйца у хохлаток белые или кремовые, весом не более 55 грамм.
  • Первые яйца несушка откладывает в возрасте 5–6 месяцев.

Если заводчики разводят породу на мясо, то рубят птиц в этом же возрасте. Мясо русских хохлатых необычное, со своеобразным привкусом.

Русская хохлатая курица, как и все породы, имеет строго прописанные нормы экстерьера и характера. Не соответствующие им особи по правилам племенного разведения признаются непригодными к получению потомства. На личных подворьях, где нет цели получения элитной птицы и кур разводят только для личных нужд, отклонение от стандартов не может быть причиной для выбраковки особи как производителя. Про описание породы кур Австралорп узнайте тут.

_

Русские хохлатые куры представляет собой породу мясо-яичной направленности, были выведены в России посредством народной селекции в крестьянских хозяйствах.

Основной отличительной чертой птицы является наличие хохолка. Допускаются его различные формы. Чуб может быть округлым, раскидистым, сноповидным, торчащим или шлемовидным. Перья, образующие его, начинают расти уже над клювом и доходят до области затылка.

Описание породы кур русская хохлатая - Общая информация

Остальные стандарты породы следующие:

  • голова среднего размера, имеет удлиненную форму;
  • кожа на лице красная, гладкая;
  • гребень листовидный или розовидный, насыщенно-красного окраса, небольшой или средний;
  • серёжки красные, круглые или немного удлинённые;
  • глаза крупные, круглые, имеющие, в зависимости от оперения птицы, различный цвет. Они могут быть оранжевые, жёлтые или коричневые. Чем темнее курица, тем темнее окраска радужки глаза;
  • клюв немного загнутый к низу, крепкий, от светло-жёлтого до чёрного окраса. Склонность к его растрескиванию и расслоению на конце отсутствует;
  • тело мускулистое, крепкое – грудь выпуклая, спина широкая и прямая, несколько сужающаяся к области хвоста;
  • шея конусовидная, сужающаяся к голове, имеет изящный изгиб, достаточно сильная и крепкая;
  • хвост прямо поставлен, с обильным оперением. У петухов хвостовые перья дугообразные, у кур – стоячие;
  • крылья крупные, с развитой мускулатурой, немного приспущенные;
  • ноги не длинные, сильные, с развитой мускулатурой, с оперением, присутствующим только на голени и бедре;
  • перья обильные, плотно прилегающие друг к другу; также имеется значительное количество пуха, благодаря чему птица хорошо переносит морозы и может легко зимовать в не отапливаемом птичнике.
    _

    Согласно классическому описанию, курица породы Русская хохлатая имеет небольшие размеры. Она выглядит очень изящно и используется для получения яиц и мяса.

Порода относится к цветным, имеющим различные варианты оперения. Строгого разделения птицы по цветовым линиям не существует. Внешне петухи значительно отличаются от кур сложением и размерами, а также формой хвоста. Перо у самцов в большинстве случаев значительно наряднее, чем у самок. Про описание и продуктивность породы кур Род Айленд читайте здесь.

Характер

Характер птиц породы Русская хохлатая, Браун Ник и Падуан миролюбивый и при этом активный. Русские хохлатые куры нуждаются в просторном выгуле, где они смогут расходовать энергию. Они не пригодны для клеточного содержания. Петухи не терпят конкурентов, и содержание более одного самца становится причиной стычек в птичнике. С курами других пород хохлатки уживаются хорошо, но при необходимости могут постоять за себя, если к ним будет проявлена агрессия.

Подвижность и любознательность птицы становится причиной попыток побега из вольера. Сильные крылья позволяют курам преодолевать ограду высотой до 170 см, что важно учитывать при организации выгулов.

Птица быстро привыкает к хозяину и охотно идёт с ним на контакт. Этим курочкам не свойственно дичиться человека, и они с удовольствием будут сидеть у хозяина на руках.

Из недостатков в характере птицы необходимо отметить шумливость и чрезмерную эмоциональность. Также птица излишне активная. Таких кур нельзя оставить на открытом выгуле без надзора. Если их что-то взволнует, то крики и кудахтанье будут длиться от получаса до 2 часов.

_

При смене хозяина хохлатки переживают сильный стресс и в течение месяца могут не дать ни единого яйца.

Решая, заводить птицу или нет, надо точно определиться с её достоинствами и недостатками. Для каждого конкретного случая они будут иметь большее или меньшее значение. Есть также относительные недостатки, которые проявляются только при определённых условиях содержания.

Плюсы русской хохлатой породы:

  • _повышенная морозостойкость – по этому показателю данным курам нет равных;
  • привлекательный внешний вид;
  • стабильная яйценоскость – в среднем 1 яйцо в 2 дня;
  • высокий процент оплодотворённых яиц – важно, если планируется разведение;
  • показательная жизнестойкость как цыплят, так и взрослой птицы – отпад молодняка не превышает 3%, а взрослых особей – 5%;
  • простота в содержании – однако это не означает, что не требуется ухода;
  • привязчивость к хозяину – особенность ценна для тех, кто держит кур как домашних питомцев, которых не планируется пускать на мясо;
  • миролюбивый характер и возможность содержать птицу с другими породами.

Недостатками у кур можно назвать их следующие особенности:

  • агрессивное поведение петуха к самцам своей и другой породы, а иногда и иного вида домашней птицы (к селезням, гусакам, индюкам и цесарям);
  • необходимость обустройства высоких загородок или крытых вольеров;
  • подстригание хохолка – если периодически не подрезать перья, то они вырастают до значительной длины, и птица перестает нормально видеть, от чего не может питаться, не находя корм.

Относительными недостатком курочек следует назвать их шумливость. Эта особенность вызывают много неудобств, если птица содержится близко к дому. Хозяин постоянно будет слышать крики питомиц не только днём, но и ночью, если их что-то взволнует.

Это достаточно миролюбивая и дружелюбная птица. Петушки не
такие добрые как курочки и иногда могут проявлять агрессию в отношении других
самцов, в том числе и в кругах своей породы.  

Русская хохлатая очень быстро привыкает к новым условиям
жизни, к новым хозяевам и обладает достаточно любознательным нравом. Поэтому их
можно спокойно содержать в одном курятнике и выгульном дворике с птицей другой
породы.

Курочка получилась достаточно привлекательной внешне. Благодаря этому, ее любят многие фермеры, ведь помимо высоких показателей производительности, она может еще и радовать глаз своей необычной внешностью.

Рассмотрим основные характеристики, по которым определяется Русская хохлатая порода кур и можно узнать эту птицу.

  • Главная особенность, которая и послужила тому, что курочка была названа именно так – это наличие пышного хохолка, «шапочки», которая характерна для представителей обеих полов.
  • У клуш крупные туловища, с ярко выраженным рельефом мышц. Широкая спина, приподнятая, округлая грудка и объемный животик. Крылья примыкают к туловищу, а хвост немного вздернут.
  • У куриц небольшая голова, хотя и выглядит объемной за счет пышной «прически». Клюв серо-желтого цвета, длинный, со скругленным концом. Наличие другой формы клюва – это существенный повод для выбраковки. Глаза оранжевые или светло-коричневые. У некоторых могут приобретать красноватый оттенок. Гребни небольшого размера, прикрыты пушистыми шапками из перьев. Кожа лица, гребешок, и серьги окрашены в нежно-розовый цвет с коралловым оттенком.
  • Что касается окрасов – куры представлены в разнообразных вариантах. Есть серебристые, белые, черные, палевые, голубые, коричневые, и даже разноцветные. Какие-либо погрешности в окрасе оперения не являются поводом для выбраковки и считаются допустимой нормой.
  • Ну и конечно же стоит рассмотреть весовые показатели русской красотки. Итак, курица весит в зрелом возрасте около 2,5 кг, а петушок может вырастать до 3-3,2 кг.

В отличие от большинства представителей пернатого мира, хохлатые красотки проявляют несвойственную для них аккуратность. Птицы очень активны, любят просторный выгул, где могут вдоволь набегаться.

Некоторые особи способны подлетать на высоту до 1,5 метров, и это стоит учитывать – периодически птички могут пытаться покинуть свою «зону комфорта». Шебутные, крикливые и очень эмоциональные курицы, имеют и другие качества характера.

Например, они очень привязываются к людям, с радостью выбегают на встречу при виде хозяина и не боятся идти на руки.

Данная порода является универсальной ее используют для того, чтобы получить мясо и яйца. Петухи в среднем весят 3,5 кг, куры достигают 2,2 к,г яичная продуктивность кур за год составляет около 160 яиц, цвет скорлупы белый либо кремовый масса яйца 56 грамм. Яйценоскость начинается в 5-6 месяцев с возрастом яичная продуктивность снижается.

Выведение птенцов несушкой

Самки русской хохлатой пернатой сохранили инстинкт выведения цыплят и ухода за ними. Оптимальный возраст несушки для первого высиживания – 7 месяцев.

  • В первые дни перед подкладыванием яиц используют обманки. Обманки делают из древесины или заполняют цементом теннисные мячи. Такие искусственные яйца подкладывают под курицу, пока собирают настоящие.
  • Яйца, собранные под наседку, хранят не более пяти суток острым концом вниз, при температуре 12 градусов тепла и влажности 80%. Под одну курицу подкладывают 10–15 яиц.
  • Наседка иногда покидает гнездо, чтобы поесть. В это время заводчик проверяет яйца на болтунов. Оптимальное время для выбраковывания – неделя с закладки яиц под курицу. Для этого каждое яйцо рассматривают на свет или просвечивают овоскопом. У яйца с зародышем на тупом конце темное пятно. Болтуны имеют такое пятно в другом месте либо полностью темные на просвет. Яйца без зародыша — прозрачные.
  • Птенцы появляются из яйца на 21 сутки, а наседка обогревает новорожденных телом. Питается молодняк первые полторы недели специальными кормами для цыплят, рубленым яйцом и протертым свежим творогом. К третьей неделе жизни птенцам вводят пищу, которую едят взрослые особи.

Описание породы кур русская хохлатая - Общая информация

Инкубаторы для выведения молодняка русской хохлатой используют, если необходимо вывести большое число птенцов. Хранение яиц для инкубатора производят в тех же условиях, что и для несушки. Заводчиком температура в инкубаторе выставляется посуточно:

  1. В первые 10 суток температура не должна превышать 37,9 °C.
  2. В период с 10 по 20-е сутки температура в инкубаторе 37,3 °C.
  3. Последние двое суток перед выведением, температура в инкубаторе не должна быть выше 37 °C.
  4. Вылупившихся цыплят до просыхания помещают в брудер, где сохраняют температуру в диапазоне от 30 до 32 °С.

Питание инкубаторских цыплят не отличается от питания молодняка, выведенного несушкой.

Половое созревание и яйценоскость

Нельзя назвать русских красоток слишком ранними, но, тем не менее, созревают они немного быстрее, чем многие другие. Примерный возраст, в котором клуша готова к яйцекладке – это 5-6 месяцев. Крайне редко могут быть несущественные отклонения от этих цифр, причем в обе стороны.

За год своей трудовой деятельности пернатая красотка откладывает около 180, иногда больше, яиц. Средний вес одного такого яичка у молодки – около 56 грамм, с возрастом эта цифра может вырасти на 3-4 грамма. Для получения цыплят, обычно отбирают самые крупные яички, без каких-либо видимых изъянов.

Скорлупки яичек окрашены в кремовый цвет.

Преимущества и недостатки

Описание породы кур русская хохлатая - Общая информация

В первую очередь следует отметить, что недостатков практически нет у данной разновидности куриц. Преимущества же очевидны. Это морозоустойчивость, хорошая продуктивность и крепкий иммунитет, неплохой нрав и наличие развитого материнского инстинкта.

Вот это вся основная информация о квочках с хохолками. Вы можете помочь своим друзьям узнать об этой курочке все – Русская хохлатая порода кур – просто поделитесь с ними ссылкой в социальных сетях.

Не забывайте подписываться на обновления сайта, чтобы первыми читать все свежие публикации.

Успехов вам и процветания!

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят! Или другой домашней птицы. Нам интересно, какой у вас курятник?

В комментариях вы можете добавить свои фото кур несушек, петуха и цыплят!

Материнский инстинкт

Огромное преимуществ, которое полюбилось в хохлатке простым заводчикам – это способность без проблем, полностью самостоятельно, воспроизводить потомство. Уже в зрелом возрасте Русская хохлатая порода кур периодически сама изъявляют желание насиживать яйца и вполне добросовестно выполняет свою основную миссию.

Наседка хороша не только на этапе насиживания, но и после появления цыплят не перестает одаривать их своим теплом, нежной заботой и передает им свои навыки жизни в этом мире.

Тонкости разведения птицы

Неприхотливость и сильный иммунитет птиц выработались в результате естественной селекции птицы. Несмотря на способность птицы приспосабливаться к любым условиям содержания, птицам необходимо построить курятник и соорудить загон для выгула. Птицы выходят на прогулки даже в сильные морозы. В настоящее время встретить русских хохлатых кур можно в частых подворьях и на нескольких птицефабриках.

русская хохлатая курица

Русская хохлатая зимой

Русских хохлаток начинают сажать на яйца с 7 месяцев. В этом возрасте из них получаются идеальные квочки. Для начала под наседку подкладывают яйца-обманки. Для изготовления используют теннисные мячи или деревянные болванки. После того, как квочка окончательно сядет их высиживать, муляж заменяют на инкубационные яйца.

Птенцы русской хохлатки

Для выведения цыплят можно использовать яйца, срок хранения которого не превышает 5 суток. Хранить яйца после сбора нужно острым концом вниз. Условия хранения:

  • температура воздуха — не выше 12°С,
  • относительная влажность воздуха — 80%.

Подкладывать под наседку рекомендуется не более 15 яиц. Инкубационный материал предварительно проходит отбраковку. Для этого яйца просвечивают на овоскопе. У яиц, пригодных к инкубации, на тупом конце должно быть тёмное пятно. Наседка обогревает яйца своим телом 21 сутки.

В инкубатор закладываются яйца, подготовленные таким же способом, как и для наседки. Инкубация проходит при различных температурных режимах:

  • в первые 10 суток — 37,9°C,
  • с 10 по 20-е сутки — 37,3°C,
  • последние сутки — 37°C.

Русская хохлатая порода кур

Вылупление цыплят в инкубаторе

Вылупившихся птенцов по помещают в брудер, где поддерживается температура от 30 до 32°С. Здесь их влажное после рождения оперение высыхает.

Цыплята

Хохлатки обладают генетической стойкостью, и при разведении в себе не теряют основные характеристики. Конечно же, какой-то процент выбракованных обязательно присутствует, как и у многих других пород.

Русская Хохлатая порода кур славится своим живучим потомством, которое не так чувствительно к холоду, имеет крепкий иммунитет и жизнестойкость.

Растут детеныши и оперяются в среднем темпе. Как правило, уже ближе к 8-9 месяцам, достигают максимального веса. Птенцы на первых неделях своей жизни отличаются отменным аппетитом, благодаря чему хорошо развиваются и растут.

Кормление для детенышей традиционное. Рассмотрим основные составляющие рациона для цыплят в возрасте от 1-го дня, до вступления в половую зрелость.

  1. 14 дней от рождения. В этот период меню птенцов не отличается разнообразием. В него входит яйцо (отварное), манная и кукурузная крупа (мелкого помола), зелень, творог.
  2. 0,5-1,5 месяца. В это можно начинать добавлять все больше новых продуктов. На выгуле птенчики могут найти себе что-то из «взрослой пищи», например, каких-то букашек. В кормушке же у них должен быть стартовый комбикорм мелкого помола, мешанки с овощами, зеленью и обратом. Проще говоря – рацион почти как у взрослых кур, только все в дробленном виде.
  3. 1,5-4,5 месяца. Этот период характеризуется очень активным ростом мышечной массы, поэтому в ежедневном кормлении акцент делается на наличие белковых продуктов. Комбикорм с высоким содержанием протеинов, мешанки на бульоне, кисломолочная продукция – все это поможет молодому поколению правильно развиваться.
  4. Перед вступлением в половую зрелость рацион молодых несушек тоже подвергается изменениям. В него добавляют большее количество минералов, а также белка, который поможет правильному формированию первых яичек. Но, не исключают витаминосодержащие продукты, такие как – зелень, овощи.

Болезни и их профилактика

Русские хохлатки славятся силой своего здоровья. Очень часто их сравнивают с дикими птицами. При соблюдении чистоты в курятнике и правильном кормлении есть высокая вероятность того, что птица всегда будет здоровой. Опытные птицеводы наливают в поилки хохлаток отвар ромашки. Это хорошее профилактическое средство.

Хохлатки в вольере

Для того, чтобы оперение кур не поразили паразиты в помещении для их содержания устанавливают корыто, наполненное золой или песком. Помещение для содержания хохлаток убирают каждый день. Дезинфекцию в нём проводят по мере необходимости. К облысению кур приводит дефицит в их организме витамина Д. Восполняют его включая в рацион кормления птицы молотую яичную скорлупу.

Нехватка витаминов в рационе кур

Меню взрослого семейства

Дальнейшее вскармливание необходимо осуществлять исходя из ежедневных потребностей крылатого стада. Наседкам нужны питательные корма, огромное количество кальция и витаминов. Петушки могут потреблять все то же, что и раньше, ведь потребности их организмов несколько отличаются. Рекомендации относительно рациона для взрослых птичек читайте ниже.

  1. Красивое оперение требует заботы о нем, которая частично заключается в правильном построении питания. Чтобы перышки были блестящими, пышными и сохраняли свою декоративность, следует ежедневно добавлять жиры в рацион. Рыбий жир хорош еще и тем, что поддерживает иммунную систему несушки. О том, что семейство зажиреет от такой пищи, беспокоиться не стоит – благодаря повышенному уровню активности, это им не грозит.
  2. Зерновые тоже должны быть разнообразными, и по этой причине следует отдавать предпочтение готовым комбинированным смесям.
  3. Чтобы обеспечить семейство зеленью круглый год, нужно начинать ее заготавливать в теплый сезон. Удобно хранить высохшую зелень в виде травяной муки или гранул. После высушивания зелень сохраняет 90% полезных веществ, поэтому ее можно использовать для обогащения рациона каждый день.
  4. Влажные мешанки хороши в любое время года. Но, в период устойчивых холодов, их дают сразу после приготовления, в теплом состоянии. Это необходимо для того, чтобы каша не замерзала, и чтобы крылатое семейство могло немного согреться в процессе поглощения пищи.

Содержание и уход

  1. Жители северных регионов очень любят эту клушу за ее способность адаптации к любому климату. Пернатые не страдают от морозов и холодов, с легкостью их переносят, даже без вреда для гребня и сережек, которые защищены густыми перышками. Клуш можно содержать в помещении без дополнительного отопления.
  2. Рекомендуется напольное содержание и свободный выгул. Обязательно соорудите навес, а также продумайте момент воздухообмена в птичнике, который необходим для холодных сезонов, когда большую часть времени семейство проводит в помещении.
  3. Организуйте правильно кормушки и поилки. Это необходимо для того, чтобы было легче поддерживать чистоту на территории птичника, а также, чтобы птицы не теряли своей декоративности из-за того, чтобы будут пачкать и мочить свои перышки.
  4. Своевременно заменяйте подстилку и наводите порядок на выгуле, чтобы птицы не пачкались. Во-первых, это залог здоровья, а во-вторых, это помогает поддерживать их привлекательность.

В процессе линьки нужно следить за пернатым стадом, вернее за его здоровьем. Хоть это процесс и природный, но все-таки это большая нагрузка для организма. Но, переживать не стоит – Русская хохлатая порода кур с крепким здоровьем быстро преодолеет те проблемы, которые связаны с сезонной линькой, и уже через 2 месяца будут, как новенькие.

Перерыв в яйцекладке – закономерное явление, сопровождающее линьку. Никакого «лечения» это не требует – кладка восстановиться вместе с красотой оперения.

Выше были приведены средние годовые показатели производительности. Эти цифры актуальны только для куриц до трех лет. Хохлатки могут жить достаточно долго – даже 10 лет, но большую часть жизни они не будут продуктивными. Поэтому, замену поголовья можно производить уже на третий год.

Частые болезни

Описание породы кур русская хохлатая - Общая информация

Для начала стоит отметить, что процент сохранности зрелого поголовья – выше 95! Такие цифры дают нам возможность сделать вывод, что крылатые обладают крепким здоровьем, устойчивостью к болезням и неблагоприятным обстоятельствам.

Птицеводы не выделяют каких-либо заболеваний, типичных именно для этой породы. По этой причине, для сохранения здоровья семейства, достаточно лишь соблюдения стандартных мер профилактики.

https://www.youtube.com/watch?v=subscribe_widget

Какие отзывы заводчиков?

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector