Ржавчина на листьях груши и ее лечение

Причины и признаки заболевания

сначала грибок поражает можжевельник и формирует на его различных частях грибницу. Весной следующего года на поражённых участках появляются коричневые пирамидки-спорохранилища, которые отделяются и ветром разносятся по округе, хвоя приобретает «обожжённый» вид. При попадании спор на грушу может произойти заражение.

ржавчина можжевельника

С заражённого можжевельника ржавчина может перейти на грушу

Как правило, заражение груши происходит в начале-середине апреля, но первые симптомы проявляются значительно позже — в начале-середине июля.

  • На заражённых листьях образуются пятнышки жёлто-зелёные пятна, которые затем меняют цвет на малиновый, с тёмными точками по всей поверхности. Размер таких пятен — 1–1,5 см. С обратной стороны листа образуются тёмные наросты-спорохранилища.
  • Растение сбрасывает много листьев и ослабевает, поскольку не может вырабатывать полезные вещества в достаточном количестве. В силу этого замедляется рост веток (сильно поражённые могут засохнуть), снижается урожайность, может потрескаться кора.
  • У груши снижается зимостойкость, и дерево может замёрзнуть.
ржавчина груши

Признаками ржавчины являются яркие пятна и бугорки на листьях

Как развивается заболевание

Всем новичкам садоводам, которые впервые столкнулись с этой проблемой интересно, почему появляется ржавчина на груше. Главный носитель этого грибка – можжевельник. Он первым поражается и при этом является источником распространения болезни на другие культуры. Происходит это весной, когда споры разносятся и заражают груши, которые находятся на расстоянии 50 км от источника. Болезнь растет на деревьях, а в конце сезона возвращается к носителю для зимовки и формирования новых сил.

Заболевание получило свое название из-за ржаво-желтой окраски пятен на листьях, возникающих в результате заражения грибком Gymnosporangium sabinae. Поражение ржавчиной чаще всего касается грушевых деревьев, выращиваемых на приусадебных участках, поскольку для развития этого патогенного грибка необходимы два растения – груша и можжевельник, каждый из которых служит основой для развития определенной стадии грибка.

На них вредоносный грибок развивается и образовывает споры, заражающие грушу. Груша выступает лишь промежуточным звеном в жизненном цикле вредоносного грибка. На ней он проходит следующий этап развития, в результате которого, происходит повторное заражение можжевельника — круг замыкается. Продолжительность кругового цикла составляет 2 года. При этот ни можжевельник, ни грушевое дерево не способны заражать самих себя.

Причиной болезни можжевельника является недостаточная устойчивость к низким температурам. Зимой, в условиях средней полосы, кора и камбий можжевельника нередко повреждаются, что предоставляет благоприятные условия для внедрения, а также развития спор патогенного гибка. Пораженный можжевельник легко опознать по образовавшимся на его стволе утолщениям, со временем преобразующихся в раны, вздутия или наплывы.

Развитие основного жизненного цикла грибка начинается весной, когда после первого дождя на пораженных скелетных ветках и стволе появляются коричневые, конической формы, выросты — телейтоспоры. В них продуцируются, а затем развиваются базидиоспоры. Весенняя влажная ветреная погода благоприятствует их развитию и распространению.

Каждый садовод может столкнутся с ситуацией, когда перестала плодоносить или вовсе засохла груша, — болезни листьев, в том числе и поражение ржавчиной, может стать причиной гибели или бесплодия грушевого дерева.

Ржавчина на листьях груши и ее лечение

К середине лета они увеличиваются, приобретая малиновый оттенок с черными точками в середине каждого пятна. Пораженная ткань на нижней стороне листвы вздувается, образуя плотные соскообразные выросты, в которых созревают эцидиоспоры. При созревании, споры распыляются ветром, вновь заражая можжевельник.

При массовом заражении, листва начинает преждевременно опадать, рост побегов угнетается, со временем они засыхают. От нарушения процесса фотосинтеза, дерево недополучает питание, его плоды мельчают, их урожайность сокращается. Иногда болезнь может поражать также побеги, кору дерева. Истощение, наступающее как результат болезни, приводит к тому, что грушевое дерево слабеет, снижается его устойчивость к заморозкам или другим заболеваниям.

По итогам поражения ржавчиной, потери урожая в Грузии, южных областях Украины, Крыму, Ставропольском и Краснодарском крае России может достигать 15-100 %.

Особой предрасположенностью к заболеванию ржавчиной страдают сорта груши:

  • Бере Арданпон
  • Диканька зимня
  • Кюре
  • Любимица Клаппа

Относительно устойчивыми к возбудителю заболевания являются:

  • летние сорта: Чижовская, Сахарная, Ильинка, Скороспелка, Летний Вильямс, Бере Жиффар;
  • осенние сорта: Бере Боск, Боровинка красная, Деканка осенняя;
  • зимние сорта: Белорусская поздняя, Бере Лигеля, Ника, Яковлевская.

Кроме груши, ржавчиной поражаются также яблоня, айва, боярышник, а источником поражения может стать даже, высаженная на соседском участке туя. Грушевые деревья, страдающие от ржавчины, зачастую также поражаются еще одним опасным заболеванием – паршой.

Красные пятна на листьях груши – симптомы ржавчины

Первые признаки становятся заметны со второй половины апреля, когда на листьях груши появляются мелкие, желто-зеленые пятна диаметром до 1 мм. Постепенно они разрастаются, приобретая красный или ржавый оттенок (их цвет может варьироваться от желто-оранжевого до ржаво-коричневого). Когда пятна достигнут нескольких миллиметров в диаметре, они приподнимаются над поверхностью листа с появлением на них тёмных точек – это спермогонии или по другому плодовые тельца гриба Gymnosporangium sabinae, двудомного возбудителя ржавчины груши.

С нижней стороны листа в заостренных образованиях (наростах) эциях образуются эциоспоры, которые легко разносятся ветром.

Мицелий гриба вызывает избыточное деление клеток можжевельника, в результате чего его ветви утолщаются, на них образуются конусообразные выросты. Через 2 года после начала заражения гриб образует базидии (элементы полового спороношения) и цикл повторяется снова.

Не меньший урон ржавчина наносит грушевым садам. Поражение листьев может достигать более 50%. Споры гриба проникают и в плоды, из-за чего груши мельчают, а их вкусовые качества снижаются. Дерево входит в зиму ослабленным, ветви не вызревают, ввиду чего часто повреждаются морозом, страдают от солнечных ожогов.

Всем, кто задается вопросом, чем лечить ржавчину на груше в июле будет интересно узнать, что разницы в препаратах нет. Для того чтобы избавиться от проблемы, нужно следить за состоянием не только плодового дерева, но и можжевельника. При обнаружении очагов заражения на побегах проводят удаление пораженных веток и их немедленное сжигание вдали от участка.

Новичкам нужно в обязательном порядке знать, чем обработать ржавчину на груше, чтобы быть во всеоружии в случае появления этой проблемы на участке. Уже многие годы от этой напасти используют следующую схему:

  1. Первая обработка до цветения 1% раствором бордоской жидкости.
  2. Вторая через две недели. Можно использовать коллоидную серу (40 г на 10 л воды) или ее заменитель «Кумулюс».
  3. Третья обработка через такой же период. Подходит для лечения препарат «Полирам».

Находясь в поиске информации, какими препаратами или чем лечить ржавчину на груше, рекомендуется обратить внимание на универсальные фунгициды, которые могут сразу убрать многие штамбы спор. Среди всех выделяют:

  1. «Топаз». Первая обработка проводится в период распускания почек. Вторая по завершению периода цветения, а третья через две недели после предыдущей.
  2. «Скор». Помимо ржавчины, такая обработка поможет избавиться от парши и других болезней. Используют три раза за сезон: до появления листьев, потом до цветения и после. Разбираясь, чем на груше лечить ржавчину, можно использовать раствор, приготовленный из 2-х мл препарата и ведра воды
  3. «Байлетон». Применяется до пяти раз за год. Первую обработку проводят сразу после появления листьев, а все последующие через 3 недели. Расход 5 г на 10 л воды.

Ржавчина на листьях груши и ее лечение

Многие не хотят использовать химические препараты, отдавая предпочтение составам проверенным многими поколениями. Рассмотрим, чем лечить в июне ржавчину на груше народными средствами:

  1. Настой древесной золы. Раствор готовят из 500 г порошка и ведра воды. Настаивают два дня.
  2. Навозная жижа. Состав разводят в пропорции 1:2. Настаивают две недели. Перед применением еще раз разбавляют в таком же количестве воды.
  3. Бельевая сода и мыло. Раствор готовят из 50 г мыла и 6 ст. ложен соды. Добавляют это в ведро воды и перемешивают до растворения. Настаивают около получаса. Болезнь ржавчина на груше лечится подобным составом после цветения.
  4. Настой коровяка. Разводят 500 г в 20 л обязательно теплой воды. Раствор настаивают в темноте 14 дней. Перед обработкой состав разбавляют водой в соотношении 1:2. Проводят опрыскивание во время плодоношения.

Методы борьбы с ржавчиной

Регулярный уход за садом: формировка кроны, нормировка, своевременная уборка урожая, внесение удобрений, защита от болезней или вредителей, являются залогом здоровья сада. Появление признаков заболевания, вызывает закономерный вопрос: чем обработать грушу от вредителей?

Непосредственно для борьбы с ржавчиной рекомендуется в разные периоды использовать следующие препараты:

  • 3 % раствором бордоской жидкостью в начале периода распускания почек – так называемый период «зеленого конуса», когда среднесуточная температура воздуха достигла 3-5° C;
  • препаратом «Хорус», растворив 2 г средства в 10 л воды опрыскать грушу до начала цветения – так называемый период «розовый бутон»;
  • препаратами «Раек», «Абига-Пик», «Скор», «Алирин», «Гамаир», взяв по 10 таблеток любого из перечисленных средств и растворив их в 10 л воды — в конце периода цветения;

Проведение защитных мероприятий от парши одновременно служит дополнительным способом борьбы с ржавчиной. Для создания раствора для химической обработки пораженных деревьев рекомендуется использовать препарат «Строби» — 2 г на 10 л воды, частота опрыскивания — не менее 3 раз в год.

Обнаружив оранжевые пятна на листьях, рекомендуется обрабатывать зараженные грушевые деревья до 5-6 раз за сезон, с 2-4 недельным интервалом, препаратом «Байлетон», приготовив раствор из расчета 1 г на 1 л воды.

Еще один способ защиты груши – обработка 0,4 % коллоидной серой до 5 раз за сезон.

Во время борьбы с ржавчиной, рекомендуется периодически поливать грушевые деревья двухдневным настоем древесной золы – 0,5 кг на 10 л воды или настоем навозной жижи. Для приготовления настоя навозной жижи следует развести навоз водой, соблюдая пропорцию 1:2, оставить настаиваться. Спустя 2 недели, полученный настой снова развести водой (1:2). Для полива одного взрослого дерева понадобится 10 л настоя жижи, для молодого деревца – 4-6 л.

Ржавчина и другие болезни груши будут не так опасны, если своевременно принимать соответствующие меры по их профилактике.

Надежными профилактическими мероприятиями являются:

  1. Отказ от выращивания можжевельника вблизи плодовых садов.
  2. Обустройство ветрозащитных посадок вокруг сада. Они станут надежной защитой от случайного попадания спор ржавчины от пораженных заболеванием дикорастущих можжевельников.
  3. При невозможности отказаться от выращивания декоративных сортов хвойных растений на одном участке с плодовыми деревьями, рекомендуется ранней весной тщательно осмотреть хвойники. При обнаружении пораженных веток, их следует обрезать, не допустив созревания и распыления вредоносных спор.
  4. Регулярная обрезка, внесение удобрений, обработка фунгицидами предупреждают развитие наиболее опасных заболеваний.
  5. Обработка в весенне-осенний период грушевых деревьев и можжевельника 1-% раствором бордоской жидкостью, хлорокисью меди, препаратом «Купроксат» или любым другим медьсодержащим препаратом, позволит защитить их от заражения спорами грибка. Оптимальное время для профилактической обработки осенью – начало периода листопада, ранней весной – до распускания почек.
  6. Еще один вариант профилактической обработки груши – 4-х разовое опрыскивание препаратом биологического происхождения – «Фитоспорин-М» во время распускания почек, после цветения, во время формирования завязи величиной с лесной орех, а также при достижении плодами размеров грецкого ореха.
  7. При обнаружении признаков заболевания ржавчиной, поздней осенью рекомендуется сжечь собранную листву груши.
  8. В качестве оздоровительных мер, при обнаружении очагов поражения, рекомендуется проводить обрезку пораженных скелетных ветвей и побегов на 5-10 м ниже очага поражения, их зачистку до здоровой древесины, дезинфекцию 5% раствором медного купороса, обработку садовым варом способствует.

Справиться с ржавчиной достаточно трудно, но зная, чем лечить грушу, добиться выздоровление дерева возможно. Чтобы избежать заражения и распространения заболевания, рекомендуется регулярно применять специальные профилактические меры. А во избежание рецидива, даже после полной локализации очага болезни, следует проводить регулярную обработку деревьев фунгицидами в течение еще нескольких лет.

Профилактика ржавчины на груше

Любую болезнь легче предотвратить, чем лечить. Лучшая профилактика от ржавчины – раздельные посадки можжевельника и груши, но часто сделать это невозможно, поэтому следует:

  1. Регулярно осматривать груши, можжевельник и другие растения семейства розоцветных с целью выявления первых признаков болезни.
  2. Расчищать территорию вокруг сада от дикорастущих растений и своевременно удалять сорняки. Оптимальное состояние междурядного пространства – черный пар или газонная трава.
  3. Своевременно удалять опавшие листья.
  4. Белить деревья специальными составами или известью с добавлением медьсодержащих препаратов – это предотвратит появление морозобоин и солнечных ожогов, а также убьет патогенную микрофлору в трещинах коры.
  5. Проводить подкормки калийно-фосфорными удобрениями в период вегетации.

Сорта, устойчивые к ржавчине

Грибки рода Gymnosporangium sabinae поражают многих представителей семейства розоцветных и некоторые хвойные растения, особенно можжевельник. Сортов груши, полностью резистентных к заболеванию нет, но некоторые из них более восприимчивы к возбудителю, чем другие.

К сортам, обладающим повышенной устойчивостью к грибковым болезням относятся: Августовская роса, Духмяная, Бере Лигеля, Кудесница, Памяти Яковлева, Северянка, Сахарная, Суниани, Чижовка.

Очень сильно поражаются ржавчиной сорта Бере Арданпон, Бере Боек, Диканька зимняя, Кюре, Любимица Клаппа.

В настоящее время выведено большое количество сортов, каждый из которых имеет свои достоинства. Для того чтобы ржавчина на листьях груши никогда не появилась на участке, рекомендуется посадить деревья, имеющие иммунитет к этой проблеме. Среди проверенных выделяют следующие сорта:

  1. Летние: «Скороспелка», «Ильинка», «Чижовская» или «Вильям».
  2. Осенние: «Бере Боск», «Боровинка красная» или «Деканка осенняя».
  3. Зимние: «Белорусская поздняя», «Ника» или «Бере Лигеля».
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector