Салат дуболистный красный

Вступление

Все существующие сорта салата принадлежат к определенному сортотипу. Они отличаются вкусовыми качествами, формой и окрасом листа, свойствами сорта, требованиями к возделыванию, температуре, поливу, устойчивостями к вредителям или болезням или их отсутствием.

По срокам созревания все сорта салата подразделяются на:Раннеспелые, среднеспелые и позднеспелые.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Условно выделяют следующие сортотипы:Айсберг (айс-салат, криспхед, ледяной салат, красный ледяной салат);Салат Батавия;Салат Баттерхед;Дуболистный салат (Дубовый, Оаклиф, Ред Оаклиф);Лолло Росса;Ромэн (Ромен) или Римский салат.

Я ЛЮБЛЮ САД — Самый полезный блог для садоводов любого уровня!

И, кстати, семена зелени, овощей, цветов  уже в продаже! Приезжайте в гости, заказывайте в интернет-магазине! Доставка по всей России.

Салат дуболистный красный

Свежие салатные листья – незаменимый в рационе продукт. Одним из лучших в этом списке считается дуболистный салат. Его даже называют натуральной витаминной аптечкой.

Нежные зелёные листья действительно внешне похожи на дубовые. В США, Европе и Канаде этот салат один из самых популярных. Его добавляют в гамбургеры и чизбургеры, применяют как гарнир к мясу и даже используют в десертах. Всеобщую любовь он завоевал благодаря своему оригинальному насыщенному вкусу с ореховыми нотками, что прекрасно сочетается с креветками и многими другими морепродуктами, а также с белым мясом.

Сегодня дуболистный салат есть во многих российских магазинах. И диетологи советуют всем без исключения ввести этот продукт в свой рацион, так как полезные свойства дуболистного салата неоценимы в здоровом питании. Во-первых, в листьях содержатся такие витамины, как: A, B, C, D и E, а, во-вторых, салат богат клетчаткой, которая способствует хорошему пищеварению и улучшает работу кишечника.

По словам медиков, при правильной работе желудочно-кишечного тракта человек не страдает запорами, в кишечнике не образовываются какие-либо онкологические заболевания и, что немаловажно, хорошо функционирует микрофлора кишечника, которая как раз таки растительными остатками и питается.

А самое главное, зелёные листья дуболистного салата содержат большое количество фолиевой кислоты – водорастворимого витамина, необходимого для иммунной и кровеносной систем. Также фолиевая кислота улучшает репродуктивную функцию, поэтому женщины, которые планируют забеременеть или уже беременны, могут смело налегать на дуболистный салат.

Кроме всего, регулярное употребление салата поможет выведению плохого холестерина, понизить давление, укрепить сердечно сосудистую и нервную систему, улучшить сон. Польза дуболистного салата колоссальная, а калорий всего 10 на 100 г.

Повара советуют также сочетать салатные листья с овощами, например, помидорами черри и попробовать пикантную заправку из оливкового масла, горчицы и винного уксуса. Салатные листья очень нежные, поэтому для того, чтобы салат сохранил свежесть дольше, рекомендуется перемешивать его только руками.

У дуболистного салата есть только один минус – мгновенно вянет, поэтому быстро теряет все полезные свойства. Срок хранения в холодильнике – не больше двух суток. Для того, чтобы салат «прожил дольше» его необходимо сначала хорошенько вымыть и высушить. Затем на дно пластикового контейнера постелить бумажную салфетку и выложить салатные листья, а сверху также прикрыть салфеткой. Сделать это можно в несколько слоёв.

Если добавлять дуболистный салат к мясу или рыбе, чувство сытости наступит быстрее, и продукты будут лучше усваиваться. Поэтому всем, кто стремиться похудеть, диетологи советуют использовать салатные листья в качестве гарнира. Эффективность доказана – минус 2 килограмма за неделю. Как видите, польза дуболистного салата огромна, поэтому постарайтесь включить салат в рацион питания.

Полезные свойства дуболистного салата

Разновидность представлена большим количеством сортов и гибридов, среди которых выделяются: Дубачек, Аморик, Кредо. Название «Оаклиф» произошло от английского и oak – дуб, а leaf — листок. Все из-за формы листьев, внешне напоминающих дубовые.

Листья дуболистного салата характеризуются насыщенным вкусом с легкими ореховыми нотками. Не храниться длительное время, рекомендуется к употреблению в первые сутки после сбора. Чаще всего применяется для овощных блюд с грибами, гарниров к рыбным блюдам. Заправляется соусами, маслами с добавлением соли и уксуса.

Масса 1000 семян: 0,8-1,2 г.Семян в 1 г.: 800-1200 шт.Температура прорастания: 18-22 °С.Схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.Растений на 1 га: 65 000-80 000.Рекомендуемые показатели почвы:• Ph – 6,7-7,4;• Для весеннего конвейера: легкие песчаные, супесчаные почвы;• Для летнего конвейера: легкие и средние суглинки;• Для осеннего конвейера: легкие суглинки;Потребность в минеральных элементах на 1 га: 120 кг – N, 50 кг – P₂O₅, 150 – кг К₂О.

Салат Айсберг (Iceberg)

Салат был селекционирован в США, штат Калифорния. Средний вес плода достигает 300-500 г и более. Является типичным представителем кочанного салата, внешне очень напоминает белокочанную капусту, но с более тугой головкой и рыхлой структурой. Характеризуется сочными листьями с выраженным, немного сладковатым вкусом. Может храниться в холодильнике без потери вкусовых и товарных качеств на протяжении 21 дня.

Ознакомиться с сортами салата типа Айсберг можно в нашем каталоге.

Общие характеристики типа АйсбергМасса 1000 семян: 1,0-1,5 г.Количество семян в 1 г.: 700-1000 шт.Температура прорастания: 18-22 °С.Рекомендуемая схема посадки: 30х30см, 35х35см, 40х40 см.Растений на 1 га: 65 000-80 000 шт.

• Ph – 6,7-7,4;

• Для весеннего выращивания: легкие песчаные, супесчаные почвы;

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

• Для летнего выращивания: легкие и средние суглинки;

Салат дуболистный красный

• Для осеннего: легкие суглинки.

: 140 кг – N, 80 кг – P₂O₅, 200 кг – К₂О.

Конкретное количество удобрений, необходимых для внесения рассчитывается на основе данных анализа почвы.

Рекомендуемые сроки возделывания салата Айсберг в южных регионах России

Чаще всего листья сорта Айсберг используются в качестве ингредиента для приготовления легких салатов, гарниров к рыбе и мясу. В его листьях подают многочисленные холодные закуски.

Салат Батавия

Разновидность представлена большим количеством кочанных сортов, самыми популярными из которых являются: Фантайм, Афицион, Гранд Рапид Ритса, Ризотто, Гейзер, Бастон, Дачный, Ералаш.

Батавия получили самое большое распространение на территории стран СНГ и России. Внешне характеризуется полураскрытой розеткой листьев с волнистой формой по краю. Срок хранения в холодильнике не превышает 72 часов. Используется для приготовления закусок, в качестве дополнения к мясным блюдам и рыбе.

Лолло Росса

alt
Red leaf lettuce

Разновидность салата с кудрявыми листочками бордового окраса. Характеризуется самым высоким содержанием витамин и минералов среди овощных культур.Лолло Росса представлен многочисленными сортами, среди которых: Эвридика, Маджестик, Меркурий, Барбадос, Революция, Пентаред и другие.В кулинарии используется для приготовления блюд с мясом и рыбой, легких закусок. Листьями Лолло Росса приправляют куриную печень – признанное блюдо в мире кулинарии. Может храниться в холодильнике до 10 суток после сбора.

Ромэн (Ромен) или Римский салат (Lactuca sativa L. var. Longifolia)

Сортотип отличается от других представителей Латука и способен выдерживать высокие температуры. Характеризуется жесткими прожилками, насыщенными темно-зелеными листьями. В европейских странах и Америке его часто называют cos салат. Своему названию сортотип обязан тому, что впервые в Европу и Америку был привезен из итальянского Рима.

alt
Lactuca sativa (Romaine variety)

Ознакомиться с сортами Ромен можно в нашем каталоге.

Саланова (Salanova)

Саланова – специально выведеные селекционерами тип салата. Сорта данного типа характеризуются многочисленными листьями небольших размеров. Они имеют одинаковую форму и размер. Кочан Саланова характеризуется привлекательным внешним видом и компактными размерами. Сбор и реализация салатов Саланова может осуществляться вместе с корешками. Так, удается сохранить товарный вид и сочность листьев длительное время.

Хранение салата Саланова традиционное – в холодильнике. Срок хранения – до 10 суток.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Сорта салата Салановаобладают множеством преимуществ для промышленных хозяйств, компаний, осуществляющих организацию питания, реализующих салаты в розничных точках и конечных потребителей:

  • Идеальный выбор для возделывания в открытом грунте, в теплицах или на гидропонике;
  • Сбор салата Саланова может осуществляться как вручную, так и механизированным способами;
  • Обладает отличным ассортиментом;
  • Характеризуется превосходными вкусовыми качествами;
  • Имеет длительный период хранения как кочанами, так и в виде салатных смесей;
  •  Отлично подходит для круглогодичного выращивания.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector