Салат «Мышки в сыре» — рецепт с ананасами и курицей

Салат «Мышки в сыре» — рецепт с куриным филе и ананасом (виноградом)

Как уже сказала выше, если не хотите использовать ананасы, то замените их на виноград. Так как я использую ананас в основном варианте, то так и буду описывать. Но вы имейте в виду, что альтернатива в виде винограда может вполне использоваться. И там где читается один продукт, его всегда можно заменить на второй.

Для удобства формирования и сборки салата лучше воспользоваться разъемной формой. Подойдет разъемное кулинарное кольцо, или форма для выпечки.

Необходимые ингредиенты:

  • куриное филе – 300 гр ( вес дается в отварном виде)
  • ананасы консервированные – 300 гр ( можно свежие)
  • шампиньоны – 300 гр
  • сыр – 200 гр
  • сыр Маасдам, или любой другой с дырками – 1 кусочек для оформления
  • яйцо куриное вареное – 2 шт
  • лук – 1 шт
  • майонез – 150 гр
  • плавленные сырки – 2 шт по 100 гр
  • соль, черный молотый перец добавить по вкусу
  • бутончики гвоздичек – 15 шт ( для 5 мышек)
  • кокосовая стружка – 25-30 гр
  • растительное масло – 1-1,5 ст. ложки для жарки грибов

И форма диаметром 18 см.

Вот такие замечательные мышки у нас сегодня получатся. Правда, они очень милые. Расскажу, как сделать таких же.

1. Одним из основных компонентов для блюда является куриное филе. Я люблю вводить его в состав в отварном виде. Хотя можно брать и копченую грудку. Вкус получается несколько другим, но ничуть не худшим.

Чтобы оно было сочным в блюде, его нужно не только правильно сварить, но и правильно охладить. Поделюсь, как это сделать. Куриное филе следует опускать в уже кипящую воду, и самой воды должно быть немного, она лишь прикрывает мякоть. Через 10 минут после закипания бульон посолить, бросить в него несколько горошин черного молотого перца и варить еще 10 минут.

Затем отправить в бульон лавровый лист и дать покипеть еще 3-4 минуты.

Остывать филе следует оставить в бульоне. Так оно не подсохнет и останется сочным. Перед нарезкой достать его из бульона и дать стечь лишней влаге. В салат должна отправиться полностью сухая нарезка. Или же филе можно разобрать на волокна. И тот, и другой способ могут быть использованы. Мне больше нравится второй вариант, поэтому мой выбор останавливается на нем.

2. Также заранее отварить яйца. После варки охладить их и очистить. К моменту начала готовки сразу же приготовьте и все остальные компоненты. Будет удобнее, если все окажется в нужный момент под рукой.

3. Грибы нам также понадобятся охлажденные, поэтому с них и начнем. У нас сегодня шампиньоны, но вкусно получается и с лесными замороженными грибами. Шампиньоны промыть и очистить ножки от загрязнений, затем порезать примерно сантиметровыми или чуть крупнее кусочками.

Лук порезать кубиками помельче. Я стараюсь порезать их не крупнее, чем в половину сантиметра.

4. Перейти к плите и поставить на огонь сковородку, дать ей немного согреться и влить немного растительного масла. Согреть его и отправить на горячую поверхность лук. Наша задача не поджарить его, а потомить. Поэтому убавляем огонь до среднего и тушим пару-тройку минут.

Салат "Мышки в сыре" — рецепт с ананасами и курицей

5. После того, как он станет мягким и слегка полупрозрачным, пора добавить грибы. Томить их на среднем огне минут 5 при помешивании. За это время они также обмякнут и поменяют цвет на более темный. А также пустят сок.

Этот сок нужно полностью выпарить, тоже при частом помешивании. Этот процесс займет от 10 до 15 минут времени.

Грибы с луком переложить в миску и дать им возможность полностью остыть. Все компоненты для приготовления салата должны быть остывшими.

6. Ананасы порезать кусочками в 1 см. Я сегодня использую консервированные, но можно взять и свежий. Если используете виноград, то разрежьте его на две половинки и извлеките косточки. Так половинками и будем закладывать его в свой слой.

7. Яйца пропустить через яйцерезку, или порезать полусантиметровыми кубиками, можно и чуточке крупнее.

https://www.youtube.com/watch?v=aNbSrzs2STA

8. От обычного сыра отрезать две тонкие пластинки ( они нам понадобятся для декорирования), а остальной кусочек потереть на мелком полотне терки. Нам нужны тонкие кудрявые и воздушные завитки. Если у вас найдется кусочек пармезана, то в этом случае получится самая красивая и аккуратная стружка.

И самое время отправить плавленные сырки в морозилку. Пока будем формировать слои, как раз выйдет 20 минут времени.

1. Напомню, что мы используем для сборки слоев разъемную форму диаметром 18 см. Для данного количества продуктов такая форма будет в самый раз. Знаю, что у многих размер формы составляет 22 см. В этом случае советую брать продуктов несколько больше. В противном случае салат получится не высоким и не будет ощущения, что перед нами находится головка сыра.

2. Также нам еще понадобится полоска картона длиной 18 см шириной не менее 6 см. Сложить ее пополам, образовав угол. Он нам поможет образовать как-будто срезанный угол у головки сыра.

Салат "Мышки в сыре" — рецепт с ананасами и курицей

На большую плоскую тарелку поместить разъемную форму, а в нее сделанный угол. Установить его в любом месте, а вовнутрь поставить маленький стаканчик, или подходящую баночку. Их задача не давать углу съехаться и сделать его максимально ровным.

3. Собрать слои в следующей последовательности:

  • нарезанное кубиками, или разобранное на волокна куриное филе. Посолить и поперчить слой, если понадобится, и нанести сеточку из майонеза. Слой уплотнить и подравнять поверхность;
  • обжаренные и остывшие грибы с луком. Этот слой смазывать соусом не надо, поскольку шампиньоны обжаривались с маслом;
  • кусочки ананаса или винограда и слой майонеза;
  • яйца и снова немного майонеза;
  • половину сыра, вторую оставить для обсыпания краев нашего салата, после извлечения его из формы.

При необходимости и желании нужные слои подсаливайте и перчите. Майонеза каждый добавляет по своему вкусу.

4. Поставить форму с собранными компонентами в холодильник примерно на 30 минут.

За это время майонез слегка застынет и лучше скрепит слои. Будет проще снять форму, оставив содержимое в целом и невредимом виде.

1. Достать плавленые сырки и потереть на мелком полотне терки. Они хорошо охладились и дают при натирании аккуратные кудрявые завитки.

2. Будем формировать 5 мышек, поэтому разделить все, что натерли, примерно на 5 частей. Делать фигурки мы будем в перчатках, поэтому одеваем их и приступаем к делу.

Салат "Мышки в сыре" — рецепт с ананасами и курицей

Сформировать из сыра одинаковые по форме заготовки, похожие на мышек. Мордочку у которых нужно сделать более вытянутой, спинку круглой и более плоской со стороны хвоста.

3. Одеть зверушек в белую шубку. Для этого у нас припасена кокосовая стружка. Поэтому просто обваляем каждую заготовку в стружке и вот у нас уже получается более реалистичная фигурка хвостатого грызуна.

4. Для ушей мы откладывали две пластины сыра. Для 5 зверушек нам нужно 10 круглых форм, соответствующего размера. Я беру колпачок от коробочки с зубочистками и прорубаю при помощи нее 10 одинаковых кругляшей. Из остатков сыра вырезать хвосты.

5. Примерить ушки на заготовках, там, где примерно заканчивается голова. Чтобы их было легче вставить, можно ножом сделать в нужном месте выемку.

Глаза и нос обозначить бутончиками гвоздичек. И вот у нас получилась вполне узнаваемая фигурка животного. Ее точно ни с чем не перепутаешь!

Когда впервые готовила такой салат, то много рассматривала картинок по его оформлению. И в первый раз приготовила его, сделав мышей из перепелиных яиц. Там все делается проще простого. Вырезаются маленькие ушки и устанавливаются в серединке яйца, а горошины перца, или гвоздички втыкаются на месте мордочки. Из сыра также делается хвост. Это делается проще и быстрее, чем мой вариант.

Но мои – такие красотки. Беленькие, в красивой шубке. Совсем, как настоящие!

Делают и одну мышку из куриного яйца и остальных из перепелиных. Как будто мама с выводком мышат пришла полакомиться кусочком сыра.

Я же хотела внести что-то новое и интересное. Поэтому и придумала такой вариант с плавленым сыром.

1. Пока делали мышек, наш салат уже достаточно настоялся в холодильнике. Достать его и убрать кулинарное кольцо, или форму. Снимается она довольно просто и легко, без всяких повреждений формы нашего блюда.

2. Обсыпать оставленным сыром боковые стеночки салата. Если в процессе создания слоев вы добавляли мало майонеза, то возможно перед обсыпкой сыром понадобится смазать край его небольшим количеством дополнительно.

3. Кусочек сыра Маасдам свернуть в неплотный рулончик и выложить в свободное поле. Вокруг него рассадить часть мышей, оставшихся поместить на блюде рядом.

Чтобы ее сохранить, наш шедевр нужно снова поставить в холодильник часа на 1,5-2. Если вы ожидаете гостей к вечеру, то салат можно сделать и оформить с утра. И просто выдержать его в холодильнике нужное время. Но в этом случае его следует прикрыть либо высокой крышкой от микроволновки, либо большой кастрюлей.

«Мышей» можно в таком случае не усаживать, а просто сделать их и хранить в контейнере. Усадить их на место можно непосредственно перед подачей к столу.

По этому рецепту мы также сняли видео. Все самые лучшие свои рецепты я собираю не только на блоге, но еще и в видео-коллекции на канале Ютуб. И с большим удовольствием сегодня делюсь этим рецептом.

Это один и тот же рецепт без всяких изменений и дополнений. Поэтому кто не хочет читать, тот может просто посмотреть. Видео отличного качества и не слишком большое. Все понятно рассказывается и показывается.

Вот какой красавец у нас получился. Когда хочу удивить гостей, всегда готовлю такой салат. Особенно, когда жду в гости родителей с детишками. Деткам нравится такое оформление и некоторые даже соглашаются попробовать сие творение. Им интересно, когда рассказываешь, что вот мышки какие…, прогрызли в сыре дырку и скоро съедят и все остальное.

https://www.youtube.com/watch?v=9DlOqlNG8O8

Поэтому надо спасать сыр от хвостатых. И кто-то спасает! А так многие знают, что уговорить малышей съесть какой-либо салат бывает довольно сложно!

В начале статьи обещала рассказать, на что заменить ананасы. На виноград – об этом уже говорила. Можно вместо ананасов использовать вяленый чернослив. Но вот в видео в комментариях мне задали вопрос, а что добавить, если не фрукты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector