Заготовка кабачков на зиму рецепты. Салат из кабачков на зиму «Загадка.

Омолаживающий салат «Загадка».

Назван так, потому что Ваши гости не сразу поймут, из чего это приготовлено. Оно напоминает маринованную капусту. Овощную смесь укупориваем сырой, что позволяет сохранить большинство полезных веществ, препятствующих старению. А зимой в тушеном состоянии она станет оригинальной начинкой для пирожков или чебуреков.

Такими способами наша семья делает заготовки еще со времен перестройки, когда в магазинах были пустые полки, а сапоги, столы и закаточные крышки разыгрывались в лотерею. Сейчас круглый год все доступно свежим, но любимые рецепты мы готовим из года в год.

https://www.youtube.com/watch?v=ytadvertiseru

Кабачки и морковь отлично сочетаются друг с другом, закуски из них получаются сочными, аппетитными. Хорошо, что есть их можно не только летом – многие хозяйки заготавливают салат из кабачков с морковью на зиму. Рецептов несколько, и по каждому из них готовится закуска с неповторимым вкусом.

Как готовить салат из кабачков и моркови

Салат из кабачков и моркови простоит всю зиму, не испортившись, и останется вкусным до весны, если при его приготовлении учитывать несколько моментов.

  • Овощи для любых заготовок на зиму следует брать поздних сортов, то есть созревающих в августе или даже в сентябре.
  • Молодые кабачки в салате получаются более нежными на вкус. Если для закусок, требующих термической обработки, кабачки подходят любые, то для салатов, которые консервируют холодным способом, лучше брать самые молодые. При использовании крупных кабачков семена из них необходимо вынимать, а шкурку с них срезать овощечисткой.
  • В салатах красиво смотрится морковь, порезанная тонкой-тонкой соломкой. Ножом ее так нарезать можно, но задача эта не из легких. Проще воспользоваться теркой для приготовления корейских салатов.
  • Банки, в которых будут храниться консервы, необходимо хорошо простерилизовать. Крышки к ним также следует прокипятить.

Остальное зависит только от выбранного рецепта.

Салат из кабачков по-корейски

  • кабачки – 3 кг;
  • морковь – 1 кг;
  • лук репчатый – 0,5 кг;
  • болгарский перец – 1 кг;
  • чеснок – 10 зубчиков;
  • уксус столовый (9-процентный) – 0,25 л;
  • растительное масло – 0,18 л;
  • сахар – 0,25 кг;
  • соль – 40 г;
  • укроп (свежий) – 50 г;
  • приправа для корейских салатов – 20 г.

Способ приготовления:

  • Помойте молодые кабачки, срежьте у них плодоножки.
  • Помойте и почистите морковь, лук.
  • Вымойте перец, удалите семена.
  • Морковь и кабачки натрите на терке, предназначенной для приготовления корейских салатов.
  • Лук нарежьте тонкими полукольцами.
  • Тонкой соломкой нашинкуйте перец.
  • Мелко порубите укроп.
  • Измельчите с помощью специального пресса чеснок.
  • Из масла, уксуса, сахара, соли, приправы, укропа и чеснока сделайте маринад, тщательно перемешав указанные компоненты.
  • Смешайте овощи и заправьте их маринадом.
  • Прикройте емкость с овощами и оставьте на 2,5–3 часа.
  • Пока овощи маринуются, приготовьте банки общим объемом 4,5 литра.
  • По стерилизованным банкам разложите салат. Раскладывая, обязательно утрамбовывайте ложкой, чтобы вышел воздух.
  • Залейте овощи маринадом, чтобы он покрывал их полностью, но до края банки не доходил.
  • Поставьте банки в кастрюлю с горячей водой, стерилизуйте их 40 минут.
  • Закатайте банки стерилизованными крышками. Переверните. После того как остынут, уберите на зиму.

Салат, приготовленный по этому рецепту, будет достаточно острым. Он придется по душе любителям корейской кухни.

Простой рецепт салата из кабачков и моркови

  • кабачки – 2,5 кг;
  • морковь – 0,5 кг;
  • чеснок – 1 головка;
  • лавровый лист – 5 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • сахарный песок – 100 г;
  • соль – 40 г;
  • сухой укроп – 10 г;
  • уксус столовый (9-процентный) – 120 мл.
  • Помойте и очистите кабачки, выньте из них семена, нарежьте кубиками. Если кабачки молодые, то их можно не очищать. Нарезать их в этом случае лучше шайбами.
  • Помойте очищенную морковь и натрите.
  • Чеснок измельчите, пропустив через пресс.
  • Перемешайте овощи (вместе с чесноком), засыпьте сахаром и солью, влейте масло с уксусом, добавьте листья лавра и сушеный укроп.
  • Все это поместите в кастрюлю, кастрюлю поставьте на слабый огонь.
  • Тушите овощи в маринаде примерно полчаса после закипания, помешивая их, чтобы не пригорели.
  • Разложите салат горячим по стерилизованным банкам, укупорьте их и переверните вверх доньями. Укутайте одеялом.
  • После того как банки остынут, верните их в исходное положение и отправьте на хранение.

Салат, приготовленный по этому рецепту, получается в меру острым. Кабачки в нем остаются хрустящими.

Из кабачков с морковью можно приготовить на зиму самые разные салаты, от нежных до острых. Все они хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Салат «Аленький цветочек»

Потребуется:
3 кг свеклы, 2 кг моркови, 2 кг сладкого перца, 2 стручка горького перца, 3 кг помидоров или 1,5 л томатного сока, 0,5 л растительного масла.

Свеклу и морковь натереть на крупной терке, перец нарезать соломкой, а помидоры пропустить через мясорубку.

В широкую кастрюлю влить масло, дать ему закипеть, опустить туда морковь и свеклу, тушить 10 минут. Затем положить остальные овощи, посолить по вкусу, добавить несколько лавровых листиков. Тушить 1 час под крышкой на медленном огне.

В горячем виде разлить в подготовленные банки и закатать.

Салат из кабачков «Загадка»

Потребуется:
3 кг очищенных кабачков, по 500 г моркови и репчатого лука, 2 средние головки чеснока, 1 стакан сахара, 3 ст. ложки соли, 1 стакан подсолнечного масла, 1 стакан 6%-ного уксуса.

https://www.youtube.com/watch?v=ytcreatorsru

Кабачки и морковь натереть на крупной терке, репчатый лук мелко покрошить.

Смешать, добавить сахар, соль, уксус, растительное масло и чеснок, пропущенный через пресс. Оставить на 2,5 часа, затем разложить в 0,5 литровые банки, стерилизовать 15-20 минут и закатать.

Салат из цветной капусты и помидоров

Потребуется:
по 1,2 кг цветной капусты и помидоров, 200 г растительного масла, 100 г сахара, 50 г соли, 120 г 9%-ного уксуса, 200 г зелени петрушки, 80 г чеснока.

Капусту отварить и разобрать на соцветия. Помидоры пропустить через мясорубку. Петрушку мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс.

Все смешать, добавить сахар, соль, растительное масло и уксус. Варить, периодически помешивая 10-15 минут.

В горячем виде разложить салат в банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Салат с фасолью

Потребуется:
3 кг спелых красных помидоров, по 1 кг сладкого перца, моркови и репчатого лука, 3 стакана фасоли. Кроме того, 1,5 стакана сахара, 1,5 стакана растительного масла (без запаха), 2 ст. ложки соли, 2 ч. ложки 70%-ного уксуса.

Помидоры пропустить через мясорубку, остальные овощи нарезать кубиками.

Фасоль отварить заранее до полуготовности.

Все смешать, добавить сахар, соль, растительное масло. Сложить в кастрюлю и варить 1 час. В конце варки добавить уксус, разложить в банки и закатать.

Из указанного количества продуктов выходит 5 л салата.

Салат «Фантастика»

Потребуется:
по 2,5 кг мелких помидоров и мелких огурцов, 1,2 кг мелких патиссонов.Для заливки на 10 л воды:
200-300 мл 9%-ного столового уксуса, по 50-60 г соли и сахара, 5-6 бутончиков гвоздики и 7-8 горошин душистого перца, лавровый лист.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

Патиссоны диаметром до 6 см положить целыми, более крупные нарезать дольками.

Патиссоны, огурцы и помидоры уложить в подготовленные банки слоями в любой последовательности. Залить кипятком на 3 минуты. Затем воду слить и залить кипящим маринадом, прикрыть крышками.

Стерилизовать 1 л банки 15 минут, закатать.

Заготовка кабачков на зиму рецепты. Салат из кабачков на зиму «Загадка.

Салат «Ленинградский»

Эта заготовка не только вкусный салат и закуска, но и отличная основа для приготовления щей, борщей и рассольников.

Потребуется:
2 кг бурых помидоров, 1,5 кг сладкого перца, 1 кг репчатого лука, 700 г моркови, 0,5 кг белокочанной капусты, 100 г зелени петрушки.Для заливки на одну 0,5 л банку:
3 ст. ложки горячего растительного масла, по 1 ч. ложка соли и сахара, 5 горошин черного перца и 2 ч. ложки 9%-ного уксуса.

Все овощи нарезать как на салат, разложить в подготовленные банки, добавить специи и пряности, прикрыть крышками.Стерилизовать 30 минут, закатать.

Салат «Чесночные огурчики»

Для этого салата подойдут переросшие огурцы, а зимой он — палочка-выручалочка, вкус, как у свежих огурцов.

Потребуется:
4 кг огурцов, 100 г соли (примерно 3 ст. ложки с горкой), 100 г сахара, 200 г 7-9%-ного столового уксуса, 250 г растительного масла, 12 зубчиков мелко нарезанного чеснока.

Огурцы нарезать, как на салат (кружочками, полукружочками, в зависимости от размера плодов), смешать с остальными ингредиентами. Огурцы пустят сок.

Разложить салат (вместе с соком) в подготовленные 0,5-0,7 л банки и стерилизовать 15-20 минут. Закатать.

Закуска «Греческая»

Потребуется:
1 кг фасоли, по 0,5 кг репчатого лука, моркови, болгарского перца, 2 кг помидоров, 1-2 стручка жгучего перца, 3 крупные головки чеснока, ½ стакана сахара, 1,5 ст. ложки соли, 250 г рафинированного растительного масла.

Фасоль отварить до готовности, но она не должна быть разварена. Лук порезать полукольцами или мельче и обжарить. Помидоры и перец порезать полукольцами или опять-таки мельче. Сложить в кастрюлю фасоль, лук, добавить помидоры, перец, соль, сахар и масло. Варить 30 минут после закипания.

За 5 минут до окончания варки добавить жгучий перец (количество регулируйте по желанию) и измельченный чеснок.

Готовый салат разложить в подготовленные сухие банки, закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Закуска «Восторг»

Заготовка кабачков на зиму рецепты. Салат из кабачков на зиму «Загадка.

Эта очень вкусная закуска напоминает по вкусу лечо, а готовится она из болгарского перца, красных спелых и зеленых помидоров.

Потребуется
2, 5 кг молотых красных помидоров, 0,5 л 6%-ного уксуса, 300 г измельченного чеснока, 100 г соли, 200 г сахара, 400 г растительного масла. Кроме того
, 4 пучка мелко нарезанной петрушки, от 30 г и более горького перца (по вкусу) 2 кг зеленых помидоров, 3 кг болгарского перца.

Болгарский перец разрезать на 4 части, вдоль и еще раз поперек. Зеленые помидоры брать, чем мельче, тем лучше.

В кипящий маринад, приготовленный из молотых красных помидоров, уксуса, соли, сахара и растительного масла, осторожно опустить все смешанные овощи и кипятить 10-15 минут. Во время варки несколько раз осторожно помешать.

Быстро расфасовать в банки, закатать, укрыть и оставить на 30 минут. Затем снять «шубу», оставить до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Закуска из баклажанов

Потребуется:
2 кг баклажанов, по 1 большому пучку зелени (петрушки, укропа и кинзы), 1 стручок горького перца (или свежемолотого), 1 репчатая луковица, 2 головки чеснока, 0,5 л растительного масла.Для рассола:
2 л воды, 2 ст. ложки соли, 1 стакан 9%-ного уксуса.

Приготовить рассол: вскипятить воду с солью, когда закипит, добавить уксус.

Баклажаны нарезать кубиками, опустить в рассол и варить 10-15 минут (но не переваривать!). Затем откинуть их на дуршлаг, отцедить и сложить в большую емкость.

Добавить нарезанную зелень, горький перец, мелко нарезанный репчатый лук и чеснок, а также растительное масло.

Все хорошо перемешать и разложить в подготовленные банки. Можно закрыть завинчивающимися или капроновыми крышками и держать в холодильнике.

Перец в томатном соке по-чешски

Потребуется:
10 кг сладкого перца, 100-150 г корня хрена, 150-200 г чеснока, 40-50 г зелени укропа.Для заливки на 1 л томатного сока:
25-30 г соли.

Подготовить перец. Корень хрена очистить и нарезать большими кусочками. Чеснок очистить, зелень нарезать.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

Приправы положить на дно банок и затем сверху.

Перец плотно уложить в банки, вкладывая один плод в другой.

Залить кипящим томатным соком с солью и стерилизовать в кипящей воде: 0,5 л банки 30-40 минут, 2-3 л — 50-60 минут. Закатать.

Перец жареный

Этот вкусный перец — отличная закуска и дополнение к другим блюдам.

Болгарский перец вымыть, обсушить (семена можно удалить, а можно и оставить) и обжарить в растительном масле со всех сторон до золотистого цвета.

В подготовленные 0,5-1 л банки уложить перец слоями. Между слоями положить 2 зубчика чеснока, 1/3 стакана сахара, 1/3 ст. ложки соли (неполная чайная ложка) и 1 неполную ч. ложку 6%-ного уксуса. И так доверху, не доходя 2 см от горлышка банки.

Сверху положить еще 1 зубчик чеснока и залить крутым кипятком. Закатать, укутать и оставить до полного остывания.

Перец, фаршированный по-болгарски

Потребуется:
4,3 кг сладкого перца, 2,8 кг помидоров, 600 г репчатого лука, 4 кг моркови, 150 г корня пастернака, 150 г корней петрушки и сельдерея, 50 г зелени укропа, 100 г зелени петрушки и сельдерея. Кроме того, по 100 г соли и сахара, 15 г острого красного молотого перца и 10 г черного молотого перца.

Заготовка кабачков на зиму рецепты. Салат из кабачков на зиму «Загадка.

Перец вымыть, удалить семена. Бланшировать плоды 2-3 минуты в кипящей воде и охладить в холодной воде.

Репчатый лук очистить, нарезать колечками и поджарить в растительном масле до золотистого цвета.

Коренья очистить, нарезать кружочками толщиной 3-4 мм или кубиками и поджарить по отдельности в растительном масле.

Поджаренные коренья, лук и измельченную зелень смешать и пересыпать половиной нормы соли.

Полученным фаршем плотно заполнить перцы.

Помидоры мелко нарезать и подогреть до кипения. Добавить сахар, соль, красный и черный молотый перец.

Томатную массу варить на слабом огне 5 минут. После чего залить ею уложенные в банки перцы.

Стерилизовать в кипящей воде 50 минут, закатать.

Перец в масле

Для рассола потребуется:
3 л воды, 2 стакана сахара, 2 ст. ложки соли (с горкой), 0,5 л 2%-ного уксуса, 0,5 л растительного масла, лавровый лист, перец горошком.

https://www.youtube.com/watch?v=ytdevru

Соединить все ингредиенты для маринада и вскипятить.

https://www.youtube.com/watch?v=upload

Болгарский перец вымыть (семечки не выбирать и плодоножки не удалять), проколоть вилкой и опустить в кипящий маринад. Кипятить 20-25 минут, разложить в банки и закатать.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector