Рецепт и пропорции приготовления браги на сухих дрожжах

Пропорции в браге из сахара и дрожжей. Как поставить сахарную брагу для самогона?

Сухие дрожжи имеют различную активность. Есть хлебопекарные, винные, спиртовые, турбо – гарантирующие быстрое сбраживание. Поэтому брага на сухих дрожжах пропорции имеет условные.

Порой нужно немного добавить, порой уменьшить количество. Но помимо личного опыта, прислушивайтесь к рекомендациям производителя.

У сухих дрожжей множество преимуществ перед сырыми (прессованными):

  1. Они не портятся длительное время и не требуют особых условий хранения.
  2. Подходят как хлебопекарные, так и спиртовые.
  3. Брага, а затем и самогон имеют слабее выраженный дрожжевой привкус и аромат, чем при использовании прессованных.
  4. Простота покупки нужного вам вида.
  1. Качественные дрожжи, предназначенные для изготовления спиртных напитков, уже имеют в составе подкормки для лучшего брожения и пеногасители, чтобы брага не убегала.
  2. Способны довести брагу до крепости 18 – 20°, с чем не справятся другие штаммы.

И немного остановимся на самых популярных среди винокуров и доступных видах:

  • «Pakmaya Cristal» не проблема купить в супермаркетах. Предназначены для выпечки и напитков.
  • «Саф-Левюр», как и «САФ-Момент» — из той же серии: подходят и для выпечки, и для спиртового брожения.
  • Белорусские спиртовые производства Минского дрожжевого комбината. Встречаются отзывы о том, что брага на них малоактивна. Но связано это с тем, что они требуют предварительной активации (разбраживания).
  • Хорошо себя зарекомендовали марки «Бекмая», «Брагман», «Спиритс».
  • Отличная продукция из Великобритании – Турбо-24 и Турбо-48. Стоимость ее, правда, несколько выше, но это перекрывает более быстрое сбраживание и более высокое качество самогона.

Прежде всего смотрите рекомендации на упаковке. Там пишут, сколько необходимо вносить и на какое количество воды и сахара. То есть – перед вами уже готовый рецепт.

Рецепт и пропорции приготовления браги на сухих дрожжах

Например, при использовании Турбо дрожжей на упаковку 80 г возьмите 5-6 кг сахара и 18-19 литров воды. Получается расход – 13-16 г на 1 кг сахара.

У белорусских, согласно рекомендациям завода-изготовителя, расход 16 г на каждый килограмм сахара (80 г на 5 кг).

Но такие четкие указания есть не всегда. Поэтому ориентируются на давно проверенные пропорции: на каждый килограмм внесенного сахара – 20 г сухих дрожжевых культур.

При разведении используйте теплую воду. Хотя дрожжи и способны работать при 18°С, но лучшая температура для них – 25-28°С, вот на нее и ориентируйтесь.

Активация

Сухие дрожжи (кроме Турбо) изначально находятся в спящем состоянии, поэтому их нужно разбудить (активировать). Для этого берут нужное количество гранул и всыпают их в кружку или пиалу с теплой водой 26-28°С, в которую добавляют щепотку сахара.

Размешивают и оставляют в теплой комнате. Большинство видов уже через 10-15 минут поднимаются и пенятся. Их нужно сразу же вносить в бражку. Белорусские могут вначале пробуждаться медленно, им потребуется до двух часов. Причем изготовители рекомендуют для разбраживания применять воду температурой 30-35°С. Зато в дальнейшем они работают не хуже других видов.

Их добавляют к готовому суслу (смеси воды и сахара), рассыпая по поверхности.

Процесс приготовления браги из сахара и сухих дрожжей не требует специфических знаний и приложения больших усилий.

Что понадобится?

Из ингредиентов нужны:

  • Подготовленная сырая питьевая вода средней жесткости. Подойдет бутилированная, очищенная бытовым фильтром или из-под крана, отстоянная в открытой емкости сутки-двое для удаления хлора.
  • Качественный сахар. Покупайте продукт известного производителя в проверенных точках, поскольку сахар также фальсифицируют, и ожидаемого выхода спирта-сырца он не даст.
  • Лимонная кислота — если вы решите инвертировать сахар для быстрого сбраживания.
  • Сухие дрожжи, которые вы применяете для сбраживания.

Еще нужна бродильная емкость, которую нужно заполнить суслом не более чем на 2/3 объема, иначе сильно вспенившись, брага может убежать.

Суслом с ними можно заполнять ¾ объема бродильной емкости.

Подготовка сусла

Сусло ставьте с учетом гидромодуля (соотношения между сахаром и водой):

  • Для хлебопекарных сухих дрожжей 1 к 5, где на каждый килограмм сахара приходится 5 литров воды. Дрожжей в этом случае добавьте 20 г на каждый кг сахара, а конечная крепость браги не превышает 12°.
  • При использовании сухих спиртовых, способных сбродить сусло до 16-18°, применяйте гидромодуль 1 к 4.
  • Для Турбо – 1 к 3, если это указано на упаковке. Но для подстраховки лучше возьмите 1 к 3,5, чтобы наверняка весь присутствующий в сусле сахар был переработан в спирт.

Сахарную бражку ставят, используя один из способов внесения сахара: растворение в воде, простой или инвертированный сахарный сироп. Последний способ предпочтительнее, поскольку в этом случае сахароза (то есть — сахар) распадется на молекулы фруктозы и глюкозы.

Для гидролиза (так называют химики этот процесс) нужно воду нагреть до кипения, весь сахар растворить, прокипятить несколько минут, а затем очень понемногу добавить лимонку (по 4 г на каждый кг сахара). После чего прогревать, не доводя до кипения, на протяжении 1-2 часов под крышкой. Воды возьмите 400 мл из расчета на килограмм сахара.

Постановку браги проводите правильно:

  • Смешайте воду и сироп.
  • Замеряйте температуру. Дрожжи можно вносить, если она в пределах 25-29°С.
  • Согласно рекомендациям проведите активацию (или не проводите ее).
  • Внесите дрожжи и перемешайте.

Брожение

По современным требованиям сусло нужно ставить под гидрозатвор, который вполне заменит медицинская перчатка с прополотым пальцем. Хотя многие делают по старинке: просто накрывают емкость негерметичной крышкой.

В чем преимущество гидрозатвора? При бурном брожении браги все-равно, есть он или нет. Выделяемая углекислота не пустит в сусло кислород и патогенные бактерии. Но когда брожение окончено, а вы задерживаетесь с перегоном, бражка может скиснуть за пол суток. Поэтому не посчитайте непосильным трудом установить на емкости гидрозатвор.

Рецепт и пропорции приготовления браги на сухих дрожжах

Брожению нужно тепло, поэтому температура в комнате должна быть не ниже 23°С.

Ставьте бражку обязательно на теплую подложку, зимой – поближе к батарее. Наряду с этим желательно утеплить емкость – укутайте или пошейте специальный теплый чехол.

Лучшим решением станет использование аквариумного подогревателя с терморегулятором.

Брага готова к перегону, о чем свидетельствует:

  • отсутствие пены;
  • гидрозатвор не булькает, перчатка спала;
  • на дне образовался осадок из погибших дрожжей;
  • на вкус брага горькая, чувствуется спирт, нет сладкого привкуса;
  • поднесенная к поверхности зажженная спичка горит (пока выделяется углекислота, спичка гаснет).

Пора гнать, но перед этим нужно осветлить, чтобы остающиеся в виде взвеси частички дрожжей не спровоцировали брызгоунос, а также не подгорели, испортив вкус дистиллята.

Лучшим способом для сахарной браги является применение бентонита (белой глины). Этот минерал не только осветляет жидкость, но и отбирает запах, а с ним убирает большую часть сивухи.

На 10 литров бражки достаточно полной столовой ложки молотой глины. Ее вначале разведите водой до густоты кефира, затем, размешивая, внесите в брагу. Через сутки слейте с осадка и профильтруйте.

Получение самогона

Чтобы получить качественный домашний алкоголь, проводите двойную перегонку. Первый раз – дистиллируйте брагу, пока крепость в струе достигнет 30°.

Затем очистите полученный дистиллят с помощью молока, масла, соды, марганцовки и т.п.

Рецепт и пропорции приготовления браги на сухих дрожжах

Разведите до крепости не более 30° и перегоните вторично, разделяя на фракции. В отдельную посуду отберите головы, тело и хвосты.

Правильно сделанная брага на сухих дрожжах и дробный перегон дадут приятный для употребления самогон без резкого запаха и переизбытка сивушных масел.

Брага на сухих дрожжах – один из самых распространенных рецептов приготовления самогона. Дело в том, что такое сусло сможет поставить даже новичок, ведь все ингредиенты для него можно приобрести в соседнем магазине.

Чтобы приготовить брагу на сухих дрожжах, нужно подготовить некоторые ингредиенты, количество которых зависит от желаемых объемов готовой продукции. Рассчитать пропорции можно следующим образом: на 5 литров воды нужно взять 1 кг сахара и 20 г сухих дрожжей.

Для приготовления браги подойдут любые сухие дрожжи.

На прилавках магазинов можно встретить дрожжи разных фирм, например, САФ (момент и левюр) пакмайя, бекмая и «Турбо 24». Все они могут применяться для приготовления браги, но лучше всего отдать предпочтение дрожжам Саф-Левюр и Турбо-24.

Классический объем тары для браги обычно составляет 40 литров.

Рецепт и пропорции приготовления браги на сухих дрожжах

Поэтому можно привести рецепт, соответствующий данному объему:

  1. Вода – 30 литров.
  2. Сахар – 8 кг.
  3. Дрожжи сухие – 150 г.

Количество ингредиентов нужно строго соблюдать. В противном случае бражка может не начать работать, либо процесс брожения затянется.

Чтобы рассчитать, сколько нужно сухих дрожжей на литр браги, что может пригодиться для заведения бражки в больших или меньших объемах, нужно знать, что на каждый литр жидкости требуется 5 г дрожжей.

Подготовка браги

Для качественной продукции требуются и качественные ингредиенты. Поэтому важно учитывать данный фактор при подготовке сусла.

Для начала следует приготовить воду. Она должна быть чистой, но не кипяченой. Идеальной считается родниковая вода. Но если брать воду из-под крана, то ее нужно предварительно очистить через фильтр или отстоять в течение суток. Многие самогоноделы рекомендуют набирать воду через душ, так как это позволяет насытить жидкость достаточным для брожения количеством кислорода.

Тара

  1. Как правильно поставить самогон на дрожжах и сахаре: классический рецептЕмкость должна быть сухой и чистой, предварительно вымойте ее горячей водой. Отлично подойдет тара из керамики, алюминия или стекла. Пластиковую ёмкость можно использовать только при наличии надписи «для пищевых продуктов».
  2. Посуда должна герметично закрываться. Лучше, если она будет иметь маленькое горлышко, которое можно закрутить крышкой или одеть на него медицинскую перчатку.
  3. При выборе размеров посуды, стоит помнить о том, что 1/3 ёмкости должна оставаться незаполненной для образования пены от дрожжей.

Готовим дома брагу для самогона на сухих дрожжах. Пропорции, расход и этапы приготовления

  1. Как правильно поставить самогон на дрожжах и сахаре: классический рецептВ заранее приготовленную ёмкость наливаем 8 л воды комнатной температуры.
  2. Вводим сваренный сахарный сироп.
  3. Готовим дрожжи: сухие активируем согласно инструкции на упаковке (соединяем с теплой водой и оставляем до образования пенной «шапки»), прессованные разминаем руками или растворяем в подслащенной воде.
  4. Оставляем брагу в герметичной посуде, устанавливаем гидрозатвор. Процесс брожения занимает 4-5 суток, при этом ёмкость должна находится в теплом закрытом месте. Можно использовать нагреватель или укутать посуду теплыми вещами для создания необходимых условий.
  1. Готовим воду. Можно использовать водопроводную, но перед этим ее желательно пропустить через фильтр. Набирать лучше через душ, так она больше насытится кислородом, необходимым для брожения. Затем воде надо дать отстояться хотя бы 4 часа, а лучше сутки. За это время испарится содержащийся в ней хлор. Если вы используете ключевую или бутилированную воду, то с ней ничего подобного проделывать не нужно. Воду не кипятить!
  2. Активируем дрожжи. Обычно инструкция по применению указана на упаковке. Рекомендую придерживаться ее. Вот пример: Рецепт и пропорции приготовления браги на сухих дрожжахЕсли же на этикетке инструкции нет, то предлагаю поступать следующим образом. Высыпаем дрожжи в небольшую емкость и заливаем кипяченой водой с температурой 34-38 градусов. Емкость надо подбирать так, чтобы залить дрожжи доверху и еще оставалось достаточно места для их перемешивания.
    Перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть и на поверхности появится шапка. Очень важно первые минуты поддерживать начальную температуру. Для этого либо заверните банку в одеяло, либо просто поставьте в теплое место. После того, как дрожжи набухли их нужно еще раз тщательно перемешать.Рецепт и пропорции приготовления браги на сухих дрожжахЕсли же на этикетке инструкции нет, то предлагаю поступать следующим образом. Высыпаем дрожжи в небольшую емкость и заливаем кипяченой водой с температурой 34-38 градусов. Емкость надо подбирать так, чтобы залить дрожжи доверху и еще оставалось достаточно места для их перемешивания.
    Перемешиваем и оставляем на 10-20 минут. За это время дрожжи должны набухнуть и на поверхности появится шапка. Очень важно первые минуты поддерживать начальную температуру. Для этого либо заверните банку в одеяло, либо просто поставьте в теплое место. После того, как дрожжи набухли их нужно еще раз тщательно перемешать.
  3. Растворяем сахар. В бродильную емкость наливаем половину нашей подготовленной воды. Добавляем сахар и перемешиваем до полного растворения. Чтобы он легче растворялся воду лучше подогреть.
  4. Выливаем в наш сироп дрожжи и доливаем оставшейся водой. Туда же крошим ржаной хлеб. Все перемешиваем. При этом температура воды должна быть 28-30 градусов.
  1. Бродильня емкость должна быть заполнена не более чем на ¾, иначе в результате брожения наша брага может из нее выйти. Мы конечно предприняли меры против пенообразования – для этого мы и добавляем 4 грамма Саф-момента, но лучше подстраховаться.
  2. Плотно закрывать емкость нельзя. Лучше просто замотайте горлышко марлей. Убираем бражку в темное место. Температура в помещении должна быть стабильной, без резких перепадов. Это очень важно.

Сегодня я хочу поговорить об одном из важнейших компонентов, без участия которого не обходится ни один рецепт – я говорю о дрожжах.

Существует несколько их разновидностей, начиная от спиртовых и заканчивая «дикими», из которых можно изготовить добротную бражку, а после перегнать ее в качественный алкогольный напиток, будь то самогон, виски, коньяк, водка или вино. Именно благодаря этому компоненту мы вызываем процесс брожения.

Давайте совместно научимся рассчитывать правильные пропорции дрожжей для сахарной браги и рассмотрим классический рецепт самогона на сухих дрожжах, который очень хорошо себя зарекомендовал среди бывалых самогонщиков.

Идеальным вариантом для самогоноварения являются спиртовые виды дрожжей, разработанные специально для этих целей.

Продукция такого типа совершенно не вызывает сложностей с определением пропорций, поскольку производитель указывает на упаковке, на какое оптимальное количество сахарного песка рассчитан данный объем.

Однако недостаток этого продукта заключается в том, что приобрести товар такого типа достаточно сложно и срок хранения ограничен, а также не радует стоимость.

Для того чтобы изготовить действительно качественный алкогольный напиток, который полностью удовлетворит ваши вкусовые и ароматические предпочтения, необходимо очень четко соблюдать пропорции двух основных составляющих браги: сахара и дрожжей. Давайте кратко рассмотрим цепочку событий.

  • Дрожжи нуждаются в определенном количестве сахара для питания и начала брожения.
  • Если сахарного песка будет недостаточно, то дрожжи погибнут и брага скиснет.
  • Если же будет переизбыток – порошок останется после переработки и в процессе дистилляции придаст напитку неприятный «кислый» запах и ужасный невыносимый привкус.

Пропорции

Часто и повсеместно задаваемый вопрос: сколько нужно сухих дрожжей на 10, 20, 30, 40 литров браги. Я приведу вам оптимальное соотношение на 1 литр добротного самогона, крепость которого составляет 40 оборотов с небольшой погрешностью в обе стороны.

  • 1 кг сахарного песка;
  • 4 л родниковой или колодезной воды (при инвентировании сахарного сиропа плюс 0,53 литра);
  • 20 г сухих дрожжей (отлично себя зарекомендовали «Саф-Левюр», «Бекмая», «Саф Инстант»).

Активация

  1. Заливаем воду в небольшую емкость и прогреваем ее на небольшом огне до температуры 22-24 градусов.
  2. Туда же засыпаем порошок и, не перемешивая, позволяем массе настояться приблизительно 5 минут.
  3. Размешиваем ингредиенты до полного растворения крупинок.
  4. Накрываем емкость марлей и оставляем в таком виде на 13-20 минут. За указанное время порошок набухнет, и на поверхности жидкости образуется пенная шапочка.
  5. Перед непосредственным добавлением опары в бродильный сосуд тщательно перемешиваем ее.
ингредиенты количество
колодезная или родниковая вода 20 л
гранулированный сахарный песок 5 кг
сухие дрожжи 100 г

Брага получается посредством сбраживания сусла с дрожжами. Сегодня существует немало рецептов приготовления этого сырья. В дальнейшем её перегоняют через самогонный аппарат и получают качественный домашний алкоголь, который имеет собственные вкусовые оттенки, обусловленные составом сусла.

Для того чтобы получить действительно отменный самогон важно абсолютно все. В том числе и выбор посуды и инвентаря, который будет использоваться в процессе приготовления.

Опытные винокуры, настоятельно советуют ни на одном из этапов приготовления домашних напитков не использовать тару и инструменты способные вступить в реакцию и выделить в жидкость вредные вещества. Это касается цинковых или алюминиевых приборов и посуды. Также не лучшим выбором станет пластик и ПВХ.

Выбор ингредиентов

Помимо вопросов, касающихся посуды, очень большое значение имеет выбор ингредиентов, из которых будет получена брага. Большую часть жидкости составляет вода. Все опытные самогонщики в голос утверждают, что от её качества зависит результат. Жидкость должна быть сырой, кипячёная жидкость лишена растворенного в ней кислорода, в связи с чем дрожжам нечем питаться и процесс брожения в полной мере не состоится.

Рецепт и пропорции приготовления браги на сухих дрожжах

Собираясь поставить брагу из сахара и дрожжей, пропорции которой мы укажем позже, многие задаются вопросом, какие дрожжи выбрать? Этот компонент также имеет не меньшее значение, ведь именно дрожжи, перерабатывая сахар, выделяют этиловый спирт. Лучшим выбором станут спиртовые дрожжи, которые можно приобрести в специализированном магазине.

Дрожжи следует заранее активизировать. Для этого их разводят в тёплой воде с сахаром и дают постоять в тепле некоторое время. Важно не перегреть раствор и помнить, что дрожжи гибнут при температуре выше 30 градусов.

Как уже было упомянуто выше, рецептов приготовления браги, из которой в дальнейшем будет получен самогон великое множество. В основном можно выделить несколько типов: на фруктах или ягодах, на крахмале (зерно или картофель) и простая брага на сахаре.

Последнюю разновидность можно отнести к классической. Это самый простой рецепт приготовления напитка, не требующий большого количества ингредиентов. Рассмотрим его пропорции и нюансы приготовления сырья для последующей перегонки в крепкий алкоголь.

  • сахар – 1 кг;
  • вода – 5 литров;
  • дрожжи, сырые – 100 гр, сухие – 20 гр.

Из приведённого состава получается примерно 1 литр качественного самогона 50 % крепости. Если требуется приготовить больше количество алкоголя, то состав нужно увеличить сохраняя текущие пропорции.

Приготовление браги

Процесс приготовления браги из сахара и дрожжей в указанных пропорциях имеет немало нюансов. О том, что требуется использовать тару из подходящих материалов и ингредиенты подобающего качества уже было подробно сказано выше. Помимо этого, сам процесс имеет немало тонкостей.

  1. Сахар обязательно тщательно растворить в тёплой воде. Если кристаллы сахарного песка разойдутся не полностью, они опустятся на дно и не будут участвовать в процессе брожения. В связи с этим количество алкоголя на выходе резко сократиться. Поэтому нужно проследить чтобы не осталось видимых кристаллов.
  2. Дрожжи также требуют предварительной подготовки. Их нужно оживить, чтобы скорее запустить процесс ферментации. Температура воды, в которой будут расхаживаться дрожжи должна быть не выше 25-28 градусов. Для лучшего эффекта стоит добавить 2-3 столовых ложки сахара и проследить чтобы он растворился. Для активизации дрожжевым грибам достаточно часа. Затем их можно переливать в основную ёмкость для брожения.
  3. Как только все ингредиенты готовы, их можно смешать в подходящей ёмкости и поместить в тёплое тёмное место для ферментации. Что касается температурного режима, то идеальным будет показатель 20-22 градуса. Более низкая температура замедляет процесс, а в высоких дрожжи гибнут и брожение вовсе останавливается. Ёмкость нужно закупорить гидрозатвором или простой медицинской перчаткой с проколом на пальце для выхода углекислого газа. Подобная конструкция освобождает ёмкость от лишнего давления и предотвращает попадание кислорода, воздействие которого испортит вкус браги и самогона в целом.
  4. Процесс ферментации и созревания браги длится около одной двух недель. Важно вовремя определить финал и не дать браге перестоять. В этот период в ней начинают выделяться посторонние вещества, которые испортят вкус и качество алкоголя. О том, что можно приступать к перегонке сообщит опавшая перчатка и успокоившийся гидрозатвор. Сама брага посветлеет и даст осадок, с которого её нужно осторожно слить. Вкус напитка будет горьким без намёка на сладость, так как весь сахар будет переработан дрожжами.

Процесс инвертирования

На подготовительном этапе инвертируется сахар для браги, иными словами — готовится сахарный сироп. Он упрощает дальнейшее брожение, поэтому крайне важен для процесса самогоноварения.

Как сделать брагу для самогона из сахара и дрожжей правильно:

  • 3 л воды помещаем в емкость и доводим до температуры 80 °С;
  • Добавляем сахар и размешиваем;
  • Доводим жидкость до кипения и варим 10 минут, постоянно помешивая;
  • Вводим лимонную кислоту;
  • Ставим на медленный огонь и варим еще 1 час, периодически мешая.

Брожение

  1. На всем протяжении брожения температура браги должна лежать в пределах от 23 до 30 градусов. Если в помещении прохладно, то емкость можно утеплить одеялом или чем-то подобным. При брожении выделяется тепло, так что бражка будет теплее окружающего воздуха на несколько градусов. Поэтому также необходимо следить, чтобы она не перегревалась, особенно если емкости большого объема.
  2. Обычно брожение длится от 4 до 10 дней. Скорость зависит от температуры, качества дрожжей и правильности соблюдений пропорций.
  3. Раз в 12 часов брагу желательно перемешивать. Если емкость небольшая, то лучше не лезть в нее, а просто ее встряхивать. Так мы избавляемся от углекислого газа, который мешает дрожжам. Это рекомендательная процедура, можно и без нее.
  4. Через несколько дней брага готова. Об этом нам скажут следующие признаки: от нее тянет спиртом, во вкусе нет сладости, она светлеет, а на дне появляется осадок.

В принципе бражка готова к перегонке. Но перед этим ее лучше осветлить.

Осветление браги

Осветление проводить не обязательно, но крайне желательно. Оно делается для того чтобы убрать из браги умершие и заснувшие дрожжи. Если их оставить, то самогон будет хуже пахнуть и в нем будет содержаться больше вредных веществ.

Итак, чтобы осветлить брагу, необходимо поставить ее в холодное место под гидрозатвором. За 1-2 дня дрожжи должны выпасть в осадок. Остается только аккуратно слить жидкость через трубочку.

А вы проводите процедуру осветления?

ДаНет

Необходимы для получения высококачественного напитка. Вначале необходимо избавится от осадка переливанием в другую емкость. Затем нагреть жидкость до 50°С , это поможет избавиться от углекислого газа, оставшихся дрожжей.

Для осветления применяют белую глину (бентонит). Из расчета 3 ст.л. на 20 л напитка глину вводят в брагу (предварительно размешав с водой до консистенции жирной сметаны) и оставляют на сутки. Не забудьте слегка потрясти емкость.

Через 1 день снимите брагу с осадка. Вредные вещества и примеси из напитка уже удалены.

Подкормка дрожжей

Одного сахара дрожжевым грибам недостаточно. Рекомендуется подкармливать их другими минеральными веществами. Варианты подкормки могут быть следующими:

  • готовые составы для подкорки из специализированных магазинов;
  • горсть ягод (желательно домашних, поскольку продукты из супермаркета могут быть обработаны химикатами);
  • стакан фруктового сока (предпочтение отдается натуральному, а не пакетированному);
  • томатная паста из расчета 0,5 стакана на 10 л;
  • бородинский хлеб из расчета 100 г раскрошенного продукта на 10 л.

Инструкция по правильному перегону самогона

Нашел добротную инструкцию по приготовлению на Ютубе. Довольно наглядна, рекомендую посмотреть.

  1. больше не выделяется углекислый газ и не слышно шипения;
  2. если поднести к жидкости спичку, она продолжит гореть;
  3. горький спиртовой привкус;
  4. сусло приобретает более светлый оттенок, осадок больше не образуется;
  5. поверхность напитка значительно светлее.
  1. Как правильно поставить самогон на дрожжах и сахаре: классический рецептПервая перегонка. Спирт очищается от примесей с помощью специального аппарата для перегонки жидкостей. Проводится процедура на медленном огне. Первую порцию жидкости сливают, ее можно использовать только в технических целях и ни в коем случае не употреблять. Это примерно 300 мл жидкости. Следующая фракция — спирт-сырец, его необходимо сливать пока крепость напитка остается равной 40 °С. Проверить это можно с помощью спиртометра или опытным путем — пока жидкость горит в ложке, дистиллят нужно еще собирать. Далее выделяется «хвост» — жидкость с содержанием опасных сивушных масел.
  2. Очищение спирта от примесей. Можно использовать: обезжиренное молоко, пищевую соду, активированный, древесный или кокосовый уголь, марганцовку или ржаной хлеб.
  3. Вторая перегонка. Очищенный спирт снова помещается в перегонный куб. Для употребления отбирается также средняя фракция с нужным содержанием спирта.
  4. Разбавление и отстаивание. Для получения нужной крепости жидкость разбавляется чистой водой. Оптимальной для употребления считается 40-45°С. Затем напиток разливается по бутылкам и отстаивается в прохладном темном месте в течение 3-4 суток. После этого самое время приступать к дегустации продукта!

В сравнении с зерновым и фруктовым самогоном, сахарный отличается более резким специфическим вкусом и порой неприятным ароматом. Тем не менее, это и характерно для крепкого домашнего алкоголя.

Впервые приступая к самогоноварению, стоит начать именно с классического рецепта. Самогон из сахара и дрожжей прост в приготовлении и содержит всего три компонента, благодаря чему с ним справится и новичок. Кроме того, напиток обладает нейтральным вкусом. Это позволяет с успехом применять его для приготовления различных домашних наливок и настоек.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector