Самые полезные орехи для женщин и мужчин, вред и польза для сосудов

Миндальный орех

Всего лишь горстка миндаля в день помогает укрепить сердце, предотвратить увеличение веса, диабет и болезнь Альцгеймера.

Здоровье сердца. Миндаль славится своей пользой для сердца. Миндаль содержит полезные жирные кислоты, называемые мононенасыщенными кислотами, которые в сочетании с антиоксидантами укрепляют сердце и сердечно-сосудистую систему. Также в миндале много флавоноидов, который присутствует в кожуре миндаля, он предотвращает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сердечного приступа. Регулярное употребление миндаля способствует укреплению стенок артерий.

Здоровье мозга. Высокое содержание рибофлавина и L-карнитина предотвращают снижение когнитивных функций и поддерживают здоровую неврологическую активность , уменьшая воспалительные процессы в мозге.

Улучшает здоровье кожи. Миндаль является отличным источником витамина Е и антиоксидантов, они борются со свободными радикалами и уменьшают воспаление, сохраняя вашу кожу здоровой и молодой.

Предотвращает диабет. Богат мононенасыщенными жирными кислотами, которые уравновешивают количество глюкозы в крови и контролируют ее поглощения.

Самые полезные орехи для женщин и мужчин, вред и польза для сосудов

Увеличивает усвоение витаминов. Миндаль повышает усвоение витаминов А и D. Здоровье кишечника. Кожа миндаля содержит пробиотические соединения, тем самым улучшает количество полезных бактерий в кишечнике, предотвращая болезни и дефицит питательных веществ.

Укрепляет зубы и кости благодаря содержанию магния, кальция и фосфора.

Миндаль – настоящий рекордсмен среди орехов по содержанию кальция, протеинов и волокон клетчатки. Первое делает его отличным выбором для тех, кто по какой-то причине не может употреблять молочные продукты, беременных женщин, детей и всех, кто желает обеспечить свой организм достаточным количеством этого костно-строительного элемента.

Но это еще не все. Среди всех орехов миндаль содержит в себе наибольшее количество витаминов PP (ниацин, никотиновая кислота), B2 (рибофлавин, лактофлавин) и альфа токоферола (мощный антиоксидант из витаминов группы Е). Ниацин снижает уровень общего и плохого ЛПНП-холестерина в крови, расширяет мелкие сосуды и улучшает микроциркуляцию.

Рибофлавин нужен для роста волос, улучшения состояния ногтей и кожи, и общего здоровья организма, в т.ч. щитовидной железы. Альфа токоферол защищает наши клетки от окисления, нормализует потребление кислорода, непосредственно влияет на синтез важных белков, в том числе коллагена. Всего в 30 граммах миндальных орешков – 36 % суточной нормы витамина Е.

Совет: чтобы «выжать» максимум пользы из миндаля, кушайте его с неповрежденной кожицей, поскольку в ней содержится большая часть полезных свойств.

Полезные свойства орехов макадамия

Если вы являетесь вегетарианцем, то кешью может стать очень вкусной и полезной добавкой к вашему рациону питания. Этот орех наполнит организм достаточным количеством белка, станет важным источником минералов (цинк, медь, железо, натрий) и пантотеновой кислоты (вит. B5). Больше цинка можно найти только в кедровых орехах.

Когда говорят, что орехи макадамия – самые жирные, часто забывают добавить, что большая часть этих жиров – полезные для организма. Мононенасыщенные жирные кислоты в составе орехов макадамия улучшают обмен веществ, предотвращают повышение холестерина, защищают сердце и сосуды. Можете смело употреблять их, учитывая также приличный уровень содержания в них волокон клетчатки, кальция, калия, магния и железа.

Среди всех полезных орехов, макадамия ещё выделяется рекордным количеством тиамина в своем составе (в 30 граммах – 16 % суточной нормы). Это вещество крайне важно для роста и развития человеческого организма, поддержания работы сердца, нервной и пищеварительной систем.

Возможно, после прочтения этой статьи, вы немного запутались с тем, какие орехи могут принести больше пользы именно для вашего организма? Тогда разобраться в этом вам поможет наша таблица, где приведены все полезные свойства вышеперечисленных орехов.

Цифры в столбцах указаны из расчета на 28 грамм орехов. В скобках (%) указан процент от суточной нормы потребления для среднестатистического человека. Обратите внимание на клетки, выделенные красным: эти вещества следует употреблять с осторожностью.

Источник цифр – Американская база данных питательных веществ для стандартной справки.

Источник

Орехи содержат целый ряд питательных веществ, в том числе большое количество здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров (49–74%) и белок (9–20%).

Являются хорошим источником пищевых волокон и обеспечивают широкий спектр необходимых питательных веществ, в том числе:

  • витамины группы В (включая фолат),
  • витамин Е,
  • минералы, такие как кальций, железо, цинк, калий и магний,
  • антиоксиданты (селен, марганец) и медь,
  • а также другие фитохимические вещества, такие как антиоксидантные соединения (флавоноиды и ресвератрол) и растительные стеролы.

Кедровые орехи: витамин Е и аминокислота аргинина.

Грецкие орехи: альфа-линолевая кислота, растительные омега-3 и антиоксиданты.

Миндаль: белок, кальций и витамин Е.

Пекан: клетчатка и антиоксиданты.

Бразильские орехи содержат: клетчатку и селен: всего два бразильских ореха в день обеспечивают суточную норму селена.

Кешью: железо, низкий гликемический индекс.

Макадамия: высокое содержание мононенасыщенных жиров, тиамина и марганца

Каштаны: низкий гликемический индекс, клетчатка и витамин C.

Фисташки: белок, калий, растительные стеролы и антиоксидантный ресвератрол

Каштаны: богаты углеводами с низким гликемическим индексом и низким содержанием жира. 

Самые полезные орехи для женщин и мужчин, вред и польза для сосудов

Исследования показывают, что употребление около 30 г орехов в день может снизить риск развития сердечных заболеваний на 30-50% и снизить риск смерти от сердечных заболеваний примерно на 20%.

Это возможно благодаря высокому содержанию здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров и низкому содержанию насыщенных жиров.

Также мононенасыщенные и полиненасыщенные жиры помогают регулировать уровень холестерина в крови.

Низкий уровень натрия и калия, которые помогают поддерживать здоровое кровяное давление.

Орехи макадамия долгое время пользовались плохой репутацией, в основном потому, что в них много жиров.

Тем не менее, от 78 до 86% жира являются мононенасыщенными, полезными для здоровья.

Они содержат больше жира, чем многие другие орехи, поэтому их часто используют для приготовления ореховых масел.

Самые полезные орехи для женщин и мужчин, вред и польза для сосудов

Мононенасыщенные жиры помогают снизить уровень холестерина, снизить риск сердечных заболеваний и инсульта.

Орехи макадамия являются одним из единственных источников пищи, которые содержат пальмитолеиновую кислоту — тип мононенасыщенных жирных кислот, которые могут ускорить метаболизм жира, тем самым уменьшая способность организма накапливать жир.

Данные орехи содержат флаваноиды, которые в нашем организме превращаются в антиоксиданты, что помогает снизить кровяное давление и защитить от некоторых форм рака.

Орехи макадамии являются источником витамина А, железа, белка, тиамина, рибофлавина и ниацина.

Они также содержат небольшое количество селена (антиоксидант), кальция, фосфора, калия и магния.

Если включить в свой рацион эти орехи, у вас снизиться уровень холестерина и уровень триглицеридов.

В кешью много жиров (около 50%), они богаты витамином Е и минералами, особенно магнием и цинком.

Предотвращает анемию. Регулярное но умеренное потребление кешью снижает риск развития анемии из-за высокого содержания железа.

Самые полезные орехи для женщин и мужчин, вред и польза для сосудов

Здоровье сердечно-сосудистой системы. В кешью содержатся полезные жиры, эти жиры помогают в правильном усвоении жирорастворимых витаминов, таких как витамины A, D, E и K, снижает уровень холестерина в крови.

Поддерживает здоровье полости рта и костей. В кешью присутствует фосфор. Фосфор играет роль в поддержании здоровья наших костей, способствует синтезу белка, правильному усвоению жиров и углеводов и поддерживает общее здоровье клеток. Фосфор также эффективен для поддержания здоровья почек, улучшает работу мозга и поддерживает гормональный баланс.

Богаты магнием. Магний помогает регулировать высокий уровень артериального давления, укрепляет нервную систему и мышцы, повышает иммунитет, укрепляет кости.

Предотвращает рак. Регулярное и умеренное потребление орехов кешью очень полезно для снижения риска развития различных видов рака из-за присутствующих в них соединений, таких как антиоксиданты, флавоноиды и т. д.

Поддерживает здоровье клеток. Кешью являются отличным источником меди, которая помогает в метаболизме железа, помогает в формировании эритроцитов, поддерживает наши кости и иммунную систему более сильными и здоровыми, а также играет роль в правильном функционировании нашей нервной системы и скелетной системы нашего тела.

Маленькие, но очень питательные: кедровые орехи

Кедровые орешки – тоже одни из самых полезных. По сравнению с их собратьями в них вы найдете наибольшее число таких элементов, как:

  • Цинк;
  • Ниацин или витамин PP;
  • Витамин К – необходим для синтеза белков, обеспечивающих достаточную свертываемость крови, здоровой работы почек, обмена веществ в костях и соединительной ткани;
  • Линолевая кислота – незаменимая жирная кислота из класса Омега-6-ненасыщенных кислот. Наряду с грецкими орехами, ядра кедра являются главным источниками полиненасыщенных жирных кислот, которые обязательно должны быть в рационе каждого человека, т.к. наш организм не способен синтезировать их самостоятельно.

Помимо этого, кедровые орехи содержат много магния, фосфора, железа и холина. Последний очень важен для нервной системы (особенно улучшения памяти), регулирования уровня инсулина и обмена жиров в печени. В 30 граммах этих орехов – 11 % суточной нормы витамина Е.

Кедровые орехи подавляют образование сгустков в артериях и обеспечивают плавный кровоток по всему организму.

Самые полезные орехи для женщин и мужчин, вред и польза для сосудов

Кедровые орехи содержат олеиновую кислоту, она является мононенасыщенным жиром, который снижает уровень плохого холестерина и снижает риск сердечных заболеваний.

Cнижают высокое кровяное давление.

Кедровые орехи содержат антиоксиданты, которые нейтрализуют эти свободные радикалы и предотвращают общее повреждение.

Кедровые орехи помогают поддерживать гормональное здоровье, так как они богаты цинком. Цинк способствует стимулирует активность около 100 ферментов в организме.

Богаты магнием. Магний помогает уменьшить беспокойство, стресс и депрессию.

Богаты железом, помогают организму транспортировать и хранить кислород. Кроме того, они хороши для здоровья мозга.

Ненасыщенные жиры помогают повысить чувствительность к инсулину.

Снижают общий гликемический индекс.

Пиноленовая кислота в кедровых орехах стимулирует кишечник к выработке определенного гормона, который сигнализирует мозгу о выключении «голодного режима», что помогает дольше чувствовать сытость.

Кедровые орехи, богатые питательными веществами, содержат полезные жиры, пищевые волокна, растительные стеролы, аргинин, антиоксиданты, витамины и минералы, защищающие сердце.

миндаль

Высокое содержание антиоксидантов замедляет старение, заставляя вас выглядеть и чувствовать себя моложе.

Богаты витамином А и лютеином, их регулярное употребление поможет развить острое зрение.

Как хранить орехи

Орехи будут хранится дольше, если вы храните их в скорлупе.

Орехи и семена содержат много полезных для сердца ненасыщенных жиров, эти жиры разлагаются под воздействием света, тепла или кислорода.

Чтобы орехи не впитали в себя запах, держите их подальше от ароматных продуктов, например, такие как лук.

Орех очищенный от скорлупы рекомендуется хранить не более 3-х месяцев в закрытом контейнер, в темном прохладном месте.

В холодильнике очищенные можно хранить до 6 месяцев.

бразильский орех

В морозилке – 1-2 года.

Перегородки грецких орехов

Перегородки из грецкого ореха — это древнее народное средство от боли в груди, закупорки артерий и сердечно-сосудистых заболеваний.

Считается, что чай, приготовленный из этих перегородок, помогает устранить закупорку коронарных артерий и может помочь при заболеваниях сердца.

Если вы решите регулярно пить это домашнее средство, вам понадобятся свежие грецкие орехи в скорлупе.

Положите несколько перегородок в холодную воду. Замочите их на ночь, а утром приготовьте чай. Кипятите воду вместе с перегородками примерно 5 или 10 минут. Процедить и пить чай после охлаждения до комнатной температуры.

Это единственный орех, содержащий омега-3 жирные кислоты, которые оказывают противовоспалительное действие.

Включив грецкий орехи в свой ежедневный рацион, вы удовлетворите потребность организма в витаминах, незаменимых микроэлементах и аминокислотах, а также жирах, белках и углеводах.

Польза грецких орех

Они включают в себя следующие элементы :

  • Витамины: А, Е, К и группа витаминов В
  • Микроэлементы: магний, фосфор, калий, кальций, йод, кобальт, железо, цинк, марганец
  • Аминокислоты: глутамины, фенилаланин, серин, цистеин, аспарагин, гистидин, валин
  • Белки до 21%
  • Жиры до 76%
  • Углеводы до 7%

Вещества, содержащиеся в грецких орехах, связывают и удаляют тяжелые металлы, нормализуют эндокринную систему, помогают излечить заболевания легких, помогают в восстановлении после определенных операций, ожогов, родов и тяжелых, длительных заболеваний.

Регулярное употребление грецких орехов положительно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Исследования показывают, что этот продукт помогает кровеносным сосудам поддерживать эластичность, замедляя образование атеросклеротических бляшек, снижает артериальное давление и повышает тонус сердечной мышцы.

Благодаря тому, что в состав грецких орехов гармонично сочетаются калий и магний, а также витамины группы В, этот продукт помогает восстановить нервную систему, повышает стрессоустойчивость и помогает справиться с депрессией.

Грецкие орехи помогают укрепить кости, зубы и ногти.

Для детей — грецкие орехи помогают расти быстрее и гармонично развиваться.

Для пожилых — орехи защищают скелет от хрупкости.

Этот продукт благотворно влияет на деятельность мозга — он укрепляет память и повышает эффективность серого вещества.

Даже 3-4 орехи помогают снять усталость и восстановить полную концентрацию.

Является отличным профилактическим средством и защищает от анемии, простатита, атеросклероза, заболеваний щитовидной железы.

2-3 ореха в день значительно повышают сопротивляемость организма и помогают ему противостоять простудным заболеваниям и многим другим инфекциям.

Грецкие орехи рекомендуются тем, кто живет в местах с высокой радиацией.

Вещества, содержащиеся в орехе, помогают снизить вредное воздействие радиации.

Помогают поддерживать репродуктивную функцию, рекомендуется тем, у кого проблемы с потенцией, тем, кто хочет зачать ребенка.

Грецкие орехи в некоторых случаях могут служить заменителем мяса.

кешью

Их можно включить в рацион вегетарианцев, веганов, а также тех, кто постится.

Грецкие орехи очень полезны для здоровья и питательны, но употребление слишком большого количества грецких орехов также может иметь побочные эффекты:

  • сыпь и отеки
  • понос
  • отек горла и языка
  • приступы астмы
  • прыщи и язвы
  • тошнота
  • потеря веса

Как уже было упомянуто выше, грецкие орехи отличаются самым высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот, в том числе линолевой. Эти кислоты незаменимы для сердечно-сосудистой системы и кровообращения: защищают сердце, борются с аритмией, не дают развиваться атеросклерозу.

Кроме того, грецкие орехи богаты на железо, цинк, медь, марганец и фолиевую кислоту. В них довольно много антиоксидантов – это гамма и дельта токоферолы из группы витаминов Е, которые чрезвычайно эффективны за счет своей способности крепиться внутри клеточной мембраны и давать устойчивый результат. Как и альфа токоферол, содержащийся в миндале, они хорошо защищают сердце, сохраняют молодость кожи, полезны в борьбе с раком.

Среди других удивительных полезных свойств этих орехов – способность уменьшать воспалительные процессы в организме, развитие болезни Альцгеймера и шизофрении.

Сколько орехов можно съедать в день

Диетологи советуют съедать не более 50-100 г орехов здоровым людям. Однако люди, страдающие худобой, могут кушать их в большем количестве для набора веса. Следует ограничивать употребление миндаля из-за содержания в нем потенциально опасных веществ, превращающихся в цианиды.

арахис

Жареные или сырые ядра лучше употреблять умеренно.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Считается, что ежедневное потребление орехов не должно превышать 30 г, это примерно:

  • 20 миндалей
  • 15 кешью
  • 20 фундука
  • 15 макадамия
  • 15 орехов пекан
  • 2 столовые ложки кедровых орехов
  • 30 ядер фисташковых орехов
  • 9 ядер грецкого ореха

Полезные орехи пекан

Пекан относится к семейству грецких орехов.

Являются одними из самых полезных орехов.

В пекане содержится более 19 витаминов и минералов, в том числе витамин А, витамин Е, фолиевая кислота, кальций, магний, фосфор, калий, несколько витаминов группы В и цинк.

пекан

Укрепляет иммунитет. Пеканы обеспечивают фитонутриенты, растительные соединения, которые имеют мощные антиоксидантные свойства. Они также являются хорошим источником цинка, необходимого для развития и функционирования иммунных клеток.

Богаты флавоноидами. Пекан является лидером среди орехов по содержанию флавоноидов. Это антиоксидант, который предотвращает развитие болезней сердца, диабет, некоторые виды рака и предотвращает снижение когнитивных функций.

Для сердца. 70% ядра пекана состоит из масла, масло очень полезно для снижения риска сердечных заболеваний. Ежедневное употребление горстки пекана может помочь снизить уровень холестерина.

Здоровье мозга. Пекан еще называют пищей для мозга, благодаря минералам, которые способствуют функционированию мозга. Большое количество меди в пекане делает его хорошим продуктом для тех, кто страдает от дегенеративными заболеваниями, такими как болезнь Паркинсона и Альцгеймера, поскольку медь предотвращает повреждение мозга свободными радикалами.

Предотвращает появление камней в желчном пузыре. Комбинация питательных веществ, присутствующих в орехе пекан, идеально подходит для предотвращения камней в желчном пузыре.

Лечит остеопороз. Лечит остеопороз благодаря сочетанию марганца и меди.

Довольно малоизвестные в наших краях (однако вы можете купить их супермаркете или заказать через интернет), полезные орехи пекан отличаются высоким содержанием протеинов, волокон клетчатки, цинка, марганца (в 30 граммах – 60 % суточной нормы), тиамина, антиоксидантов – гамма токоферолы, а также бета-каротина и бета-криптоксантина. Последние относятся к каротиноидам – это естественные иммуностимуляторы, которые укрепляют все защитные функции организма в целом.

Вред орехов

При неправильном хранении они могут прогоркать, покрыться плесенью и, таким образом, образовать вредные вещества.

Эти вещества включают в себя токсины плесени, так называемые микотоксины.

В эту группу входят афлатоксины, которые токсичны и являются канцерогенами.

Плесень особенно хорошо растет при умеренной или теплой температуре, высокой влажности и плохой вентиляции.

Приготовление пищи, выпечка или жарка не могут снять вредное воздействие.

Наиболее часто плесенью покрываются фисташки, арахис, миндаль и бразильские орехи.

Определить есть ли плесень на орехах вы можете по вкусу, если вкус неприятный, нетипичный, выплюньте орех и не глотайте его.

Орехи содержат ненасыщенные жиры, которые окисляются под воздействием тепла, света и воздуха, разрушая двойные связи в молекулах жира.

Остатки жирных кислот с короткой цепью делают орехи прогорклыми.

Типы орехов с большим количеством этих жиров, такие как грецкие орехи, кедровые орехи и орехи пекан, подвержены большему риску прогорклости.

Самый лучший способ определить испортился ли орех, это его вкус.

Если вы едите прогорклые орехи, скорее всего, вы не будете испытывать никаких побочных эффектов, кроме неприятного вкуса во рту.

Но в некоторых случаях прогорклые орехи могут вызывать раздражение слизистой оболочки желудка и кишечника, и вы можете испытывать тошноту, рвоту или диарею.

Если вы постоянно едите испорченные орехи, последствия могут быть более серьезными, поскольку прогорклое масло в орехах вырабатывает потенциально токсичные соединения, которые способствуют воспалению и являются канцерогенными.

Бразильские орехи являются одним из самых полезных орехов.

Являются самым богатым источником биодоступного селена.

Бразильские орехи очень калорийны, содержат большое количество витаминов, антиоксидантов и минералов.

100 г бразильских орехов содержат около 656 калорий.

Являются отличным источником витамина Е.

Бразильские орехи содержат исключительно высокий уровень селена.

100 г орехов содержат около 1917 мкг.

фисташки

Всего 1-2 орехов в день обеспечивает достаточное количество этого микроэлемента.

Селен в рационе может помочь предотвратить ишемическую болезнь сердца, цирроз печени и рак.

Этот орех не содержит глютен.

Отличный источник витаминов группы В, таких как тиамин, рибофлавин, ниацин, пантотеновая кислота, витамин B-6 и фолаты.

Также содержат такие минералы, как медь, магний, марганец , калий, кальций, железо, фосфор и цинк.

К бразильскому ореху стоит внимательно присмотреться людям, у которых проблемы с функцией щитовидной железы. Он является хорошим источником минерала селена: вы найдете 100 % суточной нормы всего в 3,6 гр. этих орехов. Кроме выработки гормонов щитовидки, селен также важен для:

  1. Обмена веществ, жиров, белков и углеводов в организме человека;
  2. Защиты организма от оксидантов и радикалов;
  3. Метаболизма нуклеиновых кислот, липидов, гормонов;
  4. Укрепления мышечной ткани и миокарда;
  5. Лучшего усвоения витамина E и йода.

Орех макадамия

Кроме селена бразильский орех содержит много кальция, магния (в 30 граммах – 25 % суточной нормы), фосфора (20 % с.н.), калия, цинка, меди, тиамина, витамина Е (8 % с.н.) и немного антиоксидантов. В то же время, его стоит потреблять с осторожностью – из-за повышенного уровня насыщенных жиров, которые увеличивают риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Последние в нашем списке, но не по своей полезности, орехи фисташки содержат в себе практически всё необходимое: полезные жиры, волокна клетчатки, кальций, железо, магний, фосфор, калий, медь, марганец, тиамин, фолиевую кислоту, холин и витамин B6.

На что следует обратить отдельное внимание, так это на высокий уровень витамина А в фисташках, который практически не встречается в других орехах или встречается в незначительном количестве. Витамин А очень важен для антиоксидантной защиты организма и зрения. Польза орехов фисташек для этих целей подчеркивается содержанием антиоксиданта гамма токоферол, упоминаемых выше лютеина и зеаксантина, а также естественного иммуностимулятора бета-каротина. Стоит баловать себя несолеными фисташками почаще!

Орехи являются раздражающим продуктом для людей, склонных к аллергии. При непереносимости они могут вызвать кожную сыпь и даже приступ удушья, отек Квинке, анафилактический шок — состояния, угрожающие жизни.

Из-за высокой калорийности они могут быть запрещенным продуктом и для людей, следящих за своим весом. Кроме того, следует избегать употребления такой жирной пищи и тем, кто страдает холелитиазом — наличием камней в желчном пузыре. Также из-за содержания фитина орехи снижают усвоение кальция в кишечнике.

Эти питательные ядра имеют разный вкус. Некоторые широко применяются в народной медицине, т. к. имеют лечебные свойства.

Миндаль
В миндале содержится витаминоподобное вещество — амигдалин, которое убивает раковые клетки в организме.

Миндаль

Относится к семейству Розоцветных. Его ядра обладают тонким ароматом, поэтому он широко применяется в кондитерской промышленности. Из сладкого миндаля делают десерты — марципановые фигурки, пользующиеся спросом в Германии, грильяж (орехи в карамелизованном сахаре), козинаки. Орех называли женским за то, что молочко из него использовали для младенцев, чьи матери лишались грудного молока.

В миндале содержится витаминоподобное вещество — амигдалин, которое убивает раковые клетки в организме. Однако нельзя злоупотреблять миндалем, т.к. вещества, находящиеся в нем, в организме превращаются в синильную кислоту. Горький миндаль ядовит, в нем содержится намного больше амигдалина, чем в сладком миндале.

Благодаря своей способности повышать настроение продукт получил название ореха счастья. Он устраняет боль, поддерживает сердечную деятельность, работу центральной нервной системы.

Кедровые орехи

Это покрытые прочной скорлупой мелкие семена хвойного растения — кедра. Распространены в Сибири. Из них делают кедровое масло, ценящееся благодаря своему неповторимому аромату и питательности, богатому содержанию витаминов. Полезно для детей и беременных женщин, мужчин, занимающихся интенсивной физической работой.

Грецкие орехи

Растут в южных регионах — в Украине, Крыму, на Кубани. Содержат большое количество йода, селена, которые необходимы для нормального функционирования щитовидной железы.

Из незрелых грецких орехов делают народное лекарство от рака — Тодикамп.

Это один из самых питательных и калорийных продуктов. В нем содержится 700 ккал. Высокая энергетическая ценность достигается благодаря увеличенному по сравнению с другими орехами количеству жира — 70%. Но из-за этого пекан быстро прогоркает. Содержание белка в нем незначительно — всего 9%.

Пекан применяется в кондитерских целях. Его добавляют к другим продуктам. Однако нельзя им злоупотреблять, т. к. его высокая калорийность может стать причиной нежелательной прибавки в весе.

Бразильский орех

кедровые орехи

Бертолеция произрастает в тропических лесах. Семена этого растения обладают высокой калорийностью (680 ед.), содержат 18% протеина, 70% жиров, 13% углеводов. Они богаты селеном, что делает их полезными в профилактике рака простаты и молочной железы, поэтому рекомендуются и мужчинам, и женщинам. Приносят пользу волосам и ногтям.

Бразильский орех
Бразильский орех приносят пользу волосам и ногтям.

Однако по вкусовым качествам эти плоды существенно уступают миндалю, кешью и макадамии.

Фундук

Лесной орех — плод кустарника, называемого лещиной. Фундук имеет красивый внешний вид и не менее изысканный вкус. Помимо органолептических качеств, он отличается профилактическим воздействием — содержит паклитаксел, предотвращающий образование раковых опухолей в человеческом организме.

Его добавляют в выпечку, шоколад, из него делают марципан — смесь с сахаром.

Макадамия

Это самые крупные орехи после грецких. Плоды макадамии обладают приятным вкусом (что-то среднее между кедровым орехом и фундуком) и запахом благодаря содержанию эфирных масел, имеют высокую питательную ценность. Они усиливают половое влечение, повышают умственную активность, предотвращают заболевания сердечно-сосудистой системы и щитовидной железы.

Из макадамии производят масло, применяемое в косметических целях.

Фисташки

Эти плоды вечнозеленого растения, являющиеся дорогим продуктом питания, имеют богатый состав, включающий незаменимые аминокислоты. Содержат дубильные вещества и антиоксиданты, помогающие снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Фисташки относительно низкокалорийны — в 100 г содержится всего 560 ккал. Они содержат много протеина — 20%, отличаются малой жирностью — всего 45%. Количество углеводов по сравнению с другими орехами повышенное — 28%. Эти орехи — источник калия, необходимого для поддержания мышечной силы и сердечной деятельности.

мускатный орех

Обжаренные фисташки — хорошая закуска к пиву для мужчин и женщин.

В начале статьи мы рассказали только о самых полезных свойствах орехов, но это далеко не все. Умеренное их употребление позволит сохранить здоровье, сделает кожу сияющей, и придаст блек волосам. Орехи считаются прекрасным средством для профилактики онкологических заболеваний, стимулируют работу мозга.

Мужчина, их употребляющие, защищают себя от проблем с потенцией; вещества, содержащиеся в плодах, снижают уровень холестерина и улучают приток крови к половым органам. Для женщин орехи очень полезны во время беременности и кормления — в маленькой горстке содержится весь комплекс питательных веществ.

Грецкие орехи

Орех обладает говорящей формой в виде мозга. И он на самом деле стимулирует работу этого органа, заметно улучшает память. В состав ореха входят такие минералы, как цинк, железо, магний, калий и йод. Благодаря ненасыщенным жирным кислотам продукт полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, депрессией, атеросклерозом.

 Миндаль и арахис

Плоды этих орехов входят в сухие пойки военных, так как обладают питательными свойствами. Они обогащены витамином Е и оказывают положительное воздействие на кожу. Миндаль часто используется в косметологии, из него изготавливают масла, крема, маски и многое другое. Арахис является относительно недорогим решением, хотя его полезные свойства могут превзойти других собратьев.

Фисташки

Лесной орех (фундук)

Этот орех является хорошим источником фолиевой кислоты (больше всех остальных орехов), которая крайне важна для детей и беременных женщин, чтобы создавать и поддерживать развитие новых клеток. Также орехи фундук помогают насытить организм полезными жирами (мононенасыщенные жирные кислоты), кальцием, железом, магнием, медью, марганцем, тиамином, витамином В6, антиоксидантом альфа токоферол, лютеином и зеаксантином. Лютеин и зеаксантин относятся к каротиноидам, улучшающим иммунитет, и особенно хорошо помогают беречь зрение.

Предотвращает старение. Содержит витамин Е, витамин А и С. Эти витамины предотвращают появление тонких линий и морщин на коже, тем самым задерживая раннее появление признаков старения. 

Увлажняет кожу. Витамин Е вместе с жирами ореха способствует увлажнению кожи (предотвращает сухость). Кожа становится мягкой и гладкой и сияющей.

Натуральный солнцезащитный крем. Масло фундука действует как естественный солнцезащитный крем, защищая от вредного воздействия ультрафиолетовых лучей.

Для сердца. Фундук является хорошим источникам ненасыщенных жиров и не содержит холестерин. Хороший источник магния, который играет важную роль в регулировании уровня кальция, т.к. повышенный уровень кальция вреден для здоровья сердца.

Предотвращает рак. Лесной орех содержит альфа-токоферола, который снижает риск, образования рака мочевого пузыря, более чем на 50%.

Здоровье мышц. Магний помогает в сокращении мышц, предотвращая перенапряжение мышц, уменьшает мышечное напряжение, борется и предотвращает мышечную усталость, судороги и боль.

Здоровье нервной системы. Содержат витамин B6, необходимый для правильного функционирования аминокислот. Эти кислоты, в свою очередь, играют регулирующую роль в поддержании здоровья нервной системы. Дефицит витамина B6 препятствует синтезу миелина, который необходим для оптимального функционирования нервной системы.

Источник железа. Красные кровяные тельца используют железо для поглощения кислорода, защищая тебя от различных заболеваний. Горсть лесных орехов дает около 30% рекомендуемой суточной нормы железа.

Источник витамина К. Витамин К является витамином для свертывания крови. Он играет важную роль в предотвращении чрезмерной кровопотери, вызывая синтез тромбоцитов, защищая вас от опасных для жизни ситуаций. Этот витамин также необходим для правильного усвоения кальция, что снижает риск переломов, связанных с дефицитом кальция.

Рекомендуется диабетикам. Они насыщены пищевыми волокнами, которые помогают сохранить чувство сытости длительное время. Эти орехи с низким содержанием гликемического индекса предотвращают повышение уровня сахара в крови.

Зеленые орехи

Скорлупа зеленого грецкого ореха — богат витамином С.

Например, апельсин содержит только 50 мг витамина С, а в скорлупе зеленого ореха содержится от 350 до 1500 мг.

Зеленая скорлупа грецкого ореха и листья содержат много дубильных веществ, которые необходимы для здоровой кожи.

Оболочки зеленого грецкого ореха богаты юглоном, а также альфа- и бета-гидроугонами.

бразильский орех в скорлупе

Скорлупа грецкого ореха содержит различные флавоноиды и кислоты, в том числе лимонную и яблочную.

Консервированные зеленые грецкие орехи, содержат много витаминов, поэтому подходят для профилактики простудных заболеваний и заболеваний щитовидной железы.

Зеленые орехи укрепляют печень и оказывают очищающее действие на кровь, улучшают пищеварение.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector