Сорта баклажанов для открытого грунта – а такие бывают?

1. Робин Гуд

Робин Гуд – ультраранний сорт, созданный российскими селекционерами. Плоды появляются уже через 3 месяца после появления всходов. Способен активно плодоносить не только в условиях теплицы, но и в открытом грунте. Высаживать на грядку можно только после того, как установится стабильно теплая погода, не раньше начала июня. Благодаря неприхотливости в уходе, прекрасно подходит для начинающих огородников.

Плоды грушевидной формы достигают 200-300 г, имеют приятный вкус. У них почти отсутствует горечь и семена. Плоды баклажана Робин Гуд маринуют, жарят, сушат, делают из них икру – благодаря своим высоким кулинарным качествам они подходят для приготовления самых разнообразных блюд.

Из истории происхождения баклажанов

Родиной овоща является Юго-Восточная Азия, если конкретизировать, то тропическая Индия и Бирма. Там растение наблюдалось, как дикорастущее. Считается, что баклажан к культурным растениям отнесли в первом тысячелетии до нашей эры.

Греки в древности были убеждены в том, что этот овощ может сделать человека сумасшедшим, в связи с чем, назвали баклажан «яблоком бешенства». Из-за этого в Европейские страны растение пришло намного позже.

Баклажаны на полу

Первоначально баклажаны использовали в декоративных целях, так как плоды разной формы, цвета, блестящие

После полученной информации, что индейцы употребляют в пищу овощи, их начали праздновать и в Южной Америке. Россияне переняли опыт культивирования баклажан от кавказцев и жителей Средней Азии, это произошло в XVIII веке. В южной части страны выращивать начали такие сорта, как Одесский ранний и Болгарский полудлинный.

Засевали первый подвид уже в конце второго месяца зимы, а второй в двадцатых числах февраля. Сбор урожая осуществлялся для одесского сорта в конце июня, начале июля. Для другого – в начале августа.

2. Валентина F1

Гибрид Валентина F1 является результатом работы голландских селекционеров. Самое главное его достоинство – невосприимчивость к одному из самых распространенных вирусных заболеваний баклажанов – табачной мозаике. Устойчив также к неблагоприятным погодным условиям: при чрезмерно низких или, наоборот, высоких температурах не происходит опадания завязей, как у многих сортов баклажанов.

Первый урожай созревает уже через 2 месяца после появления входов. Плоды вытянутой формы окрашены в темно-фиолетовый цвет с глянцевым отливом. Мякоть кремово-белая, без горечи.

Ботанические особенности овоща

Баклажаны относятся к семейству пасленовых.

Баклажаны относятся к семейству пасленовых

В России выращивают растение, как однолетнее.

КОРЕНЬ развит,
мощный,
идет вглубь до полутора метров
СТЕБЕЛЬ опушен,
округлен,
прочен,
имеет фиолетовый оттенок,
склонен к ветвлению
ЛИСТВА простая,
крупная,
имеет выемки,
очередная,
по форме сходна с листьями дуба,
опушена

Детерминантные сорта в высоту бывают до 1 м 20 см. Интерминантные – дл 300 см. Листья расположены на удлиненных черенках. У многих сортов на листве и побегах присутствуют шипы.

Цветет крупными, одиночными цветками. У определенных подвидов они собираются в 2-3 соцветия. Чем больше цветок, тем массивнее будет овощ. Цветовая гамма цветков может быть фиолетовой, лиловой или белой.

Плоды по весу бывают разные. Это напрямую зависит от сорта.

  • шара
  • бочонка
  • груши
  • овала
  • цилиндра
Два вида Баклажан

Разнится и консистенция мякоти, от упругой до рыхлой

На вкус бывает сладкой или горькой. Цветом – желтым, зеленым или белым.

  • тепло (24-27 градусов)
  • свет
  • влагу (75-80% влажность почвы)

3. Король Севера F1

Как понятно по названию, Король Севера F1 – устойчивый к низким температурам гибрид. Однако это не единственное его достоинство. Гибрид отличается также высокой урожайностью: с 1 кв.м можно собрать до 15 кг плодов. Вегетативный период длится 90-100 дней.

Баклажаны черно-фиолетового цвета имеют вытянутую цилиндрическую форму. В длину достигают 30 см. Мякоть белая, не горькая, сочная, с большим количеством косточек. Кожица тонкая, поэтому в готовом блюде она не ощущается.

Полезные свойства баклажан

В овоще имеется масса полезных веществ, особенно для сердца.

  • калия
  • кальция
  • магния
  • железа
  • меди
  • фосфора
Баклажаны

Также имеются витамины В, С, РР, каротин

  • атеросклерозом
  • различными заболеваниями сердца
  • патологиями сосудов
  • ожирением

В профилактических целях для предотвращения простудных недугов, анемии, заболеваний связанных с нервной системой, людям преклонного возраста для поддержания организма в тонусе. Также целесообразно включить в низкокалорийную диету.

  • бессонницу
  • депрессию
  • плохое настроение

Их нужно есть после инсультов, так как овощ поможет восстановиться организму. Не запрещен диабетикам. У баклажана присутствуют регенерирующие, антибактериальные свойства. Настой на баклажанах выводит желчь.

Говорят, если регулярно употреблять в пищу баклажаны, то это поможет бросить табакокурение, так как в овоще имеется никотиновая кислота.

Баклажаны с сухой кожурой

Сухая кожура способна понижать артериальное давление

Ее нужно помолоть, есть по чайной ложке перед приемом пищи. Этот же порошок поможет укрепить зубы и десна. Для приготовления берут соль и перемеленную (до порошка) кожуру баклажана в равном количестве (по чайной ложке) и вливают кипяток.

После остывание полощут полость рта. Чтобы был положительный результат и меньше вреда органам ЖКТ, употреблять овощи следует в отварном виде.

4. Японский карлик

Японский карлик – подходящий сорт для тех, кто только хочет начать заниматься баклажанами. Кусты невысокие, не более 40 см, поэтому не требуют подвязки; не нуждаются они и в пасынковании – одним словом, требуют минимального ухода. Однако если вы хотите повысить урожай, то побалуйте свои кусты минеральными удобрениями и не забывайте про регулярный полив. Такое внимание придется Японскому карлику по душе.

Несмотря на небольшую высоту кустов, плоды вырастают нормального для баклажанов размера (около 20 см в длину) и массы (250-300 г). Они напоминают по форме каплю и имеют ярко-фиолетовый цвет. У плотной, нежной мякоти почти отсутствуют горечь и семечки.

5. Эпик F1

Гибрид Эпик F1 имеет короткий вегетационный период – всего 2 месяца. Кусты могут достигать высоты 1 м. Несмотря на толстый стебель, кусты необходимо подвязывать. Плоды темно-фиолетового цвета вырастают до 20 см в длину и имеют вес 250-300 г. Мякоть плотная, кремово-белого цвета, имеет приятный вкус.

Когда наступит устойчиво теплая погода, в конце мая-начале июня, рассаду баклажана Эпик F1 можно высаживать в открытый грунт. Подбирайте для грядки хорошо освещенное место с плодородной рыхлой почвой.

Гибрид устойчив к болезням, урожайный, за что высоко ценится огородниками.

Ранние сорта

В этой подкатегории  растения уже готовы к употреблению через 70-100 дней после высадки.

Каким должен быть сорт для выращивания в открытом грунте?

Баклажанное поле в Индии

Баклажанное поле в Индии

Сорта баклажанов для открытого грунта – а такие бывают?

На огороде дачники стремятся высадить урожайные, ранние, морозостойкие сорта.

Рассмотрим ранние сорта, которые пользуются спросом среди огородников.

Вакула

Вакула сорт баклажан

Вакула

Балагур

Балагур сорт баклажан

Балагур

Корейский карлик

Корейский карлик

Корейский карлик

Карликовый ранний

Карликовый ранний сорт баклажан

Карликовый ранний

Помимо обычных сортов, имеются гибридные. К ним относятся растения, в которых собрано все самое лучшее. Они более устойчивы к переменам температуры, более урожайны, устойчивы к вредителям, заболеваниям.

Миледа F1

Миледа F1 сорт баклажан

Миледа F1

Анет F1

Анет F1 сорт баклажан

Анет F1

Фабина F1

Фабина F1 сорт баклажан

Фабина F1

Буржуй F1

Буржуй F1 сорт баклажан

Буржуй F1

Марципан F1

Марципан F1 сорт баклажан

Марципан F1

Король Севера F1

Король Севера F1 сорт баклажан

Король Севера F1

6. Клоринда F1

Гибрид Клоринда F1 отличается повышенной холодостойкостью, поэтому отлично подходит для выращивания в открытом грунте в средней полосе. Кусты мощные, высотой до 1 м, сильно облиственные, что помогает защищать плоды от палящего солнца. Сбор урожая можно начинать уже через 60-70 дней после всходов.

Плоды черного цвета имеют среднюю для баклажанов длину (20-25 см), а вот масса некоторых из них довольно внушительная – 1,5 кг. Мякоть белая, плотная, не водянистая; после разрезания долго не темнеет. Она имеет приятный, без горечи вкус. 

7. Буржуй F1

Гибрид Буржуй F1 выглядит не совсем обычно для баклажанов: его плоды имеют не вытянутую, а округло-приплюснутую форму и напоминают скорее помидор, а не баклажан. Однако цвет у них типичный – черно-фиолетовый, глянцевый; масса – 300-500 г. Нежная мякоть имеет белый или бледно-зеленый цвет и легкий грибной привкус.

Кусты высокоурожайные, среднераннего срока созревания (105-110 дней). Растение мощное, в высоту достигает 70-80 см. Гибрид Буржуй F1 имеет длительный период плодоношения, что позволяет долгое время иметь на столе свежие плоды. Их, кстати говоря, используют в пищу даже в сыром виде, однако чаще употребляют после термической обработки: жарят, варят, запекают, маринуют и консервируют.

Чтобы успешно выращивать баклажаны, нужно соблюдать некоторые важные правила:

Разноцветье баклажанов на грядке

Баклажан, как южанин по происхождению, — культура довольно требовательная к соблюдению агротехники и погодным условиям. Однако сегодня перечень его сортов настолько широк, что всегда можно выбрать самый подходящий из них, наиболее соответствующий запросам огородника. Из вызревших плодов всех сортовых баклажанов можно собрать семена для посева в следующем году. Исключение составляют гибриды. Овощи, выращенные из их семян, дают расщепление родительских качеств, а не повторяют материнское растение.

Большой популярностью много лет пользуется сорт Алмаз — среднеспелый баклажан, который растёт и в Украине, и в Молдове, и в России. Он включён в Госреестр с 1983 года. По этим регионам от первых всходов до сбора спелых плодов проходит 110–150 дней. Растение стойко к таким болезням, как табачная и огуречная мозаика, столбур, увядание.

Баклажаны сорта Алмаз

Сорт баклажанов Алмаз — один из самых любимых огородниками

Плоды баклажанов сорта Банан формой напоминают тропический фрукт, давший им название. Растут эти фиолетовые бананы на компактных и невысоких, до 40 сантиметров кустах. Их крепкие стебли не требуют опоры и отлично удерживают многочисленные плоды. В баклажанах нет горечи, их можно резать в салаты сырыми, жарить и употреблять в домашнем консервировании.

Баклажаны сорта Банан

Баклажаны сорта Банан относятся к ультраскороспелым

Важными характеристиками среднеспелого сорта Альбатрос являются:

  • быстрая всхожесть его семян;
  • высокая сопротивляемость большинству заболеваний;
  • отличный урожай до 6–8 кг с квадратного метра грядки;
  • плоды можно убирать через 135 дней после первых всходов.

Растениям, вырастающим до 70 см, будет комфортно, если их высаживать не больше четырёх на одном квадратном метре.

Баклажаны сорта Альбатрос

Баклажаны сорта Альбатрос устойчивы к заболеваниям

Плоды баклажанов Граффити словно раскрашены кем-то. Отсюда и такое название. Они имеют средний срок созревания — 115–120 дней. За это время плоды могут весить до 400 граммов. Кусты вырастают не больше 65 см. Граффити устойчив к заболеваниям. У баклажанов тонкая кожица и некрупные семена, белоснежная мякоть не горчит. Овощ можно использовать для приготовления любых блюд.

Сорт баклажанов Граффити

Плоды баклажанов сорта Граффити отличаются нежной сладкой мякотью

Среднеспелые баклажаны Белая ночь вырастают на раскидистых кустах высотой до 70 см. Плоды достигают спелости за 105–115 дней и весят до 220 г, а с квадратного метра грядки снимают до 6 кг урожая. Приятный вкус баклажанов этого сорта не имеет горчинки и особо ценится кулинарами.

Сорт баклажанов Белая ночь

Баклажаны сорта Белая ночь снижают холестерин и выводят лишнюю жидкость из организма

Баклажаны сорта Астраком отличаются высокой урожайностью, среднеспелые. Плотные плоды, покрытые чёрной кожицей, вызревают через 118–125 дней, если считать от всходов. Баклажаны имеют отличные вкусовые качества и пригодны для консервации. Астраком не восприимчив к таким распространённым заболеваниям, как фитофтороз и антракоз.

Баклажаны сорта Астраком

Сорт баклажанов Астраком является высокоурожайным

Баклажан Лавандовый Рим* – разновидность итальянского Rotonda Bianсa — относится к среднеранним. Только отличается от своего предшественника большей величиной плодов (500–600 г, а некоторые до 1 кг) и более нежной, без горечи мякотью, которая к тому же не темнеет. Раскидистые кусты вырастают до 70 см. Сорту присущи обильность и длительность плодоношения.

Сорт баклажанов Лавандовый Рим*

Сорт баклажанов Лавандовый Рим отличается очень крупными плодами

Буржуй — один из раннеспелых гибридных сортов баклажана. Круглые чёрно-фиолетовые плоды этого сорта бывают весом до 300 граммов. Буржуя не рекомендуют высаживать в теплицах, ведь его высота может достигать 1,6 метра. Такому великану нужна подвязка к шпалере. К тому же кусты этого сорта раскидистые, на 1 м2 грядки высаживают не больше трёх растений.

Сорт баклажана Буржуй

Сорт баклажанов Буржуй — один из раннеспелых гибридных сортов

Сорт Японский карлик — один из ряда морозостойких сортов, допущенных к выращиванию во всех регионах. Почему он назван японским, не ясно, да и его плоды вовсе не карликовые — до 170 г. Правда, куст баклажана компактный и невысокий — до 45 см. Выведен он был специально для выращивания на открытых участках.

Сорт баклажанов Японский карлик

Тонкая кожица плодов и нежный вкус — достоинства сорта баклажанов Японский карлик

В роду баклажанов есть настолько необычные и красивые внешне сорта, что они просто становятся украшением любой грядки. Некоторые из них выращиваются для употребления, и они входят в перечень обыкновенных сельскохозяйственных растений. Другие высаживают просто для красоты. Ведь самыми выразительными и декоративными баклажаны становятся в стадии полного вызревания, но тогда они начинают сильно горчить и раздражают едоков своими крупными семенами.

Раннеспелые баклажаны

К сортам раннего созревания относят те баклажаны, у которых от проклёвывания семян и высадки их на рассаду до сбора первого урожая проходит чуть больше трёх месяцев. То есть, если на рассаду синенькие сеют, как правило, в конце февраля — начале марта, то первый урожай можно будет снять к середине июня. Обладающими такими качествами производители анонсируют целый ряд сортов баклажанов.

Баклажаны отечественной селекции Вкус грибов действительно раннеспелые. Урожай можно будет срезать через 3–3,5 месяца после первых всходов. Выращивать их можно на открытых грядках. Наименование сорта этих молочно-белых овощей реально отражает вкус их мякоти. Хотя некоторые утверждают, что он напоминает курятину. С 1 м2 грядки при правильном уходе можно получить больше 6 кг плодов.

Сорт баклажанов Вкус грибов

Баклажаны сорта Вкус грибов действительно имеют привкус грибов

Всего дней на пятнадцать дольше, чем урожая Вкуса грибов, придётся ждать первого сбора баклажанов оригинального сорта Сосулька. Его белоснежные плоды вырастают на раскидистых, не очень высоких кустиках (60–70 см) за 110–116 дней. Формой они действительно похожи на ледяные сосульки. Весят плоды до 150 граммов. Вкус баклажана очень приятный, совершенно не имеет горечи. Используют Сосульку для приготовления самых разнообразных блюд.

Сорт баклажанов Сосулька

Баклажаны сорта Сосулька имеют нежную сочную мякоть

Сорта баклажанов для открытого грунта – а такие бывают?

На Северном Кавказе и Нижнем Поволжье, а также в Украине, Молдове для выращивания на открытых грядках рекомендуют сорт баклажанов Алексеевский. Они имеют приятный вкус, в котором нет горечи, и высокую урожайность. Первого урожая можно ожидать уже на 98–132-й день. Баклажаны весом от 100 до 190 граммов растут на несколько раскидистых кустах, вырастающих до 70 см. Урожай с 1 м2 — до 7 кг. Его можно перевозить на значительные расстояния без потери качества плодов.

Сорт баклажанов Алексеевский

Баклажаны сорта Алексеевский имеют приятный вкус без горечи и высокую урожайность

Баклажаны сорта Квартет с желтоватыми и фиолетовыми полосками на плодах пользуются популярностью благодаря невосприимчивости к засухе и бактериальным гнилям. Товарного качества плоды можно убирать на 107–122 день от посева рассады. Их вес — до 125 г. Кусты невысокие до 60 см.

Сорт баклажанов Квартет

Сорт баклажанов Квартет устойчив к засухе и образованию гнили

Сорт Сиреневый туман рекомендован к выращиванию для всех регионов России. Его невысокие, до 60 см кустики дают плоды весом до 200 г. Внутренняя мякоть баклажана белая. Она не имеет горького привкуса. Баклажаны этого сорта невосприимчивы к такому заболеванию, как вершинная гниль.

Сорт баклажанов Сиреневый туман

Сорт баклажанов Сиреневый туман не боится заболеваний

Всегда с роскошным урожаем — урожайные сорта

Каждый, кто работает на земле, хочет увидеть воплощение своих трудов в виде обильного урожая. Поэтому значительной популярностью пользуются сорта, известные как стабильно дающие большое количество качественных плодов. У российских огородников некоторые из них пользуются особой популярностью и имеют много позитивных отзывов.

Чёрный красавец — этот сорт баклажанов имеет средний срок созревания и по урожайности не уступает Алмазу. Растение неприхотливое и отлично противостоящее болезням. На средней высоты кустах — 60–80 см — вырастают многочисленные плоды массой до 200 граммов, которые созревают дружно через 110–145 дней.

Сорт баклажанов Чёрный красавец

Сорт баклажанов Чёрный красавец по урожайности не уступает сорту Алмаз

Сорт баклажанов Робин Гуд завоевал популярность овощеводов своей стабильной урожайностью и неординарной сопротивляемостью негативным условиям произрастания. На его раскидистых кустах, имеющих высоту 70–100 см, завязывается достаточно много плодов, которые при вызревании имеют вес до 300 граммов. У сорта Робин Гуд сиреневая окраска плодов, которые хороши засоленными или заквашенными, что отличает их от многих сородичей.

Сорт баклажанов Робин Гуд

Сорт баклажанов Робин Гуд устойчив к капризам погоды и стабильно урожайный

Сорта баклажанов для открытого грунта – а такие бывают?

Говоря об урожайных баклажанах, нельзя не упомянуть гибридный сорт Эпик. Этот классический и по внешности, и по вкусу гибрид выращивают по всей России. Мощные кусты Эпика, достигающие роста 100 см, дают плоды уже через 65 дней после высаживания на грядку. Вес каждого баклажана может быть до 230 граммов, а урожай с 1 м2 грядки — 5,8 кг. Эпик устойчив ко всем наиболее распространённым заболеваниям растениям этого вида.

Сорт баклажанов Эпик

Сорт баклажанов Эпик мощный и устойчив к заболеваниям

Холодостойкие сорта

В условиях непривычного для баклажанов климата с непродолжительным летом в грунт рекомендуют высаживать сорта с наименьшим сроком созревания урожая. Практически все они — гибриды. Среди них описанный выше гибридный сорт Буржуй. Лучше остальных баклажанов холод переносит гибридный сорт Король Севера F1*.

Сорт баклажанов Король севера F1*

Сорт баклажанов Король севера хорошо переносит низкие температуры

Период созревания плодов у него очень короткий — до 100 дней от полных всходов рассады. При этом с 1 м2 снимают до 12–15 килограммов баклажанов.

В эту же группу раннеспелых баклажанов входит Сорт Валентина. Растение с раскидистыми кустами даёт тёмные плоды весом до 220 граммов уже через три месяца после всходов. С единицы площади получают до трёх килограммов баклажанов. Плоды не горчат, очень вкусные, пригодны для кулинарии и консервирования. При этом растение устойчиво ко многим заболеваниям, в том числе вирусу табачной мозаики.

Сорт баклажанов Валентина

Сорт баклажанов Валентина обладает мягким вкусом

Плотные кусты сорта баклажанов Вера не выше 80 см и дают урожай на 110–115 день. Вес плодов — около 300 г. Баклажаны сорта Вера устойчивы к значительным изменениям температуры и заболеванию гнилью, пригодны для продолжительного хранения. Урожай — до 2,9 кг с единицы площади.

Сорт баклажанов Вера

Плоды баклажанов сорта Вера долго сохраняются в свежем виде

Бибо — также гибридный сорт, который даёт много плодов весом до 0,5 кг. Урожай созревает быстро в августе-сентябре. Бибо рекомендуют для выращивания на открытых грядках в южных регионах. На 1 м2 размещают не больше 6 кустиков, иначе урожая можно вовсе не дождаться. Опытные огородники не пикируют рассаду этого сорта, чтобы ускорить плодоношение.

Сорт баклажанов Бибо

Баклажаны сорта Бибо обладают ускоренным ростом

Мал золотник, да дорог — низкорослые баклажаны

: баклажаны

При выращивании баклажанов огородники иногда ориентируются на сорта, высота кустов которых небольшая. Это позволяет выращивать овощ без дополнительных опор и затрат времени на подвязывание ветвей растения. К таким можно отнести уже упомянутые раньше сорта Алмаз, Робин Гуд, Буржуй, Альбатрос, Алексеевский. К этому перечню следует добавить гибридные сорта Чёрная луна и Бычье сердце.

Сорт баклажанов Чёрная луна

Баклажаны сорта Чёрная луна не любят пикировки рассады и загущённой посадки

Чёрная луна — сорт среднераннего созревания, который выращивают в Украине, Молдове, России. Его мало раскидистые кусты высотой 65–70 см не подвержены заболеванию огуречной или табачной мозаикой, устойчивы к иным заболеваниям. Плоды достигают 280 граммов веса, завязей много, и с единицы площади грядки можно получить до 5 кг баклажанов. Чёрная луна имеет прекрасный вкус плодов, которые можно отведать уже через 135 дней после появления всходов.

Сорт баклажанов Бычье сердце

Баклажаны сорта Бычье сердце вырастают весом до 450 граммов

Гибрид Бычье сердце входит в число баклажанов с высокой урожайностью и относительно коротким сроком созревания плодов. На сильных кустах до 70 см высотой плоды вырастают весом до 300 граммов. У мякоти баклажанов совсем нет горечи.

Обзор региональных сортов

Россиянам, живущим в разных регионах страны, приходится выращивать овощи в совершенно разных климатических условиях. Об этом свидетельствует и карта морозоустойчивости растений, на которой выделены зоны, где стабильно наблюдаются минимальные температуры.

Карта России

Зоны морозостойкости в России

Ориентируясь на такое зонирование территории, можно подобрать сорта баклажанов для определённого региона, которые успешно выращивают в открытом грунте.

В средней полосе России, в Подмосковье баклажаны выращивают или в теплицах, или в открытом грунте, но на укрываемых грядках. Сорта в этих регионах предпочтительны скороспелые, урожай с которых начинают собирать через 90–120 дней после высадки рассады.

Исходя из рекомендаций практикующих огородников, можно рекомендовать сорт Деликатес 163*. Он относится к раннеспелым, да и ростом он не вышел — не больше 40 см. Зато этот баклажан не боится паутинного клеща, не подвержен увяданию, а плодоносит долго и обильно. Плоды небольшие, наиболее крупные среди них весят 100 г, мякоть белая, вкусная, без горечи. Баклажан идеально подходит для домашнего консервирования, замораживания, приготовления различных блюд.

Баклажаны сорта Деликатес 163*

Сорт баклажанов Деликатес 163 относится к скороспелым

Карликовый ранний* — сорт скороспелых баклажанов, сбор урожая начинают после высадки рассады на 85 день. Кустики этого растения не вырастают выше 45 см. Небольшие плоды до 200 г весом вызревают дружно, поэтому удаётся собрать достойный урожай. Плоды баклажана Карликовый ранний питательны и приятны на вкус, сорт считается столовым.

Сорт баклажанов Карликовый ранний

Кустики баклажанов сорта Карликовый ранний довольно компактны

Сорт Чешский ранний* — один из любимых нашими огородниками. Компактные кусты баклажанов имеют высоту до 60 см. Чёрно-фиолетовые плоды с плотной, зеленоватого оттенка мякотью без горечи набирают вес до 600 граммов. С квадратного метра грядки (4–6 кустов) снимают до 5 килограммов урожая. Чешский ранний используют для домашней консервации и кулинарии.

Сорт баклажанов Чешский ранний*

Плоды баклажанов сорта Чешский ранний имеют яйцевидную форму и крупные размеры

Уральские баклажаны

Поскольку в Уральском регионе растениям доступен лишь недолгий период вегетации, за выращивание баклажанов в незащищенном грунте берутся лишь немногие огородники с большим практическим опытом. Чтобы баклажаны успели вырасти и дать урожай, на Урале приходится выбирать из сортов с ранним и средним сроком созревания.

К традиционно любимым всеми огородниками баклажанам Алмаз, Алексеевский и не так давно поселившимся на огородных грядках Робину Гуду, Чёрному красавцу, Сиреневому туману, Чёрной луне можно добавить ещё несколько ранне- и среднеспелых сортов и гибридов. В целом их перечень достаточно широк, поэтому выбор остаётся за огородником.

Один из новейших раннеспелых сортов Балагур после полных всходов успеет дать первый урожай уже на 85–100 день. Плоды у него некрупные, до 100 граммов весом собраны в кисти по 3–7 штук. Баклажаны имеют плотную белую мякоть. Балагур не подвержен вирусу табачной мозаики и опадению цветов.

Сорт баклажанов Балагур

Сорт баклажанов Балагур не подвержен вирусу табачной мозаики и опадению цветов

Дон Кихот — раннеспелый сорт баклажанов, который растёт на разреженных кустиках высотой около 60 см. Плоды солидные — достигают массы 450 граммов. Семян в мякоти немного. Очень хороший вкус Дон Кихота сохраняется при кулинарной обработке.

Сорт баклажанов Дон Кихот

Плоды баклажанов сорта Дон Кихот имеют саблевидную форму

Среднеранний сорт Мария можно выращивать на грядках и в теплицах. Он спокойно переносит перепады температуры и имеет отличную сопротивляемость заболеваниям, характерным для паслёновых. Кусты этих баклажанов не превышают 70 см. Плоды могут быть массой до 230 г. Урожай с одного квадратного метра — до 8 кг.

Сорт баклажанов Мария относится к высокоурожайным

Баклажаны Украины

В Украине не столь велик разрыв температур разных зон зимостойкости растений.

Карта Украины

Зоны морозостойкости в Украине

Сорта баклажанов для открытого грунта – а такие бывают?

Среди популярных в Украине остаётся сорт Алмаз, из более новых — Чёрный красавец, Вера, Бибо. Из тех сортов, что совсем недавно появились на украинских огородных грядках, всё чаще можно встретить гибридный сорт Клоринда. Это баклажан среднего срока созревания с долгим периодом плодоношения и качественными плодами, самые крупные из них вырастают до 1500 г.

Баклажаны сорта Клоринда

Баклажаны сорта Клоринда отлично переносят значительное понижение температуры

https://www.youtube.com/watch?v=videoseries

Премьер* — ещё один из высокоурожайных сортов, созданных нашими селекционерами. Выращивают эти баклажаны и в закрытом, и в открытом грунте. У него срок созревания ранний — от времени всходов до начала уборки урожая 105–112 дней. Красивые лиловые плоды успевают набрать вес до 400 граммов. Мякоть баклажана Премьер плотная, белого цвета, не горчит, очень вкусная.

Баклажаны сорта Премьер*

Баклажаны сорта Премьер хорошо растут и в закрытом, и в открытом грунте

Сорта для Беларуси

Баклажаны в Беларуси выращивают по всей стране, но далеко не каждый огородник решится здесь растить синенькие на открытой грядке. Ведь климат этого региона абсолютно противоположен тем требованиям, которые нужны баклажану для нормального роста и развития. Здесь климат прохладный, сильные ветры, летом часты резкие перепады температуры, не редкость затяжные дожди и засухи.

Поэтому огородники отдают предпочтение выращиванию баклажанов в теплицах, где их проще защитить от негативных воздействий погоды. При этом с успехом используются самые разные сорта. Те же из овощеводов, кто всё же берётся выращивать синенькие на грядке, отдают предпочтение наиболее скороспелым сортам и используют плёночное укрытие.

Среди рекомендованных в Беларуси для выращивания в открытом грунте фигурирует такой сорт, как Жизель. Это гибрид, подходящий для теплиц и открытого грунта. Он неплохо переносит похолодание. Плоды вырастают весом до 300 г и даже полкилограмма, вкусные, прекрасно хранятся. Урожайность различная в зависимости от условий выращивания. Показатель 9 кг с 1 м2, указанный на семенах при реализации в торговой сети, достигается в весенне-летних теплицах, но не в открытом грунте.

Баклажаны сорта Жизель

Баклажаны сорта Жизель рекомендованы для теплиц и открытого грунта

Илья Муромец — сорт среднеспелый, плодоношение начинается на 110–115 день после всходов, и среднерослый — до 70–100 см. Массивные баклажаны этого сорта иногда вырастают не только по 500 г. Отдельные экземпляры достигают и 700 граммов. Их очень светлая кремовая мякоть совершенно не имеет горечи, очень вкусная. Даже в самых больших баклажанах этого сорта практически нет семенного гнезда.

В условиях Беларуси выращивание Ильи Муромца в открытом грунте рекомендовано для южных районов.

Баклажаны сорта Илья Муромец

В Беларуси выращивание баклажанов сорта Илья Муромец в открытом грунте рекомендовано для южных районов

Баклажаны среднераннего сорта Универсал 6 адаптированы к различным погодно-климатическим условиям, не подвержены характерным для паслёновых заболеваниям, может выращиваться на грядках без укрытия. Первый урожай начинают собирать через 125–130 дней после того, как появились всходы. Баклажаны Универсал 6 имеют тёмно-фиолетовую кожицу, весом достигают до 125–175 граммов. Их желтоватая мякоть не горчит, нежная, питательная и вкусная. Баклажаны Универсал 6 могут долго храниться в свежем виде.

Баклажаны сорта Универсал 6

Сорт баклажанов Универсал 6 адаптирован к различным погодно-климатическим условиям, не подвержен характерным для паслёновых заболеваниям

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector