Сазан в духовке кусочками

Как приготовить «Сазан в духовке с картошкой»

1

Чистим рыбу, хорошо промываем. Разрезаем сначала вдоль хребта, а затем — на куски.

2

В молоке разводим соль, опускаем в подсоленное молоко куски рыбы. Оставляем минут на 20.

3

Сковороду со съемной ручкой (или плоскую форму для запекания) смазываем растительным маслом. Для этого используем 1,5 столовые ложки масла.

4

Вынимаем кусочки сазана из молока, хорошо обваливаем их в муке. Выкладываем на сковороду.

5

Сбрызгиваем рыбу с помощью кисточки оставшимся растительным маслом, ставим её жариться в разогретую до 200 градусов духовку.

6

Готовиться рыба будет минут 15. Как только зарумянится, вынимаем её из духовки и подаем к столу.
Приятного аппетита!

Сазан в духовке с картошкой - фото шаг 1

Подготовьте все необходимые ингредиенты. Картофель очистите и промойте. Сазан очистите от чешуи, удалите жабры и внутренности, хорошенько промойте.

Сазан в духовке с картошкой - фото шаг 2

Картофель порежьте тонкими слайсами.

Сазан в духовке с картошкой - фото шаг 3

Рыбу порежьте на 4-5 порционных кусков. Так она хорошо пропечется.

Сазан в духовке с картошкой - фото шаг 4

Рыбу сложите вместе с картошкой в форму для запекания, мазанную подсолнечным маслом. Присыпьте солью и приправой для рыбы и перемешайте.

Сазан в духовке с картошкой - фото шаг 5

Запекайте в духовке 45-50 минут до готовности рыбки и картошки. Подавайте блюдо горячим. Приятного аппетита!

Выбор и подготовка ингредиентов

Чтобы приготовленные из сазана блюда порадовали обилием вкусовых ощущений, первое, на что следует обратить внимание, это свежесть рыбы. Качественный продукт отличается лёгким, ненавязчивым рыбным запахом, а филе при этом должно быть мягкое, но упругое и мгновенно восстанавливающееся после нажатия.

Важно! Обязательно следует отказаться от потрошёного сазана, а особенно с удалёнными плавниками и головой. Довольно часто такой обработке подвергают несвежую рыбу с истекающим сроком хранения.

Также взглянуть нужно и на жабры: у свежей рыбы они всегда насыщенного розово-красного оттенка. К остальным ингредиентам выдвигаются аналогичные требования: они должны быть свежими. При этом рекомендуется использовать продукты без следов поражения вредителями или грибками.

Для приготовления вкусного рыбного блюда необходимо выполнить следующую подготовку ингредиентов:

  1. Рыбу нужно хорошо помыть, очистить от чешуи и внутренностей. Делать это нужно аккуратно, чтобы не повредить жёлчный пузырь, иначе мякоть приобретёт неприятную горечь.
  2. Разделанного сазана следует хорошо прополоскать под проточной водой, после чего обрезать на тушке плавники, а по необходимости и голову.
  3. Применяемые в рецепте овощи необходимо очистить от кожуры, помыть под прохладной проточной водой, а затем просушить полотенцем либо бумажными салфетками.
  • Сазан  — 1,5 Килограмма
  • Молоко  — 0,5 Литра
  • Мука  — 5-6 Ст. ложек (или сухари)
  • Соль  — 1,5 Чайных ложки
  • Растительное масло  — 2,5-3 Ст. ложки

Рецепты запекания сазана в духовке

В кулинарии известны десятки разнообразных способов приготовления сазана: его можно отварить, пожарить, запекать кусочками или целиком в духовке, а также изготовить из него рыбные котлеты. Однако только не многие рецепты дают возможность из обычной рыбной мякоти сделать действительно изысканный обед или ужин.

Сазан в духовке кусочками

Рецепт №1

Сазан, фаршированный овощами

Сазан в духовке кусочками

Рецепт №2

Фаршированный гречкой

Сазан в духовке кусочками

Рецепт №3

По-китайски в кисло-сладком соусе

Сазан в духовке кусочками

Рецепт №4

Кусочками в соевом соусе

Сазан в духовке кусочками

Сазан, фаршированный овощами

Сазан в духовке

1290 минут

Видео-рецепт


  • перец болгарский красный

    1 шт.


  • перец болгарский жёлтый

    1 шт.


  • смесь из зелени укропа и петрушки

    1 пучок


  • любая специя для рыбы

    2 ч. л.


  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сазан в духовке кусочкамиРазрежьте картошку вдоль, на 4–6 частей, а затем в отдельной ёмкости посолите, поперчите и смажьте частью растительного масла.
  2. Сазан в духовке кусочкамиОтрежьте от красного и жёлтого болгарского перца несколько колец, отставьте их в сторону. Остатки овоща измельчите мелкой соломкой.
  3. Сазан в духовке кусочкамиНарежьте лук и разделите его на две части. Зелень порежьте максимально мелко.
  4. Сазан в духовке кусочкамиОдну часть лука смешайте с болгарским перцем, а затем с нашинкованной зеленью. Половину оставшегося лимона нарежьте тонкими полукольцами.
  5. Сазан в духовке кусочкамиПосолите и поперчите сазана по вкусу, а затем хорошо натрите специями для рыбы. Внутреннюю часть тушки сбрызните лимонным соком.
  6. Сазан в духовке кусочкамиСделайте на тушке сквозные разрезы от спины до центра брюшка, через каждые 2-3 см.
  7. Сазан в духовке кусочкамиСмажьте форму для запекания растительным маслом, затем выложите тонким слоем лук, слегка его посолите.
  8. Сазан в духовке кусочкамиПоложите на луковую подушку рыбу, после чего плотно начините её овощами. Остатки смеси выложите на противень, вокруг тушки, а затем засыпьте картофелем.
  9. Сазан в духовке кусочкамиВставьте в разрезы на рыбе полукольца лимона, а затем сверху украсьте блюдо кольцами перца.
  10. Сазан в духовке кусочкамиПоставьте противень с овощами и рыбой в разогретую до 170°С духовку. Готовиться блюдо должно примерно 1 час.
  11. Видео-рецепт

    Сазан, фаршированный овощамиСазан, фаршированный овощамиВидео-рецепт: Сазан, фаршированный овощами

Знаете ли вы? Самый крупный сазан в мире был пойман вблизи Таганрога (Россия), в начале ХХ века. Местному рыбаку удалось добыть особь весом 45 кг.

Фаршированный гречкой

Сазан

1090 минут

Видео-рецепт


  • подсолнечное масло

    100 мл


  • соль и чёрный молотый перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Сазан в духовке кусочкамиНарежьте грибы крупными кубиками, а луковицу — мелкими. Натрите морковь на средней тёрке.
  2. Сазан в духовке кусочкамиСлегка обжарьте лук, добавьте к нему грибы и подрумяньте смесь до золотистой корки. Отправьте на сковороду морковь, жарьте её до полуготовности, а затем поместите к ней протёртый через пресс чеснок.
  3. Сазан в духовке кусочкамиПотомите овощи 2-3 минуты, соедините их со сливочным маслом. После того, как оно растает, добавьте к овощам гречку.
  4. Сазан в духовке кусочкамиПосолите и поперчите смесь, а затем добавьте на сковороду измельчённый укроп. Перемешайте всё тщательно и уберите с огня.
  5. Сазан в духовке кусочкамиУ сазана удалите хребет, а затем внутренности. Делать это нужно так, чтобы шкурка на животе осталась цельной.
  6. Сазан в духовке кусочкамиЗаполните рыбу гречнево-овощным фаршем, а после этого сшейте края тушки кулинарной нитью. Затем снаружи сазана хорошо посолите.
  7. Сазан в духовке кусочкамиЗастелите противень фольгой, смажьте её растительным маслом.
  8. Сазан в духовке кусочкамиПеренесите фаршированного сазана на противень, намажьте его сметаной и заверните фольгой.
  9. Сазан в духовке кусочкамиПоставьте рыбу в духовку, разогретую до 200°С, примерно на 50–60 минут.
  10. Видео-рецепт

    Фаршированный гречкойФаршированный гречкойВидео-рецепт: Фаршированный гречкой

Важно! Чтобы добиться оптимальной термической обработки, фольгу следует укладывать на противень матовой стороной. Только глянцевая поверхность материала способна задерживать накопленное продуктами тепло.

По-китайски в кисло-сладком соусе

Сазан в соусе

845 минут


  • подсолнечное масло

    150 мл


  • картофельный крахмал

    75 г

Пищевая ценность на 100 г:

  1. На обеих сторонах рыбы сделайте сетчатые разрезы глубиной до 5 мм.
  2. Натрите имбирь на тёрке, чеснок порежьте кольцами, а лук мелкими кубиками.
  3. Посолите и запанируйте рыбу в крахмале, а затем обжарьте её на среднем огне до золотистой корки. Вытрите жареного сазана от остатков масла бумажными полотенцами.
  4. Обжарьте лук до золотистости, а затем добавьте на сковороду имбирь и чеснок.
  5. Потомите овощи 1-2 минуты, после чего отправьте к ним кетчуп, вино, соевый соус, винный уксус и сахар. Всё тщательно перемешайте и доведите до кипения.
  6. Добавьте на сковороду смесь из воды и оставшегося крахмала. Вливать жидкость нужно медленно, постепенно всё помешивая. Как только она начнёт медленно густеть, кисло-сладкий соус можно снимать с огня.
  7. Перелейте подливу в отдельную глубокую ёмкость.
  8. Сазан в соуе

Кусочками в соевом соусе

Сазан в соусе

645 минут


  • зелень укропа и петрушки

    по 0,5 пучка

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Отделите от тушки сазана голову, а затем разрежьте его на несколько кусочков.
  2. Измельчите чеснок через пресс, соедините его с соевым соусом и готовой смесью специй для рыбы.
  3. Окуните в маринад рыбу на 10–15 минут.
  4. Положите каждый кусок тушки на фольгу, залейте его половиной столовой ложки маринада, а сверху засыпьте мелко нарезанной зеленью.
  5. Заверните рыбу в фольгу и поставьте в разогретую до 200°С духовку (готовить сазана нужно около 30 минут).
  6. Сазан в соусе

Знаете ли вы? В Австралии сазан считается инвазивным видом (вредителем). Его действие на экосистему стало настолько губительно, что количество рыбы в главной пресноводной артерии страны (реке Муррей) достигло 80% от общей численности разнообразных видов.

С кабачками

Рыба с кабачками

1245 минут


  • сливочное масло 300 г

  • зелень сельдерея и петрушки

    по вкусу


  • соль и молотый чёрный перец

    по вкусу

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Разделите рыбу на порционные куски, посолите и поперчите их, а затем поставьте в холодильник на 40 минут.
  2. Приготовьте соус. Для этого мелко нарежьте яйца и половину зелени, растопите сливочное масло, после чего всё смешайте. Далее добавьте в смесь майонез, лимонный сок, соль и перец, хорошо перемешайте ингредиенты ещё раз.
  3. Нашинкуйте лук, морковь и оставшуюся зелень. Положите овощи в кастрюлю, добавьте к ним лавровый лист, щепотку соли и куски сазана.
  4. Залейте овощи и рыбу чистой водой, отварите на среднем огне примерно 20 минут.
  5. Пока рыба варится, нарежьте кабачки мелким кубиком, посолите их, обжарьте на среднем огне до полной готовности.
  6. Рыба с кабачками

Запечённый в духовке сазан — это одно из немногих простых в приготовлении, но чрезвычайно вкусных блюд. Его можно создать практически на любой кухне с минимальным набором навыков, а также ингредиентов. Однако, чтобы рыба не разочаровала и порадовала изысканным вкусом, отдельное внимание следует уделить её качеству, а особенно свежести.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector