Сбор и сушка лекарственных растений

Содержание

Дикие растения издревле использовались аборигенами для лечения различных заболеваний. Сбор лекарственных трав в различных по климатическим условиям регионах проводили в различные сроки. Традиционно ориентиром для начала сбора и до настоящего времени служат церковные праздники. Считается, что лекарственные травы, коренья и плоды, собранные в этот период, имеют особенно большую целебную силу: Троица, день Аграфены Купальницы, Петров день, день Ивана Купалы, Преображение, Успение.

Конечно, не возбраняется проводить заготовку сырья весь теплый период года, но соблюдать определенные правила сбора следует обязательно. В противном случае вся работа будет проделана впустую. Правильно заготовленные домашние сборы помогут успокоиться здоровым сном после напряженного трудового дня, снизить, а иногда и полностью убрать проблемы ЖКТ, печени, почек, воспалительные процессы, простуды, очистить и вылечить кожу.

Заготавливать лекарственное сырье можно, собирая дикорастущие растения или выращенные у себя на даче. Каждый дачник обязательно должен иметь на своем участке аптечку лекарственных трав. Она может быть выделена в отдельную грядку, что очень удобно при уходе и заготовке сырья, которое нельзя ничем обрабатывать.

Нужна ли такая аптечка на даче, если можно купить готовые сборы лечебных трав в аптеке? Ответ однозначен, – обязательно нужна. Ведь неизвестно, в каких условиях росли, когда и как собирали сырье, были ли соблюдены правила сушки и хранения. Именно выращивая травы у себя на участке, вы передадите знания детям, научите их понимать и ценить окружающую природу.

Сбор лекарственных растений

В разное время года лекарственные растения содержат разное количество тех биологически активных веществ, которые определяют его цен­ность как лекарства. Как правило, надземные зелёные части растения — листья и тра­вянистые стебли — накапливают действующие вещества в наибольшем количестве в период цветения и начала плодоношения.

Плоды содержат максимальное количество лечебных веществ в период полного созревания; корни и корневища — поздней осенью, после увядания надземной части растений. Исходя из правил заготовки лекарственных растений почки деревьев и кустарников собирают ранней весной, когда они набухли, но еще не начали распускаться.

Сбор и сушка лекарственных растений

Почки березы и сосны можно собирать и в конце зимы. Кору заготавливают только весной, в период усиленного движения соков. В это время се очень легко снять с дерева, сделав на ветке или тонком стволе несколько продольных надрезов длиной до полуметра и соединив их поперечными надрезами. Если кора покрыта наростами кустистых лишайников, то их предварительно тщательно счищают ножом, в противном случае можно испортить сырье, не получив из него полноценного лекарствен­ного средства.

Нельзя также вкладывать сня­тые трубочки коры одну в другую — они при этом могут заплесневеть, покрыться темными пятнами, и это тоже испортит сырье. Листья, траву и цветки можно заготав­ливать только в сухую погоду, лучше всего с утра, после того, как подсохнет роса. Рас­тения, собранные после дождя или покры­тые росой, очень быстро чернеют и пор­тятся.

Вкорзинки их нужно укладывать рыхло, без трамбовки. Если при заготовке лекарственных растений надо собрать только лис­тья, их обычно собирают с цветущих экземп­ляров. Лучше всего обрывать их вручную с черешком или без черешка в зависимости от вида растения. Листья должны быть пол­ностью развитые и обязательно свежие.

При сборе лекарственных трав, всей надземной части растения целиком вместе с цветками, ее срезают серпом на уровне нижних листьев. У некоторых высоких растений — полыни, пустырника, зверобоя — полагается срезать только цветущие верхушки (длиной 20 — 40 см) или обламывать вручную боко­вые цветущие веточки.

Толстые стебли почти лишенные листьев, собирать при этом не следует — в них содержится очень мало целебных веществ. Если у собираемо­го растения много стеблей, его после высу­шивания обмолачивают и стебли, лишен­ные листьев, выбрасывают. Сбор лекарственных растений так же подразумевает заготовление цветов.

Сбор и сушка лекарственных растений

Их надо собирать в начале цветения, когда цветок еще не показывает никаких признаков увядания. В этот период цветки содержат больше действующих ве­ществ, они меньше осыпаются при хранении, лучше выдерживают сушку и сохраняют вою окраску. Цветки собирают вручную, отщипывая их и обрывая цветоножки. Плоды непременно собирают в сухую погоду, как листья и цветки, в период их полного созревания.

Обрывают вручную плодоножки. Корни и корневища выкапывают осенью или в конце лета после того, как растение уже отцвело. К этому моменту корни и корневища содержит наибольшее количество действу­ющих веществ, да и сами они крупнее и тяже­лее чем обычно после плодоношения, когда на­копленные за лето вещества переходят в подземные части растения.

Их можно собирать и ранней весной, до начала отрастания надзем­ных органов, но весной период заготовки очень короткий (несколько дней). Корни и корневища в большинстве случаев нельзя выдергивать руками. Они хорошо выкапыва­ются любой огородной мотыгой. Можно ко­пать и обыкновенной садовой лопатой с за­остренным лезвием.

При сборе лекарственного растения, выкапывая корень или корневище, надо всадить лопату в землю на расстоянии 10 — 12 см от стебля под некоторым которым углом к поверхности почвы. Затем сделать вращательное движение, чтобы несколько расширить разрез в почве, и одним движением поднять на поверхность ком земли вместе с корнем или корневищем.

Корневища и корни сначала отряхивают от земли, затем начисто промывают их ближайшем ручье. Промытые корни н корневища тут же раскладывают на рогоже, чистой траве или га­зетах. Подсушив, их очищают от остатков стеблей, мелких корешков, поврежденных или сгнивших частей, и доставляют к месту окончательной сушки.

Сбор и сушка лекарственных растений

Горячей водой корни и корневища ле­карственных растений промывать нельзя, так как при этом могут вымываться полез­ные вещества. Уметь собирать лекарственные растения — это только полдела. Не меньшее значение имеет и последующая сушка. До сушки рас­тения сортируют, выбрасывая посторонние части; крупные корни и корневища разре­зают вдоль или поперек.

Очень важно чтобы сушка лекарственных растений проходила в теплом, сухом, хорошо проветриваемом помещении. В иных условиях сушка может губительным образом отразиться на качестве сырья. В только что сорванном или срезанном растении все клетки еще живы и насыщены водой. Если вода будет удаляться слишком медленно (в сыром помещении), возникает ряд опасностей, С одной стороны, когда клетки слишком долго остаются живыми, и них продолжается работа ферментов, которые могут разложить действующие вещества или даже превратить их в ядовитые.

С другой стороны, длительное сохранение раститель­ной массы во влажном состоянии способствует заражению ее микроорганизмами плесневыми грибами и бактериями, которые могут совершенно испортить сырье. К сушке лекарственных трав нужно относиться очень внима­тельно, чтобы не испортить сырье и уберечь его от ветра, росы и дождя.

Прежде всего, следует помнить, что листья, траву и цветки на солнце сушить нельзя. Под влиянием пря­мых солнечных лучей они теряют свою окраску и, главное, количество активнодейст­вующих веществ в них уменьшается. На солн­це сушат только корни и корневища, содер­жащие дубильные вещества или алкалоиды (например, корневища и корни лапчатки, змеевика, кровохлебки).

Сочные плоды растений можно сушить в протопленной русской печке или в духовке при температуре 70-80 °С. Сушку лекарственных растений можно считать законченной, если корни и корневища при сгибе с треском ломаются, а не гнутся; листья перетираются пальцами, жилки листьев и стебли трав ло­маются, а цветки сухие на ощупь. Сочные высушенные плоды при сжимании в руке не должны слипаться в комок.

Просмотры 1 286

Приступая к сбору лекарственных растений, необходимо обладать базовыми знаниями. Прежде всего разбираться в самих самые растениях, уметь отличать их от других близких видов. Это важно, так как вместо полезного растения можно собрать ядовитое. Так же стоит заранее разузнать про места, где растут те или другие лекарственные растения. Чем дальше от дорог – тем лучше и чище будет само растение.

При сборе так же важно учитывать сезон, так как содержание лекарственных веществ меняется в течение жизни растения, как и меняется то, в каком из частей растения (в листьях, стеблях, корнях, почках, цветках или плодах) содержится то или иное полезное вещество. Поэтому в определенное время можно собирать только определенные части растения.

Кора собирается весной. Ее снимают до начала сокодвижения или во время его, до распускания почек. Насыщенность соком тканей деревьев ранней весной позволяет легко сдирать кору. Для снятия коры используйте ножи с острыми концами. На ветвях или стволах молодых деревьев с гладкой корой сделайте острием ножа на расстоянии 25—30 см поперечные надрезы до древесины, которые затем соедините продольными надрезами, а затем трубкой снимите кору.

Почки так же собираются весной. Важно не упустить момент и собирать почки, когда они набухли, но еще не раскрылись. Почки собираются вручную или обиванием пучков веток о землю или пол на разостланном куске ткани.

Надземные части растений — листья, стебли, цветки — необходимо собирать в момент цветения растения. Для некоторых растений сбор травы и нераспустившихся цветков производится пока еще цветок не распустился.

Плоды и семена наиболее богаты лекарственными веществами в зрелом состоянии, но не переспелые. Делайте заготовки по мере созревания плодов.

Корни и другие подземные части растения лучше собирать осенью, так как наибольшее содержание полезных веществ в растениях отмечается по окончании цветения и созревания плодов. Кроме того осенью проще всего узнать растение по надземным частям. В крайнем случае корни можно собирать ранней весной до распускания листьев.

Несколько общих правил сбора лекарственных растений:

  • Сбор лекарственных растений производится только в хорошую сухую погоду.
  • Для сбора используйте инструмент. Не рвите травы, а срезайте.
  • Для сбора используйте правильную тару: корзины, тканевые мешки или бумажные пакеты. Стоит воздержаться от пластиковых пакетов. В них растения начнут быстро отсыревать и портиться.
  • Не набивайте в тару слишком много сырья. Собранные растения могут начать самонагреваться и это приведет к порче сырья.
  • Нельзя собирать в одну тару несколько видов растений одновременно.
  • Нельзя засорять сборы землей, песком и другими примесями, в том числе и другими растениями (особенно не лекарственными). Так, при сборе листьев не должно быть в сырье веток, плодов, а при сборе трав (надземных частей) корней и одревесневших стеблей и т. д.
  • Сбору подлежат только те части растения, которые указаны как лекарственные.
  • Не выдергивайте растение вместе с корнем потому, что с корнями уничтожаются запасы этого растения в месте сборов.
  • После того, как принесете собранные растения домой обязательно разложите их в сухом, проветриваемом месте. Не оставляйте в таре.

Для лекарственных целей надземную зеленую массу, цветы и плоды растений заготавливают только в ясную, сухую погоду после схода росы и до 11 часов утра. При высоком солнцестоянии растения теряют эфирные масла.

Листья растений собирают до цветения.

Отдельно цветки, соцветия и надземную массу с цветами (верхние 10-15 см) заготавливают при 20-30% раскрытии цветков или в период массовой бутонизации растений. Полностью цветущее растение теряет часть своих эфирных масел.

Заготовка лекарственного сырья

Подготовку лекарственных трав к сушке и хранению можно подразделить на несколько этапов:

  • сбор растений
  • обработка
  • сушка
  • хранение

Разложить собранное сырье на мешковине или другой натуральной основе (не на пленке или синтетическом материале).

Перебрать растения и отделить больные, засохшие, грязные.

Сушка лекарственных растений

Листья, соцветия, цветки и надземную массу не мыть. Сильно увлажненное сырье в жаркую погоду непременно начнет преть, почернеет и потеряет часть лечебных свойств. Если растения явно пыльные, можно ополоснуть в проточной воде (без напора) и разложить тонким слоем на ткани, хорошо впитывающей влагу на сквозняке без яркого солнца.

Как только сырье подсохнет, измельчить крупные листья, соцветия, плоды. Разложить тонким слоем на сита или другие приспособления для просушки. Постоянно ворошить и переворачивать.

Корни, корневища, луковицы, толстые стебли мыть обязательно под проточной водой. Измельчить, разрезая на 5-10 см отрезки вдоль и поперек. Можно нанизать на нитку как ожерелье и подвесить на сквозняке для просушки.

Мелкие плоды (боярышник, шиповник) сушат целиком, более крупные разрезают на 2-3 части.

Собранные травы (зверобой, полынь, цикорий, тысячелистник и др.) можно связать в рыхлые пучки и подвесить в сухом, хорошо проветриваемом помещении (чердак, сарай, выделенная комната).

Свежесобранные лекарственные растения содержат значительное количество влаги, избыток которой необходимо своевременно удалить.

Заготовка лекарственных трав

Влага способствует продолжению химических процессов в собранном сырье, что вызывает почернение листьев и стеблей, образование плесени и даже гниение, особенно плодов с большим количеством мякоти. В таком виде травы не пригодны для использования.

Сушка лекарственных растений проводится 2-мя способами:

  • Естественным 
  • Искусственным

Естественная сушка на солнце для лекарственных трав не подходит. На солнце в собранном сырье продолжаются биохимические процессы, в результате которых теряется значительная часть лечебных свойств. Лекарственная трава превращается в сено.

Естественную сушку для лекарственных трав можно организовать на воздухе под навесом. Рыхлые пучки трав и «ожерелья» корней подвешивают под навесом, а на столах с натуральным покрытием размещают измельченное сырье, которое постоянно ворошат и перемешивают. В сухую жаркую погоду такая сушка длится 2-4 дня. В таких же условиях на проветриваемом чердаке траву до нужной кондиции можно просушить за 1-2 суток.

При небольшом количестве собранного сырья лекарственных растений пучки можно развесить на веревочке в комнате (не спальне), устроив хорошее проветривание.

На солнце можно сушить только корни (подсолнечник, пион уклоняющийся, ирга, кизил и др.).

Искусственную сушку собранных лекарственных трав проводят в искусственных условиях:

  • в электросушилке
  • в микроволновой печке
  • в духовке газовой или электроплиты, в специальных сушильных шкафах
  • в печах, разогретых дровами

В домах квартирного типа удобно сушить собранные лекарственные травы в электросушилках и микроволновках. К приборам прилагаются инструкции, где дано подробное описание процесса проведения сушки. Подсушить лекарственное сырье, особенно если его количество незначительно, до нужной кондиции в этих электроприборах можно за 3-4 часа.

Нужно отметить, что при сушке в микроволновке под воздействием лучей разрушается часть полезных веществ (как и при сушке на открытом солнце).

В специальных электросушилках разного типа заготовленное лекарственное сырье можно сушить при разных температурах, что позволяет сохранить эфирные масла, содержащиеся в растениях. Так, душицу, полынь, мяту, зверобой сушат при температуре 40- 50*С, а корни и плоды, в зависимости от нарезки и плотности тканей, – при температуре 50- 70-80*С.

На дачах в домах на земле лучше сушить лекарственные травы в печи, которую можно разогреть до 40- 60*С.

Сушка лекарственного сырья

Недостаточно просушенное лекарственное сырье со временем начинает терять лечебную эффективность и внешний вид, приобретает неприятный запах, плесневеет, способствует появлению мошкары.

  • Правильно засушенные листья и лепестки цветов легко растираются пальцами на мельчайшие частицы, обладают приятным запахом.

  • Сухие стебли, корни, части корневища, кора легко ломаются. Изъеденные насекомыми (при неопределенно-длительном хранении) они не пригодны к использованию.

  • Сухие плоды легко рассыпаются на отдельные ягоды или разрезанные для сушки части. При сжимании легко крошатся, а не слипаются в полувлажный комок.

Просмотры 1 286

Сушку необходимо начать практически сражу же после сбора. Именно это гарантирует, что сохранится максимальное количество полезных веществ.

Собранные лекарственные растения нужно подготовить к сушке.. Для начала перебирите его, удалите все поврежденные части растений (например, поеденные насекомыми или же успевшие испортиться), а так же удалите посторонние примеси. Корни необходимо отчистить от земли, промыв их в холодной проточной воде. Сочные плоды и ягоды перед сушкой провяливаются на солнце или в печи, но при этом необходимо следить, чтоб они не подгорели.

Подготовленные растения разлодите тонким слоем на какой-либо подстилке. Большинство лекарственных растений нельзя сушить на солнце, так как при этом разрушается хлорофилл и сырье теряет свой зеленый цвет, разрушаются и некоторые полезные вещества, например гликозиды и эфирные масла. На солнце можно сушить танинсодержащие растения (например, листья черной смородины, дубовые листья).

Городскому жителю удобней всего высушить травы горячим методом, используя для этого духовку или специальную сушилку для овощей и фруктов. В некоторых случаях можно использовать даже микроволновку, о чем я писала ранее вот здесь. Так результат можно получить за 5-12 часов (в зависимости от того, что именно сушится).  При этом из-за использования небольшого, но все же нагревания теряется часть полезных веществ.

Впрочем более правильной является воздушная сушка, при которой травы полностью сохраняют свои свойства. Такая сушка производится в затемненных, хорошо проветриваемых помещениях без посторонних запахов (идеален для этого чердак). Сырье раскладывается или рассыпается на чистых горизонтальных поверхностях, покрытым марлей или другой тканью, и время от времени переворачивается, ворошится.

Правильно высушенные лекарственные травы должны ломаться с хрустом, но при этом не крошиться.

Хранение лекарственных растений

Длительность хранения засушенных лекарственных растений зависит от типа сырья. Первым признаком, что сырье пришло в негодность, служат отсутствие свежего приятного аромата травы и изменение окраски (чаще – полное обесцвечивание).

  • Листья и цветки лучше ежегодно заготавливать свежие.
  • Стебли, корни, некоторые плоды можно хранить 2-3 года.
  • Более трех лет хранить лекарственное сырье не рекомендуется.
  • Нельзя смешивать старое сырье и вновь собранные засушенные растения.
  • Хранить травы можно в составленных сборах или составлять необходимый микс (смесь) перед использованием.
  • Хранить лекарственное сырье нужно в натуральных тканевых мешочках, бумажных пакетах или другом дышащем материале. Нельзя хранить сырье в полиэтиленовых пакетах.

Высушенные лекарственные растения требует определенных условий хранения. Места хранения должны быть совершенно сухими, темными, без пыли и насекомых. Впрочем плоды малины, черники, земляники следует хранить на сквозняке.

Готовое сырье должно быть упаковано в правильную тару и снабжено биркой с указанием названия сырья, его веса и времени заготовки.

Тара для упаковки лекарственных растений должна быть из дышащих материалов: ткани, бумаги, дерева. Это нужно, чтобы если в растении останется влага, она могла спокойно выветриться. Полиэтилен поэтому не желателен для хранения. Используйте мешки, картонные коробки. Нежные виды например цветки и почки можно хранить в деревянных ящиках, выложенных плотной бумагой.

Сроки хранения, как правило: для цветков и травы 1—2 года, для корневищ, корней, клубней, коры 3—5 лет. При этом важно проверять сушенные лекарственные травы каждый год и в случае возникновения сомнений по поводу их качества без сомнений их выбрасывать.

Приготовление

Кабачки, лук и чили мелко режем и кладем все в большую кастрюлю. Листочки розмарина отделяем от веточек и кидаем к овощам. Добавляем в кастрюлю сливочное масло и немного оливкового масла, солим, перчим.  Все перемешиваем и ставим на средний огонь.

Готовим овощи 40 минут, перемешивая каждые минут 5, чтобы овощи не подгорели. В процессе готовки выделится небольшое количество жидкости с овощей.

Когда овощи будут готовы, заливаем их овощным бульоном. Даем закипеть и снимаем с огня. Добавляем сметану и тертый сыр и еще раз перемешиваем.

Далее нужно перемолоть суп в пюре с помощью обычного или погружного блендера. Удобней это делать, разделив суп на несколько частей.

заготовка лекарственных трав

Перед подачей суп можно подогреть и добавить еще немного сметаны и оливкового масла. Или в жару есть холодным, добавив немного льда.

https://www.youtube.com/watch?v=KcAf8wrduSc

У супа очень приятная легкая структура, приятный сладковатый вкус. Приятное разнообразие летнего рациона.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector