Сыр в домашних условиях из молока

Домашняя брынза

Кисломолочный сыр с приятным солоноватым вкусом незаменим в салатах, а приготовить его можно своими руками. Для этого мы доводим до кипения 1 литр молока, а потом, не убавляя огня, бросаем в него 2 ст. л. соли. К этому моменту у нас должно быть приготовлено 3 яйца, взбитых с 200 г сметаны, которые мы вливаем в кипящее молоко.

Помешивая, варим сырную массу, продолжая делать это даже после закипания — пожалуй, 5 минут будет достаточно. Когда сыворотка начнет отделяться от загустевшей брынзы, выливаем содержимое кастрюли в дуршлаг с марлей и подвешиваем на 3 часа. Не доставая готовую брынзу из ткани, помещаем ее под пресс, пока она не станет более плотной.

Что взять:

  • Сыворотка – 3 литра,
  • Уксус (яблочный) – полторы ст. ложки.

Сыворотка для приготовления продукта должна быть свежей. Выливаем её в эмалированную посуду и ставим на плиту. Держим на среднем огне. До кипения доводить не требуется, достаточно нагреть до 90°С. Убираем кастрюлю с огня и добавляем в неё уксус.

Перемешиваем содержимое и накрываем крышкой. Нужно дать сыворотке остыть, лучше оставить на ночь или несколько часов. Для дальнейших манипуляций потребуется посуда, на которую нужно разместить дуршлаг. Его, в свою очередь, выстилаем чистой тканью из хлопка или льна. Через дуршлаг пропускаем содержимое кастрюли.

Даём время жидкости стечь и собираем ткань в узелок. Его нужно будет подвесить над блюдом и дать окончательно избавиться от остатков сыворотки. На это потребуется часа три. Теперь сыр готов.

Домашняя рикотта на кефире

Приготовить сыр из натурального молока в домашних условиях можно по разнообразным простым рецептам с видео. В рецептах используются различные закисляющие добавки, например лимонная кислота.

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • соль – 1 ст. л;
  • сахар – 1 ч. л;
  • лимонная кислота – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Вместо лимонной кислоты при желании или необходимости можно использовать 3–4 столовые ложки лимонного сока.
  • В металлическую кастрюлю без покрытия наливаем молоко, прогреваем до горячего состояния.
  • Добавляем соль, сахар, когда молоко по всем признакам вот-вот закипит, добавляем лимонную кислоту или лимонный сок.
  • Все тщательно размешиваем, убавляем огонь до минимума, чтобы наблюдалось очень слабое кипение молока.
  • Кипятим сыр 3–4 минуты, непрерывно перемешивая, сливаем в тот момент, когда сыворотка, отделившаяся от сгустков, максимально просветлеет.
  • Сливаем все в дуршлаг с подходящей тканью, даем сыворотке стечь. Ставим груз, выдерживаем по времени столько, насколько плотным желаем получить сыр.

Популярный сыр сулугуни также можно приготовить в домашних условиях из натурального молока по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • сыр домашнего приготовления;
  • закваска «Паста Филата»;
  • соль.

Приготовление:

  • Сыр готовим с пепсином или другой сычужной закваской заранее, чтобы он успел полежать под прессом и приобрести необходимую плотность.
  • Нарезаем квадратными кусочками со стороной примерно 1,5 см. Подготовленный сыр складываем в подходящую емкость.
  • Разводим закваску, как указано в инструкции, нагреваем до 75–78 градусов, добавляем соль по вкусу, заливаем сыр.
  • Даем сыру немного полежать в теплой закваске, затем ее сливаем и подогреваем до указанной температуры. Вновь заливаем горячей закваской.
  • Как только сыр начнет плавиться, замешиваем его, как тесто.
  • Готовый сырный ком укладываем в форму, ставим в холодильник под пресс.

На следующий день сыр сулугуни можно употреблять.

Что взять:

  • Молоко (Parmalat) – 1 литр,
  • Сливки (жирные) – 0,4 литра,
  • Сметана (жирная) – 0,2 литра.

Все молочные продукты (комнатной температуры) выливаем в кастрюлю, закрываем крышкой, убираем в тёплое место, оставляем часов на шесть, чтобы смесь сквасилась. Ставим ёмкость с простоквашей на минимальный огонь и без помешивания доводим до горячего состояния, но не до кипения.

Убираем кастрюлю с плиты и, закрыв крышкой, оставляем сыр зреть часов 12 и более. Затем поступаем следующим образом: массу из кастрюли выкладываем в дуршлаг с марлей, сложенной в четыре слоя. Собираем её в узелок и подващиваем над блюдом. Ждём, когда продукт освободиться от сыворотки. Процесс этот длится до 6 часов.

Теперь готовую рикотту можно выложить в чистую ёмкость.

Сыр можно приготовить в домашних условиях, и это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Преимущества домашнего сыра в том, что он не только очень вкусный, но и полезный, поскольку в процессе приготовления используется только качественные натуральные продукты без консервантов и прочей химии. Кроме того, вы можете сделать и диетический продукт, если при изготовлении домашнего сыра возьмете ингредиенты низкой жирности.

Этот простой и легкий в приготовлении сыр удивит вас своим нежным и мягким вкусом. Готовится он очень быстро. Литр натуральных сливок оставляем на 2 дня в теплом месте, когда они прокиснут, процеживаем их через марлю, даем стечь лишней сыворотке или слегка ее отжимаем. Помещаем сливки под пресс весом около 3 кг, а через полчаса наслаждаемся вкусным лакомством.

Существует еще один рецепт приготовления сливочного сыра, который нам известен как филадельфия. Для этого мы разводим в 1 ч. л. воды ¼ ч. л. лимонной кислоты и щепотку соли, вливаем все это в литр 25%-х сливок и варим на огне около 10 минут, постоянно помешивая, пока сливочная масса не отделится от жидкости.

Сыр в домашних условиях из молока

Выливаем сливки в дуршлаг, выложенный марлей, и оставляем сыр на 2 часа, периодически помешивая, чтобы не осталось ни капли жидкости. Далее перекладываем сыр в закрытую емкость и даем ему дозреть в холодильнике в течение суток. Из мягкого сливочного сыра делают десерты, намазывают его на белый хлеб или просто едят ложкой как десерт.

Попробуем приготовить потрясающе вкусный итальянский сыр, тем более что это совсем не сложно. Итак, нагреваем 1 литр молока, но ни в коем случае его не кипятим — лучше сразу же снять посуду с огня. Добавляем к горячему молоку 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 150 мл кефира и 4 ст. л. лимонного сока, а потом оставляем его на полчаса, пока оно не створожится.

Плавленый сыр из молока и творога

Что взять:

  • Молоко (козье) – 2,5 литра,
  • Кислота (лимонная), соль – по одной чайной ложке,
  • Вода – четверть стакана,
  • Специи (паприка, куркума) – по желанию.

Нагреваем молоко (используем ёмкость с толстым дном) до большой температуры, но не кипятим. Добавляем в него заранее смешанный раствор из воды и лимонной кислоты. Масса начнёт приобретать творожную консистенцию. Держим её на небольшом огне, и, не дав закипеть, убираем с плиты и оставляем на полчаса в покое.

Дуршлаг застилаем марлей или тканью, откидываем через него подостывшую творожную массу, освободив её тем самым от жидкости. Ждём пока остатки влаги не стекут с практически готового сыра. Теперь его можно посолить и, при желании, добавить специи.

Для придания формы отправляем сырную массу в выбранную ёмкость. Держим её в холодильнике в течение нескольких часов.

В домашних условиях приготовим очень вкусный плавленый сыр из натуральных молока и творога по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • молоко – 1 л;
  • творог – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 100 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • сода – 1 ч. л.

Приготовление:

  • Выливаем молоко в подходящую кастрюлю, доводим до кипения и выкладываем творог.
  • Разминаем комки творога в молоке, одновременно все перемешивая.
  • Для ускорения процесса творог можно заранее пропустить через мясорубку или измельчить в блендере, а только потом использовать для приготовления сыра.
  • Варим всю массу при непрерывном перемешивании до отделения сыворотки. Сливаем сырную массу в дуршлаг с тканью, отжимаем.
  • Перекладываем сыр в кастрюлю, разминаем, добавляем соль, соду, масло и размешанные яйца.
  • Вновь ставим сырную массу на прогревание, варим до получения однородной массы 5–7 минут, непрерывно и интенсивно перемешивая.
  • Горячую сырную массу выкладываем на пищевую пленку, заворачиваем и убираем в холодильник минимум на пару часов.

Нарезаем готовый сыр и наслаждаемся натуральным вкусом полезного продукта.

В домашних условиях можно приготовить вкуснейший и полезный сыр из козьего молока по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 5 л;
  • фермент Meito;
  • соль.

Приготовление:

  • Для приготовления сыра свежее козье молоко должно выстоять в холодильнике сутки, чтобы его кислотность повысилась до необходимого уровня.
  • Однако можно и не выдерживать этот срок, а добавить чайную ложку лимонной кислоты и тщательно размешать.
  • После приведения кислотности молока к нужному показателю нагреваем его до 35–37 градусов.
  • В небольшом количестве воды разводим фермент, взяв его на кончик ножа.
  • Выливаем приготовленный фермент в молоко, тщательно все перемешиваем, оставляем на 30–40 минут. Если окружающая температура ниже 25 градусов, то кастрюлю с заквашенным молоком укрываем.
  • Образовавшийся сгусток нарезаем как обычно при приготовлении сыра, оставляем еще на полчаса, чтобы сгустки осели.
  • При желании получить сыр с более плотной структурой, нагреваем все до 40 градусов при непрерывном перемешивании.
  • Выкладываем получившиеся сгустки в форму, оставляем для оседания, затем переворачиваем сыр в форме, вновь оставляем. Переворачивать сыр можно два-три раза.

Под пресс сыр можно не ставить, а сразу убрать в холодильник в форме или без нее.

Популярный итальянский сыр также можно приготовить в домашних условиях из натурального молока по простому рецепту с пошаговыми фото.

Ингредиенты:

  • козье молоко – 6 л;
  • закваска для качотты – по инструкции;
  • защитная закваска;
  • сычужный фермент любой – по инструкции;
  • наполнитель (орехи, тмин и т. д.);
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Козье молоко для качотты должно быть выдержано в течение 2–3 дней.
  2. К моменту приготовления сыра ставим емкость с молоком на прогревание, доводим до температуры 29 градусов.
  3. По всей поверхности подогретого молока рассыпаем закваску для качотты и защитную закваску, закрываем крышкой и оставляем на пять минут для набухания, не перемешивая.
  4. Перемешиваем молоко, нагреваем при непрерывном помешивании до 35–36 градусов, вносим разведенный заранее сычужный фермент. Все основательно вымешиваем, закрываем крышкой, оставляем на 30–40 минут до образования сгустка.
  5. Далее все как обычно при приготовлении домашнего сыра: режем сгусток, оставляем оседать, перекладываем в формы или одну форму. При необходимости молочно-сырную массу подогреваем при помешивании, чтобы температура не опускалась меньше 37 градусов.
  6. Если решаем внести любой наполнитель, то перемешиваем сырную массу с ним перед тем, как уложить в формы.
  7. Сыр в формах переворачиваем каждые 15 минут в течение часа, убираем в холодильник.

Освоить приготовление сыров в домашних условиях совсем не трудно, в результате вы будете уверены, что употребляете действительно полезный продукт без вредных для здоровья добавок от производителей промышленных сыров.

Основные моменты приготовления домашнего сыра

В домашних условиях готовятся многие виды сыра — твердый, плавленый, адыгейский, филадельфия, сулугуни, рикотта, моцарелла или крем-сыр, который намазывают на хлеб. Классический рецепт домашнего сыра включает в себя очень свежее молоко жирностью не менее 2,5 % (магазинное или деревенское, коровье или козье), кефир, сливочное масло, сметану, творог, душистые травы и пикантные специи.

Вкус творога можно разнообразить интересными добавками — жареными грибами, орехами, оливками, овощами, ветчиной и зеленью. Вы можете экспериментировать с продуктами и изобретать собственные сыры, придерживаясь основной технологии. Более опытные кулинары варят сыры с сычужным ферментом, но можно обойтись и без него, по крайней мере на начальном этапе.

Суть всех рецептов сводится к тому, что молоко доводят до кипения в большой и обязательно антипригарной кастрюле, добавляют остальные молочные продукты и некоторое время нагревают, пока творожная масса не отделится от сыворотки. После этого сыр подвешивают в нескольких слоях марли или выкладывают марлю с творогом на дуршлаг, а сверху размещают груз, который помогает сыру окончательно избавиться от сыворотки. Остывший сыр ставят в холодильник на несколько часов, хотя сырные знатоки утверждают, что сыр должен созреть и набрать силу в течение суток.

Плавленый домашний сыр

Домашний творожный сыр — самое вкусное в мире лакомство, и если вы еще ни разу не пробовали его приготовить, не откладывайте этот момент. И хотя существует пословица «Сыр не кашу варить — талант нужен», этот талант может развить в себе каждая хозяйка. Главное, пробуйте, экспериментируйте и делитесь с нами находками и открытиями!

Сыр в домашних условиях из молока

Что взять:

  • Творог (натуральный, не творожная масса) – 400 г,
  • Яйцо – 1 штука,
  • Масло (сливочное) – 100 г,
  • Сахар, соль – по 1 чайной ложке,
  • Сода – половина чайной ложки.

Перетираем творог с помощью сита и высыпаем в кастрюлю. Туда же складываем все другие компоненты: сахар, соль, соду, яйцо и размягчённое сливочное масло. Перемешиваем ингредиенты блендером в однородную массу. Теперь смесь отправляется на водяную баню и при постоянном помешивании начинает плавиться в сырную массу.

Потребуется примерно 15 минут для того, чтобы продукт приобрёл нужную тягучую консистенцию. Самое время разложить его в подготовленную тару, дать остыть и отправить на стол или на хранение в холодильник.

Домашний сыр из деревенского творога

Для приготовления этого вкусного сыра потребуется время и немного вдохновения, а результат непременно понравится вашей семье. 1 кг деревенского творога смешиваем с 1 л молока в трехлитровой кастрюле и, помешивая, доводим до закипания. В это время в маленькой кастрюле на соседней конфорке растапливаем 200 г сливочного масла на водяной бане, а в миске смешиваем 2 желтка с ¾ ст. л. соли и 1 ч. л. соды.

Теперь соединяем в миске растопленное масло с желтками и творогом и нагреваем массу на водяной бане, интенсивно помешивая лопаткой. На наших глазах с сырной массой будут происходить чудеса — она начнет пениться, увеличиваться в размерах и густеть. А потом, как только спадет пена, мы увидим, наконец, настоящий сыр, и с этого момента нужно проварить его еще 10 минут, пока он не будет отставать от стенок посуды.

Выливаем сыр в обычную форму для торта, смазанную растительным маслом, и оставляем в холодильнике на 4 часа. Если хотим получить более плотный и твердый сыр, заворачиваем его в пергаментную бумагу и помещаем под гнет на полдня. После этого можно подавать закуску на стол и использовать сыр для приготовления бутербродов или других блюд.

Сулугуни в домашних условиях

Что взять:

  • Молоко – 2,5 литра,
  • Пепсин (жидкий) – 1 мл,
  • Соль – 4 ст. ложки.

Молоко выливаем в кастрюлю и подогреваем на плите до тёплого состояния (около 36°С). Добавляем пепсин и, перемешав, держим на огне примерно час. Появившиеся плотные сгустки собираем шумовкой и выкладываем на марлю. Кастрюлю с сывороткой пока убираем в сторону.

Завязываем творожную массу в узелок и подвешиваем над любой ёмкостью на час. Теперь требуется нарезать сыр на пластинки шириной в 2 см и держать их в ледяной воде 20 минут. Пришла очередь нарубить сулугуни кубиками и на этот раз залить горячей водой. Проделывать данную манипуляцию нужно несколько раз, сливая остывшую воду и добавляя новую порцию с температурой под 60°С. Таким образом сырная масса приобретёт однородную консистенцию.

Следующим испытанием для сыра станет заливка его жидкостью, состоящей из сыворотки и соли. В этом рассоле сулугуни должен настояться не менее 12 часов.

Как очень быстро приготовить домашний сыр

Если нет времени долго стоять у плиты, можно воспользоваться простым рецептом сыра из молока. Для этого доводим до закипания 1 литр молока 3,2%-й жирности, добавляем 30 мл яблочного уксуса, 2 ст. л. сливочного масла, 1 ч. л. сухой зелени и 1 ч. л. соли. Размешивая массу, снова доводим ее до закипания, снимаем с огня и, как обычно, процеживаем через марлю.

Слегка отжимаем творожный комок, помещаем сыр под груз — обычно для этой цели берут круглую деревянную разделочную доску, на которую кладут камень и кирпичи. Многие хозяйки используют специальный пресс для засолки сала или обычную кастрюлю, в которую ставят что-нибудь тяжелое, например банку с домашними заготовками.

5. Адыгейский сыр

Что взять:

  • Молоко – 2 литра,
  • Кефир – 0,5 литра,
  • Соль, специи – по вкусу.

В кастрюлю (или любую другую ёмкость объёмом три литра и более) выливаем порцию молока и помещаем на средний огонь. Ждать момента закипания не нужно, достаточно появления на поверхности пузырьков. Самое время начать понемногу добавлять кефир. Весь процесс сопровождаем помешиванием.

Молоко начнёт сворачиваться в белые хлопья, а оставшаяся от него сыворотка станет желтоватой. Плиту выключаем, и ещё некоторое время помешиваем содержимое кастрюли.  Далее берём ёмкость, на которой размещаем сито с марлей. Выливаем через него сырную массу и ждём, когда основная часть жидкости стечёт. Сыр убираем в другую сухую посуду.

Теперь его можно посолить и добавить специи. Оставляем готовый продукт остывать, а затем его можно пробовать или положить в холодильник.

6. Крем-cыр из ряженки

Что взять:

  • Ряженка (4%) – 500 г (1 пакет)

Закидываем пакет с ряженкой в морозильник на ночь. На следующий день замёрзший продукт вытаскиваем из оболочки и выкладываем в сито, выстланное марлей или тканью. Можно завязать массу в мешочек и подвесить над какой-нибудь ёмкостью и оставить таять при комнатной температуре.

Необходимо дождаться, когда вся жидкость из узелка вытечет, а это может занять до 15 часов времени. В ткани останется только крем-масса, которую нужно переложить в контейнер и убрать в холодильник или сделать, например, бутерброд.

Домашний сыр маскарпоне

Изысканный итальянский сыр тоже можно вполне приготовить дома. Для этого 200 мл молока смешиваем с 800 мл сметаны и растираем до однородной массы. Потом ставим сметанно-молочную смесь на огонь, нагреваем, помешиваем, но не кипятим, иначе сыр будет безнадежно испорчен. Вводим 2 ч. л. лимонного сока, делаем огонь минимальным и продолжаем нагревать, пока сметана не превратится в творог.

Выключаем огонь, оставляем творог в сыворотке еще на 5 минут, а потом откидываем его на дуршлаг в марлю и на час забываем о нем. Через некоторое время осторожно отжимаем сыр, чтобы проверить, не осталось ли в нем сыворотки, выкладываем в красивую посуду, плотно закрываем крышкой и охлаждаем. Дегустировать можно сразу! Кстати, из маскарпоне делают нежнейший торт тирамису, пасху, суфле, крем и множество других вкусных блюд.

Сыр в домашних условиях из молока

Что взять:

  • Сливки (от 33%) – 1 литр,
  • Лимонный сок – 3 ст. ложки.

Кастрюлю со сливками ставим на средний огонь и, помешивая, дожидаемся, когда на поверхности начнут появляться пузырьки. При наличии градусника следим, когда температура сливок достигнет 80°С. До кипения доводить не требуется. Выливаем сок лимона и, аккуратно помешивая, держим смесь на огне ещё две минуты.

Теперь переливаем её в чистую посуду и ждём, когда полностью остынет. Далее загустевшую массу выливаем в дуршлаг, покрытый марлей слоев в десять, и завязываем в мешочек. Подставляем под дуршлаг миску для стекания сыворотки и убираем всё в холодильник на ночь. Утром развязываем узелок и выкладываем сыр в удобную для хранения ёмкость.

9. Филадельфия

Что взять:

  • Кефир, ряженка – по 1 стакану,
  • Сметана (жирная) – половина стакана.

Все компоненты (комнатной температуры) помещаем в глубокую посуду и перемешиваем. Теперь соберём следующую конструкцию: на чистую ёмкость поставим дуршлаг и застилаем его марлей в 5 слоёв.

Сюда выливаем молочную смесь и, зарыв её, например, тарелкой, ставим в холодильник на сутки и больше. В этот период сырная масса освободится от сыворотки, созреет. Осталось достать её из марли и переложить в чистую посуду.

10. Творожный каймак

Что взять:

  • Молоко – 1,2 литра,
  • Сметана (жирная) – 800 г,
  • Сок лимона – 3 ст. ложки,
  • Соль – 1 ч. ложка.

alt

Все ингредиенты
складываем в ёмкость, ставим на огонь, доводим до кипения и снимаем с плиты.
Выкладываем на марлю, отжимаем, освобождая от сыворотки. Полученную массу
завязываем в узелок и подвешиваем над блюдом. Оставляем ещё на полчаса, чтобы
стекли остатки жидкости. Теперь каймак готов к употреблению.

Подписывайтесь и читайте нас в TwizzGoogle Новости
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector