Как сделать шаурму в домашних условиях

Шаурма с курицей

Курица – один из часто встречающихся ингредиентов в этом ближневосточном лакомстве. Ведь она является диетическим продуктом и быстро готовится. Кроме того, мясо этой птицы стоит недорого, поэтому баловать себя и членов своей семьи свежей шаурмой можно с завидной регулярностью.

Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты (в расчете на 2 порции):

  • куриное филе, 400 г, это около половинки достаточно крупного куска;
  • томаты, 3-4 шт. среднего размера;
  • огурец, 1-2 шт.;
  • кетчуп, 100 г. или больше, по усмотрению хозяйки;
  • майонез – аналогично;
  • белокочанная капуста, 300 г;
  • кефир, 5 ст. л.;
  • лук, чеснок по вкусу;
  • лаваш, 2 листа.
    Шаурма с курицей

Для жарки понадобится растительное масло. Лучше брать подсолнечное с запахом, чтобы готовое блюдо имело яркий аромат и насыщенный вкус. Порядок приготовления домашней шаурмы с курицей выглядит следующим образом.

  1. Филе промывается и нарезается небольшими кубиками, а затем отправляется на сковородку с предварительно подогретым растительным маслом.
  2. К нему кладется лук, измельченный полукольцами. Все эти солится и перчится по собственному усмотрению.
  3. Далее можно приступать к приготовлению овощей. Сначала промывается капуста, которая впоследствии шинкуется и солится. К ней добавляется немного майонеза. Это основной салат для шаурмы.
  4. После этого делаются соусы. В их составе – кетчуп, майонез, кефир, специи, чеснок. Все ингредиенты нужно перемешать до образования однородной массы.
  5. На следующем этапе готовится нарезка, включающая в себя огурцы и помидоры.
  6. Все ингредиенты (курицу с луком, капусту, нарезку) кладутся в отдельные блюда рядом друг с другом для удобства их выкладывания на лаваш.
  7. Лист лаваша, в свою очередь, делится на две части, смазывается соусом. Справа на него выкладывается курица, по центру – капуста, слева – нарезка.
  8. После этого останется завернуть шаурму в конверт таким образом, чтобы начинка не вытекала. Вторая порция готовится по такому же принципу.

Готовую шаурму нужно обжарить до образования золотистой хрустящей корочки и можно подавать ее к столу.

Шаурма с колбасой

Плюс этого блюда в том, что приготовить его можно достаточно быстро из продуктов, которые всегда под рукой. Для этого понадобятся следующие ингредиенты (на 2 порции);

  • лаваш армянский, 2 листа;
  • колбаса, 400 г.;
  • пекинская капуста, 4 листика;
  • морковь по-корейски, 200 г.;
  • огурец (подойдет свежий и маринованный вариант), 2 шт.;
  • для соуса – кетчуп и майонез, по 4 ст. л.;
  • свежая зелень, 1 пучок.
    Шаурма с колбасой

Некоторые хозяйки добавляют в это блюдо сыр, хотя и без него оно получается ярким и насыщенным по вкусу. Порядок приготовления такой же, что и в случае с курицей: колбасу нужно обжарить с добавлением специй, сделать нарезку из капусты, огурцов, помидоров, а затем – отдельно натереть сыр (если он все-таки будет присутствовать в рецепте).

Как сделать шаурму в домашних условиях

Лаваш смазывается соусом (половиной, вторая половина будет использована в самой начинке). Затем в него поочередно выкладывается колбаса, нарезка и сыр. После этого – выливаются остатки соуса из кетчупа и майонеза. Останется только завернуть листы лаваша в конверты, подогреть блюдо на сковородке, имеющей толстое дно, и подать к столу в теплом виде.

Шаурма без лаваша

Вместо лаваша могут использоваться блины, которые остались после жарки крупной партии, и хочется использовать их рационально и при этом вкусно. Плюс этого рецепта заключается в его простоте:

  • вместо дорогого мяса можно использовать его смесь с салом, что сделает вкус готового угощения более насыщенным, а также придаст ему питательности;
  • из овощей подойдет пекинская или белокочанная капуста, а также морковь по-корейски;
  • можно использовать нарезку из огурцов и помидоров, но если их нет, подойдет редис.

Порядок приготовления выглядит следующим образом.

  1. Мясной ингредиент нарезается кубиками и отправляется на сковородку для обжаривания. При желании можно добавить к нему лук, который, раскрывшись, наделит готовое блюдо особыми свойствами.
  2. Капуста мелко шинкуется и смешивается с морковью по-корейски.
  3. Редис нарезается отдельно. Можно добавить к нему огурец или помидор, а также мелко нарезанный лист салата.
  4. Обе смеси из п. 2 и 3 заправляются соусом, который готовится из кетчупа и майонеза в равных количествах.
  5. Затем на блин по очереди выкладываются другие компоненты – мясо, капуста морковь, редис салат. Останется только сложить его пополам и разогреть на сковороде, в духовке или микроволновой печи.

Подавать блюдо нужно в теплом виде, чтобы оно имело более приятный, хорошо раскрытый вкус.

Шаурма без мяса

Вегетарианский вариант шаурмы также заслуживает особого внимания, поскольку позволяет приготовить шаурму быстро и с использованием самых простых продуктов, которые найдутся в холодильнике почти у любой хозяйки. Для создания этого шедевра понадобятся следующие компоненты:

  • лаваш армянский (чем тоньше, тем лучше);
  • молодая белокочанная капуста;
  • красный лук салатного типа;
  • огурцы свежие молодые;
  • томаты;
  • болгарский перец;
  • соль, специи, зелень, чеснок;
  • жирная сметана и качественный майонез для соуса.
    Шаурма без мяса

Чтобы получить более сытный и питательный вкус, следует положить в шаурму вместо мяса отварную фасоль в соусе или чечевицу. Порядок приготовления почти ничем не отличается от классической рецептуры. Сначала готовится соус, чтобы он настоялся и хорошо раскрылся в готовом блюде. Делается он из петрушки, сметаны, чеснока и специй.

Затем маринуется салатный лук и добавляется в предварительно нашинкованную капусту. После этого делается нарезка из овощей, включающая в себя огурцы, помидоры, перец. Порядок выкладывания ингредиентов начинки в половинку лаваша, смазанную соусом, выглядит так:

  • сначала отправляется фасоль или чечевица в соусе;
  • затем – капуста с соусом;
  • после этого – овощная нарезка.

Получившаяся масса поливается остатками соуса. Затем лаваш покрывается второй половинкой листа и заворачивается в конвертик. Важно, чтобы начинка из него не вытекала.

Шаурма со свининой

Это блюдо получило обывательское название «по-домашнему» и полюбилось хозяйкам за высокую питательную ценность и изысканный вкус. Для его приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • собственно сам лаваш;
  • свинина, 400 г;
  • пекинская капуста, 200 г;
  • томаты, 2 шт.;
  • огурцы, столько же;
  • репчатый лук по вкусу;
  • соль, специи, зелень, лимонный сок;
  • ингредиенты для соуса (на свое усмотрение), лучше всего подойдет сметана, майонез, а также чеснок и укроп.
    Шаурма со свининой

Процесс приготовления подразумевает создание трех групп продуктов:

  • обжаренное мясо со специями в соусе;
  • нарезка из огурцов и помидоров;
  • пекинская капуста с салатным луком в лимонном соке.

Готовится все это достаточно просто. Сначала готовится соус из приведенных выше ингредиентов. Мясо жарится до золотистой корочки, к нему добавляется немного этой подливы. Затем нарезаются огурчики с помидорчиками. Шинкуется капуста, режется полукольцами лук, к этой смеси также добавляется немного соуса.

С мясным фаршем

Это блюдо имеет нежный сочный вкус из-за добавления в него фарша. А готовится оно быстро, поскольку фарш не требует огромных затрат времени на обжарку. Из ингредиентов понадобится тот же набор:

  • фарш и лук в качестве основного ингредиента для обжарки;
  • огурцы с помидорами или редис с листом салата для нарезки;
  • пекинская или белокочанная капуста с соусом для салата.

Соус делается из кетчупа и майонеза в равных пропорциях, к нему добавляется чеснок и специи. Его должно быть столько, чтобы хватило на смазывание лаваша и на добавление в мясо, капусту. Порядок выкладки ингредиентов на лаваш такой же.

Рецепты настоящего соуса для шаурмы

Настоящий соус для приготовления шаурмы должен быть нежным и в то же время пикантным.

  1. Кефирный соус. Для приготовления используется 6 ст. л. кефира, столько же сметаны и майонеза. Для усиления вкуса добавляются специи и зелень.
  2. Чесночный соус. В него добавляется много чеснока, что делает вкус готового блюда выраженным. В качестве базы чаще всего используется кетчуп и майонез.
  3. Томатный соус. Основной ингредиент здесь – кетчуп, который может сдабриваться растительным маслом и лимонным соком.
  4. Соевый соус. Он делается из майонеза и сметаны с добавлением натурального соевого соуса в аналогичном количестве.

Это далеко не все рецепты соусов, однако они являются основными.

Советы по приготовлению

Есть несколько рекомендаций, которые позволят получить по-настоящему сытное, питательное и изысканное блюдо:

  • гриль можно заменить обычным обжариванием на сковороде с использованием растительного масла с запахом;
  • разогреть шаурму можно в духовом шкафу или на сковородке;
  • чтобы сделать вкус блюда более пикантным, можно добавить в него кунжут, семя льна.

Таким образом, шаурма в домашних условиях может быть приготовлена достаточно быстро, а готовое блюдо получится вкусным и питательным.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector