Как сделать яблочный уксус дома

Где купить натуральный уксус

Для ухода за внешностью яблочный уксус тоже применяется довольно широко. Его добавляют в лосьоны и маски для разных типов кожи, чтобы нормализовать ее состояние, избавиться от некоторых кожных проблем (угри, веснушки, зуд и шелушение). Ополаскивание волос водой с добавлением яблочного уксуса облегчает расчесывание, придает волосам здоровый блеск.

Яблочный уксус добавляют в средства для ухода за кожей и волосами

Травяной настой с уксусом для жирной кожи

1-2 ст.ложки сушеной измельченной травы шалфея лекарственного или липового цвета залить 1 стаканом кипятка, укутать, настаивать в течение 15 минут, процедить. Добавить 1 ч.ложку яблочного уксуса, перемешать. Использовать для протирания жирной, воспаленной кожи. 

Огурец с уксусом при шелушащейся коже

Если кожа лица обветрилась и шелушится, поможет очень простое средство. Разведите яблочный уксус водой (1:1). Отрежьте ломтик свежего огурца. Обмакивайте огурец в уксусный раствор и протирайте им лицо, затем дайте коже обсохнуть на воздухе. 

Можно поступить и иначе: отжать огуречный сок и добавить к нему небольшое количество яблочного уксуса. Полученным лосьоном протирают лицо и область декольте, его используют для смягчения сухой, шелушащейся кожи на руках. Это средство допускается непродолжительное время хранить в холодильнике.  

Яблочная маска с уксусом для зрелой кожи

Яблоко среднего размера очистить от семян, порезать кусочками и сварить в небольшом количестве молока до размягчения. Растереть яблочно-молочную смесь до однородной консистенции, добавить в полученное пюре 1 ч.ложку яблочного уксуса, перемешать. Нанести маску на лицо, оставить на 20 минут, затем смыть теплой водой, после чего ополоснуть лицо холодной водой. Это средство хорошо питает, освежает и тонизирует кожу. Подходит для регулярного (через день, 3-4 раза в неделю) применения. 

Впрочем, получить пользу от яблочного уксуса можно и без рецептов каких-то специальных снадобий. Разумно используйте его в кулинарии вместо привычного синтетического — организм будет вам благодарен. А в следующий раз мы с вами поговорим о других видах натурального уксуса, их особенностях и полезных свойствах. 

Больше рецептов полезного использования яблочного уксуса вы найдете в публикациях:

Промышленный вариант яблочного уксуса, во-первых, содержит больший процент кислоты — обычно 6-процентный, а в домашнем варианте её не более 4%. Во-вторых, домашний вариант яблочного уксуса абсолютно натуральный и экологически чистый продукт, без добавления синтетических ароматизаторов и красителей.

В-третьих, возможно, вы решаете проблему использования некондиционных яблок или избытка яблочного урожая, вместо того, чтобы выбросить лишние плоды. Наконец, можно же попробовать это сделать из купленных недорогих рыночных яблок, чтобы во всем убедиться на практике. Мы постараемся подробно рассказать, как приготовить яблочный уксус в домашних условиях своими руками.

Зачем же делать приправу в домашних условиях, когда на прилавках магазинов этот продукт представлен в широком ассортименте? Да все из-за той же натуральности!

Большинство производителей используют для приготовления специи яблочные кожуру, сердцевины и даже подпорченные обрезки, — все то, что обычно идет в отходы.

Нередко от яблок в промышленном продукте — только название. На самом деле — это обычный столовый уксус с яблочным ароматизатором. Также производители могут добавлять в состав всевозможные консерванты – для продления срока хранения, и красители – для презентабельности внешнего вида.

Как сделать яблочный уксус дома

Конечно, у специи, сделанной самостоятельно, срок годности будет меньше, и внешней вид у нее может быть не очень презентабельным. Но, приготовив уксус в домашних условиях, хозяйка будет твердо уверена в его безопасности для здоровья.

Еще один плюс состава домашнего приготовления — меньшая кислотность (4-5%), чем у промышленного аналога (не менее 6%). Благодаря этому, первый можно использовать не только в как приправу и маринад, но и для приготовления косметических средств, и даже для лечения некоторых недугов.

Вывод из вышеперечисленного напрашивается сам собой: наилучший способ получить качественный яблочный уксус — это сделать его дома самостоятельно. Приготовление не потребует много времени и затрат – рецепт приправы достаточно простой и доступный.

Натуральный домашний яблочный уксус готовят из спелых сочных сладких яблок, возможно, из обрезанных, но качественных, без гнили, кусочков. Тогда как в промышленном производстве для этого используют кожуру и сердцевинки.

Для изготовления натурального яблочного уксуса в домашних условиях можно использовать и мякоть яблок, и яблочный сок. Яблоки для уксуса предпочтительно выбирать самые сладкие, спелые и даже переспелые, иначе появляется необходимость добавлять сахар.

Кроме мякоти или сока яблок, используется сахар, который можно заменять медом. Есть рецепты яблочного уксуса без сахара. В иных рецептах предусмотрено добавление свежих или сухих хлебных дрожжей, ломтиков черного хлеба или ржаных сухарей.

Уксус — продукт сбраживания яблочного материала, сока или разведенной водой мякотью яблок. В процессе брожения образуется спирт, который в результате преображается в уксусную кислоту, что приводит к образованию на поверхности сусла специфической пленки, похожей на чайный гриб. Такое образование называется уксусной маткой и снимать его нельзя.

Уксус яблочный производить в домашних условиях можно как в трехлитровых стеклянных банках, так и в стеклянных бутылках или бутылях, благодаря узким горлышкам которых, их легко заливать сургучом или парафином для безупречного длительного хранения.

https://www.youtube.com/video/Fi3i3iVvguo

Уксус из яблок по данному рецепту будет готов к употреблению уже через месяц. Чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях помимо самих яблок вам понадобится обычный сахар, количество которого зависит от сладости яблок. Для кислых яблок его понадобиться вдвое больше, чем для сладких сортов.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки — 3 килограмма;
  • сахарный песок — 150 граммов;
  • вода питьевая.

По быстрому рецепту домашний яблочный уксус готовят так:

  • Тщательно вымытые яблоки нарезать мелко и потолочь до однородной массы толкушкой.
  • Яблочную массу выложить в кастрюлю из нержавеющей стали или в новую эмалированную и, засыпав сахарным песком, залить водой так, чтобы яблочная масса была покрыта на 4 сантиметра выше.
  • Содержимое кастрюли на слабом огне при периодическом помешивании довести до 70 градусов С и снять с огня.
  • Емкость с уксусным суслом поместить в теплое место, исключив прямое попадание солнечных лучей.
  • В процессе брожения есть необходимость дважды в день перемешивать уксусный материал, чтобы избежать подсыхания ее верхнего слоя.
  • Через 14 дней уксусный материал процедить через сложенную в три слоя марлю, а получившуюся ароматную жидкость разлить в стерильную стеклянную тару большего объема, не доливая до верха не менее 5-7 сантиметров, оставляя пространство для подъема жидкости во время последующего брожения.
  • В этой стеклянной таре уксус выдерживают в течение двух недель, после чего его, готовый уже, бережно окончательно перелить в подходящую стерильную стеклянную тару, не доливая до верха не менее 2-3 сантиметров.
  • Оставшийся в предварительной посуде мутный осадок перелить в небольшую стеклянную емкость. Через определенное время, когда вся оставшаяся жидкость хорошо отстоится, можно его отделить аккуратным процеживанием через марлю, сложенную в 4-5 слоев и распределить по уже налитым бутылкам.

Для качественного хранения бутылки с домашним яблочным уксусом укупоривать прочными пробками, а закупоренные ими бутылки можно окунуть закрытым горлышком в расплавленный парафин. Хранить такую продукцию можно в комнатных условиях, в темном и прохладном месте.

Процесс приготовления яблочного уксуса в домашних условиях по рецепту американского врача Джарвиса идет долго, но в награду получается полезный по составу продукт.

Ингредиенты:

  • сладкие спелые яблоки — 2 килограмма;
  • вода питьевая — 2 литра;
  • мед натуральный — 200 граммов первоначально и 100 граммов повторно;
  • свежие дрожжи — 20 граммов;
  • ржаной черствый хлеб — 40 граммов;

В домашних условиях по рецепту Джарвиса яблочный уксус готовят так:

  1. Целые вымытые яблоки с косточками и сердцевиной пропустить через мясорубку или потереть на крупной терке.
  2. По подготовленным чистым стеклянным банкам разложить яблочное пюре и залить указанной нормой питьевой воды.
  3. Ввести в равномерных пропорциях указанное в рецепте количество дрожжей, меда и ржаных сухарей, что ускорит брожение сусла.
  4. Накрыть тканевой салфеткой посуду с суслом и поместить в темное теплое место при оптимальной температуре 30 градусов С.
  5. Сбраживание идет в течение 10 суток, но трижды в день есть необходимость его помешивания деревянной ложкой или лопаткой.
  6. По прошествии положенного срока через марлевый фильтр жидкость процедить и замерить точный ее объем.
  7. Добавить и размешать на каждый литр объема по 50 граммов сахара или меда и вернуть в темное и теплое место на 50 суток, через которые продукт станет абсолютно прозрачным и готовым для розлива на хранение.

Отличается от предыдущих рецептов данный тем, что исходный его материал — свежий сок сладких и спелых яблок, количество которых обозначено приблизительно, исходя из их сочности и из необходимого объема такого уксуса.

Единственным ингредиентом в таком рецепте натурального яблочного уксуса является два килограмма сладких спелых яблок. Плюс чтобы приготовить яблочный уксус в домашних условиях вам понадобится соковыжималка или блендер.

Яблочный уксус из сока яблок по классическому рецепту готовят так:

  1. Вымытые спелые яблоки нарезать кусочками и подержать на воздухе до их окисления, появления бурого цвета.
  2. Потемневшие кусочки яблок провернуть через соковыжималку или мясорубку и отжать сок через марлю.
  3. Получившийся сок вылить в стеклянную крепкую бутылку с запасом пространства для брожения, а на ее горлышко надеть герметически медицинскую перчатку.
  4. Бутылку поставить в теплое место.
  5. Под воздействием газа перчатка должна надуться максимально и тогда ее снять. Процесс сбраживания сока может длиться от недель до полутора месяцев.
  6. В широкую глиняную или деревянную посуду вместе с уксусной маткой перелить сброженное сусло так, чтобы оставалось необходимое для брожения пространство, не менее 10 сантиметров до поверхности посуды. А само брожение идет под негерметической крышкой или тканевой салфеткой в течение недели.

Рецепт приготовления из жмыха

Существуют разные рецепты приготовления этого полезного средства, вы можете выбрать из них тот, что покажется вам наиболее подходящим. При этом необходимо соблюдать ряд

  • используйте преимущественно спелые яблоки (можно перезревшие, падалицу);
  • удалять кожицу и сердцевину не нужно, вырезать червоточины и подгнившие места — обязательно;
  • подготовленные яблоки следует измельчить (порезать, натереть на терке, пропустить через мясорубку, перемолоть в кухонном комбайне);
  • готовьте уксус в стеклянной, эмалированной или деревянной посуде, чтобы избежать нежелательных химических реакций;
  • для первичного брожения удобно использовать кастрюлю, ведро, таз или иную подобную (широкую) емкость: упрощается перемешивание яблочной массы, ускоряется брожение;
  • сахар можно полностью или частично заменять медом — он увеличивает полезные свойства уксуса.

Рецепт 1

Самый простой и быстрый способ. Для приготовления уксуса по этому рецепту вам потребуются:

  • яблоки;
  • сахар из расчета 50 г на 1 кг яблок (100 г, если яблоки кислые);
  • вода.

Для приготовления яблочного уксуса нужны яблоки, сахар и вода
Для приготовления яблочного уксуса нужны яблоки, сахар и вода

Сложите подготовленную яблочную массу в подходящую емкость, добавьте сахар и залейте горячей (около 70 градусов) водой таким образом, чтобы уровень воды был на 3-4 см выше яблочного сырья. Накройте посуду и поставьте в теплое место (не на солнце). Не реже 2 раз в день содержимое емкости следует перемешивать (используйте для этого деревянную ложку).

Спустя 2 недели отфильтруйте жидкость через хлопчатобумажную ткань или сложенную в несколько слоев марлю, перелейте ее в банки, не доливая 5-7 см до верхнего края. Держите еще 2 недели в темном теплом месте. 

Полученный уксус аккуратно слейте, не взбалтывая образовавшийся на дне осадок. Разлейте в бутылки, тщательно укупорьте их. Храните в темном месте при комнатной температуре. 

Рецепт 2

Здесь для ускорения брожения используются дрожжи и сухой черный хлеб. Вам потребуются:

  • яблоки;
  • вода (1:1 к яблочной массе);
  • мед из расчета 100 г на 1 л исходной смеси, затем еще 70-100 г на 1 л отфильтрованной жидкости;
  • хлебные дрожжи — 10 г на 1 л сырья (яблоки вода);
  • сухой черный хлеб — 20 г на 1 л сырья. 

Для приготовления яблочного уксуса по этому рецепту потребуется также черный хлеб
Для приготовления яблочного уксуса по этому рецепту потребуется также черный хлеб

Залейте подготовленную яблочную массу теплой кипяченой водой, перемешайте, добавьте мед, дрожжи и черный хлеб. Прикройте емкость марлей или хлопчатобумажной салфеткой и поставьте в теплое ( 20… 30 градусов) темное место. Ежедневно 2-3 раза перемешивайте содержимое деревянной ложкой. 

Через 10 дней процедите, разлейте по банкам или бутылкам с широким горлом, добавьте мед, хорошо перемешайте. Накройте сосуды марлей и держите в теплом темном месте до окончания брожения (около 40-50 дней). Готовый уксус профильтруйте, разлейте по бутылкам и тщательно укупорьте. Храните в темном прохладном месте. 

Пропорции ингредиентов в этом рецепте варьируются в зависимости от свойств имеющегося яблочного сырья (от того, насколько сочные и сладкие яблоки вы используете). Вы можете увеличить количество воды (до 1,2-1,3 л на 1 кг яблочной массы) и (или) сократить количество меда, добавляемого к жидкости после фильтрации (до 50 г на 1 л и менее). Мед при необходимости можно заменить сахаром, хотя это и не рекомендуется. 

Рецепт 3

Для приготовления уксуса по этому рецепту нужны только спелые, сочные и сладкие яблоки. Никаких дополнительных ингредиентов не используется. Способ не особо популярен, поскольку брожение и ферментация в данном случае очень длительные, а сам процесс и его результат в значительной мере зависят от свойств исходного сырья. Тем не менее, возможно, кому-то эта информация будет полезна. 

Можно приготовить уксус из одних лишь яблок, без добавления иных ингредиентов
Можно приготовить уксус из одних лишь яблок, без добавления иных ингредиентов

Нарежьте яблоки крупными дольками и подержите их некоторое время на свету, чтобы содержащееся в них железо окислилось (яблочные дольки при этом потемнеют). Затем отожмите сок, перелейте его в стеклянную бутыль. На горлышко бутыли наденьте тонкую резиновую перчатку и уберите емкость в теплое темное место.

Первичное брожение может длиться до 5-6 недель. На поверхности жидкости при этом образуется тонкая пленка дрожжеподобных грибков — так называемая уксусная матка. Ее следует сохранить, переливая сброженный сок из бутыли в широкую емкость — миску или тазик (предпочтительна глиняная посуда). Не доливайте жидкость до краев на 5-7 см, чтобы при брожении она не перелилась через край. 

Завяжите емкость сложенной в несколько слоев марлей и уберите в теплое темное место еще на 40-60 дней. Когда брожение полностью закончится, и готовый уксус станет прозрачным, профильтруйте его, разлейте по бутылкам и герметично укупорьте. Храните в темном месте при температуре 6… 15 градусов. 

Перед тем как приступить к изучению рецептов приготовления яблочного уксуса, нужно учесть несколько рекомендаций, которые помогут сделать качественный и натуральный продукт в домашних условиях:

  1. Яблоки выбирать спелые, сочные, без гнили и червоточин. Все поврежденные участки перед приготовлением нужно обрезать. При этом отдавать предпочтение лучше сладким сортам, так как от сладости плодов зависит скорость образования кислоты.
  2. Сахар, используемый в рецептурах, лучше заменить на мед, делая продукт более полезным.
  3. В процессе брожения на поверхности заготовки появится пена. Это самое полезное в уксусе и убирать ее нельзя, а лишь размешивать вместе с остальной жидкостью.
  4. Перемешивать содержимое банки или кастрюли можно только деревянной ложкой. Нельзя готовить продукт в пластиковой таре. Необходимо использовать для заготовок стеклянную, эмалированную или глиняную посуду.
  5. Вливая сок или основу для уксуса в сосуд для брожения, нужно оставлять минимум 10 см свободного пространства.
  6. Хранить готовый продукт рекомендовано при температуре от 6 до -15 градусов.

Спелые яблоки

При всей простоте приготовления яблочного уксуса в домашних условиях нужно помнить, что уксусную матку (вещество, состоящее из целлюлозы и уксуснокислых бактерий, формирующееся при брожении спиртосодержащих жидкостей в яблочной мякоти, этот «прозрачный гриб» превращает спирты в уксусную кислоту с помощью кислорода из воздуха) следует беречь для более быстрого получения необходимого количества уксуса. К тому же, она повышает полезные свойства яблочного уксуса и придает ему приятный вкус как приправы к пище.

Есть опыт использования яблочного уксуса в программах похудения, также его добавляют иногда в массажные смеси. Но во всех перечисленных случаях могут быть противопоказания, связанные с индивидуальной непереносимостью и с заболеваниями, например, желудочно-кишечного тракта: при язве, гастрите с повышенной кислотностью, гепатите; пиелонефрите и мочекаменной болезни.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 1 л воды,
  • 10 г хлеба,
  • 50-100 г сахара.

Как сделать яблочный уксус дома

Плоды также не моем. Режем на дольки, удаляя все несъедобное: сердцевинку и повреждения. Перекручиваем через крупную решетку мясорубки.

Перекладываем полученный жмых в трех литровые банки. Наполнять тару нужно на 2/3, чуть больше половины банки.

Наливаем воду так, чтобы она немного покрыла поверхность жмыха, примерно на 2-3 см.

Туда всыпаем сахар и положим кусочек ржаного хлеба.

Накрываем трех литровку плотной тряпочкой из хб или марлей, сложенной в 6-8 раз.

Оставляем их в теплом месте на 1,5 месяца.

Рецепт уксуса из яблок

Нормально, если продукт отслоится. Процедим его в отдельную банку и в эту процеженную жидкость введем 50 г меда.

Закроем плотной крышкой и снова поставим на 2 недели в теплое место.

И вот теперь уксус разливаем по бутылкам и убираем на хранение.

Использование яблочного уксуса в народной медицине

Сегодня вы без труда можете найти в интернете или всевозможных печатных изданиях огромное количество рецептов применения яблочного уксуса при различных заболеваниях. Будьте внимательны и осторожны: при всех своих безусловных достоинствах это средство показано не всем. Обязательно

Народная медицина использует яблочный уксус при разных заболеваниях

Кроме того, следует понимать, то яблочный уксус — не панацея. Вопреки распространяемым в интернете сведениям, он НЕ лечит онкологические и другие тяжелые заболевания. Избегайте сомнительных экспериментов со своим здоровьем!

Яблочный уксус с медом при нервных расстройствах

Добавьте 3 ч.ложки яблочного уксуса в чашку (200 мл) меда, хорошо перемешайте. При бессоннице съедайте перед сном по 2 ч.ложки смеси. 

При повышенной нервной возбудимости, тиках, мышечных спазмах рекомендуется в течение месяца ежедневно (1-3 раза в день) принимать по 1 стакану медово-уксусной воды: 1 ст.ложка яблочного уксуса и 1-2 ч.ложки меда на стакан кипяченой воды. 

Яблочный уксус на травах при ангине

Смешать по 1 ст.ложке сушеного измельченного растительного сырья:

  • хвощ полевой;
  • чабрец;
  • мята перечная;
  • листья малины обыкновенной;
  • кора дуба. 

Залить полученный сбор 0,5 л яблочного уксуса, настаивать в теплом темном месте в течение 3-4 дней, процедить, укупорить. Хранить в холодильнике. Использовать для полосканий при ангинах из расчета 1 ч.ложка уксуса на 1 стакан теплой воды. 

Яблочный уксус можно применять для полосканий при ангине
Яблочный уксус можно применять для полосканий при ангине

Эффективно при ангине также полоскание раствором обычного яблочного уксуса (1 ч.ложка на 1 стакан воды) — каждый час в течение дня, лечиться до выздоровления. 

Яблочный уксус при варикозном расширении вен

В начальной стадии заболевания применение яблочного уксуса может заметно улучшить состояние вен. Утром и вечером этим средством смазывают (омывают) пораженные участки, одновременно принимая внутрь 2 раза в день по 1 стакану воды с 2 ч.ложками яблочного уксуса. 

Омывания можно заменить обертываниями: смочить кусок хлопчатобумажной или льняной ткани в яблочном уксусе, слегка отжать, обернуть голень, сверху накрыть сухим махровым полотенцем. Держать в течение получаса, ноги при этом должны находиться в слегка приподнятом положении. Такие процедуры также проводятся ежедневно, утром и вечером. Улучшение становится заметным через 4-6 недель.

Яблоки для приготовления уксуса нужно измельчить

Яблочный уксус обладает многими целебными свойствами, благодаря этому с его помощью можно избавиться от самых различных заболеваний.

При варикозе

  1. Натирать яблочным уксусом проблемную кожу ежедневно вечером после душа. Обычно через 15 дней вены значительно светлеют. Курс лечения 2 раза в день, утром и вечером, в течение 20 дней. Затем после небольшого перерыва, данную процедуру следует повторить. Если данное заболевание находиться на ранних стадиях, обычно это позволяет его полностью вылечить. — Регулярное применение этого напитка: — Повышает тонус кожи в несколько раз. — Улучшает кровообращение и кровоснабжение в ногах. Быстро устраняет отеки и укрепляет стенки сосудов.
  2. Обертывание. Этот способ является одним из самых эффективных, но чтобы узнать о наличии возможных раздражений и покраснений кожи. Лучше всегоследует в качестве теста попробовать на небольшом участке кожи. Если все нормально можно приступить к лечению. Для этого необходимо смочить марлю в яблочном уксусе и приложить к проблемной коже и замотать пленкой. Чтобы усилить эффект от лечения, ноги следует тщательно укрыть полотенцем. Данную процедуру проводят дважды в день, утром и вечером, также можно и перед сном. Продолжительность 20-40 минут.
  3. Ванночки. В глубокую емкость налить прохладной воды и погрузить свои ноги в нее, чтобы вся проблемная кожа оказалась под водой. Затем после этого в воду добавляется литр натурального яблочного уксуса и все тщательно перемешивается. Такая процедура проводится 30 минут, после этого кожу не следует вытирать, необходимо лечь так, чтобы ноги находились выше и так до тех пор, пока кожа не высохнет сама. Данное лечение проводить следует ежедневно, до полного выздоровления, обычно в течение 30 дней.
  4. Ополоскивание. Для ополаскивания следует смешать стакан яблочного уксуса с одним литром воды. Данным раствором ополаскивать проблемные участки кожи на ногах. Кожа должна высохнуть сама. Проводится такая процедура 2-3 раза вдень в течении 60 дней. Данный способ эффективен только при ранних стадиях варикозного расширения вен.
  5. Внутренний прием. Для приема используется раствор, который получается, добавив в стакан воды 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимать ежедневно натощак за полчаса до еды. Курс лечения 30 дней, после которого проходят отеки, сосуды становятся более бледными и проходят или сильно снижаются болезненные ощущения. Но у данного способа есть противопоказания, строго запрещен прием при проблемах желудочно-кишечного тракта: гастритах, язвах и других проблемах кишечника.
  1. При простуде и болях в горле. В стакан воды 25-30 градусов добавить 3 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки меда. Этим раствором полоскать 3 раза в день. Раствор готовиться только на 1 использование. Также можно для полоскания использовать такой раствор. На стакан воды 25-30 градусов взять 2 чайные ложки яблочного уксуса. Полоскать следует ежечасно. Для полоскания набирать дважды полный рот раствора и после полоскания горло все это проглотить. Такое полоскание можно повторить ночью, при появлении болезненных ощущения в горле. На следующий день полоскать только после еды. На четверть чашки меда использовать четверть чашки яблочного уксуса. Принимать по 1 чайной ложке каждые 3-4 часа в течение всего дня.
  2. При хрипоте. На стакан воды берется 2 чайные ложки нашего целебного средства и 3 чайные ложки меда. Данный состав следует пить 5-7 раз в день. Это отлично снимает отечность горла и усиливает процесс отхаркивания. Также в период лечения следует чаще проветривать помещение и как можно меньше говорить.
  3. При ангине. Полоскать раствором, который готовится так, в стакан воды добавляется 1 чайная ложка яблочного уксуса. Ежечасно следует полоскать горло, набирая полный рот и затем глотая его. После того как болевые ощущения в горле пройдут, полоскать можно раз в 2 часа.
  4. При кашле. Очень эффективно при потреблении такого состава: на 2 столовые ложки яблочного уксуса, взять 2 столовые ложки солодки и столько же меда. Все это тщательно перемешать и принимать по 1 чайной ложке 6 раз в течение дня. Это средство является прекрасным противовоспалительным, отхаркивающим и спазмолитическим средством. Можно использовать такие ингаляции: смешать яблочный уксус с водой в равных пропорциях, затем эту смесь разогреть и дышать парами под полотенцем в течение 5 минут.
  5. При насморке. В течение 5 минут дышать парами под полотенцем разогретым раствором яблочного уксуса с водой из расчета 1:1. Если не помогает, через полчаса повторить с ингаляцией с двойной дозой уксуса (вода и яблочный уксус в пропорции 1:2). Можно использовать ватный тампон для носа, смоченный в растворе (на 250 мл. воды берется 4 столовые ложки яблочного уксуса). Тампон используется в течение 5 минут.

При головных болях

  1. Для наружного применения. Бумажную салфетку намочить яблочным уксусом и положить на голову и завязать платком, обычно боли исчезают через 10-15 минут.
  2. Ингаляции. Довести до кипения раствор воды и нашего целебного средства в равных пропорциях и подышать под полотенцем в течение 5 минут. Смешать в эмалированной посуде по пол-литра воды и яблочного уксуса, закипятить и вдыхать пары, пока не пройдут головные боли.
  3. Принимать внутрь. В стакан кипяченой воды добавить 2 чайные ложки меда и 1 чайную ложку яблочного уксуса. Принимать во время еды. Если ежедневно выпивать 1-2 чайные ложки яблочного уксуса, то это средство поможет отлично справиться со слабыми, но при этом часто повторяющимися головными болями.
  1. Прием внутрь. Принимать раствор (на стакан воды 1 столовая ложка яблочного уксуса) 2 раза в день, утром, в обед и вечером. Курс приема 30-60 дней. После наступления улучшения, данный раствор можно применять раз в день. При ежедневном приеме раствора (на стакан воды берется 2 чайные ложки яблочного уксуса и 2 чайные ложки томатного сока), отлично справляется с артритными болями. Ежедневный прием раствора, на стакан кипяченой воды берется 2 чайные ложки нашего чудо-средства, является отличным средством для суставов. Принимается ежедневно за полчаса до еды. Еще одним действенным средством является, раствор (на стакан мятного чая, берется 1 чайная ложка меда, 1 чайная ложка корицы и 1 столовая ложка яблочного уксуса). Кроме этого это средство обладает антибактериальным и противогрибковым свойствами.
  2. Для наружного применения. Смешать ржаную муку, мед и сахарную пудру до однородной массы, завернуть в плотную марлю и примотать к больному суставу. Использовать на ночь и утром убрать и с осторожностью протереть сустав яблочным уксусом.
  1. Ванночки. Смешать 3 литра воды и литр яблочного уксуса, добавить немного марганцовки, чтобы раствор приобрел светло-розовый цвет. Затем держим ноги в данном растворе 15-20 минут, затем поднять ноги и подождать пока они сами не обсохнут. Принимать такие ванночки ежедневно, до наступления облегчения.
  2. Мази. Куриное яйцо в скорлупе заливается яблочным уксусом (совсем немного), начнется растворение скорлупы. Как только это случится, следует убрать оставшиеся кусочки. Добавляем 200 грамм сливочного топленого масла и мазь готова. Полученной мазью смазываем проблемные участки. Этим составом следует пользоваться дважды в день, утром и вечером в течение 10-15 минут. Курс использования 7 дней.
  3. Компресс. В растворе яблочного уксуса смачиваем ватный тампон, прикладываем к проблемному участку и фиксируем бинтом на 2-3 часа. Отлично помогает компресс, состоящий из тщательно перемешанных равных частей яблочного уксуса и йода. Затем добавляется немного кипяченой воды, обильно смачиваем тампон и фиксируем на проблемной зоне. Компресс ставится вечером и оставляется на всю ночь. Избавиться от грибка также поможет использование компресса с таким составом. Тщательно перемешиваем 2 столовые ложки яблочного уксуса, 3 яичных белка и 2 столовые ложки водки. Полученная смесь храниться в условиях холодильника в плотно закрывающейся емкости. Использовать этот состав раз в день вечером, незадолго до сна в виде компресса на 15 минут. Курс лечения 7 дней, при необходимости продолжения лечения делается перерыв на 7 дней и проводится повторный курс в течение недели.
  1. Полоскания. Для профилактики многих заболеваний полости рта (пародонтоз, кариес и многие др.) следует полоскать дважды, утром и вечером составом: в стакан теплой воды добавляется 1 чайная ложка яблочного уксуса. Перед полосканием данным составом следует почистить зубы зубной пастой, это поможет уберечь зубную эмаль.
  1. При кожной сыпи (импетиго). Это стрептококковая или стафилококковая кожная инфекция. Чтобы избавиться от нее обмакиваем палец в неразбавленный яблочный уксус и прикладываем к проблемному участку кожи 6 раз в день. Обычно для излечения достаточно 3-4 дней. Отлично позволяет справиться ежедневный прием раствора яблочного уксуса (в стакан воды добавляется 1 чайная ложка уксуса). Можно воспользоваться промыванием пораженных участков раствором (на 1 столовую ложку воды взять 2 столовые ложки яблочного уксуса). Промывание делается ежедневно раз в день до полного излечения. Хорошо помогает прием ванны, для этого следует добавить в ванну пол-литра яблочного уксуса и перемешать.
  2. Опоясывающий лишай. К пораженным областям кожи прикладываем 6 раз в день не разведенный яблочный уксус.
  3. Для осветления пигментных пятен. В этом случае используется состав: на 2 чайные ложки яблочного уксуса берется 1 чайная ложка лукового сока, все это тщательно перемешивается и наносится на пигментные пятна на ночь.
  4. Для размягчения мозолей и ороговевшей кожи. Необходимо делать ванночки. На литр теплой воды берется 1 столовая ложка соли и 100 мл. яблочного уксуса. Ноги в ванночке держать 10 минут, затем ороговевшую кожу снять пемзой. Делается это каждую неделю, пока ороговевшая кожа не исчезнет.
  5. При ожогах. Помогает справиться с небольшими ожогами. Смачиваем ткань в неразбавленном яблочном уксусе и прикладываем к ожогу, чем быстрее, тем лучше. Это сразу же успокоит боль и позволит избежать рубцов.
  1. Для заживления кровоточащих ран. Ежедневно следует выпивать 1-3 раза в день по стакану раствора яблочного уксуса (на стакан воды берется 1 чайная ложка яблочного уксуса). Заживление ран после операции значительно ускоряется, если заранее (за 4 недели) до нее начинать ежедневно принимать раз в день данный раствор.
  2. Для устранения кровоподтеков и синяков. Отлично помогает холодный компресс. В холодную воду добавляется лед и яблочный уксус (из расчета на 2 части воды берется 1 часть уксуса). Пропитываем данным раствором льняную ткань, отжимаем и прикладываем к требуемому участку. Затем кладем сухое полотенце и обертываем теплой тканью. После того как полотенце станет теплым, подобное обертывание повторяем еще раз и так несколько раз. Если небольшой синяк можно попробовать так на 2 столовые ложки яблочного уксуса берется 1 столовая ложка соли, тщательно перемешиваем и пропитанную тряпочку этим составом прикладываем к синяку несколько раз в день.
  3. Для устранения носовых кровотечений. Бумажный носовой платочек смачиваем в яблочном уксусе и вставляем в нос до остановки кровотечения. Если такое происходит достаточно часто, следует пить раствор яблочного уксуса (на стакан воды берется 1 чайная ложка уксуса).
  4. Для устранения гематом. Хлопчатобумажную ткань смачиваем в растворе (5 чайных ложек яблочного уксуса и 2 чайные ложки соли), прикладываем к гематоме до полного высыхания. Делается 2-3 раза в день до полного избавления.
  1. Недомогания при менструациях. Для нормализации менструальных кровотечений и спазмолитических болей следует принимать регулярно стакан раствора яблочного уксуса (на стакан воды 1 чайная ложка уксуса) раз в день. Возможно задержка появления менструаций на 2-3 дня. При острых болях в течение 5 часов каждый час выпивать по стакану данного раствора.
  2. При цистите. Принимать по стакану обычного раствора яблочного уксуса 4-5 раз в день. В целях профилактики ежедневно пить по стакану обычного раствора яблочного уксуса, к которому добавляется 1 чайная ложка меда.
  1. При болях в желудке, кишечнике и при изжоге. В течение 3 недель перед обедом выпивать раствор яблочного уксуса (на стакан воды берется 2 чайные ложки яблочного уксуса). Это отлично помогает при изжоге и служит отличным профилактическим средством при заболеваниях кишечника.
  2. От вздутия живота и при метеоризме. Перед едой принимать обычный раствор яблочного уксуса (на стакан воды берется 1 чайная ложка уксуса). Отличное средство для заболеваний желудочно-кишечного тракта.
  3. От запоров. На 300 мл. воды добавляется 2 столовые ложки льняных семян и кипятят в течение 15 минут. После этого отвар процеживают и в него добавляют 1 чайную ложку яблочного уксуса. Вечером (около 21 часа) медленными и небольшими глотками следует выпить стакан отвара. Утром следует выпить обычный раствор яблочного уксуса.
  4. Для нормализации работы желудка. Ежедневно выпивать натощак раствор (на стакан кипяченой воды температурой 25-30 градусов добавить 1 чайную ложку яблочного уксуса). Результат будет только после приема месяц и более.
  1. При лечении бессонницы. Ежедневно перед сном следует принимать следующую смесь: на 3 чайные ложки яблочного уксуса берется 1 чайная ложка меда.
  2. Для избавления от спазмов и нервных тиков. В обычный раствор яблочного уксуса (на стакан воды берется 1 чайная ложка уксуса) добавляется 2 чайные ложки меда. Данный раствор, следует регулярно принимать по стакану 2-3 в день в течение длительного времени.
  3. Для избавления от ночных судорог. Необходимо в стакан теплой воды добавить 2 столовые ложки яблочного уксуса и 1 чайной ложки меда и перемешать. Ежедневно принимать утром по стакану этого раствора.

Основные правила хранения

Итак, теперь вы научились готовить яблочный уксус своими руками. Теперь его необходимо аккуратно разлить в чистые стеклянные бутылки. При этом надо постараться не взболтать осадок и не замутить жидкость.

Последнего результата можно добиться при максимально аккуратном переливании обычным способом, или же с использованием резиновой трубки.

Хранить яблочный уксус домашнего приготовления лучше в небольших стеклянных баночках (наливать надо не «под горлышко»), закрытых капроновыми крышками или плотными пробками.

Температуре хранения – 6-8°С.

Срок годности – 3 года.

  1. Избегайте попадания на матку прямых солнечных лучей.
  2. Не допускайте температуру вокруг ниже 17 градусов С. При таких условиях она начинает гибнуть.
  3. При промывании не используйте горячую воду или кипяток.

Соблюдая простые правила, вы будете пользоваться уксусным “грибом” долгое время без вреда для его существования.

Деревенский рецепт яблочного уксуса на меду

Яблоки сами по себе невероятно полезны. Ученые сходятся на том, что в них содержатся все витамины и минералы, необходимые человеку. Соответственно, польза натурального домашнего уксуса тоже велика. Яблочный уксус, рецепт которого совсем не сложный, обладает следующими свойствами:

  • Улучшает процессы пищеварения;
  • Ускоряет метаболизм;
  • Способствует быстрому расщеплению полученных из продуктов питания жиров и углеводов;
  • Уменьшает аппетит, в частности, снижает тягу к сладкому.

Использовать уксус можно по-разному. Так, можно утром натощак выпивать стакан воды, добавив туда ложку меда и ложку уксуса. Помимо того что такой напиток помогает активизировать обменные процессы, он еще и заряжает бодростью не хуже кофе. Можно не использовать мед, просто разводя в воде ложку домашнего уксуса.

Можно обратить внимание на немного другой способ. Две чайные ложки нужно размешать в стакане воды, и употребить этот напиток трижды в день: утром за завтраком, в течение дня и на ночь.

Даже самый лучший уксус при применении внутрь может нанести вред при имеющихся противопоказаниях. Основное среди них – это заболевания пищеварительного тракта и повышенная кислотность. В любом случае предварительно рекомендуется посоветоваться с врачом.

А вот наружное применение яблочного уксуса практически не имеет противопоказаний. Так, в народе популярно уксусное обертывание, которое помогает вернуть коже тонус и упругость. Также можно просто втирать домашний уксус, предварительно разведенный водой, в места тела, которые вы считаете проблемными.

Ингредиенты:

  • свежие сладкие яблоки — 1 килограмм;
  • холодный кипяток — 1 литр;
  • мед натуральный — 200 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • сухие дрожжи — 20 граммов.

Яблочный уксус по по деревенскому рецепту на меду в домашних условиях готовят так:

  1. Вымытые яблоки порезать на крупные куски и пропустить через мясорубку, соковыжималку или натереть на крупной терке, чтобы получить натуральный яблочный сок с мякотью.
  2. Получившееся яблочное пюре или сок с мякотью поместить в подходящую для сбраживания емкость, влить норму воды и ввести дрожжи и мед.
  3. Смесь перемешать деревянной ложкой и поместить на 10 дней для сбраживания емкость с нею в теплое место, накрыв тканевой салфеткой и дважды в день помешивать сусло.
  4. По окончании процесса сбраживания сусла его процедить, жмых отжать и соединить с отжатой жидкостью.
  5. Перелить сусло в емкость с широким горлышком, ввести сахар, помешать до его растворения и вновь поместить в теплое место до окончательного сбраживания в течение полутора-двух месяцев.

Как только уксус станет светлым и прозрачным, он готов и следует, процедив от осадка, разлить по стеклянным бутылкам на хранение под жесткую пробку.

В недорогой магазинной приправе, независимо от того, что написал производитель на этикетке, едва ли есть натуральные яблоки или хотя бы сок из них. Для рентабельного производства готовится продукт быстро и в большом количестве для получения прибыли. Выдерживать уксусную закваску несколько недель некогда, процесс ускоряют при помощи синтетических добавок и пастеризации. Затем придают готовому раствору аромат, цвет и вкус яблочной закваски консервантами и красителями.

Домашний уксус готовите сами из свежих яблок, собранных на даче или купленных на рынке. Сначала сырье бродит вместе с сахаром, затем выдерживается несколько недель. В завершении уксус фильтруется. В результате получается золотисто-желтая жидкость с характерным яблочным ароматом, мягким вкусом и веществами в составе:

  • витаминов А, С, Е, группы В;
  • железа, цинка, йода;
  • калия, кальция, магния;
  • меди, натрия, фтора;
  • щавелевой, яблочной, молочной, уксусной кислоты;
  • растительной клетчатки — пектин;
  • фруктозы.

Яблочный уксус без дрожжей обладает полезными свойствами натурального яблочного сока с мякотью, но они усилены содержанием уксусной кислоты. Это вещество обеспечивает жирорастворяющие, стимулирующие, антисептические свойства уксуса, благодаря которым используется в медицине и косметологии. Если применять уксус правильно, с его помощью получаются такие результаты:

  • очищение сосудов и улучшение состава крови;
  • нормализация пищеварения и улучшение метаболических процессов;
  • чистка кишечника от шлаков и глистных инвазий, патогенной микрофлоры;
  • насыщение тканей витаминами и минералами, необходимы для восстановления и омоложения.

Уксусный раствор из яблок омолаживает кожу, возвращает здоровый цвет и упругость, избавляет от пигментных пятен, веснушек, сосудистой сеточки и целлюлита. Если принимать внутрь, вернется стройность фигуры. Усиливается эффективность яблочного уксуса при помощи разных добавок. С медом повысшается иммунитет и заряжает энергией. Чеснок мед и яблочный уксус — старинное средство для очищения сосудов от вредного холестерина, а для кишечника — от глистов и застарелых шлаков.

Готовили яблочный уксус дома?

Еще одно достоинство — доступность ингредиентов для приготовления. В летний и осенний сезоны яблок очень много, стоят копейки. Используется любой сорт, а также яблочный сок или пюре из них. Как именно — рассказывается ниже, вариантов несколько.

Ингредиенты:

  • спелые яблоки сладкого сорта — 2 килограмма;
  • сахар -200 граммов;
  • холодный кипяток — полтора литра.

Яблочный уксус по простому рецепту в домашних условиях готовят так:

  1. Яблоки измельчить с кожурой и сердцевинкой.
  2. Выложить получившееся пюре в подходящую стеклянную тару, всыпать половину порции сахара, влить необходимое количество холодного кипятка и все перемешать.
  3. Поместить емкость с суслом в теплое место, накрыть тканевой салфеткой и оставить для брожения на 3 недели, в течение которых ежедневно необходимо 2-3 раза его перемешивать.
  4. По прошествии трех недель сусло процедить, всыпать оставшийся по норме сахар, размешать и разлить не доверху по банкам, оставив их для брожения на 2 месяца.
  5. Когда яблочный уксус станет прозрачным, его следует для дальнейшего использования и хранения профильтровать и разлить в стеклянные бутылки под жесткую крышку.

Ингредиенты:

  • яблоки спелые и сладкие -1,5-2 килограмма;
  • сахарный песок — 1 чайная ложка;
  • сухие активные дрожжи — 1/4 чайной ложки;
  • вода теплая питьевая — несколько столовых ложек.

В домашних условиях по бабушкиному рецепту яблочный уксус готовить так:

  1. Яблоки вымыть и, отжав сок, влить его в глиняную или стеклянную тару.
  2. Развести в мисочке в 2-3 столовых ложках воды смесь сахарного песка и сухих дрожжей, поместить в теплое место, чтобы подошла опара.
  3. Как только она будет готова: вспенится и подойдет, влить ее в сусло яблочного уксуса.
  4. На горлышко бутыли надеть медицинскую резиновую перчатку и оставить ее на 4 недели в теплом месте.

По окончании 4 недель перчатку снять и продолжить сбраживание уксуса с доступом кислорода еще в течение 2 месяцев.

Еще раз подчеркну – чтобы сделать уксус, нам обязательно нужен алкоголь! Все дело в том, что Acetobacteraceae – уксуснокислые бактерии – «кушают» этиловый спирт, превращая его в уксусную и другие кислоты, так же, как спиртовые дрожжи лопают сахар, образуя спирт. Только процесс производства вина анаэробный – без доступа кислорода, а вот ацетобактериям этот кислород нужен – ха-ха – как воздух, иначе никакого уксуса не выйдет.

Изготовление уксуса может быть сопряжено с рядом трудностей – впрочем, все они устранимы. Постараемся определить, как сделать яблочный уксус дома, если вы столкнулись с одной из таких проблем.

  • Уксусное скисание не начинается. Прошла уже не одна неделя, а ожидаемый кислый запах и мутная пленка на поверхности все не появляются? Вариантов решения несколько: а) подождать еще; б) внести в сусло дрожжевую матку (о ней читайте в соответствующем разделе статьи); в) повысить температуру – оптимальная температура для образования уксуса – 26-35°С; г) принудительно заразить сусло уксуснокислыми бактериями.

Заражение ацетобактериями производится при помощи мушек-дрозофил, которые переносят данные микроорганизмы на своих лапках. Расплодить мушек можно, порезав яблоко и просто оставив его на столе. Способ радикальный и не для всех приемлемый, но действенный.

  • Уксус получается мутным. Это случается, и довольно часто. Варианты устранения проблемы: фильтрация через ватку, выдержка, фильтрация, опять и опять фильтрация. Если лень возиться с фильтром – берите только прозрачное, хорошо осветленное вино. Впрочем, мутный уксус ничем, кроме эстетики, не уступает светлому.
  • Недостаточное содержание уксусной кислоты. Причина – либо скисание еще не окончено, либо вы взяли слишком слабое вино. Ацетобактерии питаются спиртом. Так как приготовить домашний уксус из яблок, которые не набродили достаточно этилена? Обычные сладкие яблоки содержат примерно 12% сахара, что дает нам порядка 7% алкоголя в вине. При дальнейшем уксусном скисании эти 7° превратятся в 5% уксуса – то, что нужно для кухонных целей! Соответственно, при правильной технологии уксус не потребует ни дрожжей, ни дополнительного сахара.

И немного о дрожжах. В большинстве случаев набродить эти самые 7° можно и без дрожжей – то есть, на диких дрожжах, содержащихся на самих яблоках и в воздухе. Если по каким-то причинам «дикари» работать отказываются – сусло придется заражать искусственно. Только я вас прошу, не берите хлебопекарские дрожжи – они годятся только на сахарный самогон! Купите в винодельческом магазине специальные винные или сидровые – 1.5 граммов ЧКД на литра сока будет достаточно.

Возьмем:

  • 1 кг яблок,
  • 100-200 г сахара,
  • 1 л воды,
  • 100 мл столового уксуса 9%.

Измельченные фрукты переложим в стеклянные банки и залить водой.

Добавить сахара. Закрываем пробкой из ваты, а сверху марлей и убираем в теплое место. Для ферментации, через неделю полуфабрикат нужно отжать и ввести уксус.

Снова банку закрываем марлей и убираем в теплое место на 1 месяц. Если у вас место холодное, ниже 20 градусов, то времени понадобится больше, около 3 месяцев.

Готовый продукт отфильтровываем через марлю и переливаем по бутылям.

Хорошенько укупориваем и храним в прохладном месте.

Как и любое другое лекарственное средство уксусная матка оказывает отрицательное воздействие на организм человека. Такая опасность возникает из-за большой концентрации уксусной кислоты в составе. Употребление больших доз вызывает ожог слизистой ткани. В худшем случае приводит к нарушениям в свертывании крови, что повлияет на работу почек, печени, в некоторых случаях приведет к анемии. Узнайте, если выпил уксус что делать?

  • гастритом;
  • пиелонефритом;
  • циститом;
  • кариесом;
  • мочекаменной болезнью;
  • колитом;
  • язвой желудка;
  • почечной недостаточностью;
  • циррозом печени.

Для чего используется яблочный уксус

Яблочный уксус находит применение в кулинарии для приготовления салатов и выпечки, для заготовок на зиму.

В косметических целях. Используется для укрепления волос, уходом за кожей, для снижения лишнего веса. С ним принимают ванны.

За счет большого количества полезных веществ, входящих в состав домашнего уксуса, его используют в качестве составляющего компонента во многих рецептах при лечении заболеваний таких как:

  • повышенной температуре,
  • отравлении,
  • кашле,
  • ушибах,
  • кожных заболеваниях.

Настоящий натуральный яблочный уксус при правильном применении творит чудеса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector