Как сделать желе из малины в домашних условиях. Рецепты десерта желе из малины пошагово

Желе из малины, общие принципы приготовления

Малиновое желе – вкусный и легкий десерт, который легко приготовить в домашних условиях.

  • Прародиной блюда считается Франция, причем, рецептура с тех времен практически не изменилась. В основе классического желе остались все те же ключевые компоненты: сок или ягоды, сахар и желирующая субстанция (чаще всего желатин).
  • Желе из малины представляет собой холодный десерт, который, как правило, готовят на основе доступного и дешевого натурального загустителя — желатина.
  • Ягодный компонент малинового желе может состоять из свежих или замороженных ягод малины, варенья, сока или компота.
  • Желе можно также приготовить на основе готовых, купленных пакетиков желе с любимыми вкусами, в том числе и малиновое. Данный способ наиболее прост в приготовлении, но, увы, такой десерт не будет полезным. Домашнее желе готовится несколько дольше, зато его можно смело кушать не только взрослым, но и детям. Лакомство получается гораздо вкуснее, а главное – полезнее магазинной сухой смеси.
  • Малиновое желе может быть однородным (из малины) или многослойным (из других фруктов, молока, сливок, шоколада и т.д.).
  • Украшается готовое желе свежими ягодами, листочками мяты, кусочками фруктов, орехами, шоколадом, сухофруктами, взбитыми сливками и т.д.
  • Сахар в рецептах можно заменить медом, желатин – агар-агаром или пектином.
  • Главное условие успешно приготовленного десерта заключается в том, чтобы желе хорошо застыло и превратилось в плотную стеклообразную массу. Для этого важно четко соблюдать наведенные в рецептуре пропорции желирующей основы. Переизбыток желатина так же, как и его недостаток, негативно скажется на вкусовых качествах сладкого десерта. При излишке желатина, желе получится резиновым, с неприятным привкусом клея, перебивающий ягодный аромат малины.
  • Приготовленное остывшее желе помещают в холодильник для дальнейшего застывания. Ни в коем случае нельзя ставить желе в морозильную камеру, так как желатин может кристаллизоваться, при этом блюдо потеряет свои вкусовые качества.
  • Время загущения желе на основе желатина составляет, в среднем, 40-60 минут, но для максимального застывания понадобится несколько часов.

Одним из главных этапов приготовления ягодного желе является подготовка желатиновой основы. Рассмотрим пошагово, как работать с желатином и другими желирующими продуктами в домашних условиях.

  • Содержимое пакетика желатина высыпают в емкость, заливают холодной водой и тщательно перемешивают. Массу оставляют примерно на 30 минут для набухания. В это время необходимо несколько раз перемешивать содержимое емкости. Емкость с набухшим желатином ставят на водяную баню и, помешивая, растворяют все комочки до образования однородной массы. Растворяя желатин, его нельзя доводить до кипения. Слегка остуженная желатиновая основа готова для дальнейшего приготовления желе.
  • Помимо обычного желатина, нуждающегося в предварительном растворении, в продаже имеется и быстрорастворимый желатин, позволяющий существенно сэкономить время. Такой желатин заливают теплой водой, размешивают и практически сразу используют для дальнейшей готовки.
  • Альтернативой желатина может стать и другой природный загуститель, например, агар-агар. Неудобством его использования для приготовления желе является длительное время замачивания (до 12 часов).
  • Еще одна натуральная и полезная желирующая субстанция – пектин, содержащийся в ягодах и фруктах. Но, в отличие, например, от желатина, пектин не сможет обеспечить фруктовому желе столь желаемой плотной структуры.

Рецепты

Существует огромное количество рецептов малинового желе разной сложности. Причем сладкий десерт готовится не обязательно на основе желатина. Его можно приготовить и за счет выделяемого ягодами сока с высоким содержанием пектина. Подобная сладость подойдет и для детей, так как не будет содержать консервантов и других химических добавок.

На зиму

Для приготовления вкусного малинового желе на зиму потребуется свежая малина, вода и сахар. Ягоды нужно перебрать, залить водой и прокипятить 3-5 минут. Жидкость должна закрывать малину примерно на половину. Получившуюся смесь требуется очистить от косточек с помощью сита или марли.

Как сделать желе из малины в домашних условиях. Рецепты десерта желе из малины пошагово

На следующем этапе необходимо взвесить протертую массу для определения дальнейших пропорций. Если сок жидкий, то рекомендуется варить его около часа до уменьшения в объеме и увеличения густоты. Сахар нужно добавлять после уваривания в пропорции 1:1.

Простой рецепт

Такой десерт можно оставить и на зиму. Готовится он очень быстро. Для приготовления потребуется:

  • малина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • вода – 250 мл.

Для этого желе можно использовать ягоды, которые не подошли для варенья. Чистую малину следует залить водой, прокипятить в течение 2-3 минут. Потом получившуюся массу процеживают через марлю, чтобы избавиться от косточек.

Сок смешивают с сахаром и кипятят на медленном огне 1 час, снимая пенку шумовкой. Для пробы нужно положить в тарелку пару ложек желе и остудить. Если в течение 8-10 минут оно застынет, то блюдо готово. В обратном случае потребуется еще немного подержать малиновую массу на огне.

Главное достоинство рецепта – ягоды не надо очищать от листьев и веточек. Они только добавят блюду аромат.

Сначала ягоды нужно измельчить блендером, а затем отжать через сито. Также допустимо пропустить их через соковыжималку. К полученному соку следует добавить 0,5 литра воды и пару столовых ложек сахара и прокипятить.

С помощью марли нужно отделить сок еще раз. Ткань лучше брать в несколько слоев. Затем добавить сахар в пропорции 1:1 и варить в течение получаса. Готовое желе можно разлить по формам и убрать в холодильник до полного застывания.

С желатином

Для приготовления малинового желе с загустителем потребуется:

  • 1 литр малинового сока;
  • 1,5 кг сахара;
  • 30 г сухого желатина.

Желатин заливают водой и оставляют на полчаса. Затем его требуется подогреть на медленном огне до полного растворения.

Тем временем сок варят с сахаром до уменьшения объема. В конце варки в центр малиновой смеси вливается теплый желатин и быстро перемешивается.

Без желатина

Чтобы приготовить желе из малины без желатина потребуется:

  • вода – 250 мл;
  • сахар – 1 стакан;
  • малина – 1 кг;
  • лимонная кислота – 2 г.

Приготовление включает в себя следующие этапы:

  1. Выложить чистые ягоды в эмалированную емкость и хорошо размять. Удобно это делать пестиком от скалки.
  2. Залить ягодное пюре водой и размешать.
  3. Полученную массу поставить на огонь и прокипятить 10 минут.
  4. После полного остывания все перетереть через сито. Сок смешать с сахаром и снова довести до кипения.
  5. Варить смесь требуется 40 минут, периодически удаляя пенки.
  6. В завершение нужно добавить лимонную кислоту и разлить желе по банкам.

Лучше выбирать банки емкостью до 0,5 литра и закрывать их капроновыми крышками.

Пятиминутка

Для самого быстро рецепта малинового желе понадобится 1 кг спелых ягод и 1 кг сахара. Ягоды остаются целыми, а желе имеет нежный прозрачно-розовый цвет.

В кастрюле малину засыпают сахаром и оставляют на несколько часов, чтобы малина пустила сок. Потом все варится в течение 5 минут. Ароматное желе готово.

Из красной малины

Красная малина – это особый сорт. Она более крупная, плотная и не менее сладкая. Желе из такой ягоды получается густым и ароматным. Предварительно ягоды нужно очистить от листиков и проверить сердцевину каждой ягодки. Часто она отрывается от ветки вместе с мякотью.

Как сделать желе из малины в домашних условиях. Рецепты десерта желе из малины пошагово

Чистую малину выкладывают в кастрюлю, добавляют немного воды и варят до того момента, когда все ягодки выпустят сок. Затем смесь остужают и пропускают через сито. Но можно оставить и так, если мелкие косточки в готовом блюде не смущают.

К соку добавляют сахар в равных пропорциях. Можно использовать тростниковый. Смесь варят в течение часа, а затем смешивают с подготовленным желатином и разливают по емкостям.

Густое желе

До начала приготовления ягоды нужно перебрать, удалить веточки, листики и испорченные плоды. Затем малину требуется промыть и посушить. Для этого можно использовать дуршлаг. Варить малину нужно до тех пор, пока она не утонет в своем же соке. Предварительно можно добавить немного воды, чтобы ягодки не прилипли к кастрюле.

Получившееся пюре необходимо очистить от косточек и взвесить, а затем уварить примерно на половину. Для получения густого ароматно желе, его варят в несколько этапов, каждый раз охлаждая до комнатной температуры.

Сахара нужно добавлять столько, сколько весит оставшееся пюре. С ним малиновую массу кипятят еще несколько раз, а затем разливают по банкам. Загустеет блюдо примерно на третьи сутки. После этого банки можно закрывать крышками.

Без косточек

Приятно есть желе, которое имеет однородную консистенцию без косточек. Приготовить его не так уж и сложно. Достаточно измельчить ягоды в блендере до состояния жидкого пюре, а затем хорошо отжать через марлю сок. Из сока можно готовить желе по любому понравившемуся рецепту.

Из сока малины

Для этого рецепта подойдет переспелая малина. Даже чуть подпорченные ягоды можно использовать. Предварительно их пропускают через соковыжималку. Готовый сок варят в течение часа, затем остужают и варят еще раз такое же время. После можно добавить сахар в равных пропорциях. Как только сахар растворится в ягодном сиропе – блюдо готово.

С агар-агаром

Для приготовления малину предварительно следует измельчить и пропустить через сито. Для измельчения хорошо подойдет блендер. Пюре получается густым, поэтому до процеживания лучше его разбавить стаканом холодной воды. Оставшийся малиновый сок с мякотью – это основа желе. Далее нужно определить количество сока и рассчитать пропорции других ингредиентов.

На 1 литр ягод берется 4 чайных ложки агар-агара в порошке, стакан воды и стакан сахара.

Агар-агар заливают водой с сахаром и оставляют на 15-20 минут, затем перемешивают и ставят на огонь. После закипания в кастрюлю нужно влить малиновый сок, хорошо размешать. Блюдо готово. Далее смесь следует разлить по формам и убрать в холодильник.

Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг малины;
  • 0,5 кг крыжовника;
  • 1 стакан воды;
  • 1 кг сахара.

Ягоды складывают в широкую эмалированную кастрюлю и заливают водой. Вода нужна, чтобы ягоды не пригорели. Емкость нужно накрыть крышкой. Держать малину на огне требуется до тех пор, пока ягоды под действием пара не полопаются. После выделения сока смесь быстро охлаждают под проточной водой.

Далее ягоды нужно хорошо размять скалкой или толкушкой и отжать сок. Его следует еще час варить на медленном огне, а затем смешать с сахаром и держать на плите 10 минут. После горячее желе можно разливать по емкостям.

Для рецепта понадобится:

  • малиновый сок – 1 литр;
  • сок красной смородины – 0,3 литра;
  • сахар – 1 кг.

Как сделать желе из малины в домашних условиях. Рецепты десерта желе из малины пошагово

Как правильно сделать желе из малины, чтобы десерт получился вкусным, ароматным, с плотной желейной структурой?

Желе из малины может быть самостоятельным десертом, а может стать составляющей торта или пирожного. Для улучшения вкусовых качеств в желе добавляют разные компоненты: цедру апельсина или лимона, ликер, другие фрукты.

Рассмотрим наиболее популярные рецепты малинового желе: от классического варианта до сложных многослойных сладких лакомств.

  • Это наиболее распространенный классический рецепт приготовления желе из малины, когда в качестве загустителя используется желатин.
  • Для приготовления такого желе можно использовать как свежие, так и замороженные ягоды. Количество сахара можно варьировать по вкусу.

Необходимые продукты:

  • 200 г ягод малины;
  • 500 мл воды;
  • 25 г желатина;
  • 2 ст.л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Подготовить желатиновую основу. Для этого необходимо растворить желатин в небольшом количестве воды (около 50-100 мл) и оставить на полчаса для набухания, периодически перемешивая массу. Если желатин плохо растворился – подогреть массу на водяной бане до полного растворения частиц желатина.
  2. В кастрюльку налить 400-450 мл воды, всыпать сахар и поставить на огонь.
  3. Как только сироп закипит – добавить в него мытые ягоды малины. Варить массу около 15 минут на медленном огне.
  4. Процедить малиновый сироп через мелкое сито, влить тонкой струйкой растворенный желатин, постоянно перемешивая массу.
  5. Полученное желе разливают по формам и оставляют охлаждаться. Остывший десерт ставят в холодильник для застывания.
  • Желе из малины на зиму готовят без каких-либо желирующих веществ: желатина или агар-агара. Ягода содержит незначительное количество природного загустителя – пектина, и хотя желе получается не очень густым, зато может храниться длительное время в баночках.
  • Пошаговая инструкция приготовления желе из малины на зиму позволит легко сделать вкусную консервацию своими руками.
  • 2 кг ягод малины;
  • 100 мл воды;
  • 2 кг сахара.
  1. Ягоды малины перебрать и промыть.
  2. Добавить к ягодам воду, согласно рецептуре, довести до кипения и проварить все на медленном огне около 10 минут.
  3. Следующий этап – измельчение малины. Для этих целей подойдет блендер или обычная «толкушка».
  4. Перетертую малину откидывают на мелкое сито и протирают ложкой для удаления косточек.
  5. Полученное малиновое пюре соединяют с сахаром и уваривают на медленном огне, постоянно помешивая, около 40-50 минут. Пенку при варке обязательно снимают.
  6. Чтобы проверить готовность блюда, нужно капнуть желе на тарелку: если капля не растекается – желе на зиму готово.
  7. Горячее желе разливают по стерильным баночкам, закатывают и переворачивают вверх дном, укутывая консервацию пледом или старым одеялом.
  8. Когда малиновый конфитюр остынет, он превратится в нежное малиновое желе, вкуснейшее зимнее лакомство.

Желе из малины в домашних условиях, подготовка продуктов и посуды

Предварительная подготовка ягод и выбор необходимой посуды – немаловажный критерий правильного технологического процесса приготовления малинового желе.

  • Для приготовления желе из малины в домашних условиях можно использовать любую посуду, кроме алюминиевой. Это предотвратит возможное появление в десерте неприятного вкуса и цвета.
  • Из посуды понадобится глубокая емкость, где будет готовиться желе, сито, в случае необходимости процеживания и отделения косточек, ложка, десертные пиалы или креманки.
  • Готовое желе можно подавать в специальных стаканах, чашках или пиалах, а можно и на тарелке. Для этого форму с застывшим желе опускают на несколько минут в кипяток. После этого отделившееся от стенок формы блюдо переворачивают на тарелку.
  • Что касается предварительной подготовки ягод малины, их следует перебрать, удалив все порченые экземпляры, веточки и листочки. Затем малину промывают под проточной водой. Лучше это делать в дуршлаге небольшими порциями, так как ягоды малины очень мягкие и деликатные, быстро травмируются и пускают сок.
  • Если же в собранной малине были замечены личинки майского жука, ягоды погружают на несколько минут в соленую воду, где и всплывают все паразиты.
  • Для приготовления желе из малины можно использовать как свежие, так и замороженные ягодки.

Малиновое желе, сделанное из натуральных продуктов, является не только вкусным лакомством, но и весьма полезным для организма человека, продуктом.

  • Желатин, природный загуститель, получают из соединительной ткани животных. Блюда на желатиновой основе оказывают благотворное воздействие на заболевания суставов, хрящей и всей костной системы. Медики рекомендуют использовать в пищу больше желатиновых продуктов при травмах костей, позвоночника. Глицин, содержащийся в желатине, является отличным профилактическим средством при заболевании артритом. Желатин относится к природным коллагенам, способствующим поддержанию молодости лица и красоты волос.
  • Другой загуститель, агар-агар, является производным бурых водорослей. Продукт отличается наличием полезных веществ, витаминов и минералов. Его употребление улучшает перистальтику кишечника, нормализует работу всего желудочно-кишечного тракта.
  • Пектин, который также нередко применяют при изготовлении желе, обладает адсорбирующей способностью связывать и выводить соли тяжелых металлов и радионуклиды из организма человека.
  • Малина – одна из полезнейших ягод, обладающая антитоксическим, противомикробным, жаропонижающим свойством. Витамины, микро- и макроэлементы, входящие в состав целебной ягоды, способны благотворно влиять на организм человека. Польза малины неоценима при гипертонии, заболеваниях кишечника, малокровии, снижении иммунитета и других проблемах.
  • Фруктовое желе считается легкоусвояемым продуктом питания, полезным, легким и низкокалорийным.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector