Семена моркови шантане

Особенности агротехники

Родина этого сорта – Франция. На протяжении нескольких лет французские селекционеры скрещивали самые лучшие сорта, произрастающие на территории государства. В результате получился замечательный гибрид – сорт Шантане.

На территории России морковь была завезена в 1943 году, впоследствии войдя в десятку самых используемых для выращивания сортов.

Согласно описанию, корнеплод имеет типичный оранжевый цвет и идеальную конусообразную форму. Кончик и головка плода закруглены.

Стандартная длина колеблется в диапазоне от 10 до 15 сантиметров. Ботва ярко зеленая и раскидистая.

Мякоть Курода Шантанэ плотная, но при этом очень сочная и сладкая, стержень практически не заметен. Средний вес плода колеблется в пределах 150 — 200 граммов.

Мякоть плотная, очень сочная и сладкая, стержень практически не заметен

В селекции присутствует понятие сортотип – объединяющее различные растения с одинаковым генотипом, основными характерными признаками, близкие по родству.

Согласно этому определению сорт Шантане включает раннеспелые сорта, среднеспелые сорта, гибриды F1.

Благодаря такому разнообразию, данный сорт можно выращивать на всей территории России, с разными почвами и климатическими особенностями.

В средней полосе при наличии теплицы можно собрать два урожая раннеспелого корнеплода.

При соблюдении соответствующей агротехники Шантане дает высокий урожай – до 10 килограммов с одного квадратного метра.

Шантане дает высокий урожай – до 10 килограммов с одного квадратного метра

Шантане признана универсальным сортом. Плод имеет форму конуса с плавным кончиком. Цвет насыщенный оранжевый, иногда красноватый. Вкус ярко выраженный сладкий. Ботва развивается очень мощная, с мясистыми стеблями ярко-зеленого цвета. Мякоть моркови очень сочная и хрустящая, стержень не выделяется сильно.

Сортовая особенность Шантане – отсутствие дефектных плодов.

Важная информация! Шантане – редкий сорт, который годится и для летнего выращивания (молодая морковь из парника), и для сезонного хранения.

Морковь Шантане: описание сорта

Этот сорт получился настолько удачным, что стал родоначальником еще нескольких разновидностей:

  1. Морковь Шантанэ 2461. Период созревания – 4 месяца. Конусообразный плод вырастает длиной до 25 см и весом до 0,2 кг. Сорт адаптирован для всех климатических зон и типов почв. Плоды не растрескиваются и не зеленеют,
  2. Королевская. Период созревания – 3-3,5 месяца. Нередко выращивается в виде молодой морковки и продается пучками на рынках. Богата каротином, содержит много сахара,
  3. Морковь Шантанэ Роял. Основное внешнее отличие от других – укороченный плод, при этом урожайность выше остальных – 9 кг/м2. Роял отлично подходит для приготовления морковного сока,
  4. Ред Коред. Созревает за 3,5 месяца. При любых типах почв показывает стабильную урожайность – около 8 кг/м2,
  5. Курода.Единственный ранний сорт, максимальный срок созревания – 3 месяца. Через 2 месяца плоды начинают употреблять в пищу.

Дачники успешно выращивают любой из этих сортов на всей территории России. Купить семена можно в специализированных садоводческих отделах или крупных магазинах, а также заказать в интернете.

Выбор места посадки

В первую очередь, стоит выбирать грядку, ориентируясь на правила севооборотов. Лучшие предшественники для моркови Шантане Роял – помидоры, лук, капуста. Посадка после зонтичной зелени не допускается. Также плохим предшественником является сельдерей. Морковь можно высаживать на прежнем участке через 4 года после уборки.

Идеальное место посадки – хорошо освещенный участок с легкими рыхлыми почвами, предпочтительнее суглинки или песчаники. При повышенной кислотности грунта нужно проводить известкование, так как кислые почвы сильно снижают урожайность моркови. Раскисление можно сделать при помощи доломитовой муки, норма расхода – от 300 г. до 500 г. на 1 м2, в зависимости от первоначального уровня кислотности.

Важный фактор почва

В целом, Шантане хорошо плодоносит на любых почвах, в том числе тяжелых. Внесение небольшого количества гумуса значительно улучшает характеристики почв.

Морковь Шантенэ Роял можно сажать и весной, и осенью. Регионы с суровыми зимами не годятся для осенних посевов, так как от сильных заморозков семена вымерзают. Весенний сев приходится на третью декаду апреля – первую декаду мая. В южных регионах можно сеять с начала апреля. Даже при неожиданном наступлении заморозков семена прорастут.

Перед посевом семена замачивают в течение 12 часов. Всплывшие семена не пригодны для выращивания, их нужно достать из емкости и выбросить. Оставшиеся семена протравливают в 1%-ном растворе марганцовки в течение 5 минут. Иногда семена проращивают на подоконнике. Для этого их раскладывают на влажной мягкой ткани и оставляют при температуре 20˚C.

Посев в мягкий грунт

Посев осуществляется в мягкий грунт, в заранее намеченные бороздки. Грунт нужно перекапывать на глубину 0,25-0,3 м, тогда плоды вырастут прямыми, так как им не придется прилагать усилия, чтобы пробиться сквозь толщи земли. Также не стоит удобрять грядки перед посевом свежим навозом. Моркови будет сложно пробиться сквозь плотные слои, а также от переизбытка питательных веществ она покрывается волосками и жиреет.

Заделка семян осуществляется в ряды с шириной междурядий 0,15 м, глубиной ряда – 2-3 см, расстоянием между семенами – 2 см. Можно сеять в хаотичном порядке, но затем придется заниматься прореживанием всходов. После закладки семян их присыпают землей. После этого грядку можно полить, но очень аккуратно, чтобы семена не вымыло наружу.

Уход включает в себя стандартные процедуры: рыхление, полив, подкормки, прополка и прореживание при необходимости.

  • Всходы нужно поливать каждые 4-7 дней, норма расхода воды – 4 л/м2. Когда начнут формироваться корнеплоды, поливать грядку нужно в 2 раза реже, но расход воды должен быть увеличен также в 2 раза. Сформировавшиеся плоды достаточно поливать 2-3 раза в месяц, норма расхода воды – 10 л/м2. За 3 недели до сбора урожая полив прекращают,
  • Прореживание нужно делать для того, чтобы плоду хватало пространства и питания для качественного развития. Первое прореживание делают при образовании 2 настоящих листиков, оставляя промежутки между всходами 2-4 см. При необходимости делают и второе прореживание, когда плоды сформировались толщиной около 1 см. Расстояние между морковью увеличивают до 5-7 см,
  • Прополка и рыхление обычно проводятся совместно, чтобы не травмировать растения. Рыхление – очень важная процедура для моркови, но проводить ее нужно только в междурядьях, иначе можно повредить плод. Удаление сорняков особенно важно в момент развития всходов и первичного образования корнеплода, так как трава забирает питательные вещества и мешает моркови расти ровно,
  • За сезон обычно делают 4 подкормки. Первая – через 20 дней после появления листиков. В это время вносят азотные удобрения, чтобы ботва хорошо развивалась. Затем каждые 2-3 недели вносят калийные и фосфорные удобрения, именно они помогают формированию плодов и наполняют их питательными веществами. Морковь хорошо реагирует на подкормку раствором борной кислоты (2 г. на 10 л воды). Под воздействием этого раствора улучшаются вкусовые качества, и повышается сахаристость,

Болезни и вредители

Семена моркови шантане

При соблюдении профилактических мер и агротехники выращивания Шантане не грозят заражение грибковыми инфекциями и нападение насекомых. В целях дезинфекции перед посевом материал протравливают марганцовым раствором. Также соблюдение правил при выборе участка практически полностью исключает появление вредителей и болезней.

Вид вредителя морковная муха

В тех случаях, когда сорная трава своевременно не удалялась с грядки, а грунт был переувлажнен, может появиться морковная муха. Сигналом о ее появлении служат скрученные листья. В этой ситуации необходимо проводить противопаразитную обработку ядохимикатами, например, Интавиром или Актелликом. В профилактических целях против грибковых заболеваний можно обработать грядку Бордоской жидкостью.

Сорт «Шантане» был выведен посредством отбора и синтеза отборных французских видов. Данная морковь стала родоначальницей одного из самых распространенных сортотипов современности, представители которого имеют много идентичных особенностей. Одинаковые гладкие и ровные, ярко-оранжевые корнеплоды (13-14 см) конусоподобной формы имеют закругленную головку и тупой кончик.

Габаритная раскидистая розетка зеленого оттенка обладает аккуратным укреплением. Мякоть моркови является очень сочной и плотной, при этом стрежневая часть довольно неприметна. Содержание сахара составляет 10%, что делает морковь достаточно сладкой. На 100 г свежей мякоти приходится до 25 мг каротина. Данный сортотип представлен рядом ранних и средних гибридов F1, что дает возможность расти моркови в самых разных климатических условиях.

Период созревания плода составляет от 90 до 130 дней. Отличительной особенностью является высокий уровень урожайности. В зависимости от климата и сорта «Шантане» колеблется в рамках 6-10 кг/м².

Все столовые корнеплоды, сортотип «Шантане» — не исключение, любят разбитые и рыхлые, питательные, воздухоциркулирующие почвы, с достаточным количеством солнечного света. Высевают в землю ее после капусты, лука и томатных. «Шантане» отлично адаптируется также к тяжелым грунтам и высоким температурам.

Для более плодотворного урожая следует использовать комплексные удобрения под посев: сначала используются азотные удобрения, а в период образования корнеплода — калийные. Прореживать морковь необходимо 2 раза для того, чтобы расстояние между корнеплодами в будущем составляло не менее 6 см. В зависимости от вида представителей сортотипа колеблется и срок созревания моркови.

В рамках ухода за видом «Шантане» следует выделить два основных аспекта: полив и подкормку.

Полив молодых растений производится 1-2 раза в неделю. При этом необходимо тратить до 4 л воды на 1 квадратный метр. Когда формируются небольшие корнеплоды, следует уменьшить количество поливов до 1 раза в неделю, но норма расхода воды должна увеличиться вдвое на 1 квадратный метр.

Достоинства и недостатки моркови Шантанэ

Сорт очень популярен на территории России. Селекционеры занимаются постоянным совершенствованием основных характеристик.

Морковь полезна в любом виде: свежем, перетертом вареном или пареном. В обработанном продукте сохранятся меньше полезных веществ, но он лучше усваивается организмом.

Семена моркови шантане

Это указывает на то, что данный сорт имеет больше достоинств, чем недостатков:

  1. Универсальность. Растение прекрасно подходит для употребления в свежем виде, замораживания, получения сока, консервирования и приготовления различных горячих блюд и салатов.
  2. Высокая урожайность.
  3. Отсутствие склонности к разветвлению.
  4. Корнеплод в земле не трескается и не портится.
  5. Сочный сладкий вкус. Содержание сахара в некоторых экземплярах превышает 10%.
  6. Неприхотливость. Данный сорт не требует к себе ежедневного внимания и тщательного ухода.
  7. Устойчивость к большой группе заболеваний.
  8. Возможность выращивания при различных климатических условиях, разных почвах.
  9. Срок хранения более 8 месяцев.
  10. Хорошая транспортабельность.

Садоводы-любители и профессиональные дачники не нашли в данном сорте ни одного недостатка.

Морковь богата В-каротином. Именно этот корнеплод дал витамину такое название, так как в переводе с латинского «carota» обозначает морковь.

Достоинства сорта: неприхотливость, длительное хранение, устойчивость к болезням, универсальность

Требования к почве

Если дачник привык выращивать морковь, он знает, что наибольший урожай можно получить на рыхлой, хорошо разбитой грядке, открытой для солнечных лучей.

Шантане не отличается от своих собратьев, поэтому питательная почва с хорошей циркуляцией воздуха позволит собрать хороший урожай этого корнеплода.

Сорт Шантане хорошо адаптирован под любые условия произрастания, поэтому хорошо переносит как низкие, так и высокие температуры, и тяжелый грунт.

Сладкий сорт моркови Шантане Роял ярко-оранжевого цвета

Несмотря на неприхотливость, лучшей для Шантане является суглинистая и легкая песчаная почва. Если в почве присутствует гумус – это благотворно отразится на росте корнеплода.

Морковь не переносит кислый грунт, так как снижается ее устойчивость к различным заболеваниям. Чем более кислая почва, тем меньше шанс получить здоровый урожай.

Морковь можно высаживать на то же самое место спустя 4 года после последнего сбора урожая этого корнеплода.

Лучшей для Шантане является суглинистая и легкая песчаная почва с наличием гумуса

Правила посева

Сорт Шантане позволяет собрать два урожая за сезон. Поэтому если огородник желает получить «летнюю» морковь, высадка семян производится под зиму или ранней весной.

Поэтому лучше произвести высадку весной сразу после того, как верхний слой почвы оттает и слегка прогреется. Такой вариант сева растения подходит, когда планируется ее употребление в пищу, а не хранение.

Морковь – это двухлетнее растение. На второй год она выпускает стрелку с семенами.

Для зимнего хранения посадка семян производится в середине мая, когда средняя температура воздуха установится на уровне 15-18 градусов.

Сладкий сорт моркови Шантане Роял ярко-оранжевого цвета

Перед высадкой семена следует залить теплой водой и оставить на 10-12 часов для набухания. Семена пригодные для посева останутся на дне емкости, плавающие на поверхности, стоит выбросить, из них ничего не вырастет.

Перед высадкой семена следует залить теплой водой и оставить на 10-12 часов для набухания

С целью ускорения прорастания можно на несколько дней до даты высадки в грунт разложить семена на влажной ткани, следить за тем, чтобы температура воздуха в помещении не падала ниже 20 градусов.

Весь период ожидания ткань смачивается теплой водой. Первые маленькие корешки появятся уже через три – четыре дня.

Грядка должна быть хорошо перекопана, без комков. На ней проделываются бороздки до 3-х сантиметров вглубь, которые тщательно проливаются водой.

Если каждый день пить морковный сок или съедать более одного овоща, кожа человека приобретет желтый оттенок.

Даже набухшие семена растения очень мелкие. При высадке нужно постараться не повредить маленькие отростки. Для более легкого отделения друг от друга пересыпаем семена крахмалом. Удобно брать их при помощи пинцета с мягким наконечником.

Посадка таким образом очень кропотливый процесс, но в результате, отпадет необходимость в регулярном прореживании рядков, которое вредит оставшимся на грядке растениям.

Необходимо соблюсти расстояние между рядками не менее 15 сантиметров, между семенами – 2 сантиметраСемена моркови шантане

Сорт «Шантане» обладает рядом ключевых характеристик, которые выделяют эту морковку из ряда остальных. Этот тип является одним из наиболее универсальных и элементарных в использовании, так как не требует каждодневных хлопот в уходе. Устойчивость к цветушности и разным болезням предоставляет «Шантане» климатический иммунитет, что позволяет выращивать сорт на разных почвах, в самых разных погодных условиях.

Сорт моркови получил широкое распространение благодаря возможности выращивания во многих регионах России.

К достоинствам Шантенэ Роял относят:

  • высокую урожайность;
  • устойчивость плодов к растрескиванию и образованию ответвлений;
  • возможность выращивания на тяжелых и неплодородных почвах;
  • простота в уходе;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • длительный срок хранения – 7-8 месяцев.

Недостатком этого гибрида можно назвать ухудшение вкусовых качеств при затянувшихся сроках сбора урожая.

Сортовая особенность Шантенэ Роял — отсутствие дефектных плодов и боковых ответвлений на плодах. Морковь не склонна к цветушности в первый год культивации.

Как ухаживать

Основной уход за растением это:

  • частое рыхление почвы,
  • избавление от сорняков,
  • прореживание,
  • подкормка,
  • полив.

Для получения сочного, сладкого урожая необходимо обеспечить равномерный полив. Он производится при помощи лейки или шланга с распылителем.

Молодые побеги поливаются 1-2 раза в неделю, затем не чаще 1 раза. Когда корнеплод сформирован достаточно поливать 3 раза в месяц из расчета 10 литров воды на один квадратный метр.

Чтобы обеспечить хорошее хранение моркови, полив следует прекратить не менее чем за 20 дней до момента сбора урожая.

Молодые побеги поливаются 1-2 раза в неделю, сформировавшиеся — 3 раза в месяц

Подкормка проводится следующим образом:

  • через 25-30 дней после появления первых растений раствором нитрофоски из расчета 5 литров на один квадратный метр,
  • через 20 дней после первой подкормки с использованием калийных и фосфорных составов.

Сорняки удаляются по мере появления. Рыхлить почву необходимо часто во избежание образования корочки.

Особенности посадки и выращивания

Перед весенней посадкой семена предварительно обрабатывают. Сначала удаляют поврежденные, гнилые. Оставшиеся семечки замачивают в емкости с водой на 1,5-2 часа. Качественные семена опустятся на дно, пустые будут плавать на поверхности воды – их удаляют. Отобранные семена помещают в раствор марганцовки для обеззараживания на 30-40 минут.

После этого семена проращивают. Для этого их помещают во влажную ткань на 4-5 дней. За это время проклюнутся корешки. Пророщенные семена обрабатывают с помощью пульверизатора стимуляторами роста «Эпин» или «Циркон», после чего немного просушивают и начинают посев.

Требования к грунту

Лучших показателей урожайности добиваются при выращивании культуры на песчаных и суглинистых почвах.

Почву заранее перекапывают, удаляя при этом растительные остатки. Почва должна быть рыхлой. Если на участке плотный, слежавшийся грунт, при перекапывании его смешивают с торфом, песком. При повышенной кислотности почвы в него добавляют доломитовую муку.

Предшественники

Культуру не рекомендуется выращивать на одном участке два года подряд, в почве могут оставаться патогенные грибки. Морковь не сажают после пастернака, петрушки и укропа, так как у всех растений семейства Зонтичных одинаковые болезни и вредители. Лучшие предшественники для моркови — картофель, томаты, огурцы, белокочанная капуста, лук.

Весенний посев проводят в апреле, после того, как почва прогреется до 8… 10°С. На подготовленном участке делают неглубокие бороздки, поливают их водой. Семена укладывают на глубину 1,5-2 см, оставляя промежуток между семечками 2 см. Сверху присыпают тонким слоем грунта, не придавливая его. Грядки располагают на расстоянии 20 см друг от друга.

Для высадки выбирают солнечный участок с рыхлой почвой. Лучше, если участок будет с небольшим уклоном, чтобы дождевая вода не скапливалась на грядках.

При выращивании моркови необходимо постоянно удалять сорняки. Быстрый рост сорной травы угнетает ее развитие.

Нюансы ухода

Почву на грядках рекомендуется регулярно рыхлить. Образование почвенной корки негативно сказывается на вкусовых качествах корнеплодов.

Растущую морковь дважды за период вегетации прореживают. В непрореженных посадках поселяются насекомые-вредители.

Режим полива

Молодые всходы нуждаются в поливе 2 раза в неделю, в зависимости от погодных условий. Полив проводят утром, увлажняя слой почвы на глубину 6-7 см. По мере роста культуры частоту поливов сокращают до 1 раза в неделю, но при этом увеличивают объем жидкости, увлажняя грунт на глубину 20-25 см.

Поливы должны быть регулярным. Нерегулярность приводит к растрескиванию плодов. За 2-3 недели до сбора урожая поливы прекращают.

Как только всходы достигнут 10-13 см в высоту, их прореживают. Удалению подлежат слабые, тонкие ростки. По мере роста растений грядки прореживают еще раз, оставляя самые крепкие экземпляры. При удалении слабых всходов освобождается место для свободного роста оставшихся растений.

При прореживании одновременно проводят прополку. Бурный рост сорной травы тормозит развитие корнеплодов.

Подкормка

Через 20 дней после появления всходов проводят подкормку комплексным удобрением нитрофоской: 10 г препарата разводят в 10 л воды.

Через 3 недели для формирования корнеплодов растению необходим калий и фосфор. Для этого готовят раствор из 20 г калия сернокислого, 30 г суперфосфата, 10 л воды. Для третьей подкормки и внесения в почву калия используют водный раствор древесной золы: 400 г на 10 л. Во время четвертой подкормки азотные удобрения не применяют.

Наиболее распространенные болезни моркови:

  1. Альтернариоз – черная гниль, проявляется в появлении желтых пятен на ботве, приводящих к скручиванию листьев. Плоды покрываются сухой гнилью. Рекомендуется лечение препаратом «Алирин Б» (две таблетки на 10 л воды).
  2. Ризоктониоз – войлочная болезнь. На корнеплодах появляются свинцовые пятна, приводящие к загниванию плодов. Растения обрабатывают раствором медного купороса.
  3. Белая гниль. Признаки – появление на плодах белого пушистого налета с последующим размягчением тканей моркови. В борьбе с ней помогает бордоская смесь.
  4. Фомоз – сухая гниль сначала поражает ботву, затем корнеплоды. Пораженные растения и почву обрабатывают раствором препарата «Максим» (1:1).

Из насекомых культуре вредит морковная муха, личинки которой питаются корнеплодами. Против них действует опрыскивание препаратом «Инта-вир». Для приготовления раствора таблетку средства разводят в 10 л воды, повторную обработку проводят через 10–15 дней.

Слизни активно проедают листву и выедают большие участки в плодах. Определяют присутствие слизня по блестящему следу, который он оставляет после себя. Для профилактики между растений рассыпают толченую яичную скорлупу — нежное тело слизня не выносит царапающие предметы.

Во время выращивания необходимо постоянно рыхлить почву, чтобы обеспечить овощам доступ воздуха. Большое внимание уделяют прореживанию культуры. При плотной посадке корнеплоды вырастут мелкими, тонкими. При нерегулярном поливе морковь растрескивается. Не допускается делать большие промежутки между поливами.

К основным ошибкам по уходу за всходами можно отнести:

  • отсутствие прополки. В результате растение будет тонким и не даст хорошего урожая,
  • редкий полив. Это отразится на вкусе корнеплода и его мякоти, которая станет «деревянной»,
  • частый полив. Корнеплод растрескивается и плохо хранится.

В 1991 году морковь была признана фруктом. Зафиксировано это в Евросоюзе с легкой руки португальцев, которые делают из нее удивительно вкусный джем.

Выращивание моркови в домашних условиях требует внимания и некоторых усилий. Сначала нужно подготовить участок.

На нем не должно быть многолетних сорняков. Их выбирают с помощью лопаты, вил или плоскореза. Ведь всходы долго остаются очень мелкими и нежными. Поэтому бороться с сильными ростками сорняков, не повредив морковь, сложно.

Морковь выращивают на грядке, где до этого росли капуста, лук, картофель, огурец. Не стоит садить после петрушки, укропа, пастернака.

Высевать лучше пораньше, при температуре почвы 8 градусов тепла, чтобы почва не пересохла. Тогда всходы будут дружными. Но сначала нужно подготовить сорта семян моркови. Их замачивают на сутки в воде, затем подсушивают до того состояния, когда они уже не слипаются, но еще влажные. Для того чтобы облегчить процесс посева, семена после замачивания смешивают с песком. В таком состоянии влажную смесь можно оставить на проращивание.

Этот процесс ускоряется, если семена предварительно поместить на несколько дней на ткань, пропитанную стимулятором роста (например, янтарная кислота, гумат натрия). Высевают на глубину 1 см, обязательно во влажную почву. Если же она сухая, то можно сеять под полив. Для этого готовые рядки поливают из лейки.

На зимнее хранение лучше сеять с середины апреля до конца мая.

Морковь Шантане не вырастет качественной в тени. Потому нужно следить, чтобы посевы хорошо освещались солнцем. Обязательно нужно прореживать посевы. Каждой морковке должно быть обеспечено место для питания и прохождения воздуха. Иначе она будет мелкой. Прореживают морковь в стадии двух настоящих листочков.

Выращивание моркови в домашних условиях позволяет самому определять место посадки растения. Чтобы этот вредитель не поселялся на посевах, рядом нужно садить лук, который отпугивает это насекомое. А саму морковь не следует сеять на одном месте раньше трех-четырех лет. Если делать это чаще, то ухудшается качество продукции и повышается риск заболеваний и поражения тлями, нематодами, морковной мухой.

Третья подкормка производится посредством раствора обыкновенной золы. После этого необходимо удобрить почву сернокислым калием, который понижает количество нитратов в корнеплодах.

Болезни и профилактика

Сорт Шантане устойчив к большинству известных болезней. При создании неблагоприятных условий возможно поражение корнеплода инфекциями и грибковыми заболеваниями. Они портят его внешний вид и вкус и делают не возможным дальнейшее хранение.

Основные профилактические меры:

  • дезинфекция семян перед высадкой (обработка слабым раствором марганца, выдержка в течение 3-4 часов при температуре 45-50 градусов),
  • выбор правильного участка (место должно хорошо освящается солнцем, рядом не должно быть грунтовых вод, умеренная кислотность почвы, соблюдение четырех годичного периода между высадкой моркови на одном и том же месте).

Морковь двухгодичное растение. В первый год существования она не подвергается заражению заболеваниями. За исключением периодов общих эпидемий.

Дезинфекция семян перед высадкой в растворе марганцовки

Сбор и хранение урожая

Хранению подлежит морковь, высаженная в конце весны. Ее сбор производится, начиная с сентября до середины октября.

Семена моркови шантане

Идеально, если в этот период стоит сухая погода, так как напитанный влагой корнеплод хуже хранится.

Сорт Шантане прекрасно хранится в деревянных или пластиковых ящиках, сетках. Ящики должны иметь вентиляционные отверстия.

Идеальное место хранения – обустроенный соответствующим образом погреб. Помещение для хранения должно быть прохладным, иначе морковь станет вялой и не вкусной.

У моркови съедобны не только корешки, но и зелень. Ее можно добавить в суп или салат вместо петрушки или укропа.

Каждый, даже самый неопытный огородник может обеспечить себя запасом моркови сорта Шантане на всю зиму. Сорт очень неприхотлив и высокоурожаен.

А при условии высадки два раза за сезон результат превысит все возможные ожидания.

Требуется учитывать сроки сохранности каждого сорта. Ранние сорта обычно засеваются в средней полосе во второй половине апреля. Если корнеплод предполагается хранить длительное время, то сажать его требуется в мае. В таких случаях обычно сажают сорта среднеспелые или позднего созревания. При сборе урожая каждый плод очищается от земли, аккуратно складывается в ящики. Если в подвале присутствует полноценная вентиляция, то морковь без проблем может храниться всю зиму.

Сажать «Шантане» следует на участках, которые хорошо освещены солнечным светом. Точные даты сбора моркови не могут быть названы даже людьми, которые имеют многолетний опыт выращивания этой культуры. Зависят они от таких факторов:

  • сорт корнеплода и его размер,
  • климат, где произрастает растение,
  • сроки посева.

Перед сбором урожая выкапываются отдельные экземпляры моркови и изучаются. По тестовым корнеплодам можно сделать вывод, насколько поспел урожай. Если на моркови существуют небольшие корешки, то морковь можно собирать. Обычно это делается во второй половине сентября.

При сборе урожая из инструментов используются вилы и штыковые лопаты. После высушивания ботва срезается, производится пересортица. Важно сделать правильную сортировку, выбрав для длительного хранения только крепкие корнеплоды.

Хранят морковь в ящиках с песком, допускается также использование опилок хвойных деревьев. Можно хранить морковь в полиэтиленовых пакетах, но при этом рекомендуется не закрывать их и сделать в них боковые отверстия, чтобы происходил воздухообмен.

В пакет допускается насыпать немного извести, которая удаляет чрезмерную влажность.

Хранят также морковь вперемежку с кожурой лука и чеснока. Стандартные сроки хранения моркови могут варьироваться:

  • в емкости с опилками в подвале – 1 год,
  • в емкости с песком в погребе – 10 месяцев.

Выбирать для моркови рекомендуется «легкие» грунты, которые имеют хорошие характеристики в плане водопроницаемости. На глинистых почвах получить большой урожай не удастся. При посадке обязательно рекомендуется вносить органические удобрения в почву. Птичий помет провоцирует появление недугов у растений, уменьшает содержание сахара в корнеплодах, поэтому в качестве удобрения для моркови использовать его нельзя.

Следует вовремя прореживать растения. Делается это после образования третьего листа. Между ростками должно быть расстояние около 2,4 см. После завершения прореживания обычно делают подкормку растений мочевиной. Второе прореживание делается через четыре недели после первого. Делать это необходимо, чтобы кусты моркови не мешали друг другу развиваться.

О том, как хранить морковь в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Сбор урожая начинают в конце августа – начале сентября. Для уборки выбирают сухую погоду. Собранную морковь сначала просушивают, сортируют, затем помещают на длительное хранение.

Собирают морковь в начале сентября, когда плоды набрали вес и остановились в росте. Корнеплоды аккуратно вытягивают из земли за ботву, при необходимости пользуются вилами. Овощи отряхивают от земли и раскладывают в помещении для просушки.

Семена моркови шантане

Затем морковь сортируют. Поврежденные экземпляры откладывают в сторону. Оставшиеся овощи переносят на длительное хранение в темное сухое помещение, предварительно срезав ботву.

Оптимальные условия для хранения урожая моркови заключаются в поддержании температуры воздуха 0… 5°С, влажности – 90-95%. При превышении указанной температуры овощи начинают прорастать. Понижение влажности приводит к появлению пятен гнили на плодах. Помещение должно хорошо вентилироваться.

При выполнении всех условий хранения лежкость сорта достигает 95%.

Свойства моркови

Морковь – растение из семейства зонтичных.

Период жизни ее – два года. За первый морковь из семечка образует корнеплод, который мы привыкли употреблять в пищу. На второй год выпускает стрелку, которая венчается цветком в форме зонтика. Там образуются семена. На следующий год их можно снова высевать в землю.

В составе моркови много полезных веществ. Особенно ценится она за каротин (витамин А), которого в ее составе больше семидесяти процентов. Именно он окрашивает корнеплод в оранжевый цвет. Это больше, чем в других овощах или фруктах (кроме облепихи). Имеется также широкий спектр витаминов. Полезна ее клетчатка, минеральные соли, сахар, эфирное масло.

Морковь – уникальный продукт. Она не теряет свои полезные свойства при переработке. Для этого ей нужно только вступить во взаимодействие с жиром, растительным или животного происхождения.

Кроме того, все ценные вещества сохраняются при хранении зимой.

Спектр применения очень широкий. Множество вкусных и полезных блюд готовится с применением моркови. Применяется в диетическом питании.

Оказывает положительное влияние на зрение. Улучшает иммунитет, нормализует работу органов пищеварения. Незаменима морковь в детском питании.

Лечит авитаминоз, малокровие, бронхит, болезни сердца, почек, органы мочеполовой системы.

Она очень полезна для зубов, особенно в юном возрасте. Ведь для нормального их развития необходимо жевать твердые продукты. Тогда прикус образуется правильным.

Полезны и надземные части растения. Протертую морковь издавна использовали для лечения ожогов, различных ран, обморожения. Эфирные масла, полученные из семян моркови, используют в парфюмерии.

Сортотип Шантане

Семена моркови шантане

Он насчитывает около двух десятков сортов различных сроков созревания.

  • Шантане Ред Кредд – самый популярный из сортов этого типа. Ценится за высокие вкусовые качества.
  • Сорт Шантане 2461 предназначен для подзимнего посева.
  • Шантане Комет – среднеранний, не ломается при уборке, устойчив к парше.
  • Виктория – суперраний гибрид сортотипа Шантане. Очень ранний (80-85 дней). Окраска более яркая, чем у других сортов.
  • Гибрид Аблако F1 – подходит для приготовления морковного сока.

У них ровные, гладкие, ярко-оранжевые корнеплоды средней длины (12–15 см), напоминающие правильный конус с крупной закругленной головкой и тупым кончиком. Розетка раскидистая, мощная, насыщенного зеленого цвета с аккуратной точкой крепления. Мякоть плотная, сочная, со слабовыраженной стержневой частью, сладкая на вкус. Она содержит от 5,5 до 10% сахаров, при максимальных у столовой моркови 12%, до 25 мг каротина на 100 г свежей мякоти.

Морковь Шантане представлена группой раннеспелых и среднепоздних сортов и гибридов F1, что, согласно описанию, позволяет выращивать культуру в регионах с различными почвами и климатом – от Дальнего Востока до Северного Кавказа. Урожайность стабильно высокая, колеблется, в зависимости от сорта и региона возделывания, в пределах 5–9 кг/м².

Обратите внимание! При соответствующей агротехнике и погодных условиях ранние сорта Шантане пригодны для выращивания в теплицах, получения двух урожаев в год.

Морковь этого типа универсальна – вкусная в свежем виде, из нее получают соки, консервы, замораживают, хранят. Устойчивый сортотип обеспечивает красивые стандартные корнеплоды с минимальным процентом треснутых, разветвленных, уродливых экземпляров.

Описание сорта моркови Шантенэ Роял

Семена моркови шантане

Куст сорта компактный, розетка раскидистая, ботва высокая, насыщенного зеленого цвета, листья умеренно длинные, рассеченные. Корнеплоды имеют коническую форму, ярко-оранжевого цвета. В плодах содержание сахара достигает 10%, плоды сладкие, сочные.

Морковь Шантенэ — результат селекции биологов Франции. На территории СССР и России сорт выращивается более 70 лет.

На основе базового сорта Шантенэ были получены другие – улучшенные, но с похожими характеристиками. Один из них — Шантенэ Роял, результат селекции российских ученых из агрофирмы «Поиск», включенный в реестр селекционных достижений по Дальневосточному округу в 2006 году.

В 100 г моркови содержится: фруктозы – 10%, сухого вещества – 11,4 — 12,1%, бета-каротина – 21,8 мг. Энергетическая ценность одного плода – 26,5 ккал.

Содержание макроэлементов в плодах:

  • калий – 215 мг;
  • кальций – 26,6 мг;
  • фосфор – 54 мг;
  • магний – 37,1 мг;
  • натрий – 19,4 мг;
  • сера – 5 мг.

Содержание микроэлементов:

  • железо – 0,73 мг;
  • цинк – 0,41 мг;Сладкий сорт моркови Шантане Роял ярко-оранжевого цвета
  • алюминий – 0,31 мг;
  • марганец – 0,23 мг;
  • бор – 0,2 мг;
  • ванадий – 0,1 мг;
  • медь – 0,82 мг;
  • фтор – 0,53 мг;
  • молибден – 0,21 мг.

Состав витаминов:

  • А – 0,9 мг;
  • В1 – 0,06 мг;
  • В2 – 0,07 мг;
  • В8 – 0,29 мг;
  • В9 – 0,1 мг;
  • С – 0,5 мг;
  • РР – 1,2 мг;
  • Е – 0,9 мг.

Овощ полезен для зрения, понижения давления при гипертонии, нормализации работы пищеварения, его употребление способствует обновлению клеток почек и печени. Вареная морковь полезна для больных сахарным диабетом.

Срок созревания

Сорт относится к раннеспелым. С момента посадки до сбора урожая проходит 90–120 дней. При выращивании в условиях теплицы можно вырастить два урожая за сезон.

Урожайность

Показатели урожайности сорта высокие. С 1 кв. м собирают 10-11 кг плодов. При выращивании в промышленных масштабах получают 340 ц/га.

При соблюдении правил обработки семян перед посевом, обработке почвы после сбора урожая и весной перед посадкой, сорт проявляет хорошую устойчивость ко многим заболеваниям.

Плоды имеют форму конуса с округлым кончиком, без ответвлений. Длина плодов – 15 см, ширина у основания достигает 4-5 см. Вес овощей – 150-200 г. Корнеплоды ярко-оранжевого цвета, мякоть плотной консистенции, сочная, сладкая. Содержание сахара достигает 10-11%. Сердцевина оранжевого оттенка, средней плотности. Кожица тонкая, гладкая.

Благодаря повышенному содержанию сахара сорт используется для приготовления детских соков, пюре.

Сорт Шантенэ Роял рекомендован для выращивания в Центральном, Центрально-Черноземном и Дальневосточном районах. Сорт характеризуется отличной устойчивостью к холодам и засухам, дает урожай в любых климатических условиях.

Массовое созревание наступает через 100-110 дней после всходов. Цвет всех частей насыщенный оранжевый. Длина корнеплода около 1 5см, диаметр каждого 5 см. Вес 200 г. Форма коническая, кончик тупой. Ботва вертикальная. Это облегчает уход и уборку урожая. Плоды ровные, не имеют боковых корней.

Сочный, сладкий. Морковь Шантане Роял может использоваться как в свежем виде сразу после сбора, так и в продуктах переработки. Хорошо и долго хранится зимой. Имеет хорошую лежкость. Сорт транспортабельный.

Морковь сорта Курода Шантане

Тем, кто продает молодую морковь (на пучок) или любит летом похрустеть молодыми плодами, понравится морковь Курода Шантане. Это ранний сорт. Уже через два месяца после появления всходов, а то и раньше, корнеплоды можно собирать для продажи. А через три готово уже 70% всего урожая. Продавать его легко, ведь корнеплоды имеют привлекательный вид.

Семена моркови шантане

Можно высевать летом. Если это сделать в конце июля, плоды от лично хранятся до мая.

Используют как в свежем виде, так и в переработанном.

Удобрение посевов

Морковь Шантане, как двухлетнее растение, не боится морозов. Поэтому ее можно сеять осенью. Но делать это нужно перед заморозками, чтобы семена не проросли. Норму высева нужно увеличить на 25%.

Грунт предварительно удобряют перегноем, золой, суперфосфатом. Зимой на место, где посеяна морковь, желательно наложить дополнительный слой снега. Это поможет увлажнить участок.

Подзимний посев позволяет намного раньше, на две-три недели, получить молодую морковь. Но долго она храниться не будет, если сорт обычный, а не гибрид.

Не подойдут для моркови привычные удобрения, пригодные для растений с наземными плодами. Ведь корнеплоды, впитав все, что попало с ними в почву, принесут это нам на стол. Лучше всего готовить смесь суперфосфата с бобовыми, сидератами, ботвой свеклы. Все это смешать, залить водой и поставить на брожение.

Если почва на участке, куда вы собираетесь сеять морковь, кислая, то с осени на нее нужно внести мел или известь. Весной добавить мочевины, древесной золы. И можно высевать морковь Шантане.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector