Семена тмина полезные свойства

Общая характеристика продукта

Издавна полагалось, что эта пряность может оказывать терапевтическое воздействие на человеческий организм, помогая справиться с множеством болезней. Но арабские женщины применяли эту пряность не только в кулинарии или медицине. Известно, что тмин также является одной из составляющих афродизиака, который можно довольно просто приготовить самостоятельно, смешав его с медом и перцем. Кроме этого, растение обладает приятным ароматом, благодаря чему его особенно любят использовать в кондитерских изделиях.

Существуют два основных вида тмина:

  • Применение семян тминаОбыкновенный. Одним из самых древних видов трав по праву считается тмин обыкновенный, который принадлежит семейству зонтичных. Это растение произрастает в широкой полосе с умеренным климатом, его можно встретить на территории стран Европы или Азии. Плоды специи, которая прославилась буквально на весь мир, после созревания выглядит как листовка или как семена укропа. Они активно применяются в целях устранения проблем желудочно-кишечного тракта. Если эту приправу включить в свой ежедневный рацион, то можно довольно быстро привести в норму работу кишечника, а также облегчить спазмы. Специя содержит в себе эфирные масла и множество других полезных веществ, способных влиять на функционирование ферментов желудка. Эта пряность также положительно сказывается на состоянии печени, комплексное использование этого растения с фенхелем и анисом помогает добиться усиленного терапевтического действия.
  • Чёрный. Черный тмин часто применяется в лекарственной терапии. Виды его использования при этом могут сильно отличаться друг от друга. Сторонники народной медицины предпочитают использовать это растение не только из-за его пищевой ценности, но и благодаря его уникальному и сбалансированному составу. Отличить масло черного тмина можно по его необычному и насыщенному запаху и горьковатому привкусу. Однако насыщенность масла будет гарантировать успех лечения. Это вещество получается при помощи технологии холодного отжима, благодаря чему можно сохранить самые полезные компоненты сырых семечек.

Тмин — растение из семейства Зонтичных, живет 1–2 года. Средняя длина стебля составляет 50–80 см, но некоторые разновидности могут достигать полутора метров. Корень растения толстый, веретенообразный.

Листья продолговатые, перистые. В длину достигают 20 см, в ширину — 10 см. Цветки расположены на концах веток и стебля, собраны зонтиками. Мелкие, белые или розовые.

Семена тмина полезные свойства

Плод продолговатый, на разрезе шестиугольный. Именно он используется как приправа и лечебное средство. Вкус семян горьковатый, с выраженным пряным запахом.

Семена тмина обыкновенного содержат:

  • эфирные масла;
  • жирные кислоты;
  • биологически активные вещества — кумарин, кверцетин, скополетин;
  • аскорбиновую кислоту;
  • ретинол;
  • витамины группы В;
  • комплекс микро- и макроэлементов — железо, натрий, медь, цинк, селен.

Калорийность 100 грамм специи равна 330 ккал. В этом количестве содержится 19 грамм белка, 14,5 грамм жира, 50 грамм углеводов. Остальную массу занимает клетчатка.

Зира тоже относится к семейству Зонтичных, но это другой род растения. Зиру еще называют кмин или кумин. Отличается от обыкновенного тмина и чабрец, который обладает более мягким ароматом.

Тмин относят к роду многолетних/двухлетних растений из семейства Зонтичных. Всего существует около 30 видов тмина. Наиболее популярный из них – двухлетний тмин обыкновенный (Carum carvi), который используют в качестве специи. Растение произрастает в умеренном климате Азии и Европы, поэтому проблем с поставками и рынком специй нет.

Внешний вид тмина больше напоминает сорняк, а не культурное растение. Его одиночные прямые стебли обладают гладкой структурой. Полые стебли вырастают до 30-80 сантиметров в длину, некоторые способны достигать и 1 метра. Мясистый корень растения веретенообразный, реже – цилиндрический.

Яйцевидно-ланцетовидные листья формируются продолговатыми, 2-3 раза рассечены прожилками. Их длина достигает от 6 до 20 сантиметров, а ширина – от 2 до 10 сантиметров. Доли острые и тонколинейные. Листья, которые расположены ближе к корню, развиваются на длинных черешках. Верхние листы располагаются на коротких черешках, переходящих во влагалище (часть листа, находящаяся у основания и расширяется в виде желобка с трубкой, которая полностью окутывают стебель).

Семена тмина полезные свойства

Соцветия формируются зонтиковидные, располагаются на концах ветвей и верхушке самого стебля. Зонтик обладает 8-16 лучами разного размера. Общий диаметр соцветия варьируется от 4 до 8 сантиметров. Миниатюрные цветки окрашены в белый или пыльно-розовый оттенок. От них исходят обратно-яйцевидные лепестки длиной в 1,5-2 миллиметра.

Сформировавшийся плод выглядит продолговатым сплюснутым вислоплодником. В среднем тминные семечки достигают 3 миллиметров в длину и 2,5 миллиметров в ширину. Плод окрашен в коричневый оттенок и, по мере созревания, распадается на два изогнутых в форме серпа полуплода. Половинчатые плоды называются мерикарпиями.

Дикорастущий тмин покрывают всю территорию Европы, субтропическую Индию и Пакистан, умеренную Азию. Культивируется растение повсеместно, поскольку совершенно неприхотливо в уходе, но дает ценный пищевой ресурс. Тмин также растет на Кавказе, в южных частях лесной зоны Восточной и Западной Сибири. Минимальные посевы тмина зафиксированы на Дальнем Востоке. Растение предпочитает опушки разреженных лесов и суходольные луга – именно в таких локациях концентрируется обилие Carum carvi.

Хотя в нашей стране растение выращивается, как декоративное, оно было признано многими поколениями, как хорошая специя и лекарство. Этот цветок первоначально прибыл из Юго-Западной Азии, но его культивирование постепенно распространилось на другие континенты, украсив множество садов.

Черный тмин – растение-однолетка, высеиваемое весной или осенью, летом красующееся белыми или голубовато-фиолетовыми цветами, часто – до самого октября. После цветения образуются «маковки», содержащие мелкие черные семена, которые могут служить специей для приготовления блюд или средством для решения целого ряда проблем со здоровьем.

Пользу черного тмина для организма человека обеспечивает содержание более 100 активных веществ (некоторые еще не идентифицированы).

Активные компоненты и минералы :

  1. Миристиновая.
  2. Олеиновая.
  3. Пальмитолевая.
  4. Арахидоновая.
  5. Линолевая.
  6. Пальмитиновая.
  7. Стеариновая.
  8. Фолиевая.

Ссылки на использование черного тмина уходят в Египет. Археологи обнаружили емкость с маслом в гробнице фараона Тутанхамона, согласно древним египтянам, его нужно было иметь при себе в загробной жизни.

Рассмотрим возможности лечения болезней, способы применения семян черного тмина и подробные рецепты природных лекарств. Ниже представлен рецепт чая из черного тмина, который можно принимать при большинстве болезней.

1 ст.л. измельченных семян залейте 1/2 л кипятка, закройте и настаивайте 15 минут. Процедите и пейте глотками в течение дня.

Этот чай помогает укрепить иммунитет, что важно, в частности, в период заболеваемости простудными заболеваниями – в зимнее время.

Чернушка посевная успешно используется в борьбе с инфекционными заболеваниями благодаря противовирусным, антибактериальным и противогрибковым эффектам растения.

Чай подходит для лечения кашля, ринита, бронхита, синусита и т.д. Благотворно воздействует на пищеварительный тракт, поэтому применяется для устранения желудочных и кишечных инфекций, диареи, пищевого отравления.

В Азии напиток используются для выведения кишечных паразитов. Мочегонное действие способствует детоксикации организма.

Благодаря благотворному воздействию на метаболизм и пищеварение, семена черного тмина подходят для похудения. Как их принимать?

  1. Масло – по 1 ч.л., разбавленной в воде или соке 1-2 раза в день. Продукт принимается натощак (30-60 минут до еды).
  2. Семена – 1-2 ч.л. 1-2 раза в день. Зерна перед использованием следует разогреть на сковороде, непрерывно помешивая, до легкого потрескивания. Охладите и измельчите (в ступке или кофемолке).

Для лечения бесплодия попробуйте следующий рецепт. 5 раз в день приготовьте отвар: 1/4 ч.л. масла чернушки посевной и щепотку тмина 5 минут поварите, подсластите 1 ч.л. меда. Курс – 40 дней.

В семенах чернушки посевной присутствуют вещества, которые помогают регулировать гликемию, и связаны с естественной секрецией инсулина (витамины A, E, D, B1, B3, марганец, фосфор, селен, калий, цинк, аминокислоты). Для компенсации диабета приготовьте лекарство по следующему рецепту. Вам нужно:

  • по 1 стакану измельченных зерен тмина и кресса;
  • 1,5 стакана измельченной кожуры граната;
  • тминное масло.

Смешайте сухие компоненты. Принимайте смесь по 1 ст.л. в день, смешанной с 1 ст.л. масла.

Для облегчения кашля рекомендуется пить мятный чай с добавлением 5 капель масла чернушки. Частота употребления – 3-4 раза в день. Курс – 1 неделя.

Внутренний прием природного лекарства рекомендуется людям, страдающим заболеваниями суставов. Благодарить за благотворное воздействие следует вещество тимохинон, обладающее противовоспалительными свойствами.

Для устранения проявлений артрита, артроза, подагры, ревматических заболеваний принимайте водную настойку. 1 ч.л. измельченного сырья залейте 250 мл кипятка. Настаивайте 3 часа, принимайте 4 раза в день, разделив общее количество на 4 дозы.

Научные исследования показали, что регулярное использование растения способствует смягчению эпилептических приступов.

Семена тмина полезные свойства

Растение богато тимохиноном, веществом, эффективным при лечении симптомов астмы и других воспалительных заболеваний дыхательных путей.

Исследование на мышах показало, что трава благодаря присутствию 5-фторурацила подавляет рост опухоли в толстой кишке.

Характеристика продукта

Питательная ценность (из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Калорийность 333 кКал
Белки 19,8 г
Жиры 14,6 г
Углеводы 49,9 г
Вода 9,87 г
Пищевые волокна 38 г
Зола 5,87 г
Витаминный состав (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Ретинол (А) 0,018
Бета-каротин (А) 0,206
Альфа-каротин (А) 0,008
Тиамин (В1) 0,383
Рибофлавин (В2) 0,379
Холин (В4) 24,7
Пиридоксин (В6) 0,36
Фолиевая кислота (В9) 0,001
Аскорбиновая кислота (С) 21
Токоферол (Е) 2,5
Никотиновая кислота (РР) 3,606
Баланс нутриентов (в миллиграммах из расчета на 100 грамм необработанных семян)
Макроэлементы
Калий (К) 1351
Кальций (Са) 689
Натрий (Na) 17
Магний (Mg) 258
Фосфор (Р) 568
Микроэлементы
Железо (Fe) 16,23
Марганец (Mn) 1,3
Медь (Cu) 910
Селен (Se) 0,0001

В семенах содержится около 3-7% эфирного масла и 12-22% жирного масла. Также в состав входят:

  • кумарины;
  • кварцетин;
  • кемпферол;
  • умбеллиферон;
  • скополетин;
  • дубильные вещества;
  • белок (10-23%);
  • спирты и их эфиры (линалоол, цимол, пинен).

Химический состав эфирного масла (концентрация витаминов/минералов и свойства) меняется в зависимости от стадии вегетации. Составная часть масла – карвон. Он занимает около 50-60% состава. Еще один важный компонент – D-лимонен, занимающий до 30%. D-лимонена гораздо больше в незрелых плодах, по мере роста концентрация постепенно снижается. Также в состав входит карвакрол. Вещество отвечает за специфический пряный запах тмина.

За счет витаминов группы В семена тмина способствуют росту тканей организма и укреплению мышечного корсета. Также витамины необходимы для качественной работы нервной системы и стабильной мозговой активности. Благодаря нутриентам тмин укрепляет защитные функции иммунной системы, увеличивает степень всасываемости продуктов питания в кровь, оказывает антиоксидантный эффект и борется с внутренними воспалениями.

В состав растения входит важное вещество – холин. Он влияет на метаболические процессы и гармонизирует содержание вредного холестерина в крови. За счет калия специя улучшает работу сердца и сосудов, защищает их от возрастных изменений. Кальций и фосфор помогают укреплять и быстро восстанавливать костную систему, а железо влияет на состав крови, стабилизирует процесс кроветворения, поставку вещества по организму.

На что еще способен растительный продукт:

  • снимает головную боль;
  • усиливает действие медикаментов при заболеваниях желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет нервную систему и помогает избежать эмоциональной дисгармонии;
  • нейтрализует метеоризм/колики;
  • повышает либидо, благотворно воздействует на мужскую репродуктивную систему;
  • помогает нормализовать сон, избавиться от бессонницы;
  • чистит организм от инфекций и болезнетворных бактерий.

Специфический пряный аромат тмина используют не только в гастрономии, но и в личных целях. В Индии на протяжении нескольких веков тмин был не просто специей, но и частью гигиенического ритуала. Семена растения специально разжевывали, чтобы продезинфицировать полость рта и перебить зловонный запах разлагающейся зубной эмали.

Кулинария

Существует более 30 сортов тмина, но в пищу используется менее десятка. Чаще всего используют семена традиционного коричневого или черного тмина. Их добавляют в салаты, супы, выпечку, вторые блюда. Также семена необходимы для засолки помидоров, капусты или огурцов – они обеспечивают особый пикантный вкус готовому блюду.

Вкус специи комбинирует в себе и сладкие, и горькие, и острые нотки, создающие специфическую палитру, которая не всем придется по душе. В восточной и азиатской кухне тмином заменяют черный перец – он оказывает более мягкое воздействие на пищевод и раскрывает привычные продукты с совершенно новой стороны. Также семена настаивают, чтобы получить водку, квас, пиво и другие алкогольные напитки.

Интересно: в пищу употребляют не только семена, но и листья, молодые побеги и эфирное масло тмина. Также семена перетирают в полезную растительную муку.

Кулинарные лайфхаки для использования тмина:

  1. Прежде чем добавить продукт в блюдо – обжарьте семена на сухой сковороде. Это поможет раскрыть вкус и запустить процесс выделения эфирного масла для максимального вкуса/аромата.
  2. Чтобы придать всему блюду пряный вкус – измельчите специю до состояния муки и используйте как обычный перец или соль.
  3. Тмин поможет справиться с проблемой специфического запаха отварных капустных листьев. Просто бросьте щепотку приправы в кастрюлю и получите мягкий растительный аромат.

Обязательно храните тмин в плотно закрытой емкости, которая защищена от воздуха, ультрафиолета и влаги. В таких условиях специя может храниться 7 лет, не теряя полезного компонентного состава, аромата и вкуса.

Медицина

Тмин обыкновенный действительно используется в качестве лекарственного сырья. Эфирную вытяжку из семечек применяют для ароматизации лекарств, а также мыла, парфюмерных композиций и косметики. Масло тмина обладает антисептическим и противоглистным эффектом, что активно используется в фармакологии.

Вещество способствует желчной секреции, улучшает деятельность пищеварительных желез, предотвращает процессы брожения или гниения внутри организма. Растительный ингредиент снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, что гармонизирует процесс пищеварения. Тмин нужно принимать при атонии, метеоризме, проблемах с почками и патологиях мочевыводящих путей.

Семена растения издревле используются в народной медицине большинства стран. Их добавляют в лекарственные сборы, варят чаи, настои, после чего используют отвар внутрь либо наружно. Считается, что такой сбор улучшает аппетит, оказывает слабительное действие, успокаивает пищеварительный тракт и гармонизирует работу ЖКТ.

Семена тмина полезные свойства

Также семена тмина используют в ветеринарии. Их дают скоту и домашним животным при коликах, метеоризме. Растение дополнительно подсевают к клеверу, который предназначен для скармливания скоту, чтобы те получали необходимые витамины и минералы в свежем виде.

Косметология

Для создания уходовых косметических средств используют только масло черного тмина, остальные уступают ему по эффективности и воздействию на кожу. Обычно его добавляют в линейки для проблемной кожи и специализированные аптечные серии для лечения кожных заболеваний. Масло обладает комплексным действием, бережно удаляет остатки себума, борется с проблемой черных точек и запускает процесс регенерации кожного покрова. Также компонент борется с отечностью и покраснениями, что также можно использовать в средствах для чувствительной и возрастной кожи.

Не наносите чистое растительное масло на кожу. Рациональность такого подхода нужно обсудить с дерматологом на основе анализов и диагностики индивидуальных особенностей эпителия.

Некоторые люди ошибочно думают, что тмин это плоды укропа. На самом деле тмин – это семена другого растения, хотя на вид они выглядят почти одинаково. Зёрна тмина используют в кулинарии для выпечки, засолки, квашении, ими сдабриваются готовые блюда, в них содержатся компоненты, благотворно влияющие на здоровье.

Польза семян тмина для организма и их лечебные свойства обусловлены содержанием:

  • Макроэлементов (кальций, калий, магний, натрий, фосфор);
  • Микроэлементов (железо, марганец, медь, селен);
  • Витаминов (А, В1, В2, В6, В9, С, РР);
  • Пищевых волокон;
  • Незаменимых кислот;
  • Полиненасыщенных жирных кислот Омега3, Омега6;
  • Белков, жиров, углеводов.

Семена помогают избавиться от таких нарушений здоровья как:

  • Бронхит, пневмония. Способствуют отделению мокроты, благодаря отхаркивающему эффекту удаляют её из организма вместе с болезнетворными микробами, спасают от кашля;
  • Метеоризм. Уменьшают до минимума уровень газообразования и брожения в желудке;
  • Гипертония. Обеспечивают плавное снижение уровня давления;
  • Диабет 2 типа. Регулируют уровень глюкозы в крови;
  • Гастрит. Активизируют процессы пищеварения и обмена веществ;
  • Запор. Улучшают моторику желудка, стимулируют отток желчи, размягчают структуру отработанных продуктов жизнедеятельности;
  • Гельминтоз. Оказывают мощное бактерицидное воздействие, избавляют от паразитов, выводят из организма образованные ими токсичные вещества;
  • Ревматизм. При местном использовании в виде масла значительно уменьшают болевые ощущения;
  • Дисбактериоз. Останавливают процессы гниения, очень полезны для кишечника, восстанавливают его микрофлору;
  • Цистит, простатит. Оказывают уросептическое действие, убивают бактерии ставшие возбудителями заболеваний;
  • Тромбоз, атеросклероз. Очищают сосуды от холестериновых бляшек, укрепляют их стенки, обеспечивают эластичность.
  • Псориаз, экзема, бородавки. Лечение семенами тмина при наружном применении в составе масла и приготовленных средств устраняют воспаления кожного покрова;
  • Заболевание (вирус) папилломы человека. Противодействуют образованию раковых клеток, способствуют обновлению состава крови, обладают сильным антиоксидантным воздействием;

При панкреатите, на ранней стадии заболевания, можно применять семена чёрного тмина, они обладают таким же желчегонным и мочегонным эффектом.

При артрозе зерна тмина используются в виде основного компонента мази, наносящейся на больной сустав.

Семена используются как основа для приготовления напитков, в результате их употребления улучшается процесс пищеварения, стимулируется выработка ферментов желудочного сока. Поступающие с пищей белки, жиры и углеводы усваиваются быстрее и эффективнее.

  • семена чёрного тмина или обычного – 5 грамм;
  • измельчённая корица – 2 грамма;
  • мёд – 5 грамм;
  • кипяток – 150 миллилитров.
  • Смешать корицу и тмин, залить водой;
  • Дать отстоятся 15 минут, после того, как напиток остынет примерно до пятидесяти градусов, добавить мёд и размешать.

Знаете ли вы?Согласно изречениям пророка Мухаммеда, запечатлённым в Коране, чёрный тмин может вылечить любую болезнь, за исключением смерти.

Сферы использования растительного компонента

Кулинария

Как пряную приправу тмин кладут в первые и во вторые блюда. Идеально сочетается продукт с овощами и рыбными блюдами. Добавляют его в соусы и заливки, в маринады для зимней консервации. Не обходятся без семян и некоторые сорта твёрдых и мягких сыров. Рецепт одного из вкуснейших сырных соусов также включает пряность.

Ингредиенты:

  • масло сливочное: 50 г;
  • мука: 1 ст. л.;
  • мясной бульон: 0,5 л;
  • сыр: 100 г;
  • семена тмина молотые: щепотка.

Пошаговое приготовление:

  1. Муку пассеруют в сковороде с растопленным маслом.
  2. Вливают бульон небольшими порциями, когда мука подрумянится.
  3. Сыр натирают на крупной тёрке, добавляют в смесь на сковороде.
  4. Приправляют тминным порошком.

Медицина

Зёрна используют как самостоятельное лекарственное средство и в сборах трав при таких проблемах:

  • болезни органов дыхания;
  • гипертония;
  • насморк;
  • трудности с пищеварением;
  • неврозы и стрессы;
  • заболевания кожных покровов;
  • аллергия;
  • гельминтоз;
  • болезни печени;
  • грибковые заболевания в гинекологии;
  • воспаления ротовой полости;
  • авитаминоз;
  • анемия.

Важно!При применении тмина в качестве профилактики простуды и авитаминоза нельзя совмещать его с приёмом витаминных комплексов.

Несколько лечебных рецептов:

  • от запора — заварить 2 ст. л. зёрен на водяной бане в 200 мл воды, остудить, процедить. Принимать после еды, пока стул не нормализуется;
  • от туберкулёза — в 2 стаканах воды в течение 7–10 минут заваривать толчёные семена. После процеживания охлаждённый напиток пить по полстакана дважды в день до приёма пищи;
  • от невроза — измельчённые зёрна смешать с мёдом в равных пропорциях. Принимать после еды по 1 ч. л., 10–12 дней.

Детская дозировка отваров и настоев уменьшается вполовину от взрослой нормы. Лечение тмином рекомендуется проводить с шестилетнего возраста.

Косметология

Лечение тмином может носить и косметический характер. Учитывая содержащиеся в них витамины и минералы, а также антиоксиданты, зёрна обладают многими полезными для волос и кожи свойствами:

  • увлажнение и питание;
  • регенерация и омоложение клеток кожи;
  • нормализация работы сальных желёз;
  • восстановление и укрепление фолликулов;
  • устранение перхоти;
  • лечение угревой сыпи и прыщей.

Маску от прыщей готовят из перемолотых в порошок семян, масел лаванды и чайного дерева. Ингредиенты смешивают в таких пропорциях: 1 ч. л. порошка, по 7 капель масла.

Знаете ли вы?Масло тмина использовала Клеопатра, протирая ним кожу, чтобы сохранить молодость.

В состав маски от перхоти входят и масло, и семена тмина. В равных пропорциях смешивают масло и тминный порошок, добавляя от полученного объёма 1/3 репейного масла. Наносят перед мытьём головы на 40 минут, надевают пакет и укутывают сверху полотенцем. Смывают состав шампунем с тёплой водой.

Косметология

В отношении полезных свойств и противопоказаний черного тмина были проведены сотни исследований, которые показали, что чудодейственные семена противостоят болезням путем увеличения секреции естественного интерферона и иммунных клеток, кому не рекомендуется использование расскажем дальше.

Согласно отзывам специалистов, целебная жидкость полезна при аутоиммунных расстройствах, в частности, при онкологии. Одно недавнее исследование продемонстрировало ее эффективность против рака поджелудочной железы, одного из самых опасных и наиболее тяжелых видов онкологии.

Как принимать черный тмин при онкологии? Дозировка зависит от цели – профилактики или поддерживающей терапии рака:

  • профилактика: 1 ч.л. ложка масла в день, смешанная с медом или свежим соком (например, апельсиновым или мандариновым); лучшее время для приема – утро, перед завтраком;
  • для лечения: 3 ч.л. в день вместе со здоровым питанием.

Насыщенность природным антибиотиком и разными видами естественных стимуляторов иммунной системы позволяет маслу чёрного тмина оказывать противовоспалительное и бактерицидное действие.

Оно выступает также как средство борьбы с внешними инфекциями – паразитами и грибками.

Убивая бактерии-возбудителей различных заболеваний (в числе которых есть даже холера), масло чёрного тмина оказывает местное, а не общее действие, то есть не влияет на развитие нормальной микрофлоры кишечника и не вызывает дисбактериоза.

Насыщенность масла чёрного тмина кислотами типа «Омега», а также содержащиеся в нём эфирные масла и витамины групп С, Е и А делают его незаменимым при профилактике ломкости кровеносных сосудов, при медицинских мерах по их укреплению и повышению эластичности. Это, в свою очередь, способствует понижению артериального давления, предотвращает образование тромбов, уменьшает уровень холестерина в крови. Кстати, мы уже писали в одной из статей сайта о том, что похожий эффект оказывает на организм и кокосовое масло.

Тмин обыкновенный

Конечно, следует помнить, что все лекарственные препараты оказывают благотворное действие только при правильном применении. Так же и тмин: польза и вред этого средства стоят рядом, и главный фактор успешного применения масла тмина – это, как всегда, дозировка препарата, которую лучше всего может определить квалифицированный врач.

Регулярное употребление данного средства является профилактикой многих тяжёлых заболеваний, в том числе хронических. Определённые дозировки лекарственного препарата рекомендованы при многих видах болезней пищеварительной, сердечно-сосудистой, мочеполовой систем, а также при вирусных заболеваниях.

В частности, употребление масла чёрного тмина приносит ощутимый прогресс при комплексном лечении атеросклероза, ишемии, гипертонии, нарушений мозгового кровообращения, а также для ликвидации очагов воспалений сосудов и сердца. Вегетососудистая дистония, которая является одним из самых распространённых в мире заболеваний нашего века, также требует лечения маслом чёрного тмина.

Для того, чтобы избежать развития дисептических явлений, таких как тошнота и рвота, диарея и метеоризм в желудке, следует на регулярной основе включить в свой рацион добавки из масла чёрного тмина.

При жалобе на дисбактериоз, а также для профилактики гастрита, колита, язвенной болезни желудка, цирроза печени и желчекаменной болезни масло чёрного тмина принимают внутрь дозировками до столовой ложки в день.

Перечисляя случаи применения масла чёрного тмина внутрь, невозможно упустить его положительное действие при ряде сложных заболеваний.

  • Сахарный диабет. Витамины групп A, D, E, В3 и В1, а также входящие в его состав калий, цинк, марганец, фосфор и соединения аминокислот являются естественными синтезаторами инсулина. Регулярное применение масла чёрного тмина позволит обогатить организм этими веществами, а при их накоплении – и существенно понизить уровень сахара в крови.
  • Заболевания верхних и нижних дыхательных путей. Препарат оказывает отхаркивающее и бронхорасширяющее действие. Его противовоспалительные, антивирусные и бактерицидные свойства подавляют и устраняют воспалительные процессы, которые вызывают бронхит, гайморит и разные виды ОРВИ.
  • Нарушения в работе женской и мужской репродуктивных систем. Фитостеролы, цинк, марганец и другие активные вещества, содержащиеся в масле чёрного тмина, позволяют нормализовать процесс выработки гормона тестостерона. У людей, регулярно употребляющих этот продукт, улучшается приток крови к половым органам, никогда не развиваются воспалительные процессы слизистых оболочек половой системы. Регулярное употребление масла чёрного тмина как добавки способствуют повышению либидо у женщин, у мужчин в норму приходят процессы сперматогенеза и улучшается потенция. Именно поэтому при воспалениях, нарушениях менструального цикла у женщин и аденоме простаты у мужчин рекомендуют масло чёрного тмина. Отзывы о его использовании имеют положительный характер – причём не только от любителей нетрадиционных методов лечения и последователей аюрведы, но и от приверженцев официальной медицины.

Семена тмина полезные свойства

Практически нет такой сферы, где было бы неуместным применить масло чёрного тмина. Отзывы об эффекте, полученном при лечении всех вышеперечисленных болезней, говорят о нём как о высококлассном препарате, необходимом как для профилактики, так и в качестве сопутствующего лечению многих систем человеческого организма.

Эффективное применение масла чёрного тмина возможно и наружным способом. Так, в частности, его используют при

  1. геморрое;
  2. рините и других заболеваниях уха, горла и носа;
  3. крепатуре мышц и растяжении суставов, сопровождающихся болевыми ощущениями.
  4. заболеваниях кожи.

Последний пункт, в частности, объясняет широкое применение масла чёрного тмина в косметологии. Оно не только помогает при грибках, сыпях, воспалениях и аллергиях, но и просто благотворно влияет на кожу, увлажняя и смягчая её, делая более упругой и эластичной.

Эти свойства используются при создании специальных препаратов, особенно антивозрастных серий кремов и масок для лица, куда включают масло чёрного тмина. Противопоказания к наружному косметическому применению невелики.

Единственное, чего не стоит делать – это наносить масло в неразбавленном чистом виде, так как этот препарат относится к сильнодействующим и уместен может быть лишь в крайних случаях (при ликвидации ороговелых участков, размягчении кожи носогубных складок и так далее).

Используется масло и в ароматерапии как основа для создания различных смесей.

Как и все сильнодействующие лекарственные препараты, масло чёрного тмина имеет ряд противопоказаний, которые следует учитывать при начале его употребления.

Так, не рекомендуется его внутренне употребление женщинам на всех сроках беременности.

Тем не менее, на этапе грудного вскармливания его можно и нужно добавлять в пищу – масло чёрного тмина увеличивает лактацию и повышает иммунитет матери и ребёнка.

Беременность и кормление грудью

Главное противопоказание к употреблению тмина – индивидуальная непереносимость компонента. Терпкие семена способны вызвать серьезную аллергию – сыпь, зуд, формирование волдырей, покраснение эпителия. Врачи рекомендуют снизить потребление тмина или совсем отказаться от него при повышенной кислотности желудка и гастрите. Те же рекомендации касаются и беременных женщин, поскольку тмин может спровоцировать изжогу.

Существуют некоторые противопоказания к применению:

  • Беременность;
  • Перенесённый, ранее, инфаркт;
  • Ишемическая болезнь;
  • Тромбофлебит;
  • Наличие трансплантированных органов;
  • Язвенная болезнь;
  • Камни в почках или жёлчном пузыре;
  • Индивидуальная непереносимость;
  • Одновременный приём с препаратами, понижающими уровень сахара в крови или артериальное давление.

Ввиду воздействия (стимулирования) на гладкие мышцы, чернушка не рекомендуется для беременных! Во время грудного вскармливания она полезна благодаря стимуляции лактации – растение способствует производству грудного молока в молочных железах, значительно улучшает иммунную систему матери и ребенка. Подходит для заживления трещин на сосках благодаря заживляющей способности.

У младенцев семена благотворно влияют на пищеварение, помогают избавиться от метеоризма.

Во время беременности употребление тмина обыкновенного следует ограничить. Трава повышает тонус матки, может спровоцировать кровотечение.

При лактации и грудном вскармливании приправа полезна. Она стимулирует выделение молока, снижает риск появления колик у малыша.

Высокое содержание эфирных масел и биологически активных веществ обусловливает ряд противопоказаний к употреблению тмина обыкновенного:

  • индивидуальная непереносимость;
  • гастрит и язва желудка;
  • острый панкреатит;
  • склонность к кровоточивости.

Из побочных действий возможны аллергическая сыпь, тошнота, нервное возбуждение, сухость во рту. Употребление приправы при гастрите ведет к появлению болей в животе.

С осторожностью следует лечиться приправой диабетикам. Передозировка, особенно в сочетании с приемом сахароснижающих препаратов, ведет к резкому понижению уровня глюкозы в крови.

Благодаря своему богатому составу пряность в некоторых случаях способна причинить немалый ущерб здоровью человека. Перед началом лечения с использованием тмина необходимо внимательно изучить все имеющиеся противопоказания. Больше всего опасности несут эфирные масла, которые способны раздражать слизистые оболочки организма.

Запрещено проводить лечение тминными препаратами при следующих заболеваниях:

  • Сахарный диабет.
  • Желчнокаменная болезнь.
  • Гастрит, повышенная кислотность, язва желудка.

Как тмин связан с аюрведой

Важно. Аюрведа – традиционная система индийской медицины. Аюрведу относят к одной из форм альтернативной, так называемой народной медицины. Учение основывается на индуистской философской системе санкхья и переводится как «знание длинной жизни».

Один из важнейших принципов аюрведы – здоровье нужно поддерживать не только профилактическими медицинскими осмотрами. Влиять на функциональность организма нужно ежедневно при помощи рационального питания, отказа от вредных привычек, посильных физических нагрузок и других атрибутов здорового образа жизни. Только осознанное отношение ко всем сферам жизни, согласно аюрведе, свидетельствует об абсолютном здоровье человека.

Сухие травы и специи занимают почетное место в аюрведической системе питания. Они превращают тривиальный процесс приготовления пищи в важное, наполненное смыслом и фантазией, дело. К специям относятся с особым почтением. Они считаются ежедневной обязательной дозой сильного лекарства, которое дарит не только здоровье, но и удовольствие (вкус).

Считается, что острые вкусовые нотки тмина разжигают в человеке азарт и жажду особенной жизни, а его горечь проясняет ум.

Применение в косметологии

Тмин обыкновенный обладает широким спектром применения. Основная область — кулинария. Также на его основе готовят лечебные средства в народной медицине. Биологически активные вещества, эфирные масла растения благотворно влияют на состояние кожи и волос, что дает возможность применять специю в косметологии.

Используют не все растение целиком, а лишь некоторые его части:

  • сухие семена;
  • свежие плоды;
  • листья.

Как биологическая добавка производится тмин в капсулах. Ее можно приобрести в любой аптеке. Из зерен растения готовят отвары, настои, масло.

В кулинарии

Тмин обыкновенный придает блюдам пряный, слегка горьковатый вкус и аромат. Он довольно специфический, нравится не всем. Важно правильно использовать специю, чтобы уменьшить выраженность запаха и вкуса.

Для добавления в первые, вторые блюда, выпечку подходит молотый тмин. Зерна при раскусывании дают слишком интенсивный вкус. Их можно добавлять в напитки, где они будут только отдавать свой аромат.

Молотые семена добавляют:

  • в плов;
  • мясные и овощные супы;
  • маринад для запекания мяса;
  • овощное рагу;
  • тесто для выпечки хлеба.

Цельные зерна используют при мариновании овощей, квашении капусты. Входят они в состав некоторых алкогольных напитков — глинтвейна, чачи. В рецептах восточной кухни для приготовления салатов, гарниров используют листья растения.

Похожим запахом обладают семена укропа, которые используют в основном при мариновании огурцов или помидоров. Однако полноценно заменить тмин обыкновенный укропом или анисом нельзя.

В народной медицине

Семена и масло тмина обыкновенного применяют в лечении заболеваний дыхательных путей, пищеварительного тракта, эндокринной системы, кожи. Из семян готовят отвары и настои:

  • для приготовления отвара чайную ложку зерен заливают стаканом воды, доводят до кипения на среднем огне, варят 5 минут;
  • для приготовления настоя чайную ложку зерен заливают стаканом кипятка, настаивают 20 минут.

Отвар и настой обладают горьковатым вкусом, поэтому их можно подсластить медом в пропорции 1:10. Следует учитывать возможность аллергической реакции на мед.

Чаще всего тмин используется в кулинарных целях, однако нередко растение встречается в составе лекарственных препаратов и даже косметологических средств по уходу за кожей и волосами. В каждом из этих случаев имеются свои причины и способы применения пряности, о которых стоит знать до её использования.

В кулинарии

Для приготовления различных блюд и консервации лучше всего подходят обычная, чёрная и коричневая разновидность тмина, отличающиеся сладковато-горьковатым вкусом с терпким послевкусием. В аромате специи можно уловить запахи сразу нескольких других пряностей: чёрного перца, мускатного ореха и даже ягод земляники, а в восточной кухне тмин нередко заменяет жгучий перец, действуя более мягко на пищеварительную систему.

Важно!Если перед употреблением семена тмина поджарить на сковородке (достаточно 1-2 минут), то аромат пряности раскроется с большей силой, что объясняется более активным выделением эфирных масел при воздействии тепла.

Семена тмина.

Иногда чёрный тмин (представлен в виде мелких кунжутных семян) добавляют в пироги, каши, овощные и мясные блюда, а также могут заваривать чай, готовить отвары, настаивать пиво и водку. Супы, окрошки и запеканки с тмином всегда обладают привлекательным ароматом и могут стать необычным дополнением любого стола.

Тмин обычный — отличный ингредиент при засолке овощей, консервировании и мариновании, причём не только овощных, но и мясных продуктов (например, его добавляют в солонину из свинины или мясной фарш).

Кроме того, немалой популярностью пользуется тминный квас, известный как хорошее профилактическое средство против простудных и вирусных недугов.
Здоровый взрослый человек может употреблять абсолютно любые блюда и напитки на основе описанного растения, а вот детям, беременным и кормящим женщинам стоит внимательнее выбирать их, стараясь обращать внимание только на продукты с небольшим содержанием пряности. При её дозированном употреблении риск появления нежелательных побочных реакций будет минимальным.

В народной медицине

В народной и традиционной медицине тмин используется как эффективное желчегонное, обезболивающее, спазмолитическое и противосудорожное средство, с неплохим антисептическим действием. Пряность способна помочь при болезнях почек и нарушении мочеиспускания, но только если проблема не характеризуется наличием больших камней в этих органах.

Знаете ли вы?О целебных свойствах масла чёрного тмина упоминается в Коране. Пророк Мухаммед называл его лекарством от всех болезней (кроме смерти), поэтому и сегодня в мусульманских странах почитают этот продукт.

При нарушении пропускной способности желчевыводящих путей уместным будет настой (не настойка) из семян, значительно улучшающий пищеварительные процессы и способствующий отводу слизи из бронхов. Хорошими вспомогательными ингредиентами в данном случае станут корень имбиря, корица и лимонный сок, которые после смешивания заливают кипятком и настаивают не менее 2–3 часов.

Отвар из 2 ч. ложок семян тмина и 400 мл воды способствует повышению лактации кормящих женщин, а при соединении масла растения с мёдом удаётся добиться снижения метеоризма, причём даже у детей. Самый простой вариант приготовления целебного напитка на основе тмина — отвар из 1 ст. ложки семян и 1 стакана воды, вскипячённых на небольшом огне в течение 5 минут. Готовое средство поможет избавиться от скопившихся газов и облегчит боль в желудке, связанную с метеоризмом.

Семена тмина полезные свойства

При мастите из растёртых плодов тмина готовят тёплые лепёшки, для эффективности которых основной ингредиент нужно смешать со свежими листьями перечной мяты и ржаной мукой, после чего полученный состав запаривают водой и создают лепёшки, прикладываемые к груди один раз в день (желательно на ночь). Примочки из масла тмина могут использоваться при подагре и ревматоидных болях, существенно облегчая связанный с заболеваниями дискомфорт.

Эффективна пряность и в лечении простудных заболеваний, особенно если они сопровождаются насморком и заложенностью носа. Облегчить дыхание помогут капли из обжаренных и измельчённых в кофемолке семян чёрного тмина и растительного масла. Однако, подобное средство подходит далеко не всем, поэтому, чтобы предупредить аллергическую реакцию сначала убедитесь в нормальной реакции организма на тмин.

В косметологии

В косметологических целях в основном применяется тминовое масло, причём как чёрной разновидности, так и обыкновенного растения. В чистом виде — это отличное средство от различных кожных проблем, в частности, угревых высыпаний, псориаза и дерматитов различного происхождения.

Важно! Чтобы усилить положительное влияние тмина на кожный и волосяной покров тела стоит совмещать его наружное применение с употреблением внутрь. Однако, при малейшем дискомфорте, покраснении или зуде кожи придётся отказаться от улучшения внешнего вида таким способом.

Регулярное нанесение состава на повреждённые участки кожи способствует их быстрой регенерации, поскольку входящие в него вещества обладают ранозаживляющим и противовоспалительным действием. Некоторые женщины используют тминные продукты в борьбе с морщинами и возрастным увяданием кожи, однако прежде чем наносить такое средство в виде масок или компрессов, стоит очистить лицо от косметики и других загрязняющих веществ.

Вспомогательными компонентами в данном случае выступает масло жожоба, миндаля, оливок, а маску-пилинг можно приготовить из тминного масла, овсяной муки, мёда и яичного желтка. Кроме того, растворённое в прохладной воде тминное масло отлично устраняет отёчность лица, для чего 15–20 капель вещества нужно смешать с половиной стакана чистой жидкости. Очищение и освежение кожи таким способом позволит добиться сияющего и здорового внешнего вида.

Не менее полезным тминовое масло будет для ослабленных и чрезмерно сухих волос, ведь при регулярном применении масок волосяной покров станет более блестящим и гладкими. Приобрести продукт можно в любой аптеке, тем более что сегодня он поставляется в удобных флаконах с дозатором. Самым простым вариантом использования тмина в косметических целях является добавление масла в стандартные средства по уходу за волосами и телом: на один небольшой флакон (до 100 мл) обычно достаточно 5–10 капель маслянистого состава.

Полезные зерна, в основном, используются в турецкой кухне. Они имеют вкус, подобный другим видам растения, поэтому преимущественно подходит для приготовления соленых блюд: мяса, картофеля, салатов, соусов, сырных блюд, паштетов…

Благодаря содержанию ряда активных веществ, в частности, жирных кислот и минералов, чернушка посевная применяется в косметологии – она благотворно влияет, как на состояние кожи, так и волос.

Что такое тмин

Использование для кожи лица целесообразно при воспалительных заболеваниях, например, акне. Смешайте оливковое и тминное масло (1:1), нанесите на лицо на 20 минут. Такая маска не только устранит прыщи, но и вернет коже упругость, здоровый вид.

Пользу для волос обеспечивает содержание жирных кислот и других важных компонентов. Чернушка посевная избавляет от перхоти, укрепляет волосы. Можете попробовать следующую маску для волос. Смешайте оливковое (миндальное) и тминное масло, нанесите на волосы и кожу головы на 30 минут. Смойте шампунем.

Противопоказания

Перед тем, как принимать черный тмин, учтите не только пользу, и возможный вред растения. Кроме беременности, противопоказания включают период восстановления после трансплантации у реципиентов – ввиду повышения иммунитета может возникнуть негативная реакция на пересаженный орган. Вред обеспечен и людям с индивидуальной непереносимостью природного лекарства (сыпь, расстройство желудка).

Очень интересный видеоролик, в нем подробно рассказано обо всех свойствах и применении семян.

Выращивание пряности

Трава неприхотлива в выращивании. Она растет на любой почве, устойчива к недостатку солнца и низкой температуре. Для выращивания ее на садовом участке следует выбрать место средней освещенности.

Высаживают растение семенами в конце апреля. Цветение начинается в июне — июле, однако плоды появляются лишь на второй год.

Семена тмина полезные свойства

Заготавливают обыкновенный тмин с июля по сентябрь. Срезают зонтики соцветий, подвешивают их для сушки в затененном месте. После полного высыхания семена вытряхивают, еще немного подсушивают и упаковывают.

Применяете ли вы тмин обыкновенный в кулинарии или для лечения? Делитесь своими историями в комментариях, рассказывайте о статье друзьям из социальных сетей.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector