Семена зелени для огорода

1. Батун

Этот холодоустойчивый лук хорошо переносит засуху и на одном месте способен расти до 6 лет. Весной он быстро растет и снабжает огородников сочной зеленью. Ее срезают в сухую погоду, когда листья достигают длины 20-25 см.

Лучше отдавать предпочтение сортам с поздним сроком цветения – Гульден, Дамаст, Зеленец, Изумрудный, Кайгаро, Катана, Ладожский, Троица, Пьеро.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучше предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

2 см – на тяжелых почвах, 3 см – на легких

9-10×25-30 см

Салат, пекинская капуста, укроп

Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер

Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная

Весной и осенью вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры и суперфосфата, 0,5 ст.л. сернокислого калия

Белокрылка

Даже если вы очень любите бабочек, то от этой белой красавицы берегите свои комнатные цветы. Крошечная белокрылка предпочитает селиться на нижней стороне листа. Очень любит она фуксии, пеларгоши и даже душистую мяту. Как ее обнаружить? Очень легко! Просто дотроньтесь до своего растения, и малюсенькие бабочки немедленно взлетят в воздух. Эти вредители оставят на комнатных цветах белый налет.

Нежная белокрылка реагирует на температуру. Если температурные рамки соответствуют индивидуальным потребностям растения и периоду, то эти насекомые заводятся реже.

В качестве профилактики зимой и летом можно поливать растения раствором «Актары». К народным способам относятся чесночный настой и прохладные условия содержания.

2. Катран

Эту культуру нередко называют восточным и татарским хреном. Его толстые, мясистые и длинные корни действительно похожи на хрен, но у них менее горький вкус. Осенью для засолки и маринования используют листья и корни катрана, весной также едят молодые побеги с листьями: их варят или свежими шинкуют в салаты.

Семена зелени для огорода

Катран отлично переносит засуху и холод. Растение размножается корневищем и семенами (они весьма крупные – диаметром около 1 см). Семена сеют под зиму (в сентябре-октябре) в нейтральную питательную почву. Предварительно на 1 кв.м вносят полведра перепревшего компоста и 1 стакан гашеной извести.

Рекомендуемые сорта катрана для выращивания в средней полосе: Аккорд, Пикадром.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

3-3,5 см

40×60 см

Картофель, томат, огурец

Картофель, душистые травы

Клубника, помидоры, фасоль

Весной и осенью вносят по 1-1,5 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды, 2 ст.л. суперфосфата (в гранулах)

Гусеницы

Гусеницы – враги не только садовых растений, любят они и комнатные цветы. «Работают» эти насекомые в основном ночью, днем предпочитают прятаться.

Сильно ломать голову над тем, как избавиться от гусениц, не нужно. Основной способ – собрать их руками. Если в саду это сделать не так уж просто, то на комнатных растениях вполне возможно. Предупредить появление данных вредителей можно опрыскиванием биологическими препаратами – «Лепидоцид», «Битоксибациллин». Для человека и домашних животных они абсолютно безвредны.

3. Многоярусный лук

Это растение выглядит весьма оригинально благодаря воздушным луковицам (бульбочкам), которые располагаются в несколько ярусов. В огороде бульбочки сажают весной или осенью, а дома на подоконнике их можно выращивать круглый год.

Лучшие сорта многоярусного лука: Ликова, Память, Челябинский.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

10 см – для прикорневых луковиц, 6-8 см – для бульбочек

3-4×25-30 см

Горох, бобы, фасоль

Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер

Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная

Весной и осенью вносят 2 ст.л. суперфосфата, по 1 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия

4. Мята

Каждый вид мяты обладает своими полезными свойствами. Поэтому, если территория позволяет, попробуйте вырастить несколько культур: мяту перечную (сорта Ажурная, Бергамотная, Весна, Медичка), водяную, полевую (Памяти Кириченко), шоколадную, кошачью (Базилио, Бархат), садовую. Чаще всего на дачных участках выращивают именно перечную мяту.

Мята размножается корнями, черенками и семенами. Для этого ароматного растения рекомендуется отвести отдельную огороженную грядку, поскольку его мощная корневая система может расползтись по участку и притеснить овощные культуры.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие Предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

0,5 см

25×45 см

Томат, бобовые, дыня, любые корнеплоды

Капуста всех видов, картофель

Весной вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры, суперфосфата, калийной соли на 10 л воды

Дрозофилы

Дрозофилы – опасные вредители большинства комнатных растений. Эти мушки являются распространителями инфекций и других вредителей, которых приносят на себе. Дрозофилы заводятся в горшке, где сырая почва и гниют опавшие листья, корни. Этих насекомых привлекает запах гниения.

Принести мушек в дом можно и вместе с садовой землей, которая может быть заражена яйцами дрозофилы. Чтобы этого избежать, пересаживайте цветы только в обеззараженную почву или готовые субстраты. Не усердствуйте с поливом, удаляйте опавшие цветки и листья.

5. Ревень

Стебли-черешки ревеня отличаются нежным вкусом с кислинкой. Из них готовят кисели, компоты, варенье, начинку для пирогов. Окраска черешков может быть красной или зеленой – в зависимости от сорта.

Лучшие сорта ревеня: Алтайские зори, Бьюти, Виктория, Зарянка, Малахит, Упрямец, Цукатный.

Ревень отлично размножается семенами и растет на одном месте около 10 лет. Но для правильного развития растению необходимо обеспечить плодородную, рыхлую и достаточно влажную почву.

Семена замачивают во влажной марле и высевают в бороздки после появления ростков. Когда на ростках появится пара настоящих листьев, посевы прореживают так, чтобы расстояние между сеянцами было не менее 20 см.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

2-3 см

20-25×30-35 см

Салат, редис, разные виды лука

Многолетний лук, хрен, горох, капуста, редис, салат, сельдерей, фасоль, шпинат

Крыжовник

Весной и осенью вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия и 2 ст.л. суперфосфата

Клещи

Сухой теплый воздух – вот что нужно клещикам, чтобы завестись в цветах. Размножаются эти паразиты очень быстро. Уже через неделю яйца, отложенные в земле комнатных растений, станут взрослыми особями. Клещи наносят вред цветам круглогодично, особенно активны они ранней весной. Они буквально вгрызаются в стебель, вследствие чего он трескается и умирает. Обнаружить клеща не так уж просто, он слишком мелкий. Если на растении появилась паутинка – это означает, что клещи завелись давно.

В качестве профилактики постоянно опрыскивайте цветы водой. Эти паразиты комнатных растений не любят влажность, но приспособиться к ней могут. Клещи – слишком серьезные вредители, поэтому борьба с ними должна быть регулярной и жесткой. Можно облучать растение ультрафиолетовой лампой по 2 минуты один раз в неделю – это действенное и безопасное лечение. Попробуйте опылить растение молотой серой. Используя химические препараты, убедитесь, что они подходят для комнаты и не несут опасности человеку.

6. Слизун

У этого лука плоские, гладкие и сочные листья с закругленными концами. В растении содержится много железа, поэтому оно полезно при малокровии. Лук-слизун может расти на одном месте на протяжении 6-8 лет, он неприхотлив, под снег уходит вместе с листьями, а ранней весной после таяния снега снова снабжает огородников полезной зеленью.

Рекомендуемые сорта лука-слизуна: Вальс, Карлик, Кладезь здоровья, Лидер, Грин, Очарование, Салатный, Симбир.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

1,5 см

14×40 см

Капуста, томат, огурец, редис, картофель

Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер

Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная

Весной вносят по 1 ст.л. мочевины и специального удобрения для лука и чеснока

7. Топинамбур

Цветки топинамбура, похожие на маленькие подсолнухи, станут отличным украшением грядки, а его клубни (так называемые земляные груши) благодаря высокому содержанию полезных веществ помогут справиться практически со всеми недугами.

В средней полосе топинамбур размножают клубнями. Их сажают рядами в конце апреля – начале мая или осенью. Растение нетребовательно к типу почвы, но важно, чтобы она была некислой. Культура неприхотлива и засухоустойчива, в поливе нуждается только в засушливое лето.

Лучшие сорта топинамбура: Интерес, Омский белый, Скороспелка, Солнечный, Пасько.

Глубина посадки

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

12-15 см

45×65 или 60×60 см

Картофель, капуста, огурец

Кукуруза, картофель, малина, смородина

Морковь, подсолнечник

Весной вносят 2 ст.л. Фертики Универсал; раз в 2-3 года поливают коровяком (1:15)

8. Хрен

Хрен отлично растет без всякого ухода и на одном месте может жить до 10 лет, но для получения более сочных корней растению нужно обеспечить подкисленную и влажную почву.

Хрен размножают корневыми черенками диаметром 0,7-1,5 см и длиной 20-25 см. Их сажают весной или осенью, при этом закапывают наклонно под углом 45 градусов, чтобы над верхней точкой был слой земли толщиной 4-5 см.

Сорта хрена, рекомендуемые для выращивания: Атлант, Валковский.

Глубина посадки

Схема посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

4 см земли над корешком

30-40×60-70 см

Картофель, томат, огурец, свекла, бобовые

Картофель, душистые травы

Клубника, томат, фасоль

Весной вносят по 1 ст.л. аммиачной селитры и сернокислого калия на 10 л воды

9. Чабрец

Чабрец (он же тимьян) и красивый, и ароматный, и полезный для здоровья. Отвары и настои из высушенного чабреца (к слову, сырье заготавливают в июле-августе) отлично помогут сэкономить на лекарствах от простуды и различных болезней внутренних органов. А чай с чабрецом избавит от депрессии и бессонницы.

Тимьян способен расти на любой почве, может цвести и в тени, но лучше чувствует себя на ярком солнце. Главный прием при выращивании этой пряной травы – мульчирование компостом (слоем 3-5 см) весной и осенью. Можно даже обойтись без поливов, поскольку тимьян отлично переносит засуху. А вот на зиму в средней полосе кустики рекомендуется укрыть, чтобы защитить от вымерзания.

Лучшие сорта тимьяна: Айболит, Александрит, Ароматная грядка, Змейка, Лимончелло, Медовый аромат, Тибул.

Глубина посадки/посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

5 см (для рассады), 0,5 см (для семян)

20×35 см

Огурец, кабачок, горох, фасоль, бобы

Баклажан, картофель, томат

Раз в 2-3 года вносят 1 ст.л. аммиачной селитры и по 0,5 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия

10. Черемша

Это растение с чесночным привкусом и большим количеством витамина С лучше всего растет в тени деревьев. Оно не требует ухода, но для получения пышной зелени черемше нужно обеспечить рыхлую и некислую почву с достаточным количеством органики. И учтите: растение плохо переносит застой воды, хотя и любит влажный грунт.

Для черемши не нужно разбивать отдельную грядку. Просто посадите ее под лиственными деревьями или кустарниками, например, возле поливочных кранов.

Растение размножают как семенами (их сеют под зиму или зимой на рассаду в торфяные горшочки), так и луковичками (осенью).

Лучше сорта черемши: Медвежонок, Медвежий деликатес, Медвежье ухо.

Глубина посадки/посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка

7-15 см (для луковиц), 0,5-1см (для семян)

20×40 см

Сидераты, пасленовые, тыквенные, капуста, горох, бобы

Хоста, пушкиния, ландыш

Крапива, пырей

Мульчирование перегнившей органикой

11. Шнитт-лук

Тонкие дудочки-листья этого лука идеально подходят для свежих салатов и являются ароматной приправой для супов, мясных, рыбных и овощных блюд. Шнитт-лук хорош и в ландшафтном дизайне: на протяжении 2-3 недель он цветет белыми, розовыми или нежно-фиолетовыми кисточками-головками. Этот вид лука растет на одном месте 5-6 лет, потом его куртины делят (в конце лета) и рассаживают на новое место.

Лучшие сорта для выращивания в средней полосе: Богемия, Грасс, Зеленый луч, Карат, Крокус, Медонос, Пражский, Чамал, Эльви.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

5-7 см

25-30×50-60

Зеленные, бобовые, капуста, картофель, огурец, редис, томат

Кольраби, брокколи, капуста брюссельская, свекла, морковь, томат, баклажан, салат, цикорий, лук-порей, чеснок, земляника, табак, огурец, календула, чабер

Редис, редька, фасоль, горох, шалфей, капуста белокочанная

В середине весны – начале лета – 1,5 ст.л. нитрофоски; в августе – 2 ст.л. суперфосфата, 1,5 ст.л. сернокислого калия

Шпинат

Этот шпинатный щавель (щавнат) появился сравнительно недавно в результате перекрестного опыления тянь-шаньского щавеля с английским шпинатом. Высокорослые кусты похожи на конский щавель, но по вкусу напоминают шпинат. Гибрид создал украинский селекционер Юрий Утеуш.

На этом полезном растении листья появляются уже в конце марта, они не боятся возвратных весенних заморозков и осенних холодов. Посейте осенью семена щавната на солнечном участке – и с середины апреля в течение 10-15 лет вы сможете лакомиться витаминной зеленью. Семена можно сеять и весной, но тогда срезать полезные листья можно только в следующем сезоне.Чтобы листья щавната были сочными, растение нужно регулярно поливать.

Рекомендуемые сорта шпинатного щавеля: Биэкор-1, Киевский ультра, Наставник.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

1,5-2,5 см

12-15×40-50 см

Редька, редис, овес, картофель, зеленные

Любые растения

Осенью вносят по 2 ст.л. суперфосфата и сернокислого калия

Съедобную зелень различают по способу употребления. Кроме описанных культивируемых зеленных культур, в эту группу входят все салаты. Они содержат много растительной клетчатки, способствующей улучшению работы кишечника, витамины и минеральные вещества.

Виды салатов

Салат имеет много форм и расцветок

  • Романо — салат ярко-зелёного цвета. Содержит витамины, минеральные соли и используется в свежем виде для приготовления салатов.
  • Радичио — салатный цикорий с оригинальной окраской и приятным вкусом. Используют и свежим, и после тепловой обработки.
  • Латук — привычный для нашего стола овощ. Листья добавляют в весенние салаты с редисом и укропом. Но почти забытое детское лакомство — нежная сердцевина салата с сахаром.
  • Фриссе — салат с горчинкой. По содержанию витамина С может конкурировать с лимоном. Добавляют в салаты и используют для приготовления закусок.
  • Корн содержит много фолиевой кислоты, витаминов, микроэлементов. Полезен и вкусен. Продаётся в составе салатных миксов. Можно выращивать и на приусадебном участке.
  • Кресс-салат имеет резкий обжигающий вкус, но он быстро проходит, оставляя приятное послевкусие. Без хлопот растёт на участке и может распространяться за счёт самосева.
  • Руккола по вкусу немного напоминает кресс. Красивые изрезанные листья хорошо смотрятся в салате и придают ему приятную горчинку. Неприхотлива при выращивании.
  • Лолло-росса похож на латук по вкусу. Молодые зелёные его листья собраны в небольшие кочаны. По мере созревания приобретают красновато-вишнёвый оттенок. Как и латук, хорошо растёт на участке. Применяют в салатах, кладут в сэндвичи.
  • Айсберг — кочанный салат с хрустящими нежными листьями. Он содержит полезные витамины и органические кислоты. Слизни на участке быстро его находят.
  • Оаклиф — ещё одна разновидность кочанного салата. Очень нежная культура, плохо хранится, зато её легко выращивать даже в домашних условиях. Листья по форме напоминают дубовые.

Салатную зелень используют в свежем виде. К ней можно отнести пекинскую капусту, листовой и черешковый сельдерей, а также черемшу. Кстати, все типы делений весьма условны, так как многие травы применяются не только в сыром, но также тушёном и маринованном видах. Например, пекинская капуста используется как основное блюдо: её бланшируют, маринуют, фаршируют. А свежие листья кладут в салаты.

Пекинская капуста на столе

Пекинская капуста богата клетчаткой

Сочные толстые стебли черешкового сельдерея добавляют в супы, тушат с мясом и овощами, из свежих листьев и черешков готовят салаты. Но сельдерей ещё и маринуют, кладут в соленья, а зелень сушат и используют в качестве пряности. Листочки добавляют в супы и вторые блюда.

Листья и стебли сельдерея на доске

У сельдерея съедобны не только листья, но и стебли

Черемшу и выращивают, и собирают. Весной пучки зелени, напоминающей по форме листья ландыша, часто продают на рынке. Она обладает приятным луковым ароматом и хороша в салатах. Из неё готовят и великолепный маринад, о котором немногие знают. Черемшой часто называют маринованные стрелки чеснока. Но это хоть и вкусная закуска, к черемше не имеет отношения.

Черемша а банке

Черемша вкусна и свежая, и маринованная

К шпинатной относят зелень, которую перед употреблением подвергают тепловой обработке. Это культурные растения: шпинат, мангольд и свёкла.

Сюда же входят дикорастущие травы:

  • крапива,
  • амарант,
  • бутень,
  • лебеда,
  • пастушья сумка,
  • сныть.

Щавель можно отнести к обеим группам, так как он встречается не только в дикорастущем виде, но и активно выращивается на участках.

Шпинат — однолетнее или двухлетнее травянистое растение. Пока ботаники ведут споры, к какому семейству его отнести (к амарантовым или маревым), ценители наслаждаются его неповторимым вкусом. Содержит много витаминов и микроэлементов. В Госреестр включено более тридцати сортов шпината. Его выращивают практически на всей территории России. Шпинат великолепно сочетается с говядиной и куриным мясом. Есть испанский пирог со шпинатом, в который добавляют ещё изюм. Непривычно, но вкусно.

Шпинат на столе

Шпинат — отличное самостоятельное блюдо и вкусный гарнир

Щавель приятным кислым вкусом освежает весенний рацион. Во французской кухне его называют «метлой желудка». Считается, что необходимо один-два раза весной съесть щавелевый суп, чтоб очиститься, т.к. он хорошо стимулирует работу кишечника.

Щавель на грядке

Щавель стимулирует работу кишечника

Мангольд — и красивое, и полезное растение. Это родственник свёклы, но он не формирует корнеплодов. Вкусны только листья и стебли. В них содержатся витамины, микроэлементы, а также довольно много сахаров. Мангольд — один из самых ранних овощей на участке. Побеги его тушат, фаршируют, маринуют. Можно срезать листья по необходимости, а не удалять всё растение. Вместо них вырастут новые. Сорта мангольда с красными черешками обладают более насыщенным вкусом.

Пучки мангольда

Мангольд похож на свёклу, но не имеет съедобного корнеплода

В Ландау, городке на юге Германии, заметила, что мангольд выращивают на цветочных клумбах. На мой вопрос местные жители ответили, что его могут срывать и использовать в пищу все, кто желает. Главное — не топтать и не портить остальные растения.

  1. Шпинат — травянистое растение высотой 30-50 сантиметров, богатое большим содержанием железа. Такое растение требует плодородные почвы, отлично подойдут суглинистые или песчанные почвы с внесение навоза или перегноя. Не переносит кислых почв, поэтому перед посадкой ее нужно известковать.Выращивание шпината в огороде, фото

Готовиться к посадке нужно с осени, для этого перекопайте почву, и внесите минеральные удобрения — 30 г суперфосфата, 15 г хлористого калия ( на 1 кв.м). Известкование тоже проводят осенью. Ранней весной под грабли вносят мочевину ( 20 г на 1 кв.м)

Шпинат хорошо растет в открытом грунте, и выдерживает температуру до — 8. Посадку можно проводить как только сойдет весь снег. На грядке делают бороздке глубиной 203 сантиметра, а между бороздками сохраняем расстояние в 30 сантиметров. После посадки семена не нужно закапывать, а лишь немного присыпать почвой.

Когда семена прорастут и немного подрастут их нужно будет проредить, растения должны быть на расстоянии 8-10 сантиметров друг от друга. Не нужно загущать посадку, так как это может привести к заболеванию растения мучнистой росой, а также гнилью. После прореживания растение нужно будет полить. 

Трипсы

Трипсы – черные насекомые размером до 2,5 мм. Сначала белые личинки, а потом уже светло-желтые очень похожи на взрослых особей, когда начинают двигаться. Паразитировать трипсы могут на различных комнатных растениях – от пальмы до кактуса. Наносят вред эти насекомые и листьям, и цветкам. Особенно активны они в летнее время, когда очень жарко.

Летом, чтобы не заводились трипсы, обязательно опрыскивайте растение водой, чтобы воздух не был сухим. Если уже требуется лечить цветок, тогда начинать нужно с промывания листьев теплым мыльным раствором. Далее можно применять для опрыскивания как растительные препараты, так и химические.

Щавель

  1. Щавель — всеми любимое неприхотливое, но очень полезное и вкусное растение, с которого получаются прекрасные пироги. Выращивание щавеля в огороде, фото

В отличии от многих растений щавель любит расти в тени, или полутени. Для него не важна кислотность почвы, он будет хорошо расти на любых.

За одну две недели перед посадкой в почву можно внести азотные удобрения.

Семена зелени для огорода

Посадить щавель можно 3 раза за сезон, зависит от того когда вы хотите получить урожай. Первую посадку можно провести ранней весной, как только сойдет снег и пройдут заморозки, тогда вы сможете собрать урожай уже к осени. Второй раз можно провести посадку с конца июня по начало июля, тогда семена успеют укорениться к осени и хорошо перезимуют, Третий раз можно сажать под зиму, где-то в октябре-ноябре, чтобы семена не проросли и сохранились до весны.

Ухода щавель не требует, нужно лишь поливать во времена засухи. 

Молодые кисловатые листья щавеля хороши в салатах, супах и даже в качестве начинки для пирогов. В листовой пластине содержится много полезных кислот – яблочной и лимонной. Старые листья в пищу лучше не употреблять, поскольку в них накапливается щавелевая кислота, которая неполезна для организма человека.

Растение прекрасно чувствует себя на плодородных суглинках и не выносит щелочной почвы. Семена сеют весной или в начале июня. В первый год листья лучше не срезать, чтобы в следующем сезоне растение сформировало крупную розетку.

Лучшие сорта щавеля: Вегетарианец, Высокогорный, Гринго, Зеленая сказка, Изумрудный снег, Хамелеон, Щи-борщи.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

1,5-2 см (на легких почвах), 0,7-1 (на тяжелых)

15×45 см

Капуста, салат, шпинат, редис, картофель

Земляника, морковь, редька, капуста

Томат, горох, шалфей и другие душистые травы

По 1 ст.л. нитрофоски после каждой срезки

Уховертка

Эти жучки мастерски прячутся в комнатных растениях. Свое название они получили из-за поверья, как будто по ночам заползают в ухо к спящему человеку. Днем уховертка спит, а ночью поедает листья и лепестки цветочков.

14. Эстрагон

Эта трава придает пикантный вкус овощным закаткам. Эстрагон (он же тархун) – это вид полыни, который отличается ароматом лимонада. Верхушки растения употребляют в пищу в свежем или сушеном виде. А на зиму полезную траву можно заморозить.

Семена зелени для огорода

Кустики эстрагона лучше всего растут под прямыми лучами солнца на легких некислых почвах. Растение обновляют через 4-5 лет. Это можно сделать при помощи семян (их сеют под зиму или весной на рассаду), черенков (укореняют в мае под пленкой на высокой грядке) и деленок куста (с 3-5 почками в каждой).

Лучшие сорта эстрагона для выращивания в огороде: Гвоздичный, Грибовчанин, Гудвин, Зеленый дол, Король трав, Монарх, Смарагд.

Глубина посева

Схема посева/посадки

Лучшие предшественники

Хорошие соседи

Нежелательные соседи

Подкормка (на 1 кв.м)

1,5 см

30×60-70 см

Любые культуры, кроме топинамбура, салата, цикория

Земляника, морковь, редька, капуста

Заглушает все растения, которые размещены слишком близко

На втором году вносят коровяк (1:10) и 1 ст.л. нитрофоски

А какие многолетники растут в вашем огороде?

Что относят к зелени

Всё, что собирают или выращивают для получения надземной листовой части растения, относят к зелени. Причём цвет — совсем не определяющий фактор. Столь любимый многими базилик вкуснее, когда он тёмно-фиолетового цвета, а зелёный перец или стручковая фасоль однозначно не являются травянистыми растениями.

К пряностям относят свежие или сушёные травы, которые используют, чтобы улучшить внешний вид, вкус и усвояемость блюд. Многие приправы применяют как афродизиаки или источники витаминов. Настои и отвары пряных трав (мяты, душицы, тимьяна) используют для лечения расстройств пищеварения и болезней дыхательных путей.

Энхитреи

Это насекомое внешне похоже на белого червя. Вы легко его заметите, когда достанете растение из горшка. Энхитреи, прежде всего, вредят корням, объедая их. Появляются паразиты во влажной почве.

Обнаружив этого вредителя, немедленно промойте корни и пересадите растение в новую землю. Если пересадка невозможна, тогда немедленно начинайте лечение – поливайте раствором инсектицида.

Болезни и вредители комнатных растений могут нанести существенный вред, поэтому самое главное их не пропустить, после чего незамедлительно принять все необходимые меры по устранению. Хотя лучше заболевание или заражение паразитами предупредить с помощью профилактических мер, чем тратить деньги и время на продолжительное лечение.

Список пряных растений с фотографиями

Благодаря выращиванию пряных трав на огороде мы получаем отличный источник свежих, полезных и ароматных специй. На кухне мы можем использовать их в свежем виде (тимьян, базилик, розмарин), сушеном (тимьян, орегано, шалфей, мята) , замороженном (петрушка). Прежде чем решиться выращивать травы в саду, стоит получить некоторую информацию о них, иначе может оказаться, что вместо удовлетворения от их выращивания нас постигнет неприятное разочарование.

Петрушка, укроп, чеснок, хрен и даже зеленый лук – эти популярные травы часто украшают наши сады, улучшают вкус блюд. В саду с травами стоит посадить кориандр, эстрагон, чабрец, любисток, розмарин. Ниже представлено, какие пряные травы можно вырастить на своем огороде. Выбор зависит от наших предпочтений и условий, климата.

Это многолетнее пряное растение с ползучими подземными корневищами. Перечная мята имеет темно-зеленые овальные листья с красноватым оттенком. Другие сорта имеют разные формы и цвета листьев, производя впечатление разных растений.

Мяту перечную собирают в июле-августе, срывая листья как раз перед цветением растения. Цветки мяты также можно собирать и употреблять в свежем или сушеном виде, например, заваривая чай. Эта чрезвычайно ароматная трава используется в домашней аптечке и на кухне. При сборе обрезают побеги длиной 30 сантиметров, связывают в пучки и хранят в сухом, хорошо проветриваемом месте.

В саду мята любит позиции на солнце или в полутени. Растение содержит эфирное масло – ментол, который используется для:

  • лечения простудных заболеваний;
  • повышает активность печени, желудка;
  • оказывает бактерицидное действие;
  • оказывает успокаивающее действие;
  • помогает бороться с бессонницей, мигренями.

Базилик

Растение отлично подходит для выращивания в саду и в горшках в квартире. Его цветы и листья съедобны. Это однолетнее растение имеет сладкий, пряный вкус, слегка похожий на гвоздику. Базилик любит солнце, тихие, укромные места. Трава имеет лучший вкус до цветения, поэтому нужно все лето удалять побеги-соцветия. Собирают базилик летом, обычно раз в неделю.

Траву можно посеять в открытый грунт только после середины мая, когда пройдут возвратные заморозки и наступят теплые ночи. Семена заглубляют в землю и слегка покрывают почвой.

Базилик – декоративное растение с интенсивным ароматом. Однако каждый из сортов базилика имеет свой вкус и запах, например, для восточных блюд лучше всего подойдет horapha anis с уникальным анисовым вкусом. Эта трава стимулирует выделение пищеварительных соков, содержит несколько важных витаминов: A, B, C. Мягко уменьшает жар, депрессию.

Тимьян

Это многолетний кустарник с жесткими побегами и узкими листьями. Сбор урожая ведут во время или незадолго до цветения. Тимьян сушат в проветриваемом месте, хранят в плотно закрытой таре, измельчая непосредственно перед использованием. Свежий тимьян очень острый, жгучий, поэтому его не рекомендуется добавлять в блюда в большом количестве.

Мелиса

Семена зелени для огорода

Листья травы бывают желто-зеленого или темно-зеленого цвета. Они похожи по форме на листья мяты. Трава имеет сильный, приятный запах. Растертая мелисса придает коже лимонный запах. После высыхания запах исчезает. Пчелы любят мелиссу, потому что это медоносное растение.

Эта пряная, ароматная трава известна всем. Можно выращивать укроп в саду, и горшке. Укроп высевают в мае, всходит растение очень долго, не любит загущенные посевы.

Зелень используют в свежем и сушеном виде. Отлично подходит как дополнение к различным блюдам. Укроп обладает следующими свойствами:

  • мочегонными;
  • противоотечными;
  • предотвращает вздутие живота и расстройство желудка.

Шалфей

Трава шалфей содержит витамины В1, А и С. Шалфей можно сушить. Хранят его максимум 3 года. Шалфей используют:

  • при расстройствах пищеварения, проявляющихся при изжоге;
  • делают компрессы при легких воспалительных заболеваниях кожи;
  • подходит для воспаления горла и рта, полезен при простудных заболеваниях.

Однолетнее растение, растет до 50-70 см в высоту, сильно ветвится, имеет тонкие корни (корневая система неглубокая), производит тонкие, прямые стебли. Листья кервеля нежные, мягкие, светло-зеленые, похожи на листья моркови, вкус напоминает анис и петрушку.

Кервель цветет в мае-июне. Цветки мелкие, белые, собраны в зонтичные соцветия. Листья и цветы съедобны – их используют как пряность (добавляют к супам, салатам, тушеному мясу, морепродуктам, блюдам из яиц).

Кервель лучше растет в полутени, не терпит жары, не любит высокую влажность. Растение переносит небольшой мороз. Среда для культивирования должна быть плодородной, легкой и хорошо культивируемой. Растение толерантно к рН почвы (переносит рН в пределах 5,0-8,0).

Семена высеваются прямо в землю на постоянное место (растение не терпит пересадку) в апреле, в ряды, расположенные на расстоянии 20 см. Семена прорастают быстро при условии, что почва остается влажной. Через 6-8 недель после посева листья пригодны для сбора – их собирают, когда они достигают примерно 15 см (до начала цветения). Траву собирают непосредственно перед употреблением, потому что она быстро становится непригодна для хранения и сушки (теряет аромат при сушке).

Семена зелени для огорода

Кервель также лекарственное растение, содержит эфирное масло, каротин, витамин С.

Полезные свойства травы:

  • ускоряет пищеварение;
  • снимает вздутие живота;
  • используется как отхаркивающее средство;
  • используют для лечения экземы.

Растение любит частичное затенение, вырастает до 30 см. Широколиственные сорта петрушки легче выращивать, они также более ароматические, чем мелколиственные.

Петрушка – двухлетнее растение: в первый год дает лист и корень, на втором – прямой стебель высотой 50-90 см, разветвленный в верхней части. Листочки зеленые, с черешком. Цветет петрушка на второй год посева. Цветки мелкие, зелено-желтые.

Съедобные части петрушки – зелень и белый корень – они содержат витамины С, А, В1, В2 и железо. Петрушка используется для приготовления супов, ее добавляют в мясо, рыбу, салаты.

Петрушка также является лекарственным растением. Корень и листья содержат эфирное масло (в составе есть апиол, миристицин, лимонен). Плоды содержат флавоноиды, жирное масло, фитостерол и минеральные соли. Корни и плоды увеличивают количество выделяемой мочи, обладают антисептическими и ветрогонными свойствами, успокаивают вздутие живота, облегчают пищеварение.

Лучше выращивать петрушку в теплом и солнечном месте, на светлой и перегнойной почве (почва не должна быть кислой, влажной). Петрушка устойчива к низким температурам. Семена высевают на второй год после внесения навоза. Корни петрушки выкапывают в первый год выращивания в конце октября, листья собирают с весны до осени.

Сельдерей

Семена зелени для огорода

Эта двухлетняя трава, похожая на петрушку, создает розетку из светло-зеленых стеблей с зазубренными листьями. Достигает 30-40 см в высоту. Съедобная часть сельдерея представляет толстые мясистые черешки, которые едят сырыми, но также можно варить, тушить.

Листья сельдерея обладают высокой пищевой, вкусовой, диетической и лечебной ценностью. Они содержат много витамина С , минералов (кальций, калий). Сельдерей содержит эфирные масла, стимулирующие пищеварение и работу почек. Трава снижает кровяное давление, уровень холестерина.

Растение требует солнечного положения и плодородной, влажной почвы. Его выращивают из рассады, которую сажают в почву в конце мая – начале июня на расстоянии 40-50 × 30 см. При посадке рассады на постоянное место не следует сажать растение слишком глубоко. Сбор листьев черешков – в зависимости от даты посадки приходится на период с июля до поздней осени.

Земля для выращивания сельдерея должна быть предварительно снабжена компостом или универсальным минеральным удобрением. При выращивании растения следует систематически пропалывать. После посадки траву следует часто поливать, особенно во время засухи, и еженедельно удобрять жидкими удобрениями.

Майоран (орегано) относится к семейству Lamiaceae (Labiatae). Дико растет в Северной Африке, Европе, Азии. Орегано требует сильного солнечного света, плодородной и щелочной почвы, вырастает до 80 см. Это очень душистое растение.

Орегано – многолетняя пряная трава. Побеги часто стелятся. Листья майорана мелкие, яйцевидные. Мелкие сиреневые цветки, собранные в небольшие соцветия, цветут с июня по сентябрь. Они медоносные. Листья и цветы после измельчения выделяют приятный запах. Орегано – пряное растение, обладает целебными свойствами.

Растению нравятся уединенные и освещенные солнцем места, теплая, плодородная, проницаемая и известковая (глинисто-песчаная или песчаная) почва. Размножают орегано, высевая семена прямо в землю (предпочтительно в апреле). Также можно разделить кусты весной или осенью, а летом подготовить рассаду и корневые черенки.

Листья и цветки майорана – отличное дополнение к мясным блюдам, пицце, салатам – траву используют для ароматизации, усиления вкуса. Они положительно влияют на пищеварительную систему.

Эстрагон

Растение имеет частично разветвленные прямой стебель, растет быстро, достигая 1 метра в высоту. Листья эстрагона зеленые, ланцетные. Цветет трава с августа до поздней осени. Малозаметные, зеленовато-желтые цветки собраны в соцветия – корзинки.

Эстрагон – многолетнее лекарственное растение и пряность с острым, горьким вкусом, используется для ароматизации мяса (телятины, птицы), рыбы, соусов, супов, засолки огурцов, для приготовления уксуса.

В качестве специи используют молодые, листовые побеги эстрагона, которые собирают летом: с июля по август. Траву можно употреблять в пищу свежей или сушеной.

Эстрагон обладает лечебными свойствами:

  • стимулирует аппетит;
  • способствует пищеварению (увеличение секреции пищеварительных соков);
  • стимулирует выработку желчи;
  • уменьшает напряжение гладких мышц;
  • действует как мочегонное, противовоспалительное и спазмолитическое средство.

Эстрагон содержит много витамина С и А.

Садят траву в солнечных местах, тогда ее вкус станет выразительным. Лучшие почвы – плодородные, суглинки и влажные, нейтральные или щелочные. Эстрагон следует поливать, когда поверхность почвы высохнет. Землю вокруг растений следует регулярно пропалывать.

Эстрагон размножается путем деления старых растений или рассадой, высаживаемой в грунт в начале апреля. В холодные зимы растение следует укрывать, например, соломой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector