Роль серы для растений — Время серы

Выгодная комбинация

КАС S – это комбинация карбамидно-аммиачной смеси (КАС-32) с водорастворимым серосодержащим удобрением. Подобные смеси с различным соотношением азота и серы широко используются в Европе. Европейские аграрии ценят эти жидкие удобрения за высокую биодоступность элементов питания и эффективность, технологичность использования, низкую стоимость транспортировки и внесения, возможность комбинации со средствами защиты растений, регуляторами роста, микронутриентами, экологичность, широкое окно применения.

Технология ЕвроХим предполагает добавление в КАС-32 сульфата аммония. В итоге конечный продукт содержит 23% азота и 3,6% серы. По физическим свойствам он практически не отличается от традиционной карбамидно-аммиачной смеси – это текучая жидкость плотностью 1,31 г/м3. Как и КАС, новое удобрение безопасно при перевозке и хранении и не требует специального оборудования для внесения.

Использование крупнокапельных форсунок для внесения КАС S

Продукт КАС S объединил все преимущества карбамидно-аммиачной смеси и твердых серосодержащих удобрений. Он содержит три формы азота — аммонийную, нитратную и амидную, которые обеспечивают пролонгированное азотное питание, а также серу в доступной для растений форме – в виде сульфата. Удобрение создано для питания культур с высоким потреблением серы, таких как зерновые, рапс, кукуруза и корнеплоды.

Жидкая форма способствует ускорению усвоения питательных веществ и высокоэффективна в период низкого содержания влаги в почве. Более того, благодаря синергии азота и серы, оба элемента усваиваются наиболее полно и обеспечивают сбалансированное развитие растений. Удобрение можно вносить как при основной и предпосевной обработке почвы, так и в качестве корневых и внекорневых подкормок.

Роль серы для растений - Время серы

Использование удлинителей для внесения КАС S

Нормы применения КАС S

Культура

Предпосевное внесение

Первая подкормка

Вторая подкормка

Озимая пшеница

BBCH 29-31:

не более 100 кг/га

BBCH 41-45:
не более 50 кг/га

Кукуруза

До 160 кг/га

4-6 листьев:

до 120 кг/га

8-10 листьев:
не более 50 кг/га

Сахарная свекла

До 160 кг/га

Фаза: 4-6 листьев

До 100 кг/га

Фаза: смыкания рядков

До 50 кг/га

Рапс

До 120 кг/га

В стадии 1-го узла до 45 кг/га

Соя

До 45 кг/га

Физические и химические свойства

Сера (Sulfur), S – элемент главной подгруппы VI группы периодической системы Менделеева. Атомный номер – 16, атомная масса – 3,07.

Сера при обычных условиях – хрупкие кристаллы желтого цвета.

  • Плотность – 2,07 г/см3,
  • Температура плавления – 112,8 °С,
  • Температура кипения – 444,6 °С.

Сера нерастворима в воде, однако хорошо растворяется в сероуглероде и бензоле. При испарении данных жидкостей можно получить ромбическую серу, кристаллы которой имеют форму октаэдров со срезанными углами или ребрами.

Встречается также моноклинная модификация серы с температурой плавления 119,3 °С и плотностью 1,96 г/см3. Она устойчива только при температуре выше 96 °С. При более низкой температуре превращается в ромбическую серу.

Различия в свойствах кристаллических модификаций вызваны неодинаковой структурой кристаллов.

Сера обладает свойствами типичных неметаллов. Со многими металлами сера способна соединяться непосредственно. Реакции сопровождаются выделением большого количества теплоты. Сера вступает в реакции соединения и со всеми неметаллами, но гораздо труднее, чем с металлами.[3]

Роль серы в жизни растений

До недавнего времени считалось, что основными элементами, необходимыми для питания растений, являются азот (N), фосфор (P) и калий (K). Однако, исследования ряда ведущих мировых экспертов в области агрохимии показали, что в этот ряд нужно также включить серу (S). S — жизненно важный элемент для растений.

S способствует лучшему использованию растениями N и P, повышает устойчивость растений к засухе и болезням. S — второй после N протеиногенный (протеинообразующий) элемент. S входит в состав аминокислот цистеина и метионина, которые используются при синтезе белка. Метионин является одной из незаменимых аминокислот для человека и животных.

Внесение серосодержащих удобрений – важный элемент технологии. Сера входит в состав белков, поэтому необходимость в ней для питания растений так же высока, как и азота. Различие лишь в том, что азот содержат все аминокислоты, а сера входит в состав трех аминокислот – цистеина, цистина и метионина. Поэтому содержание серы в белке всегда меньше, чем содержание азота.

Согласно научным данным, в составе белка на 15 частей азота приходится одна часть серы, то есть соотношение N:S составляет 15:1. Впрочем, эта пропорция характерна не для всех сельскохозяйственных культур. Например, соотношение N:S для зерновых составляет примерно 25:1, бобовых — 15:1, крестоцветных — 10:1, а в семенах рапса 6:1.

Практически 90% серы, которая находится в растении, содержится в белках. Кроме того, она входит в состав витаминов — биотина (H) и тиамина (B1), коферментов – коэнзима А, глютатиона, липоевой кислоты и других ферментов, антибиотиков. Серосодержащие ароматические соединения способствуют повышению устойчивости растений к повреждению вредителями и стрессам, вызванным неблагоприятными внешними факторами.

Сера участвует в азотном и углеводном обмене растений, синтезе жиров, усиливает дыхание тканей. Улучшая азотный и углеводный обмен, она повышает содержание общего и белкового азота и способствует накоплению крахмала и сахаров в продукции. Кроме того, сера способствует усилению роста и поглощающей деятельности корневой системы, в результате в надземных органах увеличивается содержание азота и фосфора.

Содержание в природе

В природе сера встречается и в свободном состоянии, и в различных соединениях.

Широко распространены соединения серы с различными металлами. Многие из них считаются ценными рудами (свинцовый блеск, цинковая обманка, медный блеск) и являются источниками получения цветных металлов.[3]

Сера принадлежит к широко распространенным в природе элементам. Встречается в горных породах, минералах, углях, нефти, почвах, присутствует и содержится во всех живых организмах. В геологических отложениях насчитывается около 40 минералов группы сульфидов и столько же минералов группы сульфатов.

В глубоких горизонтах почвы сера представлена в форме пирита, марказита; в сульфатах – в сочетаниях со щелочными и щелочноземельными металлами.[2]

Главным источником серы в почвах служат почвообразующие породы. Среднее содержание серы в почве составляет 0,04 %, реже это значение достигает 0,2–0,3 %. В верхних горизонтах серы содержится больше, поскольку она входит в состав перегнойных кислот.

Сульфофиксация

До 80–90 % серы в почве присутствует в органических формах, а 10–20 % – в минеральных. Как правило, это сульфаты калия, натрия, кальция и магния.

Большое количество серы поступает в почву с атмосферными осадками. В форме органических соединений сера совершает долгий путь в цикле почвообразования и становится доступной растениям при разложении органических веществ и образовании минеральных соединений.[1] Этот процесс и называют сульфофикацией.

Чистая сера – слишком дорогой продукт для использования в качестве удобрения в больших количествах. Но в районах расположения месторождений серы с недостаточным процентом элемента для использования в промышленности серные породы служат удобрением.[2]

В основном для устранения серной недостаточности используются серосодержащие удобрения:

  1. Простой суперфосфат (20 % P2O5, 13 % S). С ним на поля поступает преобладающее количество серы. В связи с тем, что потребность в фосфоре и сере приблизительно одинакова, при внесении данного удобрения удовлетворяется и потребность в сере.
  2. Сульфат аммония (21 % N, 24 % S) – второе место по снабжению почвы серой.
  3. Сернокислый калий (48 % K2O, 17,6 % S) и калимагнезия (28 % K2O, 18,3 % S) – калийные, бесхлорные удобрения. Применяются в ограниченном количестве и поэтому играют небольшую роль в обеспечении почв серой.
  4. Гипс(18,6 % S) хорошо доступен растениям. Представляет собой быстродействующую нейтральную сернокислую соль кальция.
  5. Фосфогипс (22 % S) – отходы химических заводов, выпускающих двойной суперфосфат. Подобен гипсу по составу, но включает в себя примеси фосфора и других элементов. Служит серосодержащим удобрением местного значения. Его недостаток – влажность 30–35 %.
  6. Сульфат магния содержит 28–30 % серы. Данное удобрение используется в закрытом грунте.[4]
  7. Полисульфид аммония – темная, красно-бурая, до черного цвета жидкость. Содержит около 20 % азота и 40 % серы.
  8. Тиосульфат аммонияжидкость красноватого цвета, содержит 12 % азота и 26 % серы.[2]
  9. Навоз содержит серу в количестве до 1 кг SO3 в 1 т или от 0,6 до 0,15 %.[5]

Роль серы для растений - Время серы

Кроме указанных удобрений, сера входит в состав сульфатной нитрофоски и некоторых микроэлементов, а также поступает в почву с навозом и пестицидами.[4]

Физиология питания

Сера усваивается растениями в виде аниона серной кислоты – сульфат-иона (SО42-). Поглощение происходит в зоне корневых волосков, поступление сульфат-иона в клетки обеспечивают белки-переносчики сульфат-ионов. Внутри растения сульфат-ионы перемещаются с транспирационным током, затем аккумулируются в вакуолях растительных клеток либо участвуют в биопроцессах.

Органические соединения, содержащие серу, транспортируются по флоэме к местам активного синтеза белка (верхушки корней, и стеблей, плоды, зерновки) и, в дальнейшем, становятся малоподвижными. Сульфат-ион способствует усвоению нитрат и фосфат-ионов корневой системой растений из почвы. Благодаря различию в химических свойствах конкуренция между этими анионами отсутствует. Нитрат, фосфат и сульфат – три главных аниона, играющих важнейшую роль и как структурные компоненты клетки и как участники обмена веществ.

Фактор качества белка

Обеспеченность растений серой – основной фактор получения качественного растительного белка. От уровня питания серой зависит структура, а также функционирование ферментов и белков в тканях листьев и семенах. Сера обеспечивает взаимодействие между ферментами, а также участвует в создании третичной структура белка. Благодаря наличию серы сохраняется трехмерная структура белка, а, следовательно, его активность.

Например, у зерновых культур форма белковых молекул и функциональные свойства белка зависят от количества образующегося цистеина. Вот почему хлеб, выпеченный из зерна пшеницы с низким содержанием серы, не поднимается, и буханки получаются плотные, неправильной формы.

Вильдфлуш И. Р., Цыганов А. Р., Лапа В. В., Персикова Т. Ф. Рациональное применение удобрений: Пособие. – Горки: Белорусская государственная сельскохозяйственная  академия, 2002.– 324 с.

Власюк П.А. Биологические элементы в жизнедеятельности растений. Издательство «Наукова Думка», Киев, 1969

Глинка Н.Л. Общая химия. Учебник для ВУЗов. Изд: Л: Химия, 1985 г, с 731

Коренков Д.А Удобрения, их свойства и способы использования — M.: Колос, 1982.— 415 с.

Минеев В.Г. Агрохимия: Учебник.– 2-е издание, переработанное и дополненное.– М.: Издательство МГУ, Издательство «КолосС», 2004.– 720 с., [16] л. ил.: ил. – (Классический университетский учебник).

Петров Б.А., Селиверстов Н.Ф. Минеральное питание растений. Справочное пособие для студентов и огородников. Екатеринбург, 1998. 79 с.

Энциклопедия для детей. Том 17. Химия. / Глав. ред. В.А. Володин. – М.: Аванта , 2000. – 640 с., ил.

Sulfur deficiency in wheat, by CIMMYT, по лицензии CC BY-NC-SA

Sulfur deficiency, by R.J. Reynolds Tobacco Company Slide Set, R.J. Reynolds Tobacco Company, Bugwood.org, по лицензии CC BY

Sulphur, by Bruce McAdam, по лицензии CC BY-SA

Потребность культур

Потребность в сере сильно различается у разных сельскохозяйственных культур. Содержание серы в абсолютно сухом веществе растений обычно составляет от 0,1 до 1% (в расчете на элемент). Самая высокая потребность в сере характерна для растений из семейства бобовых (горох, соя) и крестоцветных (рапс, капуста), а также подсолнечника, горчицы, картофеля (0,14-0,6% в сухом веществе).

Роль серы для растений - Время серы

Потребность растений в сере меняется в течение вегетационного периода. Например, максимальная потребность в сере у рапса наблюдается в фазу цветения и семяобразования. Поглощение серы кукурузой протекает с фактически постоянной скоростью в течение всего вегетационного периода. При этом в зерне аккумулируется более 50% накопленной растениями серы.

Вынос серы с урожаем основной продукции, как правило, находится в диапазоне от 10 до 30 кг S/га и зависит от возделываемой культуры, а также от уровня урожайности. Для некоторых видов растений из рода Brassica поглощение серы может достигать 70 кг S/га.

Из-за общих функций в метаболизме растений внешнее проявление серного голодания имеет признаки, похожие на недостаток азота. Дефицит серы выражается в задержке роста и развития растений, пожелтении листьев, вытягивании и утончении стеблей. Пожелтение (хлороз) начинается с жилок молодых листьев и постепенно развивается по всей поверхности листа. В семействе горчичные растения со временем приобретают красновато-фиолетовую окраску.

Наиболее остро вопрос применения серы стоит для масличных культур. Также на внесение серосодержащих удобрений хорошо отзываются такие специфичные культуры как лук, чеснок, горчица. Сера входит в состав специфических ароматических соединений, характерных для этих культур, поэтому их полное обеспечение этим макроэлементом обеспечивает благоприятные потребительские свойства конечного продукта.

Азот без серы – деньги на ветер

Сера, как и азот, играет важную роль в синтезе белка, поэтому между питанием растений азотом и серой существует тесная взаимосвязь. Известно, что при невысоком уровне азотного питания соединения серы способны восполнять недостаток азота в растении. В то же время, если в достаточном количестве кормить растения азотом, но им не хватает серы, то они не смогут усвоить и азот.

Роль серы для растений - Время серы

Внесение КАС S опрыскивателем

Как показали исследования немецких специалистов, в условиях дефицита серы в почве растения плохо усваивают азотные удобрения. Из-за этого в растениях могут накапливаться нитраты. Кроме того, значительная часть внесенных подкормок теряется в результате вымывания нитратного азота или улетучивания аммиака, что неблагоприятно сказывается на состоянии окружающей среды.

По данным немецких ученых, каждый кг серы, недополученный растениями – это потенциальная причина потери 15 кг азота. В Германии, например, из-за недостатка серы в почве ежегодно теряется до 300 млн кг азота или около 10% всех используемых в стране азотных удобрений.

Сера в почве

Дефицит серы – актуальная проблема для большого количества земель в России. По данным агрохимической службы, лишь 10% пахотных угодий страны характеризуются высоким содержанием этого макроэлемента — более 12 мг/кг, а 75% испытывают его дефицит и нуждаются в применении серосодержащих удобрений.

Основной недостаток серы связан с низким содержанием гумуса. До 70% почвенной серы находится в гумусе. Поэтому проблема дефицита серы наиболее актуальна для почв с низким содержанием органического вещества.

Недостаток серы наблюдается на бедных песчаных и эродированных почвах, потерявших значительную часть верхнего плодородного слоя, а также на полях с использованием технологий минимальной обработки почвы и без обработки почвы (No-till), где уровень содержания органического вещества относительно высок, а минерализация замедлена.

Однако и богатые гумусом почвы юга России в последние годы сталкиваются с дефицитом доступной серы. По данным комплексного агрохимического обследования земель сельхозназначения в южных регионах, почвы там характеризуются низкой обеспеченностью серой — менее 6 мг/кг. В Ставропольском и Краснодарском краях, Ростовской и Волгоградской областях бедные серой почвы занимают более 50 % площади пашни.

Роль серы для растений - Время серы

Сера – очень подвижный элемент, поэтому его недостаток в почве складывается легко. Во влажных условиях сульфат-ион, точно также как нитрат, может выщелачиваться из почвы с водой за пределы корнеобитаемого слоя, а в засушливых – накапливаться.

Раньше запасы серы в почве пополнялись естественным путем, за счет техногенных выбросов диоксида серы, который из воздуха попадал в почву вместе с пылью и осадками. Сейчас в связи с ужесточением экологических требований промышленные выбросы резко снизились, отчего поступление серы в атмосферу сократилось, и растения лишились этого источника питания.

Другим важным источником серы для растений были фосфорные удобрения, при производстве которых используется серная кислота. Из-за уменьшения использования простого фосфорного удобрения — суперфосфата, содержащего около 12% серы в виде примесей, поступление ее в почву значительно сократилось.

Во многих системах земледелия поступление серы в почву снизилось из-за сокращения объемов внесения органических удобрений. На фоне изменения структуры севооборотов и роста урожайности сельхозкультур применение серосодержащих удобрений становится все более актуальным.

Сера в почве, как и любой другой элемент, находится в доступной и недоступной для растений форме. Доступная сера входит в состав легкорастворимых сульфатов и называется «подвижной серой». Недоступная сера находится в виде труднорастворимых в воде соединений (CaSO4) или в свободном виде, т.е. элементарная сера. По степени обеспеченности подвижной серой почвы в России подразделяют на:

  • — низкообеспеченные (с содержанием подвижной серы {amp}lt; 6,0 мг/кг почвы);
  • — среднеобеспеченные (с содержанием подвижной серы от 6,1 до 12,0 мг/кг почвы);
  • — высокообеспеченные (с содержанием подвижной серы {amp}gt; 12,1 мг/кг почвы).

Роль серы для растений - Время серы

В зарубежной литературе (Ahmad et al., 1994) содержание подвижной серы в почве классифицируется на:

  • — недостаточное (с содержанием подвижной серы {amp}lt; 0,01 мг/кг почвы);
  • — удовлетворительное (с содержанием подвижной серы от 0,011 до 0,03 мг/кг почвы);
  • — адекватное (с содержанием подвижной серы от 0,031 до 0,1 мг/кг почвы);
  • — избыточное (с содержанием подвижной серы {amp}gt; 0,1 мг/кг почвы).

Однако, последняя классификация применима только для сильнозасоленных почв.

Заработать на сере

Как показали полевые опыты Ставропольского НИИСХ, проведенные в Ставропольском крае и Ростовской области в 2015 году, каждый килограмм серы, внесенный с удобрением, позволяет заработать в среднем 87 руб./га дополнительной прибыли за счет повышения урожайности и качества сельхозпродукции. В этих опытах применялось гранулированное серосодержащее удобрение производства компании ЕвроХим — сульфоаммофос, который так же как КАС S содержит азот и серу, а также фосфор в водорастворимой форме.

По данным этих опытов, наибольшую эффективность дало серное питание озимого рапса – культура отзывалась прибавкой урожая стоимостью 262 руб./га на каждый килограмм внесенной серы. Дополнительный урожай озимой пшеницы, удобренной серой осенью, оценен в 196 руб./га на каждый килограмм серы, а при внесении в весенний период – 110 руб./га. Хорошую отдачу обеспечивало также применение серосодержащих удобрений при выращивании кукурузы, озимого и ярового ячменя, подсолнечника.

Например, внесение 100 кг/га сульфоаммофоса, содержащего 13,5% серы, при посеве подсолнечника способствовало увеличению диаметра корзинок, массы 1000 семян – на 3,8-6,6 г, массы семян с 1 корзинки — на 14-20%, содержанию жира в семенах — на 4,8%. Окупаемость 1 рубля затрат на удобрение составила 1,3-1,5 руб., окупаемость семенами 1 кг действующего вещества — 4,5-5,5 кг.

Долгосрочные испытания

Многолетние опыты на озимой пшенице показали, что внесение сульфоаммофоса увеличивает урожай зерна на 7,2–22,7 ц/га на черноземе и 6,3–14,7 ц/га на каштановой почве. Эффективность удобрения составляет 22-68 и 18-42% соответственно. При использовании сульфоаммофоса повышается продуктивное кущение на 22-36%, масса зерна из одного колоса на 6-16% и содержание клейковины в зерне на 2,2-4,2%. Окупаемость 1 рубля затрат достигает 3,5-4,8 рубля на черноземе и 2,3-4,2 рубля на каштановой почве.

В благоприятные годы сульфоаммофос в дозе 3,0 ц/га повышает урожайность ярового ячменя на 12,4-12,9 ц/га. Прирост урожая получается за счет увеличения продуктивного кущения на 10-42%, массы 1000 зерен на 3,1-5,2 г. Применение сульфоаммофоса способствует дополнительному образованию 2-3 зерен в колосе. Экономическая выгода составляет 2,5-6,8 рублей на 1 рубль затрат на удобрение с учетом внесения.

Особенно отзывчива на внесение серосодержащих удобрений кукуруза. С увеличением дозы сульфоаммофоса в 2 раза (с 1,5 до 3 ц/га) прибавка урожая возрастает практически вдвое (с 24,8 до 41,8 ц/га). Сульфоаммофос в дозе 3 ц/га повышает урожай зеленой массы кукурузы на 42 ц/га. Продуктивность увеличивается за счет роста числа початков на растениях и массы зерна с 1 початка на 27-38 г. Окупаемость зерном 1 кг действующего вещества составляет 34-41 кг. Окупаемость 1 рубля затрат достигает 5,5-5,9 руб.

Эффективность применения сульфоаммофоса под различные культуры (результаты полевых опытов Ставропольского НИИСХ)

Культура

Доза

внесения, ц/га

Способ

внесения

Прирост

урожая, ц/га

Эффективность удобрения, %

Чернозем обыкновенный

Озимая пшеница

1,0

в рядки

7,2

22

2,0

под

культивацию

13,7

41

4,0

22,7

68

Яровой ячмень

0,7

в рядки

2,6-8,1

10-63

1,5

под

культивацию

4,6 – 8,2

16 — 64

3,0

7,5 – 12,9

29 — 101

Кукуруза н/з

1,5

под

культивацию

24,8

33

3,0

41,8

55

Кукуруза н/с

3,0

под

культивацию

42,0

16

Подсолнечник

1,5

под

культивацию

3,3

16

3,0

5,4

26

Каштановая почва

Озимая пшеница

1,0

в рядки

6,3

18

2,0

под

культивацию

8,7

25

4,0

14,7

42

Яровой ячмень

0,7

в рядки

4,3 – 4,4

20-43

1,5

под

культивацию

4,9 – 7,9

23 – 80

3,0

7,2 – 12,4

33 — 125

Роль серы для растений - Время серы

Наиболее яркие результаты получены в благоприятных по увлажнению условиях 2015 года. Внесение 2,6 ц/га сульфоаммофоса (N52P52) обеспечило прирост урожайности озимых культур: рапса – на 13,4 ц/га (48% к контролю); ячменя – на 16,7 ц/га (27%); пшеницы – на 21,0 ц/га (37%). Выход семян рапса с 1 растения увеличился на 63,2%.

На посевах озимого ячменя количество продуктивных стеблей на единице площади возросло на 38,9%, на озимой пшенице – на 33,3%. Массовая доля сырой клейковины в зерне озимой пшеницы повысилась на 9,7% — с 16,3% в контроле до 26%. Окупаемость 1 рубля затрат на рапсе составила 2,78 руб., на ячмене — 1,53, на пшенице — 2,36 руб., а окупаемость зерном 1 кг д.в. удобрения — 12,9; 16,1 и 20,2 кг соответственно.

Мнение аграриев

Многие агрономы уже успели оценить преимущества применения жидкого азотного удобрения, содержащего 32% азота, — КАС-32. По словам директора ООО «АКХ Виктория» Должанского района Орловской области Виктора Жуковина, в отличие от аммиачной селитры, внесение КАС не приводит к значительным потерям азота, что выгодно отличает его от других видов удобрений, в том числе во время погрузки, транспортировки или внесения — из-за отсутствия свободного аммиака и минимизации ручного труда.

«КАС — единственное азотное удобрение, которое содержит три формы азота: нитратную, аммонийную и амидную. Благодаря этому он работает как через листья, так и через корни и обеспечивает пролонгированное питание растений азотом, добавляет орловский фермер, кандидат сельскохозяйственных наук Иван Драп.

Способ получения раствора КАС основан на смешении в определенном соотношении водных растворов карбамида и аммиачной селитры, нейтрализации свободного аммиака и ингибировании полученного продукта. КАС практически не содержит свободного аммиака, что исключает потери азота при погрузке, транспортировке, хранении и внесении в почву. Его можно вносить с помощью высокопроизводительных агрегатов без одновременной заделки в почву, а также с поливной водой.

Аграрии, применяющие КАС, ценят его, как очень гибкий дополнительный инструмент питания сельхозкультур в условиях высокоэффективного производства. Он позволяет скорректировать питание в ключевые фазы роста растений, с целью усиления недостающих факторов в развитии, и получения требуемых характеристик товарной продукции, таких как содержание белка, клейковины и т.д. Кроме того, КАС не загрязняет окружающую среду, улучшает потребление азота во время засухи, удобен в транспортировке и использовании.

Плюсы и минусы использования жидкого азотного удобрения КАС

Преимущества

Недостатки

• Высокая эффективность применения в любых климатических зонах, в том числе засушливых.

• Более равномерное внесение, точная дозировка распределения по площади.

• Возможность использования на разных стадиях вегетации культур.

• Быстрое проникновение в почву без необходимости обязательной заделки.

• Возможность применения в системах mini-till и no-till.

• Пролонгированность действия.

• Сокращение технологических затрат благодаря возможности совмещения внесения КАС в смеси с пестицидами и другими жидкими минеральными удобрениями (в первую очередь с микроэлементами).

• Низкая стоимость единицы действующего вещества по сравнению с гранулированными формами.

• Отсутствие биурета.

• Риск ожогов растений, обусловленный нормой внесения, фазой и особенностью вегетации культуры, погодными условиями.

• Необходимы особые условия транспортировки, хранения.

• Необходимость специальной техники для внесения.

Преимущества жидкой формы

Роль серы для растений - Время серы

Потери азота при внесении КАС не превышают 10% от общего азота, в то время как при использовании гранулированных азотных удобрений они достигают 30- 40%. Например, при внесении аммиачной селитры в условиях временного или постоянного избытка влаги (весной), значительная часть нитратного азота вымывается с почвенной влагой и он уходит ниже корнеобитаемой зоны, становясь недоступным для питания растений.

При внесении КАС нитратный азот обеспечивает мгновенное действие, аммонийный азот в процессе нитрификации в почве переходит в нитратную форму, а амидный азот – в результате деятельности почвенных микроорганизмов превращается в аммонийную форму, а затем в нитратную. В итоге действие удобрения может продолжаться от 1 до 6 недель в зависимости от температуры окружающей среды.

Одно из важнейших преимуществ КАС — в его высокой технологичности. Жидкая форма позволяет вносить удобрение намного равномернее, чем твердые, гранулированные. Для внесения КАС требуется значительно меньше вспомогательной техники, логистика проще и эффективнее: меньше тратится времени на загрузку, транспортировку удобрений. Кроме того, при использовании КАС производительность агрегатов намного выше.

КАС позволяет расширить сроки внесения удобрения, поскольку не требует наличия влаги. В итоге снижается нагрузка на технику и уменьшается риск «непопадания в технологические сроки». Внесение КАС можно совмещать с использованием пестицидов в одной баковой смеси, с микроэлементами, использовать для дробных подкормок вегетирующих растений.

Событие года

Все перечисленные преимущества КАС-32 в полной мере касаются и новой смеси КАС S, выпуск которой налажен в марте 2016 года на базе ООО «Агроцентр ЕвроХим-Краснодар». Мощность производства составляет 50 тыс. тонн продукции в год.

Появление на российском рынке нового удобрения КАС S – это долгожданное событие для высокоинтенсивных хозяйств. С ним у аграриев появляется реальная возможность оптимизировать питание сельхозкультур, повысить урожайность и качество продукции, снизить потери дорогостоящих удобрений и увеличить заработок с гектара.

Диана Насонова

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector