Как есть гранат: umessalina — LiveJournal || Как съесть гранат правильно

Немного о продукте

В переводе с латыни слово «гранат» означает «зернистый», ведь этот южный плод внутри содержит множество зернышек, наполненных соком. Произрастает он преимущественно в теплых странах с мягким тропическим климатом, в средней полосе России вряд ли можно выращивать гранат, поскольку этому дереву всегда нужно много света и тепла.

Гранат не только имеет превосходные вкусовые качества, но и содержит массу полезных компонентов. Полезны в нем не только косточки, но и сок, и даже кожура, поэтому они так успешно применяются в медицине и косметологии.

Цветет гранатовое деревце розовым или белым цветом. После того как бутоны отцвели, на их месте образуются мелкие завязи, в которых ягоды созревают. На самом деле, гранат можно назвать и ягодой, и фруктом с очень плотной кожурой.

Есть такие народы востока, которые относят этот плод к символу богатства, поскольку хвостик у основания граната напоминает по форме корону. Большинство людей едят эту сочную ягоду вместе с косточками, поскольку процесс ее отделения довольно утомительный. Другие же считают эти мелкие косточки вредными и негативно отражающимися на здоровье.

Ученые, в свою очередь, доказали, что гранат можно есть вместе с косточками и это будет приносить организму большую пользу. Китайцы утверждают, то употребляя этот продукт целиком, мужчины могут повысить потенцию. Красная ягода полезна женщинам при климаксе и во время менструации, поскольку сок граната способен повышать гемоглобин и восполнять потерю крови. Полезен гранат и гипертоникам, так как понижает артериальное давление.

Что за чудо-фрукт гранат?

Как есть гранат: umessalina — LiveJournal || Как съесть гранат правильно

Упоминания о гранате встречаются даже в Библии, он является одним из самых полезных фруктов на всей Земле. В древности его часто нарекали королём фруктов, и существует легенда, согласно которой именно форма, которую имеет венчик граната является прототипом головного убора королей. Название этого суперфрукта происходит от латинского granatus, что переводится как зернистый.

А пуническим его называют из-за местности в которой он изначально рос. Дерево гранат небольшое, достигает 5–6 метров в высоту, оно крепкое и ветвистое относится к семейству гранатовых. С одного дерева при правильном уходе и подходящих условиях можно получить около 50 килограмм плодов. Родными местами обитания является Северная Африка и Азия. В наше время гранат без проблем культивируется на местностях с субтропическим климатом, таких как Иран, Крым, Грузия, Азербайджан и др.

Полезные и вредные свойства граната

Вне обсуждения является тот факт, что гранат — это кладезь здоровья. Так как в гранате есть все необходимые вещества для правильной и полноценной работы организма, его по праву можно называть витаминно–минеральным комплексом. В соке находится 15 аминокислот, которые необходимы всему организму человека, из которых 6 содержится исключительно в мясных продуктах.

Четыре так необходимых нам основных витамина содержатся в гранате: B 12 – способствует процессу развития и образования форменных элементов крови, B6 – улучшает нервную систему, P – укрепляет капилляры и C – поддерживает иммунитет. Помимо этого, плоды содержат в себе клетчатку, натрий, железо, йод, фосфор, марганец, калий, магний, кальций.

Лечебные свойства:

  1. Повышает гемоглобин при употреблении в пищу.
  2. Борется с такой хворью, как анемия. Употребляйте разбавленный сок граната.
  3. Прекращает диарею. Плоды граната и его кожура обладают вяжущими свойствами.
  4. Дезинфицирует область ротовой полости и горло при полоскании водным отваром кожуры или соком.
  5. Снижает сахар в крови. Врачи-эндокринологи рекомендуют диабетикам.
  6. Выводит радиацию из организма.
  7. Способствует заживлению и оздоровлению кожного покрова. Применяется маска из гранатового сока и мыльной пены от угрей, гнойных воспалений или повышенной жирности кожи. Порошок из просушенной кожуры граната применяется против ожогов, царапин и трещин.
  8. Избавляет от глистов благодаря алкалоидам, которые содержатся в кожуре зрелого граната.
  9. Сок граната активно применяется для профилактики проблем с потенцией и возникновения раковых опухолей.
  10. При воспалении внутренних органов применяется отвар кожуры граната — снимает воспаление.
  11. Зерна граната постепенно и мягко понижают артериальное давление.
  12. Повышает активность гормонов благодаря фитогормонам, эфирным маслам и клетчатке, которые содержатся в зёрнах граната.

Вред и противопоказания:

  1. Из-за содержания большого количества кислот в гранатовом соке он крайне вреден для зубной эмали.
  2. Не советуют есть людям страдающим гастритом.
  3. Не приветствуется и чрезмерное увлечение отварами и порошками из кожуры граната, так как помимо полезных веществ и свойств она содержит изопеллетиерин, пеллетиерин и алканоиды, вредные для человека.
  4. Гранатовый сок противопоказан людям с наличием геморроя и трещин заднего прохода, проблем связанных с пищеварительной системой, страдающим запорами.
  5. При язвенной болезни, гастрите, энтерите крайне не рекомендуется употреблять косточки граната.

А вот можно ли гранат есть с косточками? Предлагаем вам разобраться в этом вопросе.

Гранат очень вкусное и не менее полезное лакомство. Но можно ли гранат есть с косточками? В этом вопросе мнение потребителей, как и заключения медиков, расходятся. Хотя подавляющее большинство научных работников утверждает, что можно есть гранат с косточками.

Косточки граната стимулируют работу кишечника, а гранатовое масло омолаживает и защищает от рака, так как содержит в себе витамины E и F, являющиеся жирорастворимыми и полиненасыщенными кислотами, благодаря чему улучшается и гормональный баланс человека. Богатые природной диетической клетчаткой косточки граната производят чистку организма человека от лишнего холестерина и вредных веществ.

В чём же заключается вред косточек граната? Беременным не советуют есть гранат, потому как в этот период у них вырабатывается особый гормон (прогестерон), который расширяет сосуды и понижает кровяное давление. Косточками можно нанести вред дёснам, чрезмерное употребление может привести к воспалению аппендицита.

Так можно ли гранат есть с косточками или нет? Этот вывод каждый должен сделать для себя сам, основываясь на личных предпочтениях и состоянии здоровья.

Вкус спелого и правильно выбранного граната всегда кисло-сладкий. Такой плод бывает очень сочным, настолько, что его трудно есть из-за разбрызгивания капель сока вокруг. Процесс съедания граната, согласитесь – это целая церемония, сравнимая иногда с чаепитием или щелканьем семечек.

Как было ранее сказано, люди в основном делятся на две категории: те, кто ест зерна граната вместе с косточками, и другие, которые предпочитают выковыривать сок из каждого зернышка, выплевывая косточки. Единственного правильного метода употребления граната не существует, поскольку это целиком и полностью дело привычки или личных убеждений. Но, иногда все-таки люди задаются вопросом, а как могут повлиять на здоровье косточки граната и в чем их польза.

Маленькие белые косточки этого плода – это диетическая клетчатка, которую желудок не в состоянии переварить. Та пища, в которой содержитсяклетчатка, словно метелка проходит по организму, очищая его от вредных микроорганизмов. Гранатовые косточки также очищают желудочно-кишечный тракт, впитывая в себя токсин и другие губительные вещества, а затем выводят их наружу.

Полезные и вредные свойства граната

Спелый плод имеет темно-красную или ярко-красную окраску, а зелёные, незрелые гранаты окрашены в более светлые оттенки. Кожура спелого граната гладкая и жесткая, плотно покрывает ягоду, не должна содержать дефектов и трещин, если таковые признаки имеются это говорит о том, что плод перезрелый.

Спелый гранат всегда будет крупнее и тяжелее недоспелых, поэтому обращайте внимание на размер и вес плода.

Также готовность граната к употреблению можно определить по звуку. Спелый плод при простукивании производит металлический звук. Если вы слышите глухой – ягода незрелая, приглушённый – продукт перезрелый.

Выбор плода

Если в магазине вы остановились перед выбором из нескольких сортов граната, то обратите внимание на следующие обязательные критерии, которыми должен обладать вкусный и спелый фрукт:

  • сухая кожура и много сока изнутри. Именно у зрелого плода кожура подсушенная;
  • «корона» у основания ягоды не должна быть зеленой, так как это говорит о незрелости;
  • на ощупь гранат должен быть твердым. Если надавив пальцами, вы заметите, что бока у плода помяты, значит, он уже подгнивший.

Как правильно почистить гранат

Чтобы съесть эту ягоду и остаться незапачканным, нужно знать один нехитрый прием. Итак, как почистить гранат:

  • возьмите 1 спелый гранат, вымойте его;
  • ножом отрежьте верх и низ плода;
  • сделайте несколько неглубоких продольных надрезов;
  • затем легко разделите гранат руками. Делайте это над тарелкой;
  • постучите по кожуре ложкой. Этим вы поможете зернышкам плода высыпаться в тарелку без потерь полезного сока и испачканной одежды.

Осторожность при съедании граната

Если вы решили кушать этот фрукт целиком с косточками, то хорошо их пережевывайте, поскольку в неизменном и твердом виде они не принесут вашему здоровью никакой пользы. Более того, непереваренные целые косточки могут попасть в отдельный зачаток под названием аппендицит, чем вызовут его воспаление. Помните, чем спелее гранат, тем тверже его косточки, поэтому разжевывать их нужно очень тщательно, чтобы не повредить зубы.

Как чистить гранат?

  1. Делаем надрез в форме «Х» на верхушке граната.
  2. Гранат размещаем в ёмкости с водой и аккуратно снимаем кожуру.
  3. Погружаем гранат в воду и пальцами отделяем и счищаем ягоды от кожуры. Когда ягоды опустятся на дно ёмкости используйте сито, чтобы извлечь плавающие мембраны. Таким образом, вы избежите попадания брызг сока в лицо и разбрасывания ягод.

После этих рекомендаций вы сами должны определить для себя, можно ли гранат есть с косточками.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector