Северная речная рыба

Рыба северных морей — особенности и достоинства

Любительница холодных вод обитает в заливах Северного Ледовитого океана, а также холодных реках Сибири — Лене, Иртыше, Енисее, Оби и мелких реках.

Её замечательные вкусовые качества не могут оставить равнодушными не только ценителей, но и тех, кто относится к рыбным продуктам без энтузиазма. Говорят, только попробовав северную рыбу, можно понять, что же такое настоящая рыба.

Её высокое качество обусловлено:

  • кристальной чистотой рек, в которых она обитает;
  • проживанием в естественной среде;
  • технологией быстрой заморозке, позволяющей сохранить все питательные свойства.

Водный мир Севера богат на рыбное разнообразие: здесь есть и тресковые, и лососёвые, и сиговые, и корюшковые, и осетровые — как морские, так и пресноводные представители.

К промышленным видам, наиболее популярным среди покупателей, относят муксуна, омуля, чира, нельму и ряпушку. Муксун принадлежит к разряду редких, дорогих и необычайно вкусных ближайших родственников лосося. Нося в себе настоящий «коктейль» из микроэлементов, муксун имеет такие редкие вещества как медь и бром, при этом — лишен минеральных солей, что делает его находкой для людей с заболеваниями почек. Отличительная черта этой рыбы — пробуждающий аппетит запах свежего огурца.

Нельма — по-настоящему большая, «солидная» северная красавица, вес которой может достигать 40 кг, а длинна —1,5 м. Чтобы нельма порадовала своим вкусом, её размеры не должны быть меньше 1 метра, иначе вкус рыбы окажется не достаточно выразительным. Позволить себе блюдо из нельмы к ежедневному столу могут далеко не многие — она дорогая. А ценится так благодаря особо нежному вкусу и полезному набору микроэлементов: содержит молибден, цинк, никель и фтор, идеально подходит для диеты.

Еще один кладезь полезных веществ — сиг. Большое количество содержащегося в нём витамина А, делает эту рыбу полезной для зрения и укрепления костей. Как и любая рыба северных морей, сиг имеет в составе мяса большое количество жира, поэтому оно нежное и питательное на вкус.

Омуль — визитная карточка Байкала, тем не менее, выловленный в Енисее намного вкуснее. Эта рыба обладает нежным вкусом и большим количеством жира — её можно готовить даже без масла.

Плотва

фото плотвы
плотва

Мелкая стайная рыбка с серебристым телом. Обычно не вырастает более 20 см. Обитает на дне рек, в тихих участках, заросших травой. Там она прячется от хищников. В рацион плотвы входят рачки, черви, личинки, икра других рыб. На удочку рыбака попадается круглый год.

Рыба северных морей — особенности и достоинства

Северная речная рыба

Богатый вкус северных водных обитательниц и разнообразие видов таит в себе широкие возможности для кулинарных изысков хозяек. Чаще всего северная рыба в воображении покупателей ассоциируется со строганиной — замороженной нарезанной стружкой, которую делают из омуля, чира, муксуна. Последнего еще очень любят солить и вялить, поскольку в нем нет личинок описторхозов, и его мясо можно есть не опасаясь. Поэтому, если вам попадется северная рыба вяленая — скорее всего, это муксун.

Нельма раскрывает свой вкус в процессе жарки, сиг хорошо подходит для запекания, прекрасно сочетаясь с овощами и соусами. Чир чудесно запекается после небольшой обжарки. Конечно, это не значит, что их нужно готовить только таким образом — каждая хозяйка найдет свой рецепт, который поможет раскрыть природный вкус во всей красе.

Если есть потребность или желание купить северную рыбу в Москве высокого качества — обращайтесь в нашу компанию: наш широкий ассортимент порадует самого требовательного покупателя. Не отказывайте себе в удовольствии — сделайте свой стол разнообразней и полезней.

Густера

фото густеры
густера

Стайная рыба с голубоватым телом и красными плавниками. Живёт в местах с медленным течением. Питается животной и растительной пищей. Не вырастает более 30 см. Густера костлявая и её мясо считается не вкусным.

Карась

карась фото
карась

Рыба относится к семейству карповых, но не имеет усов. Неприхотлив, может жить в грязной воде. Населяет неглубокие места в реках. Питается растениями, зоопланктоном, червями, личинками. Вырастает до 3 кг. Карася ловят в тёплое время года на маховую удочку. На рыбалку берут несколько видов приманки, карась всеяден, но сложно предугадать, на что он будет ловиться сегодня.

Голавль

фото голавля
голавль

Обитает в прохладной воде быстрых рек. Питается личинками, мальками, лягушатами. Способен выпрыгнуть из воды, чтобы поймать насекомое. В длину достигает 70-80 см. Тело и голова — крупные. Голавль – сложная добыча, так как пуглив и осторожен. Поймать можно весной на тесто и личинки майского жука. Летняя наживка — кузнечики, стрекозы, мухи.

Чехонь

чехонь фото
чехонь

Стайная, обычно мелкая рыбка. Обитает в чистой воде. Питается насекомыми. На удочку клюёт активно. Наживкой может быть опарыш, силиконовая приманка, кузнечики. Вкусовые качества чехони ценятся. Перед приготовлением удаляют жабры.

Подуст

фото подуст
подуст

Живёт в реках с быстрым течением. Питается донными водорослями, личинками. Может поедать икру. Воду предпочитает прохладную. Ловится хорошо летом.

Уклейка

фото уклейки
уклейка

Стайная рыба, обитающая в поверхностных водах. Всеядная уклейка часто попадается на удочку летом и в конце зимы. Распространена повсеместно.

Быстрянка

рыба быстрянка фото
быстрянка

Внешне похожа на уклейку. Отличительная черта – пунктирная полоса по бокам туловища. Размер быстрянки – 10-12 см. Питается водорослями и зоопланктоном. Населяет реки с быстрым течением.

Пескарь

фото пескаря
пескарь

Эта мелкая рыбёшка водится везде. Выбирает места с песчаным дном. У пескаря цилиндрическое тело с крупной чешуёй без слизи. Активен днём, ночью уходит на дно. Питается мелкими беспозвоночными, насекомыми, личинками. Весной поедают икру других рыб. Представляют ценность как наживка для ловли крупных хищных рыб. Хорошо клюёт на мелкого червя.

Белый амур

белый амур фото
белый амур

Травоядная крупная рыба, достигает 1,2 м. Чешуя амура крупная, с черным ободком. Любит тёплую воду. Ловля длится с мая по октябрь. Рыбалка происходит в заросшей камышом прибрежной зоне. Наживкой может быть манка, тесто, горох, картофель. Амур является промысловой рыбой, мясо его белое, плотное, жирное.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector