Фрукты острова Хайнань — где купить, сколько стоят, когда сезон

Кивано (Африканский огурец, Рогатая дыня)

Кивано Хайнань
Кивано с острова Хайнань

Плод, длина которого достигает 10-15 см, имеет овальную форму и покрыт шипам. Жесткая несъедобная кожура кивано может быть желтого, красного или оранжевого цвета. В пищу употребляют мякоть фрукта, которая внешне напоминает зеленоватое желе с белыми семечками длиной до 1 см.

На вкус мякоть кивано представляет собой нечто среднее между огурцом и бананом. Фрукт едят в сыром виде, а также используют при приготовлении сладких и соленых блюд.

Плод насыщен витаминами С, А, В1, В2, В3, В5, В6, В9. Также кивано содержит железо, калий, кальций, магний, медь, натрий, фосфор и цинк.

В мякоти фрукта около 89 % воды, поэтому кивано является низкокалорийным продуктом (44 ккал в 100 граммах), а его употребление рекомендовано людям, которые следят за своим весом. Благотворное влияние плод оказывает на работу желудочно-кишечного тракта. Также фрукт разрешен диабетикам. Вместе с тем, осторожность при употреблении кивано следует проявлять людям, склонным к аллергической реакции.

Как есть?

Перед употреблением вымойте плод, разрежьте ножом на две половинки. Мякоть фрукта проще всего есть ложкой.

Остались вопросы или не нашли ответ на свой вопрос? Спросите у местных!

Самый большой

русскоязычный

чат

по

Хайнань

!

Вступить

.

Как выбрать и привезти домой?

Спелый плод имеет кожуру красноватого или желто-оранжевого цвета. Кивано зеленоватого цвета считается недозревшим. Однако, недозревшие плоды прекрасно поспевают в домашних условиях при комнатной температуре. 

Чтобы предотвратить порчу кивано в дороге, при транспортировке фрукта из Хайнаня используют пластиковые контейнеры, которые лучше всего поместить в ручную кладь.

Экзотические фрукты Китая – фото с названиями

Фрукты острова Хайнань - где купить, сколько стоят, когда сезон

Ничуть не меньше экзотики и в самом широком «ассортименте» тамошних овощей, зелени, ягод и фруктов, зачастую представляющих для иностранцев самую настоящую загадку, особенно когда дело доходит до их, китайских и вообще заморских экзотических овощей, зелени, ягод и фруктов, выбора (а их ещё надо уметь выбирать правильно!) и употребления в пищу.

Но обо всём по порядку. Какие именно китайские фрукты (по крайней мере, некоторые из них) уже сегодня можно найти на полках некоторых сетевых гипер- и супермаркетов России и даже в продуктовых интернет-магазинах.

Анно́на, он же сахарное яблоко, если быть точным, анно́на чешуйчатая, вес одного спелого плода которой может доходить до 3 кг. После созревания в пищу идёт мякоть, жёсткая кожура плода предварительно удаляется, как и его семена.

Анно́на

Мякоть же плода широко используется при приготовлении десертов, мороженого и разного рода тонизирующих прохладительных и алкогольных напитков (путём сбраживания сока и последующей дистилляции), традиционных для мест, где культивируется сахарное яблоко.

Особняком стоит черемойя из семейства анноновых, мякоть которой также идёт в пищу, и имеет те же вкусовые качества – её семена содержат нейротоксины, а потому ядовиты, о чём в некоторых источниках почему-то умалчивается.

Туры на Хайнань

Созревает с февраля по апрель. Аннона разновидности черемойя продаётся по цене 240 рублей за штуку.

Джекфрут, плоды которого признаны самыми большими из произрастающих на деревьях. Их размеры и вес действительно впечатляют – до 1,1 метра длинной и 34 кг весом.

Джекфрут

Аромат джекфрута не так что бы очень и оставляет желать много лучшего, но вкус этого плода – отменный, приторно-сладкий, напоминающий вкус дыни, но гораздо слаще; очень питательный фрукт, в Индии его называют «хлебом для бедноты».

Настоятельно рекомендуется разделывать плоды джекфрута в резиновых перчатках или предварительно основательно смазав руки подсолнечным маслом. Причина тому – высокое содержание клейкого латекса.

Сезон сбора – с января по август. Цена этого «хлебушка» в России – от 950 рублей и выше за плод.

Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

Дуриа́н, довольно специфический фрукт, по меткому выражению аборигенов стран Юго-Восточной Азии, считающих его «фруктом №1 в мире», «ад снаружи, рай внутри», что уже говорит о многом; в странах происхождения категорически запрещённый к проносу в общественные места, о чём даже предупреждают специальные знаки, а нарушения караются весьма ощутимыми денежными штрафами.

Дуриа́н

Сбор урожая – с апреля по август. Цена за один экземпляр весом до 3 кг доходит до 7900 рублей.

Карамбо́ла, плоды, в разрезе выглядящие как звёзды, отсюда же и их второе название – «тропические звёзды», мякоть жёлто-коричневого цвета, благоухающая. На вкус кисло-сладкая, чем-то напоминающая вкус крыжовника. Плоды употребляются в пищу вместе со шкуркой. Имеются противопоказания – не рекомендуются людям с хроническими заболеваниями почек и желудочно-кишечного тракта. Причина – значительная концентрация щавелевой кислоты в этих плодах.

Доступен круглый год. Цена – от 270 рублей за плод весом 130 граммов.

Карамбо́ла

Кумква́т, иначе – золотой апельсин, употребляется в пищу вместе с кожурой как в сыром, так и в переработанном виде (варение, цукаты, мармелад, ликёры). По вкусу схож с главной новогодней радостью русской детворы – мандарином. Известен тем, что хорошо снимает знаменитый «похмельный сидром».

Кумква́т

Пора созревания – с мая по июнь, доступен круглый год. Средняя цена – 850-900 рублей за килограмм.

Ли́чи, она же китайская слива, употребляется в пищу будучи очищенной от грубой кожуры бордового цвета. Плоды небольшие, 3-4 см в диаметре, белого или нежно-кремового цвета, на вид маслянистые, на вкус сладкие, также используются при приготовлении десертов и мороженого.

Сбор урожая – с мая по июль. Цена – от 62 рублей и выше за килограмм.

Мангостан, который, несмотря на очень похожее название, к известному фрукту манго не имеет ровным счётом никакого отношения. Да и страны с таким названием на карте вы тоже не найдёте. Мякоть по своему строению напоминает чесночную головку, по вкусу сладкая – похожая на виноград. Известен в России с гоголевских ещё времён. Кожура круглого по форме плода также содержит большое количество латекса; бордово-фиолетового цвета.

Мангостан

Сбор урожая мангостана – с апреля по сентябрь. Цена за килограмм – в среднем 1300 рублей.

Оно же – всем известная китайка, яблоня сливолистная. Крайне неприхотливое деревце с такими же неприхотливыми мелкими плодами (их количество в одной розетке может доходит до шести штук), в России произрастает практически повсеместно, известно несколько морозоустойчивых сортов. Плоды красного, жёлтого или смешенного цвета, на вкус несколько кисловаты и даже вяжут рот, но на компоты и варенья, как теперь говорят, самое то.

Китайское яблоко

При виде китайских мини фруктовых деревьев невольно возникают ассоциации с японской национальной культурой бонсай – настолько эти деревья компактные, а их плоды ничуть не уступают своим «полноформатным» сородичам, что их возможно разводить прямо в доме, скажем, на даче, и получить в итоге дивный фруктовый сад, в котором будут произрастать мини персик, мини яблоня, мини абрикос, мини груша, мини вишня и даже мини нектарин.

Отдельная тема для разговора – китайские ягоды, в которых для нашего соотечественника не меньше экзотики, чем во фруктах Поднебесной и их, эти самые ягоды, тоже надо уметь правильно выбирать.

Фейхоа – наш давний знакомец; в первую очередь эта ягода будет полезна для людей с симптомами дефицита йода. Сладкая мякоть её желейной консистенции заключена в терпкую оболочку, возможно употребление вместе с кожурой или только мякоти, обычно выскабливаемой «из заключения» ложечкой.

Фейхоа

Сезон – с сентября по декабрь. Цена – от 199 рублей за килограмм.

Шелковица, также известна как тутовник – ещё один давний знакомый наших соотечественников; для наиболее точного определения достоинств этой широко известной в России небольшой мясистой ягоды как нельзя лучше подойдёт выражение «кладезь витаминов и микроэлементов». Сочная и сладкая. Известно два вида шелковицы – чёрная и белая.

Китайская шелковица

Сезон сбора урожая – июнь и июль. Цена на чёрную ягоду – от 850 рублей за килограмм.

Янгмея, она же китайская земляника – своего рода лидер по частоте упоминаний в Рунете в категории «Китайские ягоды». Многие полагают её даже одним из неофициальных символов Китая. Плоды шаровидные с шероховатой кожурой красного или бордового цвета на стадии созревания. На вкус мякоть этой ягоды скорее терпкая и одновременно сладкая, считается прекрасным антиоксидантом. Тот самый «скоропорт». Возможна реализация в виде порошка.

Янгмея

Сезон – май месяц (Шанхай). Цена в некоторых онлайн-магазинах доходит до 3150 рублей за килограмм.

Любые фрукты к вывозу из Китайской Народной Республики официально запрещены. На деле же запрет касается только того, что тяжелее 5 кг и не подпадает под определение карантинной продукции, а под категорическим запретом к транспортировке и вывозу находятся только плоды дуриана – из-за их вышеописанных особенностей.

Мангостин (Манкут, Мангустан, Мангустин, Гарциния)

Мангостин Хайнань
Мангостин — это очень вкусно и нежно, попробуйте обязательно!

Экзотический фрукт острова Хайнань внешне похож на яблоко с коричневой или фиолетовой кожурой. Однако, внешнее сходство обманчиво – под толстой кожицей прячутся белые дольки, вид которых напоминает чеснок. Именно эти сочные и ароматные дольки, имеющие приятный кисло-сладкий вкус, употребляют в пищу.

Мангостин едят в сыром виде, а также используют в кондитерских изделиях, салатах, соусах для мясных и рыбных блюд.

Мякоть мангостина богата витаминами и антиоксидантами, а также железом, калием, кальцием, магнием и фосфором. Регулярное употребление плода в пищу способствует повышению иммунитета, улучшению состава крови и ускорению белкового обмена. Фрукт обладает противовоспалительными эффектом и стимулирует работу желудочно-кишечного тракта.

Оформи карту Тинькоф и снимай на Хайнань без комиссии!

Тинькофф (Дебетовая карта) [CPS] RU

Как есть?

Чтобы очистить мангостин необходимо оторвать плодоножку, а затем при помощи ножа аккуратно сделать круговой надрез, разделив кожицу на две полусферы, после чего можно снять кожуру и вытащить дольки. Есть мангостин следует аккуратно, так как внутри долек могут находиться крупные косточки. 

Чтобы выбрать спелый фрукт необходимо надавить на него пальцами. Плод, достигший оптимальных кондиций, должен быть плотным и при нажатии пружинить. Слишком твердый плод является недозрелым, слишком мягкий – перезрелым.

Везти мангостин домой лучше всего в ручной клади. Если вы намерены положить фрукт в сдаваемый багаж, позаботьтесь о том, чтобы не раздавить плод в чемодане. 

Джекфрут

Джекфрут Хайнань
Джекфрут — плод хлебного дерева на Хайнань

Джекфрут является родственником хлебного дерева. Благодаря высокому содержанию углеводов (40 %) и небольшой цене, джекфрут получил название «хлеб для бедных».

Плоды растения могут достигать гигантских размеров и весить 30 кг и более. Снаружи фрукт покрывает толстая пупырчатая кожура, под которой находится очень сладкая, похожая на дыню мякоть, разделенная на дольки. Каждая долька покрыта кожистой пленкой и содержит крупную косточку.

Джекфрут богат жирными кислотами, витаминами А, В1, В2, В6, В9, РР и калием. Также в мякоти содержатся кальций, натрий, фосфор, магний, цинк, железо, марганец, медь и селен.

Как есть?

Разделывают плод при помощи ножа. Так как мякоть фрукта содержит клейкий латекс, для защиты рук необходимо использовать резиновые перчатки. При отсутствии перчаток руки следует смазать растительным маслом.

Недозрелые плоды имеют зеленую кожуру, которая при созревании приобретает желтый или коричневый оттенок. Определить степень созревания фрукта можно путем постукивания – зеленые плоды издают глухой звук, поспевшие – полый.

Из-за большого веса плода большинство туристов отказываются от идеи привезти домой данный экзотический фрукт, произрастающий на Хайнане. Перевозка джекфрута в разрезанном виде также сопряжена с массой сложностей — освобожденная от кожуры мякоть плода быстро портиться, поэтому для ее транспортировки понадобится термобокс.

Гуава (Гуайява, Псидиум)

Гуава Хайнань
Гуава по структуре напоминает яблоко

Гуава – один из самых полезных тропических фруктов. Содержание витамина С в мякоти плода в 10 раз превышает показатели цитрусовых. Также гуава богата железом, фосфором, кальцием, витаминами А и В. Употребление гуавы позволяет восстановить иммунную систему человека и улучшить самочувствие.

Внешне плод напоминает бугристое яблоко, покрытое кожицей ярко-зеленого или желто-зеленого цвета, под которой скрывается белая, желтая, розовая или бордовая мякоть с мелкими косточками. Сочная мякоть обладает приятным ароматом лимонной цедры, кисловатым или сладковатым вкусом. Плоды едят в сыром виде, а также добавляют в десерты, коктейли, мороженое и молочные продукты.

Как есть?

Кожура гуавы является вполне съедобной, поэтому экзотический фрукт можно есть как простое яблоко, предварительно вымыв и разрезав плод не несколько кусочков. Для того чтобы усилить вкусовые ощущения мякоть гуавы приправляют столовым уксусом, сахаром или соевым соусом.

Недозрелая гуава будет слишком кислой, а переспевшая – невкусной. Вкусовые качества плода можно определить по внешнему виду – если на кожице имеются темные пятна и повреждения, гуава испорчена. Легкий розоватый налет на кожуре говорит о том, что плод только начал созревать.

Перед покупкой следует слегка придавить фрукт пальцами. Если после нажатия остались вмятины – плод созрел. Самая мягкая гуава будет самой вкусной и самой скоропортящейся. Гуаву можно свободно вывезти из хайнаня — фрукты следует купить незадолго до вылета у упаковать в коробку.

Саподилла (Сапотилла, Ламут, Инжирный киви, Древесный картофель)

Саподилла Хайнань
Саподилла

Многие туристы незаслуженно обходят саподиллу своим вниманием из-за невзрачного вида. Однако, это очень вкусный фрукт и полезный фрукт, богатый антиоксидантами, растительными протеинами, витаминами А и С, кальцием и железом.  Плоды обладают противовоспалительными, антибактериальными и антигельминтными свойствами. Вместе с тем, саподиллу не рекомендуется употреблять в пищу людям, страдающим лишним весом, а также диабетикам и аллергикам.

Плоды саподиллы внешне напоминают молодой картофель. Фрукт имеет тонкую кожицу светло-коричневого цвета, на которой допускаются незначительные потертости и небольшие трещинки.

Мякоть плода сочная и очень сладкая, напоминающая на вкус инжир или хурму. Саподиллу едят в сыром виде, используют для приготовления десертов и выпечки. Также из плодов делают вино. 

Как есть?

Плод следует тщательно вымыть, очистить от кожицы и разрезать на несколько частей. Перед тем, как приступить к трапезе, из саподиллы необходимо удалить все косточки. Также неочищенный фрукт можно разрезать на две части и съесть мякоть, используя ложку.

Недозревший плод имеет твердую и клейкую мякоть, которая неприятна на вкус. Созревшие фрукты мягкие на ощупь. Однако, если плод слишком мягкий, то фрукт является перезревшим, а его употребление может вызвать расстройство желудка.

Перевозить плоды можно в ручной клади или в багаже, поместив фрукты в пластиковый контейнер и переложив упаковочным материалом.

Кокос

Кокос Хайнань
Попробуйте кокос на Хайнань!

Кокос – один из самых популярных фруктов, который пробует каждый турист, отдыхающий на Хайнань. Практически повсеместно на острове можно приобрести зеленый плод коксовой пальмы и полакомиться его содержимым. Прямо при покупателе продавец просверлит орех и вставит в него трубочку, через которую можно будет выпить коксовую воду.

Натуральный сок молодого кокса, обладающий приятным сладковатым вкусом, прекрасно утоляет жажду и является природным изотоником, который помогает организму человека быстро восстанавливаться от больших нагрузок.  Кокосовая вода богата аминокислотами, а также цинком, йодом, селеном, серой, маргенцем, бором и молибденом.

Как пить коксовую воду?

Вскрывать молодой кокс лучше всего с нижней стороны, а не с той, которой он крепится к пальме. С плода послойно снимают зеленую кожуру, для того чтобы дойти до твердой скорлупы коксового ореха. Очистив кокс, при помощи большого ножа срубают верхнюю часть ореха, что делает плод похожим на сосуд с небольшой крышечкой.

Самыми вкусными считаются орехи, которые были сорваны с высоких и немолодых пальм. Кокос должен быть большим, но не пересохшим. На кожуре плода не должно быть пятен, повреждений и следов гнили. Чтобы убедиться в том, что кокос на старый, следует потрясти плод – это позволит услышать, как внутри ореха плещется жидкость.

Туристам, которые хотят угостить зеленым кокосом своих родных и близких, следует учитывать, что вывоз данных фруктов с острова Хайнань сопряжен с рядом сложностей. Кокос не сканируется рентгеном, поэтому плод част используют для перевозки наркотиков. В ряде случаев коксы в багаже туристов вызывали вопросы у пограничников. Однако, большинство отдыхающих на острове Хайнань без проблем привозят орехи домой, упаковывая плоды в сдаваемый багаж.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector