Шоколадный медовик двойная польза шоколад и мед

Торт Спартак — шоколадный медовик с заварным сметанным кремом: видео

Очень редко я пеку торты, в основном на праздники и преимущественно по своим любимым проверенным рецептам. И даже многообразие вкусных рецептов, встречающихся каждый день в интернете, меня не соблазняют. Но вот торт медовик шоколадный исключением.

В принципе, он мало отличается от простого всем известного медовика, в него лишь добавляют какао и поливают шоколадной глазурью, и крем готовят заварной.

Сначала я испекла торт по рецепту, увиденному в сетях, а потом все же решила использовать свой, годами испытанный, способ приготовления медовика, получился новый рецепт шоколадного медовика, вот так они обычно и плодятся.

для теста

  • 2 яйца
  • 1 стакана сахара
  • 2 столовых ложки меда
  • 3 столовых ложки молока
  • 2 столовых ложки сливочного масла
  • 3 столовых ложки какао
  • ½ чайной ложки соды
  • 2 стакана муки

для крема

  • 1 яйцо
  • ½ стакана сахара
  • 2 столовых ложки муки
  • 300 мл. молока
  • 300 грамм сливочного масла

для глазури

  • плитка горького шоколада (100 грамм)
  • 100 грамм сливочного масла.

Крем и глазурь также делаем на водяной бане, я считаю, это обязательное условие успешного торта. Так все ингредиенты хорошо вымешиваются и при этом не кипят.

Для крема нужно растереть яйца с сахаром, добавить муку, размешать, влить понемногу холодное молоко, тщательно размешать и затем всю эту массу варить на водяной бане до загустения.

Снять с огня, остудить, а затем понемногу добавлять сливочное масло, взбивая крем.

Я заварной крем люблю взбивать венчиком, так лучше его чувствую, а миксером могу перебить.

Рецепт классического торта Спартак выглядит следующим образом.

для теста

  • яйца – 3 шт
  • сахар – 250 гр
  • мед – 3 ст. ложки
  • какао – 60 гр
  • сливочное масло – 120 гр
  • мука – 350 гр
  • соль – пол чайной ложки
  • сода – 1,5 ч. ложки

для крема

  • молоко – 300 мл
  • яйцо – 1 шт.
  • крахмал – 230 гр
  • масло – 80 гр
  • сметана – 100 гр
  • сливки – 250 гр.

Как приготовить: смотрим видео.

Автор статьи Ольга Смирнова

Классический шоколадно-медовый торт готовится из следующих ингредиентов: муки, сахара, сливочного масла, какао или плиточного шоколада, меда, яиц, соды. Из муки, яиц, масла, сахара, меда, какао, соли, соды, готовится тесто. Охлаждается в течение нескольких часов. Затем из него раскатываются 6-10 лепешек и выпекаются духовке при температуре до 180-200 градусов.

Охлажденные слои промазываются кремом, складываются в торт. Оставляется для пропитки в холодном месте на некоторое время. Вкус получается божественный, и каждый кусочек просто тает во рту. Однако каждый кулинар, кондитер, повар и хозяйка, имеют свой, неповторимый рецепт медово-шоколадного торта. Вот некоторые из них.

Потребуются следующие продукты:

  • мука – 350г;
  • какао – 60г (по 30г для теста и помадки);
  • яйца – 3 шт.;
  • мед – 70г;
  • масло сливочное – 350 г (150г для теста и 200 г для крема);
  • сода;
  • молоко- 50г;
  • сахар – 2 стакана;
  • ванилин;
  • сметана- 350г;
  • крахмал – 50г.

Этапы приготовления:

  1. Мед, сливочное масло, сахар смешать и поставить в емкости на медленный огонь или в горячую воду.
  2. Прибавить соды и варить еще 10 минут.
  3. Убрать с огня, соединить с мукой, какао и замесить тугое тесто, дать остыть 15 минут.
  4. Комок разрезать на 8 частей и поместить в холодильник на 0,5-1 час.

Для крема:

  1. Смешать сметану, ванилин, крахмал, 1 яйцо, сахар и подогреть до загустения, постоянно помешивая. Остудить.
  2. В остывшую массустоловой ложкой добавлять размягченное сливочное масло и тщательно взбить венчиком.
  3. Из теста раскатать коржи, толщиной 0,5 см и выпекать в духовке при температуре не более 180 градусов в течение 10 мин.
  4. Охлажденные коржи смазать кремом и сложить в торт, обрезать края.
  5. Помадка: сахар, какао развести в молоке и вскипятить в течение 5 мин. Добавить сливочное масло и хорошо размешать. Немного дать остыть.
  6. Теплой помадкой облить торт сверху.
  7. Поместить готовое изделие в холод на несколько часов. Шоколадный медовик Спартак готов.

Шоколадный медовик

Основные ингредиенты. Для теста:

  • сахар – 120г;
  • мука – 350г;
  • какао – 50г;
  • сливочное масло;
  • сода;
  • яйца – 2 шт.

Для крема: 0,5л молока, 3 яйца, 40г крахмала, 120г сахара, 150г сливочного масла, 15г ванилина, 100г черного шоколада.

Для шоколадного ганаша:

  • горький шоколад – 200г;
  • сливки – 200г.

Приготовление.

  1. Тесто готовится как в предыдущем рецепте, но вместо какао – шоколад.
  2. Остуженные в холодильнике коржи выпекать в духовке.
  3. Крем. Подогревается молоко. Смешиваются яйцо, крахмал, сахар. Осторожно, порциями, соединить все части и варить до густой консистенции. Растопить шоколад в микроволновке или на водяной бане. Добавить в заварной крем и еще раз тщательно перемешать. Дать остыть до комнатной температуры. Взбить масло до бела, перемешать с кремом.
  4. Коржи намазываются кремом.
  5. Готовиться ганаш: сливки доводят до кипения, добавляют шоколад и подогревают еще 2-3 минуты, все время помешивая.
  6. Остудить ганаш до комнатной температуры и аккуратно смазать им верх и бока торта.
  7. Украсить торт можно орехами, сухофруктами или кокосовой стружкой.
    И все готово.

Для приготовления торта из меда и какао понадобятся: 2 стакана сахара, 1 столовая ложка меда, 60г сливочного масла для теста и 30г для крема, 4 стакана муки, 2 яйца, 4 ст. ложки какао, 3 стакана сметаны.

Пошаговое описание:

  1. Замешивается тесто как для медовика, но с добавлением какао
  2. Коржей можно сделать не 8, а 9 или 10.
  3. Горячие коржи обрезаются сразу при помощи, например, тарелки.
  4. Для крема сметана взбивается с сахаром до густого состояния.
  5. Кремом смазываются все коржи, формируется торт.
  6. Обрезки коржей измельчаются блендером.
  7. Крошками украшается все изделие.
  8. Торт ставится на несколько часов в холодное место.

Готовое блюдо можно есть и будние, и праздничные дни.

Понадобятся:

  • для коржей: муки 400г, сливочного масла 30г, мед 2 ст. ложки, сахара 150г, соды, яйцо 1, какао 2 ст. ложки;
  • для крема: молока 300г, яиц 1, сахара 100г;
  • для глазури: шоколада 100г, сливочного масла 100г;
  • для украшения: орехи 100 г.

Приготовление:

  1. Из муки, масла, сахара, меда, соды замешивается тесто как для медовика.
  2. Из молока, сахара, муки, какао, крахмала, сливочного масла готовится заварной крем.
  3. Тесто помещается на 2-3 часа в холодильник.
  4. Охлажденное тесто раскатывается на 10 тонких пластов.
  5. Каждый корж выпекается в течение 10 мин.
  6. Коржи смазываются кремом и слегка уплотняются.
  7. Торт помещается в холодильник.
  8. На медленном огне из шоколада и масла вариться глазурь, остужается.
  9. Теплой глазурью торт покрывается сверху и по бокам.
  10. Сливки взбиваются и соединяются с ореховой кошкой.
  11. Украшается торт сверху.

Существуют множество рецептов тортов с добавлением меда и шоколада. Каждый из них представляет шедевр кулинарного искусства и удовлетворит любой вкус.

Слово торт у многих ассоциируется со словом праздник. Именно это блюдо создает радостное настроение, когда появляется на любом столе. А когда кладешь в рот кусочек шоколадного торта, все внутри замирает от приятных ощущений.

Классический шоколадный медовик

Чтобы приготовить торт «Шоколадный медовик», нужно взять:

  • яйцо – 3 шт. (средние по размеру)
  • сахар – 200 г (1 стакан)
  • какао – 50 г
  • сода – 2 ч.л.
  • мед – 80 г
  • мука – 550 г (150 г из этой массы отложить для подпыления)
  • мягкое масло – 90 г

Для создания коржей нужно:

  1. В посудине соединить масло, сахар, мед, отправить смесь томиться на водяную баню. Посудина должна быть огнеупорной. Следить за тем, чтобы будущие коржи для шоколадного медовика не контактировали с кипящей водой. Оставить на плите, пока сахар не начнет таять.
  2. К массе добавить соду, тщательно смешать. Снять ингредиенты с огня, вкинуть по очереди яйца. Помешивать венчиком до образования однородной массы.
  3. Ввести какао, муку. Порошок вкинуть сразу, а с мукой нужно быть осторожнее – вводить ее частями, чтобы не сформировались комочки в тесте для шоколадного медовика. Получится жидковатое тесто.
  4. Завернуть его в пленку, отправить в холодильник на тридцать минут, чтобы для будущего шоколадного медовика было легко раскатывать коржи.
  5. Когда тесто загустеет, нужно порезать его на части, раскатать их. Предварительно посыпать стол мукой. Чем тоньше коржи, тем нежнее получится шоколадный медовик.
  6. Для создания идеальных коржиков нужно накрыть бесформенный, раскатанный пласт теста тарелкой, миской или другой округлой посудиной, а затем обвести ножом по контуру.
  7. Положить круг на противень, посыпанный мукой.
  8. Выпекать при 180 градусах с четырехминутным обдувом.
  9. Достать готовый корж, сразу снять с противня. Если не снять его сразу, потом это будет сложнее сделать.

Самое сложное уже позади – коржики шоколадно-медового торта приготовлены. На время нужно оставить их в покое, дабы они остыли. Начинается второй этап – готовка крема для шоколадного медовика. Для шоколадного медовика подойдут несколько видов: сметанный и шоколадный заварной.

Требуется:

  • сметана высокой жирности – 0,5 кг
  • сахарный песок – 200 г
  • лимонный сок – 2 ст.л.
  • сливки (от 33%) – чуть менее стакана

Приготовление:

  1. В общую посудину поместить сахар, сметану, лимонный сок. Тщательно взбить. Сахар нужно полностью растворить.
  2. В другой посудине взбить сливки до мягких пиков. Осторожными нерезкими движениями ввести воздушную массу к сметане. Готово!

Если хочется ощущать шоколадный привкус не только от коржей медовика, но и от крема, стоит приготовить шоколадно-медовый торт с заварным кремом. Понадобится:

  • молоко – 1 л
  • яйцо – 4 шт.
  • сахарный песок – 250 г
  • сахар ванильный – 2 упаковки
  • плитка любого шоколада – 200 г

Шоколадный медовик двойная польза шоколад и мед

Приготовление:

  1. Перемешать яйца с ванильным и обычным сахаром, ввести муку. Тщательно перемешать.
  2. Довести молоко до кипения. Разделить условно на три части, и одну часть ввести в посудину с яйцами и другими компонентами. Хорошо перемешать. Ввести вторую часть молока. Снова помешать. Добавить последнюю часть молока, размешать и поставить на плиту (на средний или слабый огонь).
  3. Жидкость нужно непрерывно помешивать, чтобы она не пригорела. Постепенно смесь начнет густеть. Избегать кипения.
  4. Убрать посудину с плиты, поломать плитку шоколада, добавить в общую массу. Ввести сливочное масло, смешать.
  5. Теплую массу накрыть пищевой пленкой таким образом, чтобы она дотрагивалась до крема. Это поможет избежать образования жесткой корочки.
  6. Поставить крем охлаждаться в холодильник.

Охлаждать крем для шоколадного медовика не менее трех часов. Собирать торт удобнее в кольце, но если такого приспособления нет, ничего страшного. На корж выкладывать по 4 ст. л. крема. Когда все коржи выложены и намазаны, шоколадному медовику нужно настояться в холодном месте на протяжении часа.

Рецепт шоколадного медовика с таким кремом предельно прост. При этом текстура и вкус такие, как у изысканного торта, требующего особой рецептуры и навыков. Для коржей нужно взять:

  • просеянную муку – 0,4 кг
  • молоко – 6 ст. л.
  • сахарный песок – 0,2 кг
  • мягкое масло (сливочное) – 0, 1 кг
  • какао – 50 г
  • яйца – 2 шт.
  • мед – 3 ст. л.
  • соду – 1 ч. л.

Продукты для смазывания коржей:

  • молоко – 0,4 л
  • яйца – 2 шт.
  • крахмал – 40 г
  • сахар – 0,2 кг
  • ванильный сахар или ванилин – 10 г
  • сасло – 250 г

Компоненты для глазури:

  • какао – 30 г
  • сахар – 0,1 кг
  • молоко – 75 мл
  • сливочное масло – 50 г

Пошаговое описание готовки:

  1. Просеять муку, какао, смешать.
  2. В отдельной посудине взбить яйца с сахаром. Влить в массу молоко с медом, ввести масло.
  3. Тщательно смешать компоненты, отправить на плиту (средний огонь). Мешать, не переставая, доходя до высокой температуры (кипение противопоказано!).
  4. Как только сахар и масло станут единым целым, вкинуть соду, интенсивно помешивая. Вступая в реакцию с содой, содержимое в кастрюле вспенится.
  5. Сделать огонь послабее, оставить на нем кастрюлю на пару минут, постоянно помешивая ее содержимое.
  6. Оставить охлаждаться на 5 минут.
  7. В емкость, где какао перемешано с молоком, постепенно вливать содержимое остуженной кастрюльки.
  8. Подготовить стол, напылив его мукой, выложить на поверхность тесто. Вводить остатки муки и хорошо вымесить. В идеале оно получится слегка липкой.
  9. Раскатать колбаской, разделить на несколько равных частей. Выложить их на тарелку и слегка нагреть. Это облегчит работу с замешиванием.
  10. Раскатать каждый из кусочков, подровнять их под одну форму.
  11. Выпекать коржи для шоколадного медовика по 5-7 минут при 180 градусах, остудить.

Как готовить крем для шоколадного медовика:

  1. В сотейник ввести крахмал, сахар и ванильный сахар. Вкинуть яйца, тщательно смешать.
  2. Влить молоко комнатной температуры, аккуратно помешать венчиком.
  3. Полученную однородную массу отправить на несильный огонь, мешая венчиком, чтобы жидкость была однородной, без комков.
  4. После закипания крема нужно убрать посудину с огня.
  5. Переложить крем для шоколадного медовика в мисочку, укутать пленкой. Она должна касаться крема. Охладить.
  6. Мягкое масло взбивать миксером на протяжении 5 минут. Получится светлая масса. Не спеша влить сюда заварной крем. Добиться однородности.

Глазурь:

  1. В сотейник положить просеянное какао, сахар, молоко. Все смешать. Варить глазурь на медленном огне до густого состояния. После закипания подержать сотейник на огне пару минут.
  2. Убрать сотейник, вкинуть масло, тщательно мешать до тех пор, пока масло полностью не растает. Поставить смесь охлаждаться.

Начинаем сборку шоколадно-медового торта. Нужно взять плоскую тарелку, смазать ее кремом. Отправить на нее первый корж, снова смазать. И так до конца. Сверху полить шоколадный медовик глазурью. Можно покрошить наверх дробленые остатки коржей.

Теперь, зная как сделать медовый торт, каждая хозяйка сможет порадовать свою семью нежным и невероятно вкусным тортиком.

Ингридиенты

Десерты бывают разные. Самый популярный из всех разновидностей – торт-шоколадный медовик. Для приготовления этого блюда используют самые разнообразные продукты. В том числе мед и шоколад.

Шоколад готовится из какао-бобов и содержит множество полезных для организма веществ. Он прекрасно утоляет голод, поднимает настроение, улучшает работу мозга, омолаживает кожу, оптимизирует обмен веществ. О пользе меда стоит сказать несколько слов. Мед – это настоящая сокровищница витаминов, минеральных веществ, антиоксидантов и других биологически активных веществ.

Этот продукт используют не только как еду, но и как лекарство. Все составляющие меда находятся в таком сочетании, которое оказывает на организм человека антимикробное и общеукрепляющее действие. Не зря, в древние времена, на раны прикладывали повязки из лекарственных трав с медом, и оно быстро заживали. А общеизвестный горячий напиток из меда с молоком излечил от кашля многих людей.

Существует множество рецептов в нетрадиционной медицине, где широко используется эта продукция пчеловодства. Оба эти продукта оказывают на организм человека самое благоприятное воздействие. К тому же вкус у них весьма и весьма приятный.

Шоколадный медовик двойная польза шоколад и мед

Издавна и мед, и шоколад использовали в пищу. А сладкоежки вообще не мыслят, что сладости возможны без этих компонентов. Существуют множество десертов, где в состав входят данные замечательные продукты. Это пирожные, крема, мороженное, напитки, муссы, конфеты, помадки, печенье, вафли, и, конечно же, торты.

  • торт шоколадный медовикторт-медовик;
  • шоколадный медовик;
  • шоколадный торт;
  • медово-шоколадный торт;
  • медовик с какао;
  • медовый торт.
  • торт бисквитный;
  • торт песочный.

И так далее, и тому подобное. А сколько кремов придумано, чтобы этот десерт был еще вкуснее. Самые популярные:

  • масляный – из сливочного масла, сахарной пудры;
  • заварной – из молока, сахара, яиц, крахмала;
  • безе – из взбитых яичных белков и сахарной пудры;
  • меренга – яичные белки, сахар;
  • шоколадный ганаш – шоколад, сливки;
  • сметанный – сметана, сахар;
  • фруктовые и ягодные;
  • карамельный;
  • из вареной сгущенки.

Для шоколадного торта подойдут заварной, масляный, карамельный.

Просто медовик готовится из муки, сахара, сливочного масла, яиц и меда. Раскатываются до 10 тонких коржей, которые выпекаются и пропитываются любым кремом. Можно просто сгущенкой. И дают постоять пару часов. Получается очень вкусно.

Шоколадный медовик возможно приготовить в двух вариантах. Первый – когда какао или шоколад добавляются в тесто, а второй, когда в крем. И в первом, и во втором случаях получается просто восхитительно.

tort medovik shokoladnyj s zavarnym kremom recept s foto

Ну а шоколадный торт – это просто сказка. Вряд ли найдутся люди, которые бы не любили подобное лакомство. Любая хозяйка, у которой есть фантазия и кулинарные способности, способна творить настоящие шедевры. Это и крем, и тесто, и помадка, и обсыпка. Шоколад может быть растопленным, кусочками, крошками. А мед придаст блюду просто неповторимый вкус.

для теста

для крема

для глазури

Шоколадная глазурь готовится элементарно просто: масло выкладываю в маленькую кастрюльку, туда же помещаю разломанный на дольки горький шоколад и растапливаю все на водяной бане. Затем глазурь нужно остудить.

История сладостей

Шоколадный медовик двойная польза шоколад и медhttps://www.youtube.com/video/Jo8Cnm22mhA

Сладости человек употребляет с древних времен. Конечно же, первое что попробовал человек из сладкого, были фрукты, ягоды и мед. Со временем появились цукаты, сухофрукты, варенье, компоты, конфеты. Когда появилось земледелие и зерновые культуры, настает эпоха мучных лакомств: булочки, печенье, пряники, вафли и, конечно же, торты.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector