Сидр из груш

Классический перри на диких дрожжах

Свое название напиток получил из-за сортов груш, которые были выращены специально. Высота этих деревьев более пятнадцати метров, для достижения ее необходимо 250 урожайных лет. Одно такое дерево дает более пяти тонн урожая. По технологии изготовления напиток схож с яблочным сидром, но в нем содержится большее количество сахара. Грушевый сидр, в отличие от яблочного, обладает менее резким, легким и отличительным вкусом.

Французский император Наполеон ценил напиток за его вкусовые качества, отличную игристость, легкую сладость с небольшой кислинкой и терпкостью, приятное послевкусие.

Родиной грушевого сидра считается Нормандия, вторжение норманн привело к распространению напитка на севере Англии. В семнадцатом веке он уже был известен на всей территории Англии. Грушевый сидр производили в Глостершире, Херефордшире и Вустершире. Климатические условия на этих территориях не позволяли приживаться яблочным деревьям, хорошо расли только груши.

Перед тем как сделать грушевый сидр, спелые груши тщательно перебирают. Твердые плоды оставляют на несколько дней в прохладном темном помещении, чтобы они стали мягкими. Плоды нужно помыть, убрав гнилые и порченные, и порезать небольшими дольками, удалив корешки и сердцевину. Затем груши натирают на терке с мелкими отверстиями или пропускают через мясорубку.

Рецепт грушевого сидра в домашних условиях рассчитан на бутыль объемом 10 л. Необходимо 8 кг плодов, 1,3 кг сахара, горсть изюма.

Приготовление

Кашицу из груш смешивают с сахаром, добавляют немытый изюм и помещают в бутыль. В таре должно остаться свободное место. Банку накрывают марлей и оставляют в теплом месте для брожения. После появления запаха брожения содержимое фильтруют, выжимают сок и переливают в сухую тару, устанавливают водяной затвор.

Бутыль лучше держать в темном и прохладном помещении, например, в подвале. Процесс брожения закончится примерно через полтора месяца. После этого напиток нужно отфильтровать и разлить в чистые бутылки. Закупоренные бутылки должны храниться в подвале в горизонтальном положении. Через три месяца напиток будет готов.

Грушевый сидр в домашних условиях можно приготовить без использования сахара. Для приготовления напитка отбирают зрелые плоды, которые имеют кислый вкус. Несколько дней выдерживают их в тепле, чтобы плоды стали мягкими. Затем их нужно размять в пюре с помощью мясорубки или терки. Из полученного пюре отжимают сок и ставят в теплое место.

После того как пузырьки окажутся на поверхности, а на дне появится осадок, сидр переливают в бочку, которую плотно закупоривают. Тару хранят в прохладном месте примерно полгода. Затем напиток процеживают и разливают по бутылкам.

По традиции сидром считалось легкое вино из яблок. Рост популярности грушевого варианта начался со следующего момента.

На одном из ежегодно проводящихся британских фестивалей Гластонбери некто высказался относительно перри: «сидр, но произведенный из груш». Теперь оба напитка стали тождественными. Причем даже производители называют его сидром, какого бы из двух фруктов не лежал в основе его приготовления.

У нас в России его готовили весьма редко по сравнению с яблочным вариантом. Сырьем был забродивший грушевый сок, а рецепт представлял собой почти полную аналогию.

В ряде английских графств грушевое вино делали с XVII века, если не раньше. Последующие в XVIII веке военные распри с Францией создали препятствие поставкам между государствами. Поэтому получило развитие местное приготовление перри.

В ряде стран Европы было выпущено несколько марок. Наиболее современные технологии включают газировку перед разливом.

Отзывы о грушевом сидре исходят, в первую очередь, от дегустаторов. Отмечается устойчивый запах фруктов с травяными оттенками. Напиток приготавливают из отдельных сортов с особенными свойствами.

В пищу такие плоды не пригодны, но получающийся посредством брожения результат обладает необычными качествами, которыми отличается от яблочного варианта сидра. Перечислим эти свойства.

Стойкий аромат и цвет напоминают о теплоте солнца.

Оттеночная гамма может быть различной, что зависит от территории производства. Напиток бывает кремовый или золотистый, но иногда встречаются зеленоватые тона.

Легко ли отличить грушевое вино от подделки, сделать правильный выбор при покупке? Такие ситуации встречаются редко. Нужно соблюдать элементарные правила приобретения: спектр оттенков от соломенного до зеленоватого, наличие акцизной марки, сертификата, соответствующие надписи.

Цена на грушевый сидр варьируется от 180 до 580 рублей, если речь идет о европейском производстве. Неподдельный продукт имеет адекватную стоимость. Рекомендуется ознакомиться с товаром, используя интернет.

Технологию соблюдаем по следующим этапам.

Груши разрезают наполовину, убрав середину и испорченные участки, которые испортят вкус. Выжимают сок каким-либо из способов.

Полученную жидкость перемещают в бродильную емкость или несколько их. К примеру, берут банки по 3 литра. Располагают в темноте при комнатной температуре. Накрывают марлей от насекомых.

Рецепт приготовления сидра из груш в домашних условиях

Брожение наступит на 2 или 3 день. Признаки — появление пены на поверхности, шипение. На этом шаге добавляют по 50 грамм сахара на каждый литр жидкости. Перемешивают и устанавливают гидрозатвор на горло. Вместо этого годится резиновая перчатка с дырочкой (игольным проколом) в пальце.

Держать емкости следует в темноте при 18 — 25°C. Брожение проходит за период от недели до 20 дней. При прекращении газоотделения перчатка должна сдуться. Или затвор пере станет выделять газ. При этом на дне просматривается осадок, а жидкость просветляется.

Сок отделяют от осадка, переливая в чистую емкость. Лучше воспользоваться тонкой трубкой. Это молодое вино, которое затем насыщают газом.

Разливают напиток, оставляя до 6 см от горла. Герметично закрывают пробкой.

Бутылки размещают в темноте при комнатной температуре. Держат их до 2 недель, ежедневно проверяя давление.

grushyovyj-sidr

Сидр считают готовым, требуется лишь выдержать его в холодильнике до 4 дней.

Можно рассчитывать на крепость напитка от 5 до 9 градусов. Хранить сидр разрешается до года, если есть условия с температурой от 8 до 16°C.

В разных странах грушевый сидр имеет свое название:

  • В Англии – perry (перри);
  • Во Франции – poire (пуаре);
  • В Испании и Италии – perada (перада).

Несмотря на разные названия, речь идет об одном и том же слабоалкогольном напитке, который делается из спелых груш. Крепость грушевого сидра может быть от 2 до 9%.

Многим известно, что каждый год в Англии проходит музыкальный фестиваль Гластонбери.  Однажды гость фестиваля, попробовав перри, сказал, что напиток по вкусу напоминает настоящий сидр, только еще вкуснее. Сидр из груш тут же получил популярность, такую же, как классический яблочный сидр.

Впервые о грушевом слабоалкогольном напитке упоминали еще во времена Римской Империи. После ее падения о перри забыли, однако совсем скоро во Франции стали производить слабоалкогольное шампанское, используя груши.

Сидр из груш

Существует легенда, что англичан научили делать напиток из груш норманны, которые в ХI веке вторглись на земли Великобритании. Перри начали активно изготавливать в XVIII веке из специальных сладких сортов груш. Перри англичане наливали из дубовых бочек, а вот французы сразу начали разливать напиток по бутылкам и газировали его, как шампанское.

Стоит отметить, что у груш и яблок различный химический состав. В грушах содержание танинов гораздо выше, чем в яблочном соке. Танины в грушевом соке придают алкогольному напитку слегка терпкий вкус, а яблочные – небольшую горечь. Яблочные танины осветляют напиток, а грушевые, наоборот, делают сидр более темным.

Для того, чтобы уменьшить количество танинов во фруктах, достаточно их измельчить и положить в хорошо вентилируемое помещение на сутки.

Еще одно отличие заключается в количестве фруктовых сахаров. Груши всегда слаще яблок, вследствие чего и перри получается более сладким. Даже знаменитый английский сухой перри значительно слаще, чем сидр из яблок.

  1. Собрав груши, их следует положить в прохладное место на 3-7 дней до полного созревания. Чтобы сидр получился по-настоящему ароматным, не следует пренебрегать этим советом. Если сразу использовать фрукты, сидр получится без особого грушевого аромата и привкуса. Также необходимо следить, чтобы плоды не перележали, иначе в центре они начнут подгнивать. Такие фрукты только испортят будущий сидр.
  2. Еще одно важное условие для всех рецептов: фрукты нельзя мыть. На их поверхности живут дикие дрожжи, с помощью которых будет происходить брожение. В том случае, если груши сильно испачканы, их можно осторожно протереть чистой сухой салфеткой или тканью.
  3. Многие используют покупные дрожжи. Такой рецепт намного проще, поскольку контролировать процесс брожения напитка на диких дрожжах достаточно сложно. В домашнем рецепте используют дрожжевые культуры, предназначенные для производства шампанского. Можно также использовать дрожжи для английского эля.

Грушевое сусло

Сделать сидр из груш самостоятельно достаточно просто. Чтобы получить 10 литров напитка, следует собрать около 16 кг груш. Собранные фрукты оставляют на пару дней до окончательного созревания.

Рецепт приготовления домашнего перри:

  1. Фрукты разрежьте на несколько частей, удалите хвостики. Сутки кусочки груш должны полежать в прохладном месте.
  2. Затем с помощью соковыжималки из груш выдавливается сок. На производстве для получения сока пользуются винодельческим прессом. К полученному соку добавьте грушевый жмых в пропорции 1:10. Масса должна постоять пару часов в прохладе.
  3. Для того, чтобы увеличить кислотность, можно добавить небольшое количество винной или яблочной кислоты. Лимонную кислоту использовать нельзя!
  4. Массу переложите в подходящую емкость для брожения, заполняя ее не полностью, а только на ¾. Емкость прикройте несколькими слоями марли или ткани. Поставьте ее в темное теплое место (с температурой около 23 градусов). Процесс брожения начнется в течение первых двух дней. Подождите еще несколько дней, а затем установите на емкость гидрозатвор.
  5. Бродильная емкость ставится в подвал или другое темное прохладное место, где брожение будет продолжаться несколько месяцев.
  6. Когда брожение завершится, емкость с будущим перри поместите в комнату с температурой около 15 градусов.
  7. Через две недели разлейте сидр по стеклянным бутылкам, предварительно добавив в каждую бутылку несколько ложек сахарного сиропа. Не наливайте напиток до самого горлышка, оставьте немного свободного места. Закупорьте бутылки и поставьте в холодное место. Для хранения подойдет подвал, погреб или холодильник.

Рецепт из спелых груш

Обыкновенные сорта груш не подходят для приготовления цельного вина, чаще всего их добавляют к сидру из яблок. Но некоторые сорта выращиваются специально именно для производства грушевого сидра. В этих сортах содержатся дубильные вещества, а также кислота в больших количествах, поэтому из этих плодов можно приготовить вкусный напиток, не используя другие фрукты. Чем ароматнее и кислее груши, тем качественнее грушевый сидр.

Сидр из груш

Рецепт приготовления напитка не сложный. Для получения вкусного и ароматного сидра в первую очередь необходимо подготовить плоды.

Берут пять килограммов груш кислых сортов, пять стаканов сахара, 25 г дрожжей. Груши нужно перебрать, помыть, удалить сердцевину и подпорченные места, нарезать дольками и сделать пюре, используя мясорубку или мелкую терку. Из пюре через марлю выдавливают сок, смешивают его с сахаром, переливают в стеклянную посуду и ставят в теплое место.

Если через несколько дней брожение не начнется, добавляют дрожжи. Для этого в подогретом стакане сока разводят 25 граммов дрожжей. Когда появится пена, смешивают с остальным соком. Через дней пять начнется брожение. После появления осадка на дне напиток переливают в чистую тару и плотно закрывают. Сидр выдерживают в погребе полгода. Чем дольше напиток настаивается, тем лучше у него вкус и аромат.

Хранят готовый продукт в холодильнике, употребляют в охлажденном виде со свежими фруктами.

Данный рецепт значительно проще классического рецепта с дикими дрожжами. Пропорции соблюдаются те же. 16 кг груш после сбора оставляются на несколько дней для созревания, после чего технология приготовления будет немного отличаться. Как приготовить грушевый сидр по этому рецепту:

  1. Разрезать груши на две части, удалить хвостики, выжать сок. В грушевый сок всыпать измельченные в порошок таблетки диоксида серы (на 1 литр сока потребуется 1 таблетка).
  2. Грушевый сок с диоксидом серы должен постоять несколько суток при комнатной температуре.
  3. Покупные дрожжевые культуры для шампанского или эля развести в небольшом количестве теплой воды, следуя рецептуре, указанной на упаковке дрожжей. Влить в бутыль с грушевым соком.
  4. Установить гидрозатвор и отправить бутыль в прохладное темное место.
  5. Для того, чтобы вкус у напитка получился более интересным, можно добавить немного яблочного сока.
  6. Брожение будет продолжаться около двух месяцев. После его окончания сидр разливается по бутылкам, в которые, как и в прошлом рецепте, вливается сахарный сироп. Хранится напиток в прохладном месте.

Классический

Часто используемый дачниками рецепт позволяет новичку приготовить напиток без особых затруднений.

  • 10 кг груш.
  • 50-70 г сахарного песка на 1 л сока.
  1. После сбора груши помещают в прохладное помещение на 2-7 дней. Этот процесс необходим для того, чтобы они дозрели. При этом следует учитывать, что долго хранящиеся фрукты могут начать гнить в сердцевине.
  2. Выдержанные груши не моют, только протирают, чтобы сохранить находящиеся на их поверхности натуральные грибки дрожжей.
  3. Подготовленные груши разрезают и удаляют семенную камеру и черешки. Также следует удалить все начавшие портиться участки мякоти.
    Измельченные фрукты можно дополнительно оставить еще на одну ночь для дополнительного окисления. Тогда брожение будет проходить гораздо активнее.
  4. Далее следует отжать из груш сок. Для этого можно использовать как соковыжималку, так и мясорубку. Потом придется отжать при помощи марли. В сок, полученный при помощи соковыжималки, следует добавить оставшийся жмых в количестве 5-10% от объема жидкости. Отставить на несколько часов для окисления танинов, содержащихся во фруктах, и только после этого приступать к дальнейшим действиям. По окончании брожения жидкость процеживают.
  5. Полученный сок помещают в стеклянные бутыли, оставив ¼ объема для последующего брожения. Горлышко банок накрывают редким материалом, чтобы не допустить попадания мелких мошек. Убирают тару в темное место комнатной температуры с температурой 19-25°C.
  6. Как только начнут появляться первые признаки брожения, в банки добавляют сахарный песок из расчета 50 г на 1 л сока.
  7. На банки устанавливают гидрозатворы, и оставляют для брожения в течение 20 дней. Вместо гидрозатвора можно использовать резиновую перчатку.
  8. По окончании брожения (прекратится выделение газа) прозрачную жидкость аккуратно сливают с образовавшегося осадка.
  9. На дно пустой банки, в которую сливается полученный напиток, добавляют сахарный песок из расчета 10 г на 1 л сока. Емкость наполняют только по плечики.
  10. Подготовленную тару плотно укупоривают и убирают в теплое, темное место на 2 недели для последующего брожения.

Готовый напиток имеет 5-9% крепости и сладкий привкус.

Из пюре

Рецепт используют в тех случаях, когда количество фруктов ограниченно:

  • 5 кг спелых фруктов.
  • 60 г сахара из расчета на 1 кг пюре.
  • Питьевая вода.
  1. Подготовленные фрукты измельчают в кухонном комбайне или блендере до состояния пюре.
  2. Раскладывают полученную массу по емкостям, накрывают редким материалом и убирают для брожения. Оно проводится в помещении комнатной температуры в течение 3-4 дней.
  3. Как только появятся первые признаки брожения, грушевое пюре процеживают и разбавляют чистой водой. Необходимо на 1 л полученной жидкости добавлять по 0,5 л воды. После этого вносят сахарный песок.
  4. Емкости для брожения наполняют на высоту 3-4, накрывают марлей и убирают в темное место на 3-4 дня.
  5. Затем на каждую банку устанавливают гидрозатвор или надевают медицинскую перчатку, убирают на брожение на 20 дней в кладовое помещение с комнатной температурой.
  6. В дальнейшем технология приготовления сидра из пюре ничем не отличается от классической.
  7. В заключение можно провести карбонизацию или газификацию напитка.

Из диких груш

Дикая груша пока встречается чаще, чем окультуренная. Из нее также можно приготовить отличный напиток, взяв большее количество сахара.

  • 10 кг груш.
  • 2 кг сахарного песка.
  • 50 г дрожжей.
  1. Отделить грушевый сок из подготовленных фруктов имеющимися приспособлениями.
  2. Соединить с сахарным песком, распределить по емкостям, накрыть и поместить в темное место с комнатной температурой на 3-4 дня.
  3. При слабом брожении растворяют немного дрожжей в небольшом количестве жидкости. Как только над ними образуется пышная пена, переливают в общее количество сока.
  4. Накрытую марлевым материалом бутыль отставляют для брожения в течение 4 дней в кладовом помещении.
  5. Как только прекратится брожение, жидкость аккуратно переливают в другую емкость, стараясь не взбаламутить осадок.
  6. Напиток выдерживают несколько дней в холодном месте для лучшего настаивания.

Из сладких груш можно постараться приготовить напиток без дополнительного употребления сахаров. Их роль вполне заменит изюм, а крепость полученного напитка более слабой.

Перед приготовлением рекомендуется замачивать изюм в небольшом количестве воды для набухания в течение 3-4 дней. Последующая технология соответствует классической.

Конечно, такой напиток нельзя назвать натуральным, но при очень большом желании попробовать перри, можно воспользоваться и им.

  • 5 л готового сока из пакетов.
  • 20 л чистой питьевой воды.
  • 100 г дрожжей.
  1. Перед приготовлением сок из пакетов выливают в общую емкость.
  2. В сок добавляют 2-3 л подогретой воды и перемешивают. Затем добавляют остальную.
  3. Разлитый по бутылям сок накрывают редкой тканью и выдерживают в теплом, затененном месте в течение суток.
  4. Растворяют дрожжи, и после образования пенной шапки вводят в общий объем жидкости.
  5. На емкостях устанавливают гидрозатворы, после чего переносят в темное помещение с температурой воздуха на уровне 18-24°С. Процесс брожения продолжается от 6 до 9 суток.
  6. По окончании образования газов жидкость перелить в другую емкость, стараясь не потревожить образовавшийся осадок.
  7. Вторично установить гидрозатвор и убрать для брожения в темное прохладное помещение на период от 30 дней до 2-3 месяцев.
Температура в помещении для брожения сидра значительно влияет на его качество. При более низкой процесс затормаживается, но насыщенность и вкус готового напитка гораздо выше.

Этот рецепт представляет классическую технологию производства сидра. Сладость грушевый напиток возьмёт от груш, а необходимую крепость – от активного брожения, обеспечиваемого сахаром и изюмом.

Ингредиенты:

  • спелые грушевые плоды – 8 кг;
  • сахар – 1,3 кг;
  • изюм – 50–70 г.

Пошаговая инструкция:

  1. Перед началом готовки грушам нужно полежать несколько дней, чтобы они стали мягкими. Затем протрите плоды влажной тряпкой (натуральные дрожжи могут сделать брожение более успешным). Разрежьте плоды, удалив подгнившие места, сердцевины и косточки.
  2. Подготовленные груши пропустите через соковыжималку или воспользуйтесь мясорубкой, блендером, тёркой и т. д. Полученное пюре процедить с помощью марли или сита, поместить сок в ёмкость для брожения.
  3. Сосуд покройте марлей (она не пропускает посторонние элементы, кроме воздуха), поставьте в тёплое место на пару дней.grushyovyj-sidr-5
  4. Возьмите стакан сока, нагрейте его до 28–30 °С, смешайте с дрожжами. Настаивайте закваску до тех пор, пока она не забродит (появится пена). Добавьте закваску в сусло.
  5. После появления признаков бурного брожения на ёмкости установите водяной затвор и переставьте сосуды в прохладное место на три недели.
  6. После образования осадка на дне процедите грушевый напиток через марлю или сито. В отфильтрованный напиток добавьте сахар, хорошо размешайте. Закупорьте в бутылки, настаивайте в тёмном месте около полугода. Перед подачей рекомендуется настоять пару дней напиток в холодильнике, чтобы сделать его более ароматным.

Прохладный грушевый нектар матового цвета с оттенками зелени отлично утоляет жажду.

Такая формула предоставит грушёвый сидр идеальный по вкусовым характеристикам. Яблоко не перебьёт особенность напитка, а лишь восполнит необходимую грань кислотности.

Сидр из груш

Компоненты:

  • груши – 6 кг;
  • яблоки – 0,5 кг;
  • сахар – 5 ст.;
  • дрожжи – 25 г.

Классический перри на диких дрожжах

Грушевое сусло

Сходство между грушевым и яблочным слабоалкогольным вином имеется не только в рецептуре. А также относительно следующих характеристик:

  • Сколько градусов в грушевом сидре. А именно, содержание алкоголя в обоих случаях — от 5 до 9 об.% спирта.
  • Приготавливается просто, с минимумом компонентов.
  • Как и яблочные винные напитки, грушевый приготавливается из предварительно выжатого сока.
  • Желтые цветовые оттенки.
  • По сегодняшним технологиям оба варианта подлежат газировке.

Среди различий можно упомянуть то, что в грушевом сидре гораздо больше сахара. Часто производитель добавляет в сок сироп, чтобы улучшить вкус.

Технология

Сидр приготавливается из сока груш. Это можно осуществить у себя дома. При этом придерживаются перечня правил.

Если груши собраны в собственном саду, мыть их не надо. На кожуре сохраняются природные («дикие») дрожжи, способствующие процессу брожения. Слишком грязные фрукты протирают чистой материей.

Из сортов подходящими являются все, кроме кислых типов, в том числе по причине недозрелости. Иначе придется увеличивать дозу сахара. Ведь сырье в виде сока не должно быть приторным при достаточной сладости.

Вообще без сахара грушевый сидр лучше не делать. Количество градусов алкоголя тогда получится совсем уж незначительным. И эффект пузырьков (газированность) тоже не выйдет.

Возможен смешанный вариант из яблок и груш. Рекомендуется пропорция соков 1 : 2 или 1 : 3 при соблюдении того же метода приготовления. Подходят любые пропорции. При наличии всех ингредиентов и соответствующих условий можно приступать.

Сидр яблочно-грушевый

Можно приготовить напиток с использованием яблок. Для этого понадобятся две части яблок и одна часть груш, бузина (цветки), немного кориандра, вода.

Приготовление

Грушевый сидр, рецепт которого мы рассматривали выше, предполагает использование кислых плодов. Для приготовления сидра из яблок и груш необходимы сладкие груши, а яблоки должны быть кислыми.

Плоды хорошо промывают, чистят, удаляя семечки и корешки, измельчают до консистенции пюре. Пюре в эмалированной посуде нужно выдержать в теплом месте несколько дней, помешивая каждые 5 часов. После этого выдавливают сок и сливают его в стеклянную тару. К соку добавляют такое же количество воды и оставляют на пять дней для брожения. Затем сидр процеживают.

Из марли делают узелок, в который помещается кориандр и бузина, узелок опускается в напиток. Таким образом сидр настаивают еще 1 месяц. После того как закончится брожение, напиток процеживают и разливают по бутылкам.

Грушевый сидр можно использовать для коктейлей или других вкусных напитков.

  • 12 кг спелых груш.
  • 1 кг яблок.
  • 10 кг сахарного песка.
  • Дрожжи.

grushyovyj-sidr-2

Дрожжи следует использовать при приготовлении напитка, если процесс брожения идет медленно. Инструкция, как делать напиток из яблок и груш:

  1. Отжать из фруктов сок удобным методом.
  2. Полученную жидкость разлить по стеклянным емкостям и добавить сахарный песок.
  3. Для предотвращения попадания мошек и пыли накрыть марлевой тканью и убирают в темное помещение с температурой 19-25°C на 2-3 дня.
  4. На этом этапе необходимо убедиться в интенсивности процесса брожения и скорректировать внесением дрожжей.
  5. После 7-дневного брожения жидкость процеживают, отделяя густую фракцию.
  6. На слитый сок устанавливают гидрозатвор или надевают резиновую перчатку. Дальнейшее брожение проводят в течение 14 дней в теплой кладовой.
  7. Сливают полученный сидр, стараясь не потревожить образовавшийся остаток. В новую банку его следует наливать только по плечики.
  8. Стеклотару убирают на 2 недели в темное место для настаивания.

Готовый грушевый сидр рекомендуется использовать в течение 12 месяцев. Но столько он вряд ли простоит. Приготовление грушевого сидра является хорошим способом переработки продукции в благоприятный год. Такой напиток действительно будет натуральным и принесет меньше риска вашему здоровью.

Коктейль с манго и грушевым сидром

Для приготовления коктейля необходимо по 330 мл грушевого сидра и свежевыжатого сока манго, 1 шт. лайма и 1 шт. манго.

Приготовление

Из одной четверти манго делают пюре, вторая четвертина нарезается в виде крупной соломки. Лайм режут тонкими ломтиками.

В охлажденный кувшин вливают пюре из манго, добавляют лайм и немного льда. Затем доливают сидр и сок, все перемешивают.

Грушевый сидр в домашних условиях готовится долго. Но в итоге у вас получится вкусный напиток, который можно использовать как самостоятельно, так и в виде основы для коктейлей. Такой напиток всегда уместен на праздничном столе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector