Сироп для яблочного варенья

Яблочное варенье дольками «янтарное»: рецепт с фото

Для начала предлагаю вам классический рецепт янтарного варенья, в котором используются только яблоки и сахар.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг

То есть на каждый килограмм яблок, нужно брать 1 килограмм сахара. А сколько всего варенья вы хотите приготовить, решайте сами.

Вес яблок нужно считать не целых, а уже разрезанных и подготовленных.

Яблоки хорошо моем и тщательно вытираем — лишняя жидкость нам ни к чему.

Удаляем из яблок сердцевину и нарезаем их дольками.

Сироп для яблочного варенья

Дальше идет самый долгий шаг, но без него никак не обойтись: берем дольки яблок и засыпаем их в глубокую миску одним слоем. Потом пересыпаем их сахаром. Затем опять яблоки и снова сахар.

В этой многослойной конструкции последним должен оказаться сахар.

Накрываем миску крышкой или полотенцем и оставляем ее до тех пор, пока яблоки не пустят сок. Обычно это занимает от 12 до 20 часов.

То, что яблоки готовы станет видно по тому, что верхние слои сахара полностью растворятся, а в миске появится очень много жидкости.

Ну а дальше уже все пойдет быстро.

Переложите яблоки из миски в глубокую кастрюлю. Сок и сахар со дна миски отправьте туда же. Поставьте кастрюлю на средний огонь и доведите будущее варенье до кипения. После закипания поварите его еще 5 минут, а потом выключите и дождитесь полного остывания кастрюли.

Потом снова вскипятите варенье и варите его уже 10 минут. Снова выключите и дайте кастрюле остыть.

Третье кипячение уже будет финальным. Когда варенье закипит, варите его от 5 до 30 минут в зависимости от того, какой цвет вы хотите получить. Чем дольше варите, тем темнее получится цвет варенья.

Сироп для яблочного варенья

Теперь варенье готово и его можно разложить по стерилизованным банкам. Наполняйте банки по «плечики», утрамбовывая достаточно плотно, но не повреждая дольки.

Затем закрываем банки крышками и оставляем их остывать в перевернутом виде. Накрывать банки не надо, а то яблочные дольки разварятся и развалятся.

После остывания храним банки в темном прохладном месте.

Особенностью данного рецепта является то, что мы не ждем когда яблоки «пустят сок» и получится сироп, пригодный для изготовления варенья. Сироп мы приготовим сами, что сэкономит минимум 12 часов.

Но за эту быстроту придется расплачиваться скрупулезностью подготовки фруктов.

Не секрет, что скорость пропитывания яблок напрямую зависит от размера долек, на которые вы эти яблоки порежете. Классический рецепт «пятиминутка» вообще подразумевает натирание яблок на крупной терке.

Но нам нужны дольки. Так что так и будем делать.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Сахар — 1 кг
  • Вода —  1 стакан (250 мл)
  • Лимонная кислота — 1 щепотка

Чем лучше подготовим яблоки, тем лучше они пропитаются сиропом. Поэтому у яблок не только удаляем сердцевину, но и очищаем их от кожуры. После этого режем их дольками на столько тонкими, на сколько позволяет острота вашего ножа.

Теперь принимаемся за приготовление сиропа. Это уж до безобразия просто — в один стакан воды высыпаем один килограмм сахара, ставим на медленный огонь и варим сироп до полного растворения сахара.

Не забываем периодически помешивать.

Когда вода закипит, а сахар растворится, засыпаем в кастрюлю яблоки и провариваем их всего две минуты. После чего выключаем плиту и оставляем варенье остывать.

После первого остывания опять ставим маленький огонь и снова доводим варенье до кипения. После чего можно сразу раскладывать его по стерилизованным банкам.

Давайте начнем добавлять в яблочное варенье и другие ингредиенты, чтобы порадовать себя разнообразными вкусами.

Для начала добавим в яблочное варенье апельсин.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1 кг
  • Апельсины — 1 кг
  • Сахар — 0,5 кг

Сироп для яблочного варенья

Из этого количества получится одна литровая банка яблочного варенья.

Яблоки очищаем от кожуры, вырезаем сердцевину и нарезаем дольками.

А апельсины разрезаем, достаем косточки и пропускаем через мясорубку вместе с кожурой.

После этого соединяем все ингредиенты в одной кастрюле, ставим ее на огонь и варим на самом маленьком огне в течение 50 минут, периодически помешивая.

Когда варенье сварится, яблочные дольки должны стать прозрачными, а сироп тяжело стекать с ложки (как мёд).

Дождавшись такой консистенции, можно раскладывать готовое варенье по стерилизованным банкам.

Остывшие банки храните в прохладном темном месте.

Теоретически, яблочное варенье с лимоном можно готовить по такому же принципу, как и с апельсинами. Но я постарался подобрать такие рецепты, у каждого из которых есть своя отличительная черта. В этом варианте обойдемся без мясорубки.

Ингредиенты:

  • 1,5 кг яблок
  • 1 лимон
  • 1 кг сахара
  • 1 стакан воды

Первым шагом приготовим сироп. В 1 стакан воды (250 мл) засыпаем 1 кг сахара и на медленном огне доводим сироп до кипения и полного растворения сахара.

Пока сироп варится, подготовим фрукты.

Лимон нарезаем мелкими дольками вместе с кожурой.

Опускаем лимон в кипящий сироп и варим 5-7 минут.

Яблоки моем, удаляем сердцевину и нарезаем небольшими дольками в пол сантиметра.

Добавляем яблоки в сироп и варим еще 5 минут.

После этого выключаем огонь и даем варенью полностью остыть. Затем опять включаем медленный огонь, доводим до кипения и варим варенье еще 30 минут до загустения.

После этого вы можете либо дать ему остыть и положить в чистые банки (без стерилизации) для хранения в холодильнике (срок- 3-4 месяца), либо еще горячее варенье разложить по стерилизованным банкам и смело хранить его в погребе целый год.

А здесь очень интересный рецепт варенья из ранеток. Процесс показан очень подробно, так что рекомендую посмотреть. Тем более, что ролик длится всего 6 минут.

Сироп для яблочного варенья

Ну и последний рецепт, который завершает знакомые мне методы приготовления яблочного варенья дольками — это рецепт с добавлением корицы. Корица очень хорошо дополняет вкус яблок, придавая им особенный аромат.

Ингредиенты:

  • Яблоки — 1,5 кг
  • Сахар — 800 г
  • Вода 50 мл
  • Корица 1 палочка

Яблоки очищаем от кожуры, удаляем сердцевину и разрезаем на небольшие дольки.

Складываем яблоки в глубокую кастрюлю, заливаем 50 мл холодной воды и засыпаем половину подготовленного сахара. Все хорошо перемешиваем и кладем сверху палочку корицы.

Ставим кастрюлю на сильный огонь и доводим сироп до кипения, постоянно размешивая. После закипания уменьшаем огонь до минимального и варим помешивая еще 10 минут.

Затем выключаем огонь и даем варенью остыть в течение одного часа.

Потом снова ставим кастрюлю на огонь, засыпаем оставшийся сахар и варим на среднем огне еще 1 час, периодически помешивая.

После указанного времени снимаем кастрюлю с огня и оставляем варенье остывать прямо в ней. После остывания, яблочное варенье готово к употреблению.

То что не готовы съесть прямо сейчас залейте в банки с крышками и уберите в холодильник. Палочку корицы в банки не кладите.

Сироп для яблочного варенья

Как видите, прозрачное яблочное варенье дольками можно готовить абсолютно разными способами: можно с предварительным засахариванием, а можно и без него. Можно варить по 5 минут, чтобы не растерять витамины, а можно и по часу, чтобы получить густое варенье.

Надеюсь, я помог вам определиться с тем, что нужно именно вам.

Спасибо за внимание.

Прозрачный сироп, обволакивающий янтарные яблочные дольки. Вот таким получится варенье, если Вы будете строго следовать рекомендациям и выберете нужный сорт яблок. Варить будем из антоновки.

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахарного песка.

Как приготовить:

  1. Освобождаем плоды от сердцевины, режем их тонкими дольками.

    Сироп для яблочного варенья

  2. Выкладываем слоями в кастрюлю, пересыпая сахаром, отставляем на 10 часов.

    Сироп для яблочного варенья

  3. Ставим кастрюлю на плиту, доводим до кипения, отставляем.

    Сироп для яблочного варенья

  4. Накрываем варенье тарелкой, устанавливаем сверху груз и оставляем до полного остывания.

    Сироп для яблочного варенья

  5. Убираем груз и тарелку, на медленном огне доводим до кипения, варим 3 минуты, очень осторожно перемешиваем.

    Сироп для яблочного варенья

  6. Опять устанавливаем тарелку с грузом, оставляем на 10 часов.
  7. Варим варенье 10 минут, перемешиваем.

    Сироп для яблочного варенья

  8. Раскладываем горячим по стерильным банкам, стараясь не повредить дольки, закатываем.

Этот простой рецепт позволит приготовить варенье с совершенно необычным вкусом, который придает ему имбирь. Готовить его будем из белого налива в микроволновке, что значительно сэкономит ваше время и сократит время варки. Всего несколько приемов и варенье будет готово. Его можно поставить в холодильник без закатки.

Вам потребуется:

  • 2 крупных яблока;
  • 1 лимон;
  • 5 гр имбиря;
  • 100 гр сахара.

Как приготовить:

  1. Имбирь измельчаем.
  2. Снимаем цедру с лимона..
  3. Яблоки освобождает от семян и шкурки, режем кубиками, складываем в миску.
  4. Добавляем имбирь, сахар, лимонный сок, цедру, перемешиваем.
  5. Ставим в микроволновую печь на 2 минуты (900 Вт).
  6. Перемешиваем и держим в микроволновке еще 1 минуту, затем еще раз перемешиваем и ставим на минуту.
  7. Последний раз выдерживаем 40 секунд.

Это яблочное варенье дольками с лимоном отличается цитрусовым ароматом. Варить будем особым способом, приготовив сначала сироп.

Пошаговый рецепт варенья из яблок и тыквы в домашних условиях

Многим не нравится вкус тыквы, но стоит попробовать это варенье, и сразу мнение о ней меняется. Тыква в сочетании с яблоками совершенно по иному раскрывает свой вкус и становится просто неузнаваемой. А яблоки в свою очередь приобретают новые вкусовые оттенки. Это стоит попробовать и приготовить варенье в домашних условиях.

Вам потребуется:

  • 500 гр тыквы;
  • 500 гр яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 литр воды;
  • Одна чайная ложка лимонной кислоты.

Как приготовить:

  1. Растворяем лимонную кислоту в воде. В эту воду будем нарезать яблоки, чтобы не потемнели.
  2. Режем яблоки брусочками, помещаем в кислую воду.

    Перед тем, как соединить яблоки с тыквой, кислую воду следует слить. Она нам больше не понадобится.

    Сироп для яблочного варенья

  3. Очищаем тыкву от кожуры, нарезаем кубиками.

    Сироп для яблочного варенья

  4. Сливаем у яблок воду, соединяем их с тыквой, засыпаем сахаром, оставляем на один час.

    Сироп для яблочного варенья

  5. Ставим на плиту, доводим до кипения, варим 20 минут, отставляем на 10 часов.

    Сироп для яблочного варенья

  6. Варим еще 20 минут, горячее варенье раскладываем по стерильным банкам, закатываем. Либо можно сраза варить 40 минут, без перерыва, оно станет более темным.

    Сироп для яблочного варенья

Яблочное варенье пятиминутка, самый простой рецепт приготовления

Сироп для яблочного варенья

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг сахара;
  • 1 гр лимонной кислоты;
  • 1 гр ванилина.

Как приготовить:

  1. Удаляем сердцевину и плодоножки у яблок, нарезаем дольками.
  2. Укладываем яблоки в кастрюлю, засыпаем сахаром, перемешиваем, отставляем на 5 часов.
  3. Добавляем воду, ставим на плиту, на среднем огне доводим до кипения, периодически помешивая.
  4. Всыпаем лимонную кислоту ванилин, перемешиваем варим пять минут.
  5. Раскладываем варенье в чистые, сухие банки, закатываем, укутываем.

Яблочное варенье с корицей

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • Полкило сахара;
  • 1 столовая ложка молотой корицы.

Как приготовить:

  1. Удаляем из яблок сердцевину, режем плоскими кусочками.
  2. Помещаем яблоки в большую кастрюлю, засыпаем сахаром, добавляем корицу, перемешиваем, оставляем на 8 часов.
  3. Ставим кастрюлю на плиту, варим пару раз перемешав около 20 минут на среднем огне.
  4. Готовое варенье закатать в банки в горячем виде.

Варенье из яблок с грецкими орехами

Оригинальный рецепт этого варенья приятно удивит вас. В нем удачно сочетаются вкус яблок и орехов, добавляя друг другу совершенно необычные нотки. Но это еще не все. Это варенье получается не обычным сладким, а пряным. В него мы добавим специи, что на первый взгляд выглядит неприемлемым, но на самом деле будет очень вкусно. Попробуйте и убедитесь, что лавровый лист отлично подходит для варенья.

Вам потребуется:

  • 1 кг яблок;
  • 250 гр очищенных орехов;
  • 250 гр сахара;
  • 1 лимон;
  • 1 лавровый лист;
  • 3 горошины душистого перца;
  • 150 мл воды.

Как приготовить:

  1. Лимон нарезаем тонкими кружочками.

    Сироп для яблочного варенья

  2. Яблоки очищаем, освобождаем от сердцевины, нарезаем средними кубиками.

    Сироп для яблочного варенья

  3. Помещаем яблоки в кастрюлю, вливаем воду, кладем лавровый лист.

    Сироп для яблочного варенья

  4. На яблоки выкладываем кружочки лимона, добавляем перец.
  5. Засыпаем все сахаром, ставим на плиту, варим около 10 минут.

    Сироп для яблочного варенья

  6. Убираем из кастрюли лимон, лавровый лист и перец.
  7. Добавляем к яблокам измельченные орехи, перемешиваем, варим 10 минут.

    Сироп для яблочного варенья

  8. Раскладываем варенье по банкам.

    Сироп для яблочного варенья

Мы с вами рассмотрели целый ряд рецептов варенья из яблок. Как вы заметили, все они имеют свои особенности, и варенье получается разным, но неизменно вкусным. Теперь Вы можете радовать своих домочадцев кулинарными шедеврами, постоянно удивляя их новыми вкусами. А у меня в запасе еще много нового и интересного, и я обязательно поделюсь с вами уникальными рецептами. До новых встреч.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector