Сколько калорий в болгарском перце (желтом, красном)?

Калорийность болгарского перца на 100 грамм — белки, жиры и углеводы

Не один овощевод выращивает на участке болгарский перец. Этот заморский овощ едят свежим, а также маринуют, отваривают, тушат, жарят, фаршируют. Рассмотрим, в каком количестве можно употреблять продукт и какова калорийность перца.

Состав перца

Существует много сортов овоща разнообразных форм и вкусов. Различают плоды желтого, красного, зеленого, оранжевого, коричневого, фиолетового цветов.

Болгарский перчик — пустотелый плод, на 90% состоящий из воды. Также этот овощ содержит:

  • клетчатку;
  • белки, жиры и углеводы;
  • витамины А, С, Е, К, Н, Р, группы В;
  • никотиновую, фолиевую, аскорбиновую кислоты;
  • макроэлементы: калий, натрий, кальций, фосфор, магний;
  • микроэлементы: цинк, селен, йод, железо, марганец, хлор, молибден, медь, хром, серу, фтор;
  • антиоксиданты: квапсантин (в красных плодах), вилоаксантин (в желтых), лютеин (в зеленых), кверцетин и лютеолин.

Полезные свойства

Для обеспечения суточной дозой витаминов советуют съедать 1-2 шт. болгарского перца. Продукт используют для приготовления салатов и соков. Из мякоти готовят косметические маски, насыщающие кожу витаминами.

Благодаря содержанию большого числа микроэлементов, незаменим при авитаминозе, анемии и нарушении функций потовых и сальных желез. Широкий спектр витаминов способствует укреплению зубной эмали, костных тканей и волосяных луковиц. Он нормализует кровяное давление, работу пищеварительной системы, повышает аппетит.

Болгарский перец — диетический продукт, на 100 г приходится приблизительно 25 ккал. Это значит, что худеющим можно не опасаться ежедневного употреблять его в пищу. Оранжевый, жёлтый, красный, зеленый, — это плоды одного кустарника, цвет которых напрямую зависит от степени зрелости.

Количество калорий в одном балгарском перце зависит от цвета, поэтому худеющим лучше отдать предпочтение низкокалорийному зеленому стручку. Он слегка горчит и практически не содержит сахара. Многие любят кушать красный и оранжевый овощ, но его калорийность выше.

В грунтовом перце килокалорий и микроэлементов меньше, чем в обычном.

  • На 100 г красного болгарского перца приходится 26,8 ккал: 1,27 г белка, 0 г жира и 5,4 г углеводов. Его рекомендуют употреблять для предотвращения онкологических заболеваний, атеросклероза и болезней сосудов, восстановления органов пищеварения. Благодаря высокому содержанию клетчатки, пектиновых веществ, крахмала, красные плоды незаменимы для людей, страдающих авитоминозом, малокровием, депрессией. Соединение витамина Е и аскорбиновой кислоты разжижает кровь и предупреждает образование тромбов. Ежедневное употребление красных плодов очищает организм от шлаков и холестерина, следовательно, благоприятно отражается на фигуре и здоровье человека.
  • В 100 г желтого перца содержится 27,2 ккал, 1,31 г белка, 0 г жира, 5,28 г углеводов, большое количество каротина и аскорбиновой кислоты. Желтый плод насыщен калием, а значит, необходим людям с заболеваниями сердца. Он содействует укреплению ногтей, костей, а также стенок кровеносных сосудов, улучшает структуру волос, помогает в выработке эндорфинов. Благодаря отсутствию в мякоти сахарозы, продукт рекомендуют употреблять диабетикам. Перчик желтого цвета богат антиоксидантами, поэтому является отличным помощником в сохранении и регенерации клеток кожи.
  • Зеленый перец содержит 33,2 ккал: 1,4 г белка, 0 г жира, 6,7 г углеводов. Содержание капсаицина способствует понижению кровяного давления, улучшает аппетит и секрецию поджелудочной железы. Именно в зеленых плодах количество веществ, способных предотвратить онкологические заболевания, выше, чем у его цветных собратьев. Он содержит жирные кислоты: омега-3, омега-6, олеиновую, пальмитиновую, стеариновую и друге, соединение которых омолаживают клетки кожи и приводит организм в тонус.
  • В состав острого перца чили входят минералы, витамины, капсаицин, наличие которого и определяет его жгучесть. Овощ является диетическим, содержит 40 ккал: углеводов — 7,2 г, жиров — 0,3 г, белков — 1,3 г. Умеренное его употребление улучшает работу кишечника и выделение желудочного сока, устраняет запоры и ускоряет метаболизм. Идеально подходит людям, ведущим борьбу с лишним весом. Кушать острый перец полезно при аллергии и бронхиальной астме.

На калорийность влияет способ обработки перца

В зависимости от способа тепловой обработки перца меняется его калорийность.

На 100 г тушеного овоща приходится 29 ккал: 0,3 г белка, 3,7 г жира и 0 г углеводов. Организм легко усваивает эти жиры и не откладывает их на талии.

В 100 г лечо содержится 32,6 ккал: 1,1 г белка, 0,77 г жира и 5,52 г углеводов.

Гурманы предпочитают употреблять жареный овощ, однако он содержит около 106 ккал на 100 г, поэтому, не следует злоупотреблять этим блюдом. При необходимости можно заменить его запеченным овощем. Его вкус не хуже жареного, зато каллорий меньше. Так, закуска, состоящая из печеного перца, бальзамического уксуса и растительного масла, содержит всего лишь 46 ккал, а приготовленный на гриле перец — 34 ккал. Самый низкий по калорийности отварной овощ — 29 ккал.

Маринование — способ заготовки, при котором овощи сохраняют до 80% полезных веществ. Так, на 100 г домашнего маринованного продукта приходится 25 ккал: белков — 1,3 г, жиров — 0,1 г и углеводов — 4,9 г.

Наряду с болгарским овощем широкое распространение получил белый и черный перец. Его применяют горошком или в молотом виде для приготовления рыбных и мясных блюд, паштетов, салатов.

В 100 г белого молотого перца содержится приблизительно 296 ккал, а так же фосфор, калий, цинк, натрий, кальций, железо, витамины группы В и минеральные вещества.

Перец благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, повышает иммунитет, освежает дыхание и используется для изготовления противовоспалительных и согревающих мазей.

Сколько калорий в болгарском перце (желтом, красном)?

На 100 г черного молотого перца приходится 251 ккал: белков — 10,4 г, жиров — 3,3 г, углеводов — 38,7 г. В его состав входит 1-2% эфирных масел и 5-9% алкалоида пиперина, что обуславливает горько-жгучий вкус и специфический аромат. Молотый черный перец благоприятно действует на кровообращение и пищеварение, нормализует обмен веществ.

Перечная диета

Свежий перчик — отличный овощ для людей, следящих за фигурой. Диетологи советуют несколькими ломтиками заменить сладкий десерт в полдник. Его рекомендуют кушать как самостоятельное блюдо или гарнир. Худеющим ни в коем случае нельзя употреблять тушеный или маринованный перец в качестве основного блюда, потому что в процессе его приготовления используют много масла и соли.

Существует семидневная диета, в основу которой входит свежий сладкий перец. За это время организм способен избавиться от 3 до 5 кг. Повторить диету можно не раньше, чем через месяц.

Противопоказания

Несмотря на пользу, чрезмерное употребление свежего овоща способно вызвать колики, рвоту, диарею. В этом случае рекомендуют в течение 6 часов пить воду и воздержаться от пищи. Сладкий стручок способен вызвать ожог слизистой желудка, если употреблять его как основное блюдо натощак.

Людям, страдающим язвой желудка или двенадцатиперстной кишки, хроническими заболеваниями почек, желчного пузыря, печени, а также геморроем, употребление данного овоща противопоказано: может открыться кровотечение.

Болгарский перец – растение из семейства Пасленовые, отличающееся сладкими пустотелыми плодами, которые пользуются широкой популярностью в кулинарии. Овощ употребляют в пищу в сыром, варенном, тушенном, запеченном и консервированном виде. Он является частым ингредиентом множества салатов, супов, основных блюд и соусов.

Овощная культура содержит в своем составе множество витаминов и минералов, что делает его не только вкусным, но и полезным продуктом для организма человека. К тому же овощ низкокалорийный, за счет чего часто включается в диетическое питание. Однако стоит учитывать, что существует несколько видов болгарского перца, поэтому его калорийность, а также количество белков, жиров и углеводов на 100 грамм зависят от выбранного сорта.

Сколько калорий в болгарском перце (желтом, красном)?

Богатый химический состав продукта наделил его множеством полезных свойств, которые способствуют улучшению общего состояние организма.

Овощная культура содержит:

  • протеины;
  • сахара;
  • жирные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • фолиевую и аскорбиновую кислоты;
  • витамины (А, Е, К, Н и группы В);
  • флавоноиды;
  • микро- и макроэлементы (калий, натрий, кальций, магний, фосфор, хлор, железо, цинк, йод, кобальт, медь и др.);
  • алкалоид капсаицин;
  • воду.

Витамины в составе овоща, помогают укрепить иммунитет и повысить устойчивость организма к простудным заболеваниям.

Витамин Е благоприятно сказывается на состоянии кожи, замедляя ее старение. Помимо этого, продукт:

  1. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы.
  2. Выводит «плохой» холестерин из организма.
  3. Понижает артериальное давление.
  4. Разжижает кровь.
  5. Предотвращает развитие анемии.
  6. Успокаивает нервную систему и нормализует сон.
  7. Снижает уровень глюкозы в крови.
  8. Улучшает зрение.
  9. Способствует более быстрому перевариванию пищи.
  10. Усиливает перистальтику кишечника.
  11. Ускоряет метаболизм.
  12. Защищает клетки организма от канцерогенов.
  13. Стимулирует аппетит.
  14. Предотвращает развитие врожденных патологий ЦНС у плода.
  15. Укрепляет волосяные луковицы.
  16. Избавляет кожу от шелушений.

Благодаря такому воздействию перца на процесс пищеварения, он входит во многие диетические программы, направленные на снижения веса. Для насыщений организма суточной нормой витаминов и минералов, достаточно съесть 1-2 плода.

Стручковый перец – низкокалорийный продукт, который разрешен к употреблению даже во время самых жестких диет. Однако несмотря на незначительное содержание калорий в продукте, он способен насыть организм практически всеми веществами и минералами, необходимыми для нормального функционирования организма.

В 100 граммах

Кол-во Порция Калории  В счетчик
100 г

100 г

26

39

1 чашка нарезки
39

24

1 чашка нарезки
24

31

31

19

19

2

1 столовая ложка
2

Сколько калорий в свежем болгарском перце?

Такую овощную культуру можно встретить практически на каждом приусадебном участке. В пищу употребляется сладкий перчик зеленого, оранжевого, красного и желтого цвета. Окрас овоща зависит от сорта, а также степени его зрелости. Интересно, а отличается ли пищевая ценность таких плодов? Удивительно, но да.

Сколько калорий в перце болгарском зеленом? Такой овощ считается низкокалорийным, поскольку концентрация сахаров в его мякоти минимальна. Пищевая ценность зеленого перчика составляет 20 килокалорий из расчета на 100 граммов продукта.

А сколько калорий в болгарском перце желтом? Перчик такого цвета разместился на второй позиции по калорийности. Пищевая ценность желтого перца будет варьироваться от 26 до 27 килокалорий.

Сколько калорий в болгарском перце (желтом, красном)?

Сколько калорий в болгарском перце красном? Такой овощ считается наиболее калорийным по сравнению со своими собратьями других цветов. Его калорийность колеблется в пределах 29-32 килокалорий. Можно сделать вывод, что любой сорт сладкого перца обладает низкой пищевой ценностью, благодаря чему овощ отлично вписывается в диетический рацион.

Безусловно, наименьшей калорийностью обладает именно перчик в свежем виде. Хотя такую овощную культуру мы зачастую подвергаем различным видам тепловой обработки – тушим, обжариваем, запекаем, провариваем, парим. Если такой продукт отварить, то его полезные свойства значительно сократятся, кроме этого, возрастет калорийность — она будет составлять около 29 килокалорий из расчета на стограммовую порцию.

Высококалорийным моментально перец станет, если его обжаривать. В 100 г будет содержаться примерно 201 килокалория. Если вы используете сладкий перчик для консервирования, то за его пищевую ценность можно не опасаться, она останется практически неизменной.

Полезным остается сладкий перец, запеченный на гриле. Его калорийность повысится на несколько единиц и составит 34 килокалории. А вот при запекании перцев в духовом шкафу пищевая ценность будет выше – 65 килокалорий. Маринад придает такой овощной культуре дополнительную калорийность. В стограммовой порции маринованных перцев будет насчитываться 45 килокалорий.

Бег (8 км/ч)

Бег (8 км/ч)

3мин.

4.21

3.51

3.01

2.63

2.34

2.11

1.92

1.76

Ходьба (6 км/ч)

Ходьба (6 км/ч)

6мин.

7.81

6.50

5.57

4.88

4.33

3.90

3.25

3.00

Велосипед

Велосипед

3мин.

3.90

3.25

2.79

2.44

2.17

1.95

1.77

1.62

Плавание (25 м/мин)

Плавание (25 м/мин)

5мин.

6.50

5.42

4.64

4.06

3.61

3.25

2.98

2.71

Аэробика

Аэробика

5мин.

6.79

5.65

4.84

4.24

3.77

3.39

3.08

2.83

Танцы

Танцы

6мин.

7.81

6.50

5.57

4.88

4.33

3.90

3.25

3.00

Болгарский перец можно встретить на участке любого огородника. Это очень вкусный и полезный продукт. Да и к тому же простой в выращивании. Такой овощ входит в состав многих блюд. Его варят, тушат, жарят, фаршируют, а также консервируют на зиму. Сегодня здоровый образ жизни входит в моду. Люди, которые стремятся похудеть, интересуются, можно ли им кушать сладкий перчик. Чтобы это понять, надо знать, сколько калорий в перце болгарском, как его употреблять, чтобы не набрать вес. Об этом и расскажет статья.

Прежде чем определить, сколько ккал в болгарском перце, рассмотрим описание этого продукта, чем он полезен. Существует множество разных сортов такого овоща. Различаются они формой, цветом, вкусом. Встречается коричневый, красный, оранжевый, желтый, фиолетовый перец.

100 грамм

Не все знают, сколько ккал в болгарском перце, зато о пользе этого продукта известно многим. Включают его в рацион те, кто страдает:

  • Анемией.
  • Сосудистыми заболеваниями.
  • Гипертонией.
  • Дерматитом.
  • Отечностью.
  • Сахарным диабетом.
  • Повышенной свертываемостью крови.
  • Депрессией.
  • Плохим аппетитом.
  • Упадком сил.

Особенно показан такой овощ беременным и людям преклонного возраста.

В среднем калорийность перца болгарского на 100 грамм составляет около 25 ккал. Поэтому данный продукт смело можно отнести к разряду диетических. Тем, кто сидит на диете, полезно включать такой овощ в ежедневный рацион.

Всем известно, что перчик бывает разного цвета. Возникает вопрос, калорийность болгарского перца красного свежего в 100 гр отличается от желтого либо зеленого, к примеру? Тут стоит сказать, что оранжевый, красный, желтый, зеленый – это плод одного и того же кустарника. Зависит окрас от времени посадки, спелости.

Зеленый перец отличается меньшим содержанием сахара. Поэтому считается, что он самый низкокалорийный. На вкус он несколько горьковатый. А вот в красных плодах сахара значительно больше. Поэтому калорийность болгарского красного перца свежего на 100 гр будет выше. Многие любят именно красный или оранжевый перчик за то, что он более сладкий. Но сидящим на диете следует отдавать предпочтение зеленым разновидностям этого полезного продукта.

Рассмотрим энергетическую ценность зеленых и красных экземпляров. Итак, в овоще зеленого цвета калорий примерно 20. Ближе к 29-32 – вот сколько калорий в красном болгарском перце содержится. Определяется данный показатель на 100 граммов продукта.

Стоит рассмотреть и желтый перчик. Так, калорийность желтого болгарского перца около 27 ккал. В таком овоще много аскорбиновой кислоты и каротина. Он, как и шоколад, способствует выработке эндорфинов. Но в отличие от сладости не способствует набору лишних килограмм.

Лучше всего употреблять овощ в сыром виде. Например, добавить его в салат. В виду низкой калорийности этого продукта, даже пройдя тепловую обработку, он не принесет большого вреда тем, кто следит за фигурой. Например, после тушения калории в болгарском перце не превысят отметку 30.

Ниже приведены некоторые интересные факты о сладком перце:

  1. По сравнению с зеленым, в красном овоще бета-каротина содержится почти в 11 раз больше, а витамина С – в 1,5 раза.
  2. Ученые доказали, что обжаренный овощ обеспечивает наибольший вкус, сохраняет все питательные вещества.
  3. Зеленый перчик собирают раньше, чем желтый или красный. Главное – не упустить момент, когда зеленые плоды начнут дозревать и приобретать более теплый оттенок.
  4. В зависимости от способа приготовления калорийность имеет свойство меняться.

Ниже приведена энергетическая ценность продукта в зависимости от типа его обработки:

  • Вареный – 29 ккал.
  • Жареный — около 201 ккал.
  • Консервированный продукт содержит 24 ккал.
  • Перчик, приготовленный на гриле, имеет 34 ккал.
  • Маринованный – 65 ккал.
  • Запеченный в духовке содержит порядка 65 ккал.

О том, что сладкий перец красный сырой является низкокалорийным, диетическим овощем, понятно. А вот какова пищевая ценность перца болгарского, еще предстоит разобраться. Данный овощ характеризуется насыщенным составом. В нем масса витаминов, микроэлементов и прочих полезных веществ.

Он богат на витамины А, К, В, С, Е и Р. Если провести сравнение перца со смородиной либо лимоном, можно увидеть, что в нем гораздо больше витамина С. По содержанию витамина А сладкий перчик не уступает моркови. Не обделен продукт и минеральными веществами. Так, в нем достаточно много фосфора, калия, йода, кальция. Есть также фтор, марганец и натрий.

То, какую пищевую ценность имеет перец болгарский – бжу (белки/жиры/углеводы) приведено ниже:

  1. Углеводов содержится 82%.
  2. Белков около 15%.
  3. Жиры составляют всего 3%.

Также присутствуют в мякоти пищевые волокна. Их около 5% от суточной потребности организма. Имеется и вода. Около 3,5%.

Такой продукт используют не только как ингредиент вкусных, диетических салатов, а и делают из него овощной сок. Некоторые применяют перец в косметологических целях. Из мякоти готовят витаминные маски, которые улучшают состояние кожи лица.

Однако следует помнить, что не всем показан такой продукт. Например, не советуют специалисты кушать сладкий перец тем, у кого есть эпилепсия, геморрой, колит. При заболеваниях почек и печени в стадии обострения также лучше исключить его из ежедневного меню.

Таким образом, перец болгарский — пищевая ценность и калорийность которого были рассмотрены в данной статье, является полезным и диетическим продуктом. Рацион худеющих должен в обязательном порядке включать такой овощ. Он не навредит фигуре и насытит организм всеми необходимыми витаминами и минералами. Почитайте статью: Семена болгарского перца: лучшие сорта и особенности выращивания.

Смежные продукты

(29 кКал.) (20 кКал.) (40 кКал.) (28 кКал.) (68 кКал.) (28 кКал.) (27 кКал.) (324 кКал.) (345 кКал.) (281 кКал.)

Ценность сладкого перца

Какие витамины содержатся в болгарском перце?

Лишь в индивидуальных случаях у человека возникает непереносимость такого продукта, и большинство людей все-таки употребляют его в пищу. В мякоти сладкого болгарского перчика, независимо от сорта, содержится огромное количество витаминов, минеральных компонентов, микро- и макроэлементов. Диетический овощ помогает восстановить минерально-витаминный баланс.

  • йод;
  • ретинол;
  • фосфор;
  • кислота аскорбиновая;
  • марганец;
  • калий;
  • витамин Р;
  • витамин К;
  • кальций;
  • витамины из группы В;
  • токоферол;
  • натрий.

Большая часть в мякоти перца приходится на углеводы. Их около 82%. Также есть протеины растительного происхождения и минимальное количество жиров. В составе овоща выделяют воду и волокна пищевого типа.

Состав питательных веществ, БЖУ

Для количества: 100 грамм
Калории — 26 Калорий в составе жира — 2
БЖУ
Общее содержание жира 0.23г
Насыщенный 0.04г
Полиненасыщенный 0.07г
Мононенасыщенный 0.01г
Холестерин 0мг
Общее содержание углеводов 5.66г
Диетическая клетчатка 1.57г
Сахар 3.3г
Белки 0.95г
Витамины и микроэлементы
A — 61.67мкг C — 130.53мг
B-6 — 0.23мг B-12 — 0мкг
D — 0мкг E — 0.98мг
Кальций 9мкг Железо 0.41мг
Магний 11.33мг Цинк 0.18мг
Калий 199мг Натрий 3мг

Распределение калорий для БЖУ:

Принимаем дары природы

Магазинный болгарский перчик, который продается в осенне-зимний период, может вызывать сомнения в натуральности. Лучше отдать предпочтение перчику, выращенному на личной грядке. В таком продукте уж точно нет никаких химикатов и вредных добавок. Кстати, даже в замороженном виде компонентный состав мякоти сладкого перца останется неизменным.

Такой овощ можно смело вводить в диетический рацион, добавлять в закусочные угощения, салатики. Но не только за свои вкусовые качества болгарский перец полюбился жителям нашей планеты. Его польза для организма известна немногим, да и на первый взгляд не столь очевидна.

Полезные свойства:

  • улучшение самочувствия при депрессивных состояниях;
  • стабилизация работы нервной системы;
  • укрепление иммунной системы;
  • восполнение запаса энергии;
  • укрепление стенок кровеносных сосудов;
  • стимуляция кишечной перистальтики;
  • нормализация работы пищеварительного тракта в целом;
  • улучшение сна;
  • нормализация когнитивных функций;
  • снижение вредного холестеринового уровня и др.

Как уже было сказано, в мякоти болгарского перчика, независимо от сорта, содержится высокая концентрация аскорбиновой кислоты, благодаря чему такая овощная культура невероятно полезна для иммунной системы. Специалисты считают, что регулярное употребление сладкого перца в пищу способствует стабилизации уровня артериального давления.

Сладкий перчик помогает понизить уровень холестерина, а соответственно, служит профилактикой образования тромбов и появления атеросклероза и ряда других сосудистых недугов.

Но не всем разрешено кушать этот овощной продукт. При язвенной патологии желудка, кишечных расстройствах следует отказаться от сладкого перца. Противопоказанием также является и повышенный уровень желудочной кислотности.

Какие витамины содержатся в болгарском перце?

Профильные доктора настоятельно рекомендуют исключить болгарский перец из рациона людям, которые страдают почечными болезнями, желчнокаменными недугами и геморроем.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector