Сколько калорий в грибах (жареных, маринованных)?

Калорийность шампиньонов

Шампиньоны – самый доступный вид грибов. За этими дарами природы мы чаще ходим не в лес, а в продуктовый магазин. Калорийность шампиньонов составляет 27 килокалорий в 100 граммах. По пищевой ценности и по химическому составу этот вид не уступает белым грибам. Углеводов в шампиньонах почти нет, растительных масел менее 1%, зато белков – 4,3%.

Грибочки богаты редкими соединениями белков, аминокислотами и углеводами. Кроме того, это особый кладезь витаминов и микроэлементов. Подобный набор прекрасно подходит для поддержания нормальной жизнедеятельности центральной нервной системы, сердца и сосудов. Существует также теория, которая предполагает, что боровики способны замедлить процесс старения в организме человека.

Однако, восхваляя пользу отварных или сырых грибов, не стоит забывать, что их употребление может нанести вред. В частности, это:

  1. Отравление ядовитыми двойниками. Для того, чтобы избежать подобного, не покупайте их у незнакомых людей, не собирайте самостоятельно, если вы не уверены в съедобности.
  2. Употребление в пищу продукта, сбор которого производился в экологически загрязненном месте. Грибы имеют свойство накапливать в себе продукты распада радиоактивных элементов, соли тяжелых металлов.
  3. В станках грибных клеток содержится хитин, который безопасен при малых дозах. Однако чрезмерное употребление грибов может привести к проблемам.

Не смотря на всю свою пользу, употребление грибов имеет и ряд противопоказаний:

  • Частое употребление грибов может спровоцировать развитие или обострение заболеваний ЖКТ (гастрит, язва, панкреатит, проблемы с печенью). Связано это с присутствием в стеках клеток полисахарида хитина, который фактически не переваривается в нашем организме. Переизбыток его и является тем самым фактором провокации, способным привести как к гастриту, так и к более серьезным проблемам.
  • Белые грибы представляют собой отдельное блюдо, т.к. мясные и грибные белки могут «конфликтовать» между собой в желудке, вызывая нешуточные проблемы. Белые грибы лучше подавать с т.н. медленными углеводами, в частности с необработанным рисом.
  • Нельзя употреблять соленые и жареные грибы людям, склонным к расстройству стула.

Грибочки полезны в любом виде, однако наибольшее количество белка наблюдается в сушеном продукте. Кроме того, не стоит забывать, что длительная термическая обработка уменьшает риск отравления несъедобным продуктом, но, в то же время, она разрушает полезные вещества.

Шампиньоны – питательные и полезные грибы, в составе которых содержится много белка и почти столько же фосфора, сколько в рыбе. Спортсмены часто добавляют грибы в рацион, так как растительный белок усваивается в несколько раз быстрее, чем белок животного происхождения. Кроме того, шампиньоны — диетический продукт, подходящий для здорового и правильного питания.

Шампиньоны — низкокалорийный продукт, в 100 граммах которого содержится 22 ккал. В составе сырых грибов много белка, практически нет углеводов и низкое содержание жиров. Соотношение БЖУ шампиньонов на 100 г – 1:0,2:0 соответственно.

Пищевая ценность грибов на 100 г:

  • углеводы – 0,1 г;
  • белки – 4,4 г;
  • жиры – 1 г;
  • вода – 91 г;
  • пищевые волокна – 2,5 г;
  • зола – 1 г.

Энергетическая ценность грибов изменяется в зависимости от формы приготовления, а именно:

  • жареные шампиньоны на растительном масле – 53 ккал;
  • тушенные без масла – 48,8 ккал;
  • маринованные или консервированные – 41,9 ккал;
  • отварные – 20,5 ккал;
  • на мангале/гриле – 36,1 ккал;
  • запеченные в духовке – 30 ккал.

Примечание: для диетического питания лучше всего подойдут запеченные, приготовленные на мангале или сковороде-гриль без добавления масла, а также вареные шампиньоны.

Кроме того, в состав грибов входят жирные кислоты линолевая (0,481 г) и омега-6 (0,49 г), мононенасыщенные жирные кислоты. Содержание дисахаридов в продукте минимальное – 0,1 г на 100 г.

Сколько калорий в грибах (жареных, маринованных)?

По химическому составу маринованные и консервированные шампиньоны почти отличаются от свежих, но количественный показатель полезных веществ сокращается.

Благодаря богатому набору питательных веществ шампиньоны обладают полезными для организма человека свойствами:

  1. Систематическое употребление грибов улучшает обмен веществ и поддерживает стабильную работу системы кровообращения.
  2. За счет входящего в состав продукта витамина В2 улучшается состояние слизистых оболочек и нервной системы.
  3. С помощью шампиньонов можно не просто укрепить кости, но и снизить риск развития такого заболевания, как остеопороз. Ведь именно недостаток в организме витамина D, который в небольшом количестве, но все-таки есть в шампиньонах, выступает причиной хрупкости костей и развития рахита.
  4. Благодаря наличию натрия в составе грибов улучшается работа почек и всего организма в целом.
  5. Если есть грибы хотя бы пару раз в неделю, можно улучшить состояние сердечно-сосудистой системы, нормализовать артериальное давление, усилить кровоснабжение мозга и укрепить сердечную мышцу.
  6. Шампиньоны при регулярном употреблении снижают риск развития аллергических реакций в организме. Но только в том случае, если человек не страдает от аллергии непосредственно на грибы или белок растительного происхождения.
  7. Благодаря высокому содержанию фосфора в составе шампиньонов нормализуется работа нервной системы, снижается раздражительность. Кроме того, грибы помогают держать организм в тонусе.

Содержащиеся в составе грибов элементы улучшают память, внимательность и концентрацию. Шампиньоны улучшают работу зрительных органов и укрепляют соединительные ткани в организме.

Консервированные и маринованные грибы не обладают такими же полезными свойствами, как свежие, вареные или запеченные. Но при этом сохраняют большое содержание легкоусвояемого белка.

Во время термической обработки шампиньоны утрачивают часть питательных веществ, вследствие чего становятся менее полезными. Употребление грибов в сыром виде приносит большую пользу для здоровья человека, а именно:

  • улучшается зрение;
  • восстанавливается нормальная работа желудочно-кишечного тракта при различных заболеваниях;
  • снижается риск развития сердечных заболеваний, а именно инсульта и инфаркта;
  • подавляется чувство голода;
  • повышается работоспособность;
  • снижается в крови уровень «вредного» холестерина;
  • усиливается мозговая активность.

Полезно употреблять продукт в сушеном виде, так как после обработки он не теряет полезные свойства. Свежие или сушеные шампиньоны рекомендуют женщинам, которые ждут ребенка или вскармливают малыша грудью. Условие — отсутствие аллергии и других противопоказаний.

Сухие шампиньоны имеют широкое применение в косметологии, так как улучшают состояние кожи и помогают сохранить молодость.

Для начала рассмотрим питательность грибов в целом и ту пользу, которую они приносят организму.

Сколько калорий в грибах (жареных, маринованных)?

Чем же полезны для нас грибы:

  • Во-первых, грибы занимают среди продуктов лидирующую позицию по содержанию белка, которого в них еще больше, чем в курином яйце, за что диетологи в шутку называют их «лесным мясом»;
  • Во-вторых, они содержат очень малое количество жиров (порядка 1%), которые при этом легко усваиваются, делая грибы весьма привлекательными для людей, придерживающихся вегетарианской диеты;
  • В-третьих, в составе грибов обнаруживается огромный перечень витаминов, минеральных веществ и аминокислот, которые так необходимы человеческому организму для полноценной и здоровой жизни: это и витамины группы B, и никотиновая кислота, и антиоксиданты, и бета-глюканы, прекрасно стимулирующие иммунитет, а также целый перечень микроэлементов: от меди и йода до калия и фосфора;
  • Ну и, в-четвертых, в отличие от многих других продуктов, все эти полезные вещества в грибах не разрушаются и не теряют своих свойств при термической обработке.

Они полезны как для организации полезного питания, так и для лечения многих заболеваний. Народная медицина считает, что грибы способны излечить даже рак. Лецитин, содержащийся в них, препятствует отложению холестериновых бляшек. Этот продукт улучшает пищеварение, выводит шлаки и токсины из организма.

Достаточно широко известно применение грибов в косметологии. Например, чайный гриб может восстанавливать и омолаживать кожу, удалять пигментные пятна, возвращать волосам блеск и красоту. Некоторые производители косметики добавляют экстракт чайного гриба в свои косметические препараты. Есть средства, которые выпускаются на базе экстракта мухомора.

Некоторые представительницы прекрасного пола используют грибы для похудения. Регулирование обменных процессов и снижение уровня вредного холестерина помогут обеспечить вешенки и шампиньоны. Эти грибы содержат мало жиров, поэтому их можно употреблять вместо яиц и мяса, тем самым снижая количество суточных калорий. Диетологи советуют употреблять этот продукт не реже 1 раза в неделю.

Грибы относятся к полезным продуктам. Их состав обогащен минералами и витаминами, особенно группы В. Кроме того им свойственно содержание большого количества железа, калия и йода.

Свежие грибы являются относительно безвредным продуктом, при условии правильного их выращивания. Данный продукт, как мочалка, впитывает в себя из окружающей среды все вредные элементы. Поэтому если употреблять грибы, которые выросли в диких условиях, возрастает риск отравления. Блюда из грибов оказывают дополнительную нагрузку на органы пищеварительной системы, поэтому не рекомендуется вводить их в рацион детям и людям с патологиями ЖКТ.

Продукт ККал Белки, г Жиры, г Угл, г
Трюфели 24 3 0,5 2
Сыроежки 19 1,7 0,7 1,5
Подосиновики 22 3,3 0,5 1,2
Подберезовики 20 2,1 0,8 1,2
Опята зимние, сырые 44 2,56 0,32 4,98
Грифола курчавая, сырая 31 1,94 0,19 6,97
Грибы шампиньоны, сырые 27 2,5 0,1 3,52
Грибы портобелла, сырые 26 2,5 0,2 3,57
Гриб вешенка, сырой 43 3,31 0,41 4,17
Белый гриб, сырой 22 3,09 0,34 2,28
Аурикулярия уховидная, сырая 25 0,48 0,04 6,75
Опята остренькие 110 2 9,5 4,3
Гриб мацутакэ 28 3,9 0,7 1
Грибы волнушки 22 2,5 0,5 1,7
Гриб серушка 18,5 1,8 0,8 1,1
Ивишень (Подвишенник) 0 0 0 0
Дубовик обыкновенный 34 3,7 1,7 1,1
Майский гриб 19 1,7 0,7 1,5
Белый степной гриб (Еринги) 43 3,31 0,41 4,17
Гриб порховка 27 4,3 1 1
Полубелый гриб 34 3,7 1,7 1,1
Цезарский гриб 19 1,7 0,7 1,5
Плютей олений 19 1,7 0,7 1,5
Ежовик желтый 30 3,7 1,7 1,1
Королевские опята (Чешуйчатка золотистая) 22 2,2 1,2 0,5
Грибная капуста (Спарассис курчавый) 30 3,7 1,7 1,1
Пецица 22,7 2,9 0,4 2
Гигрофор 0 0 0 0
Опенок зимний 22 2,2 1,2 0,5
Мокруха пурпуровая 19,2 0,9 0,4 3,2
Польский гриб 19 1,7 0,7 1,5
Гриб-баран 30 3,7 1,7 1,1
Гриб говорушка 30 3,7 1,7 1,1
Древесный гриб муэр 10 10 0 2
Шимеджи 43 3,31 0,41 4,17
Грибы рядовки 19 1,7 0,7 1,5
Королевский устричный гриб 43 3,31 0,41 4,17
Гриб дождевик 27 4,3 1 1
Грибы портобелло 22 2,11 0,35 2,57
Гриб майтаке 31 1,94 0,19 4,27
Грибы мун 30 4,8 0 2,4
Гриб моховик 19 1,7 0,7 1,5
Грибы эноки 42 2,7 0,41 0,22
Замороженные грибы 23 2,7 1 0,9
Гриб ежовик 30 3,7 1,7 1,1
Березовый гриб чага 20 2,1 0,8 1,2
Грибы намеко 22 2,2 1,2 0,5
Шиитаке 34 2,2 0,5 6,8
Чернушка 9,1 1,5 0,3 0,1
Трюфель 24 3 0,5 2
Сыроежка 19 1,7 0,7 1,5
Сморчок 22,7 2,9 0,4 2
Рыжик 22,3 1,9 0,8 2
Подосиновик 22 3,3 0,5 1,2
Подберёзовик 20 2,1 0,8 1,2
Шампиньоны 27 4,3 1 1
Опята 22 2,2 1,2 0,5
Маслята 19,2 0,9 0,4 3,2
Лисички 19 1,5 1 1
Груздь 18,5 1,8 0,8 1,1
Белый гриб 34 3,7 1,7 1,1
Вешенки 35 3,34 0,44 6,43
Грибы Портабелла 26 2,5 0,2 5,07
Грибы Порезанные 22 3,09 0,34 3,28
Грибы 22 3,09 0,34 3,28

Питательная ценность свежих грибов

Энергетическая ценность грибов зависит от их вида. Наиболее калорийными считаются белые грибы. Показатель их калорийности 44 ккал на 100 г. Данный продукт представлен на рынке большим разнообразием, поэтому для компенсирования белка при низкокалорийной диете, можно выбрать для себя грибы из низкокалорийной категории. Их энергетическая ценность не превышает 1 ккал на 100 г продукта.

Пищевая ценность грибов представлена большим содержание белка. В среднем 3,9 г на 100 г. Кроме того в них присутствуют полезные растительные жиры и углеводы. Средний показатель которых 0,5 г и 2,3 г на 100 г грибов соответственно.

Калорийность грибов русского леса

Собирать грибы многие ходят с большим удовольствием. Плоды этой «тихой охоты» принято с большим удовольствием есть в теплом семейном кругу.

Не все лесные грибы имеют одинаковую энергетическую ценность. Калорийность белых грибов составляет 34 килокалории на 100 грамм сырого очищенного продукта. Груздь почти в два раза беднее – всего 18 килокалорий на 100 грамм. Калорийность грибов лисичек равна 19 килокалориям. Столько же содержат и маслята и сыроежки. В опятах чуть больше килокалорий – 22 на 100 грамм. Подосиновики, подберезовики, сморчки имеют энергетическую ценность около 20 килокалорий.

Грибы в сыром виде – продукт почти диетический. Калорийность грибов низкая и в основном формируется за счет полезных растительных белков. Аминокислоты этих веществ способствуют поддержанию здоровья человека. Однако почти никто не рискует есть грибы без кулинарной обработки. Это, конечно, абсолютно правильно.

Сколько калорий в жареных грибах?

Самым традиционным способом заготовки грибов на зиму является их высушивание. В этом случае под воздействием высоких температур из продукта удаляется большинство жидкости. Без воды масса грибов уменьшается в несколько раз. Например, из килограмма продукта в сыром виде получается 150 грамм в сушеном виде.

Калорийность грибов в сушеном виде, наоборот, резко возрастает. Например, калорийность белых грибов в сушеном виде составляет 286 килокалорий. Это в 8,5 раз больше, чем до обработки. Сушеный подберезовик содержит 300 килокалорий в 100 граммах. Почти столько же будет и в подосиновике после подсушивания.

Хотя такие грибы и имеют высокую энергетическую ценность, от них совсем не стоит полностью отказываться. Просто помните, сколько калорий в грибах сушенных, и ограничьте их до 50-100 грамм за сутки. Сушеные грибы имеют сильный аромат, улучшают вкусовые свойства первых и вторых блюд. При умеренном употреблении они приносят только пользу.

Соленые грибы очень популярны. При их приготовлении к продукту добавляют соль и специи. Калорийность грибов после засолки увеличивается незначительно. В среднем в 100 граммах соленых грибов содержится 24 килокалории. Законсервировать грибы можно и с помощью маринада. В составе такого блюда уже будет и сахар, и уксус, и лимонная кислота.

Калорийность грибов маринованных зависит от рецепта и составляет примерно 30-35 килокалорий. Злоупотреблять консервированными грибами не рекомендуется тем, кто имеет повышенное артериальное давление, склонность к отекам и проблемы с почками. Для остальных соленья могут стать хорошим блюдом в праздничном и повседневном меню.

Калорийность жареных грибов достаточно высокая. Это связано с самим процессом кулинарной обработки. Поджаривание сопровождается добавлением большого количества жиров. Соответственно, калорийность грибов после приготовления возрастает в 5-6 раз. Ориентировочно калорийность жареных грибов равняется 165 килокалориям на 100 грамм. Калорий в шампиньонах и белых грибах после поджаривания будет даже чуть больше – 180.

Грибы могут принести много пользы при правильном употреблении в пищу. Калорийность грибов не так высока, чтобы полностью от них отказываться. Даже если вы соблюдаете диету, сделайте свой рацион богаче и вкуснее с помощью грибных блюд.

В зависимости от обработки, уровень калорийности грибов может существенно меняться:

  1. Сушеные лесные – от 230 до 290 ккал;
  2. Жареные. В процессе жарки сушеные грибы могут терять некоторое количество энергетической ценности, вплоть до 160 ккал;
  3. Маринованные грибы обладают калорийностью всего от 10 до 25 ккал.

Сколько калорий в грибах (жареных, маринованных)?

Если вы занимаетесь подсчетом калорий в своем рационе, следует учитывать эти нюансы.

Грибы это особая группа живых организмов, которая издавна употребляется людьми в пищу. Особенностью грибов является большое количество в них белков и низкая калорийность. Сегодня грибы занимают достойное место в кухнях большинства народов мира, их варят, жарят, тушат, маринуют, фаршируют и засушивают на зиму. Высокая питательность и низкая калорийность грибов позволяет им считаться одним из наиболее ценных пищевых продуктов.

Калорийность свежих грибов минимальна. В зависимости от вида грибов она колеблется от 15 до 34 кКал на 100 г. При этом полезных веществ, микроэлементов и витаминов в них просто невообразимое количество. Но в процессе приготовления все меняется. Ни для кого не секрет, что жарка – самый беспощадный по отношению к полезным веществам в продукте способ приготовления. Поэтому польза жареных грибов минимальна. При этом количество калорий в готовом блюде вырастает в разы.

Калорийность жареных грибов зависит от состава блюда.

Если приготовить, например, белые грибы с репчатым луком, используя для жарки всего ложку растительного масла, то калорийность такого составит порядка 60 кКал/100 г. Но в рецепт, как правило, входят и другие продукты. Обычно грибы жарятся с овощами, омлетом. Чаще всего в блюдо добавляются молоко, сметана, шкварки, картофель и пр.

Приготовленные таким способом грибы, конечно же, будут вкуснее, но калорийность блюда окажется значительно выше. Так, если пожарить грибы с луком, картофелем и сметаной, то в ста граммах готового блюда будет уже до 250 кКал.

Энергетическая ценность грибов после приготовления возрастает в пять-шесть раз. Получается где-то 165 калорий на 100 грамм продукта. Например, калорийность шампиньонов и белых грибов составляет больше 180 калорий.

Относительно немного калорий будет в жареных грибах с луком и с использованием всего ложки растительного масла – около 60 ккал на 100 г.

Поэтому если вы следите за своим здоровьем и фигурой, считаете калории, то жареные грибы — не лучшее для вас блюдо. Остановите свой выбор на блюдах из отварных грибов. Их калорийность не сможет отрицательно сказаться на вашей фигуре, зато в готовом блюде сохранится большая часть полезных свойств.

Какова калорийность грибов

Грибы издавна являются продуктом, способным по пищевой ценности заменить мясо во многих рецептах. Доступность грибов и разнообразие рецептов с ними делают их поистине уникальным и в тоже время универсальным продуктом. Калорийность грибов весьма мала, при этом по количеству углеводов их можно сравнить с овощами, а по белкам – с мясом.

Калорийность грибов относительно невысока, поэтому их зачастую используют при диетическом питании. Они отлично насыщают организм, надолго сохраняя чувство сытости.

Белые грибы в сыром виде содержат лишь 34 ккал на 100 г. Однако в жареном виде их пищевая ценность возрастает до 162 ккал.

Лисички являются лидерами по минимальному содержанию калорий среди грибов. Даже в жареном виде они несут в себе лишь 35 ккал.

Некоторые грибы можно употреблять без термической обработки. Например, такие, как шампиньоны. Калорийность грибов равняется 28 ккал на 100 г сырого продукта.

Употребляя шампиньоны, за фигуру можно не беспокоиться – жиры в их составе полностью отсутствуют.

БЖУ (соотношение белки/жиры/углеводы) шампиньонов: 4,3 г белков и 1 г углеводов на 100 г продукта.

Питательность разных видов

На калорийность грибов влияет способ обработки

Для тех, кто тщательно следит за своей фигурой, следует знать энергетическую ценность того или иного продукта. Так, количество килокалорий в грибах могут иметь следующие показатели в зависимости от способа приготовления:

  • Белые свежие – 35;
  • Белые жареные – 160;
  • Белые сушеные – 280;
  • Вешенки свежие – 40;
  • Грибы муэр — 33;
  • Грузди свежие — 15;
  • Лисички свежие – 20;
  • Лисички жареные – 35;
  • Лисички сушеные – 259;
  • Маслята отварные – 18;
  • Опята маринованные – 17;
  • Подберезовики свежие – 30;
  • Рыжики свежие – 16;
  • Шампиньоны свежие – 28;
  • Шампиньоны консервированные – 12.

Практически все грибы превосходно сочетаются с овощами.

Зная сколько калорий приходится на 100 г свежих грибов, всегда можно сделать свой ежедневный рацион одновременно и полноценным и диетическим. Для этого нужно помнить следующие моменты:

  • при тушении и жарке идет насыщение мякоти грибов жирами, поэтому в таком виде их калорийность превышает 160 ккал на 100 г;
  • маринование представляет собой достойную альтернативу жарке, т.к. представляет собой отваривание с добавлением соли, приправ и уксуса;
  • калорийность жареных грибов можно снизить их предварительным отвариванием.

Рецепты подобного типа отлично подходят для правильного питания или тех, кто придерживается строгой диеты.

Однако недостаточно знать только знать отдельно калорийность грибов. Блюда, приготовленные с данным продуктом, могут иметь совсем иную энергетическую ценность. Чтобы, например, узнать питательность картошки с грибами, можно воспользоваться таблицей калорийности готовых продуктов, т.к. нужно учитывать все компоненты вместе. Для вычисления можно применить и метод сложения, главное знать точно энергетическую ценность каждого отдельного продукта.

Статус «лесное мясо» грибы получили благодаря калорийности и 18 незаменимым аминокислотам в своем составе.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector