Сколько калорий в луке

Химический состав и калорийность лука

Как и зеленые перья, луковица в основном состоит из воды (93%). А в остальном лук содержит витамины, клетчатку и микроэлементы.

На заметку!100 грамм лука — это примерно 3 маленьких луковицы (30 грамм), 1,5 средних (70 грамм) или 1 большая (110-120 грамм). Необходимо понимать, как много зависит от конкретного сорта и его особенностей!

В таблице представлены значения химического состава лука на 100 грамм продукта.

Состав Репчатый Зеленый
Витамин А 0 200 мкг
Бета Каротин 0 2400 мкг
Витамин Е, токоферол 0,2 мг 1 мг
Витамин С 10 мг 30 мг
Витамин В1
Витамин В2
Витамин В5
Витамин В6
Витамин В9
0,05 мг
0,02 мг
0,1 мг
0,12 мг
9 мкг
0,02 мг
0,1 мг
0,13 мг
0,15 мг
18 мкг
Витамин РР, ниацин 0,2 мг 0,3 мг
Витамин Н, биотин 0,9 мкг 0,9 мкг
Калий, К 175 мг 259 мг
Кальций, Са 31 мг 100 мг
Магний, Mg 14 мг 18 мг
Натрий, Na 4 мг 10 мг
Сера, S 65 мг 24 мг
Фосфор, P 58 мг 26 мг
Хлор, Cl 25 мг 58 мг
Железо, Fe 0,8 мг 1 мг
Цинк, Zn 0,85 мг 0,3 мг

Лук богат фитонцидами — летучими веществами, обладающими противомикробным действиям. Также в нем присутствуют каротиноиды, выполняющие функции антиоксидантов. Они благотворно влияют на пищеварительную систему и уменьшают вероятность образования раковых клеток в организме.

В состав овоща входят вещества, влияющие на действие ферментов в организме — флавоноиды. Они содержат пигменты и преобладают в цветных овощах. Из луковых овощей больше всего они содержатся в красном и зеленом луке. Флавоноиды обладают рядом полезных свойств:

  • являются мочегонным средством, снимают отечность;
  • расширяют сосуды;
  • тонизируют вены;
  • способствуют предотвращению атеросклероза;
  • укрепляют иммунную систему;
  • обладают противовоспалительными свойствами.

Лук богат фитонцидами, обладающими противомикробным действиям

Особенно много флавоноидов ближе к внешнему слою репки. Более высокое содержание их находится в шелухе (до 8%). На ее основе делают целебные составы и настои.

Химический состав и пищевая ценность лука по сравнению с другими овощами и фруктами не так высоки. Для того, чтобы восполнить суточную норму витаминов, нужно съесть много лука, что весьма проблематично. Но, благодаря выделяющимся эфирным маслам и выразительному вкусу, он заслужил всеобщую популярность. Если съедать в день небольшое его количество в сыром виде, можно оградить себя от простудных заболеваний.

Биохимический состав репчатого лука в процентном соотношении различен и зависит от сорта, климатических, почвенных условий, а также от того, какие агротехнические приемы применялись при его выращивании.

Сколько калорий в луке

Лук содержит 11,2 грамма углеводов — 4 % от рекомендуемой суточной потребности (РСП), из них 3 грамма составляет клетчатка.

В углеводном составе присутствует много сахаров — 8,1 грамм. По их количеству он почти в два раза опережает клубнику. Если бы не горечь, то лук был бы очень сладким. Сахара содержат моно- и олигосахариды, среди которых найдена глюкоза, фруктоза, сахароза, мальтоза.

Луковая шелуха полезна. Из нее делают целебные настои

Жиров в луке очень мало — 0,2 грамма. Такое содержание позволяет добавлять репчатый лук или зеленые перья в салаты, употреблять его в маринованном виде, не думая о том, что он скажется на объемах тела.

На заметку! Благодаря антиоксидантным свойствам, лук поможет стабилизировать действие жирной пищи.

Количество белков в ста граммах составляет 1,4 грамма, это составляет 2 % от рекомендуемой суточной дозы. В луке содержатся незаменимые аминокислоты, поступающие в организм как составляющие белка.

Наименование Количество в 100 г, % от РСНП Полезные свойства
Аргинин 0,16 грамм Эффективный стимулятор гормона роста (полезен для детей). Способствует улучшению настроения и работоспособности. Препятствует появлению кровяных сгустков. Увеличивает скорость заживления тканей.
Валин 0,03 грамма (2%) Улучшает метаболизм в мышцах, участвует в восстановлении поврежденных тканей, необходим для поддержания нормального обмена азота в организме.
Фенилаланин Тирозин 0,07 грамм (3%) Улучшает деятельность головного мозга, помогает при плохом настроении, мигренях.
Изолейцин 0,04 грамма (3%) Обеспечивает высокое качество крови, регулирует уровень сахара и холестерина. Способствует повышению выносливости организма, восстанавливает мышечную массу после тренировок.
Лейцин 0,05 грамм (2%) Считается одной из самых важных аминокислот. Защищает клетки и ткани мышц от распада. Обеспечивает баланс азота в организме. Является источником энергии на клеточном уровне.
Лизин 0,06 грамм (2%) Стимулирует выработку коллагена, улучшает состояние кожи и волос. Способствует усвоению железа и цинка. Снижает уровень холестерина.
Метионин цистеин 0,02 грамма (1%) Укрепляет кости. Помогает восстановиться поврежденным тканям. Способствует снижению веса. Участвует в формировании другой аминокислоты — креатина
Треонин 0,04 грамма (3%) Формирует прочную эмаль зубов, укрепляет мышцы. Ускоряет обмен веществ. Стимулирует мозговую активность. Снижает симптомы токсикоза при беременности.
Триптофан 0,02 грамма (5%) Улучшает качество сна, стабилизирует эмоциональное состояние.

Сколько калорий в луке

В луке содержатся фитонциды и витамин С, которые помогают бороться с простудой

Также овощ содержит заменимые аминокислоты, необходимые для нормальной работы организма. Среди них: аспарагиновая и глутаминовая кислоты, аланин, глицин, пролин, серин, тирозин, цистеин.

Витамины

Все витамины в луке содержатся в большем количестве в зеленых перьях, нежели в головке.

Суточная доза витамина С (аскорбиновой кислоты) в ста граммах составляет 11% от дневной нормы в репке и 33% — в зеленом. Это один из самых важных и необходимых человеку витаминов. В сутки требуется:

  • детям от 0 до 3 лет — 30-40 мг; от 4 до 10 — 45 мг;
  • подросткам от 11 до 18 лет — 50-60 мг;
  • женщинам — от 60 до 75 мг;
  • мужчинам — от 60 до 90 мг;
  • беременным — 85 мг;
  • в период кормления грудью — 95 мг.

Витамины группы В играют важную роль в обмене веществ. Они нормализуют работу нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшают работу кишечника, укрепляют иммунитет. Витамин В1 известный под названием фолиевая кислота, является одним из основных витаминов, обязательным для приема беременным.

Количество калорий и витаминов в разных сортах лука примерно одинаковое

Более ароматным и витаминосодержащим считается белый лук, но при этом он имеет меньший срок хранения. Это связано с тем, что ближе к осени и жарким летом количество влаги в луке снижается, тем самым повышая концентрацию эфирных веществ. Вода не разбавляет их, и лук, соответственно, становится горьким.

Красный лук содержит больше витаминов и антиоксидантов, чем светлые сорта.

Минеральный состав

Кроме витаминов в луке есть значительное количество минералов. Лук содержит много железа, поэтому он используется для лечения анемии, особенно железодефицитной.

Также в репке содержится много калия. Суточная доза составляет 7 % на 100 грамм. Калий принимает участие в регулировании водно-солевого баланса. Оказывает влияние на общее состояние организма, в частности на умственную и физическую усталость. При его недостатке появляется слабость, нервозность, понижается давление.

В луке много калия, железа, есть фосфор и сера

Фосфор в организме обеспечивает нормальный рост костной и зубной тканей и последующее их поддержание в течении всей жизни. В репчатом луке содержится 7 % фосфора от рекомендуемой суточной потребности.

Хлор одновременно с натрием способствует поддержанию водно-электролитного баланса.

Сера помогает выводить из организма токсины и шлаки, способствует нормальному росту костной и хрящевой тканей, способствует здоровому росту волос и ногтей.

Сколько калорий в луке

Лук из-за своей наполненности полезными веществами и витаминами считается очень полезным продуктом с уникальным химическим составом. Именно этот самый состав делает его одним из самых сильных и действенных методов борьбы с инфекционными заболеваниями, болезнями желудочно-кишечного тракта, а также их профилактики.

Но этот овощ может обладать не только полезными свойствами, но и наносить вред здоровью, если у человека есть противопоказания к его употреблению или он не знает меры при поедании. Самым распространенным из всех видов лука считается репчатый.

В его состав входят такие полезные вещества, которые существенно укрепляют иммунитет, обеспечивая организму защиту при борьбе с вирусами.

Репчатый корнеплод, как и любой другой, имеет определенные противопоказания к употреблению. К таковым можно отнести его отрицательное влияние на сердечные ритмы. Это может привести к приступам астмы. Важно хорошо знать химический состав (БЖУ, витамины и минералы) и калорийность этого овоща, чтобы регулировать его употребление согласно особенностям своего организма.

Вещество Количество

(на 100 г продукта)

% от дневной нормы
Ккал 41 2
Белки 1,4 г 3
Жиры 0,2 г 0,4
Углеводы 8,2 г 3,3
Пищевые волокна 3 г 15
Вода 86 г
Зола 1 г
Витамины (Е, С, В1, В2, В6, В9) (0,2 мг; 10 мг; 0,05 мг; 0,02 мг; 0,12 мг; 0,09 мг) 1; 11; 3; 1; 6; 2
Минералы (фосфор, калий, железо, йод, натрий) 58 мг; 175 мг; 0,8 мг; 3 мкг; 4 мг 7,2; 7; 4,4; 2; 0,3

Сколько калорий в луковице

Лук репчатый – травянистый многолетник семейства Луковые, одна из самых распространённых овощных культур. Страны Средиземноморья, Китай и Иран использовали в пищу лук задолго до нашей эры, в России распространение репчатого лука началось с XII столетия из Римской Империи.

Лук репчатый, в зависимости от сорта, имеет круглую, чуть вытянутую или сплющенную чешуйчатую луковицу, белого, фиолетового или золотистого цвета, верхняя оболочка сухая и ломкая, внутри мясистые, сочные чешуи белого или чуть розоватого цвета (calorizator). Лук репчатый имеет острый вкус и достаточно резкий запах.

Калорийность репчатого лука составляет 47 ккал на 100 грамм продукта.

Лук репчатый содержит большое количество витамина С, антиоксиданта, необходимого для профилактики возникновения простудных заболеваний, укрепления иммунитета и борьбы с вирусами.

В репчатом луке обнаружили особое вещество – флавоноид кверцетин, которое способствует расщеплению жиров и замедляет рост раковых клеток. В луковицах имеются фитонциды, известные своим бактерицидным действием, сахара, органические кислоты и минеральные вещества.

Своим острым вкусом и специфическим запахом лук репчатый обязан эфирному маслу.

Химический состав лука

Лук репчатый активно используется в фармакологии для изготовления лекарственных препаратов и БАДов, в косметологии, в народной медицине. Маска из репчатого лука стимулирует рост волос, способствует их оздоровлению.

  6 Шагов к успеху

Вред лука репчатого

Свежий репчатый лук не рекомендуется употреблять при гипертонии, мочекаменной болезни, гастрите и язве, хронической изжоге и болезнях печени. Изредка встречаются аллергические реакции на лук. Как правило, лук репчатый, прошедший любую термическую обработку не раздражает слизистые и практически безвреден.

Благодаря невысокой калорийности и наличию полезных веществ, лук репчатый является ингредиентом нескольких диет, например, диеты на Луковом супе. Если нет медицинских противопоказаний к употреблению лука, то можно устроить разгрузочный день или монодиету «Луковый суп».

Лук репчатый выращивают многие дачники и обладатели приусадебных участков, растение можно сажать семенами, которые образуются после цветения или севком.

Среди многообразия сортов лука репчатого каждый может выбрать несколько для определённых целей – для хранения, приготовления салатов, острые или сладкие.

Самыми распространёнными сортами являются Алеко, Арзамасский, Золотистый, Даниловский, Тимирязевский, Белозёрский, Стурон, Каба, Ростовский, Испанский, Штутгартен ризен.

При выборе лука репчатого нужно обращать внимание на сухость и целостность верхней шелухи, отсутствие тёмных пятен, вмятин и корней. Луковицы следует хранить в прохладном затемнённом месте с хорошей вентиляцией, периодически просматривая на предмет мягкости. Хороший сухой лук может сохранять свои полезные свойства с осени до весны.

Жареный лук

Лук, наверное, один из самых распространённых овощей, его используют во всём мире. Лук репчатый используют в сыром виде, его можно жарить, варить, тушить, запекать, мариновать, использовать как начинку для пирогов и блинчиков, добавлять непосредственно в тесто.

Лук добавляют в салаты, различные закуски, супы, рагу, вторые блюда из овощей, мяса, птицы и рыбы, гарниры, он сочетается с грибами и субпродуктами, является пикантным дополнением или неотъемлемой частью многих блюд.

Из репчатого лука, пожалуй, не готовят только морсы и компоты, а вот желе и мармелад получаются отменного вкуса.

Больше о луке и его пользе для здоровья смотрите в видеоролике телепрограммы «Жить здорово»

Калорийность 100 граммов репчатого лука (из которых 1,1 г белка, жиров 0,1 г и углеводов 9,3 г ) составляет 40 кКал или 166 кДж . 40 кКал на 100 г это 1.7% от средней суточной нормы.

  Простой капустный пирог на кефире

Жареный лук

Например, чтобы сжечь все калории из 100 граммов репчатого лука, понадобятся 3 минуты бега или 38 минут сна.

{amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt; {amp}gt;’{amp}gt;

Деятельность
Калорийность на сутки на 100 г
Сон 0 ч 38 мин 3%
Медитация 0 ч 34 мин 2%
Отдых 0 ч 31 мин 2%
Чтение книг, Интернет 0 ч 26 мин 2%
Секс 0 ч 16 мин 1%
Йога, пилатес 0 ч 11 мин 1%
Танцы 0 ч 10 мин 1%
Ходьба 0 ч 09 мин 1%
Футбол 0 ч 05 мин 0%
Плавание 0 ч 05 мин 0%
Тренировка пресса 0 ч 05 мин 0%
Силовая тренировка 0 ч 05 мин 0%
Езда на велосипеде 0 ч 04 мин 0%
Прыжки на скакалке 0 ч 03 мин 0%
Бег 0 ч 03 мин 0%
  • Калории в жирах
  • 1 кКал — 2%. Калории в белках
  • 4 кКал — 10%. Калории в углеводах

Лук – овощ, без которого не обходится практически ни одно блюдо. Его добавляют в салаты, супы, соусы, гарниры, выпечку, мясные блюда. Многие используют его в свежем виде, но при термической обработке он не менее полезен.

Из статьи вы узнаете, сколько калорий в жареном луке, какими полезными свойствами он обладает и есть ли противопоказания к его употреблению.

В 100 г продукта содержатся:

  • витамины:
    • РР – 0,9 мг;
    • Е – 0,7 мг;
    • К – 21,6 мкг;
    • С – 1,8 мг;
    • В1 – 0,05 мг;
    • В2 – 0,02 мг;
    • В4 – 6,5 мг;
    • В5 – 0,2 мг;
    • В6 – 0,2 мг;
    • В9 – 2 мкг;
    • B7 – 0,9 мкг.
  • микроэлементы:
    • фосфор – 33 мг;
    • натрий – 12 мг;
    • калий – 133 мг;
    • кальций – 20 мг;
    • марганец – 0,1 мг;
    • железо – 0,3 мг;
    • магний – 9 мг;
    • цинк – 0,2 мг;
    • йод – 3 мкг.
  • эфирные масла;
  • аминокислоты.

Жареный лук

Пищевая ценность на 100 г:

  • 4,5 г белков;
  • 13,5 г жиров;
  • 27,5 г углеводов;
  • 5,8 г пищевых волокон;
  • 45 г воды;
  • 3,9 г крахмала;
  • 2,7 г золы.

Обычно калорийность лука зависит от выбранного способа приготовления: жареный на подсолнечном масле – 251 ккал на 100 г, а на оливковом – 256 ккал.

Гликемический индекс сырого репчатого лука равен 15, а вот при жарке этот показатель повышается до 98.

Внимание! Чтобы сохранить питательные вещества, обжаривайте овощ на рафинированном оливковом масле при открытой крышке.

Лук обладает такими свойствами:

  • укрепляет иммунную систему, а высокое содержание витаминов повышает тонус организма и укрепляет здоровье;
  • благодаря фолиевой кислоте полезен для беременных – она участвует в формировании плода и улучшает настроение;
  • рекомендуется людям, страдающим сахарным диабетом, стимулирует выработку инсулина;
  • обладает успокаивающими свойствами, улучшает качество сна;
  • борется с грибковыми заболеваниями;
  • используется в косметологии – воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
  • налаживает обмен веществ, улучшает переваривание пищи;
  • оказывает мочегонное воздействие;
  • избавляет от отечности;
  • нормализует водно-солевой баланс;
  • выводит из организма токсины и шлаки;
  • повышает уровень железа в крови.

Жареный лук включают в рацион те, кто страдает:

  • атеросклерозом;
  • заболеваниями почек;
  • онкологией;
  • простудными и вирусными заболеваниями.

Несмотря на ряд положительных свойств, есть противопоказания:

  1. Гастрит и язва, особенно в период обострения, проблемы с поджелудочной железой.
  2. Заболевания печени. Из-за высокого содержания жиров после обжарки такая пища увеличивает нагрузку на орган.
  3. Аллергия и индивидуальная непереносимость.
  4. Детский возраст — жареный лук тяжело усваивается.
  5. Проблемы с сердцем и сосудами. В больших дозах он провоцирует резкие скачки давления, появление головных болей, тахикардию.
  6. Астма. Такое случается редко, но все-таки возможен приступ удушья из-за специфического запаха.

Термически обработанный овощ может вызвать изжогу и вздутие живота, неприятный запах изо рта.

Норма потребления

Взрослым людям, не имеющим противопоказаний, рекомендуется употреблять жареный лук 2-3 раза в неделю. Размер порции зависит от индивидуальных особенностей организма и личных вкусовых предпочтений. В среднем — не более 100 г.

Важно! При чрезмерном употреблении жареного лука могут начаться проблемы со здоровьем.

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук. Но для большей пользы придерживайтесь рекомендаций по приготовлению этого продукта.

Как и на чем жарить

Для термической обработки подходят любые сорта лука, но лучше всего — более горькие. Овощ используют в качестве самостоятельного блюда, в виде зажарки для супов и борщей, гарнира.

Внимание! Калорийность репчатого лука, жареного на растительном масле, составляет от 215 до 250 ккал.

Вот несколько советов, как снизить калорийность лука при жарке:

  1. Промойте, почистите, нарежьте и обсушите его, используя бумажные полотенца или салфетки. Так удаляется лишняя влага, и лук впитывает меньше масла во время приготовления.
  2. Обжаривают на различных маслах: подсолнечном, кокосовом, оливковом, льняном, сливочном. Чем ниже энергетическая ценность масла, тем ниже калорийность лука.
  3. Масло для жарки разбавляют водой в соотношении 1:1. При обжарке не закрывайте сковороду крышкой — так жидкость испарится быстрее.
  4. После жарки готовый продукт промокните бумажным полотенцем, чтобы впиталось лишнее масло.

Приготовление:

  1. 200 г лука нарежьте или разделите на колечки.
  2. Сложите в глубокую тару и добавьте 4 ст. л. муки. Чтобы сделать блюдо диетическим, используйте овсяную, кукурузную или цельнозерновую. Аккуратно перемешайте.
  3. На разогретую сковороду добавьте масло и выложите лук. Не забывайте помешивать. Готовьте до золотистой корочки на небольшом огне. Солите в конце жарки, иначе лук станет слишком мягким.

Лук репчатый жареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Приготовить овощ можно и в духовке:

  1. Заранее разогрейте духовой шкаф до 180°С.
  2. Нарежьте луковицу кольцами, обваляйте в муке, яйце и панировочных сухарях.
  3. Противень смажьте маслом, выложите колечки и запекайте 20 минут.

Такой вариант заменит чипсы.

Чтобы снизить калорийность жареного лука, вместо масла для жарки используйте воду. Мелко нарежьте овощ, поставьте сковороду на небольшой огонь, отправьте туда лук, постоянно помешивайте. Чтобы придать ему более насыщенный вкус, добавьте небольшое количество уксуса. Если вы хотите тушить лук, то добавьте в сковороду больше воды.

Людям, желающим сбросить лишний вес, стоит ограничить употребление жареного лука. В умеренных количествах он благоприятно влияет на обмен веществ, но если переборщить, то провоцирует набор лишнего веса.

Заключение

Лук – неоценимый источник витаминов и минералов не только в сыром, но и жареном виде. Если вы хотите сохранить здоровье, наполнить организм полезными веществами и витаминами, то включите жареный лук в рацион.

Гликемический индекс

Гликемический индекс — это величина показателя влияния продуктов питания после их употребления на уровень глюкозы в крови. Чем он выше, тем выше поднимается сахар. После термической обработки ГИ возрастает.

Гликемический индекс репчатого лука в сыром виде составляет 10, в вареном — от 15 до 20, в жареном — 90 и выше.

Самый полезный и низкокалорийный овощ всегда в сыром виде

В сыром продукте содержится сахароза. При термообработке она распадается на глюкозу и фруктозу. Уровень глюкозы увеличивается, присоединившись к уже имеющемуся количеству данного вещества и, соответственно, быстрее усваивается организмом. Кроме того, аминокислоты при жарке вступают в реакции с сахарами. Полученные вещества также усваиваются быстрее, нежели их исходные компоненты.

В результате гликемический индекс возрастает и может привести к скачку сахара в крови.

Польза и вред жареного лука для организма человека

Следует также разобраться с положительным и отрицательным влиянием жареного лука на организм человека.

Польза

  • Если говорить о пользе этого растения, то можно выделить следующие положительные свойства:
  • Повышает уровень железа в крови.
  • Хорошо влияет на сердечно-сосудистую систему.
  • Очищает кровь от разного рода примесей.
  • Благоприятно действует на работу нервной системы.
  • Оказывает положительное влияние на состояние волос (луковые маски).

Если говорить о пользе именно жареного продукта, то в первую очередь необходимо выделить то, что в нем сохраняются практически все витамины и минералы, которые присутствовали в нём в свежем виде. Они никуда не испаряются, это миф. Жареный лук не оказывает раздражительного влияния на слизистую оболочку желудка и кишечника.

Важно!Жареный лук нельзя употреблять астматикам, так как его резкий запах может спровоцировать приступ.

Продукт обладает мочегонным эффектом, поэтому пригодится тем людям, которые страдают почечными заболеваниями. Также он способствует выработке инсулина, поэтому очень полезен для диабетиков. Жареный овощ очень полезен к употреблению беременным женщинам. Он помогает не только организму матери уберечься от инфекций, но и формирующемуся организму ребенка.

Лук репчатый жареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Вред в первую очередь заключается в высокой калорийности, которая способствует не только появлению лишнего веса, но и развитию разных заболеваний. С особой осторожностью к этому блюду нужно отнестись людям, у которых больная печень. Жиры оказывают сильную нагрузку на больной орган, поэтому возникают осложнения.

Приготовленный таким образом овощ может вызывать определенные реакции у аллергиков.

Они могут проявляться зудом, высыпанием, покраснением кожи и даже повышением температуры. В редких случаях возможны такие побочные явления, как нарушения нервной системы, что тоже оказывает крайне пагубное влияние на организм человека.
Его можно применять в лечебных целях, но без предварительной консультации врача это принесёт только вред.

Пищевая ценность и состав | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит лук жареный ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

Лук репчатый жареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

960 р.

Возможно для кого-то жареный лук представляет собой редкостную гадость со своим неприятным едким запахом и отвратительным вкусом, а для некоторых без этого продукта сложно вообразить себе завтрак, обед или ужин.

Как говорится, вкусы разные.

Между тем, главным любителем и ценителем жареного лука считается еврейская нация, представители которой не только знают толк, но и умеют готовить его как приправу к основным кушаньям, а также в качестве самостоятельного блюда.

Проходя по тихим улочкам Одессы, можно не только услышать свойственный этим местам говор, но и ощутить всем знакомый аромат жареного лука и рыбы.

Лук репчатый жареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Кроме того, даже в такой романтической стране как Франция, тоже знают не понаслышке, что такое лук жареный – примером тому является известное всему миру традиционное французское блюдо – «жареный лук по-французски».

Жители Индонезии также ценят этот резко пахнущий, но крайне полезный овощ.

Казалось бы, нет ничего проще, чем пожарить лук, однако в этом деле существуют свои тонкости и секреты. Дело в том, что настоящий жареный лук можно получить лишь из нарезанного и подсушенного репчатого лука, который обжаривается с добавлением масла, а после специальной обработке он превращается в специю.

Такой жареный лук чаще всего используется в разных областях пищевой промышленности — в частности, при производстве полуфабрикатов, паштетов и колбасных изделий. Кроме того, он входит в состав ряда продуктов быстрого приготовления: супов, каш, картофельного пюре, замороженных продуктов.

Данная приправа пользуется особой популярностью в изготовлении хлебобулочных изделий – к примеру, при выпечке луковых булочек и хлеба. Применяется обладающий повышенными ароматическими свойствами жареный лук в приготовлении соусов и кетчупов. Данная специя встречается в продаже в дробленом или молотом состоянии, а также в виде хлопьев с характерным золотистым оттенком.

Несомненно, свежий лук репчатый гораздо полезный жареного овоща, однако помимо отменных гастрономических качеств этому продукту есть чем похвастаться.

К примеру, польза жареного лука обусловлена наличием ряда витаминов и минералов, которые сохраняются даже после жарки.

Даже люди, соблюдающие диету, могут употреблять жареный лук, если вместо части масла добавить некоторое количество воды и готовить блюдо без крышки.

Вред жареного лука

Все же нужно отметить, что вред жаренного лука имеет место быть, ведь, как и большинство жареных продуктов, он не несет в себе пользы для печени. Кроме того, при термической обработке лук частично утрачивает свои полезные вещества, коих, к слову сказать, в готовом продукте все-таки содержится немало. Калорийность жареного лука составляет примерно 251 ккал.

Лук репчатый жареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Белки: 4.5 г. (~18 кКал) Жиры: 13.5 г. (~122 кКал) Углеводы: 27.4 г. (~110 кКал)

Энергетическое соотношение (б|ж|у): 7%|48%|44%

в 1 упаковке 100 граммов

0.9 мг

4.1 мг

Заключение

Лук репчатый жареный – калорийность, полезные свойства, пищевая ценность, витамины

Невозможно преуменьшить пользу и влияние лука на организм. Он незаменим в сезон простуд, содержит витамины и микроэлементы, важные для нормальной жизнедеятельности. Кроме того, он имеет маленькую калорийность. Но в то же время необходимо помнить, что он не является панацеей от авитаминоза и других болезней.

Зеленый лук можно выращивать на подоконнике круглый год

Летом можно употреблять зеленый лук, а в другое время года — репчатый. Зеленый выращивают на подоконнике круглый год, наслаждаясь его вкусом и полезными свойствами.

Нашли ошибку и хотите внести уточнение? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Нормы употребления жареного лука

Очень важно чётко знать пределы употребления продукта, чтобы не нанести непоправимый вред своему здоровью. Нормой считается поедание термически обработанного овоща 2–3 раза в неделю для среднестатистического человека. Размеры порций, а также частота употребления может регулироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма. Больше 200 г лука в день могут нанести вред организму.

Кроме уже названых отрицательных свойств блюда, его употребление в больших количествах может вызывать такие неприятные ощущения, как отрыжка и вздутие живота. Также нельзя исключать неприятный запах изо рта. При всех перечисленных недостатках достоинств у жареного лука явно больше. Достаточно просто знать меру, и тогда он будет приносить организму только пользу.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector