Сколько калорий содержит картофель

Химический состав и пищевая ценность

Основным ингредиентом картофельного пюре является отваренный и толченый картофель.

Для улучшения вкусовых качеств блюда могут быть использованы такие дополнительные ингредиенты, как:

  • яйца;
  • молоко;
  • сливки;
  • кефир;
  • вода;
  • сметана;
  • масло растительное или сливочное;
  • зелень;
  • грибы.

https://www.youtube.com/watch?v=F849a4M1E3k

Пюре используют:

  • как гарнир к мясным, рыбным блюдам;
  • в сочетании с птицей и овощами;
  • в качестве начинки для выпечки, вареников;
  • для приготовления запеканок;
  • как самостоятельное блюдо.

    Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом
    Калорийность картофельного пюре

Пюре картофельное, калорийность и пищевая ценность которого определяется ингредиентами и их количеством в составе, имеет множество вариантов приготовления.

Компоненты Количество, г Калорийность, ккал Белки, г Жиры, г Углеводы, г Пищевые волокна, г
Картофель 1000 820 20 1,3 131,2 14
Коровье молоко 3.6 % жирности 250 162 8 9 12 0
Масло сливочное 100 748 0.5 82,5 0,8 0
Общая масса 1350 1730 28,5 92,8 144 14
1 порция 150 192 3,2 10,3 16 1,6
100 128 2,1 6,9 10,7 1
Жирорастворимые витамины
Витамин Количество в 100 г % от суточной нормы
А 38 мкг 4,2
Бета-каротин 9 мкг 0,2
Е 1,6 мг 11
К 2 мкг 1,7
Водорастворимые витамины
С 14 мг 16
В1 0,1 мг 6,7
В2 0,09 мг 5
В3 1,1 мг 6,7
В4 13,5 мг 2,7
В5 0,5 мг 9,4
В6 0,3 мг 15
В9 8,2 мкг 2,1
В12 0,06 мкг 2
Макро- и микроэлементы
Кальций 23,8 мг 2,8
Железо 0,9 мг 5
Марганец 0,15мг 7,5
Магний 24,1мг 6
Фосфор 74,4мг 9,3
Натрий 19,6 мг 1,5
Калий 548 мг 22
Селен 08 мкг 1,5
Цинк 0.4 мг 3,1
Медь 125,2 мкг 13
Молибден 7,8 мкг 11
Хром 9,1 мкг 18
Кобальт 4,5 мкг 45

Для сохранения максимального количества витаминов рекомендуется класть картофель в кипящую воду. Концентрация водорастворимых витаминов снижается примерно на 15%, если картофель пролежит в воде более 1 ч. Также под действием кислорода часть витаминов начинает разлагаться от 5⁰, при его отсутствии – от 192⁰. В кипящей воде концентрация кислорода значительно меньше.

Зря ругают этот корнеплод за то, что кроме ощущения полного желудка он не приносит человеку никакой пользы. Во-первых, картошка действительно вкусная! В любом виде! Во-вторых, в ее состав входят следующие полезные вещества:

  • минералы;
  • витамины (В, С);
  • белок;
  • аминокислоты.

От чего «жирнеет» картофель

На самом деле калорийность картофеля не высока: около 75 ккал на 100 грамм. При этом молодые клубни – самые диетические, в них содержится не более 70 ккал. Но со временем их энергетическая ценность повышается. Правда, и к весне они не “набирают” более 80 ккал.

Тем не менее некоторые повара и хозяйки нашли способ превратить этот овощ в высококалорийную бомбу. К нему добавляют масло, сливки, майонез, запекают под сырной корочкой…

Хотя без всех этих изысков картофель – это вполне диетическое блюдо. Особенно полезен молодой отварной картофель. Такой гарнир точно не оставит жировых отложений. Даже если добавить к нему небольшой кусочек масла, то итоговая калорийность увеличится не критично.

Одно из самых популярных блюд из картофеля в России – пюре. Это нежное кушанье кремообразной консистенции придумали во Франции. Однако сегодня его можно считать традиционной русской едой. И это неплохо. Даже приготовленное по классическому рецепту, с молоком и сливочным маслом, пюре не является высококалорийным блюдом. Однако тем, кто хочет сбросить несколько килограммов, лучше заменить молоко водой, а сливочное масло – растительным.

Хорошо усваивается также запеченные корнеплоды. При желании надрезанные клубни можно фаршировать грибами, нежирным мясом, луком или другими овощами. А вот блюдо, известное в России, как «картофель по-французски», которое также запекается в духовке, но с добавлением майонеза и сыра, может нанести вред не только фигуре, но и здоровью.

По отношению к жареной картошке у диетологов мнение резко отрицательное. Это действительно жирное, высококалорийное блюдо, довольно тяжелое для желудка и отнюдь небезопасное для талии.

Наибольшее количество нареканий вызывают у специалистов картофельные чипсы или картофель фри. Эта еда постоянно занимает лидирующие позиции во всевозможных рейтингах самой нездоровой пищи. И вместе с этим остается одним из самых любимых перекусов во многих странах, в том числе и нашей.

Бабушкин рецепт картофельного пюре

Помимо традиционных видов пюре, существуют другие рецепты с низкой калорийностью. Представленные варианты можно употреблять как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира.

При приготовлении пюре, подразумевающего добавление жидкости (молока, сливок, воды), рекомендуется добавлять её постепенно. Так можно контролировать консистенцию блюда.

Для приготовления необходимы:

  • 1 кг картофеля (820 ккал);
  • 250 мл сливок 11% жирности (295 ккал);
  • 40 г сливочного масла (300 ккал);
  • 70 г сыра Пармезан (275 ккал);
  • соль по вкусу.Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом

Блюдо рассчитано на 9 порций по 150 г (187 ккал). В 100 г продукта содержится 124 ккал. Сливки придают картофелю нежную и кремовую консистенцию, пармезан сделает вкус более ярким.

  1. Сначала нужно тщательно вымыть картофель, очистить, при необходимости помыть клубни под проточной водой еще раз.
  2. На огонь ставят кастрюлю с водой (примерно 0,7 л), добавляют соль. Как только вода закипит, целые или разрезанные на 2 части клубни нужно переложить в кастрюлю вариться. Время приготовления займет от 15 до 25 мин. в зависимости от размеров корнеплода.
  3. После того как картофель сварится, воду необходимо слить и закрыть кастрюлю крышкой. Так картофель останется горячим.
  4. Далее следует подготовить сыр и сливки: пармезан натирают на мелкой тёрке, сливки прогревают до 36-37⁰.
  5. Затем в кастрюлю с картофелем добавляют сливочное масло, ½ часть сливок и смешивают компоненты до пюреобразного состояния, используя толкушку или миксер.
  6. К хорошо размятому пюре добавляют оставшиеся сливки, пармезан и перемешивают с помощью ложки.

Блюдо хорошо сочетается с лёгкими овощными салатами.

Чтобы приготовить пюре с зеленым луком, понадобятся:

  • картофель – 1 кг (820 ккал);
  • сливочное масло – 70 г (524 ккал);
  • лук зеленый – по вкусу (19 ккал на 100 г);
  • соль, перец горошком, лавровый лист по вкусу.Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом

https://www.youtube.com/watch?v=5ryJdQdCHlM

100 г готового блюда содержат 116 ккал на 100 г, порция 150 г – 168 ккал.

Готовится пюре следующим образом:

  1. Очищенный и вымытый картофель следует разрезать на 4 части и выложить в кастрюлю с подсоленной кипящей водой. Для более пряного вкуса рекомендуется добавить перец горошком и лавровый лист.
  2. Картофель варится около 15-20 мин. В это время можно вымыть и порубить зеленый лук.
  3. Готовый картофель, предварительно слив воду, сначала разминают со сливочным маслом.
  4. Затем к пюре добавляют лук и еще раз смешивают компоненты с помощью ложки или вилки.

Самая калорийная составляющая данного рецепта – сливочное масло. По желанию, можно исключить данный ингредиент из рецепта или уменьшить его количество, добавив в пюре немного картофельного отвара.

Необходимо подготовить:

  • 1 кг картофеля (820 ккал);
  • 250 мл молока (160 ккал);
  • 2 зубчика чеснока (9 ккал);
  • укроп – по вкусу (38 ккал на 100 г);
  • 50 г сливочного масла (374 ккал);
  • соль, молотый перец (5 г – 13 ккал) – по вкусу.Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом

Калорийность 100 г порции составит порядка 101 ккал.

Процесс приготовления состоит из следующих шагов:

  1. Предварительно отваренный в соленой воде картофель необходимо соединить с прогретым до 37⁰ молоком и тщательно размять. Теплое молоко сделает структуру пюре более пышной, воздушной.
  2. Затем к полученной массе добавляют сливочное масло и доводят консистенцию до пюреообразного состояния.
  3. Далее пюре нужно поперчить, добавить чеснок, раздавленный с помощью чеснокодавки.
  4. Вымытый и высушенный укроп мелко рубят и также отправляют к картофельной массе.
  5. Все компоненты следует тщательно перемешать.

За счет использования чеснока и укропа, готовое пюре отличается ярким ароматом и вкусом.

Для рецепта предпочтительнее использовать домашние яйца и молоко.

Полный список нужных продуктов включает следующие ингредиенты:

  • 800 г картофеля (656 ккал);
  • 150 мл молока (96 ккал);
  • 1 куриное яйцо (71 ккал);
  • 40 г сливочного масла (300 ккал);
  • соль – по вкусу.Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом

Калорийность картофельного пюре составит 108 ккал на каждые 100 г.

  1. Картофель необходимо отварить в подсоленной воде.
  2. К готовому картофелю следует добавить масло, 1/3 часть молока и размять компоненты до однородного состояния, постепенно вливая оставшееся молоко.
  3. Затем в кастрюлю с пюре разбивают сырое яйцо и еще раз тщательно перемешать вручную или с помощью миксера или блендера.

Сколько калорий содержит картофель

В состав блюда входят:

  • 1 кг картофеля (820 ккал);
  • 200 мл молока (128 ккал);
  • 500 г шампиньонов (135 ккал);
  • 3 зубчика чеснока (13 ккал);
  • 80 г сливочного масла (599 ккал);
  • 2 ст. л. растительного масла (306 ккал);
  • соль, специи – по вкусу.

Пюре картофельное, калорийность которого составит около 110 ккал на 100 г, за счет наличия грибов получается более питательным и сытным. Рецепт рассчитан на 12 порций по 150 г (166 ккал).

  1. Картофель необходимо предварительно отварить в подсоленной воде, жидкость слить, картофель размять толкушкой.
  2. Затем к пюре нужно добавить сливочное масло, теплое молоко и еще раз растолочь ингредиенты.
  3. Далее очищенные шампиньоны шинкуют пластинами и кладут на разогретую сковороду с растительным маслом.
  4. К грибам добавляют соль, мелко рубленый чеснок, специи (по желанию) и обжаривают на среднем огне 10-15 мин.
  5. Грибную поджарку можно перемешать с пюре либо подавать отдельно.

Грибы и чеснок можно заменить обжаренными морковью и луком.

Особенный вкус, воздушная консистенция пюре по бабушкиному рецепту получается за счет сала.

Для блюда понадобятся:

  • 1,5 кг картофеля (1230 ккал);
  • 150 г сала (1196 ккал);
  • 5 шт. репчатого лука среднего размера (154 ккал);
  • соль, специи – по вкусу.Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом

Пюре картофельное, калорийность которого будет равна 127 ккал на 100 г, готовится следующим образом:

  1. В кастрюлю нужно налить примерно 1-1,2 л воды, добавить соль, перец и поставить на огонь.
  2. Клубни необходимо очистить, помыть и разрезать на 4 части.
  3. Как только вода закипит, в кастрюлю выкладывают картофель, накрывают крышкой и оставляют вариться примерно на 15-20 мин.
  4. В это время можно почистить лук и нашинковать его на мелкие кубики.
  5. Сало следует порубить на тонкие полоски одинаковой толщины, немного посолить (чтобы не стреляло во время нагревания) и выложить на разогретую сковороду. Жарить рекомендуется на среднем огне.
  6. После того, как сало вытопится и приобретет золотистый оттенок, к нему добавляют лук и обжаривают уже до готовности лука.
  7. Готовый картофель нужно откинуть на дуршлаг и размять до пюреобразного состояния.
  8. Затем к пюре добавляют сало с луком и тщательно перемешивают.

Вкус блюда более яркий, если подавать его горячим.

Калорийность некоторых блюд из картошки

Картофель «в мундире» – 77 ккал.

Картофель отварной:

  • без заправки – 80 ккал;
  • со сливочным маслом – 127 ккал;
  • с растительным маслом и чесноком – 124,7 ккал;
  • со шкварками (кусочками топленого сала) – 171,3 ккал.

Сколько калорий содержит картофель

Картофель отварной в молоке – 97,2 ккал.

Картофель отварной с грибами – 102 ккал.

Картофельное пюре:

  • с молоком и сливочным маслом – 133 ккал;
  • с растительным маслом – 121 ккал;
  • с растительным маслом и сырым яйцом – 128 ккал.

Вареники с картофелем – 110 ккал.

Картофель жареный:

  • на растительном масле – 203,8ккал;
  • на свином сале – 212 ккал
  • на топленом жире (смальце) – 224,5 ккал.

Картофель по-французски – 320 ккал.

Картофель фри – 350 ккал.

Подливы к картофелю

Сколько калорий содержит картофель

Соусы для картофельного пюре могут быть приготовлены:

  • из мяса (больше подходит телятина, нежирная свинина);
  • овощей;
  • грибов;
  • на основе сметаны, сливок, томатного сока;
  • с добавлением сухого вина.

Подлива из говядины

Для приготовления мясной подливы необходимы:

  • 300 г говядины (696 ккал);
  • 1 средняя морковь (75 г – 24 ккал);
  • 2 луковицы (150 г – 62 ккал);
  • соль по вкусу;
  • 1-2 щепотки молотого перца (5 г – 13 ккал);
  • 180 мл томатного сока (38 ккал);
  • 2 ст. л. растительного масла (306 ккал).Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом

В 100 г готового блюда содержится порядка 153 ккал.

  1. Сначала необходимо разрезать говядину на небольшие кусочки (соломкой), удалить жилки и промыть проточной водой.
  2. Далее лук и морковь следует помыть, почистить. Лук рекомендуется нарезать полукольцами, морковь потереть на крупной терке.
  3. Затем на предварительно разогретую с растительным маслом сковороду выкладывают кусочки мяса и обжаривают на среднем огне 10 мин.
  4. Как только мясо начнет давать сок, на сковороду нужно выложить лук, морковь и обжарить еще 10 мин.
  5. Далее к содержимому вливают томатный сок, добавляют соль, перец. Гуляш тушиться 1 ч под закрытой крышкой. Если говядина жёсткая, то время тушения можно увеличить до 1,5 ч.

В зависимости от предпочтений, мясо можно нарезать на большие куски. Так оно будет лучше чувствоваться.

Овощная подлива

Овощной соус состоит из:

  • 2 луковиц (62 ккал);
  • ½ часть болгарского перца (14 ккал);
  • 1 моркови среднего размера (24 ккал);
  • 4 ст. л. томатной пасты (111 ккал);
  • 2 ст. л. муки (167 ккал);
  • 1 ст. л. растительного масла (153 ккал);
  • 50-100 мл кипяченой воды;
  • соли и черного перца 5-13 по вкусу.Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом

Калорийность составит примерно 118 ккал на 100 г

  1. Овощи необходимо предварительно помыть.
  2. Морковь можно натереть на крупной терке, перец и лук порубить на небольшие кубики.
  3. На разогретую сковороду с растительным маслом необходимо выложить морковь и перец и обжарить в течение 2-3 мин.
  4. Далее следует добавить лук, соль, перец и тщательно перемешать.
  5. После нужно всыпать муку, стараясь равномерно распределить её по овощам. Все ингредиенты нужно тщательно перемешать.
  6. Затем к смеси добавляют томатную пасту и еще раз перемешивают.
  7. Далее нужно добавить воду, при необходимости посолить, поперчить подливу и оставить тушиться на 10 мин.

Овощная подлива может подаваться как в холодном, так и горячем виде.

Грибная подлива

В качестве основного ингредиента могут быть взяты лесные грибы или шампиньоны. Грибы следует предварительно обработать: почистить, нарезать кубиками, лесные грибы нужно дополнительно отварить.

Полный список компонентов следующий: 

  • 400 г грибов (108 ккал);
  • 250 мл сливок 20% жирности (513 ккал);
  • 1 ст. л. пшеничной муки (84 ккал);
  • 1-2 средних луковицы (62 ккал в 150 г);
  • 70 г сливочного масла (524 ккал);
  • соль и перец по вкусу.Пюре картофельное. Калорийность на 100 грамм, одной порции на молоке, воде с маслом

Данный соус является скоропортящимся, поэтому не рекомендуется готовить его впрок. В 100 г соуса – 147 ккал.

  1. Грибы и лук следует мелко порубить и выложить на сковороду, разогретую со сливочным маслом.
  2. Смесь необходимо обжаривать в течение 7-10 мин., пока лук не станет прозрачным.
  3. Затем, не убирая сковороду с огня, уже обжаренные лук и грибы нужно посыпать мукой, стараясь распределить её как можно равномернее, и быстро перемешать.
  4. После добавляют сливки, вливая постепенно при постоянном помешивании.
  5. Подливу необходимо прогреть, не давая ей при этом закипеть.

Не вредно, а полезно

Правильно приготовленный картофель – это не только вкусно, но и полезно. Этот овощ содержит углеводы, белки и совсем немного жиров. Если съедать 300 грамм клубней в день, то можно обеспечить организм суточной нормой калия и фосфора. Кстати, по содержанию первого картошка вообще рекордсмен среди всех продуктов питания.

Соли калия выводят из организма лишнюю воду. Поэтому корнеплод рекомендуют вводить в рацион людям, страдающим от различных заболеваний почек и сердца. Также очень мудро поступают те, кто подает блюда из картофеля во время застолий с большим количеством алкоголя. Так шансов на следующее утро узнать себя в зеркале намного больше: овощ предотвращает появление отеков.

Полезен этот корнеплод и тем, кто следит за уровнем холестерина в крови. Картофельный крахмал обладает способностью снижать его, предотвращая таким образом развитие склероза.

Сколько калорий содержит картофель

Содержит картофель и большое количество аскорбиновой кислоты. Особенно богат ею молодой картофель, в 100 граммах которого может быть до 20 мг витамина С. Это примерно треть суточной потребности взрослого человека. Однако со временем витамин в клубнях разрушается, так что к весне корнеплоды, пролежавшие в хранилищах всю зиму, практически лишены его.

Однако другие полезные вещества, такие как фолиевая кислота, магний, фосфор, витамины группы В и РР, спокойно переносят длительное хранение, так что даже плоды, перенесшие зимовку, могут быть весьма полезны для организма.

Остается добавить, что есть картошку можно даже в периоды обострения язвы и гастрита. Она не раздражает слизистую желудка и кишечника.

– Не стоит наливать много воды во время приготовления картофеля. Все витамины, которые входят в его состав, – водорастворимы;

– По этой же причине не надо хранить очищенный картофель в холодной воде более 20 минут;

– Нельзя варить картофель на сильном огне, бурлить вода в кастрюле должна совсем немного;

– При варке картофеля кастрюлю стоит накрыть крышкой, оставив лишь небольшое отверстие для выхода пара.

Худеем на картофеле

Как правило, диеты для похудения исключают или минимизируют потребление картофеля. Однако при грамотном подходе этот овощ может стать основой диеты. Но стоит помнить, что сбросить вес без вреда для здоровья помогут лишь молодые клубни, содержащие минимум калорий и максимум полезных веществ.

Самый простой и быстрый способ похудеть – монодиета. Для нее рекомендуют запечь с кожурой примерно килограмм картофеля и разделить это количество на 5 – 6 приемов пищи. К обеденной доле можно добавить овощной салат без заправки. Также допускается употребление любой зелени в любом количестве и в любое время.

Сколько калорий содержит картофель

За сутки таким образом можно сбросить 1 – 1,5 килограмма. Однако придерживаться такого рациона питания ни в коем случае нельзя больше трех дней.

В заключение можно сказать, что картофель может стать либо ядом либо основой здорового питания. От него действительно легко набрать вес, хотя несложно и похудеть при помощи него. Ведь главное – это то, что с ним сделает человек.

Полезные советы и рекомендации

Опытные повара дают следующие советы по приготовлению пюре:

  • Если оставить очищенный сырой картофель полежать в воде, большая часть крахмала вымоется. Такой способ приготовления актуален для людей, страдающих аллергией, и для младенцев. В других случаях не рекомендуется замачивать картофель. Блюдо получится водянистым и безвкусным.
  • Чтобы сохранить насыщенный цвет и вкус картофеля, рекомендуется наливать такое количество воды при отваривании, чтобы она лишь слегка прикрывала клубни.
  • Для ускорения процесса приготовления, корнеплод разрезают на несколько частей.
  • Самым диетическим считается пюре, приготовленное на воде без добавления соли и масла.
  • Чтобы сохранить большую часть полезных веществ, рекомендуется класть картофель в кипящую воду или отваривать его на пару.
  • Полезные вещества в высокой концентрации содержатся под кожурой. Поэтому молодой картофель принесет намного больше пользы, если отварить его в мундире. При этом к концу зимы или весной рекомендуется срезать кожуру старых клубней толстым слоем, так как в этот период под кожурой повышается концентрация вредного вещества – соланина.
  • Для пюре лучше выбирать рассыпчатые сорта картофеля. Так оно будет более воздушным.
  • Использование миксера или блендера может превратить пюре в клейкую массу. Самым приемлемым способом приготовления считается использование толкушки.

Вкусное картофельное пюре – полезное блюдо. Корнеплод обладает хорошей вкусовой сочетаемостью с широким ассортиментом продуктов, что позволяет разнообразить его варианты приготовления с относительно низкой калорийностью.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector