Как жарить горбушу на сковороде

Горбуша жареная на сковороде в кляре

Ингредиенты:

  • 500 г филе горбуши
  • 1 стакан муки
  • 1/2 стакана молока
  • 1 яйцо
  • 300 мл растительного масла
  • соль и специи по вкусу

Приготовление:Для приготовления кляра взбить яйцо с молоком, посолить и добавить специи по вкусу. Затем постепенно размешать с мукой, чтобы получилась масса, напоминающая по консистенции густую сметану. Рыбу нарезать на кусочки небольшого размера и погрузить каждый кусочек в кляр, чтобы полностью покрыть все кусочки кляром со всех сторон.

Ингредиенты:

  • 500 г горбуши
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 4-5 шампиньонов
  • 1-2 зубчика чеснока
  • 1/2 пучка петрушки
  • 2 столовые ложки растительного масла
  • 1-2 столовые ложки томатной пасты
  • соль и молотый черный перец по вкусу

Приготовление:Лук нарезать полукольцами, морковь – соломкой. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить овощи в течение 5 минут. Добавить нарезанные шампиньоны и жарить еще 5 минут. Выложить в сковороду рыбу, нарезанную на небольшие порционные куски. Обжарить с двух сторон в течение нескольких минут.

Затем влить в сковороду томатный соус, приготовленный из разведенной в стакане воды томатной пасты. Соус должен покрыть рыбу наполовину. Тушить под крышкой на медленном огне 10 минут. Затем добавить мелко нарезанный чеснок, рубленую зелень, посолить и поперчить по вкусу. Перемешать соус и тушить еще 5 минут. Дать блюду настояться около 10 минут, после чего его можно подавать.

Ингредиенты:

  • 700-800 г горбуши
  • 1 луковица
  • 3 столовые ложки сметаны
  • 3-4 столовые ложки муки
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • растительное масло

Приготовление:Рыбу нарезать на кусочки, толщина которых должна составлять 1,5-2 см. Посолить по вкусу и обвалять в муке со всех сторон. Разогреть растительное масло в сковороде и обжарить с обеих сторон, пока рыба не приобретет золотистый цвет. Убрав рыбу со сковороды, обжарить нарезанный полукольцами лук. Выложить рыбу и залить соусом, приготовленным из 1 стакана воды, сметаны, 1 чайной ложки муки, соли и перца. Тушить под крышкой от 15 до 20 минут.

Ингредиенты:

  • 1 горбуша
  • 5-6 картофелин
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • 6-8 горошин душистого перца
  • 2-3 лавровых листа
  • 2-3 столовые ложки растительного масла
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты
  • 1 чайная ложка сушеного базилика
  • соль и молотый черный перец по вкусу
  • зелень укропа

Приготовление:Горбушу нарезать на небольшие куски. Нарезать лук полукольцами, морковь – соломкой, картофель – кусочками среднего размера. Разогреть растительное масло в сотейнике. Выложить рыбу, лук, морковь и картофель. Добавить горошины душистого перца и лавровый лист. Развести в 3-4 стаканах воды томатную пасту.

Ингредиенты:

  • 4 стейка горбуши
  • 1 яйцо
  • 3-4 столовые ложки панировочной смеси
  • растительное масло для жарки
  • соль и специи для рыбы по вкусу

Приготовление:Посыпать стейки солью и специями и дать промариноваться в течение 30 минут. Яйцо взбить в миске венчиком или вилкой. Обмакнуть стейки горбуши в яйцо, а затем запанировать. Обжарить в растительном масле с двух сторон и подать к столу.

Горбуша при обычной жарке на сковороде становится сухой. Рыба получится сочной и нежной, если знать некоторые хитрости и готовить её согласно определённым правилам. Основной секрет — рыбка жарится быстро, поэтому важно не передерживать её на огне. Предварительное маринование также поможет улучшить вкусовые качества готового блюда.

Как жарить горбушу на сковороде

Как жарить горбушу на сковороде

Рецепт №2

В сметане и муке

Как жарить горбушу на сковороде

С картофелем

Жареная горбуша с картошкой

5 50 минут

Видео-рецепт


  • соль, чёрный молотый перец

    1 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Тушку горбушу разморозить и промыть под проточной водой. Нарезать небольшими порционными кусками.
  2. Овощи очистить. Лук порезать кольцами или половинками, картошку — кружочками, морковь нашинковать на крупной тёрке.
  3. Рыбные ломти посолить и поперчить. Картошку присыпать солью и перемешать.
  4. Поставить сковороду на небольшой огонь, налить растительное масло.
  5. Половину натёртой моркови выложить на сковороду. Обжарить около минуты.
  6. Половину порции лука выложить равномерно на морковь. Слои не перемешивать.
  7. Сверху разложить одним слоем порционные куски рыбы.
  8. Поочерёдно слоями выложить остаток моркови и лука.
  9. Выложить картофель и промазать верхний ярус майонезом.
  10. Аккуратно, по борту сковороды, добавить воду. Её уровень должен дойди до картофельного слоя.
  11. Накрыть крышкой и приготавливать на среднем огне 15–20 минут, пока картошка не станет мягкой. Далее дать блюду немного остыть и настояться.
  12. Подавать тёплым как самостоятельное блюдо, украшая сверху мелко нарезанной зеленью.
  13. Видео-рецепт

    С картофелем С картофелем Видео-рецепт: С картофелем

Важно!Запах рыбы легко удалить с ножа с помощью дольки лимона. Керамический нож после мытья не оставляет привкус рыбы на продуктах, но резать ним замороженное мясо нельзя.

В сметане и муке

Горбуша в сметане и муке

545 минут

Видео-рецепт


  • кукурузная мука

    0,5–1 стакан


  • масло рафинированное

    100 мл


  • специи (чёрный перец, розмарин)

    1-2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как жарить горбушу на сковороде
    Рыбу почистить, промыть под проточной водой. Голову и плавники следует удалить. Порезать на порционные куски поперёк хребта. Толщина мякоти — около 2 см.
  2. Как жарить горбушу на сковороде
    Посолить и поперчить рыбу по вкусу, добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.
  3. Как жарить горбушу на сковороде
    Влить сметану. Снова перемешать и оставить в маринаде на 20–30 минут.
  4. Как жарить горбушу на сковороде
    Обвалять рыбу в кукурузной муке и пожарить на сковородке в масле. Время прожарки каждой стороны около 3-х минут, до золотистой корочки. Интенсивность пламя — средняя.
  5. Как жарить горбушу на сковороде
    Как отдельное блюдо рыбу стоит украсить листьями салата и лимонными дольками.
  6. Видео-рецепт

    В сметане и мукеВ сметане и мукеВидео-рецепт: В сметане и муке

Важно! Перед тем, как отделить кости и кожу рыбы, тушку следует слегка подморозить.

С лимоном

Горбуша с лимоном

811-12 часов

Видео-рецепт


  • горбуша (тушка или стейки)

    1 кг


  • растительное масло

    100 мл


  • специи (чёрный перец, приправы для рыбы)

    1 ч.л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как жарить горбушу на сковороде
    Горбушу почистить, помыть под проточной водой, обязательно следует удалить плавники и голову.
  2. Как жарить горбушу на сковороде
    Разрезать по хребту и разделить на порционные куски.
  3. Как жарить горбушу на сковороде
    Залить стейки молоком и поставить на 8–10 часов в холодильник. Выложить рыбные ломти в дуршлаг и подождать, когда жидкость стечёт.
  4. Как жарить горбушу на сковороде
    Посолить, поперчить по вкусу, добавить приправы для рыбы. Сбрызнуть соком лимона. Смазать 1–2 столовыми ложками растительного масла и дать промариноваться около 30 минут.
  5. Как жарить горбушу на сковороде
    Обвалять каждый кусочек в муке и пожарить на разогретой сковороде на растительном масле. Время прожарки — по 2 минуты на каждую сторону. Интенсивность огня — средняя.
  6. Как жарить горбушу на сковороде
    Подать к столу, украсив лимоном и зеленью.
  7. Знаете ли вы?Горбуша живёт в море, а нерестится в пресной воде. Причём на нерест идёт в то место, где сама родилась.

    Видео-рецепт

    С лимономС лимономВидео-рецепт: С лимоном

Горбуша, приготовленная на сковороде, может быть сочной и вкусной. Существует множество простых рецептов. Главное, прислушаться к советам специалистов, выбрать способ согласно своим предпочтениям и пошагово воплотить его в жизнь.

545 минут


  • кукурузная мука

    0,5–1 стакан


  • масло рафинированное

    100 мл


  • специи (чёрный перец, розмарин)

    1-2 ч. л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как жарить горбушу на сковороде
    Рыбу почистить, промыть под проточной водой. Голову и плавники следует удалить. Порезать на порционные куски поперёк хребта. Толщина мякоти — около 2 см.
  2. Как жарить горбушу на сковороде
    Посолить и поперчить рыбу по вкусу, добавить розмарин и сбрызнуть лимонным соком. Всё перемешать.
  3. Как жарить горбушу на сковороде
    Влить сметану. Снова перемешать и оставить в маринаде на 20–30 минут.
  4. Как жарить горбушу на сковороде
    Обвалять рыбу в кукурузной муке и пожарить на сковородке в масле. Время прожарки каждой стороны около 3-х минут, до золотистой корочки. Интенсивность пламя — средняя.
  5. Как жарить горбушу на сковороде
    Как отдельное блюдо рыбу стоит украсить листьями салата и лимонными дольками.
  6. Видео-рецепт

    В сметане и мукеВ сметане и мукеВидео-рецепт: В сметане и муке

Как жарить горбушу на сковороде

Надо понимать, сколько жарить и как правильно готовить рыбу перед приготовлением. Поэтому, следует указать основные правила, которые станут основой вкусных блюд из горбуши дома:

  • Эта рыба имеет собственный яркий вкус. Поэтому, ее не нужно обильно обрабатывать приправами. Чтобы подготовить рыбу, достаточно сбрызнуть ее оливковым маслом и посолить;
  • Вместе с горбушей уместно обжаривать овощи и грибы. Отлично подойдут свежие шампиньоны, болгарский перец, помидоры, морковь;
  • Для сохранения пользы и вкуса рыбы, стейк горбуши надо жарить на медленном огне. Ведь горбуша, это сочная рыба и ее нельзя пересушивать. А при сильном огне именно это и случится. Поэтому, жарить ее надо под крышкой в течение 15 минут, переворачивая через каждые три минуты.

Если же важно получить хрустящую корочку, то следует сначала сильно обжарить рыбу. Это даст образоваться корочке и будет препятствовать сухости. Но после такого интенсивного обжаривания в течение одной – двух минут, надо убавить огонь и продолжать приготовление блюда уже на медленном огне под крышкой.

Интересным вариантом станет горбуша в кляре. Для этого нужно взять стейки этой рыбы и обмакнуть их в разбитое яйцо. После чего, рыбу необходимо обсыпать обильно мукой. Конечно, горбушу следует посолить и немного поперчить.

Подготовленную горбушу в кляре следует помещать в уже разогретую сковороду с подсолнечным маслом. Их достаточно обжаривать в течение 10 минут, если сделать огонь посильнее. Из-за кляра они не подгорят и останутся сочными.

Приготовление рыбы в духовке является наилучшим способом сберечь все витамины и получить вкусное блюдо. Лучше всего готовить в фольге. Следует смазать фольгу небольшим количеством оливкового или очищенного растительного масла. Кусочки горбуши посолить, немного поперчит и положить их фольгу. Вместе с рыбой можно готовить овощи или грибы. Для усиления аромата можно добавить петрушку или, например, кинзу.

Как жарить горбушу на сковороде

Сначала необходимо подержать в духовке рыбу при температуре в 200 градусов. Можно налить к рыбе грамм 50 белого вина. Это усилит аромат. После 5 минут при 200 градусах, температуру надо убавить, а фольгу закрыть и так тушить рыбу еще 15 минут.

Выбор и подготовка ингредиентов

В процессе приготовления вкусного блюда ингредиенты играют важную роль. Во-первых, лучше использовать охлаждённую, а не замороженную горбушу. Её тушка обычно больше 1 кг, имеет упругую мякоть красного цвета. Во-вторых, с филе значительно меньше хлопот. Не стоит забывать, что его цвет достаточно насыщенный. Если окрас ближе к белому, то продукт перемороженный.

Знаете ли вы?В природе рыбы из семейства лососёвых обитают в Северном полушарии. Распространение их к югу обусловлено деятельностью человека.

Качественная замороженная горбуша не должна иметь повреждений и жёлтых пятен. Тонкий слой льда обычно свидетельствует о правильной и не очень длительной заморозке продукта без повторной разморозки, ведь это напрямую влияет на вкус готового блюда.

Горбуша — рыба семейства лососевых со всеми полезными свойствами красной рыбы. Содержит Омега-3 и фосфорную кислоту, 8 витаминов группы В, витамины А, D, E, K. Богатый состав микроэлементов и аминокислот, горбуша — чемпион среди рыб по аминокислоте треонин, она участвует в построении мышечного белка и выработке коллагена. Поэтому эту рыбу включают в спортивное питание: позанимался, поел горбуши — развил мускулатуру.

Если в вашем меню рыбного дня пока нет горбуши, то пора включать. Горбуша низкокалорийная по сравнению со своими лососевыми родственниками, и ее можно включать в меню для похудения. И еще она вкусная, если знать как ее готовить.

Ну что, выберем рыбку? Все хотят купить непотрошеную горбушу-девочку в надежде найти почти клад — красную икру. В интернете на многих сайтах дают советы о том, как выбрать самку горбуши с икрой. Пишут о том, что у особи прекрасного пола другой нос, челюсть, хвост, зубы, толщина. Сходятся в одном: практически гарантированный результат дает прощупывание брюха рыбы. 🙂

Я пошла за советам к людям, которые наверняка знают о горбуше больше, чем авторы статей в интернете — к рыбакам.

Когда идет горбуша, то рыбачить на холодные северные реки приезжают любители из разных городов России. Ловят по лицензии на удочку. Стоят плотной шеренгой в месте миграции  рыбы из моря в реку. У рыбаков я спросила как выбрать горбушу.

много рыбаков
Рыбаки на реке Колвица Мурманской области ловят горбушу

Мне нужно готовить тушку, поэтому не буду переживать на тему пола рыбы. Попалась самка — солю икру и радуюсь, купила самца — горбуша на сковороде будет вкуснее. Предпочитаю брать свежую горбушу. Мясо у нее должно быть красным, бурый оттенок — верный признак старой рыбы.

свежая горбуша
Для приготовления выбираю свежую горбушу

Вот такая у меня горбуша. Попробуйте угадать, кто на фото — мальчик или девочка.

Ответ пишите в комментариях. За правильный ответ — бонус.

Количество ингредиентов: 7Время приготовления: 30 минутКалорийность на 100 г: 113 кКалБелки / жиры / углеводы на 100 г: 14,1 / 5,0 / 2,5

Расчет на размер порции 250 грамм ищите в конце статьи.

Рецепт состоит из простых ингредиентов. Главное — выбрать правильную рыбу, а все продукты для рецепта можно купить в любом магазине рядом с домом.

  • Горбуша — 2 рыбины, общий вес около 2000 грамм
  • Лук репчатый — 250 грамм
  • Томаты — 300 грамм
  • Растительное масло — 10 грамм
  • Зелень — 10 грамм
  • Перец черный — по вкусу
  • Соль по вкусу

Рецепт горбуши жареной на сковороде со сметаной

545 минут

Подготовленную горбушу следует обвалять в муке и обжарить с обеих сторон в разогретом масле на сильном огне. Масло должно быть достаточно высокой температуры, чтобы рыба сразу покрылась золотистой корочкой.

После этого огонь надо уменьшить до среднего, а в сковороду вылить смесь сметаны, соли и перца (последние два ингредиента добавляются по вкусу). Можно всыпать в эту смесь и другие специи, но только очень аккуратно, чтобы не перебить вкус рыбы. А вот мелко порубленный укроп в сметане будет очень даже к месту.

После сметаной смеси в сковороду следует налить немного воды, накрыть сковороду крышкой и томить 8-10 минут. Жареная горбуша в сметане готова.

Необходимые продукты для приготовления:

  • горбуша – 1 кг;
  • лук репчатый – 2 шт;
  • сметана – 200 г;
  • вода – 300 мл;
  • мука – 1 ст.л.;
  • растительное масло – 2 ст.л.;
  • соль, перец черный (молотый) – по необходимости.

Процесс приготовления:

  1. С тушки срезать плавники, убрать хвост с головой. Промыть водой горбушу. Разделить на небольшие кусочки – до 2 см шириной.
  2. Натереть каждый рыбный стейк солью с перцем, после присыпать мукой полностью.
  3. Лук порубить мелкими перьями. Обжаривать на слабом огне до золотистого оттенка. Выложить в отдельную миску.
  4. На сковороду, где обжаривался лук, выложить горбушу. Жарить до золотистой корочки.
  5. Добавить к рыбе лук.
  6. В отдельной емкости смешать сметану, муку, воду. Соль с перцем добавлять по необходимости. Все тщательно перемешать.
  7. Полученную смесь влить в сковороду с горбушей и луком. Накрыть, дождаться закипания и сбавить огонь до минимума.
  8. Тушить под закрытой крышкой 20-25 мин.
  9. Выложить кусочки на блюдо и полить сметанным соусом.

Полезные вещества, содержащиеся в горбуше и калорийность

Как жарить горбушу на сковороде

Мясо горбуши, содержит множество необходимых человеческому организму веществ. Помимо белков, жиров и зольных продуктов в нём содержатся полиненасыщенные кислоты омега-3, витамины A, D (необходимый детям для правильного формирования скелета кальциферол), K (филохинон, способствующий нормальному свёртыванию крови) и целый ряд витаминов группы B (тиамин, пиридоксин, холин, рибофлавин, ниацин ), а также фолиевая и пантотеновая кислоты.

Немало в горбуше различных макро и микроэлементов. В первую очередь это кальций, фосфор, натрий, марганец, селен, цинк, калий, магний, йод, железо и медь.

Если говорить о калорийности, то ее смело можно отнести к диетическим продуктам. Кстати, именно поэтому горбуша обязательно входит в меню спортсменов, танцоров и представителей прочих профессий, где есть необходимость строго следить за своим весом.

Что же касается килокалорий, то в 100 г свежей горбуши их всего 140. Разумеется, в готовых блюдах эта цифра увеличивается, к примеру: если в варёном виде рыба отдаст человеческому организму 150-155 ккал, то в жареном – все 210-220.

Несмотря на достаточно низкую калорийность блюда из горбуши получаются очень сытными. Это обусловлено большим содержанием белка – примерно 60%. Отчасти благодаря этому насыщение от приёма пищи происходит быстрее, а вот переваривание – медленнее. Как следствие, снижение риска накопления жировых отложений.

О пользе красной рыбы, а соответственно и горбуши, можно писать очень много. Однако не стоит забывать, что всё это относится к свежей рыбе. При заморозке (особенно многократной) многие питательные вещества разрушаются. Конечно, вредной такая рыба не становится, но и пользы от неё будет значительно меньше.

Красную рыбу употреблять нужно регулярно. Почему? Всё просто. Начать хотя бы с того, что содержащиеся в ней насыщенные кислоты замедляют процессы старения, а также способствуют укреплению иммунитета, защищая организм от вредного воздействия самых разнообразных микроорганизмов. Они же в значительной степени влияют на настроение и самочувствие человека, а также дают ему достаточное количество энергии.

Многочисленные макро и микроэлементы, а также витамин PP способствуют укреплению всех систем организма, а в первую очередь пищеварительной, сердечно – сосудистой и нервной. Помимо прочего фосфор, цинк и кальций делают кости скелета более прочным. К тому же фосфор ещё и очень полезен для мозга. Об этом, пожалуй, знают все ещё со школьной скамьи. Тоже касается и йода. Этот элемент очень полезен людям, страдающим заболеваниями щитовидной железы. А йода в мясе горбуши достаточно много.

Что касается полиненасыщенных жирных кислот, то они способствуют улучшению состава крови, регулируя уровень сахара в ней, и нормализуют большинство обменных процессов.

Противопоказания

Как жарить горбушу на сковороде

Всё вышесказанное не говорит о том, что горбушу нужно употреблять в неограниченных количествах и всем подряд. Есть и такие категории граждан, которым надо если уж не полностью исключить из рациона эту рыбу, то хотя бы относится к блюдам из неё с большой осторожностью. К таковым можно отнести людей страдающих:

  • заболеваниями желудка или кишечника, в первую очередь язвами;
  • хроническими заболеваниями такого органа, как печень;
  • аллергией на рыбу и морепродукты;
  • индивидуальной непереносимостью препаратов, содержащих фосфор и йод.

Не стоит употреблять много горбуши на ужин. К сожалению, она может вызвать появление отёчности. По этой же причине придётся ограничить себя в потреблении блюд из этой рыбы и беременным женщинам.

Чтобы горбуша при жарке получилась сочной, есть несколько хитростей и способов приготовления. Самый простой – перед тем как положить рыбу на сковороду, полчаса подержать её в маринаде. В качестве последнего можно использовать сок лимона или апельсина. Вещества, которые в них содержатся, не только сделают рыбу нежной, но и придадут ей изысканный вкус.

Неплохо с этой же задачей справляется смесь оливкового масла с солью и перцем. Другие специи в такой маринад класть не стоит. Они могут перебить нежный вкус горбуши. Что касается основного ингредиента, то вместо оливкового масла можно использовать и подсолнечное, но только рафинированное, без запаха.

Замариновать горбушу можно и в майонезе. На вкусе рыбы это скажется только в положительную сторону, но зато и повысит калорийность готового блюда.

Теперь о термической обработке. Горбуша жарится очень быстро, а если её передержать, то она в любом случае получится суховатой. Оптимальное время жарки на сковороде составляет не более 10-15 минут. Но это не значит, что её нужно поставить на огонь и забыть. Каждые 3-5 минут кусочки рыбы нужно обязательно переворачивать.

Нет ничего сложного в том, чтобы пожарить на сковородке рыбу. Но даже у такого простого блюда есть множество способов приготовления. Ниже будут рассмотрены лишь самые популярные рецепты.

Ингредиенты Вес, г Калорийность,
кКал/100 г
Белки, г Жиры, г Углеводы, г
Горбуша филе 1000 142 20,5 6,5 0
Лук репчатый 250 44,8 1,7 0 9,5
Томаты 300 20 0,6 0,2 4,2
Растительное масло 10 899 0 99,9 0
Зелень (петрушка) 10 3,09 0,25 0,05 0,41
Черный перец 5 251 10,39 3,26 38,65
Соль 10 0 0 0 0
Содержание на суммарный вес 1585 1695 211,6 75,7 38,3
На 100 грамм готового блюда 100 113 14,1 5 2,5

Как жарить горбушу на сковороде

Я взвесила готовое блюдо и посчитала калорийность на 100 грамм веса — 113 кКал.

Порция в 250 грамм содержит 283 килокалории.

И вычислила содержание в блюде белков, жиров и углеводов.У меня получилось соотношение Б / Ж / У — 65% / 23% / 12%.Горбуша является прекрасным источником белка. Основная часть жиров приходится на полезные Омега-3 жиры.

Надеюсь, что горбуша по этому рецепту у вас получилась вкусной, сочной, и войдет в ваше меню для правильного питания.

Горбуша содержит в своем составе много полиненасыщенных жирных кислот омега-3, витаминов и микроэлементов, которые требуются для сбалансированной работы организма. Жирные кислоты способствуют активной регенерации поврежденных тканей, поэтому врачи рекомендуют включать в меню горбушу 2-3 раза в неделю. Калорийность 100 г мяса горбуши составляет 147 ккал.

Наименование Количество на 100 г мяса
Белки 21 г
Жиры 7 г
Углеводы 0 г
Витамины
А 42 мкг
D 13 мкг
D3 13 мкг
Е 0,5 мкг
К 0,5 мкг
В1 0,1 мкг
В2 0,1 мг
В3 9,6 мг
В4 114,4 мг
В5 1,2 мг
В6 0,7 мг
В9 5 мкг
В12 4,7 мкг
Минералы
Кальций 8 мг
Железо 0,5 мг
Магний 32 мг
Фосфор 313 мг
Калий 439 мг
Натрий 90 мг
Цинк 0,5 мг
Селен 37,6 мг

Блюда из горбуши способствуют насыщению организма полезными микроэлементами, что положительно сказывается на работе внутренних органов и внешнему виду. Регулируется сбалансированная работа нервной систем, а также поддерживается необходимый уровень сахара в крови. Особенно полезна горбуша женщинам – это способствует стабилизации гормонального фона, улучшается цвет волос и кожи.

С лимоном

811-12 часов


  • горбуша (тушка или стейки)

    1 кг


  • растительное масло

    100 мл


  • специи (чёрный перец, приправы для рыбы)

    1 ч.л.

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Как жарить горбушу на сковороде
    Горбушу почистить, помыть под проточной водой, обязательно следует удалить плавники и голову.
  2. Как жарить горбушу на сковороде
    Разрезать по хребту и разделить на порционные куски.
  3. Как жарить горбушу на сковороде
    Залить стейки молоком и поставить на 8–10 часов в холодильник. Выложить рыбные ломти в дуршлаг и подождать, когда жидкость стечёт.
  4. Как жарить горбушу на сковороде
    Посолить, поперчить по вкусу, добавить приправы для рыбы. Сбрызнуть соком лимона. Смазать 1–2 столовыми ложками растительного масла и дать промариноваться около 30 минут.
  5. Как жарить горбушу на сковороде
    Обвалять каждый кусочек в муке и пожарить на разогретой сковороде на растительном масле. Время прожарки — по 2 минуты на каждую сторону. Интенсивность огня — средняя.
  6. Как жарить горбушу на сковороде
    Подать к столу, украсив лимоном и зеленью.
  7. Знаете ли вы?Горбуша живёт в море, а нерестится в пресной воде. Причём на нерест идёт в то место, где сама родилась.

    Видео-рецепт

    С лимономС лимономВидео-рецепт: С лимоном

Как жарить горбушу на сковороде в кляре

Но есть множество вариантов приготовления горбуши, чтобы она была сочной и нежной на вкус.

Одним из самых популярных способов сделать горбушу сочной во время жарки на сковороде – замариновать в специально приготовленном маринаде. Мариновать рыбу можно полностью или частями, предварительно разморозив ее.

Ингредиенты на 2 тушки – около 1-1,5 кг:

  • яйцо куриное – 2 шт;
  • манка – 3 ст.л.;
  • паприка (молотая) – 1 ч.л.;
  • растительное масло (рафинированное) – 2 ст.л.;
  • соевый соус – 1,5 ст.л.;
  • горчица – 1 ст.л.;
  • перец черный (молотый) – по необходимости;
  • имбирь (молотый) – 1/3 ч.л.;
  • сок лимона – 1 ч.л.;
  • соль – 2 ч.л.;
  • базилик (сушеный) – 1 ч.л.;
  • зелень – на вкус.

Приготовление:

  1. Соединить все ингредиенты в миске и тщательно перемешать.
  2. Предварительно подготовленные кусочки рыбы обмазать маринадом и сложить в глубокую емкость. Оставшийся маринад вылить на горбушу сверху.
  3. Оставить для маринования на 20-30 мин.

Жареная горбуша на сковороде, рецепт которой очень простой, не требует много времени для приготовления. Мясо содержит небольшое количество жира. Чтобы рыба получилась сочной, лучше использовать чугунную сковороду – металл хорошо держит постоянную температуру, что способствует качественное прожарке. Если нет чугунной, то можно взять обычную и прокалить с солью.

Чтобы горбуша получилась румяной и нежной, рекомендуется выполнить следующие правила:

  • жарить рыбу нужно на среднем огне – это даст возможность избежать пережарки;
  • кусочки рекомендуется переворачивать каждые 3-5 мин.;
  • для панировки нужно использовать пшеничную муку;
  • при жарке горбуши с овощами, нужно оставить ее под крышкой на несколько мин. после приготовления, чтобы филе лучше пропиталось.
Жареная горбуша на сковороде сочная, без шкуры. Рецепт, как приготовить пошагово с фото
Жареная горбуша на сковороде. Рецепт приготовления филе рыбы в сливках.

Продукты для блюда:

  • рыбное филе – 1 кг;
  • сливки – 200 мл;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • морковь – 1 шт;
  • специи для рыбы – по вкусу;
  • соль, перец – по необходимости;
  • растительное масло – 1-2 ст.л.;
  • зелень – по вкусу.
  1. Рыбу выложить в отдельную емкость и засыпать приправой. Постоять горбуша должна 10-15 мин., чтобы лучше пропиталось.
  2. Лук освободить от шелухи, нарубить ножом на тонкую соломку.
  3. Морковь очистить, измельчить при помощи терки.
  4. Раскалить сковороду на среднем огне. Влить растительное масло и засыпать луковую соломку. Обжарить до румяности.
  5. Добавить к луку морковь. Пассеровать 5-10 мин.
  6. К овощам выложить рыбу и влить сливки. Добавить соль, перец. Закрыть крышкой и тушить 20-30 мин.
  7. Разложить готовую горбушу на большом блюде, полить соусом и посыпать зелень.

Продукты для готового блюда:

  • рыбная тушка – 0,8-1 кг;
  • вода холодная – 150-200 мл;
  • яйцо куриное – 2 шт;
  • мука пшеничная – 5-10 ст.л.;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сахар – 1/3 ч.л.;
  • соль – 18-25 г;
  • растительное масло – 250 мл;
  • зелень, приправа – по необходимости.

Необходимые мероприятия для готовности блюда:

  1. Горбушу нужно предварительно замариновать ровными стейками.
  2. С лука убрать шелуху, натереть при помощи мелкой терки.
  3. К луку вбить яйца, всыпать соль с мукой и приправы. Размешивать до однородности массы.
  4. Постоянно помешивая смесь, влить воду. Смесь должна быть сметанообразной консистенции.
  5. Кусочки горбуши обвалять в приготовленной смеси.
  6. Поставить сковороду на конфорку, включить средний огонь, дать разогреться. Влить масло.
  7. В разогретую сковороду поместить рыбу. Обжаривать со всех сторон до золотистой румяной корочки.
  8. Выложить обжаренную горбушу на круглое блюдо. Посыпать рубленой зеленью.

Как жарить горбушу на сковороде

Понятно, что для приготовления такого обеда/ужина понадобиться сама рыба, а помимо неё придётся подготовить и продукты для кляра. К счастью, их немного:

  • мука – 7 столовых ложек;
  • яйца – 2 шт.;
  • молоко – 150 мл.

Все указанные ингредиенты смешать до получения однородной, сметано-подобной массы. По вкусу добавить соль и перец. Каждый кусочек горбуши обмакнуть в полученный кляр, так чтобы тесто полностью обволокло рыбу, и отправить в разогретое масло на сковороду. Жарится горбуша в кляре примерно по 5 минут с каждой стороны. За это время тесто должно приобрести приятный золотистый цвет.

Котлеты и биточки из горбуши

Жареная горбуша на сковороде, рецепт котлет из которой описан далее, получается пикантной и ароматной.

Требуемые продукты:

  • рыбное филе – 0,55 кг;
  • лук репчатый – 1 шт;
  • сладкий перец – 1 шт;
  • сельдерей – 1 шт;
  • растительное масло – 5 ст.л.;
  • каперсы – 1 ст.л.;
  • майонез – 2 ст.л.;
  • горчица – 2 ч.л.;
  • яйцо куриное – 1 шт;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • соль, перец – на вкус.

Основные действия по приготовлению блюда:

  1. Филе освободить от костей, промыть под водой. Порубить ножом на мелкие кубики.
  2. Перец очистить от семян и плодоножки. Порезать мелкими кубиками.
  3. Лук освободить от шелухи, нарубить ножом мелкой соломкой.
  4. Морковь очистить и нарезать ровными кубиками.
  5. Поставить сковороду на конфорку, включить на средний огонь. Влить масло. Выложить лук, обжарить до золотистого оттенка.
  6. К луку добавить морковь и перец, тушить 5-7 мин.
  7. В емкость с рыбой всыпать пассированные овощи, тщательно перемешать.
  8. Добавить к фаршу майонез, яйцо и горчицу. Снова все размешать.
  9. Присолить, приперчить фарш. Добавить измельченный чеснок, каперсы. Размешивать до однородной массы.
  10. Из приготовленного фарша сформировать котлеты.
  11. Разогреть сковороду на среднем огне, влить масло.
  12. Выложить котлеты на сковороду, обжарить с двух сторон до готовности.
  13. Выложить на большое блюдо. Можно добавить сметану.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector