Блины на молоке с разрыхлителем.

Блинчики на воде с разрыхлителем

Ингредиенты

  • молоко – 1 л.;
  • мука- 500 гр.;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • яйцо – 4 шт.;
  • соль – 10 гр.;
  • сахар – 20 гр.;
  • растительное масло – 200 мл.

Приготовление

  1. Муку просеять два раза в целях насыщения кислородом и придания воздушности.
  2. Рецепт рекомендует отделить белки и взбить их с сахаром в крепкую пену.
  3. Добавить желтки и снова  растереть.
  4. Соль, разрыхлитель, соль добавить в  просеянную муку.
  5. Подогреть молоко, не доводя до горячей температуры. Оно должно быть чуть теплым.
  6. Соединить молоко и смесь с яйцами, как следует взбить.
  7. Добавить муку порциями, постоянно помешивая, оставить смесь для соединения ингредиентов друг с другом.
  8. Тем временем разогреть сковороду, смазать ее маслом и дать ему выпариться.
  9. Когда смесь будет готова, для этого достаточно 20 минут, ее снова перемешать.
  10. Наливать смесь половником на середину сковороды и разровнять.
  11. Пропекшийся блин перевернуть и выпечь до конца.
  12. Снять со сковороды и промазать маслом.

Ингредиенты

  • масло растительное – 200 мл.;
  • кефир – 1 л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • разрыхлитель – 7 гр.;
  • мука – 300 гр.;
  • сахар – 40 гр.;
  • соль — 10 гр.

Приготовление

  1. Разбить яйца, смешать их с сахаром и солью.
  2. Добавить в кефир, предварительно прогретый до комнатной температуры.
  3. Муку тщательно просеять, смешать с разрыхлителем.
  4. Миксером или венчиком небольшими порциями добавить в кефир, перемешать.
  5. Нагреть небольшого диаметра сковороду и смазать маслом.
  6. Налить порцию смеси, дождаться зарумянивания и перевернуть.
  7. Выпекать до готовности.

Ингредиенты

  • простокваша – 500 мл.;
  • мука – 300 гр.;
  • разрыхлитель – 5 гр.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • масло растительное – 200 мл.
  • соль – 5 гр.

Приготовление

  1. Добавить масло в смесь, дождаться полного растворения компонентов.
  2. Все действия повторить, как и в блинах на кефире, не добавляя сахара.
  3. Разогреть маленькую сковороду, обильно смазав маслом.
  4. Выпекать до готовности.
Блины с разрыхлителем - фото шаг 1

Яйца взбейте с молоком и сахаром.

Блины с разрыхлителем - фото шаг 2

В отдельную емкость просейте муку с разрыхлителем и солью. Добавляем яйца с молоком и все тщательно перемешиваем.

Блины с разрыхлителем - фото шаг 3

Добавляем растопленное масло, перемешиваем. Разогреваем сковороду и выпекаем блины на растительном масле.

Блины с разрыхлителем - фото шаг 4

Приятного аппетита!

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • 2 стакана молока;
  • стакан муки;
  • 5 ст.л. масла подсолнечника;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • сахар, соль.

Приготовление:

  1. Просеять муку.
  2. Яйца растереть с сахаром.
  3. В муку добавить разрыхлитель и соль.
  4. К яйцам добавить молоко, взбить.
  5. В эту смесь постепенно всыпать муку, непрерывно размешивая.
  6. Тесто уже готово, но лучше оставить его немного постоять – минут 10.
  7. Сковородку разогреть, смазать жиром и выпекать на ней блинчики с двух сторон.

Этот рецепт блинчиков на молоке является одним из самых распространенных, но их можно готовить на чем угодно – на ряженке, сметане, воде или кефире.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • 2 стакана кефира;
  • пол стакана муки;
  • 5 ст. л. масла подсолнечника;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • столько же соды;
  • сахар и соль.

Приготовление:

  1. Просеять муку с разрыхлителем и содой.
  2. Яйца растереть с солью и сахаром.
  3. Добавить кефир (не холодный), взбить.
  4. Постепенно всыпать муку и влить масло, не прекращая взбивать тесто.
  5. Выпекать блинчики с обеих сторон на разогретой сковородке.

Ингредиенты:

  • яйцо;
  • стакан ряженки;
  • 5-6 ст.л. муки;
  • 4-5 г разрыхлителя;
  • 3 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Яйцо взбить с ряженкой, солью и сахаром.
  2. Муку просеять с разрыхлителем.
  3. Аккуратно всыпать ее к яйцам с ряженкой.
  4. Добавить масло, перемешать.
  5. Испечь на сковородке.

Данные блинчики хороши тем, что в них не добавляют ни яиц, ни молока. Они готовятся с сывороткой и мукой – это основные составляющие.

Ингредиенты:

  • 0,5 л сыворотки;
  • 350 г муки;
  • 4-5 г разрыхлителя;
  • 2 ст.л. масла подсолнечника;
  • соль и сахар.

Приготовление:

  1. Сыворотку налить в сотейник и подогреть (около 40 градусов).
  2. Просеять туда же муку.
  3. Добавить соль, масло, разрыхлитель и сахар. Перемешать.
  4. Накрыть кастрюлю крышкой и оставить настаиваться на час-полтора.
  5. Еще раз перемешать и выпекать на разогретой сковородке.

Блины на молоке с разрыхлителем.

Ингредиенты:

  • стакан сметаны;
  • стакан муки;
  • 2 яйца;
  • 100-150 мл воды;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • соль, сахар;
  • 5-6 ст.л. масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Смешать сметану с яйцами, солью и сахаром.
  2. В эту смесь просеять муку с разрыхлителем и тщательно все перемешать.
  3. Влить в тесто масло и воду, размешать по образования однородной консистенции.
  4. Выпекать на горячей сковородке с каждой стороны.

Ингредиенты:

  • 2 яйца;
  • пол литра теплой воды;
  • полтора стакана муки;
  • 2-2,5 г разрыхлителя;
  • соль, сахар;
  • 3-4 ст.л. масла подсолнечника.

Приготовление:

  1. Просеять в миску муку с разрыхлителем.
  2. Добавить соль, половину воды, сахар и перемешать.
  3. Добавить предварительно взбитые яйца и масло, снова перемешать.
  4. Влить оставшуюся воду и взбить венчиком.
  5. Выпекать на разогретой сковородке с каждой стороны.

Блины с разрыхлителем – это очень удобный выход из ситуации, когда хочется пушистых пористых блинчиков, но нет времени или желания делать опарное тесто. Если использовать разрыхлитель, отпадает необходимость возиться с опарой и оставлять тесто подходить на длительное время. Тесто с разрыхлителем готово к выпеканию почти сразу после смешивания. Кроме того, в блины с разрыхлителем не обязательно добавлять сахар, в отличие от дрожжевых.

Ценные советы

  • Блины – дело тонкое. В их выпекании главное не торопиться, соблюдать все основы закладки и тогда они получатся особо вкусными.
  • Для качественного припека надо использовать специальные блинные сковороды. В идеале – это блинная сковородка с антипригарным покрытием типа тефлон. Если такой нет, то лучше брать чугунную, а не алюминиевую или стальную. Они слишком быстро нагреваются, и блины будут гореть.
  • Если есть желание испечь настоящие, пахнущие масленицей блинки, то следует для жарки использовать нерафинированное подсолнечное масло. Оно должно быть очень высокого качества, без осадка и привкуса горечи.
  • Не следует наливать слишком много, чтобы выпекать. Можно просто смазать кисточкой или аккуратно налить на поверхность. Учтите, что масло имеет свойство быстро гореть и испаряться, а при работе с ним надо соблюдать осторожность.
  • Когда сковорода разогреется, то надо убавить огонь или температуру, добившись средних значений.
  • Рецепт указывается, что блины с разрыхлителем – высококалорийное блюдо. Тогда выпекайте на сухой сковороде, добавив немного масла в теста. Они не будут пригорать и сворачиваться. Можно совсем не использовать сахар, только соль, что придаст им особый колорит.
  • Важно соблюдать процесс соединения муки и разрыхлителя. Сначала просеивается мука, потом добавляется разрыхлитель и все тщательно перемешивается. Некоторые хозяйки бросают его в жидкость. Здесь есть опасность, что разрыхлитель скомкуется и не раствориться полностью.
  • Яйца лучше брать высшего сорта. Так будет гарантирован золотистый цвет изделий.
  • Рецепт для таких блинов рассчитывается для использования миксера. Смесь будет намного эластичнее. Для получения особой воздушности всегда взбивайте сначала белки, потом желтки. Яйцо должно быть комнатной температуры.
  • Такими же свойствами надо обладать кефиру или молоку. Последнее лучше подогреть.
  • Для качественного припека не стоит торопиться. Делая смесь для блинов  с разрыхлителем, на какое-то время следует отложить процесс жарки, тогда блины будет и вкуснее, и пышнее.
  • Сковорода всегда должна быть чистой. Иначе блин может пристать и придется все начинать заново: мыть, вытирать, разогревать.
  • Если почувствуете, что блины с разрыхлителем получаются слишком толстые, то можно всегда разбавить другой жидкостью. Особенно хороша минеральная вода, она придаст дополнительный стимул для химической реакции между смесью и разрыхлителем.
  • Узнать, когда блин готов, а припек получается с желаемым эффектом — очень просто: если его поверхность перестала пузыриться, на вид он уже не такой блестящий, то значит пора переворачивать. Блин почти готов. В случае приготовления основы под начинку, такие блины переворачивать не следует. Одна сторона должна быть не запеченной.
  • Избежать подгорания блина можно в том случае, если сократить количество сахара. Хозяйки уже наверняка заметили, что по качеству сахар-песок разный. Есть очень сладкий, достаточно одной столовой ложки, а есть менее приторный. В любом случае, надо ориентироваться на качество продуктов, которыми пользуетесь.

Блины с разрыхлителем – особый рецепт. Они прекрасно заменяют дрожжевые, но отличаются вкусом: менее кислые, более пресные. На их приготовление надо немного времени. Они получаются воздушными, которые, как будто, так и просят: «Съешь нас еще немного». Это настоящее лакомство для любителей традиционной русской кухни и выручают хозяйку, в случае, если надо что-то приготовить очень быстро, не используя сложный рецепт.

  • Чтобы блинчики получались воздушными, нужно использовать яйца и жидкую составляющую комнатной температуры.
  • Разрыхлитель нужно смешивать с мукой, а потом уже с жидкими ингредиентами. Иначе химическая реакция может произойти раньше времени и тесто не получится воздушным.
  • После выпекания каждый блинчик можно смазать кусочком сала или сливочного масла – они станут сочнее.
  • Сковороду сначала нагревают на сильном огне, а затем убавляют на средний.
  • Если блинчики с разрыхлителем получаются толстыми, тесто нужно слегка развести жидкостью – молоком, водой, разведенным кефиром.

Домашний разрыхлитель теста

Как уже упоминалось, разрыхлитель теста – это специальный порошок, предназначенный для создания мягкой, пористой выпечки. Большинство из них имеют вполне понятный состав. Они включают те ингредиенты, которые можно найти практически на любой кухне – мука, крахмал, лимонная кислота, сода. Поэтому те, кто переживают из-за «химии» в составе готовых пекарских порошков, могут приготовить свой собственный.

Ингредиенты:

  • сода – 5 частей;
  • кислота лимонная – 3 части;
  • мука – 12 частей;
  • кусочек сахара-рафинада (при необходимости).

Приготовление:

  1. Подготовить чистую сухую банку.
  2. Поместить в нее соду, кислоту лимонную и муку.
  3. Закрыть банку крышкой и энергично встряхивать пару минут, чтобы все ингредиенты тщательно перемешались.
  4. Если смесь не израсходуется за один раз, а будет храниться, то в нее можно добавить кусочек рафинада. Он будет препятствовать слеживанию.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector