Сколько сухого молока на литр воды

Какой заменитель молока лучше для телят

Перед тем как вы смешаете сыпучий раствор с водой, нужно определиться с пропорциями. В одной чайной ложке помещается 5 грамм сухого молока. Если же вы применяете столовые приборы, то в них можно набрать около 20 грамм продукта.

В инструкции указано, что на 25 грамм порошка вам нужно взять примерно 200 миллилитров жидкости. Из этого можно сделать вывод, что на одну чайную ложку приходится 40 миллилитров воды.

https://www.youtube.com/watch?v=ytpressru

В зависимости от того, что вы собираетесь готовить, количество разведенного продукта может варьироваться. Необязательно высчитывать все ингредиенты по граммам. Можно измерять все примерно (на глаз). Уже через несколько манипуляций вы сможете действовать как профессионал.

Корова, как и человек, относится к классу млекопитающих, отличительной особенностью которых является тот факт, что своих новорождённых детёнышей, пока их желудок не научится переваривать твёрдую пищу, самка вскармливает молоком — особым продуктом, выделяемым её грудными железами.

Грудное молоко содержит в себе набор питательных веществ и антител, идеально сбалансированных под потребности новорождённой особи данного вида и, соответственно, позволяющий этой особи нормально расти и развиваться.

Сколько сухого молока на литр воды

Таким образом, естественным и «правильным» предназначением коровьего молока является именно вскармливание телят. Однако, одомашнив корову, человек начал использовать этот продукт для удовлетворения собственных потребностей и, конечно, заинтересован в том, чтобы его объём был как можно больше.

При этом сложность состоит в том, что для запуска процесса лактации корове всё же нужно произвести на свет детёныша и, хотя люди всячески стараются продлить сроки выработки молока, продуктивность животного естественным образом снижается через некоторое время после отёла, и процедуру нужно повторять.

Чтобы не терять продукт, являющийся главным источником прибыли в молочной промышленности и одновременно обеспечивать пополнение стада за счёт новорождённого молодняка, люди придумали сухие смеси, заменяющие материнское молоко маленьким телятам в первые дни и недели их жизни. Сокращённо такие смеси называются «ЗЦМ» (заменители цельного молока).

Важно!Главной и, по сути, единственной целью производства заменителей цельного молока является сокращение затрат животноводства за счёт использования более дешёвого, по сравнению с коровьим молоком, корма для телят.

За счёт чего происходит эта экономия, становится ясно, если изучить технологию производства и состав ЗЦМ.

По консистенции все заменители цельного молока, существующие сегодня на рынке, делятся на три основные группы:

  • сухие;
  • жидкие;
  • концентрированные.

Различия между этими видами состоят не столько в их влиянии на здоровье и развитие телёнка, сколько в технологии использования. Например, жидкие заменители стоят дешевле и не требуют предварительного разведения, однако срок их хранения намного меньше. Концентраты, напротив, имеют более высокую цену, зато закупать их можно в меньших количествах.

Если исходить из интересов телёнка, то при выборе смеси предпочтение следует отдавать продуктам, которые содержат:

  • молочные продукты (обрат, молочную сыворотку или обезжиренные сливки) — не менее 70%;
  • лактозу (указывает на наличие натурального молочного сырья);
  • минеральные вещества и витамины;
  • клетчатку в количестве не более 0,3% для маленьких телят и не больше 1% для более старшего молодняка.
  • синтетические и трансгенные жиры;
  • дешёвые растительные масла (пальмовое, кокосовое);
  • вытяжка из льняного семени;
  • соевая мука;
  • антибиотики и стимуляторы роста.

Важно!Мировыми лидерами по производству качественных заменителей цельного молока являются голландские компании Vreugdenhil B.V. и Schils B. V.

Сколько сухого молока на литр воды

При любых сомнениях хорошей подсказкой, конечно, является репутация производителя. Продукция ведущих европейских производителей, безусловно, отличается более высоким качеством, но и цена её значительно выше отечественных аналогов.

Неплохой альтернативой многие фермеры считают ЗЦМ белорусского производства.

Возраст животного Концентрация (соотношение массы сухой смеси и воды) Норма выпойки на голову в литрах
До 3 недель 1:8 2,3
4–5 недель 1:8 3
6 неделя 1:9 3
7–12 недель 1:10 3

Однако перед тем как приступать к приготовлению питательной жидкости из сухой смеси, следует внимательно прочесть инструкцию. Несмотря на то что пропорции в большинстве случаев используются стандартные, рекомендации производителя должны строго соблюдаться.

Важно!Нарушение указанных на упаковке пропорций может привести к серьёзным кишечным расстройствам у телят, причём это правило работает в обе стороны. Слишком жирная смесь — прямой путь к диарее, однако и пониженная концентрация питательных веществ пагубно сказывается на пищеварении животного, скапливаясь в рубце и провоцируя размножение в нём болезнетворных бактерий.

Сама процедура приготовления предполагает следующие правила:

  • для разведения смеси использовать следует только хорошо очищенную свежую воду;
  • посуду, в которой будет проходить приготовление, сначала необходимо ошпарить крутым кипятком для дезинфекции;
  • рассчитанное для получения заданного объёма готовой смеси количество воды делится на две неравные части: примерно 2/3 воды необходимо нагреть до температуры 50–55 °С, оставшуюся часть оставить холодной (комнатной температуры);
  • в горячей воде необходимо полностью растворить сухую смесь, чтобы раствор получился абсолютно однородным;
  • добавить в концентрированную смесь оставшуюся часть воды, чтобы получить на выходе температуру 40 °С (идеальная температура для выпойки составляет 38 °С, лишние два градуса уйдут в процессе разлива смеси по поилкам);
  • использовать молочную смесь немедленно после приготовления.

Важно!При использовании для разведения воды более холодной, чем рекомендуемые выше параметры, сухая смесь растворяется плохо, в воде остаются комочки, однако если воду перегреть, происходит сворачивание содержащегося в смеси белка.

Как правильно развести сухое молоко?

Жидкое молоко из сухого молока сделать можно при добавлении определенного количества воды. Употреблять концентрат можно в качестве напитка или добавлять как ингредиент при производстве других продуктов, причем как в сухом, так и или жидком виде. До появления специального спортивного питания молоко в сухом виде было основным источником белка в бодибилдинге.

  • цельное (550 ккал);
  • обезжиренное (373 ккал);
  • быстрорастворимое.

Воды добавлять столько, сколько вам нужно, чаще всего это 2-3 ст. л. молока на стакан жидкости.

Сухие смеси, даже очень дорогие и качественные, в идеале должны вводиться в рацион телёнка с пятого дня жизни, до этого периода малыша следует поить материнским молозивом. Оно содержит необходимые для поддержания иммунитета детёныша антитела и в этом смысле не имеет аналогов.

Далее до двух месяцев молоко или его заменители по-прежнему составляют основу рациона телёнка. Однако если в первой половине этого срока малыш ничего, кроме молока, получать не должен, то с пятой недели в его схему питания начинают постепенно вводить качественные концентрированные корма, а также отруби, зерновые, сено.

В процессе кормления фермеру необходимо постоянно следить за состоянием здоровья молодняка: телята должны быть бодрыми и активными, любые признаки кишечного расстройства или другие изменения в поведении являются основанием для внесения корректировок в режим питания и, возможно, замены искусственной смеси на более качественную.

К наиболее часто встречающимся ошибкам в процессе использования ЗЦМ для телят следует отнести:

  1. Экономия на качестве. Если для более взрослых телят растительные белки и жиры просто менее предпочтительны, чем животные, то малыши первых десяти дней жизни подобные компоненты просто не усваивают.
  2. Нарушение температурного режима в процессе приготовления и использования смеси. Поскольку это условие является очень важным, фермеру обязательно следует пользоваться градусником, а не ориентироваться на собственные ощущения.
  3. Нарушение дозировки сухого вещества вследствие его отмера «на глазок».
  4. Нарушение режима питья. Через полчаса после выпаивания заменителей цельного молока молодняку обязательно следует дать воды, в противном случае содержащиеся в смеси компоненты ввиду их противоестественно высокой концентрации могут вызвать серьёзные отравления.
  5. Выпаивание из ведра. Естественный процесс вскармливания телят предполагает не просто использование материнского молока, но и особую форму его «подачи» — высасывание. В таком случае питательные вещества попадают в организм детёныша постепенно, в маленьких дозах. Выпаивание телёнка
    Хлебая из ведра, животное делает большие и судорожные глотки, в результате в пищевод поступает недостаточное количество слюны, пища плохо усваивается и провоцирует диарею. Поить телят нужно из соски, а при её отсутствии осторожно лить молоко из поставленного на колени ведра через два пальца, которые малыш будет использовать вместо материнского вымени.
  6. Несоблюдение режима кормления. Пищеварительная система телёнка будет работать намного лучше, если питание он будет получать всегда в одни и те же часы, а перерывы между кормлениями будут примерно одинаковыми (кроме ночного перерыва).
  7. Использование плохо вымытой и нестерильной посуды, приготовление готовой смеси с запасом на несколько кормлений. Даже заменители сухого молока содержат отличную среду для развития гнилостных и других болезнетворных бактерий, поэтому следует избегать доступа остатков ранее приготовленной смеси в организм малыша.

Знаете ли вы?За одно кормление телёнок, сосущий вымя коровы, делает от 600 до 800 крохотных глотков. У человеческого детёныша это количество примерно в 6–8 раз меньше.

К заменителям цельного молока для телят можно относиться по-разному, однако полностью отказаться от их использования могут позволить себе очень немногие животноводы. Сухие смеси объективно делают молочную продукцию более дешёвой за счёт значительного сокращения затрат на её производство. Однако не все ЗЦМ одинаково безопасны, поэтому главная задача любого фермера — постараться найти оптимальный баланс между экономией и качеством при подборе рациона для молодняка первых месяцев жизни.

Если вы приобрели данный продукт, то на пакете обязательно обнаружите инструкцию. В большинстве случае она немногословна. Производитель лишь описывает единственный способ, как правильно развести сухое молоко (пропорции). Однако в этом процессе не все так просто, как кажется. Ежедневно кулинары переводят не один пакет сыпучего продукта в стремлении добиться идеальной консистенции и вкуса напитка.

Итак, перед вами пакетик сухого молока и вода. Что нужно делать дальше? Как действовать, чтобы избежать всех ошибок и получить вкусный и полезный продукт? Манипуляция включает в себя несколько этапов. Рассмотрим, как развести сухое молоко.

Первый шаг: приготовьте воду для раствора

Для заваривания молока подойдет только кипяченая вода комнатной температуры. Помните, что жидкость не должна быть холодной или горячей. Перед тем как развести сухое молоко в количестве одного стакана, налейте 50 миллилитров жидкости в емкость.

Второй шаг: разведение сухого молочного порошка

Насыпьте в приготовленную жидкость пять чайных ложек сыпучего вещества. При помощи столового прибора тщательно размешайте получившуюся смесь. На это у вас может уйти от одной до пяти минут. Помните, что перед переходом к следующему шагу нужно убедиться в отсутствии комочков в жидкости.

Если вы разводите большее количество порошка, то и воды нужно взять соответствующее количество. В этом случае время размешивания может увеличиться.

Третий шаг: разбавление концентрированного состава водой

После того как вы получили концентрированный раствор без комочков, нужно разбавить его водой. Как развести сухое молоко (пропорции), вам уже известно. Помните, что воды нужно долить ровно столько, сколько было запланировано. Так, если вам нужно получить 200 миллилитров молока, а 50 мл у вас уже есть, то добавить останется 150, а не 200.

В завершение дайте раствору немного настояться. Для этого вполне будет достаточно 10-15 минут. После этого можно пить молоко или добавлять в качестве дополнительного ингредиента к продуктам.

Как развести сухое молоко для каши? Большинство молочных блюд из круп готовятся пополам с водой. Из этого можно сделать простой вывод. Если вам нужно получить 400 миллилитров жидкости для каши, то разводить нужно порошка вполовину меньше.

Итак, возьмите 5 чайных ложек и при помощи описанной инструкции получите 50 миллилитров концентрированного раствора. Далее нужно добавить 350 мл простой воды и дать жидкости немного постоять. После этого можно приступать к приготовлению каши.

Сухое молоко насыпать в стакан.Сухое молоко насыпать в стакан.Влить около 50 мл теплой воды и интенсивно перемешать. Смесь будет густоватой и, конечно же, комочки будут.

Влить около 50 мл теплой воды и интенсивно перемешать. Смесь будет густоватой и, конечно же, комочки будут.Далее влить еще около 100 мл теплой воды и погружным блендером, прямо в стакане, смесь взбить около 1 минуты. Молочко будет пениться, но все комочки отлично разобьются.

Далее влить еще около 100 мл теплой воды и погружным блендером, прямо в стакане, смесь взбить около 1 минуты. Молочко будет пениться, но все комочки отлично разобьются.{amp}#xA;Дать молоку отстояться немного, чтобы осела пена и долить оставшуюся водой, хорошо перемешав.

Дать молоку отстояться немного, чтобы осела пена и долить оставшуюся водой, хорошо перемешав.{amp}#xA;Оставить отличное, правильно разведенное сухое молоко до полного остывания и можно использовать по назначению. Обычно такое молоко у меня идет в выпечку или для приготовления каш, молочных супов и т.д.

Оставить отличное, правильно разведенное сухое молоко до полного остывания и можно использовать по назначению. Обычно такое молоко у меня идет в выпечку или для приготовления каш, молочных супов и т.д.{amp}#xA;Приятного аппетита!

Что входит в состав

Качественные заменители цельного молока для телят готовятся на основе:

  • молочной сыворотки, которая остаётся в процессе производства творога либо сыра;
  • обрата, то есть молока, из которого посредством сепарации изъяты наиболее ценные вещества, в первую очередь, жиры;
  • пахты, то есть обезжиренных сливок, выделяемых в качестве побочного продукта при взбивании сливочного масла.

https://www.youtube.com/watch?v=https:accounts.google.comServiceLogin

Кроме того, в состав ЗЦМ могут входить:

  • более дешёвые жиры — растительные либо животные (топлёный свиной жир, соевое, пальмовое, кокосовое масло и др.);
  • фосфопротеины;
  • лактоза (молочный сахар);
  • казеин;
  • полифункциональные белки (лактоферрин);
  • другие заменители молочного белка (животный плазменный или яичный белок, белки из пшеницы, глютена, гороха, сои, льна и т. п.);
  • иммуноглобулины;
  • насыщенные жирные кислоты;
  • органические кислоты;
  • минералы — железо, кальций, магний, калий, натрий, медь, цинк, селен, марганец, йод, кобальт и др.;
  • витамины — А, С, D, Е, К, В1, В2, В5, В6, В12, РР и др.;
  • кормовые дрожжи;
  • дерть (зерно грубого помола);
  • пшеничная мука;
  • премиксы;
  • антибактериальные препараты;
  • стимуляторы роста;
  • молочнокислые бактерии, пробиотики и пребиотики;
  • смеси эфирных масел (аромабиотики);
  • кровь животных;
  • минеральные грязи;
  • сапропель (илистые отложения перегнивших водорослей).

Конкретный состав ЗЦМ для телят зависит не только от марки и производителя, но и от возрастной группы животных, для которых предназначен продукт.

Знаете ли вы?Заменители цельного молока почти не используются в свиноводстве. Так, доля подобной продукции в рационе поросят в среднем не превышает 1%.

Нутриент Цельное коровье молоко ЗЦМ
Жиры 3–6% 12%
Белки 26% 12–22%
Углеводы 38% 40%

(в сухом веществе — 70–75%)

Клетчатка 0% 0,25%

Часто встречающиеся ошибки

Сколько сухого молока на литр воды

Перед тем как развести сухое молоко, изучите популярные ошибки. Это поможет избежать порчи продукта. Итак, вот список самых популярных неверных действий и их последствий.

  • Использование холодной воды. В этом случае сыпучий состав растворяется не полностью и в процессе употребления чувствуются мелкие крупинки.
  • Использование горячей воды. Если вы нальете в порошок слишком горячую воду, то он попросту свернется. Исправить данную проблему уже не получится, и вам придется просто вылить продукт.
  • Быстрое употребление разведенного порошка. Многие кулинары подают на стол полученное молоко в первые же минуты после приготовления. Этого делать не следует, так как при употреблении может быть водянистый привкус. Белку нужно дать время для разбухания.
  • Использование блендера. Некоторые кулинары используют коктейльные насадки, для того чтобы разбить мелкие комочки. Это может привести к образованию пены, особенно если вы приготовили жирное молоко.
  • Одномоментное добавление воды. Если сразу влить в порошок жидкость, то появления комочков вам не избежать.

Недостатки сухого молока, вывод и заключение

К недостаткам можно отнести высокую жирность продукта. При превышении суточной нормы возможно нарушение процессов метаболизма и отложение излишних жиров. Также такой продукт не рекомендуется употреблять перед сном или после тренировок с утра, поскольку содержащийся в нем казеин требует для переваривания несколько часов.

Важно правильно учитывать пропорции, если говорить о том, как сделать молоко из сухого молока высокой жирности, поскольку оно содержит много холестерина, который способен привести к атеросклеротическому поражению сердца и сосудов. Таким образом, сухое молоко – весьма полезный и удобный продукт, который легко превратить в жидкое состояние, взять с собой в дорогу или на работу, легко хранить. Вот только нужно быть крайне осторожным с его чрезмерным употреблением.

Производители и продавцы сухих смесей для телят, рекламируя свою продукцию, утверждают, что, помимо прямой финансовой выгоды, состоящей в её более низкой цене, по сравнению с цельным коровьим молоком, ЗЦМ обладают рядом других преимуществ.

  • Среди достоинств называют, например, такие:
    • неизменность состава (фермер всегда знает, какие именно вещества и в каком количестве получает молодняк, и может регулировать рацион, в зависимости от конкретной задачи, в то время как состав коровьего молока может изменяться в зависимости от сезона, питания животного, его здоровья, возраста и т. п.);
    • отсутствие риска заражения молодняка различными инфекциями, что не исключается при естественном вскармливании (это преимущество достигается двумя различными путями: с одной стороны, все ингредиенты сухих смесей проходят предварительную пастеризацию, с другой, в готовый продукт с профилактической целью добавляются антибиотики);
    • лучшая усвояемость (в доказательство приводится то обстоятельство, что в процессе многовековой селекционной работы коровье молоко значительно изменило свой состав, в частности, стало содержать намного больше белка, чем способна усвоить пищеварительная система телёнка, таким образом, современное молоко больше подходит людям, чем детёнышам коровы);
    • понижение вероятности кишечных расстройств и более лёгкое их протекание за счёт содержащихся в сухих смесях пробиотиков и антидиарейных препаратов;
    • ускорение процесса подготовки пищеварительной системы молодняка к твёрдой пище — сухим и комбинированным кормам;
    • экономия затрат на ветеринарное обслуживание и лечение стада;
    • экономия затрат на витаминных и минеральных добавках;
    • понижение смертности молодняка;
    • использование ЗЦМ обеспечивает более быстрое формирование желудочно-кишечного тракта у молодняка;
    • возможность получения значительного ускорения в наборе массы, по сравнению с естественным вскармливанием (это обстоятельство делает более выгодным любое направление в животноводстве — как мясное, так и молочное);
    • удобство в хранении использовании (сухую смесь, в отличие от цельного молока, можно долго хранить и разводить по мере необходимости, вне зависимости от текущих удоев);
    • повышение молочной продуктивности (молоко используется для продажи, а не для вскармливания молодняка, при этом молодые тёлочки достигают половой зрелости быстрее и, соответственно, начинают лактировать в более раннем возрасте).

Знаете ли вы?Принято считать, что использование ЗЦМ позволяет сэкономить до 12 долларов США на каждом телёнке или до 1500 долларов на каждой купленной тонне сухой смеси с одновременной продажей «высвобожденного молока». Однако некоторые животноводы не только оспаривают такие пропорции, но и конкретными математическими выкладками доказывают, что при правильной организации производственного процесса использование цельного молока для вскармливания телят не просто не уступает сухим смесям, но является более выгодным, а приведённые выше преимущества ЗЦМ — это не более, чем маркетинговый ход.

Так или иначе, основным недостатком сухих смесей перед цельным молоком является то, что их использование не является естественным способом выращивания молодняка. Выкармливание телят с использованием ЗЦМ абсолютно несовместимо с принципами органического животноводства, которое с каждым годом приобретает в мире всё большую популярность.

  • Среди минусов заменителей цельного молока следует назвать:
    • необходимость проведения дополнительной работы перед каждым кормлением (разведение смеси в строго оговоренных пропорциях);
    • необходимость приобретения дополнительного оборудования для подготовки смеси, если речь идёт о её использовании в промышленных масштабах (передвижной пастеризатор молока, так называемое молочное такси);
    • влияние человеческого фактора на результаты производства (ошибка в расчётах при подготовке смеси может привести к пагубным последствиям, в то время как с использованием цельного коровьего молока такие риски исключены);
    • короткий срок хранения у качественных смесей и наличие вредных для здоровья молодняка консервантов у всех прочих;
    • наличие в некоторых продуктах биологических компонентов (например, крови), с которыми в организм телёнка могут попасть возбудители таких опасных инфекций, как лейкоз или туберкулёз;
    • наличие антибиотиков в кормах формирует штаммы резистентных к таким препаратам бактерий и, кроме того, пагубно влияет на экологическую чистоту и безопасность животноводческой продукции в целом;
    • необходимость использования в комплексе с заменителями цельного молока высококачественных предстартерных и стартерных концентратов (сухая смесь способна обеспечить потребности телёнка в питательных веществах не более, чем на 80%), что ставит под некоторое сомнение экономическую выгоду от ЗЦМ;
    • медленный привес и возможные проблемы с пищеварением при использовании ЗЦМ в слишком больших объёмах;
    • прямая зависимость между качеством смеси и её стоимостью (те продукты, которые можно считать достойной альтернативой цельному молоку, стоят очень дорого).

Знаете ли вы?Оригинальный способ выбора между цельным коровьим молоком и его сухими заменителями при вскармливании телят придумали канадцы. Они выпаивают детёнышей специальным образом сквашенным молозивом, которое телята отлично переносят. Выгодно и одновременно органично!

Недостатки сухого молока, вывод и заключение

https://www.youtube.com/watch?v=ytcopyrightru

Теперь вам известно, как правильно развести сухое молоко (пропорции, ошибки, инструкция). Соблюдайте пошаговое описание. Только в этом случае вы получите полезный и вкусный напиток. Помните, что сухое молоко намного практичнее, чем свежее. Хранить его можно очень долго, а готовится оно быстро и легко.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector