Тушеные шампиньоны: как и сколько тушить грибы

В сметане и с чесноком

Грибы сочетаются с совершенно разными продуктами, которые используются в подливе. И вот наш первый на сегодня рецепт — шампиньоны тушеные в сметане. Это блюдо приятно удивит вас своим нежным вкусом, ароматным изысканным запахом и тем, что подойдет ко многим вариантам гарнира, ведь так не хочется зацикливаться на чем-то одном. Тушить шампиньоны в сметанном соусе на сковороде довольно просто. Не верите? Читайте дальше и сами в этом убедитесь.

Нам понадобится:

  • свежие шампиньоны – 500 гр.;
  • сметана (20%) – 250 гр.;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубчиков;
  • растительное масло;
  • кориандр, соль, перец.

Этапы приготовления:

  1. Начинаем с лука. Чистим его и режем. Чем мельче – тем лучше. В процессе резки ополаскивайте нож холодной водой, чтобы готовка не превратилась в «утирание слез». Бросаем лук на сковороду в хорошо разогретое масло. Жарим, периодически помешивая, чтобы он не подгорел. Превращенным в угольки луком можно лишь испортить блюдо. Ждем, пока он не станет золотистого цвета.
  2. Теперь очередь грибов. Их тоже моем и чистим. Режем довольно крупными кусочками – на 4-5 долек каждый. Помните, что при готовке влага частично выйдет, и объем станет намного меньше, поэтому не бойтесь, что грибов в сковородке окажется с горкой.
  3. Разогреваем небольшое количество масла в другой сковороде, после чего отправляем туда дольки грибов и минут 5 готовим. После добавляем сюда же наш румяный лук.
  4. Тем временем готовим соус, лучше – в какой-либо глубокой посуде, например, небольшой мисочке. Тщательно смешиваем сметану, соль, перец и кориандр. В нее же добавляем немного теплой воды. Старайтесь, чтобы не было комочков, чтобы специи распределились равномерно.
  5. Приготовленный сметанный соус выливаем в жарящиеся аппетитно шкворчащие грибы.
  6. Лишь на этом этапе пришло время чеснока. Измельчаем его с помощью пресса. Получившуюся кашицу добавляем в наше блюдо.
  7. Тушить шампиньоны в сметане следует минут 20-25. Главное – не переборщить с огнем. Грибочки должны томиться, а не бурлить. Вот и все. Не правда ли, это совсем несложно?

Полезные свойства грибов

В русской кухне применяются сушеные, соленые, жареные, тушеные и отварные грибы. Особенно распространено употребление соленых и жареных грибов. При этом каждый вид грибов солят отдельно: рыжики, волнушки, грузди, белые, маслята и так далее.

Для жарения, наоборот, стараются соединить разные виды грибов, обычно добавляя к небольшому количеству благородных грибов (белых, подосиновиков) сыроежки, маслята, моховики, лисички, опята, обладающие разным вкусом и свойствами (сухостью, мягкостью). Поэтому чем разнообразнее набор в жареных грибах, тем они вкуснее.

Соленые грибы употребляют чаще всего в качестве закусок, добавок в щи, окрошки, солянки и как гарниры ко всем рыбным и к большинству мясных блюд. Что касается сушеных грибов, то они применяются в основном в супах, реже в кашах и отчасти в начинках, когда отсутствуют свежие грибы. Тушеные грибы приготовляют обычно в сочетании с мясом, рыбой, овощами или как самостоятельное блюдо. Отварные грибы в русской кухне употребляют реже всего, в отличие от французской и белорусской.

Грибы значительно улучшают вкусовые качества приготовляемых блюд. Например, сыроежки или трубчатые грибы, прожаренные и добавленные в мясной фарш, придадут особый, неповторимый вкус тефтелям и котлетам. Толчеными грибами или грибным порошком можно приправлять различные мясные и овощные блюда. Несколько свежих лисичек, добавленных в любой суп, улучшат его вкус. Чтобы грибы не чернели во время обработки, их опускают по мере чистки в кастрюлю со слегка подсоленной водой, в которую добавлено немного уксуса.

Для приготовления большинства блюд вместо свежих грибов можно использовать консервированные. Если вы предполагаете жарить сушеные грибы, нужно накануне вечером вымыть их и положить в молоко. Наутро грибы нарезают и жарят обычным способом. Затем их заливают сметаной, солят и доводят до кипения. При таком приготовлении сушеные грибы ничем не уступают свежим.

Для тушения лучше всего использовать трубчатые грибы (белые, подберезовики, подосиновики, поддубовики), а из пластинчатых — те, что не требуют предварительного отваривания (шампиньоны, вешенки, летние и зимние опенки). Очищенные и промытые грибы следует мелко нарезать, слегка обжарить на сильном огне в небольшом количестве сливочного масла или маргарина, затем положить мелко нашинкованный репчатый лук, посолить, добавить сметану и тушить под крышкой до готовности на небольшом огне, подливая при необходимости воду.

Искусственно выращиваемые шампиньон, вешенка, летний и зимний опенки являются первосортными грибами и для приготовления каких-либо блюд их не нужно предварительно отваривать.

Тушеные шампиньоны: как и сколько тушить грибы

Если грибы отваривают, чтобы использовать их в салатах или закусках, то оставшийся отвар, очень ароматный, содержащий много полезных веществ, можно использовать как основу для супов или соусов.

Польза грибов для организма человека несомненна. Издавна люди лечились лесными грибами от многих болезней. Например, экстракт белого гриба наносили на обмороженные участки кожи, настойка лисичек помогала бороться с фурункулами, сморчки успокаивали нервы, а маслята избавляли от мигрени. 

Грибы практически не содержат жиров и на 90% состоят из воды, поэтому они низкокалорийны — 34 калории на 100 грамм, легко усваиваются и считаются диетическим продуктом. Грибы по составу минералов сходны с фруктами, по количеству углеводов — с овощами. Грибы превосходят мясо по количеству белка, поэтому их называют еще «лесным мясом».

Перед употреблением обязательно учитывают вредные свойства грибов. В их плодовых телах содержится хитин, который препятствует усвоению других веществ. Это негативно отражается на процессе пищеварения. В мицелии могут оставаться тяжелые металлы и другие вредные компоненты, которые впитываются из окружающей среды.

Тушеные грибы

Ингредиенты:

  • 500 грамм очищенных грибов (подосиновиков или белых)
  • 2 ст. ложки муки
  • 50 грамм сливочного масла
  • 1 стакан сметаны
  • 1 луковица
  • укроп
  • петрушка
  • 6 горошин черного перца
Тушеные шампиньоны: как и сколько тушить грибы
Мука, сливочное масло и сметана

Грибы очистить, вымыть, крупно порезать (мелкие шляпки оставить целыми), еще раз промыть, затем отварить.

Потом слить грибной бульон, а грибы положить в чугунную сковороду, добавить масло, мелко нарезанный лук, зелень укропа и петрушки, перец, посолить и тушить на умеренном огне.

Тушеные шампиньоны: как и сколько тушить грибы
Лук и зелень

Развести муку с грибным бульоном и добавить сметаны. Затем постепенно добавлять полученный соус в грибы. Тушить 30-40 минут.

Тушеные шампиньоны: как и сколько тушить грибы
Тушеные грибы

В сливках и вине

Если вы склонные к еще более нежным подливам, нежели на основе сметаны, то следующий вариант приготовления блюда именно для вас. Шампиньоны в сливочном соусе обязательно войдут не только в ваш арсенал рецептов для повседневного меню, но и прочно обоснуются в меню праздничном. Их не стыдно подать на стол даже людям с изысканным кулинарным вкусом.

Нам понадобится:

  • грибы — 700 гр.;
  • сливки (20%) – 200 гр.;
  • вино белое полусухое – 3 ст. ложки;
  • зелень петрушки – полпучка;
  • корица – 1/3 ч. ложки;
  • масло сливочное;
  • лавровый лист (мелкий) – 2 шт.;
  • гвоздика – 1 шт.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Как всегда, начинаем с мытья ингредиентов. Первым делом займемся грибами.
  2. Когда они уже чистые, нарезаем небольшими кубиками. Разогреваем сливочное масло на сковороде и поджариваем наши грибочки. Лишняя влага из них должна выйти. Она нам совсем ни к чему.
  3. После этого складываем шампиньоны в глубокую жаростойкую посуду, подходящую для духовки. Например, это может быть глиняный горшочек.
  4. Солим и перчим, туда же кладем крупно порезанную зелень, два лавровых листика, корицу и гвоздику.
  5. Готовим сливочный соус. Подогреваем сливки и смешиваем их с вином. Уже в этот момент смесь издает такой приятный запах, что хочется скорее сесть за стол. Но еще рано.
  6. Заливаем грибы со специями получившимся соусом и плотно закрываем крышкой. Сколько тушить шампиньоны – зависит от температуры духовки. Мы советуем прогревать ее до 150 градусов и готовить блюдо в течение 45 минут. Таким образом, грибочки впитают все необходимые вкусы и ароматы. А что еще нужно для положительного результата.

Кстати, это блюдо уникально тем, что подавать его можно, как вам захочется: отдельно от всего (разве что взять вкусного ржаного хлеба с отрубями), с гарниром (допустим, с отварным рисом или картофельным пюре) или же само представить в качестве гарнира, в том числе, к отварному мясу. Сочные грибочки отлично дополнят, например, совершенно не жирную диетическую куриную грудку. Так что при ближайшем удобном случае обязательно потушите шампиньоны и порадуйте своих родных этим кулинарным творением.

Немалая часть из нас предпочтут грибы тушеные с картошкой. И это тоже отличный выбор.

Многие хозяйки задаются вопросом, сколько тушить грибы, чтобы не беспокоиться по поводу их готовности? Отвечаем. Конечно, в первую очередь все зависит от блюда. Однако если речь идет о шампиньонах, в среднем достаточно 20 минут. Остальное продиктовано вариантами готовки, для которой может понадобиться большее количество времени.

В соевом соусе и меде

Тушеные шампиньоны: как и сколько тушить грибы

И еще один рецепт на сегодня — шампиньоны в соевом соусе в духовке. Чем хороша готовка в ней? Правильно: помешивать не надо, регулировать огонь тоже. Лишь следить за временем. К тому же, готовить это блюдо вовсе нетрудно. Так что очередной вариант приготовления для тех, кто ценит свое свободное время, вам в помощь.

Нам понадобится:

  • грибы – 400 гр.;
  • чеснок – 1-2 мелких зубчика;
  • соевый соус – 1 ст. ложка;
  • мед – 1 ч. ложка (без горки);
  • растительное масло – 40 гр.
  1. Моем, чистим грибы, но не режем. Этот рецепт предполагает, чтобы они оставались целыми.
  2. Отвариваем их в кипящей воде примерно 7 минут, предварительно ее подсолив. Немного. Грибочки станут менее хрупкими, и не придется беспокоиться, что они сломаются и развалятся.
  3. Измельчаем чеснок с помощью пресса и смешиваем его с медом, растительным маслом и, конечно, соевым соусом. Это основной, после грибов, ингредиент. Перемешивает тщательно, до однородности.
  4. Приготовленный соус выливаем в миску. Желательно, чтобы она была пошире – так удобнее.
  5. Отваренные и еще не остывшие, прямо горячие, грибы отправляем туда же. Особо рьяно обращаться сними не стоит – берегите целостность грибочков. Обваливаем аккуратно, следя, чтобы наша подлива попала везде.
  6. Пропитанные ею грибы выкладываем на противень и ставим в духовку на полчаса, разогрев ее до 190 градусов. Остается только ждать. Через 30 минут шампиньоны в соевом соусе готовы. Можно приступать к трапезе.

Нельзя обойти вниманием еще один момент: при относительно невысокой калорийности в тушеных грибах достаточно много белка и жиров. В 100 граммах продукта в среднем содержится 3.96 г белков, 2.94 г жиров, 2.09 г углеводов. Калорийность составляет 51.81 ккал.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector