Сколько варить лисички

Важные факты

В конце июля наступает сезон лисичек, поэтому в это время рынки и магазины выставляют на свои прилавки эти грибы. Даже рестораны включают в своё меню блюда из такого пищевого продукта: жульены, салаты и супы.

Прежде чем приступить к термической обработке и определить, сколько варить грибы лисички, рекомендуется ознакомиться с основной информацией о них. Знания позволят приобрести или собрать только качественные экземпляры, а также приготовить из них вкусное блюдо.

У лисичек множество достоинств:

  • Грибы лисичкиВ мякоти и спорах содержится хиноманноз, который отпугивает членистоногих и кольчатых обитателей леса, поэтому эти грибы, в отличие от многих других, не бывают червивыми.
  • Подобные продукты можно хранить не больше 1−2 суток, тогда как лисички по праву считаются самыми долгохранящимися грибочками. При комнатной температуре они спокойно пролежат неделю, а в холодильнике даже две.
  • Чтобы определить качество продукта, его достаточно осмотреть со всех сторон, потрогать и понюхать. Приятный аромат, яркий окрас и упругая мякоть — основные показатели свежести грибов.
  • Со временем срезанные лисички теряют влагу, из-за чего становятся мягкими или деревенеют. Слабый аромат и отсутствие упругости говорят о том, что грибочки лежат уже довольно давно.

Полезные свойства

Лисичка — это не только вкусный, но и полезный для организма продукт. Его довольно часто используют для приготовления лекарственных препаратов и средств не только в рамках народной, но и официальной медицины. Такие грибы популярны как в России, так и зарубежных странах.

Химический состав лисичек включает в себя траметонолиновую кислоту, полисахарид-хиноманноза, эргостерол, хитиноманоз. Эти натуральные вещества хорошо влияют на печень человека и организм в целом. Первое способно уничтожить вирусы гепатита, второе— избавить от паразитов, а третие оказывает благотворное воздействие на ферменты печени.

Помимо того, лисички богаты:

  • витаминами групп A, B, PP;
  • цинком;
  • медью.

Также грибы обладают рядом полезных свойств: улучшают зрение и предотвращают воспалительные процессы в глазах, повышают защитные функции организма и устойчивость к инфекционным заболеваниям, уменьшают сухость эпидермиса и слизистых оболочек.

Конечно, употреблять продукт в сыром виде нельзя. Обычно лисички варят, жарят, солят и маринуют, но ожидаемого эффекта такая пища не даст. Хитиноманоз погибает при тепловой обработке, так как не может пережить температуру выше 60 градусов по Цельсию. Соль тоже разрушает это вещество.

Многие люди предпочитают собирать грибы самостоятельно, а не покупать их на рынках и в магазинах. Действительно, такой подход позволит получить качественные и свежие лисички, а их поиск в июльском лесу станет увлекательным мероприятием в кругу родных и близких.

Прежде чем отправиться в грибной поход, важно запомнить, как выглядят эти вкусные жители леса. Всего известно около 100 разновидностей лисичек, в первую очередь друг от друга они отличаются окрасом. Существуют серые и почти белые грибочки, а также рыжие и аметистовые. Последние довольно редко встречаются, да и по вкусовым качествам существенно уступают своим жёлтым и чёрным родственникам, которые как раз произрастают на территории России:

  • Чем полезны грибы лисичкиЧёрная — относится к деликатесным грибам и обладает трюфельным ароматом, из-за чего во Франции её окрестили «трюфелем на ножке». В процессе тепловой обработки многие грибочки теряют свои вкусовые и полезные свойства, но с этим видом все происходит с точностью наоборот. Чем дольше жарят или варят чёрную лисичку, тем ароматней и вкусней она становится. Время сбора таких грибов выпадает на июль и длиться до октября. На зиму их не замораживают, а сушат, так как эта разновидность относится к грибам, которые меняют свои органолептические свойства в лучшую сторону при таком методе заготовки, как, например, сморчки или боровики. Из чёрных лисичек варят супы и даже варенье, а также используют в молотом виде в качестве приправ или добавляют в салаты. Стоит отметить, что при всех своих достоинствах эти грибы — очень дорогое удовольствие и не всем придется по карману. Так, за 1 килограмм таких лисичек придётся отдать от 13 до 17 тысяч рублей.
  • Жёлтая или настоящая — самый распространненый вид, имеет мясистую шляпку воронковидной формы от 2 до 10 сантиметров в диаметре. Может обладать светло-жёлтым, ярко-рыжим или яичным окрасом. Вкусный и ароматный гриб с упругой мякотью, однако имеет свои недостатки. Начинающие хозяйки, впервые столкнувшись с необходимостью использовать этот продукт в пищу, часто задумываются, сколько нужно варить лисички этого вида. Опытные кулинары не рекомендуют подвергать жёлтую лисичку подобной термической обработке, так как она может потерять свой вкус и аромат. А если заморозить такой продукт, то после оттаивания он, вероятней всего, станет горчить.
  • Ложная — её каждый грибник должен знать в лицо. Этот гриб очень похож на лисички, но на самом деле не относится к семейству Лисичковые и имеет другое название, а именно: белая свинушка. Раньше его причисляли к ядовитым грибочкам, однако теперь информация изменилась и свинушку можно считать съедобной. Но всё-таки употреблять её в пищу нет необходимости, так как продукт не обладает приятным вкусом.​

Во время организации похода за лесными грибочками стоит уточнить, в каких местах их стоит искать. Лисички можно встретить где угодно, преимущественно рядом с деревьями, так как они образуют симбиоз с корнями этих растений. Из чего следует, что поиском таких грибов лучше заниматься в густых лесах. Например, москвичи, могут набрести на лисичковые места в подмосковных лесах по направлению на север и запад.

Поэтапная инструкция

Прежде всего, их необходимо тщательно промыть в проточной воде и почистить от песка и грунта. Затем, когда они обсохнут, режем крупные грибы на несколько частей.

Для варки нам понадобится эмалированная кастрюля, в которую нужно налить воду, добавить туда небольшое количество лимонной кислоты, чтобы грибы сохранили свой характерный рыжеватый окрас. Доводим воду до кипения, а затем опускаем в неё грибы, а также соль и перец по вкусу. Приблизительное время варки — 20-25 минут.

Сколько варить лисички

Многие хозяйки хотят узнать, как варить лисички в мультиварке. Все очень просто и легко. Грибы промываем, режем и складываем на дно мультиварочной чаши, туда кладем луковицу, разрезанную на части. Добавляем специи. Далее нужно закрыть крышку прибора и включить режим под названием «Выпечка». Выставляем время – 20 минут. По его истечении лисички можно употреблять.

Мало кто знает, как правильно варить лисички в микроволновке. Многие, наверное, даже не догадываются о такой замечательной возможности. Нам понадобится емкость, которая является жаропрочной. Кладем в неё лисички, луковицу, посыпаем все специями и заливаем водой. Емкость необходимо плотно закрыть крышкой или же пищевой пленкой. Включаем микроволновую печь на полную мощность и выставляем время 20 минут. После этого можно наслаждаться вкуснейшими лисичками.

Во время варки можно и нужно добавлять различные приправы. Какие именно? Например, укроп или петрушку. Некоторые хозяюшки добавляют кориандр. Лисички впитывают аромат приправ и становятся ещё более вкусными.

Многие хозяйки хотят узнать, как варить лисички в мультиварке. Все очень просто и легко. Грибы промываем, режем и складываем на дно мультиварочной чаши, туда кладем луковицу, разрезанную на части. Добавляем специи. Далее нужно закрыть крышку прибора и включить режим под названием «Выпечка». Выставляем время — 20 минут. По его истечении лисички можно употреблять.

Термическая обработка

Обычно грибы варят, чтобы приготовить наваристый супчик, но также эта процедура может быть подготовкой перед заморозкой или жаркой продукта. В любом случае процесс проходит одинаково, поэтому можно ознакомиться с пошаговой инструкцией, которая объяснит, как и сколько лисички варятся в кастрюле:

  1. Продукты для приготовления блюда из лисичекГрибочки перебирают, очищают от крупного мусора и промывают под проточной водой.
  2. Старые грибы перед приготовлением рекомендуется замочить в молоке на 1−1,5 часа. Так их можно избавить от горечи, а в готовом виде они будут нежными и упругими. Сушенные помещают в воду или молоко на 3 часа, а подвергнутые заморозке держат при комнатной температуре до полного оттаивания.
  3. Лисички перекладывают в кастрюлю заливают водой в соотношении 1:2.
  4. Ёмкость помещают на сильный огонь и доводят до кипения.
  5. Пламя уменьшают до среднего или слабого, чтобы жидкость не сильно бурлила, и варят 20−25 минут.
  6. Во время варки на поверхности воды может образовываться пена, её следует периодически удалять с помощью шумовки.
  7. Если готовые грибы будут использовать в качестве самостоятельного блюда или компонента пищи, которую не станут солить, то в воду добавляют соль по вкусу за 5 минут до конца варки.

Варёные лисички высыпают в дуршлаг, чтобы лишняя влага могла стечь, после чего применяют по назначению. Если же они варились для грибного супа, то воду стоит слить сразу же после закипания, а затем залить продукт свежей водой и готовить по инструкции. Вместе с солью в грибной бульон также добавляют морковь и картофель.

Лисички можно варить не только в кастрюльках на плите, некоторые молодые хозяйки предпочитают пользоваться более прогрессивными способами тепловой обработки, в чём им помогают следующие кухонные приборы:

  • Правила приготовления лисичекМикроволновка — порезанные грибы помещают в подходящую посуду, заливают водой, добавляют соль, щепотку лимонной кислоты, перец горошком и накрывают пищевой плёнкой или крышкой. На приборе ставят максимальную мощность и варят лисички около 20 минут.
  • Пароварка — в форму кладут грибы, а в нижнюю чашу вливают солёную воду со специями. Варят в течение 15 минут под закрытой крышкой.
  • Мультиварка — в чашу всыпают продукт, заливают водой, солят и перчат, а также для вкуса добавляют целый репчатый лук без кожуры. Готовят в режиме «Выпечка» с закрытой крышкой в течение 20 минут.
  • Скороварка — в прибор помещают грибочки, воду, добавляют луковицу, немного лимонной кислоты, после чего солят и перчат. Ставят режим «Варка или каша на пару», затем закрывают крышку и включают скороварку на 15 минут.

В холодильники такие лисички пролежат около суток, тогда как заморозив отварные грибки, можно продлить срок хранения до одного года.

Кроме варки, продукт можно подвергать жарке и тушению. Для этого его необязательно отваривать, достаточно удалить налипший сор и немного промыть чистой водой. Слишком увлекаться не стоит, лисички легко впитывают влагу. Чистые грибочки нужно выложить на бумажное или вафельное полотенце, чтобы они подсохли. Лисички, готовые к жарке, невлажные на ощупь.

Как варить лисички

Алгоритм приготовления:

  1. Как варить и жарить лисичкиВ сковороду выкладывают кусочек сливочного масла и ждут, пока не растает.
  2. Так как грибочки склоны сильно ужариваться, их не нужно нарезать слишком мелко, достаточно просто поделить на части.
  3. Лисички высыпают в сковороду и жарят на среднем огне пока они не выделят сок. Его сливают в отдельную посуду (можно сделать соус) и готовят ещё 15 минут.
  4. За 5 минут до готовности блюдо солят и перчат.
  5. Готовые грибы убирают с плиты, накрывают крышкой и оставляют настояться 10 минут.

Этот рецепт хорош тем, что такие лисички можно использовать для приготовления блюд, перемешивать с жареной картошкой и даже замораживать. Если на 4 этапе не сливать сок и добавить немного воды или сметаны, то получатся тушёные грибочки.

Жарим грибы

Если лисички планируется заморозить для того, чтобы всю зиму готовить грибные супы, то лучше всего это сделать с использованием бульона, в котором они готовятся. В этом случае компоненты так же отвариваются в течение 15-20 минут, после чего жидкость не сливается. Всю полученную массу остужаем, распределяем по контейнерам, заливаем оставшимся бульоном и отправляем на заморозку. Размораживать такую заготовку не нужно! Ее просто добавляют в готовящееся блюдо.

Стоит учесть, что, независимо от метода обработки, размороженные лисички (даже если изначально они были свежими) повторной заморозке не подлежат. Многократная обработка негативно сказывается как на химическом составе продукта, так и его гастрономических характеристиках. Кстати, размораживать грибочки необходимо исключительно при комнатной температуре. Использование в данном случае микроволновки или горячей воды губительно для продукта.

Как варить лисички перед жаркой? Некоторые утверждают, что их можно сразу жарить, не проводя перед этим термическую обработку, однако это неправильно. Будет лучше, если перед обжаривание вы замочите лисички в молоке для того, чтобы они стали нежными и изысканными. Длительность процесса — полтора часа.

Как варить лисички перед жаркой? Некоторые утверждают, что их можно сразу жарить, не проводя перед этим термическую обработку, однако это неправильно. Будет лучше, если перед обжаривание вы замочите лисички в молоке для того, чтобы они стали нежными и изысканными. Длительность процесса – полтора часа.

Рецепт супа с лисичками

Лисички — это универсальный продукт, который хорошо впишется практически в любое блюдо. Они не требуют долгой чистки и термической обработки, поэтому не усложнят процесс приготовления пищи.

Из лисичек получается сварить питательный и ароматный суп. Его рецепт довольно прост, поэтому его могут добавить в закладки начинающие хозяйки и грибники.

Чтобы приступить к приготовлению требуется приобрести следующие ингредиенты:

  • свежие грибы — 400 грамм;
  • картофель — 5 штук;
  • морковка — 2 небольших;
  • репчатый лук — 1 штука;
  • вода или бульон — 3−4 литра;
  • соль и приправы по вкусу.

В грибной сезон можно порадовать семью лёгким супом из свежих лисичек или наваристым на мясном бульоне. Для этого:

  1. Варка лисичекПеребирают и моют грибы, режут на средние кусочки и заливают водой.
  2. На сильном огне доводят до кипения, жидкость сливают, а лисички перекладывают в кастрюльку с бульоном или чистой водой и варят 20 минут.
  3. Пока варятся грибы морковь трут на тёрке, лук мелко нарезают и обжаривают все на сковороде.
  4. В суп добавляют картофель, солят и варят ещё 15 минут.
  5. За 5 минут до готовности в кастрюлю высыпают зажарку и специи по вкусу.
  6. Готовое блюдо закрывают крышкой и настаивают 10 минут.

Суп разливают по тарелкам, посыпают мелко рубленной зеленью и заправляют сметаной. Вот такое вкусное и полезное блюдо можно приготовить из лесных грибов лисичек.

Приготовление супов

https://www.youtube.com/watch?v=vK4tUefM1kQ

А сейчас детально остановимся на том, как варить суп с лисичками. Существует много рецептов, рассмотрим некоторые из них.

Этот суп довольно легок в приготовлении. Нам понадобятся такие ингредиенты:

  1. 500-600 г лисичек.
  2. Несколько луковиц небольшого размера.
  3. 4-6 картофелин.
  4. 1-2 морковки.
  5. Соль.
  6. Перец.
    как правильно варить лисички

Как долго варить лисички

Промываем в воде грибы, режем на части, кладем в миску, заливаем грибы водой и солим. Нужно варить на протяжении 5-7 минут. Далее эту воду выливаем и заливаем лисички новой, в которой они и будут вариться до конца приготовления.

Пришла очередь картошки. Её нарезаем кубиками небольшого размера и опускаем в суп. Морковку трем на терке и добавляем к грибам. Лук тоже меленько режем и присоединяем к остальным ингредиентам.

Далее необходимо варить наш грибной супчик до готовности. Лук и морковь можно обжарить на сковородке перед добавлением к лисичкам, однако это необязательно.

Когда суп будет готов, в него можно добавить сметану или же мелко порезанный чеснок. Это сделает блюдо ещё более аппетитным. Наслаждайтесь прекрасным вкусом, приятного аппетита!

Жарим сырыми

Вопрос, надо ли отваривать лисички перед жаркой, должен сразу отпасть, если на улице 30 °С, а дождей не было уже месяц. В этом случае грибы однозначно будут горчить. Без многочасового замачивания со сменой воды и отваривания от горечи не избавиться.

Не стоит жарить лисички сырыми, если вы не знаете, где их собирали: растущие вблизи хвойных деревьев грибы особенно горчат. Это касается и грибов, собранных у трассы.

Лучше слегка приварить и купленные замороженные лисички: вы же не знаете, где они росли и правильно ли их обработали перед заморозкой. В крайнем случае, разморозьте, отделите небольшую часть, обжарьте и попробуйте на вкус. Если будут горчить, всю партию перед жаркой приварите и сразу слейте воду.

Что касается старых грибов, то, если уж решили их приготовить, сначала хорошо промойте, удалите повреждённые места, до середины срежьте ножку и замочите часов на 10. Затем проварите в течение получаса. Поджарьте и продегустируйте. При наличии горечи лучше не ешьте вовсе.

Описание грибов лисичек

Может так случиться, что к партии купленных или собранных вами лисичек случайно присоседился посторонний гриб. Например, ложная лисичка. Это не фатально, но в таком случае от неприятного привкуса грибов не поможет избавиться даже отваривание.

Если вы уверены в происхождении грибов, а сами лисички – молоденькие, плотненькие, без изъянов, притом засухи не было, можете смело начинать их жарить. И чем скорее, тем лучше. Свежие жареные лисички с лучком – лучшее блюдо, которое можно приготовить из этих грибочков.

Подготовьте:

  • лисички (1 кг),
  • крупный лук (2 штуки),
  • соль,
  • растительное масло (50 мл),
  • сливочное масло (50 г),
  • воду (100 мл).

Сначала грибы тщательно промываем и срезаем кончики ножек (самая горькая часть лисичек).

В большую сковороду наливаем растительное масло, чуть подогреваем и заполняем её грибами (можно с горкой – они ужарятся в несколько раз). При минимальной температуре томим грибы, пока они не пустят сок (минут 15). Добавляем воду (100 мл) и продолжаем томить столько же, прикрыв крышкой и чуть увеличив температуру.

Затем солим, укрываем крупно нарезанным луком и перемешиваем. Спустя минут 10 добавляем сливочное масло и вновь перемешиваем. Через 15 минут чудесное блюдо со сногсшибательным ароматом будет готово. Последний штрих – мелко нарубленная зелень укропа или молоденького лука.

Плавленый сыр — хорошая идея!

А можно ещё приготовить суп с лисичками с добавлением плавленого сыра. Он достаточно густой по консистенции, но, можете быть уверены, понравится человеку даже с самым взыскательным вкусом.

Итак, начинаем приготовление и определимся с ингредиентами:

  • 300-500 г лисичек;
  • 2-4 шт. картофеля;
  • 2-3 морковки;
  • 100-120 г плавленого сыра;
  • 3-4 зеленых луковицы;
  • 20-40 г сливочного масла;
  • базилик;
  • лавровый лист;
  • соль.

Лисички подготавливаем, как и в прошлом варианте: моем, режем, а затем отправляем в кастрюлю. Заливаем грибы водой, накрываем крышкой, варим на умеренном огне, на протяжении 15-20 минут. Если появится пенка, её аккуратно нужно снять с помощью ложки.

Пока грибы варятся, займемся зеленым лучком. Нарежем его и поджарим на растительном масле.

Порежем морковь колечками и тоже отправим на сковородку.

Не забываем о лисичках, которые варятся. По истечении 15 минут к ним необходимо добавить порезанный картофель. Варим ещё 15-20 минут, после чего добавляем в суп пожаренные лук и морковь, а также лавровый лист, соль, перец и, конечно же, плавленый сырок, который лучше всего перетереть в блендере до однородной массы.

После того как суп закипит, добавляем в него базилик и выключаем. Подавать необходимо горячим, разливаем по тарелкам и наслаждаемся чудесным вкусом!

Специи

При жарке грибов, как, впрочем, и при другом способе их приготовления, не увлекайтесь специями и пряностями. Хорошая порция лука – вполне достаточное дополнение к жареным грибам. А если вам всё же не хватает остроты, то добавляйте приправы в ограниченном количестве.

Лето — настоящая грибная пора, ведь именно в июне в лесу начинают расти лисички, из которых умелые хозяйки варят вкуснейшие супы и даже готовят салаты. Блюда получаются очень ароматными и аппетитными, поэтому не стоит упускать возможность порадовать ими своих домашних. Однако о приготовлении поговорим чуть позже, а сейчас разберемся с тем, как варить лисички.

Напоследок

Из этой статьи вы узнали, как варить лисички. Грибы эти — отличный ингредиент для многих вкусных блюд. Поэтому запасайтесь ими и приступайте к приготовлению.

Лисички — это грибы имеющие окрас от светло — желтого до оранжево — желтого, по своей форме шляпка и ножка представляют собой единое целое. Это пожалуй единственные грибы, которые не бывают червивыми. Их можно пожарить, засолить и конечно же отварить. А сколько времени варить грибы лисички, сейчас вы об этом и узнаете.

Варение лисичек

Прежде чем приступать к варке грибов, их нужно почистить и помыть.Для этого берем грибочки и окунаем их в воду, чтобы с них отлипла вся грязь. В случае если вы обнаружили загрязнения на шляпке или на ножке отскоблите ее щеткой либо ножом. Следом осмотрите жабры, снизу шляпки. Иногда мусор скапливается в них.

Затем аккуратно смывайте всю оставшуюся грязь под струей воды.Так как лисички это весьма нежные и небольших размеров лесные грибы, то только те которые покрупнее можете разрезать на две части. Перед самим процессом варки их можно так же вымочить в молоке, оставив на 1 часик. После вымачивания возьмите, с расчетом того какой у вас урожай, большую эмалированную кастрюлю, и в хорошо подсоленную воду кладите грибочки. Варите лисички в течение 20 минут, при появлении пены, сразу же снимайте ее. Теперь вы знаете сколько варятся лисички.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector