Сколько варится горбуша в воде

Рецепты приготовления горбуши

Чтобы приготовить горбушу дома вкусно и просто, не нужно обладать многолетним кулинарным опытом и особыми навыками. Доступных советов хватит, чтобы справиться с задачей каждому новичку.

  1. Перед тем как быстро приготовить горбушу, ее подготавливают должным образом при необходимости почистив и избавив от костей. Для стейков потрошеную очищенную тушку просто разрезают поперек острым ножом на порционные куски.
  2. Правильный маринад для рыбы – половина успеха при жарке, запекании или отваривании горбуши. Кроме лаконичного набора из соли и перца, для маринования используют смеси на основе лимонного сока, белого винного уксуса, горчицы, соевого соуса. Из приправ добавляют готовые сухие миксы для рыбы или составляют свое сочетание пряных компонентов.
  3. Подготовленную рыбу можно запечь в духовке в фольге, в форме или просто на противне. При желании продукт сочетают с овощами, лимоном, грибами, зеленью.
  4. Максимально диетической рыба получается при отваривании на пару или в воде.
  5. Составляя меню пикника, в него можно смело включать запеченное на мангале филе горбуши. Свойствами закуски останутся довольны все почитатели рыбы.

Каждой хозяйке пригодятся знания, как вкусно приготовить горбушу в духовке. Для разнообразия итогового вкуса блюда филе можно запекать с нарезанным луком, дополнять его измельченным чесноком или веточками розмарина, тимьяна. Сыр – не обязательный компонент, его можно не добавлять, уменьшив при этом порцию воды вдвое.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 400 г;
  • лук – 1 шт.;
  • масло – 3 ст. ложки;
  • вода – 100 мл;
  • сыр – 70 г;
  • соль, перец, приправы для рыбы.

Приготовление

  1. Филе горбуши нарезают, укладывают в форму с маслом.
  2. Посыпают рыбу солью, перцем, приправами, нарезанным луком.
  3. Доливают воду и запекают горбушу при 200°С 20 мин.
  4. Посыпают блюдо сыром и возвращают в устройство еще на 10 мин.

Разбираясь, как вкусно приготовить горбушу на сковороде, привлекает занимательный факт применения лимона при подобной термической обработке. Если хочется придать филе кислинку и устранить резкий рыбный аромат, соком цитруса поливают уже готовое блюдо, не добавляя его в смесь при мариновании, так горбуша получается особенно сочной.

Ингредиенты:

  • стейки или филе горбуши – 700 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • масло сливочное – 3 ст. ложки;
  • растительное масло – 100 мл;
  • мука для панировки;
  • соль, перец, приправы для рыбы.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить горбушу на сковороде, приправляют продукт смесью из соли, сахара перца и приправ для рыбы, оставляют мариноваться минимум на 20 мин.
  2. Обмакивают кусочки в муке, выкладывают в разогретое растительное масло, обжаривают.
  3. Переворачивают горбушу, сверху кладут по ломтику сливочного масла, обжаривают с другой стороны.
  4. Подают рыбу с лимоном, дополнив по желанию гарниром.

Как вкусно приготовить горбушу в мультиварке, будет интересно узнать обладателям кухонного гаджета, для которых подобная термическая обработка блюд более привычная. Помимо отваривания на пару или традиционной жарки рыбы в соответствующем режиме, ломтики можно потушить в сливках с добавлением овощей или сыра.

Ингредиенты:

  • стейки или филе горбуши – 700 г;
  • сливки – 200 мл;
  • масло сливочное – 2 ст. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • сыр – 50 г;
  • горчица – 1 ч. ложка;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, перец, приправы для рыбы.

Сколько варится горбуша в воде

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить в мультиварке горбушу, подготовленные ломтики маринуют в смеси из горчицы, растительного масла, чеснока, приправ, соли и перца.
  2. Замаринованную рыбу выкладывают в щедро смазанную сливочным маслом чашу.
  3. Сверху выкладывают нарезанный лук, вливают приправленные сливки.
  4. Посыпают блюдо сыром и включают режим «Тушение» на 30 мин.

Горбуша на костре

Специально для тех, кто собирается на пикник, рекомендации, как вкусно приготовить филе горбуши или стейки на мангале на природе. В маринад в данном случае следует добавить немного сахара, который обеспечит нужный баланс вкуса, умеренную плотность ломтиков и сделает корочку более аппетитной и румяной.

Ингредиенты:

  • стейки или филе горбуши – 700 г;
  • винный уксус – 2 ч. ложки;
  • лук – 1 шт.;
  • ягоды можжевельника – 5 шт.;
  • растительное масло – 4 ст. ложки;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. Перед тем как вкусно приготовить горбушу на костре, растирают в ступке ягоды можжевельника с солью, перцем.
  2. Добавляют в сухую смесь сахар, растительное масло, винный уксус и смазывают маринадом порции рыбы.
  3. Спустя 30-40 мин. можно приступать к жарке закуски над тлеющими углями.

Пожалуй, каждая хозяйка знает, как вкусно приготовить сочную горбушу, тушеную с базовым набором овощей из лука и моркови с добавлением томата. Однако существуют и более изысканные варианты блюда, где рыба сочетается с морепродуктами, дополняется болгарским перцем, оливками или маслинами, всевозможными оригинальными приправами.

Ингредиенты:

  • филе горбуши – 500 г;
  • морской коктейль – 500 г;
  • лук – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное и сливочное масло – по 2 ст. ложки;
  • помидоры в своем соку – 700 г;
  • итальянские травы – 1 ч. ложка;
  • соль, сахар, перец.

Приготовление

  1. В смеси масел обжаривают лук, добавив в конце чеснок.
  2. Закладывают перетертые томаты, травы, соль, сахар, перец, припускают соус 7 мин.
  3. Добавляют в подливу куски горбуши, а спустя 5 мин. морской коктейль.
  4. Тушат блюдо под крышкой еще 5 мин.

Горбуша отварная

Зная, как вкусно приготовить отварную горбушу, можно без труда подготовить базовый продукт для создания легкого, диетического салата или обеспечить себя великолепным полезным дополнением к картофельному или рисовому гарниру. Отдельно можно подать свежие овощи, всевозможную зелень и ломтики лимона.

Ингредиенты:

  • стейки или филе горбуши – 0,5 кг;
  • укроп и петрушка – по 1-2 веточки;
  • лук – 1 шт.;
  • лавр – 1 шт.;
  • горошины душистого перца – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • соль.

Приготовление

  1. Наливают в кастрюлю воду, доводят ее до кипения, подсаливают.
  2. Добавляют зелень, луковицу целиком и все приправы.
  3. Спустя минуту закладывают в кипящую воду куски горбуши и отваривают при медленном кипении 10 мин.

Обладателям домашней коптильни понадобятся советы, как вкусно и быстро приготовить горбушу горячего копчения. В маринад можно добавлять всевозможные приправы и специи, а в брюшко рыбы положить перед копчением веточки укропа или петрушки, шафран, кольца лука или дольки лимона, а затем стянуть рыбину шпагатом.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 кг;
  • сахар – 100 г;
  • соль – 200 г;
  • вода – 1 л.

Приготовление

  1. В теплой кипяченой воде растворяют соль, сахар, дают маринаду остыть.
  2. Заливают маринадом подготовленную рыбу и оставляют на 12 ч.
  3. Промывают горбушу, обсушивают тщательно, дают подсохнуть.
  4. Укладывают рыбины в коптильню горячего копчения и коптят на ольховой щепе при 90°С 40 мин.

Горбуша в пароварке

Рекомендации, как вкусно приготовить горбушу в пароварке, – бесценное пособие для сторонников диетического питания и здорового меню. В подобном исполнении рыба сохраняет все свои природные достоинства и питательные качества, готовится без капли лишнего жира, получается низкокалорийной и вкусной.

Ингредиенты:

  • стейки или филе горбуши – 700 г;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, специи для рыбы.

Приготовление

  1. Стейки или куски рыбного филе натирают смесью из соли и приправ, сбрызгивают соком лимона.
  2. Располагают продукт на паровой решетке и готовят на пару в течение получаса.

Даже зная, как вкусно приготовить соленую горбушу по классическому методу, многие не предполагают, что посредством посола можно придать рыбе вкусовые качества семги или форели. Коньяк в рассол можно не добавлять, а вместо молотого перца приправить просоленную нарезку любимыми приправами или сухими травами.

Ингредиенты:

  • горбуша – 1 шт.;
  • сахар – 2 ст. ложки;
  • соль – 5 ст. ложек;
  • коньяк – 1 ст. ложка;
  • вода – 1 л;
  • растительное масло – 50 мл;
  • молотый черный перец;
  • горошины черного перца.

Приготовление

  1. Горбушу чистят, потрошат, филируют, отделив филе от костей и кожи.
  2. Нарезают филейные части рыбы на ломтики толщиной около 1 см.
  3. Кипятят воду с добавлением горошин перца.
  4. Добавляют соль, сахар, размешивают до растворения кристаллов.
  5. После остывания маринада добавляют в него коньяк, выливают смесь к рыбе.
  6. Через 20 мин. сливают рыбу на сито, обсушивают полотенцем, укладывают в контейнер, смазывая слои маслом и посыпая перцем.
  7. Спустя 1 ч. закуску можно пробовать.

Знания, как приготовить соус для горбуши, предоставят возможность каждому выгодно подчеркнуть вкус рыбы при подаче, придать блюду пикантность. Самые популярные сочетания компонентов, пропорции которых вариативны, и определяются по вкусу, ниже.

  1. Сметана, тертый корень хрена, рыбный бульон, мучная пассеровка и приправы.
  2. Сметана, горчица, винный уксус, зелень, измельченные вареные яйца и специи по вкусу.
  3. Майонез, свежий огурец, чеснок, укроп и специи.
  4. Уваренный рыбный бульон, мучная пассеровка до нужной густоты, сливки, лимонный сок, зелень и приправы для рыбы.

1. Перед варкой очистите рыбу от чешуи, постепенно продвигаясь от хвоста к голове. Чешуя у горбуши мелкая, придется постараться, чтобы очистить ее. Но если вы отвариваете рыбу для салата или для самостоятельного блюда, а этот бульон будет солонее обычного, то можно сильно не стараться с чисткой. Если в бульон попадут чешуйки, то ничего страшного, он не будет употребляться в пищу.

2. Подготовленную рыбу переложите в кастрюлю, добавьте очищенную луковицу, лавровый лист, петрушку и укроп.

Сколько варится горбуша в воде

3. Посолите и залейте рыбу холодной водой так, чтобы она едва прикрывала ее.

4. Накройте кастрюлю крышкой и на большом огне доведите до кипения. Время от времени снимайте пену. После того как вода закипела, убавьте огонь и варите на медленном огне 10 минут.

5. Достаньте рыбу из бульона и снимите с нее шкурку. В этой рыбе практически нет костей, нужно удалить лишь хребет с реберными костями и немного длинных косточек ближе к спинной части, которые легко себя обнаруживают при нарезке рыбы (на фото видно, что еще не все кусочки филированы). Горбуша приготовлена и готова к употреблению.

Напоследок хочу отметить немного полезных свойств рыбы, которых у нее не мало. Эти свойства обусловлены наличием в мясе ненасыщенных жирных кислот омега-3. Из-за наименьшего содержания жира среди лососевых, горбушу можно отнести к диетическому питанию. Кушать мясо горбуши полезно больным и ослабленным людям, детям и старикам, так как эта рыба является отличным строительным материалом и не требует на переваривание белка лишних энергетических затрат.

Здоровые зубы и кровеносная система благодаря фтору, здоровый внешний вид кожи, волос и ногтей благодаря антиоксидантам вам обеспечены. А витамины, входящие в группу В, участвуют в кровообразование и регулируют работу нервной системы. Если вы еще не включили горбушу в рацион питания, то сделайте это прямо сейчас.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector