Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать

Рецепты запечённой горбуши в фольге в духовке

Горбуша — диетический продукт. Это свойство рыбы положительно, но из-за низкого содержания жиров, горбуша при готовке иногда получается не такой сочной, как хотелось бы. Мы дадим вам несколько советов, как этого избежать.

  • Если вы не боитесь жирностей, маринуйте горбушу в растительном масле.
  • Если вы считаете калории, смешайте в маринаде 200-300 мл. чистой воды и пару столовых ложек лимонного сока.
  • Режьте рыбу на крупные части.
  • Обворачивайте горбушу плотным слоем фольги, который перед готовкой в духовке проколите иглой в разных местах.

Горбуша насыщает организм жирными омега-3 и аминокислотами. Её готовят по-разному: целиком, кусочками, в виде стейков. Самый удобный и быстрый способ — запечь. Сегодня в статье самые простые и вкусные блюда.

Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать

Рецепт №1

Целиком с лимоном

Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать

Рецепт №2

Порционно с лимоном

Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать

Рецепт №3

Порционно с овощами

Целиком с лимоном

Целиком с лимоном

4–6 порций 60 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Подготовить противень, застелить фольгой. Подготовленную тушку натереть подсолнечным маслом снаружи и изнутри.
  2. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Смешать соль и перец, также натереть рыбину.
  3. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    От целого лимона отрезать ¼, отставить в сторону. Нарезать цитрус: тонкими кольцами 5-6 шт., полукольцами остальное.
  4. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Кружки лимона положить на фольгу, оставшиеся кусочки пойдут внутрь.
  5. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Луковицу нашинковать полукольцами.
  6. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Рыбу поместить на выложенный кружками цитрус. Внутрь тушки слоями сложить лук, лимон, веточки укропа.
  7. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Края фольги обернуть вокруг рыбины так, чтобы она была полностью закрыта.
  8. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Запекать в духовке при 180 градусах, полчаса.
  9. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Через 30 минут рыбу достать из духовки, раскрыть фольгу, подвернув края. Допекать ещё 15 минут.
  10. Видео-рецепт

    Целиком с лимономЦеликом с лимономВидео-рецепт: Целиком с лимоном

Важно!Не всем по нраву специфический рыбный запах, но от него можно избавиться. Прекрасно в этом помогает лимон, рыбу либо фаршируют нарезанными дольками, либо поливают соком цитруса.

Порционно с лимоном

Порционно с лимоном

10–12 порций 80 минут

Видео-рецепт

Пищевая ценность на 100 г:

  1. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Рыбу очистить, помыть. Удалить плавники и хвостовую часть. Порезать тушку крупными кусками, как стейк.
  2. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекатьЛук нашинковать полукольцами, лимон кружками.
  3. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Подготовить отрезки фольги по количеству стейков.
  4. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Каждый рыбный кусочек натереть солью и перцем, смазать майонезом с обеих сторон.
  5. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Положить стейк на фольгу, накрыть луком, затем кружком лимона. Края фольги завернуть, как карман, укрыв рыбу полностью.
  6. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Выложить всё на противень. Запекание длится 40 минут при t 180°С. Стейки получаются не хуже мясных, сочные и низкокалорийные.
  7. Видео-рецепт

    Порционно с лимономПорционно с лимономВидео-рецепт: Порционно с лимоном

Порционно с овощами

Порционно с овощами

6 порций 60 минут

Видео-рецепт


  • красный сладкий перец

    1 шт.


  • масло подсолнечное

    4-5 ст. л.

Пищевая ценность на 100 г:

Калорийность

109, 82 ккал

  1. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Рыбу помыть, почистить, разобрать на филе.
  2. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Порезать каждую часть на три куска, примерно по 8–10 см шириной.
  3. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Натереть рыбу с двух сторон солью, перцем, приправами, маслом. Оставить мариноваться.
  4. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Тем временем начать приготовление овощного жюльена. Лук репчатый нарезать четверть кольцами, чеснок кружками, порей также.
  5. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Остальные овощи нашинковать соломкой.
  6. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Сначала обжарить чеснок и репчатый лук до подрумянивания. Затем добавить морковь. Через 3 минуты остальные овощи и зелень.
  7. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Убавить огонь и тушить, пока не станут мягкими, подсолить.
  8. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Подготовить противень и фольгу (6 отрезков), духовку поставить разогреваться до 200 градусов. Рыбу выложить на фольгу, полить соком лимона, выдавив кусочек.
  9. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Сверху сделать овощную подушку. Завернуть карман.
  10. Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать
    Готовить 20 минут. Получается вкусно и полезно.
  11. Видео-рецепт

    Порционно с овощамиПорционно с овощамиВидео-рецепт: Порционно с овощами

Знаете ли вы? На нерест горбуша плывёт против течения, а отложив икру, самка погибает.

В интернете можно найти массу разных интересных рыбных блюд, с объяснением приготовления пошагово. Рыба сочетается со многими привычными продуктами, поэтому каждый рецепт можно дополнять собственными ингредиентами.

  • Горбушу хорошо запекать в фольге. При таком способе обработки она почти не теряет своих полезных и питательных свойств. Также она получается очень вкусной, если ее засолить в домашних условиях, об этом здесь подробное описание.
  • Сама по себе эта представительница лососевых немного суховата, особенно после запекания. Эту проблему можно легко решить, если запекать рыбу вместе с сочными продуктами, или с кусочком сливочного масла. Кроме этого, важно не передерживать блюдо в духовке.
  • Не стоит готовить горбушу с продуктами, имеющими более сильный вкус, чем она сама. Например, запеченная в майонезе рыбка не будет сухой, но этот «сильный», по сравнению с рыбным запахом, соус перебьет нежность и вкус горбуши. Кроме этого, к ней нельзя добавлять острые специи.
  • Хорошо запекать рыбу с добавлением зелени, она даст невероятный запах, но не повредит изнеженному вкусу мяса.

Запекать горбушу можно с дополнительными продуктами, в разных соусах и так далее. Ниже будут представлены простые и доступные рецепты, которые помогут приготовить этот сравнительно недорогой вид лососевых.

Запечь кусочками рыбу без добавок можно в фольге. Все, что для этого потребуется, это филе, специи и сливочное масло. Его нужно нарезать на небольшие кусочки, а вот фольгу нужно оторвать (или разрезать), на нее положить филе (на 1 порцию), натертое специями, поверх кусочек масла. Фольгу следует плотно завернуть, чтобы масло не вытекло, иначе рыбка не будет сочной. Запекать в течении 15-25 минут, это зависит от размера кусков. Подать можно с салатом или отварными овощами.

Запеченная целая горбуша будет сочнее, поскольку основной жир у нее под кожей. Важно правильно подготовить продукт.

Что нужно для готовки:

  • горбуша — 1 шт., целая, вес — около 1 кг;
  • масло сливочное жирное — 150 г;
  • лимонный сок (выжатый из лимона) — 1 ст. л.;
  • винный уксус (белый) — 1 ст. л.;
  • луковица — 1 шт.;
  • укроп, измельченный свежий — 2 ст. л.;
  • петрушка свежая рубленная — 1 ст. л.;
  • соль, перец по вкусу.
  1. Рыбу выпотрошить, очистить от чешуи не повреждая кожу.
  2. Лук нарезать соломкой, масло — небольшими кусочками.
  3. Поместить в брюхо масло и лук.
  4. Все остальные ингредиенты смешать, полученной смесью натереть рыбку.
  5. Посуду для запекания смазать кусочком твердого масла из холодильника, положить в нее тушку, запекать 20 минут (нагрев 200С).

Подавать с овощами или отварным картофелем.

Картофель — это в первую очередь гарнир. Такой рецепт выгоден тем, что приготовив рыбу, не нужно готовить гарнир — он запекается вместе со стейками.

Продукты для приготовления этого запеченного блюда:

  • стейки горбуши- 1 кг;
  • масло бутербродное — 30 г;
  • специи;
  • картофель — 2 кг;
  • молоко жирное — 0,5 л;
  • яйца куриные — 3 шт.

Как приготовить стейки с картофелем:

  1. Сковороду для запекания смазать маслом, выложить на дно рыбные стейки, которые предварительно натереть специями;
  2. Картофель очистить и нарезать кружочками. Эти кружочки красиво выложить поверх рыбки, например, в форме цветка, чешуи или спиралью;
  3. Смешать в миксере молоко и яйца, они-то и обеспечат сочность готового блюда.
  4. Залить содержимое сковороду молочной смесью.
  5. Выпекать до готовности картофеля. Поскольку из-за диаметра сковороды покрытие соусом может быть разным, проверять готовность картошки следует зубочисткой.

Сыром можно посыпать практически любое запеченное в сковороде блюдо, в том числе и рыбу, однако следует помнить о том, что продукт прекрасно сочетается также с гарнирами (картофель, паста). Использовать сыр при запекании горбуши лучше при наличии запеченного с ней гарнира.

Например, запеченная горбуша с картофелем. Когда картошка полностью приготовится, посыпать ее тертым на крупной терке сыром и вернуть в духовку. Подождать пока он не расплавится, и не образует плотную корочку. Духовой шкаф при этом можно уже выключать — температуры внутри будет достаточно, чтобы расплавить сыр. Для указанной в рецепте порции достаточно 300-400 г твердого сыра.

Фольга поможет сохранить вкус и сок в рыбке, именно поэтому потому таким рецептам следует отдавать предпочтение.

Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать

Продукты для запекания в фольге:

  • горбуша (филе) — 1 кг;
  • приправа к рыбе — 1 пакет;
  • лук репчатый резанный кольцами — 200 г;
  • сметана — 1 пакет.
  1. Филе нарезать на крупные куски, пересыпать приправой и оставить на полчаса.
  2. Подготовить фольгу — для каждого отдельного куска горбуши нужен отдельный кусок для заворачивания.
  3. На каждый кусок фольги положить филе, ложку сметаны, потом посыпать луком и снова добавить сметану.
  4. Завернуть фольгу, чтоб она не пропускала жидкость.
  5. 200С — при такой температуре за 30 минут блюдо приготовится в духовке.

Подавать рыбу из фольги следует с отварными овощами.

Овощи при запекании пускают сок, которым пропитывается рыба, и становится более сочная. При этом овощи следует выбирать те, которые пускают много сока.

Ингредиенты для запекания рыбы с овощами:

  • филе горбуши — 400 г;
  • луковица, резанная полукольцами — 1 шт.;
  • масло из оливок;
  • перец сладкий, резанный соломкой — 2 шт.;
  • морковь, (заранее нарезать кружочками) — 1 шт.;
  • помидоры, резанные ломтиками — 2 шт.;
  • специи.

Рецепт запекания рыбы с овощами:

  1. Масло разогреть, обжарить лук, а затем морковь.
  2. Когда они готовы, положить помидоры и перец, тушить вместе 10 минут, постоянно мешая деревянной лопаткой;
  3. Добавить специи по вкусу;
  4. В форму для запекания налить 1 ложку масла, смазать стенки и дно. Положить кусочки рыбы, потом высыпать овощную смесь.
  5. Выпекать 20 минут. Температура — 200С.

Из сковороды в форму для запекания следует выливать сок. К этому блюду не нужен гарнир — овощи выступают прекрасным дополнением к рыбе.

Лимон и красная рыба — давно известное всем гурманам удачное сочетание. К тому же некоторые считают, что лимон в этом рецепте можно заменять апельсином — делать это или нет, решит каждый повар для себя сам.

  • стейк горбуши — 500 г;
  • масло из оливок — 2 ст. л.;
  • лимон, нарезанный тонкими ломтиками — 1 шт.;
  • специи и приправы.
  1. Отрезать большой кусок фольги. В это время разогреть духовку до 200С.
  2. Положить стейк в центр фольги. Сверху полить его маслом, а затем приправить любимыми приправами;
  3. Положить сверху несколько ломтиков лимона. Однако нужно помнить, что разные лимоны имеют разный, по интенсивности, вкус.
  4. Запекать 15-20 минут, это зависит от нагрева. Перед запеканием завернуть рыбу в фольгу, обернув ее несколькими слоями.

Горбуша в фольге в духовке целиком

Горбушу ловят и готовят ещё со времён средневековья. В Англии готовили такую запечённую рыбу по праздным случаям. Рыбу обкладывали свиным салом, посыпали измельчёнными кореньями, сухими травами и отправляли в печь.

Время приготовления — 2 часа.

Ингредиенты:

  • 1 выпотрошенная тушка горбуши;
  • 2 столовые ложки лимонного сока;
  • 2 чайных ложки тмина;
  • 150 мл оливкового масла;
  • 2 столовые ложки сухого укропа;
  • 1 столовая ложка сухого лука;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Возьмите миску средней размерности и соедините в ней масло и сок лимона.
  2. Далее всыпьте сюда же сухой укроп, лук и тмин. Помешивая ложкой, постепенно добавляйте перец и соль.
  3. В маринад положите горбушу и хорошенько натрите её со всех сторон. Затем накройте крышкой миску и оставьте рыбу настояться в течение часа.
  4. Подготовьте подходящего для Вашей горбуши размера кусок фольги, положите на него рыбью тушку и аккуратно загните края фольги к центру.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов и поместите в него горбушу на противне.
  6. Запекайте рыбу в течение 45 минут.

Горбуша в фольге в духовке кусочками

Запечь горбушу, разрезав её на кусочки, — тоже хорошая идея! Чтобы рыбка не получилась сухой, после 15 минут пребывания в горячей духовке, фольгу необходимо раскрыть. Такой приём не только сделает горбушу сочной, но и позволит образоваться красивой румяной корочке на поверхности рыбного кусочка.

Ингредиенты:

  • 600 гр. почищенной горбуши;
  • 1 небольшой лимон;
  • 200 мл. подсолнечного масла;
  • 1 чайная ложка паприки;
  • 1 столовая ложка молотого укропа;
  • соль, перец — по вкусу.

Горбуша запечённая в фольге в духовке: пошаговые рецепты с фото, как приготовить сочной и мягкой с лимоном, кусочками и целиком, сколько запекать

Приготовление:

  1. Горбушу разрежьте на куски. Размер примерно 10х10.
  2. В ёмкость налейте подсолнечное масло и разведите в нём все пряности и специи.
  3. Всю рыбу положите в масляную смесь. Закройте миску крышкой и уберите в холодильник на 1 час.
  4. Лист фольги поделите на части размером 20х15. Каждый кусок горбуши обверните в фольгу и поставьте на противень для запекания.
  5. Полный противень поместите в разогретую до 180 градусов духовку. Готовьте горбушу около 30 минут.

Диетическая горбуша в фольге в духовке

Если вы сидите на диете для похудения или для нормализации обмена веществ и решили включить в меню горбушу, спешим Вас обрадовать — это правильный выбор! Ведь горбуша содержит много белка — обязательное условие для здорового похудения.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 500 гр. филе горбуши;
  • 250 мл. воды;
  • 2 столовые ложки томатной пасты;
  • 1 столовая ложка сухого укропа;
  • 1 чайная ложка карри;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Филе горбуши порубите на несколько частей.
  2. Слегка подогрейте воду и разведите в ней томатную пасту. Добавьте ложку карри и укроп. Посолите и поперчите маринад.
  3. Обмакните каждый кусок филе в пряной смеси, а затем закутайте его в заранее подготовленную фольгу.
  4. Выпекайте рыбу в духовке при 200 градусах на протяжении 25 минут.

Горбуша в фольге в духовке с помидорами

Это отличный рецепт приготовления горбуши с помидорами для тех кто любит добавлять томат к рыбе. Томаты при запекании добавляют любому блюду сочности.

Ингредиенты:

  • 650 гр. горбуши;
  • 250 гр. помидоров;
  • 140 мл. кукурузного масла;
  • 2 чайные ложки карри;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу разрубите на части удобного Вам размера.
  2. Помидоры порежьте небольшими кружочками.
  3. В миске соедините кукурузное масло с двумя ложками карри. Посолите и поперчите массу. Обмажьте этой смесью всю горбушу.
  4. На листик фольги выложите рыбу, а сверху поместите помидорный ломтик. Надёжно закройте кусочки фольгой. Так поступите с каждым куском горбуши.
  5. Духовой шкаф разогрейте до 200 градусов. Готовьте рыбу в течение 30 минут.

Горбуша в фольге в духовке со сметаной и зеленью

Этот рецепт является особенным, ведь отдельные куски горбуши готовятся все вместе, внутри огромной обёртки из фольги. Рыба получается нежной и приятной на вкус. К такому блюду принято подавать печёный картофель или другие овощи.

Ингредиенты:

  • 850 гр. филе горбуши;
  • 180 гр. жирной сметаны;
  • 1 пучок зелени укропа;
  • 1 столовая ложка лимонного сока;
  • 1 столовая ложка горчицы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Горбушу натрите лимонным соком и порежьте на кусочки средней величины. Посолите и поперчите их.
  2. Укроп мелко порубите ножом и смешайте со сметаной. Добавьте сюда горчицу и тщательно взбейте смесь.
  3. Каждый кусок горбуши хорошо обмакните в соусе.
  4. Подготовьте большой кусок фольги и выложите на него рыбу. Плотно закройте, поместите на противень с бортиками.
  5. Духовку разогрейте до 200 градусов и запекайте рыбу около 35 минут. Можно подавать к столу!
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector