Сколько живет курица в домашних условиях? Сколько живут петухи? Разновидности кур — Общая информация

Сколько лет можно держать кур в домашних условиях?

Курам, живущим в естественной среде, жизнь укорачивают хищники: хорьки, крысы и боле крупные обитатели леса. Трудности возникают и с добычей кормов, особенно в зимнее время. Тем не менее средняя продолжительность жизни составляет приличный период – 15 лет.

Сколько живет курица? Обычно домашние птицы содержатся в хозяйстве до четырех лет. По истечении этого времени они теряют свою продуктивность и их пускают на мясо. В зависимости от направления продолжительность их жизни разная.

Самым важным фактором того, сколько проживут куры, является место их содержания. Выращивая птиц дома, на подворье, хозяин более внимательно и бережно относится к своим питомцам, чем работники на птицеферме. Сколько живет курица? Срок жизни у домашних птиц вдвое больше, чем у тех, которые содержатся на фермах. На продолжительность существования кур оказывают положительное влияние следующие факторы:

  • Если курятник будет освещаться, в том числе и искусственным путем, не менее 14-16 часов в сутки.
  • Предоставить курам место для выгула.
  • Обеспечить птиц просторным помещением, в котором они живут.
  • Оборудовать птичник достаточным количеством поилок и кормушек, правильно их разместить, чтобы доступ к воде и корму был беспрепятственный.
  • Поддерживать оптимальную температуру в помещении для кур (20 о С) и влажность (50-70 %).
  • Установить качественную вентиляцию.
  • Разместить в курятнике резервуары с песком и золой. Купаясь в них, куры избавляются от паразитов.
  • Отделать стены и пол звукоизолирующим материалом, чтобы до кур не доходили громкие звуки с улицы.

Если соблюдать правила выращивания кур и обеспечить их всем необходимым, продолжительность жизни увеличится. Сколько живет курица? В фермерском хозяйстве оптимальным сроком ее жизни считается три года, если ее предназначением является носка яиц. В домашнем хозяйстве – до девяти лет. Яйца такая курица перестает нести или откладывает совсем мало. Когда ее пустят на мясо, оно будет жестким. Но часто хозяину жаль расставаться со своей питомицей.

Эта порода домашних птиц считается самой крупной, популярной и неприхотливой. Несушки отличаются ранним созреванием и выносливостью. Их содержание является мало затратным. Средний срок жизни составляет три года, так как в последующем они несут мало яиц. Долгое время куры браун относились к мясному направлению из-за крупных размеров и быстрого увеличения массы тела.

Эта разновидность кур относится к мясной породе. Их выращивают для получения мяса, относящегося к диетическим продуктам. Для питания птиц используют специальные комбинированные корма с большим содержанием полезных веществ. Куры мало двигаются, поэтому очень быстро набирают вес. Продолжительность их жизни составляет восемь недель.

Проживание в условиях естественного типа предусматривает хищников и нестабильное питание, поскольку трудности с кормом бывают часто. Средний срок жизни курицы составляет 15 лет, период достаточно приличный.

В приусадебных хозяйствах курочки могут прожить до 4 лет.

В домашних условиях куры несушки встречаются очень часто. Приусадебное хозяйство — это не новый ореол обитания пернатых, но живут они в нем меньше по сроку — от 2 до 4 лет. Окончательное решение остается за хозяином, он решает, сколько живет курица несушка. На третьем году жизни количество яиц, которые может снести такая курица, значительно уменьшается.

Получается порода не такая и несушка. Больше всего яиц хозяин может получить от птицы на первом году жизни, далее, если ее правильно кормить, этот показатель можно поддерживать, но недолго. После того, как курица проживет три года, фермер часто решает отправить ее под нож, поскольку дальнейшее содержание нецелесообразно.

Средняя продолжительность жизни несушки в домашней среде обитания составляет 3 года.

Место содержания является одним из определяющих факторов в вопросе продолжительности жизни курицы. Домашние условия предусматривают внимательное отношение к птице, хозяин лоялен к своим пернатым в отличии от работников птицефабрик.

На птицефабриках кур несушек редко держат дольше 1-1,5 лет.

В искусственных условиях курица должна максимально быстро окупить себя, а точнее затраты на свое содержание. Подобные условия негативно влияют на среду обитания курей, продолжительность жизни резко понижается.

Основные моменты, которые положительно влияют на показатели существования пернатых:

  • Искусственное освещение на протяжении 14-16 часов.
  • Наличие площади, где куры могут погулять.
  • Достаточная площадь помещения, где куры живут. Каждая птиц должна иметь собственное пространство, в этом случае теснота неприемлема.
  • Емкостей для воды и корма должно быть несколько. Их следует располагать на расстоянии друг от друга, чтобы птицы не толпились и могли в любой момент поесть или попить.
  • Температура окружающей среды (помещения, где пернатые проживают) – 20 градусов.
  • Влажность воздуха умеренная – не более 70 процентов и не менее 50 процентов.
  • Качественная система вентиляции.
  • Резервуары, наполненные золой, в них куры «купаются», эта процедура позволяет избавиться от большого количества паразитов.
  • Частичная звукоизоляция, пернатые не должны слышать слишком громких звуков, это их очень пугает.
  • На одного самца должно присутствовать оптимальное число женских особей. Здесь важно не перегружать петуха.

Куры должны иметь возможность гулять на свежем воздухе.

Важно. В условиях фермерского хозяйства курица может прожить 3 года, это оптимальный срок для нее, если основное предназначение – нести яйца.

Сколько живет курица в домашних условиях? Сколько живут петухи? Разновидности кур - Общая информация

Мясные породы курей более зависимы от продолжительности жизни, чем старше особи, тем менее качественным будет мясо. Оно теряет все свои положительные и диетические характеристики. Такие породы держать в хозяйстве долго нет смысла. Некоторые фермеры птицеводы могут содержать своих пернатых питомцев дома на протяжении 8-9 лет.

На домашнем дворе можно содержать яичных, мясных и гибридных кур. Отдельного внимания также заслуживают мужские особи пернатых и декоративные виды.

  1. Несушки. Снижение яйценоскости курицы наступает после 1,5-2 лет жизни. Если на первом году жизни от пернатой можно было получить 100-процентную отдачу, то с каждым последующим годом продуктивность будет падать на 10-15 %. В среднем, несушек в домашних условиях держат до 3, максимум до 4 лет.
  2. Бройлерные куры. При промышленном выращивании бройлеров практически не содержат после достижения максимального веса, что обычно наступает примерно в 2 месяца. В условиях домашнего содержания возраст кур может доходить от нескольких месяцев до 1 года.
  3. Мясо-яичные породы. Сегодня эта группа птиц набирает все большую популярность. Вместе с высокой продуктивностью они имеют хорошо развитый мышечный аппарат. Таких особей обычно содержат до 1,5-2 лет жизни.
  4. Петухи. Основной целью содержания петуха является поддержание продуктивности кур и получения молодняка. Как только период активного оплодотворения самок заканчивается, петух пускается на убой. Средний срок жизни составляет 4 года.
  5. Декоративные виды. Могут жить до нескольких десятилетий, так как не расходуют ресурсы организма столь быстрыми темпами, как яичные виды.

Самой старой курицей на планете признана особь, дожившая до 14 лет. Этот рекорд занесен в Книгу Гиннесса. Существует также множество сведений о других пернатых-долгожителях, однако эти факты не имеют документального подтверждения. Так, есть утверждения о смерти пернатых в возрасте 18, 20 и более лет. Однако научного объяснения и доказательств таких случаев не имеется.

В частных подворьях продолжительность жизни птиц может зависеть от разных факторов:

  • созданных условий;
  • цели выращивания;
  • желания хозяев.

В большинстве случаев кур пускают под нож, как только снижается их продуктивность, и дальнейшее содержание становится не рентабельно. Кроме того, домашние куры много времени проводят на выгуле, где им угрожают хищники, плохие погодные условия (дождь, град), что также нередко приводит к гибели птиц.
В природе куры живут около 13–15 лет, и считается, что при надлежащем уходе этот срок можно увеличить вдвое.

Но на деле биологический потенциал домашней курицы исчисляется в среднем 5–6 годами, хотя некоторые особи переживают даже 10-летний рубеж и считаются долгожителями. В промышленном выращивании, где птицу разводят исключительно для получения выгоды, срок жизни пернатых исчисляется максимум тремя годами для несушек и 2–4 месяцами для мясных пород.

Знаете ли вы?Старейшей курицей на планете, официально зарегистрированной в Книге Гиннеса, считается особь 14-летнего возраста. Однако существуют и более значимые рекорды, не подтверждённые документально. К примеру, в Украине, на Полтавщине, проживает курица, которой уже 17 лет, и в этом возрасте она ещё иногда несёт яйца.

Можно выделить несколько факторов, влияющих на длительность жизненного цикла

Правильное питание

Основу куриного рациона (60%) должны составлять бобы и злаки: пшеница, дроблёный овес, взрослым особям можно сыпать кукурузу. Их дают 1 раз в день в чистом виде, 1 раз запаривают для приготовления мешанки, и пару раз в неделю в виде отрубей. Очень полезны для кур продукты переработки: жмых, шрот. В них после прессования остаются полезные вещества в очень высокой концентрации. К примеру, в шроте масленичных культур остаётся совсем мало жиров, но много сырого протеина, необходимого курам для поддержания производительности.

Важно!Перекармливание кур и резкая смена рациона приводит к снижению продуктивности, поэтому нужно правильно рассчитывать порции, и постепенно вводить сезонные продукты.

Знать срок жизни этих птиц необходимо не только для своевременного их убоя и рациональной траты денежных средств на их содержание, но и для своевременного омоложения всего подворья. В зависимости от вида, эти птицы могут жить столько.

  • До 7 лет. Это касается обычных домашних кур. Но, как правило, владельцы такой птицы начинают ее убой при достижении ею возраста 3-4 лет. Более взрослые куры уже не дают таких высоких показателей яйценоскости, а их мясо становится очень и очень жестким.
  • До 5 месяцев могут жить бройлерные куры. Конечно, их возраст может достигать и 2-3 лет, но только длительное выращивание является экономическим невыгодным – птах выращивают для получения мяса, а достигнув 6-месячного возраста массу они больше не набирают. При правильном питании и верных условиях содержания к убою бройлерные курочки уже готовы начиная с трехмесячного возраста.
  • До 2 лет птиц содержат на птицефабриках, и это касается только тех, которые имеют яичное направление. Кур мясной направленности отправляют на убой в возрасте около 1 года.

Примечательным является и то, что в среднем куры могут жить до 15 лет, но это при условии их правильного содержания. Однако в домашних условиях, и уж тем более на птицефабриках так долго их не содержат. Это экономически невыгодно, в итоге затраты на содержание в несколько раз превышают потенциальный доход, который может принести одна курица.

Если говорить о петухах, то в среднем продолжительность их жизни такая же, как и у курочек. Их возраст может достигать 13 лет. Как правило, большую часть петушков отправляют на забой в возрасте до 1 года, пока их мясо еще молодое, мягкое и питательное. Нескольких оставляют для оплодотворения курочек-несушек, обычно расчет прост: на 10 кур приходится один петух.

Наибольшую пользу они приносят в первые 2-3 года своей активной жизнедеятельности, но если кур в подворье больше, то этот срок уменьшается до 1-2 лет. Поэтому можно с полной уверенностью говорить о том, что средняя продолжительность жизни петухов, независимо от их породы (исключение – бройлерные) составляет от 1 до 4 лет. Скороспелых петушков-бройлеров отправляют на убой в возрасте от 2 до 6 месяцев.

Сколько живут петухи?

Петух в стаде нужен, в первую очередь, для поддержания репродуктивных функций кур. Поэтому он живёт, пока справляется с этой задачей, а затем вместе с другими птицами идёт на убой. В среднем петух активен 4 года, затем процент оплодотворения кур снижается, и его заменяют более молодой особью.

В хороших условиях петух может и дольше выполнять свои функции – главное его не перегружать. Чем хуже уход и условия содержания, тем меньше должна быть нагрузка, и наоборот. Иногда петуха оставляют в стаде как организатора, если задача увеличения поголовья остро не стоит, но это редкость.

Важно! Для поддержания здоровья и производительности петуха важно строго соблюдать пропорцию: 1 самец на 10 кур, и не превышать это соотношение.

Хорошим доказательством этого факта является известная история о цыплёнке Майке из американского штата Колорадо, который после отсечения головы прожил еще полтора года, обогатив и сделав знаменитыми своих хозяев. Фермеру приходилось кормить обезглавленную птицу прямо через пищевод при помощи специального шприца, которым он также откачивал образующуюся слизь, чтобы цыплёнок не задохнулся.

Но через 18 месяцев это всё-таки случилось – Майк задохнулся и умер. После патологоанатомического исследования выяснилось, что топор просто не задел важную артерию, уносящую кровь из шеи и головы. В результате птица не умерла от кровопотери, а оставшаяся часть ствола головного мозга продолжала управлять рефлексами и важными для жизни функциями.

В заключение можно сделать вывод, что в основном продолжительность жизни кур зависит от цели разведения. Если птицу растят для мяса, то после набора нужного веса её содержание бессмысленно. Хорошая несушка живёт 3–4 года, пока не снизится её яйценоскость и способность к высиживанию цыплят. Ну и, конечно же, в домашних подворьях куры зачастую живут дольше, чем в фермерских хозяйствах, так как и условия лучше, и хозяин привязывается к своим подопечным.

В подавляющем большинстве случаев период оптимальной яйценоскости продолжается два года
В подавляющем большинстве случаев период оптимальной яйценоскости продолжается два года

Основным предназначением яичных пород является обеспечение человека яйцами. Птицу указанного направления держат до тех пор, пока она справляется с поставленной перед ней задачей.

В подавляющем большинстве случаев период оптимальной яйценоскости продолжается два года.Пик производительности приходится на первый год, а затем постепенно снижается. Исходя из этого, несушки на птицефабриках, основным направлением которых является получение яиц, как правило, живут около года, на фермерских подворьях – в два раза дольше.

По-другому дело обстоит с птицей, выращиваемой на мясо. Наиболее бурный рост бройлерных пород наблюдается в первые месяцы жизни. На птицефабриках бройлеров забивают в полуторамесячном возрасте при весе в 1,5-2 кг, фермеры – в три-четыре месяца при весе около 4 кг.

Дальнейшее содержание птиц мясных пород является экономически нецелесообразным.

Кур мясо-яичных пород забивают в возрасте полутора-двух лет. В противном случае мясо становится излишне жестким.

Кур мясо-яичных пород забивают в возрасте полутора-двух лет
Кур мясо-яичных пород забивают в возрасте полутора-двух лет

Декоративные курочки небольших размеров, обладающие красивым оперением и разводимые с целью украшения двора, умирают, как правило, от старости в возрасте 5-7 лет.

Естественная продолжительность жизни несушек составляет 8-10 лет, кур мясных пород – 6-7 лет
Естественная продолжительность жизни несушек составляет 8-10 лет, кур мясных пород – 6-7 лет

Единственным предназначением петуха вне зависимости от его породы является оплодотворение кур. И, естественно, петуха держат в хозяйстве до тех пор, пока он справляется с указанной задачей (как правило, этот период времени составляет около четырех лет).

Если же петух не представляет племенной ценности и не задействован в оплодотворении, то его забивают по достижении максимальной массы тела.

Как ни парадоксально, но обезглавленная курица живет еще несколько минут после забоя. Объясняется это тем, что, хотя в ходе эволюции головной мозг и взял на себя управление организмом птиц (животных), отвечающие за рефлекторные движения центры спинного мозга никуда не исчезли.

Так, человек отдергивает руку от горячего предмета, действуя рефлекторно. Однако сесть, встать без сигналов головного мозга он не сможет.

Курица без головы, но с неповрежденным спинным мозгом также двигается рефлекторно. Однако жизнь в обезглавленном птичьем тельце сохраняется лишь до тех пор, пока кровь циркулирует по артериям и венам (как правило, это время составляет несколько минут).

Курицу убивают путем отрубания головы, но даже после этого она еще продолжает двигаться и бегать. Бывает такое, что по двору мечется обезглавленная птица. Без головы она еще прожить может, но как долго?

Интересным примером является цыпленок Майк. Его пытались убить, но неправильное движение позволило сохранить жизненно важную артерию, хотя головы у птицы уже не было. Безголовым Майк прожил еще 8 месяцев. Поэтому, лучше доводить начатое до конца одним точным движением, чтобы птица не мучилась.

С биологической точки зрения курица живет в среднем 4-5 лет. Однако возможны отклонения как в большую сторону — таких пернатых называют рекордсменами-долгожителями, так и в меньшую сторону, если куры выращиваются на мясо. Ниже рассмотрим срок жизни пернатых в условиях промышленного и домашнего содержания:

  1. В промышленных масштабах. На больших фермах и птицефабриках выращивают мясные и яичные породы кур. В первом случае птицу содержат от пары медсяцев до годичного возраста, так как чем старше становится пернатая, тем хуже будет качество мяса: оно теряет диетические свойства, приобретает жесткость. Курицы-несушки доживают на фермах максимум до 3 лет. У яичных пород пик продуктивности приходится на 1-2 годы жизни, начиная с третьего года количество продукции стремительно идет на спад. Поэтому содержать яичных кур дольше 3 лет не имеет смысла. На птицефабриках часто бывают неудовлетворительные условия содержания с целью снизить затраты на производство и конечную стоимость продукции. Поэтому птицы могут содержаться в тесноте, без возможности двигаться, их внешний вид и здоровье, особенно репродуктивной системы, портятся. Такие птицы очень рано идут на убой.
  2. Домашняя. В условиях небольшого частного хозяйства продолжительность жизни птицы будет зависеть от созданных для нее условий и желания самого хозяина. Чаще всего после нескольких лет жизни, когда пик яйценоскости проходит, курицу пускают на мясо. Сократить продолжительность жизни домашней курицы могут неблагоприятные внешние условия (погодные или нападение хищных животных).

Правильное питание

При нарушении правил кормового содержания здоровье пернатых может пошатнуться уже на начальном периоде жизни, при этом куры едва доживают до годовалого возраста. Рацион домашних кур должен на 60 % состоять из зернобобовых — это основа питания, сюда входят пшеница, овес, горох, кукуруза. Обязательно птицы должны получать зелень, овощи, кисломолочные продукты.

Для полноценного развития и хорошего здоровья необходимо включать минеральные добавки. В условиях промышленного содержания рекомендуется использовать готовые корма.

Дефицит микро- макроэлементов, в частности, кальция, сначала негативно отражается на продуктивности кур, а затем на здоровье и продолжительности их жизни.Уменьшают также срок жизни кур нерегулярные кормления, перекармливание, резкая смена корма.

Условия содержания

Уровень комфорта пернатых зависит от таких аспектов в содержании:

  • наличие достаточного пространства в курятнике,
  • поддержание комфортной температуры, особенно в зимнее время,
  • наличие подсветки при необходимости,
  • регулярная уборка, проветривание и дезинфекция курятника,
  • наличие просторного двора для выгула, что особенно актуально для подвижных пород кур.

В условиях домашнего содержания куры могут гибнуть по причине нападения хищников, из-за неблагоприятных погодных условий. Негативно на их здоровье сказывается шумовое загрязнение, агрессивное поведение самцов (несоблюдение соотношения в количестве самцов и самок).Сколько живет курица в домашних условиях? Сколько живут петухи? Разновидности кур - Общая информация

Средняя продолжительность жизни у разных пород является довольно условным понятием, так как даже самую долгоживущую породу можно погубить неправильным содержанием или кормлением. И, наоборот, куры, которые имеют небольшие сроки жизни с биологической точки зрения, могут существовать очень долго при благоприятных условиях.

Общие тенденции для разных пород таковы:

  • яичные породы (леггорн, брекель, ломан браун, русская белая и хохлатая, минорка и пр.) могут доживать до 8 лет, однако чаще всего содержатся до 2-4 лет,
  • мясные породы (бройлерные куры, орпингтон, брама и пр.) обычно идут на убой в возрасте 8 недель, отличаются недолгим сроком существования, так как мышечная масса оказывает сильную нагрузку на ноги, отчего куры могут болеть и умирать своей смертью,
  • яично-мясные породы (амрокс, австралорп, виандот, геркулес, бреда и другие) — универсальные, выносливые и неприхотливые в содержании птицы, их природная продолжительность жизни такая же, как и у яичных пород, после спада яйценоскости идут на убой для получения ценного и питательного мяса.

Вероятнее всего, причиной такого необычного вопроса является случай из прошлого, когда обезглавленный петух из небольшого американского городка прожил полтора года, при этом став звездой на всю страну и прилично обогатив своих хозяев. Все произошло в 1945 году. После исследований стало понятно, что жизнь петуху спас тромб, закупоривший яремную вену и предотвративший смертельное кровотечение.

Для поддержания жизни фермер был вынужден кормить и поить птицу, поставляя пищу прямиком в пищевод, а также откачивать слизь при помощи шприца, чтобы пернатое не задохнулось. Все жизненно важные функции продолжал контролировать спинной мозг. Однако спустя 18 месяцев петух все-таки задохнулся и погиб.

В целом же, хозяева на частных подворьях могут наблюдать ситуацию, когда после обезглавливания птица продолжает некоторое время бегать, хлопать крыльями, совершать хаотичные движения. В среднем, это продолжается до 15-20 секунд и происходит только в том случае, если при отсечении головы не пострадал спинной мозг. Непродолжительное время он способен управлять телом, если от головного мозга не поступает никаких сигналов. Время жизни обезглавленной курицы зависит от места удара топором, скорости и количества потери крови, анатомических особенностей пернатой.

Мясные куры

Срок жизни кур, которых выращивают для получения мяса, исчисляется месяцами. Для этих пород он составляет всего два месяца. Исключением являются наседки, которых содержат для высиживания цыплят. Продолжительность их жизни составляет пять лет и более.

С возрастом мясо у кур данной направленности становится хуже, вот почему их пускают на мясо так рано. В условиях домашнего хозяйства они живут до года. На это оказывает влияние то, что для кормления используют натуральную пищу.

Сколько живет курица в домашних условиях? Сколько живут петухи? Разновидности кур - Общая информация

На птицефабриках и фермах в корм курам вводят специальные добавки, которые ускоряют их рост. Поэтому в полуторамесячном возрасте они достигают приличного веса, их жизнь на этом заканчивается.

Яичные куры

Одомашненных птиц можно встретить в каждом хозяйстве. В первый год жизни их яйценоскость самая высокая. Показатель производительности несушки можно ненадолго поддержать на высоком уровне при правильном кормлении. Но все равно к третьему году жизни курица начинает нести меньше яиц. Оставить птицу на подворье или получить из нее мясо, решает хозяин.

Фермы не нуждаются в несушках. Яйца помещают в инкубатор для выведения из них цыплят. Сколько живут курицы-несушки? При домашнем выращивании средний срок их жизни составляет три года, иногда четыре и даже пять. На это влияет тот факт, что к домашним несушкам требования менее серьезные. Сколько живут курицы-несушки? На птицеферме они живут год-полтора.

Породы-долгожители

Они обладают хорошим здоровьем, всеядны, устойчивы к изменениям климата, отличаются высокой производительностью. Отдельные представительницы этих пород могут активно нести яйца на протяжении трех и более лет.

Среди кур мясного направления дольше всех живут представители породы брама. Они отлично себя чувствуют даже в девятилетнем возрасте.

Жизненный цикл

У кур он зависит от многих факторов, некоторые из них перечислены ниже:

  • Условия, в которых выращиваются куры: в домашнем хозяйстве или в производственных масштабах.
  • Порода домашних птиц. Ученые доказали, что некоторые куры живут дольше своих сородичей других пород на несколько лет.
  • Питание и содержание, которое оценивается уровнем: низким, средним, высоким. Жизнь курам можно продлить, если их кормить правильно и содержать в условиях, которые характеризуются высоким уровнем.

Кормление кур

Основу рациона составляют зерновые культуры, но этого недостаточно, так как питание домашних птиц должно быть разнообразным. Если кормить несушку сбалансированной пищей, срок ее жизни составит не менее пяти лет, при этом продуктивность снизится всего на 15-20 %. Чем лучше кормить курицу? Корм должен содержать витамины, углеводы и минералы. Питание птиц включает в себя следующие продукты:

  • Бобовые культуры — сою, горох и другие.
  • Злаки — кукурузу, пшеницу, овес.
  • Жмых.
  • Зелень — листья капусты, свеклы, стебли, молодые побеги.
  • Семечки подсолнечника, особенно зимой их предпочитают куры.
  • Ракушки, камушки известняка, яичную скорлупу, предварительно истолченные в крошку.
  • Остатки мяса, рыбы или муку из них.

Сколько живет курица в домашних условиях? Сколько живут петухи? Разновидности кур - Общая информация

Основу питания кур, содержащихся на птицефермах, составляет комбикорм. Его состав, конечно, сбалансированный, но не разнообразный. В летний период очень важно дать возможность курам перемещаться свободно. Поскольку они относятся к сорным птицам, то на выгуле в саду или на лужайке сами найдут чем полакомиться. Поэтому в летний сезон их следует кормить раз в день. В период зимних холодов периодичность кормления увеличивается до двух раз.

Рекордсмены-долгожители

Обязательно почитайте:

Как размножаются курицы и петухи, сколько петухов должно быть в курятнике?

Так, в китайской провинции Юннань обнаружили несушку, прожившую полных 22 года, а на Украине – карликовую курочку, прожившую 18 лет.

Сколько курица может прожить без головы?

Как мы уже отметили, бройлеры живут относительно недолго. Дело в том, что специфика мяса любого животного, а особенно птицы, заключается в том, что чем моложе особь, тем более сочное и нежное мясо. С возрастом мышечные волокна курицы перестают быть столь упругими, жировая прослойка становится не такой нежной, а наоборот – старой и с неприятным привкусом.

Так как основная цель разведения бройлерных пород – получение мяса, то жить им отведено недолго. Особенно в промышленных масштабах, где курицу подкармливают усилителями роста и другими пищевыми добавками, активизирующими прирост мышечной массы. В среднем продолжительность жизни мясной птицы составляет до двух месяцев, существуют породы, готовые к забою уже с сорокового дня жизни, но преимущественно убивают курочку приблизительно на 50 дню жизни.

В домашних условиях для собственного разведения редко используют бройлеров, а предпочитают выбирать смешанных птиц для одновременного высиживания яиц и в последующем получения мяса. Срок жизни такой особи составляет до пяти лет – намного больше, нежели у стандартного бройлера на птицефабрике, и немногим больше промышленной несушки.

Длина жизни несушки

Сколько живет курица в домашних условиях? Сколько живут петухи? Разновидности кур - Общая информация

Если продолжительность жизни мясной породы предусмотрена заранее селекционерами, то несушке стоит положиться на свою продуктивность. Как отмечают опытные птицеводы, курица наиболее активна в плане высиживания яиц в первые пару лет своей жизни – это минимальный порог, который должна «отслужить» несушка на птицефабрике.

В интересах владельцев птицефабрик обеспечить себе такое поголовье, которое будет отличаться максимальной продуктивностью. На редкие экземпляры кур-трехлеток, которые дают хорошее количество яиц отводится не больше десяти процентов всего поголовья. Основная масса птиц – это молодые курочки возрастом год или полтора. До трети особей возрастом два года – средний показатель для несушки.

Так как мясо таких куриц и так недостаточно приспособлено под употребление в пищу – оно достаточно жесткое и нежирное в отличие от бройлеров, тратить деньги на содержание несушки, которая не выполняет свою основную функцию – бессмысленно. Поэтому три года для несущей птицы – это практически всегда предел.

Содержание

Условия жизни птиц существенно влияют на срок жизни. Важно обеспечить качественное размещение, куры не должны находиться в тесноте, обязательно – свободное пространство для прогулок. В доступности должна быть кормушка и поилка с водой. Для поддержания здоровья кожи и перьев ставят емкость с золой, где пернатые в свободное время чистят перья, защищая от паразитов.

В курятнике должно быть светло в течение минимум пятнадцати часов каждые сутки. Важно оберегать пернатых от излишних сквозняков и резких перепадов температур – это неблагоприятно влияет на продолжительность жизни и общее состояние здоровья. При утеплении курятника стоит обратить внимание и на влажность воздуха, содержание воды в воздухе для птиц должно быть не меньше сорока процентов.

Куры шелковые китайские

Эту декоративную породу ни с какой перепутать невозможно. Оригинальность их внешности придает пушистая прическа и лапы с пятью пальцами, имеющими четкое разделение. Куры обладают интересной особенностью: их кости имеют черный цвет, темный окрас и у мяса с кожей. Разводят птиц данной породы не ради прибыли, а для красоты. Сколько живет курица? Если обеспечить хороший уход и сбалансированное питание, может прожить пять лет и больше.

Жизненный цикл курей зависит от нескольких факторов.

Основными из них являются:

  • Условия выращивания – это может быть домашнее хозяйство или производственный масштаб.
  • Порода пернатой – даже научно доказано то, что представитель одного вида может прожить на 3-4 года дольше, чем курица другой породы.
  • Третьим фактором выступает рацион питания и уровень содержания. Птицу нужно правильно кормить, а обитать она должна в благоприятных условиях, тогда и продолжительность жизни будет выше.
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Dachnik.Net.ru
Adblock detector